以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 果果阿木

面朝大海,春暖花开

re:1、昨天发现了一个练习精细动作的的好方法...

1、昨天发现了一个练习精细动作的的好方法:剥莲蓬,让宝贝把一颗一颗的莲子剥出来!同时还可以培养耐性!
2、第一次使用“其他的”这个词。。。。其他的东西都不要了。
3、宝贝的代词你、我、他及我们、他们已经能准确使用一段时段时间了,昨天又有点“你我”不分。
4、读《遇见未知的自己》,其实是想找到自己,学会接受和放下!

re:宝贝,阳历7月13日你满4岁了,那天我们...

宝贝,阳历7月13日你满4岁了,那天我们回老家看外公。今天妈妈也来补充记录一些吧。
1,现在的你,喜欢和小朋友玩,回老家时可以跟比你大2个月的姐姐玩各种现成的东西,比如树叶、柚子做的球,你喜欢的小朋友会去拥抱,今天放学的路上,你还一直跟着你们班的熙熙,其实妈妈知道,你的心里是有一颗小小的种子在发芽长大,希望未来的日子,你能慢慢知道如何和小朋友一起玩乐,有自己适时的情感表达和语言表达。
2、现在的你,语言比刚开始去聋康时丰富了很多,好像也有心眼了,比如要睡觉的你想要跑到书房玩时,会说我要尿尿,进而跑到这里来玩。
3、7月11日,你得到人生中的第一张奖状,幼儿园每个班评选2个文明宝宝,小班是你和CLX获此殊荣,妈妈也因为你得到了一张很有意义的奖状,家长上课比赛第二名。
4、最近要纠正的一个坏习惯是放学的时候经过小超市,你总是嚷嚷着要买玩具或是吃的,妈妈跟你约定的是每天只能买一样东西,今天本来买了玩具了,结果下午放学时你又要买,妈妈只好温柔的坚持(温柔色坚持真的是磨砺自己性格的过程),最后总算没有买。希望你以后能说道做到!(一般买第一件东西时你会主动说今天只买这个)。

re:洗完澡后,和爸爸在床上玩,爸爸用手臂把海...

洗完澡后,和爸爸在床上玩,爸爸用手臂把海圈住,然后抱紧他,海看着我求救:妈妈,你要爸爸站起来。语言组织能力越来越好了。今天还冒出一句:我很伤心。

re:晚上带宝贝睡觉,睡前游戏是玩逻辑狗(数学...

晚上带宝贝睡觉,睡前游戏是玩逻辑狗(数学),看了一会儿语言学习书,然后就准备睡觉了。
睡前的小对话,我:今天在幼儿园老师有没有表扬你?
              海:有表扬我!
              我:老师怎么表扬你的啊?
              海:老师说CGR最乖了。

re:中午去幼儿园接海,照例玩滑滑梯、跷跷板。...

中午去幼儿园接海,照例玩滑滑梯、跷跷板。这几天,海都是和和CJY一起玩,两个小朋友都喜欢玩滑梯,喜欢倒着爬上去,爬不上去时会相互拉对方,会说我们一起玩,感觉很要好,看的我满心欢喜。
玩了一会儿滑梯后,两个人又一起跑到跷跷板那里,跷跷板的两头各有两个位子,已经坐了三个小朋友了,还剩下一个位子,海快速跑过去,占了那个位子,然后开心的说了一句:我赢了!感情他是在和CJY比赛呢。

re:1、中午吃饭时和海聊天,可以有一搭没一搭...

1、中午吃饭时和海聊天,可以有一搭没一搭的说半个小时了,我说:妈妈爱你!海回答:我也爱妈妈!
2、饭后,海自己手舞足蹈,嘴巴里念着:爸爸瞧,妈妈看,宝宝的小手真好看。。。问海,谁教的?不是很清楚。又问,是幼儿园里学的吗?是的。
3、今天中午,海第一次自理大便,从自己扯纸到最后擦屁屁,全程我没有参与。以前是要我端着不愿意自己蹲下来的。在此纪念!
4、迷失的马航MH370最终还是没有返回,生命无常,不管是什么样的生活,都要好好的过每一天!

re:补记:3月15日,周六。妈妈第一次带海去...

