以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 天使最爱牛

苦心中 常得悦心之趣

re:来以琳之前是在写博客,写了几年了。也认识...

来以琳之前是在写博客,写了几年了。也认识了许多博友,一直保持着陌生却真诚的友情。

来这以后,博客基本上停了,也许是出于责任(说不清楚具体原因),每隔几个月都会在博上更新一次,报告一下近况。当然孩子的情况没有公布。友们不时留言祝福,虽未回,内心温暖。

决心这里开贴,实在觉得以琳之路必然是一生中非常重要且值得回忆的日子。记录下来日后可以和牛一起回忆一起了解一步步走来的过程。只是作为一块私地,只想默默记录一路的感受和经历。所以并未向任何人告知。
一好友得知带着不解质问:你居然连我都不告诉。我不止一次问你,你都否认。她甚至怀疑到了我对她的真诚。
跟她说:只想把这里作为一个纯粹私人化的地方。只想真实地记录生活和内心。一旦公开,写出来的东西或多或少地有给别人看的成分。内心真实的想法也或多或少地有所保留。
她又问:那你既然不想让人知道,为何又要开贴?
回她:因为在教授牛的过程中,遇到了太多的迷茫,所以需要有人指点迷津,需要被帮助。这样,既真实地宣泄了内心,又能够得到积极有效地帮助。
友是理解的。

至少我是这样的。(或许跟性格有关)
确实,本该在我的帖子里占有角色的那些人,因为知道了”我是谁”而被少写,甚至几乎不再提到。本来很自然去赞美欣赏的语言变得不知所措,索性避开不提。
而我的这一记录生活的文字多多少少地缺失了一些真实。

好在,还能够真实记录孩子的成长过程。

re:一直担心牛对我过于依赖。回来几天,基...

一直担心牛对我过于依赖。
回来几天,基本上他的自由时间都是和爸爸在一起。
晚上和牛说,爸爸妈妈要离婚了。
牛问,离婚是什么意思?
就是爸爸妈妈不再相亲相爱,要分开了。 你要选择跟谁在一起。
两个都可以。牛说。
不行,只能选择一个。
本以为他会说跟妈妈。谁知牛却说,跟爸爸。说完找爸爸去了。

继而在睡觉时对他说,今晚跟水一起睡觉。
牛以为又是通常的问题“今晚让谁搂”,说完,“让爸爸搂”之后怕我说生气又说,都可以。
不是跟你说了,爸爸妈妈要离婚了,你只能选择一个吗?
跟爸爸。
那好,你和爸爸去儿童房睡觉去吧。
一点都不犹豫,他拿起爸爸和自己的枕头就去了儿童房。

一会儿叫我帮忙铺床。我说,你干吗叫我,你应该喊爸爸来铺床。
牛已经困得睁不开眼睛了,带着哭腔喊“爸爸,下来铺床”。
爸爸终于下来了,不解地问“铺什么床”
铺儿童房的床。
你要睡儿童房?
爸爸也睡儿童房。
谁让你睡儿童房的?
我自己。
爸爸在牛耳边嘀咕一句。
牛抱着枕头跑过来对着我大喊:妈妈,儿童房脏吗?
不脏呀。
爸爸说儿童房太脏了。我不要睡儿童房,我要睡大床,让妈妈搂。
看着牛困得撑不住了,不想再折腾他了:快点上床睡觉去。
牛边钻进被窝边说:爸爸的枕头要不要拿来

或许是我给牛的压力太大了,所以更喜欢和爸爸在一起,或许是牛对我的依赖感没有想象的那么强烈。如果可能,还是希望爸爸能够和他在一起的时间多些,再多些。

re:牛写汉字描红。每个字都写出线了,...

