以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 添添加油

每日一记 牵着宝贝向前跑

re:真好 多宝吃东西好挑食好头疼

真好 多宝吃东西好挑食

好头疼

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

【6】and【伸手】
              2014年8月1日(星期五) 上午8:31

昨天下午回家,爷爷奶奶正和添添玩踏步踏的游戏,
    添添嘴里叼着哨子,一边踏步...

添爸传递的信息总是那么的积极啊。加油。

re:【6】and【伸手】 ...

【6】and【伸手】
              2014年8月1日(星期五) 上午8:31

昨天下午回家,爷爷奶奶正和添添玩踏步踏的游戏,
    添添嘴里叼着哨子,一边踏步一边吹,让人高兴的是,哨子能微微吹响了。

晚饭带他出去玩,指着车牌教他数字,终于“6”能正确的说出来了。
    这个6,卡了很久。以前念不准,哪怕他念错,念成“欧,肉、哟”我们都在鼓励他,然后重复一遍正确念法。
    感觉他也在模仿,自我纠正。现在,数字1-9,除了3之外,其他都能准确念出来了。
    另外,最近机构在教他从手指比划123,比划数字2的时候,不太灵活,1和3都像那么回事了。

添添不排斥小朋友,喜欢和小朋友玩,哪里小朋友多,就爱往哪里钻。
    遗憾的是,他不知道如何和小朋友打交道,要不就是模仿者小朋友,平行的玩耍;要不,就是在小朋友中间兴奋的蹦蹦跳跳。
    风光带上有一个滑板广场,有很多钢结构做成的斜坡。
    最近这段时间,每天晚上有数十上百的小朋友在这里玩耍,一个是这里凉快,二个是爬上爬下玩滑滑梯。
    前天,添添模仿着小朋友往上冲,然后半路滑下来。
    昨天我和添添妈妈带着他一起玩,我在想,如何让他和小朋友产生交集。
    我爬到了斜披顶端的台阶上,妈妈带着添添往上冲,冲到半路,托着添添往上爬。我则在台阶上伸出手去拉添添上来。
    看到我伸手,添添不明白什么意思,于是,我让添添妈辅助,添添抓了我的手,就爬上来了。
    爬上来,滑下去,又冲上来,又握住我的手爬上去。。。周而复始几次,他冲到半路,就知道主动来抓我的手了。
    这个流程很娴熟之后,换着我来带着添添冲斜坡。
    当时,我看到台阶上又很多小朋友坐在边上。我马上说:小哥哥帮下忙,等下拉弟弟一把。
    同样,冲到半路的时候,对方伸出了手,添添此刻有些茫然。
    我连忙辅助他握住对方的手,对方把添添拉了上去。
    然后又滑下来,这样重复了几次。到后来,看到哥哥伸手拉他,添添也主动伸手出来了。
    就这样,添添玩的比平时更高兴。

我觉得,这次牵手有着非凡的意义,应该是添添正式和小朋友有交集的一次。
    没有语言没有关系,小孩子之间玩耍,肢体语言的理解和运用更加重要。
    添添的观察能力和模仿能力不错,加上对小朋友不排斥,内心有着强烈的社交欲望。
    我们一定要打好手上这几张不错的牌。
    还有两周,添添5岁的小表姐来我家住一个月,希望能碰撞出积极的火花。

玩到9点,一家三口高高兴兴回家了。
    回家之后,围着脸盆坐在凉席上吃西瓜。
    我吃完之后,洗了手,坐在添添身边,笑眯眯地看着他津津有味地啃。
    发现我这里没了声响,添添抬头一看,连忙从脸盆里拿起一块西瓜塞到我手上。
    西瓜真甜啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ca...

下面引用由[U]caby[/U]发表的内容:

新妈妈来了,我们的孩子没有被确诊。
这是看的论坛第一篇家长的文章,昨天从半夜醒来,看到了天亮。   
比添添小几天,12.5日的。 是我自己怀疑了。
因为很多问题,很我们的很像。
随后我...

