以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:高老师,我儿子就是这样,口特敏感的,不好...

高老师,我儿子就是这样,口特敏感的,不好吃的,没味的,吃着费劲,
绿叶菜不吃的,我认为是叶子型的不吃,可以试试您说的咖喱饭
他吃意大利面红红一片
他吃洋葱、吃蒜苗、吃西兰花、菜花、白菜包子什么的菜全吃,
水果大爱,什么桃、瓜、西红柿、葡萄、草梅全吃,还没够
为了培育他良好的教养,前几天我就是硬塞,不让他吐,他就哭,不好好吃饭了,他奶奶见了,老说我,现在停了,有点随他去了
还有我儿子吃枣,吐核,吃樱桃吐核,挺逗的
我现在给他刷舌头呢,他的口毓感期特长,所以说我头疼,他为什么这样

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

--这么小就会吐啊,我家4岁才会(汗)。会吐出来就不太好塞了。是绿叶菜不吃吗,还是瓜类这些不带叶子的也不吃?后者的话可以做咖喱饭,黄黄的一片看不出原型来,日本人常这样骗小孩吃蔬菜。绿叶菜的话剁碎了...

只会吐不喜欢吃的东西,教他学漱口还是不会呀。上次就因为汤里有菜叶他一口给我吐出来了,我都惊叹为何教漱口的时候他不给力。
绿叶菜尤其抗拒,瓜类不吃,两岁前吃南瓜的,现在不知道爱不爱吃,回头可以考虑从这方面入手看看,就像你说的煮得浓稠,让他看不出原形。

re:我家的,不爱吃的不吃是肯定的,菜叶是不吃...

我家的,不爱吃的不吃是肯定的,菜叶是不吃的,但吃菜花,本周发现他开始喜欢紫甘蓝。但是吃什么都吃不多,喝奶也是一次100,说他挑食吧,他有点,但水果、蔬菜、肉、主食全吃就是量不大,而且现在ABA总训练他,好多如:牛肉干、干果、海苔,---全成了强化物,(因为食物更引吸他)
我在想,他这算是是挑食吗?
是刻板吗?
可能是吸收不好?
我小时候也瘦,遗传?
不过,我为了让他多吃饭,每次用一个大勺子,硬塞,有时有效,有时吐,不过大勺子有好处,一次能多吃点,大家可以试试!

不吃蔬菜不行啊,先塞一小片菜叶在嘴里试试,或者夹在饭里让他吃下去。

小宝吃菜很滑头,勺子里有肉、菜、饭,他直接就是瞄准没菜的地方吃下去,后面逼得没办法把菜放在最中间,他配合了,都往嘴里送,然后这舌头就开始使劲把菜往外吐出来了。喝汤,当葱花到嘴边了,他就让葱花停留在碗的边缘,然后把碗调换了位置又开始喝。

--刚刚写得太急,忘了补充,如果一开始就肯尝,但尝了不肯吃的,就算了,说明真的是不喜欢吃,过一阵再拿出来尝尝,随着孩子长大,有些东西会慢慢从不喜欢变成喜欢的。还有注意给孩子第一次吃的东西要保证...

我家的是所有菜都不吃啊,夹在饭里他都能挑出来,如果汤里有一点点菜叶,也必须抠出来。

re:我家的什么都会吹,但也不会说话是什么原因...

我家的什么都会吹,但也不会说话是什么原因呢?!但他的舌头不灵活,上面和左右,舔不到,添添爸爸你们家呢?!

re:我们家也是 什么东西没吃过的 一点都不吃...

