以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:谢谢然然爸的夸奖。毛毛到4岁多一...

谢谢然然爸的夸奖。毛毛到4岁多一直和奶奶睡觉。和我们一起睡觉,都是东说西劝周末可以和我们一起睡觉,甚至都有点刻板了,放假的时候我们问他和谁睡觉,他才会选择和我们一起睡,然后自己去抱他的枕头、睡衣和被子。
    嘉嘉妈,看来我们的孩子真还有很多相似之处。多多赐教!

re:游乐园那幕在嘉身上发生过好多次'我一般也...

游乐园那幕在嘉身上发生过好多次'我一般也是转移他注意力,过了一阵也就好了,现在爬不上一般会过来要求支援。

re:毛毛真是好样的!我家然然现在睡觉的时候还...

毛毛真是好样的!我家然然现在睡觉的时候还抓姥姥呢,有姥姥在谁都不跟睡,更别说自己睡了。

感觉毛毛去幼儿园这段时间进步很大啊!毛爸毛妈毛姑姑加油!

re:第一次单独睡觉 明天出发到省...

第一次单独睡觉
    明天出发到省内的一个景区,主要内容是看看野生动物和泡温泉。毛去年泡过一次,记忆很深刻,明显的感觉到了他的期待。
    晚上,我和毛妈一起收拾东西,让毛毛也参与进来,让他收拾要去泡温泉的东西,泳裤、泳帽,游泳镜也要求带上,他还以为去游泳呢。看得起来,他心里还是比较高兴。东西收拾完了,都来到客厅,他坐在姐姐的旁边,一直和姐姐叨叨厕所的问题,“臭一点的厕所也可以进去上”。他虽然很高兴出门,但还是比较紧张厕所,之前是脏点有臭味的厕所坚决不上。一个小小的问题,都会让他焦虑,哎!
    让他洗漱完毕,陪他进卧室,我给他说,我和妈妈还要收拾东西,今天晚上就你一个人先睡觉,不准说话,也不能乱动。随后关了灯,就走出了房间。隔了几分钟,我进去远远看见他没动静,凑近一看,那小子就叫我,于是又给他啰嗦了两句,继续让他自己睡觉。又过了十来分钟,估摸他应该睡着了,进去看果然睡着了,乖乖睡在自己的枕头上,被子也盖的很好。心里居然有一丝丝欣喜。
     之前我们总是陪他睡,很担心他自己睡不好。有去泡温泉这一强化物,他自己乖乖的睡了。提醒提醒自己:该放手的时候要放手啊。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

发现我们的孩子虽然个体差异很大,可是还是有很多特征很相象,在这一点上,翼现在也是日趋有这样的苗头。记得前几天,有天从幼儿园放学出来,突然提出来要去幼儿园旁边的居民楼里瞎逛,我觉得没什么意义,就说我们回...

这样的状况,毛还是比较多,之前在以琳有一段时间也老是和老师反着来。
    得益于以琳的老师和论坛的前辈,深刻了解ZB这个东西的可怕,也慢慢的接纳孩子的特点,调整我们的情绪也相对容易一些。

re:发现我们的孩子虽然个体差异很大,可是还是...

发现我们的孩子虽然个体差异很大,可是还是有很多特征很相象,在这一点上,翼现在也是日趋有这样的苗头。记得前几天,有天从幼儿园放学出来,突然提出来要去幼儿园旁边的居民楼里瞎逛,我觉得没什么意义,就说我们回家拿自行车出来骑,他表示不愿意但不是很坚持,我以为没什么,就领着他回家了,结果一回家开始发飚,我不能提骑自行车出去,一提立马泪眼婆娑,好象受了多大的委屈,事实上他偷偷看了几眼自行车,心里面是想出去骑车的,可是为了发泄之前的不满,非得说不出去,跟我肉了近半个小时,最后实在耗不下去了,开始服软,我趁机给他一个台阶下,领着下楼骑车了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]嫣然...

下面引用由[U]嫣然澜[/U]发表的内容:

澜遇到事情时第一反应也是哭,我基本上不管她哭,等她哭好后在问她该怎么办,每次都回答的很好,但是下次遇到事情时还是一样,先哭。呵呵

澜妈好,毛遇到很多情况,表达不好,着急就哭了。希望我们经常的旁白,让他能多学一些,说出来缓解一些压力,可能会好一些。
    前天晚上带毛到小区的游乐园里玩,园里有好几个高高矮矮的滑梯。小孩子总希望从滑梯上踩着爬上去,再滑下来。可能是鞋底比较滑,毛怎么也滑不上去,看旁边小哥哥一趟一趟的上去下来,着急了就哼哼唧唧的,最后忍不住哭出来了。我赶快将他带走,不过这小子的牛脾气上来了,反正我们说什么,他总是反着说,甚至上了自行车还反着蹬,当然车子也走不了,就在那儿磨磨唧唧的。
    这样的状况让我不寒而栗!焦虑、强迫.....,怎么去应对。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]藤藤...

