以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:老师说还是要自然过渡,现在早餐前...

老师说还是要自然过渡,现在早餐前,让他点教室里的教具玩具,然后其他小朋友自然也会点,然后自然就接上头,也许吧,看两路夹攻,会不会有所改善。
    宝现在特别在意别人的评价,不知道是自信心不足,还是心智方面的原因,我觉得可能正是因为如此,他在社交中挫折感很强,让他不愿意扎堆吧。他会常常觉得别人排斥他,“为什么他们不跟我玩?”
    一天在同事家坐小哥哥的自行车后座和小哥哥玩,他的小腿提起来坐,我们7÷8个大人在后头看他,觉得这个样子很好笑,就笑他“是不是坐不舒服,像个小青蛙”,宝马上从车上跳下来,急急的跑过来问我“我坐得不舒服吗?”
    还有好多次,哪怕是别人赞说他新买的滑板车漂亮,他帮人家推秋千,别人说他“别乱推”,他都难受得走开,觉得真像一朵含羞草。对这些事情我都是慢慢得化解,希望他能慢慢积攒经验。
    以后做的事情,还是要在交往实战中慢慢磨练吧,而且事后,我编一些“妈妈小时候”的故事,好像他还能接受,不能直接说他。

re:围棋 共只上了1个月,不知道是不...

围棋 共只上了1个月,不知道是不是因为每晚做围棋作业花太多的时间精力和有压力,还是到楼下玩少了,整个3月到4月初,宝的互动能力和处理小朋友相处问题的能力有很大反复,连老师都有察觉,发现他又不愿意和小朋友玩了。这个月一开始我就把围棋停了,我想对于宝来说,学棋还不是时候。  
    上周我去听他们在操场上的英语表演,表现很好,做集体游戏也一样,老师反应,现在上课都完全没问题,集体游戏各方面都好,虽然不是积极举手,但问到,还是会扭捏的回答,围成一圈上课的时候,会和旁边同学讲小话,但是,在自由状态下和小朋友扎堆的确是比较少。我看他坐在哪里看表演的半个小时,和旁边的孩子发起四次主动的互动,一是和老师告状,说有人往地上吐口水,一是看到一个家长拿他们做操用的圈圈,宝就告诉旁边的小朋友“你看,圈圈”,别人没看过来,他一直去撩那个孩子,直到他真的回头看,一是和旁边小朋友玩打手枪,一是地上捡了一条羽毛,拿给另外一个小朋友看,不过自己看了两眼就扔了。
    和老师聊过,怎么来带动他和小朋友玩的方法,老师说,老师叫小朋友过来和他玩,他很多时候会挣掉别人的手,而老师强拉他过去,他很多时候会说“我没有时间,我不想去”,我买了一堆玩具给老师,叫老师发动其他孩子多来拉他玩。先从早餐时间起,我实在看不得他总是一个人像一个壁虎一样,紧紧的靠着墙角做,心里很酸。看看情况是否有所改善吧。

re:我被鱼妈批评了,现在,社会性这一...

我被鱼妈批评了,现在,社会性这一块有点怠惰,怎么开心怎么玩,静态,桌面的东西过多。还是要三八才可以。

re:早操风波及思考 瑜自3月的几...

早操风波及思考
    瑜自3月的几场大雨,大约半个月没有做早操后,3月底到四月中,都不愿做操了,我很急,一直在想原因。
瑜爸 09:06:17
今天猪猫怎么样?
瑜妈 09:06:55
一开始进去的时候还是哭,抱我大腿。
(其实一路上他就和我叨叨,有关于妈妈要上班的事情,我再三和他解释,今天我8点半才上班,昨天我早走是因为我昨天上班的时间是8点15分,所以老师就叫我走。今天不会了)   
瑜妈 09:07:05
然后我说了他一通

瑜妈 09:07:37
“你到底想我怎么样?你要告诉我,现在我不走你也哭,我走你也哭”

瑜妈 09:08:04
他就说“妈妈帮我塞毛巾,擦眼泪”

