以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

家有豆丁

re:晚上吃完饭后,两孩子很自然地跑到阳...

晚上吃完饭后,两孩子很自然地跑到阳台桌子上嗑瓜子,不亦乐乎啊,有模有样的,我也被吸引了加入活动。
   我说:嗑出来的瓜子皮放到盘子里,不可以乱扔,妈妈扫地很辛苦。
   娘三嗑的一片祥和。我问道:豆豆,你今天在幼儿园学了什么啊?
   豆:我不知道呢。
   我:你学了什么你怎么能不知道呢?你想想啊。
   豆:别让我想了,我在吃瓜子呢。因为我脑子里没有东西,我记不住。
   唉,我这一头汗。
   小的叽喳开了:我今天在3Q宝宝搞活动了,妈妈去陪了我做游戏,还有奖品,我还唱歌跳舞,我跳舞的时候还穿了黄色衣服,黑色裤子……
   豆:你为什么不去香港上学,你又去3Q宝宝啊?
   丁:因为,因为我香港的李老师说放假了啊。豆豆,你知道不知道,今天的活动,家长也要参加。
   豆:什么是家长?
   我:家长就是你们的爸爸妈妈,或者爷爷奶奶,外公外婆都可以。
   豆:噢~妈妈,明天是一月一日,我可不可以回外婆家?
   我:谁说可以回去?
   豆:因为外婆说了,一月一日叫你妈带你回来。
   我:我不去,我有事要忙,你自己想办法回去。
   豆:那我叫我爸带我回去,妈,我爸去哪儿了?
   我之所以记下来这些,是我发现,豆豆跟我们的交流开始越来越口语,比如说,我爸呢,我爸去哪儿呢,我叫我爸带我去,等,而且已经开始有问有答,答非所问的情况也少了很多,唉,要求很低……
   丁:爸爸还没有回来呢。
   我:好,你们告诉我,明天一月一日什么日子?
   豆:一月一日是元旦。过新年。
   丁:今天我们刘老师给了一个好大的红包。
   我:对,元旦,这是新年的第一天。你们两个小朋友看到邻居们要说好听的话,见面打招呼:新年好。
   豆:对,我要说新年好,然后夸一夸别人。
   丁:那我就说新年好!这货得瑟了一句白话。
   我:嗯,可以,总之你们见到熟人记得打招呼。
   我:你们明天有什么想吃的,想玩的,可以告诉我,新年我们玩的开心一点。
   丁:可以放鞭炮吗?
   豆:不能!警察会来的。不能乱放鞭炮,不能乱鸣喇叭,别人要报警的,会打110.
   我:对,不能放鞭炮,会影响别人,还会不小心引起火灾。
   丁:那我们就去逛超市吧。
   豆:我要去超市里买苹果味的QQ糖。
   我:可以满足,等下我们列超市买东西的单子,允许你们一人选一样,然后明天完成了作业后逛超市……
   丁:又要涂颜色……
   是的,姑娘,别无选择。

re: 翻开日历,突然发现今天...

翻开日历,突然发现今天已是12月31日,明天就又是新的一年。
   回顾下两孩的情况吧,当然,今年有几个时间得记录一下。
   8月4日 豆豆复诊,直接被击毙。
   10月20日 参见陛下
   10月27日 以琳开帖
   10月31日 扫地僧来了
   11月15日 方大福州讲座
   12月19日 到青岛以琳家培
   说实话,这些时间里遇到的人,都是我要感恩的,没有他们,就没有我能一步一步走下去的路子。不知道我和我两孩子将来会怎样,至少,铭记每一个帮助过我的人。感恩。