我们家也是 什么东西没吃过的 一点都不吃

只有去强制塞进去 有时候对口味就会吃一点

也有特别抵制的 比如 海苔 吃完 干呕

--偏食吗?塞啊。

高老师的意识是如果偏食,不爱吃菜,得硬塞着吃?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:
  不是禁食的原因,而是挑食和消化吸收的问题。现在也正在着手解决。

很忧愁啊,孩子一直发育比较缓慢,断母乳喝牛奶之后,就明显瘦下来。
后来查了是乳糖不耐受。
断奶吃其他东西后,还胖了一点,高了一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

看来谱系孩子的共同点还是挺多的,我家孩子就单纯一个吹泡泡,因为兴趣比较大,所以就单纯练习这一个项目,平时多让孩子练习吐舌头,伸舌头舔嘴角的动作也是有帮助的。添添才22斤,真的太瘦了吧,不要盲目禁食啊

不是禁食的原因,而是挑食和消化吸收的问题。现在也正在着手解决。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]qi...

下面引用由qingliao发表的内容:

我们最初是完全不会吹的,所以练习吹曾经有很长一段时间是重要的任务(为了让他开口说话),起初的练习项目给楼主参考一下,
1将一张单层的纸巾盖在放有吃的东西的小篮子里,只要他吹开了纸巾,吃的就...

我也来偷师了。

另外添添升班了,好消息!恭喜添爸,继续努力。

re:看来谱系孩子的共同点还是挺多的,我家孩子...

看来谱系孩子的共同点还是挺多的,我家孩子就单纯一个吹泡泡,因为兴趣比较大,所以就单纯练习这一个项目,平时多让孩子练习吐舌头,伸舌头舔嘴角的动作也是有帮助的。添添才22斤,真的太瘦了吧,不要盲目禁食啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

说到吹气,又是我头疼的事。
吹泡泡、蜡烛、小风车、哨子、碎纸片、口琴。。。几乎都试过了。
泡泡偶尔能吹出一次,蜡烛偶尔能吹懂烛焰,口琴很少能吹响。。其他的都不行。
感觉他不会吹,也...

我们最初是完全不会吹的,所以练习吹曾经有很长一段时间是重要的任务(为了让他开口说话),起初的练习项目给楼主参考一下,
1将一张单层的纸巾盖在放有吃的东西的小篮子里,只要他吹开了纸巾,吃的就归他啦。
2将纸巾撕成一条条,让他吹,飘动了就行。
3将纸巾撕成小碎片,放在桌角上或桌子边上,能吹到地下就算成功。
4第3项改成普通的薄一点的纸,剪得碎碎的,吹,逐渐过渡到厚一些的,硬一些的碎纸,慢慢过渡到由桌面上全部吹到地下。
5搭积木的时候,搭得很高很高,一口气就能吹倒时让他吹
6吹细细的生日蜡烛
7第2项改成普通的纸,逐渐增加纸的厚度
7 在桌面上吹乒乓球
8 用吸管在水里吹水花
9生日蜡烛有各种粗细的,由细到粗练,过渡时吹不来粗的,就只要求火焰有被吹向一边倒就行
10 吹喇叭,哨子,风车,易吹响的竖笛,陶笛。
11吹泡泡
12吹普通的大蜡烛
13从稍深的勺子里把乒乓球吹出来
最后一条到现在我们也还是比较费力的,不能轻易做到。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]KI...

下面引用由[U]KITTTY[/U]发表的内容:

添添平时有没有练习吹气呀?

说到吹气,又是我头疼的事。
吹泡泡、蜡烛、小风车、哨子、碎纸片、口琴。。。几乎都试过了。
泡泡偶尔能吹出一次,蜡烛偶尔能吹懂烛焰,口琴很少能吹响。。其他的都不行。
感觉他不会吹,也看到了他很努力,但是吹不动,
所以,我们在想,除了技巧方面的原因,不排除身体自身的因素。
因为添添在身高体重上发育十分迟缓,现在才22斤多一点。
因此,在暂停了上述的训练之后
现在我们在加强他自身的锻炼,比如,爬楼梯、跳大龙球等等,做一些要喘气的运动
让肺活量和气息增强。
你那有什么办法,希望多多指教啊

re:添添平时有没有练习吹气呀?

添添平时有没有练习吹气呀?

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-12 01:44