以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 大卫妈妈

大卫,听话!

re:半夜作了个恶梦。梦见被幼儿园劝着去给孩子...

半夜作了个恶梦。梦见被幼儿园劝着去给孩子查查脑子。 睡不着了。

刻板

重阳节。

带我妈出去走走。

老年腰腿痛。山是爬不了了。

于是北宫森林公园,这地儿适合老年人,有坡路,有台阶路,坡路也很平缓,且是偶尔的坡路还有大部分平道穿插。

每回我们三口去,为了带大卫锻炼身体,除了第一回走坡路,其余几回都走台阶。

今儿个跟他说,姥姥年纪大了腿儿不行。 咱得走坡路。

啊呀,这个闹啊。

横不能把我妈豁出去吧。

跟他较劲到底

末了,是硬拖着走的!

生活中,刻板行为很多很多。这段时间这个,过段时间又内个, 烦不胜烦!经常因为这些个,大人没按他的来,他大发脾气。

插话和强调

我妈在中途小亭子歇着的时候,吃梨。旁边有人问您这梨从门口买的吗?
我妈说不是,从家带的。
大卫插话 “这个从门口买的”
(注:“这个”指他手里啃的老玉米)
人家不解“袋子从门口买的?”
大舌头啊大舌头,这个愣说的跟袋子似地。
大卫强调“玉米! 这个玉米是从门口买的!”
人家: “哦 ”

很高兴。 就为这个插话和强调。 插嘴说明他关注我妈和旁人的讲话了。 可惜这种大人说话,小孩儿听着的情形,在他身上并不多见,偶尔。

“强调” 是我训练多次的结果。 一直训练他, 当别人没听清你说什么的时候,一定要大声,加重音儿地再说一遍。或者换个词儿要力图让人家听明白。平时我没少装傻充愣。

不过口齿不清还得练,争取说一回就到位。

re:好点儿 恩,今儿个状态有所减轻。 ...

好点儿
恩,今儿个状态有所减轻。
顾不上的时候,一看他内自闭样儿,就心窄。
什么时候我有内么高的境界呢?----把生命本身看成上天珍贵的馈赠!
时常愤怒,时常怨妇,时常唉声叹气。
生命不过就是一段,百年之后尘归尘,土归土,一切飞灰烟灭。干嘛不微笑呢?尽量想点有趣的呢?
貌似特看的开似地,可一回到现实。立马泄了气,现回原形 哎。 就这点儿出息啊。

聊天
爸爸出差。
让他给爸爸去个电话。
还行,没排斥。
他爸盘问了几个常规问题后。
问:想爸爸吗?
大卫转而问我“妈妈,我想爸爸吗?

晕,想不想你问我啊。你觉得你想吗?想现在就见到你爸吗?
大卫 “我也不知道!”
看来,不理解 “想”,即使明白了,感情也远到不了内份儿上。他爸太忙,给孩子的时间太少了。无奈的生活。

砍鸭子

去他姐姐家。
我,姐姐,大卫。
我们仨玩砍(打)鸭子
玩的挺开心,笑声不断。
中间加入点变化,拿包儿的,故意整点幺蛾子。边往上扔包儿边说“打雷” ,鸭子就得蹲下,省得被劈。打鸭子的,边往地上扔包儿,边说“地雷”鸭子就得站起来。省得被炸着。 趁这当儿,打鸭子没准会突然飞包儿过来,鸭子得赶紧反应过来躲。
大卫反应还挺快呢。
抛接球没白练, 时不时地还能接着包儿,又多了条“命”,很得意他。

反省:游戏嘛,主要得让孩子乐呵。 可孩子经常“被游戏”。 高兴不起来。
老想在游戏中插入点儿认知性的东西。但他不傻,能觉察出来,所以有时弄的他很不耐烦。
还是以他高兴为主吧。
学习,还是安静地坐下来吧。玩儿就玩儿个痛快,学就学个静心。
玩儿中学,也想,可咱忒笨,琢磨不出来智慧的招儿来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pa...

[QUOTE]下面引用由[U]pastryjing[/U]发表的内容:

得向你学

我得找个地缝儿钻进去。

自个儿知道自个儿到底有多惭愧。

这4个字儿我得向你说啊,依依妈妈。

re:得向你学,您思路真清楚,说话也有味儿,孩...

得向你学,您思路真清楚,说话也有味儿,孩子也争气,没理由不流瀑布

re:状态很不好这几天,刻板行为严重,...

