以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: IBelieve

宝贝,我们一起来进步

re:那也是我唯一听到过的一句啊。可惜我第...

那也是我唯一听到过的一句啊。
可惜我第二次让他说的时候,他就“mamama”了半天说不出下文来了。看来还是他自己愿意说的时候发挥的好。说的那次就是我躺在床上休息,他自己主动说的。
说起“灯”,哎,自从他会了这个词以后,每天晚上睡觉就不肯关灯了。我一关灯,他就大声不标准的说“灯”。
现在每天开灯睡觉,经常折腾到11,12点。
这段时间有禁了牛奶,加上睡眠不足,人瘦了一圈。

re:妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半...

妈妈,起来。。。哇哇,这简直就是我盼了半年的小短句嘛。成成妈,我的口水呀流出来。

有第一次就一定有第二次。不能让他消失了,要多给他机会让他说。

我家有些词就是不怎么让她说就慢慢忘记了。比如原来会说椅子会说灯,也不知道为什么现在不说了。哎。。

re:成成比依依语言能力强?我觉得是没有的。...

成成比依依语言能力强?我觉得是没有的。
很多时候我们都是让他蒙混过关了。很多音他还是很难发出来。
像“阿姨”,依依原先可能是在"啊"上卡住了,但是成成是卡在了“姨”上。成成能把两个字连起来,但是通常第二个字就失去了音调。比如“起来”,他说的是“起lai”。
希望音能够慢慢准起来吧。之前他发“爸爸”,“妈妈”时候都没有重音的,但这两天明显好起来了。
最能干的一次是叫了“妈妈,起来”。但再也没有听到过第二次这么清晰连贯的了。

re:嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一...

嗯,成成似乎说两个不同字比依容易。在这一点上对依一直是个槛儿,我也很难见到哪个孩子有她这般难以连起两个不同字。

能和妈妈形成上面的对话,说明成成语言进步比依大一些。而且很明显是加速度更快一些。我是挺急的,不知道具体怎么帮她。

音不准的问题刚学话都会有,成妈不用太担心。

你说话呀。。。他去拿了画板,说明他听音长度还是不够,只能听懂很短的句子。

这一点依也存在。我常常有类似感觉。拉长听音长度就是在他现有的水平下,每次都说稍长些的话,依次调整。

一起加油吧。

看别的孩子都很羡慕人家的进步,无一例外。呵呵

布秋千

巧虎里有一集介绍用床单给宝宝做布秋千的。就是让宝宝躺在中间,爸爸妈妈牵住四个角,然后左右摇晃荡秋千。
今天给儿子玩了一下。
第一次玩的时候,儿子还不是很明白。摇晃的时候还左右翻滚,还主动说了“怕怕”。
第二次就明显好多了。好喜欢玩的样子,每次把他扔在床上就咯咯的直笑,很可爱。

昨晚和儿子的对话

想哄儿子睡觉。我闭上眼镜假装睡着了。
儿子还很清醒。拉拉我的手说:“起来”。
我说:“妈妈困了,睡觉好不好?”
儿子说:“不ao”(他y的音发的不好,不ao就是不要。)
我继续说:“妈妈实在困了,不理你了。”
儿子听罢,立马俯身开始假哭。
过了片刻,见我仍旧不理他,又开始咿呀咿呀的拉我。
我只好说:“你说话呀。”
儿子回了一句:“ha。”(儿子hua发不出来,ha就是hua)
然后突然跑到桌子上拿画板去了。
我霎时明白,平时叫他说话的时候,我都会说“说**”,儿子把我叫他说话理解成说“画”了。

re:成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简...

成成的表现真好。能主动找妈妈,这非常不简单,一方面是能把见不到的在眼前回忆起来,再一方面对亲人有足够依恋。这些方面感觉离ZB很远。所以你写的这几句话真让人开心。
坐好,把小手放在膝盖上好难哟,你家不是用桌子的吗?不是指令完成难,而是本身对这么大的孩子来说,做到很难。不过你说的对,上学是要这样的,所以先让他练习起来。
我教依举起手是两手向两侧举的,比较不突然被误会。还有一点就是因为有桌子,所以比较容易让她坐的更好。最初我们是对坐地板上,感觉依总坐不住,现在有了桌椅,注意力好多了。

今天的进步

学会了“坐好,把小手放在膝盖上”。下一目标,维持这个动作5秒、10秒再到更久。为以后上学打好基础。
还有,“举起手”再“放下”。给儿子示范这个动作时,他一见我做举手的动作,立马跑过来抱住我,很开心。大概以为我要抱他了吧。
叫颜色“红色”、“绿色”失败。明天看看帖子,取取经。
晚上本以为要闹到12点的,后来10点半睡着了,比预期好,有进步。

