以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 加油宝宝

加油宝宝

昨天这一天呀!

昨天中午,安老师第一次给我打电话,让我写一个材料,因为每班每学期都要选出一个小朋友作为跟踪教育案例,这学期选的是安安,重点针对他胆小,不爱交流这一点让我写写在家里怎么做的,也就是家园共育的做法。我心一惊,但还是下午快快的写完了,下午特意晚去接了五分钟,老师粗粗的看了一遍,因为小朋友都接走了,我们就聊了接近半个小时。我就这份材料问了老师,我说一方面我觉得老师重视我们安安我很高兴和感谢,另一方面我也担心是否是安安很特殊,才被选为这个案例的主角,老师一看我担心这方面,马上说不是那么回事,作为全市示范幼儿园,每学期都要有这样的硬性任务,一方面迎接上面的检查,一方面也是为了孩子好,比如上学期就是选的XX,(听到这里我就稍稍放点心了,因为这个小朋友我每天都见到,精灵的很),因为当时她说话扭捏,不爱回答问题,这学期选安安是因为他的胆小、拘谨的性格比较有培养和跟踪的价值,说白了也就是比较有东西可写,说让我不用担心,虽然安安有时候内向、胆小,孩子太老实了也的确不是好事,但他有时候表现的又很大方,在课堂上回答问题很大方,属于班里这方面数一数二的孩子,只不过,老师是第一次碰到让加点愁的哭的孩子,所以就选了他。

我告诉老师,因为怀孕时遇到过重大的打击,所以一直对安安有着诸多的不放心,还对老师说了安安记不住小朋友名字,老师说他也发现了,因为班里还有一个叫翔翔的,他妈妈也和老师说自己的孩子不认识小朋友,有一次,老师就特意让他们给小朋友分帽子,二个孩子几乎都迷迷糊糊的分不清谁是谁。老师说,主要原因是他们俩个都不太爱管闲事,我说你说的太对了。还有,老师特意安排活泼好动的孩子和安安坐在一起,经常对安安说老师喜欢他,舒缓他的紧张情绪,尽快在幼儿园放的开。

说安安怕老师吧,在和老师的交谈中,老师让他自己拿书看,他经常会偷偷的从书上面看老师一眼,对视后就会开心又羞羞的笑笑,这是我看到的最美丽的画面了。

老师也问了孩子在原来的幼儿园是否会说,她担心是自己教育方法的问题。在幼儿园不大说话,我接出来,在电动车上就不住嘴,晚上跟爷爷奶奶出去也是话不断,我心中戏想,这是在幼儿园憋的呀!

我觉得孩子很幸运,遇到了这样一位好老师,这个老师在生活方面不是很管孩子,穿多穿少不太管,但很注重孩子的性格培养,一有小毛病就和家长交流,就像她自己说的,他要一直带这帮孩子到大班,现在胡弄家长,光说好的,那就太不负责任了。她也说我是个实在人,有些家长还不愿意听到孩子的负面消息,而我,净问孩子有什么缺点,这样,有利于共同帮助他改正。说起自己班孩子的性格特点,老师如数家珍,看得出平时是用心了。我也并没有对老师意思过什么,老师见面后也没有过多的客套话,对每个孩子都是一样的,有时候在和老师交谈的时候,别的小朋友过来和她说话,她会马上停止和大人的交谈,先和小孩子说话,这一点也是我很满意的。但有一点,这位老师已经结婚一年了,在安安他们上到大班期间,肯定会生小孩,但她也说过,今年先不生,先把这帮孩子领上道再说。呵呵,我这操心的妈呀。

re:今天早晨去送安安,正好他的班主任出来接的...