状态很不好

这几天,刻板行为严重,自言自语严重,怪异动作增加。
典型的自闭状态,无论如何也蒙不过去了[EM11]

育儿讲座
听了他们幼儿园中班的育儿讲座。两个要点:

1 运动。谈到了在大脑发育成熟其间内运动的重要性。除了看和听以外,“动”是个最主要的刺激。 大肌肉和小肌肉。 大小肌肉的动直接刺激大脑。大肌肉在先,小肌肉在后。

运动水平的高低和智力有关系。 比如不协调,就是大脑的事儿。不要怕磕着碰着,多让孩子充分运动。
小肌肉方面的训练,来源于生活。 比如穿衣,扣扣子,吃饭用筷子。对孩子来讲,生活即教育。

2 生活自理能力和良好习惯的养成。
包办,代替人为地剥夺了许多刺激大脑的机会。 每个动作的操作,实际上就是对大脑的刺激。

生活自理教育能促进幼儿思维能力的发展。如知识经验的积累,做事过程中的统筹安排。 学习迁移已有经验等、

在训练方法上, 家长常用的训斥,强制,说教,“诱惑”法(贿赂)(你。。。,我就给你买。。。。)都不是好方法。

家长要开动脑筋,找到适合孩子的策略。 比如“游戏法” “竞赛法” “体验法” “观察法”

re:体质时隔一天多,今大清早儿的又开...

体质

时隔一天多,今大清早儿的又开始烧了。 于是折腾一上午,这会儿终于睡了。

哎。

他的体质真是我的一块儿心病啊。

re:折纸这几天高烧,吃美林后不烧的时...

折纸

这几天高烧,吃美林后不烧的时间,我带他做精细,主要是折纸

个人觉得折纸这项活动非常好,不仅锻炼手指肌肉群,而且还锻炼孩子认真看以及倾听的能力,其实说白了,就是锻炼其连续注意力的过程。

这过程中,大卫时不时的走神,磨蹭[EM11]

教了N多遍,昨儿终于独立叠了一架飞机和一件小衣服,他很有成就感的样儿溢于言表,我夸张的表扬他,跟他同乐。

re:“十一”这个长假,大部分时间都宅...

“十一”

这个长假,大部分时间都宅家里。老公计划的塞罕坝(木兰围场)自驾游泡汤了。原因老的小的陆续生病。

先是老的发烧,紧跟着满嘴净是溃疡,于是整天变着花样的给他整粥喝,就这,还一喝就疼的龇牙,咽得特痛苦的样儿。 我笑他“不至于吧咱?” 大卫也起哄架秧子“爸爸,你甭邪乎了! ”气得他爸哼唧“你们试试?你们试试!” 哈哈。

好在大卫对粥还行,上顿下顿的也没怨言,真是乖。老的还邪呢, 快40了智齿突然蹦出来一颗,歪着长,捣乱。 又奔口腔医院磨去。

3号我还跟他爸念叨呢“不错,咱大卫连续两月没生病了” 呸呸呸,都赖我,第二天就开始连续几天高烧。去医院还是老问题—根本不配合,取个指血,奋力挣扎。 我是老了,愣是按不住他。 旁边一好心姑娘主动帮忙按住,这才抽了。真谢谢她。

跟老的念秧儿“幸亏我没趴下,要不谁伺候你们爷俩? 内谁还算懂事儿,忙甜和儿我一句“是啊,老婆,咱家没你可不行!”   嘿嘿,要的就是你这句。

被需要的感觉很幸福。

喜欢,是有条件的
昨儿终于爷俩都好的差不离儿了。
他爸跟他在他小屋里玩枪, 大卫不小心把冲锋枪的支架儿弄断了。 可没502,不可能粘住。这个哭啊。
我了解他,滋要是他陷进去,就一根筋的要命。 变着法儿的转移注意力啊,哄啊,承诺啥的,都没用。 这时只有哭累了,他才能消停。
于是让他哭个够。

。。。。
晚上他爸跟他闲聊“喜不喜欢爸爸?” 大卫说“你要是把我的枪修好了,我就最喜欢你!”
爱还讲条件?呵呵,大卫,不带这样的啊[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

孩子真是心疼人!好孩子!

谢谢夸奖。
这也是难得的一回呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

关心爸爸

得赶紧记下。 大卫昨儿真值得表扬。

连续几个晚上的熬夜,加早晚温差。 孩儿他爸,从前儿就开始发烧。昨儿一大早还被客户催死,往天津赶。

昨儿晚回来,终于趴下了。

...