下面引用由[U]藤藤妈[/U]发表的内容:

太强了!藤藤刚学会剥鸡蛋,毛毛那边已经会自己煮鸡蛋了!差距呀!

经常被藤妈的帖子吸引,太幽默了。
方老师经常提醒我们要注重孩子的自理能力,想想自己,还是包办的多。。

re:太强了!藤藤刚学会剥鸡蛋,毛毛那边已经会...

太强了!藤藤刚学会剥鸡蛋,毛毛那边已经会自己煮鸡蛋了!差距呀!

re:澜遇到事情时第一反应也是哭,我基本上不管...

澜遇到事情时第一反应也是哭,我基本上不管她哭,等她哭好后在问她该怎么办,每次都回答的很好,但是下次遇到事情时还是一样,先哭。呵呵

re:忘记说,早上感觉很好的还有一个,...

忘记说,早上感觉很好的还有一个,就是我们家的狗狗,天天眼巴巴的看着毛吃鸡蛋,今天终于如愿以偿的吃上了,虽然吃的是毛揉了的那个,不过看它吃的香喷喷的,估计它是一点儿也不介意滴,有了这个强化,那它还不得继续守望。记得前天毛还对狗狗说:你不能吃鸡蛋,那是我妈妈要吃的。这以后毛吃个早饭不仅要防着毛揉鸡蛋,还得防着餐桌下的狗狗,呵呵,看来以后一顿早饭也会经常有小插曲了。。。。。

re:自己煮鸡蛋 早上吃饭,毛毛...

自己煮鸡蛋

早上吃饭,毛毛正忙着自己剥自己的鸡蛋,谁知鸡蛋煮的有点儿嫩壳不太好剥,剥的一小块一小块的,还粘带着蛋白,几番下来毛终于惹不住冒火了,没等我们回过神来,毛就一把揉了鸡蛋,一看鸡蛋没有了,毛又哭了,说要吃鸡蛋,爷爷说把妈妈的那个给你吃吧,毛带着哭腔说:那是妈妈的,我不要。这回要说毛毛倒是自己想办法了,他说了过后自己跑到厨房,开冰箱、拿鸡蛋、把小汤锅接了水、放进鸡蛋、上灶点火(整个动作很连贯,没提示,说明他之前认真观察过这个过程了,只是最后点火没点着,我帮忙了),边说了一句:我自己煮一个鸡蛋!一脸认真的表情看着真是好笑,我还是表扬了毛毛能干了能自己煮鸡蛋了,毛更得意了。
   等他吃了自己煮的鸡蛋过后,我还是给毛再次说了,遇事有困难着急是没用的,要想办法解决,不过早上整体比昨天下午那场景要好一些,估计也是因为早上的问题他容易想到解决的办法,而昨天下午他的确不知道怎么办,而我那个时候也没找到办法给他把鞋子弄上来(我的手臂比爸爸短了一截,杆子也够不着),不知道他那个时候是不是特别绝望呢,以为鞋子就这么没了。不知道这个急性子是特质还是性格。。。。。。。

re:今天下午我们带着毛毛到一大学校园...

今天下午我们带着毛毛到一大学校园里去玩,也有一位志愿者愿意带毛毛玩。虽然,这位志愿者对特教知之甚少,我们也想毛毛也多一个接触陌生人的机会,在外面也尽量的让志愿者来带毛毛。
    到了校园,和志愿者见了面,毛妈和志愿者一起带着毛去转悠。我停好了车,就去找毛毛,很远的地方就听见了毛的哭声。急忙跑过去一看,这小子光着脚,一边跳一边哭。一只鞋子放旁边,一只鞋子已经掉了湖里去了。
    我到处找棍子,看看能不能捞起来,毛这小子一边哭一边闹说,我不要鞋子了,抓起一只鞋子就扔到了湖里(这动作太快了,没反应过来毛就扔下去了)。找到了竹竿,他在一边哭闹一边看我捞鞋子。最后两只鞋子都捞起来了,不过已经湿漉漉的了。毛这下子知道凉了,居然跑过来,两只小脚板站在我脚上。看哭得伤心,我抱着毛走了一小段,放下来让他自己光脚走。走了几步,又担心脚划伤了,提议让他穿湿鞋子,那小子开始抗拒,劝说了一通,终于穿上了湿漉漉的鞋子。看着哭闹停止,赶紧给他讲道理:
    鞋子掉水里哭有没有用?
    没用。
    鞋子掉水里我们应该怎么办?
    找棍子捞。
    赶紧补充:鞋子掉水里,我们首先应该想办法,找棍子捞就是办法;假如想不到办法,那就应该向大人求助,请大人来帮忙。
    生气了,能不能扔东西?
    不能。