补记:3月15日,周六。妈妈第一次带海去理发店剪了个锅盖头!
跟宝贝说了很久,妈妈带了你去理发店理发好吗?海答:不好!要妈妈理发。以前头发长了一直是我自己用简易理发器给海理的。其间想带他去理发店,可是人家死活就是不愿意进去。
我继续磨:家里的理发器坏了,不能充电了,所以妈妈不能给你理发。你的头发太长了,天气热了,妈妈带你去剪个漂亮的发型;然后去上幼儿园的时候老师们就会说:哇,海的发型真好看!
还是不为所动。到了下午,我又问他,我们去理发店理发好吗?海干脆的回答:好!于是我们两快速出发,洗头、理发、再冲洗,海表现得非常配合,因为对吹风敏感吹头发时会把眼睛闭上。吹完后,抱起来给他看新发型,宝贝望着镜子里的自己傻笑。很是开心!问海:新发型好看吗?好看!那我们下次还来这里理发好不好。好!
周一上幼儿园。小班的老师们开始喊海帅哥,在ZHANG老师的引导下,海会大声的回答,哎!然后又教海喊ZHANG老师美女!

re:中午去幼儿园接海,小朋友们正在午餐,小家...

中午去幼儿园接海,小朋友们正在午餐,小家伙拿着勺子大口吃饭,看着就觉得在幼儿园和在家里吃饭的情况还真是区别大啊,一碗饭吃得干干净净,老师奖励贴贴,然后高高兴兴的回家。
路上问海:幼儿园中午吃什么菜?答:藕、汤、米饭。吃饱了没有?吃饱了。那回家了还吃饭吗?不吃了。
嘴巴说不吃了,回家玩了一个小时又吃了一小碗饭和若干土豆片,还在我的劝导吃了一点蔬菜。提醒自己要放手,不要惯,不心软,做到不喂饭,让海在家里也自己吃饭了!
在外面走的时候还是不愿意让我牵手,嘴里说我自己走。可是走着走着就变成小跑了,尤其是看到有小朋友在前面时喜欢跑,希望能引起别人来追他,或者是他追别人。
下午去幼儿园的时候,宝贝自己拿着小伞,伞的尖尖上有一个小小的珠子,海突然说:这是二龙戏珠,我记起来了。我的孩子真是可爱!

re:爸爸问:海,你在干什么?海回答:我在修玩...

爸爸问:海,你在干什么?海回答:我在修玩具。过了一会儿又说,玩具修好了。
这两天喜欢给别人取名字:妈妈是大头儿子,爸爸是小头爸爸,妈妈是长颈鹿。。。

re:晚上,带宝贝睡觉,习惯每晚睡觉前的看书,...

晚上,带宝贝睡觉,习惯每晚睡觉前的看书,坐到床前,海说:妈妈,我要玩逻辑狗。于是拿来了逻辑狗的书,我在隔壁卧室喊着说妈妈没看见逻辑狗呢?海回答:在这里,我看到了逻辑狗,蓝色的。果然是,在床头柜上被另外的书遮住了大部分。海现在做逻辑狗已经很顺利了,能准确辩证题目和答案的关系。但是思维方式还是和我不一样,我会根据从上到下的答案去找对应的颜色,然后把颜色放过来。而海习惯根据颜色去找对应的内容,然后再把颜色送到对应的内容旁边。慢慢引导吧。
书看完后,关灯睡觉,睡觉前还是会自言自语一会儿,说到了晚上教他的歌我的好妈妈,惊喜的是小家伙突然爬过来在我的脸颊上亲了一下,嘴里说着让我亲亲你吧,我的好妈妈。我开心的笑了,宝贝也笑了。宝贝,你一定会带给妈妈更多的惊喜的!妈妈要慢慢的改掉着急上火暴躁的状态,调整心态,陪着我的宝贝一步一步往前走!
记录今天的学习内容:1、三轮车半小时
                    2、游戏:刷刷停、抢凳子、找影子
                    3、农场、果园、菜园的理解
                    4、语言故事:机器人先生的约会

re:中午做饭的时候,为了避免油烟戴了...

中午做饭的时候,为了避免油烟戴了顶浴帽,海看见了说,妈妈:你的帽子和毛伯伯一样。这家伙,还记得过年时去伯伯家伯伯做饭的情景。后来在车上,宝贝又说了一句,我喜欢毛伯伯。
    下午难得的好天气,带海去风光带玩,看到了两个小男孩在石头城上玩,海想参与进去,但是不知道怎么表述。

re:晚上宝贝想喝牛奶,爸爸说,要回答对十个问...

