以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: love-dong

小学生活 陪读之路

re:{ 你上当了,我也上当了}...

{ 你上当了,我也上当了}

呵呵,这个题目是儿子起的。  

说起上当,最近好象这个词在儿子身上用的很多啊。前两天晚上,东爸和东都分别睡下了,东爸叫东东:“过来找爸爸来吧!”儿子欣然穿着小裤衩前往,到他爸的床前被他爸赶了回去:“快走吧快走吧,爸爸困了要睡觉了!”儿子跑回自己被窝,他爸爸又叫:“儿子找爸爸来吧!”儿子又要去,我怕他着凉,拦住了他,告诉他,“你爸可能又逗你呢!”,后来关灯睡觉,听到儿子在被窝里特别小声的啜泣,有点好笑,因为习惯了他大声的哭闹,这种声音听着还挺逗。我问他:“你这是怎么了?哭什么呀?”儿子委屈的说:“气的呗!”我又问他为什么生气,他说:“我被爸爸骗哭了!”呵呵,我一边安慰他,心里又觉得挺好玩的。

今天傍晚我们在广场玩得特别开心。

我想让他练练快速跑,告诉他,跑到前边的椅子旁再跑回来,我给他用手机录像,他特别喜欢我给他用手机录像,非常高兴的跑开了,我的手机电量不足,没办法录了,我也假装举着手机在给他录,不然他就不愿意跑了。跑回我身边来,他要求回放录像,我嘿嘿的笑,说:“你上当了,妈妈手机没电了,假装给你录呢!”他没有什么表示,我又逗他,“前两天爸爸逗你玩,你还因为上当哭了,今天怎么没哭啊?”他说:“因为今天高兴呗!”

我又让他跑到前边的红色栏杆再跑回来,他跑到栏杆旁边后,旁边有一个向下拐弯的小坡,他就直接跑下去了,我赶紧追过去,怕他真跑远了,一会儿自己又跑回来,我还没说什么呢,他笑嘿嘿的说:“我跑过火了!”我赶紧配合他:“是啊,我还在那边等着你跑回去呢,没想到一转眼就看不见你了。”他说:“妈妈是不是上当了?”我说是,他又笑:“妈妈也受骗了吧!”

回家的路上,我说咱们把今天的故事写在博客上吧,起个什么题目呢?他说:“你上当了,我也上当了”,我说好,呵呵,题目就有了。

re: 星期日兴冲冲的带儿...

星期日兴冲冲的带儿子去见了一位钢琴老师,跑了百里路,因为我们一直因为儿子对弹琴有兴趣而倍受着鼓舞,虽然我提前电话里跟老师说了孩子的情况,也说了孩子对弹琴有很浓的兴趣,有些他听过的曲子,他甚至能断断续续的表达出来。可是,这个年轻的男老师对东的状态应付不了,他纠正儿子的手形和姿势,儿子不注意,自顾自的弹,不愿意从最基本的动作学起,也不是不愿意,而是当时状态没在,一直他就想弹他想弹的东西。后来,老师委婉的建议换一位耐心的女老师,因为他带学生的极限就是这样了。

我也一直知道儿子弹琴的毛病,比如手臂不够放松,拇指触键的位置,也经常提醒他,可他就是改不了,但我也一直为儿子良好的乐感和记忆力骄傲着,可是在这位老师看来,儿子的长处不值一提,微不足道,我有些伤心,当然我也赞同老师的意见,打下一个良好的基础非常重要,尤其是正在发育的孩子。可是,教授基本动作对儿子来说就是很不容易做到,就如同学广播体操,他就协调不好动作要领,但随着熟练程度的提高,他会慢慢改善的。

通过这次上课,给我敲了一个警钟,也让我认识到我们的学琴路不会一帆风顺的。值得庆幸的是他有兴趣,这是我坚持下去的动力,可是,我真的想找到一位能够根据他自身特点教他的老师,因为他与一般孩子不同,可能用一般的方法就行不通。上帝保佑我吧!

re:谢谢东妈,我明白了.期待小东东用了有好效...

谢谢东妈,我明白了.期待小东东用了有好效果,祝福东东.

re:回复楼上:...