瑜爸 09:08:11

瑜妈 09:08:45
我照办了,他就平静了下来,又问我“我的眼泪有没有干,为什么我的眼泪还没有干”
(我知道他的小心眼,怕别的同学看见,笑话他,他现在特别在意同学的评价,别人笑话他,他不会驳嘴,在那里生气伤心老半天,我现在在生活中也经常和他说这个道理,不要太在意别人的评价,昨晚我穿新衣服,爸爸说难看,我说好看,瑜也说好看,我就和他说,我自己觉得漂亮就是漂亮)瑜爸 09:09:19

瑜妈 09:10:39
然后,有他们班另外一个小朋友要进去,他去拉人家的手,人家不愿意甩他的手,他有点小受伤,叫我送他过去,我看他过去,就抱着梁老师说了一句什么话,然后就蹲下来和小朋友一起玩丢手绢的游戏。

瑜妈 09:12:22
后来,到拍皮球的活动,他又紧张的小哭样子跑过来,急急的和我说“我没有球”,我说怎么没有啊,我看了一眼,的确只剩下三只了,别的小孩还在抢拿。

瑜爸 09:12:32

瑜妈 09:13:27
他就是太胆小了,我叫他过去和老师说明情况,老师会告诉他处理方法,他去了,果真拿到了球,然后脸上又笑了,在哪里很开心的玩球。

瑜妈 09:14:39
原本四月之前,他已经能够自如处理这类的问题,就是几场春雨,让他没有机会来反复的实践,胆量又掉了下来。
(看来,任何时候都不能放松,孩子是螺旋式的进步)

瑜妈 09:16:32
这一串的前因后果联系起来,还是坚定了我的一个想法,猫子应该缺的还是同伴交往的勇气和技巧,而不是动机,他的动机在挫折中被浇灭了,所以现在在逃避。

瑜妈 09:17:02
还是要多在日常生活中创造他和小朋友的交往机会。

瑜爸 09:18:41
,观察很仔细
瑜妈 09:19:51
而且,我发现他的触觉还是敏感,肢体碰撞会让他觉得不安,其实小朋友之间表示亲热都是推推搡搡的,他会觉得别人在打他,zhengzijie的妈妈问他儿子“为什么大家都不愿意和yuyu玩?”,zengzijie说瑜老是打他,可能就是这个道理,他的肢体触觉异常,让他很难分清楚,哪些动作是挑衅,那些动作是友好。

瑜妈 09:20:37
平时我们在家里要多和他玩肢体碰撞的打打闹闹的游戏,提高他肢体触碰的阀值。

瑜爸 09:20:47

瑜妈 09:21:37
你看我哥,很多小孩都会非常喜欢他,因为他喜欢抱小孩啊,把他扔来扔去,但竹子却非常害怕这样的接触,觉得舅舅在折磨他。

瑜妈 09:22:07
结症就在这里,我想通过大量的肢体软接触来改善他。

瑜爸 09:22:29
他确实胆小
瑜妈 09:22:51
你,在家里要多做肢体接触,我发现我们玩这些游戏太少了,zengzijie的妈妈说,在家里他们经常玩这类游戏,小朋友会很喜欢。Zengzijie妈妈建议我们要教育孩子,告诉他什么是玩什么是别人在欺负(人家妈妈说得很中肯,可不就是社交故事了?)

瑜爸 09:23:30

瑜妈 09:24:47
追逐,打闹,打架的游戏要在家里多做,让他知道,什么是友善的示爱,什么是粗鲁的侵犯。

瑜妈 09:25:47
这方面一定要加强。

re:昨晚路过旧家,去了宝以前小同学家...

昨晚路过旧家,去了宝以前小同学家玩,她们一家是善人,看着宝长大,在我们最困难的时候给我多少安慰和鼓励,我最愿意带宝去她家,听她用夸张的语调逗宝和她的宝贝女儿游戏,看她用欣喜和惊讶的表情来说“变化很大,我都看不出他和LANGLANG有什么不一样”,这次去,小姐姐军训去了,我们俩大人聊天,什么都聊,吃的喝的各种经历和见闻,唯独没有以前的都是关于宝的话题,宝在一旁玩,生活多美好。
    最近心放松,困扰自己三年多的便秘也忽然间神奇消失了,我希望一直能保持这种轻松的心态,不像以往,除了对宝,想宝的事情以外,做任何事情,浪费一秒都觉得是一种罪恶,上班领工资都觉得是极大的煎熬。
    宝呢?如坛子的YANYUAN姐帖子里说的那样,不久的将来,他的社交热情,也会在慢慢的被扑灭,以前一直是拉他,推他出去,我现在感到有一张透明的玻璃罩隔离住他,我不刻意拉他,做好通道吧。呵护他的自信和自尊,让他自己积攒勇气和力量,自己破。
    也许再过一段时间,我又有另外的想法?我已经很幸运了。

re:谢谢楼上依依妈妈的鼓励,我一直在...