孩子真是心疼人!好孩子!

re:关心爸爸得赶紧记下。 大...

关心爸爸

得赶紧记下。 大卫昨儿真值得表扬。

连续几个晚上的熬夜,加早晚温差。 孩儿他爸,从前儿就开始发烧。昨儿一大早还被客户催死,往天津赶。

昨儿晚回来,终于趴下了。

他爸躺着,大卫在外屋餐桌上,从自己小碗里,盛了一勺粥,小心翼翼地端进卧室 “爸爸喝粥!”

可惜内谁迷迷瞪瞪的没言语儿,再难受也得表扬表扬咱孩子啊,多难得啊。

我忙大力夸奖。平常教育了,以身作则示范了无数次地要关心别人,怎么说,怎么做。 所以昨儿个第一回主动的。。真让我温暖和感动。这个可比教会1+1有意义多了。

记下这,只是提醒自己,以后我们两口子面对孩子的时候,一定再多些耐心,控制好自己的情绪, 少冲他吼。 想想孩子可人疼的地儿吧。珍惜!

re:大卫宝贝,妈妈喜欢你唱歌时的小样子...

大卫宝贝,妈妈喜欢你唱歌时的小样子

最近几天喜欢听,喜欢哼大人歌儿

并且还摇头晃脑的,整的特投入似地。只是唱出的实在没法儿听。调调不知道跑哪儿去了。 但,宝贝的声儿,在我听来就如同天籁。

尤其是喜欢《相亲相爱》  我也喜欢。 是的, 我们是相亲相爱的一家人, 爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,爸爸妈妈都很爱你。 你爱我们吗,宝贝?

我喜欢一回家就有暖洋洋的灯光在等待
我喜欢一起床就看到大家微笑的脸庞
我喜欢一出门就为了家人和自己的理想打拼
我喜欢一家人心朝着同一个方向眺望哦!
我喜欢快乐时马上就要和你一起分享
我喜欢受伤时就想起你们温暖的怀抱
我喜欢生气时就想到你们永远包容多么伟大
我喜欢旅行时,为你把美好记忆带回家

因为我们是一家人
相亲相爱的一家人
有缘才能相聚,有心才会珍惜
何必让满天乌云遮住眼睛

因为我们是一家人
相亲相爱的一家人
有福就该同享,有难必然同当
用相知相守换地久天长

我喜欢一回家就把乱糟糟的心情都忘掉
我喜欢一起床就带给大家微笑的脸庞
我喜欢一出门就为了个人和世界的美好打拼
我喜欢一家人梦朝着同一个方向创造哦!

当别人快乐时好像是自己获得幸福一样
当别人受伤时我愿意敞开最真的怀抱
当别人生气时告诉他就算观念不同不必激动
当别人需要时我一定卷起袖子帮助他
当别人需要时我一定卷起袖子帮助他
处处为你用心一直最有默契
请你相信这份感情值得感激

re:幼儿园内点事儿---关于吃大卫:...

幼儿园内点事儿---关于吃

大卫:幼儿园的芹菜花,恶心死了!”
妈妈: 芹菜花? 是什么玩意儿? 芹菜啊,还是菜花啊?
大卫:就是白白的,一块儿一块儿的内个!
妈妈:哦,是菜花吧。 纳闷,干嘛叫芹菜花呢?
大卫:。。。。(他也说不出来)
妈妈:恶心,那你吃了吗?
大卫:凑合儿吃了。

“凑合儿” 一出口,我就乐了。 甭管怎么着还是吃了。 忙表扬。

妈妈: 真不错! 把妈妈的平时告诉你的话记住了(多吃菜身体棒)?
大卫: 不是! 是老师非得让吃!

我心话说,你还是怕一个啊。 好事儿!

妈妈: 听老师的,真是乖宝宝!

大卫:没办法!

透着内个无奈的劲儿啊。 小孩的样儿,大人的口气, 可爱!

re:在公共场所管理孩子 1 进入会...

在公共场所管理孩子

1 进入会引起行为问题的地方前,先停顿一下
2 回忆平常在这种情况下,孩子不曾遵守规则的两三项事情
3 对即将要发生的行为想好该如何应对,表现不错则鼓励,表现不好则惩罚
4 向孩子说明鼓励与惩罚的规定
5 依计划行事
重要的是,必须采取快速的行动,以免让情势发展到与孩子大吵,或孩子在公众面前耍赖的地步。 另外引导或者强化出门时孩子的正向表现,需持续给予孩子赞美和鼓励。

re:昨儿因为这个问题,还是被气的哼哼的。...