豆豆:
    豆的能力一直是我高估的,等到韦氏测验和PEP3评估后,才明白其实孩子各方面都是有很大的缺失,脑子乱,理解力差,听不不进去话,导致了很多问题行为,哭闹尤为严重。
以“不让妈妈跳舞”和“只能我来按电梯”、“我一定要红色”这三个问题为首要困扰,我常常被闹的心烦意乱。
尝试了挺多方法,惩罚,忽略等,都只能是暂时性解决问题,而得不到长期的解决,尤其以跳舞为例,到后来我甚至连举手都要受到限制……还有按电梯哭闹,已经严重影响到正常的生活,比如出去购物,去朋友家做客,电梯,随处可见,又不是你一家人的,凭什么别人不能按……我束手无策。
    所幸的是,到了以琳学习了ABC行为功能分析,学着去分析每一个行为背后的功能,然后用一个更积极有效的方法来解决这些行为问题。在我看来,所有的行为问题都能通过DTT来解决,我理解的不够透彻,所以不知道这样说对不对。扫地僧提醒我不会用DTT来解决不让我跳舞时,我突然恍然大悟,设计了一节课:看妈妈跳舞保持安静,夸妈妈。(详见94楼)从一开始的一举手,到加手动作,到加身型动作,接受了给强化,最后,到学会夸妈妈:妈妈你跳舞跳的真好看……到现在,这个问题已经是彻底解决,所以,真心感谢骂醒我的人……
    还有他另外一个我只要红色的问题,因为他特别钟爱红色,尤其是孩子的玩具教具,所以每次如果没有发到他,他肯定不依不挠,我又设计了一节课:每个颜色我都喜欢。然后告诉他,发到不同的颜色很喜欢安静,也是可以有奖励。那节课我找来了20张托马斯的卡片,有各种不同的颜色和数字,我告诉他,不管发到哪个颜色,发完了以后很安静的,都可以奖励。我分别通过了我发一次,豆豆发一次,然后再到豆豆一张我一张。一开始我故意把红色放到最后一张,他开始有点急了,我赶紧告诉他:每个颜色都喜欢,安静也可以有奖励。到第二次他发给我的时候发到红色他有点犹豫不给,我又赶紧拿住告诉他:妈妈拿每个颜色都喜欢,安静就可以有奖励……然后接下来就是你一张我一张的发牌,来了一次又一次,整个过程我用了近十个回合,到最后我把红色抽掉没发到他,他已经自己控制,慢慢接受;每个颜色我都喜欢,每个颜色都很好看。解决了这个问题以后,其实是解决了一系列的问题,包括他以前涂色只涂红色,到现在只要我一说:每一个颜色都好看,哪个颜色都可以涂,他就可以立马接受变化,在以前,这还真是不敢想的……
    还有豆豆坐电梯的问题,我上次用了代币,进电梯不按或者保持安静,奖励一次,累积次数换取强化物,到现在,他已经可以接受了别人按了电梯,他也可以进去坐,虽然他还在抢谁先按电梯,但是至少这个行为已经比以前好太多,当然,这个代币要继续进行,直到他能接受别人可以按,我也可以按,谁先来先按,可以我按,也可以他按……总之,是不能松懈。
    豆的一步指令应该是在进展中,还是在过黄皮的服从,练到了静坐15秒,这都是大工程,都是根基,现在不敢高估他任何能力,就想把他清零,从头开始。有了基础,谈别的才有意义,坐都坐不住,学会奥数也白搭吧。
这些都是我感觉通过了一些正确方法解决的一些问题,谈不上进步,自己对所有问题的认识还很浅薄,一口吃不成胖子,所以还是得细嚼慢咽,前方路漫漫,努力向前吧。

丁丁:
   今年姑娘已经开始上幼儿园,开始是各种哭闹,半个月后开始彻底习惯,因为从小不帮她,所以她的自理能力相对来说好很多,每天自己把衣服脱好放到枕头边上,醒来自己穿衣服,起床自己叠被子,吃饭自己吃。学校一三五穿什么颜色校服什么颜色鞋子,二四又穿什么,都能记得清,老师学校布置了作业也基本上回来能主动完成。这些是好的,表现不足的地方是不细心,浮躁,每次的作业只求完成,完全不讲究质量,尤其涂色,草草了事,而且做题基本上不听题。这当然与我有关,我从小没给她一个正确的方向,所以自我检讨后,还是下定决心是以陪孩子为主。现在开始教她涂色,听故事,看动画片,教粤语等,不知道做的好不好,但是坚持做下去,希望能看到进步。

本人才学浅疏,入门太晚,错过了孩子很多时间,但又何等幸运,遇到了一些可以让我正确前进的人,有道是一日为师终身为父,这一路上一定是如履薄冰,不敢不努力,不敢不刻苦,不敢岔道,不敢为所欲为。走的每一步,我都希望是稳稳的。对帮助我的人,带好孩子,就是最好的回报。
   新的一年,我我都会有更大的困难,为我们祈祷。但愿,明天会更好。

re:一定会越来越好的,提前祝你们元旦快乐。

一定会越来越好的,提前祝你们元旦快乐。

re:2014.12.30 今天...