回复楼上:
       我们又看了多动的专家,基于孩子活动过多,还有注意力的问题,我们想给他用点药试试,医生建议试一试,当然是在脑电图没问题的情况下才可以用。如果没有明显效果,或是副作用太大,就要停下。去年我咨询过冯版主,闻森用过类似的药,据说是有效果。而且我了解到,虽然会有些副作用,但积极的作用会远远超过副作用,当然是在有效果的前提下。

re:东妈,你还在陪吗?东东上课是什么状况,你...

东妈,你还在陪吗?东东上课是什么状况,你要给他用药,是医生建议的吗?是不是要先做脑电图确认没问题才能吃这个药.我儿子上课基本不听,还会故意出声,只有老师让做作业的时候他才会做,一直东翻西翻的忙个不停.有空回复我一下,多谢啊!

re:我们做脑电图了,24小时的,没...

我们做脑电图了,24小时的,没问题。接下来会考虑用一些药尝试一下,看看对他注意力有没有调解作用,盐酸哌甲脂。

re:东妈,后来那个脑电图做了吗,结果怎么样?...

东妈,后来那个脑电图做了吗,结果怎么样?不考试最好,我们群里都集体考试焦虑症了.

re:我们提前回家了。结束了北京的漂泊...

我们提前回家了。结束了北京的漂泊。
    这两天在家安定一下,还没去学校,因为正逢这两天期中考试,不想孩子一上学就被考试束缚住,孩子焦虑,我更是这样,尽管一再的对应试教育嗤之以鼻,但我承认,我太容易被世俗拉进去,迷失自己。孩子成长的过程,也是我成长的过程,我一直在努力,让自己放松些,看淡些。
    我一直在设想,算上暑假,已经有四个多月没上学了,换了新的老师和班主任,孩子将会有多少不适应,老师会有多少不适应啊,尽管这两天收拾东西洗洗涮涮很忙碌,老公也带我们出去购物放松,但是这种焦虑还是会让我坐立不安。
    想想,刚上一年级的时候,最难的那段时光,不是挺过来了吗?现在肯定会比那时问题少很多了,一定会的。

re:再坚持一个月,我们就可以搬回家...

再坚持一个月,我们就可以搬回家了。说到针炙,似乎对儿子的身体还是有强健的作用的,比如每年这个季节都要感冒咳嗽,今年来了两个月,还经常去景点玩,还有来回坐火车回家,都没有感冒,气色也红润了些。但对之前我们亲戚所说的,对他的拍手之类的能治好,这显然是不成立的。
    不过也不算灰心,换了一种生活方式,轻松了许多,每天做些练习,写写生字,还看了北京好多地方,练练琴,生活脚步放慢了许多,心态也平和了些。
    还有我们利用在北京的时间,去了北大一院,看了神经内科的专家,详细介绍了儿子的成长情况,医生建议我们再去做量表,说儿子很可能是阿斯伯格,这样的孩子要特殊挖掘培养,说不定能成为特殊的人才。我们不会纠结于儿子是高功能还是阿斯伯格,只是针对儿子的上课注意力不集中和拍手等问题,咨询医生有没有可以改善的药物。医生说应该可以改善,需要做个脑电图,因为如果脑电图有异常的话,哌甲脂是绝对不能吃的,可以用另一类药物。我们约了24小时的脑电图,下周日去做。可真是体会到了到北京医院看病的艰辛。
    我相信会越来越好。

re:东妈,你是在家专门教东东吗?真佩服你敢于...

东妈,你是在家专门教东东吗?真佩服你敢于尝试一切方法,离开家乡到北京去努力,希望能常常看到你在这里坚持下去哦!

re:坚持下去,会越来越好的。

坚持下去,会越来越好的。

re:时间过得真快,转眼一年就过去了,你这一陪...

时间过得真快,转眼一年就过去了,你这一陪就整整陪了一年啊。去年刚开学时,我们在QQ上聊过,那时你说我们也算战友。我这个战友太懒了,没陪儿子读一天书,没有坚持在这里记录孩子的成长。你看你都圣骑士了,我才混了个大侠。呵呵,希望所有的星儿都如你所说  Keep it up!

re:呵呵,因为题目为陪读之路,而现在...

