以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:橙子是不是上小学了呀,好久不见橙妈更新,...

橙子是不是上小学了呀,好久不见橙妈更新,很是挂念啊

re:橙子妈真用心,尤其是你说橙子在幼儿园的很...

橙子妈真用心,尤其是你说橙子在幼儿园的很多事情,都需要用心跟老师和园长沟通,这点我是受教了。后面我也要多用心,尽量给孩子创造合适的成长条件。
还有,橙子的语言进步真大。我想,这跟日常的积累有很大的关系。可见,只要我们家长用心教,平时多说,孩子早晚会给我们惊喜。
继续努力!

re:谢谢玲玲妈妈的提醒。以后会注意的。不过,...

谢谢玲玲妈妈的提醒。以后会注意的。不过,如果他现在能不停的问我问题,那我会很高兴呢。橙子现在是会使用简单的问句,但不经常问问题,只有在必须要问的时候才会问。比如他要找的东西找不到了,他才会问:小火车在哪里啊?不是眼前的事,他也不会问。所以,我现在还不是太担心你说的问题。可能他的能力还没达到。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

好久没记录了。橙子最近语言进步比较大,用个训老师的话说就是“突飞猛进”,呵呵当然是跟他自己比。昨天早上送他去幼儿园,下雨了,问他:外面下雨了,我们要出去怎么样?橙子说:要打雨伞。问他:那爸爸要去上班,...

橙子妈妈,给你一个善意的提醒:少问孩子,或者用陈述句的方式问,否则孩子以后也会学你的总是问的方式和你交流

re:这些孩子就是花钱的祖宗,孩子的情况稳定了...

这些孩子就是花钱的祖宗,孩子的情况稳定了,你自己也可以开一个早教平平仓!
橙子会给你更多惊喜的。

re:是啊,的确是暴利! 但是家长却又有储多...

是啊,的确是暴利!  但是家长却又有储多无奈

re:给孩子报了几个课外班。如今早教行业是最暴...

给孩子报了几个课外班。如今早教行业是最暴利的行业之一,钱是哗哗如流水般流出去,我这星妈做的也是越发的忙碌了。

re:轩轩妈,我还没回答你的问题呢。我自己的感...

轩轩妈,我还没回答你的问题呢。我自己的感觉,如果能陪读的话,肯定是陪读好,但最好是妈妈自己去陪读。找陪读阿姨,那找人也是很关键的。我家是也没有条件去,幼儿园也不赞成陪读。我跟幼儿园沟通的比较多,园长也比较同情或者说乐于帮助我们。班上老师也需要我们多去做好沟通工作。比如现在班里老师还是会特意安排小朋友多和橙子接触,多帮助他,接纳他,这些对橙子顺利在幼儿园上下去还是很有帮助的。起码他不怎么抗拒幼儿园,去了还是比较放松的,进步也是有不少的。只能在我们能力范围之内尽量创造条件了。另外,我最近也在一些早教机构给他报了不少游戏课程,老师带着他疯玩,在玩的过程中跟他沟通,带他体验各种感觉,比如玩影子,玩水,玩黏土等等。他积极性还挺高的,情绪调动起来以后,语言表达也好了很多。有一些词汇我们从没说过,他居然也能说出来。比如,昨天在iPad上看到图画,说,这是梅花,梅花朵朵开。画面确实是梅花呢。以前,他都是说,这是花,我们也没教过他花的具体名字,因为觉得他能力还不到。至于在哪里学的,我们也不是很清楚。反正孩子是在慢慢进步的,虽然跟普通孩子的差距还是相当遥远。只能一点一点来了。

re:好久没记录了。橙子最近语言进步比较大,用...