今天带豆去坐了小巴,地铁,和谐号,不知是有点感冒还是小巴车司机疯狂颠簸,我是一路狂晕,头疼,到了地儿还吐了,豆豆走过来问我:妈妈,你怎么了?我说妈妈晕车了。他说:那你坐一下就不晕了,你喝口水吧。好吧,我承认我有点小小的感动,尽管这关怀来的有点晚。

带孩子在外面,随处教的功力我实在还做不到,加上我自己不舒服,就懒懒地让他自己去买票找座位号,我跟着他后面走,每一个等待的过程,有点像个小男人,当然,走路慢慢吞吞,看见啥就想过去看看,他对是否会晚点,现在几点了,开车是几点,那是完全没有概念……

总结下豆在外面的情况,总的来说跟随还不错,也能听进去话,在候车室等待也没有乱跑,地铁上和小巴上很安静,只有在和谐号上时间稍长他一会说要睡,一会说要上厕所,练了几次坐好15秒,得了几个强化物,到后来算平稳到达。到了评估的地方对陌生的老师会比较排斥,自己玩自己的,东摸摸,西看看。经过了两三回合的互动他才能接受老师的触碰。好吧,我明白,评估是评我,全靠我来回答,幸亏,这个儿子的生活细节我都还蛮了解……不然,这评估……

晚上到家较晚,我当厨娘的时候,豆丁两人在外面涂色,吃饭漱洗后已快九点,取消了楼下活动时间,改为练坐,强化物是我身上最后一包QQ糖。

步骤如下:
    第一节:
妈:嘿,豆豆,我们来坐好报数。五个对勾可以吃青苹果味的QQ糖。
豆:好吧,妈妈。
妈:好,起立,豆豆晚上好。
豆:妈妈晚上好。
妈:嗯,很好。坐好!
豆双手平放,眼睛看我。我数了15个数。
妈:太棒了,一个对勾。继续,你来数。坐好!
豆坐好,开始数一遍。做的真好,一个对勾。
妈:好的,轮到我数了。坐好!
双手平放,静静等我数完。太棒了!好孩子。一个对勾。
妈:下面又轮到你数。坐好!
豆双手平放,又开始数了一遍。哇,顶呱呱哦,豆豆表现真不错。一个对勾。
妈:好了,现在轮到我来数哈,坐好!
豆保持姿势不变,看着我数完。酷!太棒了。来,击掌一个。一个对勾
五个对勾,吃QQ糖一颗。

第二节:
妈:现在我们开始在心里数数。数够15个还是一个对勾。坐好!
我们两心里默数,他能坚持下来。真棒,一个对勾。
妈:好的,继续,坐好!
豆默数出问题了,身子开始晃动,我赶紧上辅助,然后大声数数出来。好,上辅助完成了,看来默数还是不行。加上一个对勾。
妈:好了,现在轮到豆豆数了。坐好!
豆:坐好数完,没出问题。非常棒!豆豆看妈妈看的真好。坐的也很好,加油!一个对勾
妈:小手放好了吗?坐好!
豆:数数,稳稳的坐好。这次很棒!妈妈太喜欢了,一个对勾。
妈:好了,最后一次。坐好!
豆坚持到了最后一秒,我们两一起把数数完。一个对勾。
五个对勾完成,QQ糖奖励。

从今天晚上来看,他坐的比昨天会稍微好一点,今天在火车上练的时候也能坚持,当然,想撤掉数数变成秒表或者默数估计还是有点难,不能急,我是有点心急了,加油。
   丁今天的涂色是一张方格。完成的还算工整。
   豆的任务是退回一个方格,可是,他自己要求要继续涂……涂的还是挺认真的。
   总之,两娃算是已经开始慢慢跟上步伐,生活也开始有条不紊。真心希望越来越好。

re:豆妈是这期家长班的学习标兵,真棒!豆豆在...

豆妈是这期家长班的学习标兵,真棒!豆豆在以琳报名啦?

re:豆妈很强大

豆妈很强大

re:豆丁妈记录的真好!大👍

豆丁妈记录的真好!大👍

re:豆吃饭一直是个问题,不好好吃还...

豆吃饭一直是个问题,不好好吃还掉满地饭粒,后来想到了吃饭也可以拆,先给盛一点,再盛一点,再盛一点,最后吃完,整洁不拖沓。
最后给了个大大的强化。
      今儿个会有小巴车,和谐号候车室,和谐号这三个环境,口袋装满强化物,继续练。

re:    ...

