以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: doubama

小黄豆,我还能怎样爱你?

re:加油!豆今天临睡前哭了…我没有处理好,懊...

加油!豆今天临睡前哭了…我没有处理好,懊恼!

re:同年同姓同名的小黄豆咱们不是一个地方的,...

同年同姓同名的小黄豆咱们不是一个地方的,我们是福建的,咱们一起加油

re:昨晚自制了一套卡片,来考察他是否真的掌握...

昨晚自制了一套卡片,来考察他是否真的掌握了“大的”,结果全部通过,我就索性把“小的”也教了。有80%的正确率。其中我还有拿“大的钟”来做干扰物,要求他拿“小的”,他虽然眼睛瞄着他最爱的“大的”钟,不过手还是伸向了“小的”。而且我也做了3个干扰物的练习,这应该算他基本过关了吧?

这两天准备带他出门的时候,到处找大小区别较大的让他区分。加油!

re:豆豆真的很棒的,豆妈快从情绪低落中走出,...

豆豆真的很棒的,豆妈快从情绪低落中走出,豆豆需要你"意气风发"的带领和感染!加油!

原来你懂!

儿子现在又开始喜欢那些我为他制作的儿歌了。也好,他爱了几个月,腻了,隔了几个月,现在又喜欢了。而且,最近在学点数,他就边念边用手指,不过肯定是手口不一的,毕竟那些字他也没认识几个。­
­
昨天晚上带他回房间睡觉,他又站在那些儿歌面前,嘴里喊着:我要《簸箕笑了》,边说边用手指。我不理他,他就有点急了,过来拉我,我还不理他,说“叫我”,他这才停下来,看我一眼(只有一眼),然后过来拉我的手说:妈妈,我要《簸箕笑了》。我这才理他。跟他说,宝宝要听《簸箕笑了》。­
­
然后左手扶着他的头,要求他看着卡片,右手辅助他根据我念的节奏指着字,有些简单的独体字他是认识的,每次点到他认识的字的时候,他非常高兴。­
­
念完了《簸箕笑了》,他又要求念《娃娃不再咬被角》,我也满足了他,他还想听,粘着我,还要,我就跟他说,宝贝,妈妈再念最后一首,然后你就要上床睡觉了。好不好?他说:好。­
­
于是我很认真地带着他又念了一首,话音刚落,我还没说什么,他自己说“好了”“睡觉了”。­
­
宝贝,原来你都懂!我现在是越来越发现,其实你是能讲道理的。这两天因为你的评估不太理想,妈妈情绪有点低落。今天朋友安慰我的时候说,你忘了在以琳的时候常老师说的话了吗?她说“你是可以很好地控制孩子的情绪的”。确实,宝宝现在跟妈妈之间还是可以有交流的。昨晚另一朋友说,宝宝是“可教育型”,我可不可以把它理解为“可沟通型”?我喜欢跟你有交流,有对答,也喜欢你能听懂我的话。这样,妈妈才不会感到……孤独……­

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]do...

下面引用由[U]doubama[/U]发表的内容:

http://photo2.bababian.com/upload1/20090917/FAA75BBE3107B200E20A74DA1DBE361A_240.jpg

怎么时有时无呢?是不是论坛限制了?

re:谢谢乐乐妈妈,乐乐比我儿子好多了!我有关...

谢谢乐乐妈妈,乐乐比我儿子好多了!我有关注!其实我也潜水很久了,上来写帖子,主要是想得到更多的帮助……还望大家多指点!

re:豆豆妈,我是你儿在机构的同学乐乐妈妈,一...

豆豆妈,我是你儿在机构的同学乐乐妈妈,一直在以琳潜水,看到你的帖子,上来顶一下.一起加油!

测试贴图

[IMG=0,absmiddle]http://photo2.bababian.com/upload1/20090917/FAA75BBE3107B200E20A74DA1DBE361A_240.jpg[/img]

re:休息的时候给你看卡片,顺便渗透了一下“上...

休息的时候给你看卡片,顺便渗透了一下“上下”的方位教育,平时上下楼梯的时候也都有说的,只是没有专门教。对于你,妈妈是真的深信:没有教过的,你是不会的,即便会,你也不知道,原来你会。 [EM10]

这就是现实吧。我不得不承认!我还能不承认吗??

re:晚上又将“大的”教了一次,本来想巩固好后...

晚上又将“大的”教了一次,本来想巩固好后就教小的,结果发现你居然还不能做到100%拿对,这在之前可是过关了的,看来还是要不断地复习巩固呀。也有可能是之前做分类做的不好导致你对“大的”也不自信了。妈妈真失望……

看来“小的”又要放到下星期了。[EM12]

re:今天没有做模仿,才吃完饭,你居然要求要穿...

今天没有做模仿,才吃完饭,你居然要求要穿珠子,看来你真的是穿珠子穿出兴趣来了。真高兴!所以,妈妈就顺着你啦。不过不能全部顺着你,除了穿你喜欢的肥猪,妈妈还要求你用勺子舀了5颗算珠跟肥猪穿在一起,你表现的不错哦。就是有时会边穿边喃喃自语……

re:用属性片和大小雪花片做了很多次的分类,都...