晚上宝贝想喝牛奶,爸爸说,要回答对十个问题才能喝,宝贝回答:好!
1、现在我们家有几个人?答:三个。
2、你今年几岁了?答:三岁半。
3、爷爷的家在哪里?答:步行街。
4、奶奶回哪里去了?答:株洲。(想说洲株的)
5、海是在幼儿园小班还是托班?答:小班(该问题想了一会儿,开始说是托班,后来改了)
6、XZY里有谁?答:嘎嘎和外公(爷爷),之前叫外公也是叫爷爷,那会儿外公在乡下,现在在这边治病,为了和爷爷区别开来,就叫外公爷爷了。
7、你最喜欢的电视节目是什么?答:电视机。爸爸补充问道,喜欢看电视里面的什么?答:(爱探险的)朵拉。
8、朵拉的好朋友是谁?答:BOOTS。
9、BOOTS是个什么动物?答:猴子。
10、现在是几点钟了?答:三点(分针指向3)。爸爸提示看短的时针在哪里,答:八点钟了,时针在七和八之间。具体时间是七点半。目前海认时间只会认个大概,时针指向几就说几点了。
问答结束后,给海喝了牛奶,爸爸表扬了他。
妈妈又补充了一道附加题:什么东西可以飞到天上去?答:飞机、火箭。回答完了,妈妈奖励香吻一个,宝贝很乐意的接受了。

re:宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会...

宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会这样,尽管没有答案。未来的路上,我和我的孩子要克服多少困难才能看见繁花似锦?也或许根本就看不见。
宝贝,日子我们一天一天的过,我们也要一天一天的进步!
1、中午从幼儿园回家后,我准备做饭,跟海说:妈妈做饭去了,你自己玩一会儿吧,海回答:妈妈别去做饭,陪我。还要去关门不让我出去。(第一次说陪我)
2、下午一直疯玩,好多假想啊,一会儿手对着墙摁,说给妈妈买了好多好吃的食物:面包啊、牛奶啊、薯条啊、还有一些水果,然后递给我要我吃,吃完了还要洗澡澡,洗澡后还要帮你吹干头发,然后又看书,看完书后又假装睡觉。玩得很开心。
3、很窝心的是,每次问你,最喜欢的是谁,你会毫不犹豫的说:最喜欢妈妈。每次下班回家后,你的开心是溢于言表的。今天你还说,妈妈今天不上班,是希望妈妈能接送你上幼儿园。

re:宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会...

宝贝睡着的样子,像天使。感叹老天爷为何会这样,尽管没有答案。未来的路上,我和我的孩子要克服多少困难才能看见繁花似锦?也或许根本就看不见。
宝贝,日子我们一天一天的过,进步也要每天都有哦。由于外公的病,妈妈最近都疏于记录你的成长点滴了。难免会心生愧疚。
1、中午从幼儿园回家后,我准备做饭,跟海说:妈妈做饭去了,你自己玩一会儿吧,海回答:妈妈别去做饭,陪我。还要去关门不让我出去。(第一次说陪我)
2、下午一直疯玩,好多假想啊,一会儿手对着墙摁,说给妈妈买了好多好吃的食物:面包啊、牛奶啊、薯条啊、还有一些水果,然后递给我要我吃,吃完了还要洗澡澡,洗澡后还要帮你吹干头发,然后又看书,看完书后又假装睡觉。玩得很开心。
3、很窝心的是,每次问你,最喜欢的是谁,你会毫不犹豫的说:最喜欢妈妈。每次下班回家后,你的开心是溢于言表的。今天你还说,妈妈今天不上班,是希望妈妈能接送你上幼儿园。

re:做个记号:1、2014年2月18日,...

做个记号:
1、2014年2月18日,宝贝开始频繁用摇头来表示不要、不好、不知道了,有时候还边摇头边说我不知道,这个是自然发展起来的,没有经过任何训练,好像突然自己就知道用了。我想,类似于你我他的表达也应该会慢慢理解并学会运用吧。
2、最近开始老是把“我不知道”挂在嘴边。
3、今天中午问宝贝:在幼儿园吃了什么菜:莴笋、汤、米饭,基本上能全部打出来了,问上了什么课:答堆了积木。
4、对于一些感觉可以明确的表达了:我好热的,出汗了;我要睡觉了;海海好累的;我觉得·····;喜欢ZHANG老师,不喜欢HUANG老师(NT孩子一般会说都喜欢)。

re:1、年初二,带着宝贝回了娘家,海爸开车,...