今儿个中午练豆的坐15秒,强化物是一把小手枪,强化物太有兴趣了,不需要怎么辅助完成过程算很好。晚上我又来了一次,明显比中午差的多,还有一次要辅助完成。唉,接下来才知道,才明白什么叫且有的练。

丁涂色快十张了,继续练。豆豆也跟着要涂,直接击毙退回涂一个。好吧,退回去。

豆今儿个还学叠袜子,是,叠袜子都不过关•••••辅助了他把袜子放进去柜子。       

豆明天再加一个练习:串珠子。

重点还是继续练坐好。我就愁,他如果坐不好,那还能干啥。直接叫过来啪往那一坐,不倒桌子,不左扭右扭,一定要练好。

想想,两娃的时间我得分配好。

今晚有个主题,叫:生都生了,努力教呗。

是的,谨记。

re:长大的丁丁 姑娘越来越长...

长大的丁丁

姑娘越来越长大,开始有小心思。

她要求和外婆睡,外婆不经意说了句:我不和你睡了吧,我要跟你哥哥睡。

外婆完全没意识到什么就下楼了。

她自己一个人在床上委屈的哭了。她说,外婆为什么不喜欢我。

这多眼泪是随了谁!敏感可不是个好事。

有时候会特别愧疚,不想厚此薄彼 ,但是往往会在一不小心的时候伤害到这个细腻的小姑娘。

最近圣诞假,去早教班回来,还是每天都在练涂色。还要继续。

一定要尽最大的努力,让这个可爱的姑娘看的到阳光。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小瓶...

下面引用由[U]小瓶盖[/U]发表的内容:

飞机下降时估计他各种难受,一直喊耳朵听不见,让喝水吃东西吞口水都不管用。

眼看就要闹,赶紧拿出老师送的代币条,告诉他:每安静五分钟可以奖励一只小羊。

五只小羊爸爸来接。

管住了。然后...

做得太棒了!大赞!

re:教学目标:能坐好15秒教学步骤:...

教学目标:能坐好15秒

教学步骤:
    1.问好:豆豆下午好。
        答:妈妈下午好。
        妈:好,豆豆真棒。小手放好。
        放的好。非常棒,真是个听话的孩子。

2.妈:好,妈妈这里有5只小羊,得到五只小羊可以拥有一把橡皮擦手枪,加油哦豆豆。
      豆:好。
      妈:手放好。嗯,放的真好。
      妈:妈妈从1数到15,豆豆加油。坐的好奖励一只小羊哦。
          坐好。(妈妈数数,从1-15)加辅助,摁住小手。好,坐的非常好!豆豆坐的很安静哦
      妈:好,再来一次。坐好。再数到15。
      妈:现在开始,豆豆跟妈妈一起数好吗。坐好。1-15.真棒!
      妈:我们又换了,现在妈妈数前面10个,豆豆来数后面的5个数。坐好。
      妈:豆豆好棒,现在豆豆来数全部的数,坐好!
      如果得到五只小羊,换一把小手枪。

3.收回强化物,继续下一回合。
      妈:坐好。听15个数。
      妈:好,坐的真棒,再来一次,坐好。数数。
      妈:坐好。豆豆数数,1-15.哇,太棒了!
      妈:好,现在妈妈和豆豆一起来数数,坐好。哇,豆豆太棒了!坐的太好了。
      妈:现在豆豆自己数。坐好!完成。
      得到五只小羊又可以换取小手枪玩。下课。

re:丁丁   ...

丁丁
      回到深圳,又是绵绵细雨。压抑。
      拖着疲惫的脚步走出机场,一声甜甜的妈妈,让我心头一振。是我的丁丁。滴溜大眼,一头黑发,扑进我的怀里猛亲,妈妈泪水打转......
      从出生到现在,几乎没有离开过我或者外婆,这次却走了八天扔给了两个男人,从头到脚开始担心最后到不去想,因为我明白,今天我所做的一切都是为了她将来更好。以后家人会明白的。
      怎么亲都不够。姑娘搂住我的脖子一直到车上。妈妈,你去哪儿了?妈妈,你为什么只带哥哥去?妈妈,你我那天想你的时候给你打电话,我都哭了••••••
       回到车上,我累的闭目养神,兄妹俩叽叽喳喳,好久没有这样过的疲惫。人回来了,心却留下了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。
老师们给我的报告里多次提到这个学习标兵。
标兵搞得其它人有压力。
某人听说焦虑得半夜都需要跑出去透气,不容易啊

方老师过奖了,老师们很优秀,要学习的太多太多…您多指教…

re:我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。老...