好久没记录了。橙子最近语言进步比较大,用个训老师的话说就是“突飞猛进”,呵呵当然是跟他自己比。昨天早上送他去幼儿园,下雨了,问他:外面下雨了,我们要出去怎么样?橙子说:要打雨伞。问他:那爸爸要去上班,爸爸要怎么样?橙子说:爸爸也要打雨伞。今天去早教,看到游戏区一个小哥哥拿了一辆起重车在玩,马上过去想拿,我忙拉住他说,你想干什么呀?他说,我想玩那辆起重车。我说,那你要先问问小哥哥可不可以。橙子就走过去蹲下来问那小男孩:哥哥,咱们俩一起玩起重车可不可以?可惜那小男孩一扭身说:我不让你玩!橙子傻眼了。幸亏旁边的游戏老师马上拿了一辆别的汽车模型过来,说:我这里也有汽车,来玩这个吧。橙子马上喜笑颜开,跳起来说:我要玩这辆宝马汽车!跟着老师就走了。

re:橙妈你觉得孩子去幼儿园陪读一段时间好,还...

橙妈你觉得孩子去幼儿园陪读一段时间好,还是直接放手让老师去管理好一些,一直很纠结

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

才五岁半不到,已经开始换牙了,下门牙掉了两颗了。除了脑子发育慢,其他还真是啥都不慢。

橙子那么快就换牙了,呵呵,橙妈不要这样说橙子嘛,其实橙子各方面都不慢啊,之前橙子是超前,现在叫放慢脚步稳步前进。

re:才五岁半不到,已经开始换牙了,下门牙掉了...

才五岁半不到,已经开始换牙了,下门牙掉了两颗了。除了脑子发育慢,其他还真是啥都不慢。

re:宝妈,学业认知也挺重要啊,决定他能不能上...

宝妈,学业认知也挺重要啊,决定他能不能上普小。好在还有两年的时间呢,慢慢来吧。
今天问他我们家有几口人。橙回答:有五口人。我问都有谁啊?答:爷爷奶奶,爸爸妈妈,还有我自己。说的还不错。做感统训练,本来每做接抛球三十个,今天老师给他加量,打算做三十五个。做到三十个时,橙子说:我累了,我不做了,我要休息。老师说:你为什么不做了?橙子说:做完了。意思是,已经做够三十个了。
有点解决问题的思路了。前天拿到一包好吃的,包装袋撕不开,跑我面前说:妈妈帮我撕开。我说,不能吃零食了,妈妈不能帮你撕开。这小子看我不帮忙,就转头往书房去了,我跟着过去看,原来是去抽屉里找小剪刀。最近经常拿小剪刀自己剪开包装袋。可是不知怎么回事,抽屉里的剪刀不见了。橙子又掉头去他和奶奶的卧室,熟门熟路的找到了奶奶的钥匙串,打开上面挂的水果刀,开始用刀去豁包装袋。不过还是能力不太行,不知道那种光滑没缺口的包装袋怎豁,豁了几下不成功,又把袋子放桌子上,开始切割。我生怕他把桌子割出划痕,也怕他拿刀不安全,赶紧收走刀,帮他打开了包装袋。
前几天,幼儿园老师兴奋的给我发短信,说橙子在幼儿园自己吃午饭了,吃完一碗馄饨,还跟老师说:我想再要一碗。吃了两碗。吃完饭还爬到别的小朋友的床上去躺下,跟老师说:我要盖被子。上了三个月幼儿园了,一直不肯在幼儿园吃饭,头一次主动吃饭。难怪老师很高兴。一直是吃完饭就把他接回家的,所以他在幼儿园没有床。可能他看到别的小朋友吃完饭都上床睡觉,所以也想跟别人一样上床睡觉吧。不过现在下午训练的时间比较早,还不能让他在幼儿园睡,九月份以后可能会试着让他在幼儿园午睡。
今天晚上玩了两个iPad游戏,一个是切水果,完了几次,每次都玩130分以上,有一次居然玩了160多分。然后玩注意力训练的“花儿朵朵开”,连续玩了15分钟,成绩超好。当然,这些游戏是连两三岁的小朋友都能玩的,不过我感觉橙子的注意力,手眼协调能力,确实进步很大,可能得益于这几个月的感统训练吧。
就是计算,认字,还是原地踏步。思维能力还是落后很大一段距离。智力啊智力,真是瓶颈。

re:[FACE=宋体]来看橙子,孩子的情绪和...

