以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doubama

小黄豆,我还能怎样爱你?

re:刚又看了一点资料,说点数报总数的前提是能...

刚又看了一点资料,说点数报总数的前提是能分大小,长短,多少。豆现在只会分大的,其他我都还没有教呢!看来又要调整策略了

re:台风过后,气温降了一点,缓解了深圳酷热的...

台风过后,气温降了一点,缓解了深圳酷热的天气。你美美地睡了个午觉!足足2.5小时。
平日里要上课,你一般只能睡半小时多一点,顶多一小时。起床的时候总是挣扎着,有时还哭闹,今天不用上学,让你睡个够!
妈妈看着你甜美的睡姿,想着平日里你上学时那么的辛苦,心里不禁酸酸的……

睡醒了,你跑到爸爸妈妈房间,这时正好妈妈收到QQ消息说,下午4:25 CCTV1 有《走出孤独》的节目。妈妈看了看钟,还有一小时,于是决定跟你上课一小时,然后让你跟奶奶出去玩。

复习以琳动作卡片,把之前学的快速地过了一遍,又学习了6张新的。你很高兴哦。看来睡够了,精神是会好很多的。

接下来用数字卡片联系点数,还是1-5,辅助下你是完成得很好的,可是妈妈放手让你自己数,就还是会跳数。如果把住你的手,你是可以自己一下下地点,同时报数。还要继续操练啊!

用数字卡片练习“先拍……再拍……”的指令,你的眼睛注视非常好,妈妈说的时候就有扫一遍,拍的时候也一直看着。可是你做不到拍一下就换个地方再拍一下,总是拍拍拍,再换个地方拍拍拍,虽然地方还是拍对了,可是妈妈感觉这样没达到要求。是妈妈要求高吗????

9-15 台风,休息一天

昨天深圳受台风“巨爵”影响,风雨加大,停课一天,无端赚了一天假期。

上午,妈妈还是要上班的,所以由爸爸带你玩。据他说,跟你穿珠子,你很配合,我也在电话里停了一下你们穿珠子的直播,确实好像情绪很不错哦!难得的一天不用上课,是会让人挺兴奋的!中午时分,你还说了句,今天星期六,呵呵,你是以为今天是星期六所以在家玩了……?

风雨小了一点,爸爸带你去万佳反斗乐园,爸爸说你玩得可开心了!在跳跳床的时候还跟爸爸说:爸爸一起跳跳床!真棒!午饭时间都还不肯回来呢!

re:崂山论剑时看到秋爸爸,一幅搞怪的面容,今...

崂山论剑时看到秋爸爸,一幅搞怪的面容,今天看到他的另一面,感动……

re:刚看了中央一台《半边天》节目,看到秋爸爸...

刚看了中央一台《半边天》节目,看到秋爸爸和方老师,我全家一起看了,看完,老父亲跟我说,很受鼓舞,要我继续努力!

9-14补充

我居然忘了,昨天一开始做的是数数。

昨天自制了两套数字卡片,一套黑色,一套彩色,字体不一样。先是给豆自己玩,他喜欢数字。

然后做了配对,把数字一样的放在一起,豆可兴奋了。

接下来,我在桌面上贴了1-5,让他数一数有几张卡片,在辅助下,豆能用手指点着每张卡片说出数字,数到5,在妈妈提示下,能说出有5张卡片。

做了几个回合,妈妈把4-5撕掉,只留下1-3,让豆自己数,都能数出1、2、3,不过,速度控制的不是很好,也不能完全做到手口一致。

妈妈拿出3个雪花片,跟豆说,我们来数一数,有多少个雪花片,每次拿出一个雪花片,分别放在每张数字卡片上面,边放边数,都看着妈妈的操作,很感兴趣。妈妈放第三个雪花片在数字“3”上面,豆自己说出,“有3个雪花片。”

妈妈辅助豆做了一遍,豆是很想做好的,但是要他自己左手捧着雪花片,右手每次拿一个来放,这样的精细动作对他来说,太难了!

为了表扬豆努力的精神。我随意拿出4张彩色数字卡片,让他凑数,豆相当高兴。

有数字,对他而言,是最好的奖励。

9-14晚训练小结

昨天晚上还是做了非常基础的桌面操作。
豆自己提出要求要看卡片,妈妈问:看日常用品还是看动物?(他是比较喜欢日常用品的)
豆回答:看动物。
那就看动物吧……
拿出以前学过的约20个动物,以闪卡的形式,快速地问:你看见了什么?这是……吗?
豆能很快地回答。
妈妈换问句,“这是不是……?”这下豆只会回答“不是”

妈妈换日常用品,(日常用品卡片他非常熟悉,而且里面有钟),训练“这是不是……”的句型
妈妈拿出钟,问“这是不是钟?”,在豆还没回答的时候,帮助他回答“是的”妈妈再强调“这是钟!”
豆很高兴,说“这是钟”
妈妈换别的,同样操作,豆慢慢能回答。
5个回合后,妈妈加大难度,把“这是……吗”和“这是不是……”两个举行混用,豆全部答对!
奖励床上亲亲。