谢谢楼上依依妈妈的鼓励,我一直在耿耿于怀自己的文字叙述能力比较差,从以往的苦恼到现在的感到有点遗憾,好像有一句话很适合我,我总有一种表达上的痛苦,文字表达不出思绪来,现实生活中也一样。

re:多写写呀 我们等着取经呀

多写写呀 我们等着取经呀

re:老虎娘,我的语言是成问题啊,干巴巴。

老虎娘,我的语言是成问题啊,干巴巴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

依依妈,瑜瑜妈妈对瑜瑜可是倾注了所有的心血了,只是她写的不够“琼瑶”而已。

是啊,小瑜妈妈可是很多“料”的,只是写得不够具体。

re:投契的朋友能玩一会儿了,但是首要...

投契的朋友能玩一会儿了,但是首要条件是投契,都按着他的想法玩,他说要打保龄球,摆喝剩的饮料瓶,别个孩子觉得有意思,和他一起玩,他说要“做毒药”,别个孩子觉得这个主意不错,两人挖泥巴,找水灌。他悄悄和我说“HUIHUI是我的好朋友,他和我一起做毒药,我想去他家玩”,手拉手的走了。
    好一时、歹一时,全凭别人能不能合他的意、合他的眼缘了。据说在班上仍然没有参与集体活动的热情,只是一边看着,老师叫他过去,有时候可以,大致的游戏规则玩法都懂,无非是老鹰抓小鸡,老狼老狼几点钟等。但很多时候是不愿意去参与,问原因,一般就答“我没时间”,最近答“我很累,我不想玩”。
    围棋课,三人小组,听课效率是有的,虽然不像另外两个孩子那么热烈的回应老师,会抓耳挠腮,即叽咕咕,表现在课堂做题,基本都对,回来做题,能主动口述老师说的部分要点,轮滑也如此,看似心不在焉,但效果还不错,差不多可以升中级班了。估计上小学也会是类似状态,不知道应如何改善。
    看书,还是偏科普内容主打,逐渐由绘本过渡到图画书,要求朗诵并回答我的问题,有时候是我读一次,要他回忆主要内容,正在进行,不过因为下棋每晚要占1小时多,所以阅读的时间被压缩了。看调整。

re:焦虑+危机=表现出来的胆小“妈妈,为...

焦虑+危机=表现出来的胆小
“妈妈,为什么我会怕理发,别的小朋友不怕呢?”
“妈妈,你身上的珠片会割疼你吗?”(叫我做一个低头的姿势)
“妈妈,电梯下降的时候会咚的一声,掉下来吗?”

爱科普爱总结爱思考
“这个是干什么用的?”,指小自行车轮子上的刹车”
“刹车,一按车子就会停”
“那是车轮不会动咯,这样,车子会不会倒下来?”
“不会啊,我们会用脚撑着”

考我:“妈妈,你说这个小车子怎么会弯着走呢?”
我说:“不知道”
宝:“这是因为桌面上有水啊,车轮打滑啦”
在那里研究用什么角度和力度,他的回力车会在有水的桌面上按一定的弧度前行

“为什么这里要铺一张硬纸壳呢?”“为什么!·#¥”很多

我拿买回纸杯一次性杯给他做手工玩,看到说“这个纸杯有很多用途,可以喝水,放颜料,做手工!·#¥”,我看他拿起一只来,剪开,再用透明胶粘起来,随手做了一个锥形的东东。说,这个是用来漏沙子的,我带去挖沙玩。现在对做手工较有兴趣,会自己想象着来做些谁也没教过的东西。