1、年初二,带着宝贝回了娘家,海爸开车,一路上也还乖巧。回家后,和大小姨妈家里的两个哥哥(十四五岁)玩的很开心,主要就是追赶、扔接球等,哥哥不见了会主动问哥哥呢?
2、在别人的要求下,会主动叫人,限于比较熟悉的舅舅、舅妈、姨妈、姨伯等。
3、2月7日,针对一些不清楚的问题会用“我不知道”来回答,使用正确。
4、从过年开始,在自己帮助别人做事后(比如帮我丢了垃圾)会说没要说什么,直到我说:谢谢海海,他回答不要谢。(刻板了,学的我们的)
5、对于“过年去哪里了,昨天无哪里了,现在是什么时候(早上、晚上)、今天是什么天气等”能准确回答。
6、今天问海:家里最喜欢谁?回答:最喜欢妈妈。问他为什么?回答妈妈有绒布衣服。感情还是因为物才最喜欢我的。
7、最近特别迷恋爱探险的朵拉,于是也经常发嗲的喊我:妈咪。喊海爸:爸比(自己泛化的)。
8、开始给儿歌改词,昨天和外婆说:小娃娃,舔嘴巴,叫爸爸,叫妈妈,叫的奶奶笑哈哈。擅自把奶奶改成了外婆,逗得外婆很是开心。
9、每天晚上睡觉前的对话:我:宝贝,妈妈爱你!海:妈妈,我爱你!然后互道晚安!宝贝很快也就睡着了。
10,新的一年,祝愿爸爸慢慢好起来,宝贝每天进步一点点!自己也要坚持锻炼,身体好是带好宝贝的前提条件。加油!!!

re:小年夜,和爷爷姑奶奶等一家人吃饭后,回来...

小年夜,和爷爷姑奶奶等一家人吃饭后,回来的路上,爸爸说:我们先回家,妈妈要去有事了。宝贝说:好,我们回家后先看一个朵拉,然后洗澡,然后睡觉觉。爸爸说:好!
现在晚上睡觉时,必须要我陪,重点是要看书和听故事。这两天开始热爱听故事,也会说,妈妈,我想听薯条的故事、香蕉的故事、或者动物的故事,都是他感兴趣的对象。
宝贝对为什么的问题回答比较好了,在做听觉记忆时,问他为什么是老虎,他会说因为生活在森林里,会用因为来回答为什么的问题了

re:宝贝的幼儿园放假了,不上学的日子真是惬意...

宝贝的幼儿园放假了,不上学的日子真是惬意的,可以睡到自然醒。
天气好的时候会带到楼下晒太阳,在家里的时候,会提各种要求,看朵拉、猪小妹等等。
有时候会从宝贝的小嘴巴里会发出妈咪、妈咪的甜甜的叫声,此刻我的心里也是甜的。而当宝贝吵着要买各种玩具,且又不讲道理时,又觉得孩子真难带。
矛盾的心情一直有,有时候会惭愧没有别的妈妈聪慧、有时候感叹时间不等人,有时候也会设想未来,我的宝贝,妈妈除了努力没有别的选择,你也要和我一起努力,每天进步一点点!
宝贝前天准确的用上了昨天这个词,是跟我描述:妈妈,昨天,爸爸和海海买了黄色的泡泡水。对于刚才这样的抽象概念也有了比较好的理解。

re:农民。中午带宝贝在楼上晒太阳,楼顶有...

农民。
中午带宝贝在楼上晒太阳,楼顶有奶奶种了些菜:芹菜、冬苋菜、生菜、香菜等。
上楼后,海自己捡了根棍子,开始在土壤里面捣鼓,边戳土壤边说:CGR是农民了。
每次问海,长大了想做什么呀?他的回答十有八九是画家,偶尔会说以后要当交通警察。

re:海的想象力越来越好的:说自己插的蘑菇钉是...

海的想象力越来越好的:说自己插的蘑菇钉是棒棒糖,会说自己画的是山、滑梯,豆豆糖是汉宝堡,把各种东西想象成船、桥,也会把书上的画说像光头强的帽子。
宝贝对妈妈的关爱也越来越多,玩抢凳子游戏会问妈妈晕不晕?我的一个假装不舒服的动作会引来宝贝的拍拍、摸摸、吹吹,上楼时看到妈妈累了会主动拉我。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-10 20:10