牛写汉字描红。

每个字都写出线了,而且偏离很多。
跟以往简直没法比,一向牛的本子是让老师拿来做典范在教室里走上一圈的。
火直往上冒,根本就是态度问题嘛。二话不说,拿起橡皮全部擦掉。边批评他,你今天怎么了,写得这么差,你认真了吗?
我认真了妈妈。 知道妈妈生病了,牛没有发脾气,以往被擦掉总是要哼唧几声的。

牛又重新开始写。 过去一看,仍然不在线上。气的我呀,拿起橡皮全部擦掉:如果再不认真写,就写100遍。
牛看看我:妈妈,你怎么样就开心了。
只要你认真努力学习,我就会开心的。

牛拿起笔又开始写。我在旁边盯着。
牛边写边说:妈妈,我去眼科医院看眼睛,点了眼药水。

听到他的话猛然想起,牛做了散瞳。怪不得字会写成那样,根本看不清楚,无法聚焦。
哎呀牛,对不起,妈妈忘记了你的眼睛散瞳了,根本看不清楚。妈妈不应该批评你,请你原谅妈妈。
把他揽到怀里:牛,你真棒,妈妈批评错了,你不但没有发脾气,而且还清楚地说出了写不好的原因。你这样做真棒,做得好。
牛笑眯眯地看着我:妈妈你这回开心了。

好惭愧,在牛面前。好感动,感受到牛对我的爱,牛的努力,牛的进步!

最近,时常在牛面前觉得惭愧和内疚,因为牛时常对我说: 妈妈,你今天真温柔。妈妈你这会真温柔。妈妈你真温柔。当他用双手托着我的脸看着我说“妈妈你真温柔”时,几次都不敢正视孩子纯真的眼睛,真想找个地缝钻进去。

我是一个懦弱的妈妈。懦弱到糟透的心情在牛的身体上寻找宣泄口。

re:病倒了。彻底病倒了。几个...

病倒了。

彻底病倒了。

几个月来的“火”终于得以释放,以这样一种方式。

躺在床上默默流泪,各种滋味夹杂,然而有一种情愫是感谢,感谢主让我用倒下的方式来泻火,没有伤害到任何人。

倒下是为了更好的站起来。

感谢主!

re:折腾了两天太累了,中午牛一觉睡到快4点起...

折腾了两天太累了,中午牛一觉睡到快4点起床。睡饱了就开始满家里找他的玩具。
想和他下五子棋,喊他,牛!不回应。牛!还是不回应。
提高嗓门:牛!
(干)什么?! 在楼下正玩呢,明显地不耐烦。
牛!
(干)什么呀?!
你上来。
妈妈,你下来。
走到楼梯口问他,叫我下来干什么。
下来玩一玩吧。
你上来,我们一起玩五子棋吧。
小家伙哼哼唧唧地边上楼边要求只玩两局。
答应了他。

牛仍然输不起。
告诉他,妈妈和你是在学习怎样下五子棋,并未对弈。

老公还是会不自觉用正常孩子标准要求他,给他讲了乐乐爸爸为了教孩子打乒乓球,在教孩子功课的时候自己用球拍掂球,如此一段时间孩子才开始对小球感兴趣。

学习慢不等于学不好。慢慢来吧。

re:还是师院操场上。一个哥哥围着操场跑圈...

还是师院操场上。
一个哥哥围着操场跑圈儿,牛跟在后面跑,要追上哥哥,牛跑起来的速度很快,我跟在后面追牛。跑了一圈又三分之一时,累的停下来,不停看那个哥哥,等哥哥再次追上来时,牛指着哥哥说,你慢点,怎么又追上我了。哥哥对他笑,牛索性去拽他衣服,没有拽住又跟在后面快追,我没有力气跟只能在后面喊,小心,注意脚下。

后来牛看到一个沙坑问我是什么,借机教他跳远。先是立定跳远,然后加上助跑。
牛不亦乐乎地学着,这时候过来两个姐姐,一个9岁,一个11。也学习跳远。两个女孩居然不会双脚同时落地,让我很惊讶,这是我没有想到的。我提醒她们正确的落地方式,互动开始了。

