以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

re:今天上午,去看安安的公开课。昨天听到...

今天上午,去看安安的公开课。
昨天听到这个消息,已经紧张的不行,昨晚一晚没睡好。
和我想像的差不多,或者说要稍好一点。洗手、吃点心、排队、走线、做操。。。,所有的集体活动能较好的参与,一点没有乱跑。进步最大的是做操,不管是室内操还是室外操。去年刚去幼儿园时,几乎是不做的,站在那里,或者做也不像,而今年,刚去了二周,而且还有因为天气冷不做的时候,已经做的有模有样了,即使他做的动作不到位,我也高兴于他的全程跟随。上课一直看着老师,积极回答问题,但声音太小,连坐在后面的我都听不太到。就是最后,老师问谁要把书宝宝送回家,他这才大声的举起手来说“我要”,老师挺给面子,说“那就让我们班来的最晚的安安小朋友送回家吧”(他们班一共就收25个孩子,他是第25个去的),他就高兴的送回去了。

家长都互相之间让孩子指认谁是谁,安安笑咪咪的看着小朋友,我知道他不知道名字,问他,他答不上来就说“他是我的好朋友”,几乎每一个都这样说。我借着这个问起老师,老师说他可以和小朋友坐在一块,但是交流方面不主动。我当时就觉得,这个老师真是选对了,一语中的,而且不遮遮掩掩。还有一方面是安安胆小,老师说他实在是太听话了,好像有点怕老师,老师让怎么做就怎么做,让把手放膝盖上,他就板板正正的放好,不喜欢吃的东西,也不敢和老师说,只暗自委屈的掉泪,后来的吃加点我真是见识了,老师一人一块放桌子上,全班小朋友就都等着坐在旁边看着不动,我问安安怎么不吃,安安说“老师说让吃了才吃”,老师一声令下,所有小朋友集体开动。安安今天又不爱吃这种蛋糕,看着我又要哭,我借机说拉着他去找老师教着他告诉老师不想吃,他赶紧又重新坐下吃。洗手时,一个小朋友推他一把,他又委屈的哭,回家后我教育他别人推你你就狠狠的推回来,不知道这样教育对不对。真是太胆小了,我妈说这点和我小时候很像。那天我去接他,他看见我高兴的跑出来,又想起什么似的,跑回去,原来是把椅子放回桌子下面,我直叹真是服了老师了。

老师上课时强调,小朋友都要看着我的眼睛,找找我的眼睛里有没有你啊,怪不得,眼神不好的安安和老师打招呼总能看着老师呢。对小朋友和别的家长也有眼神关注,就是短,没有交流。

今天中午,老师发来放假通知短信,我借机请求她多培养孩子的交流交往能力,老师安慰我说会慢慢改变的,会和我一起努力。

但愿经过幼儿园的洗礼,安安的交往能有突破。我期盼着!

re:我也发现,一场感冒给孩子的进步好像比我们...

我也发现,一场感冒给孩子的进步好像比我们平时干预训练来得迅速得多。呵呵!

re:突然1、突然会咳痰了,这次感冒自己就...

突然
1、突然会咳痰了,这次感冒自己就会了,可以吐出来。
2、突然不那么挑食了,饭桌上的东西几乎全部可以吃,不爱吃的就少吃点。
3、突然知道丑俊了,给他换一件黑乎乎的衣服,往下脱,说不好看。
4、突然害羞了,在大街上给他脱裤子尿尿,死活不让,说“去卫生间”。
5、突然模仿好多了,跟着红果果做《三字经》,有模有样,还要求我这个样,这个样。。。。。。
6、突然不怕洗头了,从2.6开始洗头才不哭,但也是不情不愿,前二天我第一次自己抱着给他洗头,全程愉快,自己还应要求把外衣脱下来,痛快的再跑过来让我洗。

re:上了一周,感冒了,休了一周。昨天再送...

上了一周,感冒了,休了一周。
昨天再送他去园的时候,路上就说“我今天在幼儿园要表现的好”“我要把加点全部吃光”到了后主动问“王老师好”老师说“哎,不错,一周没来了还记得我”,然后就是和王老师四目相对,微笑呢,看得我飘飘忽忽的。中午接的时候,王老师主动告诉我上午听课很好,回答问题也很好。安主动说“王老师李老师再见”,放学路上告诉我“妈妈,我们今天在幼儿园还画画呢”中午奖励了一个小机器人。
因为上次邻居给过他一次饼干,是从车库里拿的,今天中午放学后,又直接冲进去找饼干,一点没有征询,气的我。要吃的倒真有一套,我听见他对一个小哥哥在里面说“你有什么好吃的给我?”看到别的小朋友之间有商有量的玩的那么好,我的心情又陷入了低谷。真像过山车呀。

re:果和安的差距一直有啊,唉,什么时候能主动...