不知道到什么时候,遇到事情才能主动的想办法,而不是跳着哭。

re:得知小区里开了一家家庭幼儿园,...

得知小区里开了一家家庭幼儿园,今天上午刚好毛的一同学也要去上诵读课,我们也就凑过热闹,带着毛毛一起过去了。
    今天诵读内容为《弟子规》和一首唐诗,只有三个人(毛、毛的同学和一个二年级的哥哥),前面半个小时由老师带着,孩子跟读,毛虽然声音很小,但还能跟着走。我坐旁边偶尔提醒一下声音大点,表现尚可。
    后面半个小时,老师首先讲弟子规中有些内容以小故事的形式讲出来,整个过程,毛是两眼无神,估计也听不懂,也没有多大的兴趣。虽然这些故事说教的痕迹很重,但毛几乎是听而不闻,还不断的椅子上摇来摇去。其中老师还提问:你们说说你们帮爸爸妈妈干了那些家务?毛起来回来了诸如我家有秋千,我家有什么玩具,你们来我家里玩啊。完全是牛头不对马嘴,在我的提示下:说在家收拾碗筷了。还跟了一句,我还在家里拖地(家里地板上偶尔有水,他拿起拖把晃悠几下)。在听故事的过程中,不断的叨叨废话若干次,捅他若干次,我着急了还捂住了他的嘴。
    感觉这样我们可以陪着毛毛在一个小集体中来上课是一个很好的机会,还有一个同学一起,也可以多一些接触的机会。
比较让人崩溃的是:我问毛的同学,你们班的谁最厉害,那小朋友说了他自己还有另外一个男同学,谁最不厉害?毛和另外一个同学,还说了另外一个同学经常打人和抓人。不过这个小朋友今年已经不在毛他们班了,毛只有独自垫底了。

re:昨天幼儿园宣传爱牙日,有讲座,家...

昨天幼儿园宣传爱牙日,有讲座,家长自愿听,真是大好的机会在上课时间进入幼儿园,我准时就赶去签到、入园,听了半分钟讲座,开溜去看毛,正好毛毛在操场上篮球课,这个是幼儿园开的兴趣班,之前征求过毛的意见说喜欢学我们才给他报的,结果我看到的一幕明显证明毛“撒谎”了,体育老师正在讲解投篮的技术动作,另外6个孩子都跟着老师的讲述和比划做着动作,毛一个人蹲在地上玩草坪:“哼,老师讲的什么啊,不懂啦,还是地上的草坪好玩呢”。等到老师把要领讲完了,让小朋友正式开始练习投篮了,老师这才拉毛回来,毛毛这回倒是跟着同学们一起投了。然后老师重复讲要领,再练习,毛仍然在练习的最后一分钟被老师拉回队伍跟着乱玩一气,中途不是跑一边把篮球压身子下面玩,就是望着操场另外一边的孩子上课,完全玩自己的去了,老师是一个人,没时间随时提醒毛,只能不管他了。最后做修整运动,老师让孩子们拍球100下,然后蛙跳,毛这下听懂指令了,拍球,我会啊,马上老老实实的拍了100个,还主动给老师汇报,我100个已经拍完了,蛙跳的时候偷懒小跑了一段,被老师吆喝住,又老老实实重新出发跳了一次,最后排队结束课程回教室。
    毛的问题一个是老师讲解动作要领时毛明显是听不懂,不明白,又不会参照其他同学。另外一个是在征求毛上篮球课的这个意见时他根本就没思考过,或者他觉得上面的那种篮球课的上法他很喜欢。半个多小时下来,发觉犯大错了,是我们太盲目了,没考虑清楚就随便给毛毛安排,兴趣课的老师又是另外的人,对毛不熟悉,不照顾到毛的特殊问题。回头马上找了主课老师,老师说毛毛的协调性不好,篮球课对毛来说难了,他也没兴趣,反而那种手工类的课程更适合毛毛,哎,赶紧给毛想办法换掉篮球课吧,早知道该和老师商量一下的。下午放学接到毛,问上篮球课好玩吗,小子居然还说好玩,还要上。算了,自己的失误才造成的错,就不为难那小子了。

re:看看这些妈妈吧,老师反映情况不好的话,担...