难为lg抱着儿子逛了1个小时的大街

我一直搞不定儿子的午睡。

晚上要参加大学同学聚会,但被儿子看到了一定大哭大闹。琢磨着他五六点肯定要睡觉。于是,早早地喂了晚饭,给他放点天线宝宝,果真没有多久,趴着沙发睡着了。

但是,7点多,lg打电话来,说儿子醒了,他正抱着儿子满大街的找妈妈。一停下来,就哭。就连最爱去的肯德基也不肯去玩。

没办法,我只好成了饭桌上第一个逃兵。打的回来,儿子和lg还在大街上“找”我。一见到我,就扑了过来,脸上还闪烁着泪水。回到家,空调开着,灯开着,电视开着,lg说,他哇啦哇啦的哭,他只顾上给他穿好鞋就冲出家门了;本指望着能够自己走走,却整整让爸爸抱了一个多小时;发现床头还有一颗他最爱吃的牛肉干,lg说,要妈妈的时候,儿子可以什么都不要。

听着这话,又是心疼,又是着急。如果不是有ZB的倾向,或许我还会有一丝自豪的。

晚上给儿子讲青蛙王子的故事,讲到公主哭鼻子的那段,我问他晚上是不是“嗯嗯”的哭拉,那家伙好像听懂了,又假哭了一番,然后笑开啦。

去了少年宫

昨晚儿子11点半才睡的,早上居然6点半就醒了。而且还精力特旺盛,再也不肯睡觉了。

成妈妈就心血来潮,拉上老公,抱着儿子,去了少年宫。

坐了旋转木马,古堡战车,自控飞机,简易过山车等等。网上说ZB的小孩转圈圈不头晕,过山车也不会害怕,好像儿子也是这样的,虽然心里早已做好了准备,但还是咯噔了一下。

少年宫里有个喷泉,有节奏的会变着花样。好多小孩子在玩,有的只穿着裤衩,有的干脆脱光了,玩的不亦乐乎。 真想儿子也能够参与进去,把他脱光了抱着进去。发现他很害怕,水一见到身上就惊叫着跑出来。强行又把他抱了回去,几次下来,领受过水柱落在身上的那种愉悦感,儿子居然也哈哈笑了起来,但是胆子还是那么小,没一会儿就躲到边上看着了。

想着冯版写他儿子一直到了5岁才体会到在沙滩上玩水的乐趣。一些对于普通小孩再普通不过的一些乐趣,对于ZB的孩子,却是那么难。

一圈下来,自己也湿漉漉的了。打算下次带毛巾,带上儿子和自己的换洗衣服。我们打算和喷泉较较劲。重点突破玩喷泉,目标:能够和其他孩子一样,光着身子在喷泉里乱跑。

没有找到类似与蹦床之类的游乐项目,比较失望。

re:看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也...

看到成成进步了,真为你们感到高兴,依依也要一起加油啦。

说明训练是有效果的。一般刚训练的几个月效果最明显。这是很多经验总结出来的。

想到你和老公相互示范亲亲的样子,就隐隐的想笑。真是情不自禁呀

今天儿子给我带来的双重惊喜

今天,我真的感到很幸福。

第一次惊喜是儿子会用嘴巴和我亲嘴了。之前叫他亲嘴,他只会把脸颊或者额头贴过来。所以,这个作为了今天下午个训的内容。我和lg互相示范,并用牛肉干做强化物,但是他一开始就是不买账。在我们正打算放弃的时候,儿子突然把嘴贴过来,和我严严实实地“啵”了一下。那一刻,我都快要高兴的跳起来了。和lg使劲地为他鼓掌,儿子也非常自豪。

第二次惊喜是儿子居然会双脚跳了。我们只用大龙球训练了两天。晚上我们一家躺在床上聊天的时候,边上的儿子突然蹲着双脚离地跳了起来。那一刻,我们都惊讶的鼓起掌了。儿子似乎受了很大的鼓舞,紧接着跳了好几下。越跳越起劲,越跳姿势越标准。后来都兴奋的忘记了睡觉。

儿子的进步真的很大。今天还初步学会了数1,2,3,4,5。就是我们手指做出形状,让他来说。1发的不是很好,口型有,但是发不出音来。3有些困难。但其他发的都还好,特别是2,是他的长项。 另外,儿子懂得和我们分享他的快乐,这一点,我们觉得很重要。

但是,问题总是还存在的。晚上出去玩的时候,遇到一对双胞胎,但儿子就是对他们没有任何兴趣,怎么叫也不肯回头。人际交往是下一步的一个重点了。

我们都觉得很受鼓舞。lg说,儿子也许真的不是ZB。我不敢这么乐观,但是我相信,无论儿子是不是,只要这样不断进步下去,对将来我们充满信心。

感谢上帝!

re:pastryjing, 35楼的还是成妈...

pastryjing, 35楼的还是成妈。用了lg的机子发了帖子,不小心忘记了换ID。
不过他每天要搜索看我的帖子的,他也算是位好爸爸吧。
这几天他还是帮了不少忙的。

re:哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了...

哇,成爸也来了。(脸红的表情怎么找不到了)

谢谢你。

对孩子也许真是要常动脑筋。

成妈幸福,有老公帮忙,成成一定会进步更快。加油。

re:回依依妈妈:大龙球就在婴幼儿用品店买的。...