果和安的差距一直有啊,唉,什么时候能主动说点外面发生的事情呢?

re:安安也换园了,我们也换了,3月开始正式全...

安安也换园了,我们也换了,3月开始正式全天了,目前适应的不错,还学了不少英语。最担心的还是眼神啊,看过公开课,眼神还是飘,老师也说他注意力不太集中,眼睛好像没在看,但是却又记住了儿歌故事啊,哎,老师是不知道这个情况啊

re:翔妈,安也肯定是不认识的,那个亮亮还不知...

翔妈,安也肯定是不认识的,那个亮亮还不知道是从哪里杜撰出来的呢。

re:安安好强!翔翔目前为止,在幼儿园的事一句...

安安好强!翔翔目前为止,在幼儿园的事一句没说起过。我问他,他都是回答不知道。一个班的小朋友天天放学后都在学校后的滑梯玩,半个月了问他认识不,他还是一个都不认识。

re:看到电视上哭的,悲伤的,难过的,安轻则歪...

看到电视上哭的,悲伤的,难过的,安轻则歪过头去不看,重则大哭,好像很害怕。我妈说这一点随我了,我小时候也这样,其实想想我现在也有些这样,跟着电视掉眼泪是常事。
对我说“我不喜欢看难过的,悲伤的,失败的,我只喜欢看高兴的”,我想还是需要引导,告诉他生活中就是会有那些不好的情绪,要正确的对待。

re:昨晚带出去和安爸的同事吃饭,全程较乖,三...

昨晚带出去和安爸的同事吃饭,全程较乖,三个多小时的饭老老实实的坐了半个多钟头,后面就开始皮了。

还是说交流,外人叫他,一声基本不行,我一提醒,能看,能听,但时间短暂。

那同事家里是开小超市的,对安说要带他去买好吃的,安一开始还说“要爸爸妈妈一起去”,后来就跟着人家就走,还跟我88呢,借用翔妈一句话,没情没义的家伙啊,我一直耿耿于怀。

re:漫长的冬天结束了,安安在休园在家的这四个...

漫长的冬天结束了,安安在休园在家的这四个月,只流过一次鼻涕,吃点小药就好了。春暖花开了,4月6号,我把安送到了原来的幼儿园。
一开始去的时候还很高兴,中午去接的时候,就不高兴了,告诉我“不来这个幼儿园了”,我问他喜不喜欢王老师,厉声喊“不喜欢!”也因为这个班已经30个孩子了,而且不再分班,离家又稍远,原来幼儿园的优势已经不存在了,我也有给他换幼儿园的打算,就问他要不换个幼儿园?他就也说“换个幼儿园”,回到家见到奶奶第一句话就是“我要换个幼儿园”,还委屈的哭了。于是,马上联系小区的幼儿园,蒙托班正好有最后一个名额,下午马上去交费,7号,安安就高兴的来到了新幼儿园。

第一天,我全程接送,中午老师说有尿的时候BIE的难受也不说,老师问他他才自己去的厕所,(在家里可以自己解决,贪玩时左右扭腿也不去,气死)到下午接的时候问了问老师,老师说基本能坐的住,不像是第一天入园的孩子(跟老师说了去年上过一段时间,而且班里25个孩子只有包括他在内的三个孩子是07年的,其余都是08年的),喝水、洗手、入厕、吃点心等活动能跟得上,和小朋友扎堆玩玩具,(具体的交流肯定没有)让自我介绍也介绍,老师只听清了姓名和来自青岛(不合适宜)后面就听不清了,估计胡说八说去了。我恳请老现发现什么跟不上的缺点什么的及时告诉我,老师看起来挺不错的,说会的,暂时挺好的。我知道,因为安听话,老师只是说常规方面不错,安和外人的交流还很差,时间长了老师会发现的。

昨天太忙,只有下午去接,老师说下午加点时吐了,吐到了桌子上,也没有说,反而是旁边的小朋友告诉了老师,差距啊!