看看这些妈妈吧,老师反映情况不好的话,担心;老师反映情况好,又担心是老师的经验认识不足。
毛已经要做上小学的准备了呀,时光如流水啊,我也觉得未必要上什么重点,环境宽松一点,课业压力小一点,有利于家长和老师一起继续引导他们的思维和社交。

re:藤藤妈,又来给我们支招了,感动啊...

藤藤妈,又来给我们支招了,感动啊,给的提议很中肯,还是你理解的深入。。。。。。。。
    现在的教育体制真的是太让家长头疼了,不说我们的孩子,毛毛班上其他家长很多也犹豫不决,上个小学要提前一年排队,上个幼儿园娃还没出世就得先占位置,要不入学都是难上难。最近也问了很多圈内的家长,几个要点:1、了解学校的作业量;2、学校对“上课不听讲”的宽容度;3、对成绩和学业的重视度。这些功课我们都没做呢,正常年龄上小学对我们来说也是有压力的,晚一年上小学也是我们的一个备案。

re:我倒是觉得应该让毛毛上小班额的学校...

我倒是觉得应该让毛毛上小班额的学校,老师才好照顾的过来,上课相对环境也安静很多。其实上哪所学校压力都是一样的,主要是看家长对孩子的期望值有多高?到哪里都是压力,干脆选一所人少一点的!

re:今天下午刚好有时间,去看了毛上课...

今天下午刚好有时间,去看了毛上课的情况。
    因为幼儿园上课时间家长不能入园,好在毛他们教室在一楼,从校门刚好可以看见毛的位置。刚开始好像是休息时间,几个小孩子不停的晃来晃去,毛还是乖乖的坐在凳子上,木木的,不知道他在看什么,他也从门口看出来,应该是看见了我,他还是没有欣喜的表情(可能是他根本就体会不了欣喜,更不知道怎么表达)。一会儿,从教室里传出了“小胖小”儿歌的声音,毛也转过身去认真的在背儿歌(这是他的强项,这个儿歌也比较熟练。)
    中途也看见生活老师拿来了餐巾纸,让毛擤鼻涕(这两天有点感冒),毛自己可以擤但弄不太干净,也可以看见生活老师在帮忙。看来这些生活自理能力还在使劲的锻炼啊。也看见老师偶尔过来摸一下头,估计这小子走神了,老师提醒呢。
    后来看了毛自己独立的完成了端饭、吃饭和擦嘴,这个过程大概有15分钟左右,在家至少得25分钟啊。也看见很多孩子一碗吃完了,又跑去添饭。估计毛一直在幼儿园就是吃一碗,就没有添过。
    吃完饭了,毛和其他小朋友去背书包,然后提溜了一个凳子排成一排坐着,等待放学。这一过程到没怎么磨蹭,基本上跟随着大流。
    担心被毛再看见,影响他上课的行为和情绪,虽然从门缝里看着很辛苦,但的确很高兴有这样的机会,今后有时间一定多来学校门口看看,也希望能走得更紧去观察毛上学的一言一行。

放学出来了,有几个小朋友看着毛毛叫毛毛的名字,有一个小女生还跑过来拉着毛的手走了一小段距离。毛虽然笑嘻嘻的答应了,不过对着一个小一点的男生,答应后张嘴就来:“你好矮哦。”马上蹲下来,给毛毛讲,和同学不能说话,你说别人矮,别人都会不高兴的,你会成为一个被大家讨厌的人,没有人喜欢你,也没有人和你做朋友。毛到是答应了,不过这样的事情下次肯定还会发生。
    接下来应该思考怎么教怎么打招呼这些内容了。

re:马上就要准备上学了,虽然不知道毛上学将会...

马上就要准备上学了,虽然不知道毛上学将会是什么样子,但心里还是一直充满期待。
咨询了本地一些圈内孩子的父母,给毛毛做一些上学的准备。汉字描红尽量天天坚持,偶尔听写听写数字,尽量的教毛毛认识一些汉字。
真希望有一天他自己可以抱着书看。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-12 15:15