我知道豆妈是这期家培班的学习标兵。
老师们给我的报告里多次提到这个学习标兵。
标兵搞得其它人有压力。
某人听说焦虑得半夜都需要跑出去透气,不容易啊

re:飞机下降时估计他各种难受,一直喊耳朵听不...

飞机下降时估计他各种难受,一直喊耳朵听不见,让喝水吃东西吞口水都不管用。

眼看就要闹,赶紧拿出老师送的代币条,告诉他:每安静五分钟可以奖励一只小羊。

五只小羊爸爸来接。

管住了。然后我问他:这么久没见到爸爸,要说什么?

爸爸,我好想你啊。

对。要说别人爱听的话。

你还可以夸夸爸爸,怎麽夸?爸爸,你来接我真是太高兴了。你真棒。

行,就这么着。

re:以琳八日不停歇,又到返程时。让他...

以琳八日不停歇,又到返程时。

让他机场办好登机牌,问他:仔细看看登机牌,找到登机口,座位号。

登机口17a.座位号23c。很好,找找登机口。

我们现在哪个登机口?16ab.那17a在哪里?在16a的前面。那15a呢?在16a的后面。

嗯?前面后面,这算一个小小的泛化吧?

re:修改教案。教学目标: 教方位词...

修改教案。
教学目标:
  教方位词前面、后面。
课时划分:
   一课时
教学用具:
   三种颜色小熊各一。雪花片,积木块。代币条。

教学步骤
1、问好:起立,豆豆早上好。
      回应:妈妈早上好。
      好,小手放好,非常棒。
      来,拍手。做得好。
      拍门回来站好。对了,你真棒。
      刷牙洗脸。很不错。
      找阿姨握手回来。你真棒!

2、出示教具一排。三只小熊。白红绿。代币条。
   妈:哇,看我们今天来了三个好朋友,看看,谁来啦!
   豆:小熊!
   妈:什么颜色的小熊来了?
   豆:红色,白色,绿色。答对了,你真聪明。奖励!
   妈:好,我们的小熊今天要排队去坐公交车。
        看看,小白在小红的前面,小绿在小红的后面,
       它们一个跟着一个,排的非常好。
       好,豆豆说,小白在小红的… 小绿在小红的…哇,说的太好了!奖励(让他自己贴代币)
       挪动位置,说:看,又变了,小红在小绿的前面,小白在小绿的后面。
       好,豆豆说:小红在小绿的…?小白在小绿的…?答对了,奖励!
       再挪动:看看,又变了…又变了,小白在哪里?
    豆:小白在小红的前面!太棒了!奖励!
    妈:小绿在哪里?
    豆:小绿在小红的后面!太棒了,说的真好!奖励!
    妈:好了,得到了五个奖励,可以选择喜欢的玩具。

3、摆三组。黄积木块,绿小熊,红雪花片。
           蓝积木,红小熊,绿雪花片。
           绿积木,白小熊,黄雪花片。
   妈:好,我们又来找一找小熊的玩具哦,回答妈妈问题,得到五只小羊可以选择自己
      喜欢的玩具哦。
   问:小绿的前面是什么?红雪花片。真棒,答对。奖励一个。
   问:小红的后面是什么?蓝色积木!不错,答的真好!奖励一个。
   问:蓝色积木在哪里?在小红的后面。非常好,奖励。
   问:红色雪花片在哪里?在小绿的前面!哇,你真聪明。奖励!
   问:小白的后面是什么?绿色积木!太棒了!说的真好,奖励!
   五个代币,选一样自己喜欢玩的。

4、讲个小故事,作小结。(边做边操作教具)
   三只小熊排队坐公交车要去少年宫,小白在小绿的前面,小红在小绿的后面,
可是,调皮的小绿蹬蹬蹬,插队了。这下,发生了什么事?原来,小绿跑到了小白的前面,
过了一会,调皮的小红又插队了。(把小红放到最前面)呀,队伍又换了位置。小红跑到了小绿的…?前面。豆说出。对!说的很好。小白在小绿的?后面!小绿在小白的…?前面!太棒了,说的真好。排好队咯,呀,公交车来啦!三只小熊很开心地上车啦。

5、课程结束。

re:豆丁妈文笔流畅,思路敏捷,看问题入木三分...

豆丁妈文笔流畅,思路敏捷,看问题入木三分,忍不住一口气看完。看完有许多要学习和反思。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-15 18:45