我喊YY,9岁的女孩问我,阿姨,他是叫YY吗? 恩。 和我班一个男孩的名字一样。
我问牛,你听到小姐姐说了吗? 她们班也有一个叫YY的男孩。
牛看一眼她没有说什么。
我问女孩,你几岁了,5月1日就10岁了,个子小小的,像8岁的样子。
牛听到了女孩和我聊天,说,我是10月29日生日,然后指着高个子的女孩问,你几月的?
大女孩没有听到。
小女孩听到了朝牛走过去:我是劳动节生日。
哦,5月1日劳动节,我是10月29日过生日。
你上一年级吗?
不上。我是在以琳一一A.
女孩诧异,我赶紧接话,是幼儿园大班。

接下来,我指导三个孩子跳远,小女孩弹跳很好跳得最远,大女孩属于跑不动也跳不远的那种,每次几乎和牛跳得一样远。
小女孩问我,阿姨,你是体育老师吧。
你觉得像吗
很像
我当过老师。(我的这句和职业有关的话引来了孩子们接下来的对话)

小女:阿姨,我爸爸是车管所的副队长,我妈妈在河东派出所上班。
大女孩:阿姨,我爸爸是师院的一个主任。
还没等我说,牛坐在沙坑里说,哦,是--吗?
女孩说,当然是了。

女孩又问,阿姨,你周末能陪YY吗?
能啊。
两个女孩异口同声地回,我爸爸妈妈周末总是加班出差,根本不陪我。
牛又说,我妈妈天天陪我一起。

话题让我拉回到跳远。牛说我第一个跳,跳完站在落地的地方补充一句:我站在这里没动。
小女孩接着跳,跳完女孩走开,牛说,哎,你回来,站在那儿别动。女孩回到落地点不动。
第三个女孩跳完也照样站在那里不动。
牛说,好了,我们再来跳一遍。这次我们要跳到绿草上,不能跳到枯草上(牛的要求对每个人来说是比之前跳得要远。沙坑里多是枯草,少有绿草,牛对着的前方有一簇绿草。大女孩的前方也有一簇绿草。只有小女孩的前方那簇绿草几乎到了沙坑的尽头,这得什么水平才能跳到那里啊。

牛第一个跳,果然跳到了绿草上站住。
小女孩大概是看到了自己的目标难实现,让大女孩先跳,大女孩也跳到了绿草上。
牛指着小女孩说,你是第二个,你怎么成第三了。
小女孩说,我也可以第三个。

以为小女孩不会同意牛提出的要求,因为跳到沙坑尽头的绿草上根本不可能。可是小女孩并未质疑,相反,她说,我得跑得远一点跳。然后她就使劲往后站,比之前更快速地跑,纵身一跳,结果当然是距离目标太远了。
牛喊,我们都跳到绿草上了,你跳到枯草上了。

我夸牛跳得越来越远,小女孩听了问我,阿姨,他学习好吗?
我跟牛说,你告诉姐姐你学习好不好。牛说,好,我是最棒的。
小女孩看我,真的吗?阿姨。
我使劲点头,恩,真的,是最棒的。牛充我笑。

女孩的奶奶喊女孩回家。女孩边走边问牛,YY,明天你还来吗?
牛说,不来了。我接,看看吧,如果没有别的事情我们还来这里玩。

示意牛,姐姐走了。牛说,姐姐再见。
88。

re:下午睡醒后,吃晚饭还早,牛爸带我们去师院...

下午睡醒后,吃晚饭还早,牛爸带我们去师院里看师爷练功,也是借机让师爷看看牛这块材料。

我喊”师爷”,让牛喊“老爷爷”,牛喊了一声后羞涩得跑远了。师爷笑眯眯地对牛爸说,恩,行,眼神有力量。

之前谈起见师爷的事情,老公说,师爷一眼就会看出牛有问题。 我说,恐怕不然,只看一眼,一定会被牛有灵气的表象唬住的。 哈,果然,师爷很兴奋地断定,这孩子一看就是个好苗子,身体柔软,眼睛机灵得狠。

大牛果真就是一眼精灵。

为了让师爷心里有准备。老公之前说了孩子语言,身体发育都迟缓。今天我又近一步补充:孩子做基本动作显现身体僵硬,协调性差。

显然我的话并未让师爷重视,连连说,小孩子改变这些很容易。他始终沉浸在发现了好苗子的喜悦中。

先这样吧,肯定孩子总是好事情的吧。

re:回家了。一回到家就如大病了一场,...