虽不甚喜欢走迷宫、找不同、拼图等智力题,但喜欢考我,自己画迷宫,自己画一幅简单的图,标明,有四处不同,叫我来找,很有意思。

说话小大人气了
“阿姨,你今晚做可乐鸡翅,要多放点水,最后才放酱油,我想多喝点可乐汤,啊”
“这个纸杯透明不透明,都没有关系的啦,能用就行”。
我为了让他去别个家,和他说YOUYOU家里有很多水彩笔呢,他妈妈是画家,我们下次去他家玩好不好?宝说“才不是呢,你看我有很多玩具,我家里有很多水彩笔,我也是小画家”

偶尔也会带点幼儿园老师的话,比如表演日,叫我记得给他穿校服,不要洗了,比如做了一朵小手工花,都是临睡觉前说的。

re:同事关系,说话要委婉,要尊重和平等。...

同事关系,说话要委婉,要尊重和平等。
   宝喜欢认字,看到字要我教,一次看到“纯牛奶”,说是juan牛奶,我连忙纠正,不是这样读的,错了,应该是纯,宝生气“你读错了,这个字是JUAN”,我没有如以往那样较真说,妈妈告诉你正确的读法,你要改正,我说“妈妈小时候也喜欢认字,碰到不会的,就问公公,公公有时候看到我不认识的字,也会教我,这样我就又学到新的知识了”。宝再也不会为读错字和我纠缠。

我的感觉,我的话语很重要
    宝之前穿衣服是看小同学的,就算天冷,别人不穿风衣,他也要把自己的衣服脱掉,早上转冷,我给他说,我们穿衣服要看温度计,看别人穿多少也要看自己的感觉,别人穿少,那是别人觉得不冷,你看还有人穿短袖呢,但是,你感觉怎么样,宝说有点冷,那我说穿衣服吧。
    每周有两三天是阿姨带他去超市买东西,基本按他的小算盘,牛奶片,奶酪,益力佳。

让他发脾气发泄,但适当的压力可能是必要的。
    宝说讨厌做围棋题目,不喜欢做,太难,用笔划书,我悄声擦掉,宝还是做了,其实做得很好的,他主要是信心问题,他说累,我说那你打电脑游戏怎么不累,他不说话了。我知道他是喜欢的,因为他会要求把下一盘作为做题目的奖励,而不是食物。和我说,我想学一学,就是不想做作业。昨晚后,其实很高兴,对我说我做了一百道,脸上写满克服困难后成功的笑意,给他适当的压力,他能坚持。

唧唧咕咕的鸽子声,想到好笑的情节旁若无人的笑,重复。
    宝再紧张或者陌生的有压力的环境下,会这样,是一种宣泄也是一种消极反抗,围棋小课一节课就不停这样,回家做题也这样,持续一周,一直讲道理,影响人,别人笑话,都不见效,叫他学会用大脑控制自己的嘴巴,加上威胁,再滴度咕咕,就马上赶出家门,昨天前天晚上居然奏效了。
    不过我还是战战兢兢,不知道这周末的课他能不能高高兴兴地去上,实在不行再安排下次开课。

讲详细的道理,听懂话,忠于内心的内驱力,不代币。
    宝要喝益力多,我告诉他要饭后才吃,不然肚子疼,宝有点小脾气,我告诉他益力多里面的乳酸菌是帮助消化食物,把食物分解成小颗粒,如果没有食物垫肚子,那他会吃肚子里面的好细菌,胃会难受,宝明白了,一直遵守。
     无论是围棋,还是轮滑,不是因为有好吃的,而是喜欢。以后考试也如此,不是为了有漂亮的小车才考好。

re:dearson:你的宝宝测评的年龄、评估...

dearson:你的宝宝测评的年龄、评估结果我宝当初类似的,但看他的表现比我宝当时要好很多,加油啊!
晴晴妈妈:晴晴正式干预的年龄和我宝差不多,多多学习相关知识,以琳可是个大宝库。
ewlan:霖霖很棒的,我也常去你的菜地拔人参。
pastryjing:可能我宝的认知能力是比较好的,2岁全天机构毕业时,颜色形状图片等都掌握得不错了,但是,那只限于机构,回到家是撬不开他的口让他回答大人这方面的问题的。在以琳的大宝库里,我学到众位前辈家长的知识和经验,同时我也会看一些正常儿童的教育方法,在宝身上也是不断的尝试,寻找灵感,希望能找到最合适他的方法。我们大家一起努力,让孩子不断的进步!

re:又仔细看了一遍 发现早 干预及时 孩子...