用属性片和大小雪花片做了很多次的分类,都做得不是很好,看得出来,你有点退缩逃避,我知道,这是因为你不自信。你每次对于自己没有信心做好的事情,你就是这样,选择逃避。你会不看桌面的东西,也不看妈妈,我真不知道怎样让你懂,我其实是想帮助你的!亲爱的宝宝,妈妈其实也想逃避,可我不能![EM12][EM12][EM12]

re:下午评估时,老师有要求豆按照形状和颜色进...

下午评估时,老师有要求豆按照形状和颜色进行分类。按形状的都还好,按颜色的你做到一半就乱了。晚上妈妈加紧了练习,结果比评估时做得还糟糕!我真的吐血呀!!

re:老师告诉我,相比上次评估,进步不大……c...

老师告诉我,相比上次评估,进步不大……crying

主要原因是配合度差!明明能做到的都不做。

我怎么办呢?其实从以琳培训回来,根据常老师给我们的建议,我们就一直在练他的配合度,说真的,我觉得有进步呀!而且反应速度也快了很多。可是做评估,他就是这样!

现在想起来,在以琳的时候,本来也想做评估的,可是常老师说,豆配合度不好,做出来可信度也不高,肯定会偏低。

常老师说的真准呀!

问题是,我现在该怎么办呢??

今天小黄豆做了第二次评估

谈点个人感觉。总体而言,豆表现并不好,一直在打哈欠,搓眼睛,揉鼻子,一点都不配合!

1、模仿能力还是非常差的。一来是没有认真观察,二来也确实是做不到吧。这将成为以后训练的重点了!

2、精细仍是弱项,不过已较以前有较大进步,这跟家里大量的桌面操作是分不开的。要继续努力!

3、认知和语言进步较明显,感谢全体老师的辛勤努力付出!

豆今天不太配合,不知道是不是因为妈妈在场的关系,我今天下午可是专门请了假过去的,郁闷死了!今天因为他的慵懒,评估没有做完,明天还要继续。明天我还去不去呢?烦人!

计划完成情况

计划归计划,实际上完成的怎么样呢?我来小结一下吧——

拍皮球辅助能拍,但眼睛不看。
精细部分任务基本完成。
数数现在练1—5。
小,还没有教。因为觉得大还没有教透。
一次性拿两样东西东西还没有做,因为还没有教“和”的概念。
吃饭基本能做到自己吃,中午人少,表现较好,可以左手扶住碗,右手自己舀饭吃,就是漏得多。

还做了些计划外的事情:

两步指令,有些能做。
有节奏地数数。
模仿拍桌子两下或三下。
整盒动物卡片学完。

青岛回来给豆指定的训练计划

[TR][TD]1[/TD][TD]大运动[/TD][TD]1[/TD][TD]学会双手拍单球[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]2[/TD][TD]接住从任意方向抛过去的球[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]3[/TD][TD]模仿(叉腰、拍肩膀)[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]4[/TD][TD]吊环5秒以上[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]2[/TD][TD]精细动作[/TD][TD]1[/TD][TD]叠高积木10块以上[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]2[/TD][TD]连续穿大珠子10颗以上[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]3[/TD][TD]自己拧矿泉水瓶喝水[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]4[/TD][TD]拿勺子舀小珠子,从一个碗移到另一个碗[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]3[/TD][TD]语言[/TD][TD]1[/TD][TD]理解“有”、“没有”[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]2[/TD][TD]看动作卡片回答谁在干什么[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]3[/TD][TD]能按照要求数数(起止点)[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]4[/TD][TD]回答自己的名字和年龄[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]4[/TD][TD]认知能力[/TD][TD]1[/TD][TD]理解大小[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]2[/TD][TD]水果、日常用品分类[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]3[/TD][TD]能按照要求一次选出两种形状[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]5[/TD][TD]社会行为[/TD][TD]1[/TD][TD]回答父母的姓名[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]2[/TD][TD]回答父母的电话号码[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]3[/TD][TD]纠正喊叫行为[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]4[/TD][TD]看照片理解一些他常去的公众场所的规范[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]6[/TD][TD]生活自理[/TD][TD]1[/TD][TD]吃饭前逐一叫家人吃饭[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]2[/TD][TD]能自己独立拿勺子吃饭[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]3[/TD][TD]吃完饭自己擦嘴[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]4[/TD][TD]吃完饭擦自己的桌子[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]5[/TD][TD]自己穿鞋子[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]6[/TD][TD]自己脱裤子小便[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][TD] [/TD][/TR][TR][TD]7[/TD][TD]其他技能[/TD][TD]1[/TD][TD]听声音辨别叫他的人[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]2[/TD][TD]跟随从眼前移动到远处的物件[/TD][/TR][TR][TD] [/TD][TD] [/TD][TD]3[/TD][TD]把用东西盖住的物件找出来[/TD][/TR]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]咪妈...

下面引用由咪妈妈发表的内容:
也在这留个脚印.加油!

谢谢!向你学习!今天整个下午在学校呢!好像我在的时候,豆总是没有平时表现好?

re:也在这留个脚印.加油!

也在这留个脚印.加油!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-18 17:58