多谢你的关注。
  不管孩子是不是确诊,能找到这里来,可以肯定的是——比起其他正常孩子,我们的孩子是有明显落后的。
  落后的原因有多种多样,究竟是不是自闭症?这个由医生来诊断。
  而且,对于非典型自闭的孩子,一些边缘和有倾向的孩子,一般的医生还难以看出来。在内地比较权威而且名气比较大的,就是邹小兵和贾美香。
  科学,持之以恒的干预,是唯一的办法。

对于你提出的两个疑问:
  【好像说尿裤子,要打屁股的。这个不可以。】
  这个我完全赞同,这种做法是在孩子看医生之前采取的。所以说,我是一个糊涂而又不称职的家长。
  【关于强化物,很多小零食,推荐一种水果片吧。】
  强化物不是简单吃的就行。但对于幼龄孩子来说,吃的是最直接的强化物。
  除了吃的零食。表扬,拥抱,鼓励,玩具、、、在不同情境之下,根据孩子的自身需求,都能成为强化物。

re:新妈妈来了,我们的孩子没有被确诊。 ...

新妈妈来了,我们的孩子没有被确诊。
这是看的论坛第一篇家长的文章,昨天从半夜醒来,看到了天亮。   
比添添小几天,12.5日的。 是我自己怀疑了。
因为很多问题,很我们的很像。
随后我也会努力谢谢我们的情况。
不管是不是,我们有问题了,也需要治疗改善。

半夜看的头脑模糊了,有2个印象深刻的地方,说一下。

好像说尿裤子,要打屁股的。这个不可以。
来这个论坛之前,我从4月份开始刚接受一些爱和自由的学习。
那里提倡3岁以前孩子尿裤子是很正常的,所以不能有打骂。
骂是羞辱,打是暴利, 都不可以。
可以平静的跟他说,下次尿尿说,我们的孩子不说也可以表示的。
不打不骂,不可以说,怎么又……,为什不说……, 再……就打屁股。
语言态度上等等都是不应该反感,愤怒,讨厌等态度。
这些是针对正常孩子的理论,对于自闭的是否合适?
如果正常的孩子3岁都可能尿裤裤,对于自闭的孩子是否更宽容一些?
我们当然要教他,但是如果他还暂时做不到,也要心平气和一些。
我不是很清楚。 如果群里的高手看到,请点评下。
谢谢。

关于强化物,很多小零食,推荐一种水果片吧。
冻干的,纯天然,无添加剂的。
某宝上有,说一下绝对不是广告贴,品牌可以私信我。
也可以多尝试几家的品牌。
我儿子很喜欢吃水果,所以我们都吃新鲜的。
但是认识一些朋友孩子,不怎么吃水果的,会给孩子买一些。
很多口味,也是一片片的,个人觉得比海苔等好一些。

其他的会慢慢拜读,请教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]锦绣...

下面引用由[U]锦绣玲玲[/U]发表的内容:

添添进步真不错,加油

谢谢,我们是用放大镜来看孩子的优点。其实,孩子还是有很多问题的,只是我没有写,一个一个正在攻克之中。
  干预,这是一条漫漫长路啊

re:添添进步真不错,加油

添添进步真不错,加油

re:添添进步真不错,加油

添添进步真不错,加油

re:不简单啊,可爱的添添,到了三周还会有突飞...

不简单啊,可爱的添添,到了三周还会有突飞猛进的进步的!

re:每天都有大进步啊,继续向前冲!

每天都有大进步啊,继续向前冲!

re:【信念】and【信心】...

【信念】and【信心】
              创建时间:2014年7月29日(星期二)

明天,添添正式干预马上满四个月了。
   几个月坚持下来,全家人是一股信念。付出总有回报,现在添添的一些进步,也给了我们更多信心。

中午去接添添,问添添妈的2个事。1.早操中班怎么样了?2.积木仿搭配了没?
   添添很善于模仿,虽然是第二天上中班的早操课,但8节早操学会了两节,动作节奏很到位。 其他几节还有点动作走形。
   本来和添添妈说回来我们再教教,但她说,自己都没记清楚。
   积木仿搭我们从头开始,搭一层,强化;搭两层,继续强化;搭三层,仍然强化。
   目前,配合仿搭三层没有问题了。

添添的学习能力不弱
   精细课的内容老师看了一次,就要换一次课题。
   从上周到现在,关于夹夹子的内容,要换3次了,开始是夹雪花片,然后是夹子互夹,现在是夹子夹纸张。
   今天是夹纸的第二天,但是昨天掌握技巧后,很顺利完成了。
   除此之外,还有小盆景的仿插,添添妈把一个小花造型的塑料盆景完整地拆成各个部件。
   添添仔细看了一遍,然后就能反过顺序,先在花盆里放土壤,然后草皮,然后花杆,然后叶子,然后花,按他原样插好了。