回依依妈妈:大龙球就在婴幼儿用品店买的。大大的,浑身长刺的那种。

发现我们还是教育方法不对头。关于早上爬不上大龙球的事情,后来我教他用小凳子爬上去,他一学就会了。很多时候还是自己没有抓住他的心理啊。温柔和耐心同时也是对孩子的强化物啊。

中午吃饭,久违地吃了很多虾,真让人高兴。

re:IBelieve 本来想生...

IBelieve  本来想生气的骂你老公几句的,但看在他帮忙训练份上就算了。
凭什么男人只要赚钱呢,女人不也上了班了吗?

你们大龙球在哪儿买的呀,我好想买一个。

为孩子孩子要大家一起努力的,没办法,还是对他好点,男人也是要哄的,你的强化物就是温柔。

固执与发脾气

刚刚lg给了成成一个屁股上的巴掌。因为他太固执,执意要自己爬上大龙球,而且不肯让我们有任何的帮忙,可是爬不上又大哭大闹。
lg的巴掌打得他很委屈,又哭闹得更凶了。最后我把他抱起来,拍拍他的背,发现他像我小时候一样,委屈地抽泣着。
我觉得他很可怜。自己的意思表达不出来,自己的执着他控制不了。而我们大人,很多时候却只能是个旁观者,看着,却也是很无助。
lg今天也肯定觉得很烦。他认为教育孩子是我的主要责任,他的任务是赚钱。现在本应该是训练时间,但是我却给他放羊了。因为他不配合,大哭大闹,家里的阿姨就把他抱去一边玩起了彩泥。
和lg商量要不要把机构里的个训老师请到家里,提前开始训练,自己也有个参考。他说,自己看着办吧。他肯定是有些烦了,最近他事业上不是很顺。他说,中五百万的概率(指儿子的自闭)都到我们家了,怎么基金申请就中不了。
他一直觉得我做事情没有条理。我离他所要求的目标太遥远了。

昨天的个训,lg参与进来了。真的效果提高了很多。训练了“给”的概念,从单一的给桃子,过渡到给球,给手表,给汽车,给徽章,一次都没有弄错。后来练了拍拍头,拍拍肚子,拍拍膝盖,拍拍脚趾,也基本掌握了。摸五官也能够基本到位。只是,一切得建立在强化物的基础上。

re:说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于...

说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于模仿、配合度和与人的交际。 说明成成的情况真的还不错。 而且仿说比依强太多。 我们还要一起加油

给你建议就是认卡片一定要配合发声练习,视觉太多会压制听觉。还有就是要复习。我家的原来认识很多卡片,后来不复习就会混乱了。

图片和实物要尽力结合。实物比图片更容易认识。有些孩子理解能力差,常不同的图片换一个就不认识了。比如不同狗。呵呵。但我们的孩子应该还不会。

总体觉得两个孩子程度相近,又是同一天的生日,真是有缘分。

还是说些进步吧

昨天练习了跳大龙球。上午跳的时候,还是硬挺挺的,完全需要大人用力抬高。下午明显进步大了,会自己用力了,而且还能够跳的很高。弹跳还是很能消耗体力的,到了晚上8点多,就见儿子哈欠连连的。而且他很喜欢,今天又练了好几次,一次比一次进步。
前次买的一叠认知卡片,儿子全会了,都可以用手指出来,但是不会说。说明他的认知不存在任何问题,关键还是在于模仿、配合度和与人的交际。
今天学会了拍拍头。还是蛮容易教的。但是如果没有强化物,他就不愿意学。
下午好朋友来我家玩。朋友说他还是有明显进步的。以前来的时候,儿子对他们爱理不理的,但今天能够有兴致地盯着人看,还主动叫了阿姨。下午朋友撒娇似的说了一句“恩”,他还饶有兴致的回头看看她,还取笑似的仿说了这个“恩”。但是,与人的眼神交流还是不行。

迷惑的心情

这个星期大学同学聚会,以“相识十周年”的名义。回头想想,时间过的真快,眨眼间,十个春秋过去了。而我,也成为了两岁多孩子的妈。
早上起来,lg和我说,今天是我们恋爱100个月了。难得他还记得。要是以前,我一定会到自己熟悉的bbs上发帖自贺一下。但是现在,早已经没有了这种心情。
对于未来,在此时此刻,我觉得很迷惑。或许,和这几天的心情有关。
昨天和版上一位妈妈聊qq,她说正和lg办协议离婚。在家庭版,也看到许多类似的例子。现代社会家庭本来就不是那么牢不可催,何况有了让人费心的孩子。我不知道我们的将来会怎么样。其实lg人很好,也很成熟,只是我现在心理软弱了,所以伤感了吧。
刚刚儿子尿裤子了。他现在大便会自己去马桶上,而小便很多时候还是会控制不住。为了给他记教训,狠狠地抽了几下屁股。打了之后看着他红红的屁股,心里却开始自责,为啥自己就没给他生好呢?
原谅自己吧,也许是荷尔蒙的作用,多愁善感了一把。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-17 05:57