现在跟豆豆在床上亲亲,外加按摩,也加入左右的概念,当然这些都只是我所想,不知道他懂不懂的,不过我觉得对他加大信息输入应该是没有错的。

接下来,又学习6种新的动物卡片,豆还算认真。现在他对那张钟的卡片的兴趣已经不那么强烈了,所以我换成了kitty 猫,对付这个孩子,强化物还是比较好找的。

接下来做动物老幼配对。我愿想着在学校,老师有做过,所以没有多说什么,就让他配对,做的不是很好。总要辅助,他并不认真,也没仔细观察。所以在做完配对后,我把妈妈和小动物的卡片放在一起,跟他讲了一遍细节,这下他听得很认真,眼睛有一直跟着妈妈手指的地方。再做第二遍,只用了3中动物,豆全部做对,大肆表扬!第三遍,4种动物,豆又不认真了……

检讨,估计是坐的时间太久了,有点坐不住了,所以耐着性子,辅助他完成后,让他跟豆爸玩“倒倒”去。

休息过后回来,做物品功能性配对。这项配对早就想做了,只是卡片下面有数字和字母,对他干扰太大。以琳老师说,豆的训练环境要非常纯净,他岁数字太过关注,会让他无法集中注意力。所以妈妈把所有卡片下面的数字或字母全部用涂改带涂掉了。远远地看是不容易看出来的。
没想到的是,功能性配对也做的不是很好。要问问老师,在学校做的时候,指令是怎样的?当然也有可能豆是太累了。昨天上了四节感统课,晚饭后又连坐了一小时,所以妈妈也就不苛求了。做了三个回合,每次做完,豆都是迫不及待地想站起来。妈妈制止了,不过心里是明白,这样做下去是没有什么效果的。所以做完三个回答就让他自由了。

总结,现在豆对于“拍”“指”“拿”这些都做得比较好了,速度也快。而且昨晚还试了“先拍……再拍……”的指令,豆也表现不错哦!赞一个!

re:昨晚外出应酬了,幸好有豆豆干妈帮忙。我时...

昨晚外出应酬了,幸好有豆豆干妈帮忙。我时常想,虽然儿子不幸,可其实又还算幸运。毕竟爸爸妈妈一直在努力,而且我们也得到了许多人的帮助!谢谢全部有心的善良的人!

re:我在深圳,你呢?

我在深圳,你呢?

re:小黄豆是哪个地方的,我所在城市也有东湖公...

小黄豆是哪个地方的,我所在城市也有东湖公园,咱们会不会是一个城市的

论坛不能上传照片?

我无法上传照片,是权限没达到?还是没有开放功能呀?

re:昨天和今天都带小豆在外面玩。今天还去了东...

昨天和今天都带小豆在外面玩。今天还去了东湖公园,天气很热。豆表现还不错,可以跟妈妈好好走路。他一甩开我的手跑开,我就喊他,他就会回头看我,如果我示意他回来,他也会乖乖回来。

不过我有时也有点疑虑,笑眯眯妈妈总说我儿子放不开,是不是我管的太多呀?可我又觉得,正因为孩子不懂事,所以要管多一点。忘了在哪里看到类似的话说——我们的孩子可以让别人同情,但不可以让别人厌恶。我就是这样觉得的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小豆...

下面引用由[U]小豆豆[/U]发表的内容:

和我家豆豆同样的名字,公司的同事看见我儿子,都爱叫黄豆,他老爸姓黄,所以同事都爱这样叫,比我家黄豆大半岁,大家一起加油

呵呵,我也刚给你答复,儿子老爸姓黄,这里又太多豆豆,所以我才叫小黄豆的。加油!

re:和我家豆豆同样的名字,公司的同事看见我儿...

和我家豆豆同样的名字,公司的同事看见我儿子,都爱叫黄豆,他老爸姓黄,所以同事都爱这样叫,比我家黄豆大半岁,大家一起加油

re:整体而言,豆今晚确实比较听话!加油!

整体而言,豆今晚确实比较听话!加油!

9-11

今天晚上静下心来,不教新东西,又把那些基础的过了一遍,跟他爸说了,我们的目的就是让豆“听话”。

豆今晚确实表现挺棒的。

1、练眼神对视,同时数数。
   豆最近在学校正在学数数呢。其实他很早之前就会唱数了,后来不知道怎么回事,唱数的时候就总是跳数了,老师最近在学校教得很生气呢!我平时跟他数数还好,今晚就要求他看着我,面对面,数到20。
   1-5豆是不肯配合的,总是故意闭起眼睛,然后很快地把数数完。过了7,他一般就不会太抗拒了,但是还是看我一眼,眼睛就移开。到了15以后,他就可以一直看着我了,其实他是希望到20.小家伙,还是蛮可爱的。

2、一步指令
   还是老样子,【叉叉腰】做不到。我跟他爸准备相隔一米,跟他做手势,让他【过来】、【抱抱】,他又太兴奋了。为什么每次跟他玩,他都是这样呢?兴奋到不能自已,有时活动就只能中断了。不过今天还好,在我和他爸的坚持下,豆慢慢能做到,对他爸的手势执行的较好,对我的手势,总是笑笑,就做不好了。

3、点连线
   在朋友的帮助下,设计了小猫吃鱼的两点之间的连线。豆一看就有兴趣,看了,对于他的弱项,一定要想办法提升趣味性才行。连线的过程中,豆有一直注视,不过手腕的控制还是不好,需要妈妈的辅助。即便是这样,也已经比昨天好多了,天天都会有进步的!