又仔细看了一遍 发现早 干预及时  孩子理解力提升很快 认知也进步快 基础很好 真是羡慕哪

re:瑜妈,读你的贴真是受益非QIAN,向你学...

瑜妈,读你的贴真是受益非QIAN,向你学习!

re:瑜瑜妈妈,刚刚才发现你的贴子,一口气读了...

瑜瑜妈妈,刚刚才发现你的贴子,一口气读了大半,看到你家小瑜的进步,我对自家晴晴的未来好像也有点信心了.当然也要学你这么勤力和有毅力才行.
现在晴晴22个月,去年11月在三院诊断的,在一开始的伤心和不相信到摸索着自已按三院的教材对她训练,可能是自已不会运用吧,白浪费了三个月的时间她一点进步也没有,上个月终于把她送机构了,感觉有点进步.
我现在也是在广州,以后要向你多多学习了.

re:第一次发现瑜妈的记录,正好我也刚拿到我家...

第一次发现瑜妈的记录,正好我也刚拿到我家孩子的测评。
小区搞测评,小区幼儿园让我们孩子送去测(免费),我今天也拿到了我家孩子的测试结果,因为我那天不能请假,所以由爷爷带孩子去的。
测试结果也是很让人出乎意料(当然也在我的意料之内),我家孩子21个月,老师测出的是15个月,待提高。
爷爷看了很伤心,说孩子不争气,唉,我倒是看得比较开,孩子什么水平,我心里还是有数的,但看到爷爷这样,我还是感到很悲伤,不管怎样,孩子还是有一些问题的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

这是怎么回事 这个小瑜的进步太惊人了 从最初的评估落后那么多 到后来的情况 真象是两个人 而且并没有怎么看到你们特意的干预  太惊 人了

依依妈,瑜瑜妈妈对瑜瑜可是倾注了所有的心血了,只是她写的不够“琼瑶”而已。

re:这是怎么回事 这个小瑜的进步太惊人了 从...

这是怎么回事 这个小瑜的进步太惊人了 从最初的评估落后那么多 到后来的情况 真象是两个人 而且并没有怎么看到你们特意的干预  太惊 人了

re:说话越来越自然,“哦,原来是这样...

说话越来越自然,“哦,原来是这样做的”,恍然大悟的表情,看着真有趣。会想我了,我加班,宝在家里给我打了两次电话,想我想得哭。知道回忆过去的事情,说“看刚才照的像”,其实是前几天照的贴纸话,我重点告诉他是“上次”。
    轮滑课越上越好,上周下雨了,也坚持一定要我们带他去,因为下雨很少孩子,几乎是上了三次一对一,周六的这次轮滑课,表现很棒了,一直跟着老师和队伍,之前的游离,借故喝水跑到我们身边的情况,很少有了。我们也很乐意这样的课,因为是在大型娱乐广场,周六非常喧闹,老师基本上是用手势和动作和孩子们交流的。状态好的原因,我想有二,一是几次一对一,轮滑技巧大有提高,自信心增强,二是可能从一对一,一对二小课过渡到大课,给他一个缓冲,适应老师教学的原因。
    本来想是否要到五岁再开始学棋,我这个棋盲妈妈在家里给讲了几节,宝从对棋子本身的兴趣提升到对吃子有点兴趣,上周的试棋课,老师有鼓励,说他还可以,我就又约了,今天上第一次一对一,我陪,课毕,老师说了几点看法,孩子棋感不错,我也能看出来,我没教过的东西,他真的是一听就懂,下得有准数,再就是说这个孩子很有个性,也比较自我为中心,再就是注意力不集中。建议从一对一,一对4开始,往上加,争取在10人的大课上能跟随老师的思路。老师教我们不要着急,注意力要看5岁上6岁能不能改善过来,自我为中心也是五岁前孩子得状态,还是要再看大点。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-16 22:29