回家了。

一回到家就如大病了一场,什么也不想什么也不做只躺在床上。

牛很开心,虽然由于塞车没有来得及乘坐几天来一直期待的火车,这也丝毫没有影响牛美丽的心情。
和牛说,没有赶上火车,牛回,那我们坐汽车回家吧。没有答应,因为觉得汽车相对不安全,心里想得是改签第二天。

而后,牛就一直不断跟爸爸电话联系。告诉爸爸因何未赶上火车,爸爸电话中也给出了坐汽车回家的建议。随后父子俩一直不断打电话,爸爸电话中指导如何退票,而后打出租去汽车站,买汽车票。最后到站下车后牛电告爸爸到指定地点接站。

对大牛而言,“打电话”进步算神速了,从排斥打电话到接受,从接听不超过一分钟到十几分钟,从不太专心听电话到认真听并且认真和爸爸聊天,从听到“你给爸爸打个电话吧”第一反应是“不打”到听到以后很自然接过手机拨号,已经很不错了。

牛不是那种能出彩头的孩子,但对我,只要他每天都在进步,每天都在努力,就是给我的最大鼓励。

re:今天上午自己犯了一个错----想得太多,...

今天上午自己犯了一个错----想得太多,近而吱吱唔唔。
幸好马上意识到了。
更幸好改正了。

改变做事方式不容易,改变思维方式更难。
记录下来,提醒自己,一定要学会恰当地处理事情。

re:尿床睡得迷糊中手摸到了湿乎乎的东...

尿床

睡得迷糊中手摸到了湿乎乎的东西。惊醒,掀开被子一看:哈,大牛尿床了,竟趴在地图上美美得睡着呢。

叫他躺到我的枕头上,跟他说:嗨,你居然尿床了。家伙看我一眼,倒头接着睡去了。

一年多以前,快5岁的牛也尿过一次床。
凌晨不到5点的样子。也是正睡着被老公用胳膊碰醒,轻声对我说:你看牛怎么在下面站着? 借着窗帘缝隙透出灰蒙蒙的光,只看见一个小黑影倚靠着强东张西望,他的脚不时在地板上摩唆。就是这唏唏唆唆的声音把老公吵醒了。

老公轻声说,别说话,看看他要干什么。那时牛刚被查出来,我和老公对他的态度开始变得敏感起来,之前多少都是漠视的。

几分钟过去了,他始终是站在那里看看窗外看看卧室门口,倚靠着墙站着不时用小屁股撞墙玩儿。边观察边想原因。或许因为直觉,就那么地突然用手去摸他的被窝-----湿的,还是一大片呐。

明白了,尿床了,知道犯错误了,幼儿园里学过的。不敢和爸爸妈妈说,又不能接着睡,不知道该怎么办好,索性就从床尾绕过妈妈爸爸下床了。

赶紧起来,被老公按下:你干什么,看看他要干什么。
别看了,尿床了。
开灯喊他:牛!
牛怯怯地答:哎。
你怎么站在地上?
不说话。
快过来。
不过来(不会说不过去)
过来让妈妈看看。边说边走过去。
小家伙穿着的睡裤都贴在腿上,凉凉的。
惊慌的眼神看着我,往后躲。把他搂在怀里:是不是尿床了,怕妈妈发脾气不敢说出来呀。
是。
没有关系,牛不是故意尿床的。不知道怎么回事就尿了对吧。妈妈上小学还尿过床呢。一点都不丢人。
牛开始放松下来。
下次再尿床不要自己站到下面,要喊醒妈妈:妈妈,我尿床了。记住了吗?
牛答应。
又问他下次尿床了怎么办?
妈妈,我尿床了。
给他换下尿湿的睡裤,洗干净抱上床接着睡去。

那是我第一次对牛如此温柔,之前一定是严厉批评+责骂。索性还会一巴掌打到屁股上。小时候尿床妈妈就是如此对待我的屁股,现在想来心里还是有些难过和不解,犹如当初挨了那一巴掌一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]乐宝...