4、模仿动作
  跟豆面对面,要求他跟我做一样的。一开始是两个手做一样的动作,他模仿的还行。后来我试了一下右手拍完桌子,左手拍床,他也模仿了。于是我又试了一下左手拍头,右手拍肚子,这下她就做不到了,而且眼睛里净是疑惑。呵呵,我其实也就是在以琳看到老师有这样做,试试豆而已,既然不行,以后就加强练习吧。

5、豆的舌头伸不出来,我今天看了很多资料,原本打算去给他剪舌系带的,结果越看越恐怖,现在不想给他剪了,还是多加强锻炼吧。晚上拿了他喜欢的黑炭花生来诱惑他,他的舌头偶尔还是能伸出下嘴唇的,但是就是往下的,无法往上翘。可以往左伸一点到嘴角,右边不行。

6、口腔按摩
   每天淋浴的时候,会给他做口腔按摩,豆现在对两侧和拉嘴皮不抗拒了,我开始想拉他的舌头。不过他根本一点都不伸出来,我实在无从下手,所以先给他刮舌面,发现他会舔一下我的手,这样也好,也是个锻炼嘛。

re:昨晚跟豆豆干妈聊天,自我检讨说,感觉9月...

昨晚跟豆豆干妈聊天,自我检讨说,感觉9月这几天我给豆的训练又比较急了。刚从以琳回来的时候,坚定地要好好给豆打基础,所以8月底我们确实做得比较扎实,豆的配合能力也上去不少。最近跟豆豆的老师聊天,说他现在上课确实比去青岛之前好,心里挺高兴的。服从性上去了,能力很快就会有提高的。只是,我还是挺心急的,反正昨晚真的会觉得自己就是木然地要求豆跟我配合坐了很久,他完成的好的时候,我也没有夸张地给他表扬和奖励。

也许是我累了……

re:今天把豆以前的帖子整理了一遍,发现5月是...

今天把豆以前的帖子整理了一遍,发现5月是刚开始,谁都懵懵懂懂的,6月豆进步比较大,7月病了大半个月,没有什么进展,8月在以琳培训,顺便带豆在青岛玩了几天,小有进步。现在已经9月了,感觉有点从头再来,就以此帖作为一个新起点吧…

是否剪舌系带?谁剪过?

豆的舌头伸不出来,在以琳的时候我们就练习过,给他舔棒棒糖。一开始也是不会舔的,后来慢慢地可以往外伸出来了,不过舌尖还是垂下来的,不会往上翘。D老师也发现了这个问题,跟奶奶说了,奶奶也跟我转达了,我在给豆洗澡做口腔按摩的时候去翻看了一下舌头,好像舌系带是比较靠前,于是我就开始考虑是不是要去给他剪舌系带??只是豆现在那么大了,现在剪,要麻药,还要缝针,他又是个ZB儿,不可能好好配合的,可能会乱动导致别的伤害!我非常担心,也很犹豫!再者,豆的发音还不错,以琳的张老师专门来观察他上课,也说发音很好,口腔按摩不是必须的,只是下嘴唇合拢需要强化,面部肌肉比较紧张。如果是这样的话,那是不是可以不剪呢?!唉!我还真不想去看医生,现在的医生都是这样的,可做可不做的,他会说:做。我该怎么办呢?有过来人给点建议吗??

愁死了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doubama[/U]发表的内容:

接下来,穿珠子,我问豆豆,我们穿几个,他说10个,我说20个好不好,他说,20个不要了,我又问,那你说穿多少个,他说7个,我坚持说,我们穿10个吧,就10个,好不好?这下豆说,好!(其实我知道,很多时...

当豆豆单个仿穿熟练以后,就可以整体仿穿了。妈妈串好一串,比如:香蕉-小马-肥猪。让豆豆模仿串一样的。数量由少到多,变化由简单到复杂。比如一开始是各个不同,比较容易找,后来可以香蕉-香蕉-小马-香蕉等等的。这个豆妈自己把握吧……

一刀剪,楼上的说的很清楚了,主要目标是让他能一刀剪断就行了,这个把握之后,才按要求剪。

至于分离焦虑,我觉得豆妈还是不要偷偷离开会比较好。分离本来就是正常的。如果觉得实在是担心适应得不好的话,可以在离开前跟他说:妈妈再跟豆豆玩一会就要去干什么干什么了。给他一段时间来适应。要奶奶早点过来陪豆豆玩也是蛮正确的。豆妈棒棒!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 09:09