今天早晨去送安安,正好他的班主任出来接的,有一段时间没和老师交流了,今天聊了一会。老师说安安还是老毛病,交流不主动,老师问他就答,老师不问,他不会主动和老师说的,而有些小朋友已经能和老师经常拉呱了。不爱吃的加点不敢和老师说,偷偷的掉眼泪,老师过去一问,就委屈的开始大哭了,带他去扔了,就没事了。过于认真,一开始去的时候,老师说自己要坐自己的小椅子,他就只坐自己的小椅子,直到老师说了可以到别的小桌子玩,有时候也可以坐别人的小椅子,才去坐坐别人的。拘谨,没有别的小朋友的调皮劲。老师说接受东西挺快的,上课注意力可以,回答问题也比较积极。

又躲在门口偷看了他们做早操,比上次又有所长进,没有跑神,动作的相似度,到位情况又进一步好些了。就是最后一个动作是三个小朋友手拉手,安安跑去拉一个男孩的手,那小男孩背着手,安安就把他的手抠出来,终于和另外一个小男孩三个人拉手转了几圈,最后是要二人抱抱,人家二个小男孩抱着还小大人似的互相拍拍,安安在一边干着急的要和这个抱和那个抱的,可这二个小孩子都不理他,我心想,可能是平常安安就和人家不怎么玩,所以,抱的时候,拉手的时候都不太爱和安安一起吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

感冒了整整一个月了,这二天终于基本痊愈了,感叹一个孩子的长大真是不容易,家长要付出多少心血啊。

天暖了,穿一条裤子了,让他试试,居然自己会穿裤子了,虽然已经很晚了,但因为没有教,自学成才,还是小...

泽昨天自己穿的内裤,早上着急,我没来得及看,晚上上床睡觉时,发现他的内裤是反的,就这样穿了一天,也不觉得不舒服。昨晚洗澡后自己又把体恤衫穿反了,管他呢,会穿就行。
安安感冒终于好了,安妈可以放心了。

re:感冒了整整一个月了,这二天终于基本痊愈了...

感冒了整整一个月了,这二天终于基本痊愈了,感叹一个孩子的长大真是不容易,家长要付出多少心血啊。

天暖了,穿一条裤子了,让他试试,居然自己会穿裤子了,虽然已经很晚了,但因为没有教,自学成才,还是小小高兴一下。

安安趣事

昨天中午安爷爷去接,发现安安左扭右扭,手放档部,问他是不是要尿尿,说是,在幼儿园门口就要给他脱裤子,安安连忙护住不让脱,说回家再尿,爷爷强行给他脱下裤子,安只好无奈的尿了,一边尿一边还用手捂着脸,羞愧呀!

re:还是这个妈妈有办法,学习了。我家...

还是这个妈妈有办法,学习了。

我家然然妈想象力极度匮乏,汗!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wanghuan8126[/U]发表的内容:

安安真棒呀!!关于假想游戏这一块安安妈是怎么做的?传授一下经验呗?!

我孩子简单的可以,如自己用橡皮泥捏块饼干,自己假装吃,并让我也吃。过家家就不行了

然然妈,哎,怎么感觉像是在叫我自己呢,呵呵/我是在了解ZB之初就看到症状之一就是缺乏想像力,假想不好之类,于是,从一开始干预就随时随地的注意,一开始也就是大人说你看这个像什么呀,但我感觉咱孩子在这方面也并不差,这是很少的我觉得安安不差于普通孩子的能力。

用橡皮泥捏东西假装吃,而且还给你吃,这很好啊,大人一定要保护他的这种欲望并帮助他向深层次发展。安安三岁以后,比较喜欢角色扮演的假想游戏,我觉得这个你要参与他的喜好,比如大人也要熟悉孩子看的动画片或书,主动扮演其中人物和角色,在其中可以引导孩子的互动和语言,因为角色是孩子喜欢的,所以参与进来比较容易。我们家每个人都有各种代称,比如我是红太狼、是红果果、是公主、是超级美少女机器人、是各种动物的妈妈,我们经常随时随地的拿出一套来胡乱玩一气,也不管说的是什么,不管什么章法,只要孩子开心就好。
昨天下午去接他,晚了些,教室里只有二个小朋友了,幼儿园的校长昨天给他们代课,正巧看到他正在带着安安一边走线,一边玩假想游戏,
校长:“我们的汽车开动了”
安安:“呜呜”
校长:开到哪里?
安安:“开到JLJ(超市)”
校长:“去那里干什么?”
安安:“去买饼干、饮料。。。。。”
正好我进去,打断了,我是想说,假想游戏就是可以随时随地做的,就像校长这一段,不需要任何的道具,她在前面领着,安安在后面跟着,对促进交流交往,我想也是有好处的。