来看橙子,孩子的情绪和行为有进步家长会轻松不少,学业认知对我们来说是锦上添花的事了,努力教,但不必强求。

re:现在橙子虽然学习方面仍然落后,语言有进步...

现在橙子虽然学习方面仍然落后,语言有进步但还是表达落后,但情绪问题越来越少了,在幼儿园可以坐着上课,虽然听不进去什么,可以跟随大流上厕所,做操,虽然还是懒洋洋的动作,但不会乱跑,会站在自己的位置上直到做完操。班里小朋友会主动找他玩,“不主动不拒绝”是他现在社会性的特点,但真的玩时还是会走神。比如,有一次我去幼儿园看他时,他们正在围成一个圈坐在地上,老师给每个孩子发了一张纸,别的小朋友都看着老师等待下一步指令,只有橙子拿着那张纸放眼前用手拍打玩,一点不看老师。老师反应,现在情况还是挺好的,比较听老师的话,不闹腾,老师带起来不是太累了。老师也鼓励班上小朋友跟橙子交朋友。希望橙子能越来越好。

re:昨天,我们带橙子跟朋友一起去爬山,同去的...

昨天,我们带橙子跟朋友一起去爬山,同去的还有一个朋友的孩子,比橙子小四个月。橙子表现跟他自己相比真的很不错,说话比较多,要喝水要东西吃要小便都会告诉爸爸妈妈,还跟那个小朋友一起玩了很长一段时间,俩人捉迷藏,追跑,一起老酒店养的火鸡,互动还挺多的,除了爬山得时候累了缠着爸爸要抱抱,没有发生别的情绪问题。但是跟旁边的普通小孩比,还是差很多的。那个孩子不停的跟同去的叔叔阿姨说话,问这问那,还跟我们说幼儿园发生的事,橙子要抱抱的时候,他就去主动拉着橙子,说你走累了我拉你走吧。吃饭的时候,橙子没玩够不肯坐下吃饭,缠着爸爸妈妈还有那个小朋友去跟他玩追跑游戏,我说我再去陪他玩一会,让小朋友先吃饭,那小朋友很懂事的说:要不我先陪哥哥玩一会再吃饭吧。然后跟着我一起去玩。追了一会,主动跟我说:阿姨,要不我们再玩会捉迷藏吧。唉,孩子越大真的是综合差距越来越大。不过,橙子本身也已经进步很大,带出去比较听话,出现难处理的情况很少,我也得知足。

re:[FACE=宋体]现在橙妈更新的没那么勤...

现在橙妈更新的没那么勤了,其实作为星妈,说到底也就是带着特殊孩子过普通日子。也许最终大家都会归于平淡的。

re:橙最近喜欢看电视,总要求打开电视。给他看...

橙最近喜欢看电视,总要求打开电视。给他看的都是电视剧或者动画片,跟他说情节,也不知懂不懂,只是呵呵笑。日子如流水一样静静流过,每天平凡的不知需要记下什么。细想孩子有没有进步?肯定有,但也不是翻天覆地那种进步。而我也慢慢慵懒起来,有时不忍心逼迫孩子学习,宁可他快乐的玩耍。可能这就是日子吧。

re:橙子六一的表现很棒啊,能表达自己的想法,...

橙子六一的表现很棒啊,能表达自己的想法,能很快适应环境,对大人不能立即满足的要求可以变通接受,多好啊。
橙子妈,努力总是有回报的。我们的孩子们或许比不上其他孩子灵巧,但总归也有乖巧怜人的那一面。
在很多方面,我都不如你豁达,我暂时还没把石头的情况向周围的人透露,还在隐瞒和暗地里努力,总希望孩子能在普小前克服主要的障碍,虽然我内心已经明了,我的这个愿望几乎是不能实现的。
人生的无奈很多,现在已顾及不了太多,最大的愿望是孩子能变的更好一些。
继续努力吧!!!

re:橙子表现不错哈

橙子表现不错哈

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-5 03:45