第一天上新幼儿园,问安喜不喜欢这里,大喊喜欢!问喜不喜欢老师,情深意长的说“我特别喜欢这二个老师”,放学后高兴蹦跳着扑向奶奶。

晚上在床上,主动告诉我大量的幼儿园片断,“我和小朋友一起玩QIAO QIAO板”“我和姐姐一起用橡皮泥做蛋糕和饼干分给老师和小朋友们吃”“玩完玩具然后就拿着小板凳去听课”“我的小杯子是自己的”“我的毛巾是红色的”“我回答了饼干的问题”。。。。。。别的我信,做蛋糕这点我不信,能这样就好了。还有回答问题这一点,问过二个老师都说没这事,怎么自己还杜撰呢,有点小担心。

re:2011.3.28星期一今天,是安爷...

2011.3.28星期一
今天,是安爷爷的生日,四年前的今天,我惊喜的发现了安安已在我的腹中悄悄的扎根,想想安安真是个听话的孩子,大多数的准妈妈都呕吐不爱吃饭,我却几乎没有任何反应,且整个孕期粉面桃花,脸色好看。孕五个月的时候,娘家突遇塌天大祸,那段时间,安安就用愈来愈强烈的胎动来给我生的希望与安慰。孕后期的工作非常的忙碌,安安爸爸又下了岗,我带着安安每天上班,甚至还在怀他八个月的时候参加单位组织的晚会,一首《隐形的翅膀》还获得第一名呢,呵呵。12月10日预产期,我一直上班到12月7号才请了产假,那天正好是周五,假期是从10号开始算,而安安在9号晚上就来到了我身边,一天假期都没有耽误,想想我这个多事的孕期,真是对不起孩子。这也是我在发现孩子问题之后特别难过的重要原因。

刚生下安安的时候,月子里,终于可以暂时闲下来,而失去亲人的痛苦却更加清晰起来,那时候安爸新找的工作不如意,婆婆伺候月子累的心情不好,我差一点就得了产后抑郁症,而我听话的安安,吃饱了就睡,睡醒了也不哭,很好带。日子就这样一天天的过着,直到1岁8个月发现问题,后来就来到了这里……

刚才跑马了,是突然想起了四年前的那个晚上的情景,呵呵.今天晚上,安安表现很不错,二伯家的五岁半小哥哥也来了,二个人虽然没玩到一块去,但安安对他关注很多,哥哥不好好吃饭他大喊”你要坐下吃饭,这样是不对的”,哥哥在那边玩,他对我说”哥哥在干坏事”对二伯的回应也不错,亲二伯、和二伯玩拍手的游戏都是四目相对,二伯还开玩笑说“还给我一个深吻呢”

下午还见到了安姥姥的一个好朋友,是我们当地妇保院的前院长,也是为数不多的知道安安情况的人之一,安安和她似乎有缘,经常会打量她,她问的话也回答的不错,话也特别多,她特别对安安的认字惊讶有余,大呼安安聪明,并让我们绝对放心。我明白,她虽然从事这个行业,但我们这里并没有见过这方面的病例,所以,我权当是在安慰我吧。不过,安安的确是在进步,宝贝,加油!

re:谢谢翔妈鼓励,刚才在你地里看到翔说的很多...

谢谢翔妈鼓励,刚才在你地里看到翔说的很多话,安都不会说哩!

re:好久没来看安安了,安安真是越来越棒啊!

好久没来看安安了,安安真是越来越棒啊!

re:前二天表现不好,眼神、回应、应名都不好,...

前二天表现不好,眼神、回应、应名都不好,在家里经常没精打彩的,带出去玩倒是神气活现的。从昨晚开始,状态开始回升了,做妈妈的真是很敏感,孩子的一举一动都在我的眼里。

re:自尊心昨天看书看的入迷了,竟然尿到了...

自尊心
昨天看书看的入迷了,竟然尿到了裤子上,因为已经好几个月没尿裤子了,我有点不敢相信,问他是撒水了还是尿裤子了,他说是撒水了,经查,的确是尿到裤子上了,奶奶在一旁说“打他一顿”,还打呢,我这脸刚板起来,人家就扁嘴哭起来了。晚上,我故意当面告诉安爸安尿裤子了,安那头急了,忙摆手说“不是我尿的,是你尿的”。
这段时间,什么都爱争第一,比赛还没开始呢,就说“我肯定能得第一名”如果真得了第一了,他就得意的说“我怎么这么厉害啊,老得第一名”。如果我们故意让他输了,他就要求再比一次,并说“这次我肯定能得第一名了”吃饭也这样,吃一会就紧盯着对面的奶奶,“你们都得第二名吧,我是第一名”然后端起饭碗把稀饭喝个精光。
自己玩积木也不忘夸自己“我都能自己玩积木了,我真棒呀”“不但没放错,而且----”我说,而且还怎么的,他答“对”,我们笑翻。

re:自学儿歌 逻辑狗背面有一首《小老...