感统课我们现在都加料了,老师的课程项目一周一变,但添添很快都能完成了。
   而且我们自己也花了花样进行革新,比如,抛接球和跳蹦床,这原本是两个独立的训练课题。
   后来能单独完成了,我们改良成了在蹦床上一边跳,一边抛接球。
   还有其他的一些项目,我们在完成既定计划以外,根据已有的器材,进行了提前学习。
   比如,练感统平衡的那个脚踏车,添添也很快掌握了技巧。

语言方面,现在主动仿说多起来了,以前肯定是强制仿说,现在仿说很自然了。
   我和添妈一直在注意一个问题,就是要注意将仿说和命名结合起来,不能变成鹦鹉学舌。
   在坚持这个原则之下,一切目前正常。
   比如,走在路上,我看着附近一个数字说,这是几?他马上会仿说:几
   但是我遥指一个数字说:这是几?那他会说:8
   这也反应出一个亟待加强的问题,就是锻炼他通过我的眼神,来明白我的指向!

等公交车回来时,看到妈妈走进一个小商店,他马上屁颠屁颠跟上去了。
   上次妈妈在这里买的饮料,他立马娴熟得找到了冰箱。
   把钱给添添,让他给老板,他收了找零,交给了我。
   然后抬着头,眼巴巴看着我手上的饮料,连忙大声说喝!
   我们说,只准喝一口,他喝了一口后,顺从地让我们盖上盖子,自己拿着瓶子跟着我们往车站走。

在等车时,他又开始秀自己的数字了。
   不一样的是,以前是用手指来一个一个指着数字念,这次手里有饮料,于是他把饮料瓶当教鞭一样,一个一个指着念。
    这是学了我的一个无心举动,早几天下雨,在电梯里我用雨伞指着数字教他念,结果学会了。

在公交车上经过广场时,他突然指着窗外说“荷”
    他说的是广场上摆的荷花盆景,以前经过的时候,教了他几次,现在主动说了。
    昨天中午,让他仿说了“辣”!应该是真正明白了这个字意思了,中午吃饭的时候,给他夹了一块我们吃的花菜
    他马上说“辣”,嘴巴只缩凉气。
    另外,貌似他正在模仿嘴型,开始连着仿说两个字的了。

个人觉得,他开始在玩假想游戏了,也不排除是纯粹的动作模仿。
    中午吃饭后,他把一个空蒸锅放在地上,拿着一把勺子在里面搅来搅去,像是炒菜。
    上次带他看了一个器乐演出后,经常拿着积木摆在嘴巴当话筒,叽里呱啦一通后,鞠躬,谢谢!
    看了妈妈给我剪头发之后,拿着家里的遥控器当推子,从下往上给爷爷,给我剃头发。
    最近,打电话的游戏做的更多了。

另外,似乎觉得他还是有些心眼了,尽管看来幼稚。
    比如说,在机构里,一个小朋友过来吃添添的零食,
    本来因为其他事情哭泣的添添,一看到这个情况,马上停止哭了,争先恐后把盒子里的东西吃完,一扫平时的矜持。

早一段时间西瓜吃得多,所以添添还会和家里人分享,因为拉肚子,所以一周都没买西瓜了。
    中午和添添回来时,买了一个西瓜,添添很高兴,路上还要帮我一起来提。
    吃西瓜时,那个狼吞虎咽,还吃着碗里的,看着锅里的。
    每块西瓜吃了最甜的尖尖,就换着要吃下一块。

下午,去医院拿了添添的微量元素检测。
    以前的缺钙、锌都正常了。4个月前的血铅是51,这一次是50。正常值是1-100
    问了医生,不排除是汽车尾气污染所致。医生开了智杞颗粒。
    看到添添这么瘦小,又开了赖氨肌醇维B12口服溶液。

突然想起昨天晚上一件有意思的事情
    饭后带添添出去散步
    楼下广场一个滑轮老师组织一群小朋友在训练
    老师让孩子们站成一排,问孩子们:想不想玩游戏?
    可能是训练累了,孩子们有气无力“想”
    老师大声问道:到底想不想?大声点!
    整耳欲聋的声音:想!
    一直在旁边看着这些小朋友的添添,突然也大声说道:想!
    老师看着添添说:小朋友,快长大,明年你就能和我们一起玩游戏了!

明年?明年这个时候添添就3周8了,也希望滑轮老师的话能成为现实!

re:谢谢,添爸!我找找看。

谢谢,添爸!我找找看。

re:看你的记录,总让人很羡慕啊

看你的记录,总让人很羡慕啊

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由爱的传递发表的内容:

真羡慕添添的模仿能力,请问添爸:三拼一,二拼一,是什么教具呢,是拼图吗?淘宝买的吗?