下面引用由[U]乐宝宝[/U]发表的内容:

去年年底一一A毕业的乐乐妈妈.

哈,一直从同组孩子里找当然对不上。LL情况怎样?找到固定玩伴没?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

楼上是哪个宝贝妈妈,没对上号

去年年底一一A毕业的乐乐妈妈.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

祝贺,祝贺!
同为天父的儿女了,一家人。

谢谢方老师,特别特别开心。

今天中午,也很受启发和感动!

有爱就有神迹!

re:祝贺,祝贺!同为天父的儿女了,一家人...

祝贺,祝贺!
同为天父的儿女了,一家人。

re:复活节 受洗重生 希望 尊...

复活节  受洗

重生  希望  尊贵

感谢主!
永永远远服侍你!

re:前天和同组孩子一起去十梅庵春游。回来胃里...

前天和同组孩子一起去十梅庵春游。回来胃里一直不舒服了两天,除了必要几乎都是躺着的。不过牛玩得很开心。比起拍照,牛更喜欢拿着馒头,用小手撕着喂禽鸣苑里的动物们。

我说,我最喜欢海鸥,因为海鸥看上去很威风;牛说,我最喜欢孔雀,因为孔雀很漂亮。其实他最喜欢的也是海鸥吧。开始喂食吃,海鸥飞起抢食牛吓地连连后退,索性跑到另一个地方找孔雀,慢慢地牛不再害怕,扔完馒头看着海鸥展翅划过水面都呆了。的确很美。

昨天下午想着不能就这么躺着浪费一天美好时光,带牛去了必胜客。要了两份批萨,一壶热茶,一个三文鱼沙拉,牛吃得很香。彻底告别了不喜欢吃批萨的日子。看来不接受不喜欢的东西间断性地尝试是不错的方法。

之后和牛一起逛街,给牛买了一双鞋。卖鞋的姐姐看牛,你不好意思地跑得老远,不敢近前,偏还不断看一眼阿姨。试鞋时候喊了几遍才过来。阿姨笑说,小男孩还这么害羞。

害羞的性格是要慢慢锻炼的,需要很长时间。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]乐宝...

下面引用由[U]乐宝宝[/U]发表的内容:

YY妈妈回家后经常想到你们孩子进步很大继续加油啊!我是LL妈妈。.

楼上是哪个宝贝妈妈,没对上号[EM04]

re:YY妈妈回家后经常想到你们孩子进步很大继...

YY妈妈回家后经常想到你们孩子进步很大继续加油啊!我是LL妈妈。.

re:[QUOTE]下面引用由天使最爱牛发表的...

下面引用由天使最爱牛发表的内容:

吵架。

KFC里面人很多,看到一男人要吃完的样子过去:请问你是快吃完了还是才开始。 吃完了,马上走。让牛坐过去,让他脱掉衣服,牛点了虾堡和牛奶。让他坐等我去排队。走前叮嘱他:如果有人过来问你有没...

我怎么不在场?!牛妈,吵得好!我挺你!
要是我在场,就假装不认识牛妈,然后帮着牛妈一起吵!
那个男人,天哪,要是我家老公那样我都能丢人死,找个地缝钻进去!真是乌龟对王八!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使最爱牛[/U]发表的内容:

心,经过一番煎熬。终于尘埃落定。

决定了,不仅要勇敢走下去,更要走好每一步。

L老师说的对:没有人去纠正指出我们的缺点,不要揪着孩子的缺点不放了。

支持你!加油!我们一起努力!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-16 13:47