自学儿歌
   逻辑狗背面有一首《小老鼠上灯台》的儿歌,以前给安安讲过,但这首是又加上了几句新的内容,前天晚上,安安自己看这首儿歌,我在旁边看书。一会儿,安抬起头对我说“妈妈,我会背这首儿歌了”背给我听,就是落下了倒数第二句,我说漏了一句,他看了看书,不好意思笑了下,又加上了“吓坏小老鼠”。第二天再表演给家人看,已经很熟练了。

re:昨天下午,收到了第二阶段的逻辑狗,因为前...

昨天下午,收到了第二阶段的逻辑狗,因为前段时间帮一个妈妈网购寄到了家里,安安非常喜欢,初试身手也能做几道题,一阶段的已做熟了,但背面的题不大做,所以,效果会打折扣。昨天仔细看二阶段的题,有一些的确有一定难度了,难的安安就不喜欢做,再换一个简单点的。二阶段题增加了一些生活常识题,我想对增加孩子的生活认知还是有好处的。

看到其中有一道鸽子在树上的题目,安安就这幅画面说了诸如“小鸟吃虫子,不爱吃骨头,小鸟能飞。。。还能做。。。。”这样的近十句话,我当时跑神了,有一句没一句的和他搭话。说完了,安安可能自觉挺得意看我没反应,过来对我说“刚才这些话都是我说的”我旋即反应过来,好好夸奖了一番。就一个话题展开讨论,安安这种能力还比较弱,但愿这是个好的开始。

一起和他做给小朋友穿衣服的手工,没做完就上床了,玩了好一会儿,安安又想起来了“我们还没给小朋友穿完衣服呢”

re:趣语: 1、我把一个积木放在身后,妈...

趣语:
1、我把一个积木放在身后,妈妈你猜猜我手里拿着什么?
2、爸爸妈妈爷爷奶奶奶姥姥小姨。。。。。。都爱我!(好自我膨胀)
3、你有断牙了,骗人的!
4、这个饼干快过期了,我们快吃吧,不然就过期了。
5、一边去!
6、(在路上,经我提示看到了给他打针的医生,拉着我就跑)妈妈,快逃!我问为什么,说,要不他就给我打针了!
。。。。。。不及时记录现在想不起来了。

近期新增副词:不如,比如,难道,如果。。。那。偶尔问为什么,质量不高。

本周六和小区一帮小孩子玩一上午,跑神较少,自然告状2次“妈妈,哥哥不让我玩积木”“XX抢走我的故事书了”

对我的赞扬:妈妈你是个美人,妈妈真漂亮,妈妈真可爱,虽与事实不符,但子不嫌母丑,我还是美滋滋的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jo...

下面引用由[U]joyce2008[/U]发表的内容:

安安妈,来看安安罗,安安和超超是一样大耶!
我很久没上以琳了,今天才看到你给我的信息,我平时都没上QQ
在我看来安安好棒哦,看了后面几页没看觉得有什么问题,他还会主动说他爱你呢,真让人羡慕。
超...

超超妈妈,感谢关注!安安和超超是一样大,可远远比不上超超呢。最希望看到的就是妈妈们的释然,也给我鼓励与信心。

我的心态有时挺好,有时还是容易受影响,比如上个星期带去早教,安安喜欢看书,也认识很多字,一开始家长们都在夸他好学,过了一会另外二个小朋友在一起玩了,可安安还是自己看书,我引导了几次,还是完全没有要参与的意思,我就开始火了,一出早教门就没有好脸色,安安看我我也不理他,安随即大哭,我唬他不许哭,到车库后把他好一顿批,中午饭娘俩都吃的郁郁寡欢。其实,事后就后悔得要命,当时也感觉很绝望。安的表现不是很稳定,有时挺好,有时不好,在亲戚家一言不发,只和我说话,回家后马上变成话痨。其实,正常孩子里也有个别情况,这周小区里的一帮孩子都在一起玩,好几个男孩子包括安安一人一根大棍子,相互模仿,而一个3岁绝对正常的男孩子就是不要,也不跟着做,冷眼旁观,别的家长都说“哎,就XX不跟着学”,我想,如果换做是安安不跟着学的话,我又要受不了了,可人家妈妈就啥事没有,解释说孩子胆小。一个戴着帽子的家长,心理压力可见一般。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-9 14:27