以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 璞儿爸爸

璞妈、璞爸和小璞

re:想到小璞的馋样,笑死了。璞妈再多写些吧,...

想到小璞的馋样,笑死了。璞妈再多写些吧,这些远不能给我们解渴。

元妈,你那是欺骗小朋友,小元元太可怜了。

re:我家元元的版本通常是这样的。...

我家元元的版本通常是这样的。

“这是什么地方呢?”
  “蛋糕店啊。”
   “有面包,蛋糕,好多好吃的”我微笑继续听。
   “可是元元不能吃啊。”
   “面包辣辣的,不能吃。”跑开。
   可怜的元元!

re:谢谢正好妈、K妈、弓墨妈妈、元妈...

谢谢正好妈、K妈、弓墨妈妈、元妈、枫叶的鼓励。
    小璞的语言,尤其是和家人的,的确越来越自然流畅了。
    晚上看见我在喝水,跟璞妈说:“妈妈,我要喝你的水。”
    我递给他,他喝了两口后,把杯子还给我,一边说:“妈妈,我喝了两口,还给你留了点儿。”

看到我在吃桃酥。
    小璞:“妈妈,你在吃什么?”
    璞妈还没来得及回答。
    小璞:“给我吃一小口吧,行吗?”
    璞妈:“这是药,可苦了。”
    小璞疑惑地看我一眼,“这不是药。这是饼。”
    说着,嘴巴凑了上来。
    璞妈:“这个你可不能吃。”
    小璞悻悻地:“这是面粉做的。”然后离去。

re:小璞真的是好棒呀,语言那么好,还...

小璞真的是好棒呀,语言那么好,还有小心眼,璞爸、璞妈一定特有成就感。祝愿小璞越来越好。

re:小璞,你表现得真好啊。你的生活也很丰...

小璞,你表现得真好啊。你的生活也很丰富啊,真让阿姨羡慕!

除了羡慕,似乎没有什么好说的了。

re:璞儿是弓墨的榜样,你们夫妻俩是我们学习的...

璞儿是弓墨的榜样,你们夫妻俩是我们学习的榜样!真的超羡慕,璞儿的语言实在太棒了!!!

re:不得了,小璞简直就是跳三级跳远一样,语言...

不得了,小璞简直就是跳三级跳远一样,语言简直羡煞人。。。

re:考虑到小璞的口腔肌肉还是有点儿松...

考虑到小璞的口腔肌肉还是有点儿松,最近在家里开始让他做吹蜡烛的练习。今天,又从网上订了一个口琴,示范两次后,小璞能自己吹了,而且吹得屋里哇啦的。他非常高兴,还得意地说:“我吹的真好听。”
    在幼儿园上课还是时有跑神。不过,英语课倒是好了不少,能跟随参与了。班上的外教老师很活泼,对小璞也不错。还学了一首英文歌,“we wish you merry christmas”,乍唱起来,还真把璞妈唬了一跳。
    这首歌倒是提醒了璞妈,昨天带小璞一起去买了一个圣诞老人的大袜子,告诉了他坐着驯鹿拉的车的圣诞老人,圣诞夜会把给小朋友的礼物装到大袜子里的故事,小璞很是兴奋。截止到现在,小璞的愿望是让圣诞老人送给他一包玩具恐龙和一罐水果糖。璞妈正让他不要太贪心,只能选择一件,他还在犹豫不定呢,但看来更偏好恐龙。
    准备找个周末和璞爸一起带他到自然博物馆去看看恐龙标本,上次在科技馆里看的3D电影-恐龙他也还比较感兴趣,好像现在的小男孩都很喜欢恐龙呢,抓紧培养点儿共同语言和共同爱好。

re:最近,又开始恢复了表演故事的传统...

最近,又开始恢复了表演故事的传统。和小璞新近演的是《小壁虎借尾巴》,发现这个传统儿童故事里还有挺多知识点的,小璞表演的语调惟妙惟肖,颇有点儿意思。
    上个周末,带小璞去看了电影《阿童木》,除了最后10多分钟有点儿心不在焉,前面的内容小璞看的还挺认真的。
    回家后,小璞来了一句:“托比死了,爸爸做了一个机器人的托比。”
    把璞爸璞妈雷了一下,没想到他还看明白了点儿。
    不过,更雷人的在后面,又一次璞妈批评他后,小璞带着愤怒说:“我死了,妈妈做了一个机器人的我。”
    当场被雷倒,怒斥之后,赶紧先解释了托比死后,爸爸多么伤心;然后又狠狠表达了一番璞妈对他的爱意,真被吓到了。

re:璞爸给小璞讲“父与子”里面的一个...

璞爸给小璞讲“父与子”里面的一个故事,说到放假的第一天,父亲给了儿子一个惊喜。当儿子还躺在床上睡觉的时候,父亲就和搬运工一起把儿子连床一起搬到了野外,等儿子一觉醒来,发现自己头顶着天,脚下是地,周围有牛、羊、小草和花朵。
    小璞马上接到:“我睡觉的时候,爸爸妈妈把我抬到了XYF(做感统的地方),我睡醒了一看,枕头上怎么停了一辆黑色的玩具小汽车啊!”(XYF的黑色小汽车最近是他的心头肉。)这就是小璞的梦想啊,套用”父与子“的方式实现了。

re:最近,班里接连有两个小朋友得手足口...

最近,班里接连有两个小朋友得手足口,从明天起,小璞全班都停课了。
   老师在班里一宣布明天放假,小璞乐的大喊:“明天可以在家里玩喽。”全班数他叫的欢。
   可是回家后,问他喜不喜欢幼儿园,他又很明确的说喜欢。
   这个小子啊。

re:有了在以琳精细课李老师那儿打的拼...