呵呵,因为题目为陪读之路,而现在我们不在学校,所以留在这里的文字就少了些。

来北京一个多月了,似乎针炙对儿子的抵抗力和食欲有了些作用,期待的一些问题,还是几乎看不出效果,本来当初我们就是抱着试试看的态度来的,所以期望值不高,失望度也不会太大。
   这段时间,我们上午扎完针回去就主要是练琴,下午学习或做一些练习,二年级的课程在跟进。还有很大一部分时间,我们就去游玩。 我们已经去过了故宫、天安门广场、颐和园、天坛、动物园海洋馆、鸟巢,还有一些公园,的确长了不少的见识。

带来了电子琴,按《小汤普森教程2》继续练习。现在,已经把第二册全部攻克了。

想想刚学第二册的时候,不用说儿子,我一看头都大了,已经有了升号降号,和弦,学了两个新的调,F大调和G大调。每首新曲,我们都是一小节一小节的啃下来,真的可以是这样说,就是“啃”下来。尤其是F大调或G大调的。先在键盘上找到音符的位置,然后我们再研究它的唱名是什么。惭愧的是,我还需要掰着手丫子去数,让人惊叹的是,儿子反应很快,比如说G大调的曲子,音符的位置在D上,我问他唱成什么,他说唱成5。

有些曲子是以前会唱的,比如《轻轻的划》《伦敦桥要塌了》,他学起来热情就比较高。还有一首《新大陆交响曲》在第一册就学过,当时只是用右手弹的,现在是加上了左手的和弦伴奏,很爱学。弹熟了以后,他还自己变换调子弹。比如《轻轻的划》书上是F大调的,他自己用C调和G调弹。还自己改伴奏,虽然有时改得乱七八糟的,有创意毕竟是好的。有一首《健身操》,左右手旋律是一样的,只是音区不一样,他受到了启发,他弹《轻轻的划》时,他左右手弹一样的旋律,也挺好听的。

现在识谱能力也有了很大提高,只是心不够细,经常看错位置,需要提醒好多次。

需要我再有耐心一点,不要偷懒,呵呵。

re:我觉得还是家长陪的好,毕竟和孩子在一起,...

我觉得还是家长陪的好,毕竟和孩子在一起,孩子情绪不会产生太大变话,还在可控范围内。

re:东妈转博了吗?好久没来了

东妈转博了吗?好久没来了

re:很久没有消息了,不知小家伙如何?祝新学年...

很久没有消息了,不知小家伙如何?祝新学年随你愿。

re:真是位耐心的妈妈,好羡慕你可以陪读。

真是位耐心的妈妈,好羡慕你可以陪读。

re:真是一位好妈妈,您的儿子也非常棒,羡慕!...

真是一位好妈妈,您的儿子也非常棒,羡慕!
谢谢你的记录,让我这个打算明年送孩子上学的人有了很多心理准备,我需要给自己套上强大的铠甲,明年的事现在就紧张的不行了,深呼吸~~~
祝愿你们全家幸福

re:儿子最近喜欢我给他读我写的博客,尤...

儿子最近喜欢我给他读我写的博客,尤其是06年07年的关于他的小故事,以前随手记录下的成长的小片断,如今读起来感觉真有趣,东东在听的时候也时常咯咯的笑,对自己犯下的一些小错误认为很有意思。

儿子,妈妈会坚持记录下去,长大后,送给你,关于你的、我们的成长故事。

re:今天跟玮妈谈起对孩子教育耐心的问题。...

今天跟玮妈谈起对孩子教育耐心的问题。
最近几天玮玮的大姨一家从上海回来,他们很注重对孩子的教育,他们对孩子的问题可以说是有问必答,虽然孩子才不到三岁,但已经很聪明。我们从他们身上受到教育,我们是不是有时对孩子耐心不够,没有认真对待孩子的总理。
其实正常孩子到了一定的年龄阶段也是会问很多问题的,我们往往以一种“说了他也不会懂”的心态对待他的问题,所以一般是应付,或是置之不理,烦了还会吼上一声。想想这其实是不对了,我们如果能够解释清楚,就尽量跟他讲,实在没法讲,就告诉他等以后他大了就会明白了。
这样是不是更好些?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-16 15:03