昨儿因为这个问题,还是被气的哼哼的。

孩子缺乏自控能力,他是无辜的,所以他值得原谅。

我都三十好几的人了,也不能很好的控制自己的情绪,没有很好的心态。

尤其是多次在大庭广众之下闹腾, 还是脸皮太薄。。。

我是孩子的妈妈,既然生下了他,就有责任帮助他,就应该无条件的接纳他的缺陷。
我是孩子的老师和教练。 我应该有冷静的头脑。 把自己当成第三者,以便更好的看清问题。
我应该降低自己的期望值,不合理,注定总是失望,无助,愤怒。
我孩子就是这样,没必要为此生气。 于问题的解决是没有任何帮助的
当他再出现问题时,我一定要克制自己的情绪,我要有更多的忍耐,积极的帮助他。
我要学会自我成长!

检讨完毕。
不能光说不做。

re:不招人待见的行为放学,老师门...

不招人待见的行为

放学,老师门口收英语书本费。

趁我缴费的挡儿,就抢同学东西了。手没劲儿,抢不着,大哭不止,非得要。 怎么劝怎不行,怎么拉怎么往下出溜儿,耍赖不走。 当着众多同学家长,真不好过啊当时。

被抢的孩子忿儿忿儿的来一句 “讨厌!抢东西的孩子不是好孩子!” 其他孩子也看不过去这种坏行为也附和。于是人家抱团儿,跑一边儿去了,不搭理他,臊着他拉

道理也没少讲。 换位思考工作也没少做

每回带出门都预防为先,都约法三章。设立奖励,设立惩罚。 昨儿回家就取消了楼下骑车的活动。自然又闹一通。

平静下来,继续给他讲道理。得有几十遍拉吧。

“1人家的,不是你的!  2 想玩儿,先开口。  3   人家可以借,可以不借。  4 借了说谢谢,玩儿一会就还你! 不借就拉倒。我妈赶明儿也给我买一个去! ”  

得不到忒执着。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

嘿嘿,一样一样滴,俺N次都有这样的想法.
俺理解,孩子虽然程度不一,但当娘的烦恼都是一样的.
怎样察颜观色?这个急不得,亲在这方面先不急着干上火.
如果有机会见到偶像,最好你俩用京片子说段...

是啊,是啊, 不该急得。谢谢大S姐姐!

呵呵,您也忒抬举我了吧?

秋爸爸人家内才叫幽默呢,话怎么说来着,幽默是一种智慧!

我这个,哪算的上啊,说白了,整个一中年妇女,家长里短的瞎得得,烦的,闷的都倒腾出来了,也就消停点儿了。

说相声,估计郭德纲能跟秋爸爸搭一段,指不定还说的过说不过呢,因为内谁只会玩俗的,哪像咱偶像啊,雅俗共赏啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

当时真有股把他从楼上扔下去的冲动。

嘿嘿,一样一样滴,俺N次都有这样的想法.
俺理解,孩子虽然程度不一,但当娘的烦恼都是一样的.
怎样察颜观色?这个急不得,亲在这方面先不急着干上火.
如果有机会见到偶像,最好你俩用京片子说段相声传给俺.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

感同身受!只是您不该这样呀!孩子那么好!我每次看都要流无限多的口水,还会“伤感”一会。都是妈生的,差别咋这样大呢?唉!没有别的意思,孩子真的不错!羡慕!

谢谢您的劝慰。

您别看他会说许多话,但会说话并不代表会沟通。语言的应用功能是弱的。很简单的话,他不跟人说,总是第一反应通过发脾气。

我还羡慕您有个乖宝宝呢,真的。

越来越觉得,只有听话才能被周围人接纳。

re:理解力昨天听我读儿歌...

理解力

昨天听我读儿歌

“小花猫,小花猫。跟着小狗学跳高。 人家从杆上跳, 他偏偏要从杆下跑。 气得小狗直摇头,说“哎,你还是回家去睡觉!”

还没等我提问,大卫纳闷“干嘛要回家去睡觉呢?”而后自问自答“哦,天黑了!”

不会联系上下文,听不出别人话里的意思。

平时在生活中,我经常说反话教他听话听音儿,但他特实诚。 比如有时下馆子,看他搂不住地的胡吃海塞,我赌气 “吃! 吃! 再给你点两盘儿排骨!~!”
大卫还真接茬儿“好的,谢谢妈妈!
倒!

教他,听人说话,要注意人家的语气,要琢磨人家到底想说什么呐。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-8 21:45