过家家我们玩的也不多,前段时间买过一套塑料的种花的,还有一套玩具厨具,很便宜的,10几块钱,你可以试试,先从有物的开始。

罗嗦了一大通,有点班门弄斧了,你凑合着看吧,嘿嘿!

re:安安真棒呀!!关于假想游戏这一块安安妈是...

安安真棒呀!!关于假想游戏这一块安安妈是怎么做的?传授一下经验呗?!

我孩子简单的可以,如自己用橡皮泥捏块饼干,自己假装吃,并让我也吃。过家家就不行了

re:然然爸,的确呢,我当时查看人家孩子没有大...

然然爸,的确呢,我当时查看人家孩子没有大碍,特别是幸亏没伤到眼睛后,也是这样想的呢(咱心态一样啊)。权衡再三,还是不敢和他在一起玩了,怕得不偿失。

天使眼泪,安安的性格如此,温顺的没什么个性,各有利弊吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]加油...

下面引用由[U]加油宝宝[/U]发表的内容:

安安:爸爸,给我看刚才那个唱歌的
安爸:不行,那个已经演完了
安安:那就给我换个别的。
安爸:不行,我还要玩游戏呢
安安:那我能看什么?
安爸:你什么也不能看,你出去玩吧
安安:好。

安安的语言和承受拒绝的能力,还有这么小就会商量,能力真好啊。

re:看到安安不但没被这小子欺负,反而让他挂了...

看到安安不但没被这小子欺负,反而让他挂了点小彩我倒是挺高兴。(哎!什么心态呢,呵呵。)

和这样的孩子玩,应该会给安安创造出很多社交课题吧。

但这孩子的言语和行为是否会给安安带来一些负面的影响以及身体的伤害,应该谨慎考虑。

re:这二天和同班同小区的一对小朋友玩,真是见...

这二天和同班同小区的一对小朋友玩,真是见识了厉害和老实孩子是什么样的。

其中的一个男孩,因为安安把他的玩具车拿来玩了,气的拿起铲子挥向安安,把安安吓的直躲,对我说“他太吓人了”,想过去凑着玩,还不敢过去,我带他过去,那小子竟然对我说“我要把你的头砍下来,我要把安安的头砍下来,我把你们二个都杀了”这是一个比安安还小四十天的孩子说的话吗,真惊了!不过,最后,安安不小心拿一根棍子给那小子的眼眉处划了一个小口子,幸亏没流血,不会留疤,把我吓的够呛。

这样的孩子心眼多,想他和一块玩吧,不过,太有暴力倾向了。而且他们的妈妈看孩子是不管的,只管自己坐在一边聊天。我自己看他们三个压力太大。纠结!

父子对话,彰显安安的温顺和安爸的那个

安安:爸爸,给我看刚才那个唱歌的
安爸:不行,那个已经演完了
安安:那就给我换个别的。
安爸:不行,我还要玩游戏呢
安安:那我能看什么?
安爸:你什么也不能看,你出去玩吧
安安:好。

re:昨晚睡觉前,突然说要给我表演个节目,于是...