拼图,机构里精细课有用这个的。网上应该有买,我看到一些早教机构和益智玩具店有买。
比如,拼图底板上有各种动物的阴影,而大象等动物的模板被拆分两块或三块碎片。个人觉得有训练部分和整体关系以及形影配对的意思在里面。

re:发重复了,删除

发重复了,删除

re:发重复,删除

发重复,删除

re:真羡慕添添的模仿能力,请问添爸:三拼一,...

真羡慕添添的模仿能力,请问添爸:三拼一,二拼一,是什么教具呢,是拼图吗?淘宝买的吗?

re:【委屈】and【辣】 周一...

【委屈】and【辣】

周一中午接添添的时候,心里很忐忑。因为早操课升中班了,换了不同的老师,不同的同学,添添能适应吗?
    半路上,碰到了回家的娘俩,叫了一声添添后。
    他突然哭着朝我跑来,我连忙抱着安慰。很快,就止住了抽泣。
    我知道肯定有情况,原来,精细课上,添添不肯按照妈妈的意思做积木仿搭,一定要自己搭。
    最后,妈妈温柔地坚持让他完成了课题。
    见到我之后,原本都没哭的他,马上委屈地向我撒娇了。
    妈妈做的没错,但是对于他配合做仿搭,我们要给予更多的强化,培养他的服从意识。
    回头一想,为什么做其他项目的时候,都很配合,不是随心所欲呢?
    我分析,可能是在家里玩积木的时候,随心所欲惯了,排成排或者堆高高,让他自由发挥了。

升班后的早操课没有不良表现
    但中班的动作比小班难多了,第一次学,添添之后两个动作跟上了节拍。
    但添添妈妈说,他没有走神,一直都在盯着老师的动作在看。
    除了精细课的仿搭,其他项目都完成得很好,能3拼1但不能2拼1的情况,也解决了。
    在个训课后,机构老师说,添添的学习能力不错,感兴趣的东西很快就能学会。
    如果这种兴趣能保持的话,基本上每天都能学新内容,但关键是他感兴趣。
    这又回到了ABA的强化物了。。。

中午回家后,锻炼让添添自己吃饭,一个人坐在小板凳上吃。
    筷子用得不错,自己把碗里的丝瓜和茄子都挑出来吃了。
    但是饭撒了一些在地上,一个方面,是因为筷子用得还不熟练,二个方面,丝瓜有些汤把饭泡散了,不好夹。
    最后,没有吃完的饭,用勺子喂给他吃完了。
    饭后,给了他一个酱猪蹄让他自己拿着啃。
    锻炼他的口腔肌肉和撕扯能力。
    还不错,除了蹄筋嚼不动,其他软烂的部分都吃光了。

会仿说了一个新字——“辣”
    猪蹄有点微微辣,吃的时候,他说了几次“沃”(方言‘烫’的意思)
    纠正了他的说法,告诉他说“辣”。他仿说了,也不知道到底明白了意思没。   
    饭后给他冲了凉,打了痱子粉。
    穿完衣服之后,发现我还没给他穿裤子,自己马上说了“裤”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]ManyBao[/U]发表的内容:

添添进步很大

我们语言还没出来 目前才出发音

你们的进步也很喜人,多关注他的进步,多重视他的不足。
科学积极干预,相信都会越来越好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]晴天...

下面引用由[U]晴天娃娃7719[/U]发表的内容:

关于巧虎25个月有个,蛋糕店的游戏玩具,不知道添添爸爸知道不,就是个磨具拼一拼就成一块蛋糕,这种假份玩具你是怎么教孩子玩的,
是不是认知有缺陷的孩子就根不理解,为什么要假扮?没有想像力
怎么让他感...

2岁至2岁5个月  我们把巧虎停了。
   进入机构之后,发现很多东西添添是在巧虎里学的,比如配对,比如出去玩要手拉手。于是后来又继续订了。
   添添现在喜欢打电话,开始是拿着类似电话形状的玩具打电话,然后是用手比成电话的形状来打电话,还把手放在我们耳边来听话筒。
   包括一些积木,他也当成话筒,对着叽里呱啦说火星语,说完之后,鞠躬,谢谢。
   这个不知道是纯粹的动作性模仿,还是一个人玩假想游戏。
   我也疑惑。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-1 07:50