有了在以琳精细课李老师那儿打的拼图基础,小璞最近的拼图水平大有提高。20块的拼图,三下五下迅速搞定,连璞妈在旁边看了,都觉着有些自己都未必拼的那么快。
    应该说,拼图其实就是反映的观察力,小璞的观察力的确提升了不少。感觉里前期给他看的四本一套的《儿童观察力训练》那套书,应该也起了一点儿作用。   

re:元元妈妈,好啊好啊,小璞要知道有...

元元妈妈,好啊好啊,小璞要知道有机会去南京估计得乐坏了。

这两天,小区里原来的小伙伴有知道小璞回来了,经常会有串门的。其中有一个小姑娘KX,小时候就爱和小璞玩儿,周末璞爸璞妈带着他们两个一起出去玩儿了一整天,还算不错。KX是个特别会照顾人的小姑娘,面对小璞有时候搞不定时,挺能让着他的。小璞也一样,自己的东西别人玩儿了或给了别人会不高兴,但给KX就行。
     回来后,璞妈问小璞下周要不要和KX一起去玩儿,小璞答要。
     璞妈:“去哪儿玩呀?”
     小璞:“颐和园。”(璞妈最近电脑的屏保是张颐和园的雪景照)
     璞妈:“好主意,可以去颐和园玩儿小冰车。”
     小璞:“我当火车头,KX和好多人当火车车厢。”
     璞妈:“那要是别人想当火车头呢?”
     小璞:“那我就使劲哭,呜呜呜。”
     璞妈:“那要是KX想当火车头呢?”
     小璞:“那我就让给她。我和KX轮流当火车头。”
     联想起上次带小璞在儿童乐园里坐玩具小火车,小璞和另一个小朋友因为争着要坐火车头,而哭的不可开交的情景,看来小璞真的是吧KX当朋友了。果然不一样啊。

re:小璞,你好啊!没地去就到南京来吧,呵呵

小璞,你好啊!没地去就到南京来吧,呵呵

re:小家伙,厉害了,一个人吃是很没思意呀。

小家伙,厉害了,一个人吃是很没思意呀。

re: 有一天吃晚饭,爷爷说...

有一天吃晚饭,爷爷说:“小璞,你先吃点儿吧。”
    小璞:“不要,一个人吃没意思。”

re:小璞也有点儿属于人来疯型的,人多...

小璞也有点儿属于人来疯型的,人多,尤其是熟悉的人多,他就越高兴,越兴奋,表现也越好。每次到叔叔、姑姑家,都开心的不行,楼上、楼下的到处跑。
    上周末带他和朋友聚餐,到一家泰国菜餐厅。
    因为里面有乐队和歌手的现场表演,璞妈就带他到乐队前面,和其他小朋友一起模仿歌手的动作。那些歌手们都很热情,更欢迎小朋友们的加入。面对歌手们的欢迎手势和陌生面孔,小璞开始有些胆怯,但在璞妈的鼓励下,小璞还是加入了,而且很愉快。只是过一会儿,小璞就会跑跑神儿,忘了模仿新的动作了。应该说自发模仿有了,但是持续模仿还是不够。不过,璞妈还是挺满足的,相比而言进步已经很大了。
    发现每次到小璞到家里外的环境里,他的表现、和人的交流(包括语言和眼神)都比在家里好,感觉里他更喜欢变化的环境,喜欢那种新鲜感。所以,周末尽可能安排的丰富一些,成了璞妈每周在绞尽脑汁苦想的内容。
    北京的家长有什么推荐的好地方,不妨交流交流。

re:好久不来耕地,一是白天工作忙,二...

好久不来耕地,一是白天工作忙,二来晚上回到家里和小璞一起学完、玩完儿后就和小璞一起睡了,所以老没时间。说来奇怪,小璞回来后,璞妈睡觉比原来早了很多,却仍然觉着困。
    说说小璞吧,过了最初刚回北京和上幼儿园的兴奋期,最近好像一切都趋于按部就班了。
    对于周围的关注还是在持续提高:
    璞妈的手机没电了,发出嘀的提示音,小璞马上来句:“什么怪声?”
    看到璞妈电脑里的照片,小璞会问:“这是哪里呀?”
    看到奶奶晚上出门,小璞会说:“奶奶要去锻炼了。”
    看到一本新书,小璞会问:“这是谁给买的呀?”

re:小璞真可爱◎!游戏的作用真的很强大。 ...

小璞真可爱◎!游戏的作用真的很强大。
我就觉得元元对于游戏的技巧和别人的意图不是很明白。
别人的善意和不满都不了解,给人的感觉就是非常自我。

re:又长了小心眼儿妈妈让小璞去厨房拿...

又长了小心眼儿

妈妈让小璞去厨房拿了一个桔子,准备两个人一起吃。这时,小璞忽然看到爷爷起身,就看着妈妈说:“爷爷会不会偷吃我们的橘子啊?”
璞妈和奶奶当场乐喷。璞妈说:“怎么会?!”
爷爷故意走过来,小璞看着爷爷,警惕地说:“爷爷你怎么过来了?”
爷爷说:“我要吃你的桔子!”
小璞马上把桔子藏到身后,眼睛不错眼珠地盯着爷爷(很有在以琳做“鬼鬼祟祟的伙伴”游戏的风采),说:“我盯着你!”

事后璞妈忍不住感慨:“这些游戏都没有白做啊!”

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-6 04:14