昨晚睡觉前,突然说要给我表演个节目,于是就边演边唱《爱我你就抱抱我》,节奏感真好,这点随我和爷爷奶奶了,词也会了,演完了说“这是我在SLCJ幼儿园学到的”,想必这就是他们班六一儿童节的参演节目了,公开课时听老师说过,五月份要排节目,尽量别请假的。见我很高兴,就要求“我再演一遍”,我责令安爸给他穿上裤子,抱到爷爷奶奶屋里又演了一遍。

昨天下午接回来后分别和二拔小朋友一起玩,能玩,但是交流很少,而且很没心眼。这二拔小朋友中的另外二个都是从小一起长的,住对门的,安安真是太缺少一个固定的玩伴了。

在幼儿园里自己无聊时咬了一下手背,被老师发现了,以为是别的小朋友咬的,就让他指认,他随便指了好几个,均被别人否认。再问,就要哭了。晚上给他讲故事,他又咬了一个,对我说“妈妈,我又咬了一个”我一下子确定了在园就是他自己咬的,问他,他也承认了,又说王老师会不高兴的。我让他和老师承认错误,他不,让我去说,我和老师说了,他也当面承认了"是我自己咬的"。老师还是说他在园里太拘谨。

re:安安进步真大,格格幼儿园每天早饭后也要走...

安安进步真大,格格幼儿园每天早饭后也要走线。

re:发现现阶段的安安真的是比较适合和大个三、...

发现现阶段的安安真的是比较适合和大个三、四岁的孩子或都者是差不多大的女孩子一起玩,这几天有三次出门玩的经历,第一次是同二个男孩子,一个大一岁一个小四个月,这二个小人住上下楼,平常就很熟,上来就一左一右把安安拽住了,后又用扭扭车撞安安,安安也不太生气,只对我说“哥哥撞我了,他是不是该向我道歉?”这二个男孩子在一块野的很,快速骑车、打架,这些安安根本不在行,看着安安受欺,我急、心疼、生气,回家大骂那二个小坏蛋。

第二次玩是单独和一个大一个月的小姑娘,第一次在一起就不错,安安认真的回答小姐姐的在哪个班上学的问题,二人一起捡石头,搭房子,安安和姐姐搭一样的,这里一个窗这里一个门的,假想是安安的强项,所以二人很开心。中间姐姐要动他的房子,安安还赶紧说“你别动我的石头”。

第三次玩是和附近楼一对大安二岁半的表姐弟,基本是个小跟屁虫,人家说什么干什么都跟着学,眼神也比较自然的看着人家。比赛骑车,哥哥嗖嗖的骑到前面去了,气的安安在后面大喊“你们这二个大坏蛋”我说你为什么说人家大坏蛋,安说“因为他们二个大哥哥大姐姐比我这个小弟弟骑的快呢”,近一个小时的时间,三个人玩的乐此不彼,中间稍有走神,很容易的叫回来。可能是因为哥哥说地方话,声音也比较小,安安对他话的回应还不是很好,有时需要我的提醒。

真的很喜欢这个新幼儿园的老师,送他的时候,经常看到安安和老师四目相对温暖的笑容,老师说有一次上课,有些小朋友在说话,安安同志站起来,“好好听故事,别说话了”

一个月没去早教了,本周的早教课也有进步,做题照例是没什么问题,主要是对人的感觉和注意力上,做完了一道后会主动看看老师寻求答案是否正确,乱哄哄的自由活动时间,对老师的指令执行很迅速。

re:谢谢各位的关注和鼓励!方姐,激动啊,...

谢谢各位的关注和鼓励!
方姐,激动啊,亲自来支招,我会拿出你的精神来,努力把她拿下,嗯!(*^__^*)

re:难怪安安妈妈说有公开课可以听。原来安安才...

难怪安安妈妈说有公开课可以听。原来安安才上过。
真为安安和安安妈妈高兴。

re:开心安安的进步。攻下老师,让她成为你...

开心安安的进步。
攻下老师,让她成为你得力的老师妈妈。

re:安安真棒!这了老师也了不起,赞一下 !

安安真棒!这了老师也了不起,赞一下 !

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-9 15:37