以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:让你家天泽天润过来给方妈妈按摩按摩!

让你家天泽天润过来给方妈妈按摩按摩!

re:12月10 方老师加课笔记 一、方师...

12月10 方老师加课笔记
一、方师在黑板上写上数字365214,要求小朋友跟据自己的座位顺序对应找到自己的号码,并且点到号码时要求双手放两边,起立大声答到。
     黄做的是最规范,最正确的。只有点到于的时候,她还没有明白是怎么回事,在方老师的提示下才明白。
进门的时候,我放下东西,然后我就不说话看着小朋友们,如果没有坐端正的,我会多看他一眼,除了WJ,其他小朋友们都能意识到方妈妈这会是要求他们坐好了。
于**可能还不习惯从黑板上数字的位置来找自己,希望家长在家练习,是变化各种方式的练习

二 方老师开始提问关于上节课留的作业:怎样可以节约用水?
      方:上节课的家庭作业是什么问题?
      白:如何节约用水?(得了本节课的第一颗星星) (这节课小白表现确实非常好,赞)      
      方:先回忆一下水有什么用途?
      于:洗手、洗脚洗•••••(还是只围绕在洗什么上)
      方:怎样节约用水?
      于:浇浇停停(其实她想说浇花、浇树时要浇浇停停,无奈说话时总是丢三落四)
      方老师晕了,于是本节课的第一个x诞生了 (我当时没有听出来她讲什么,而看到的是她站不好乱扭,外加挤眉弄眼所以才给了她X,要是知道她其实是在回答问题,只是表达不当的话,我绝对不会这样做。对不起。)      
      姜:喝时要喝多少就倒多少。不玩水。 (然然的语言总是比较自然。)      董:水龙头的阀门要开小点。
      黄:不用水时要及时关掉。
      方:洗过东西的脏水要直接倒掉还是用来冲马桶?
      全体:冲马桶
这部分还是不够生活化,我还是要说家长们做得不够好,整个周末没有利用生活时光来让孩子观察水的用途和操练如何节约用水么?      

接下来请小朋友判断一下故事中的人物做的对不对
        然然的姥姥买了苹果,然然说上课老师讲了要节约用水,所以苹果不用洗了。
        方:然然做的对吗?
        于:不对,
        方:为什么?要节约用水,不能随便浪费水呀。
        于:苹果不洗会有毒的。(终于可以把x给抵消了)

小明很讲卫生,饭前饭后都洗手,放学回家一进门就洗手,做作业时刚写几个字,就又去洗手。
         方:小眀做的对吗?
         黄:不对,刚洗过就不用在洗了,再洗就浪费水了。(同时也让孩子知道这不仅浪费水了,还浪费了时间。)

三、电的作用
     方:电有什么用途?(要求眼腈要看方老师并且要点头,才会叫)(一直在要求孩子们看着老师,现在加了点头。平时我很注意让孩子们的各种动作都贴近生活,其实我们平时点头示意是很常用的。)     
     万:电脑,电视电话
     黄:空调电影院
     于:手机充电

方老师又提示大家,除了电脑,电灯学校还有电铃,厨房做饭也用电。路上的电车工厂里的机器没有电就不会工作的。
      家庭作业:怎样节约用电?
希望家长们能交出一份满意的作业给我。

四、将方老师说的数字按顺序倒着说出来,点到号回答问题
      4855      5132    3926    6221   7814
孩子们大有进步,最可爱的是小白,念叨着我要他说的数字,还用手从右往左指点了一遍,再从左往右指回来。被表扬。      
       倒着说出下面的词
       逛公园  买东西  强有力  吐出来  打蚊子  上学去
没想到HQS在这里卡壳,总是说成去上学,后来在黑板上给了提示才完成。不过这小子的行为控制力大大提升。      

奖励吃果然多啦
孩子们很开心,但是WJ因为完全不在状态没有吃到,而是被我自己吃掉了。小子又抽泣开了,给予忽略。

五、数到8拿出本子和铅笔盒,铅笔盒放在本子上,本子放在桌子左上角
     一张错乱的线图,有四条线(即1234),每条线的一端会有一个字母,四条线纠缠在一起,要求小朋友找出每条线对应的字母
往外拿东西有进步,但是完全按指令放好还是有困难,我要求他们更规范一些。大家可以去小学课堂看看,怎么样放东西,怎么样起来,怎么样站队是不是有统一的要求呢?

六、  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
   提问:比5大,比7小的是几?答:6
         比3大,比5小的是几?答:4
         比6大,比9小的是几?答:7 8
         比3大,比7小的是几?答:4 5 6
   听写:请写出比6大,比10小的数。789
         请写出比5小,比1大的数。432
         请写出比9小,比5大的数。876(要按顺序写,从比9小的数开始写起)
一开始我就用视觉给予提示了,这样孩子们非常明白我问的是什么意思,然后开始听着写,同时我要求他们一定不是写出这三个数字就可以了,而是一定听清楚到底是什么样的顺序

七、先写出8的分解(1,7)(2,6)(3,5)(4,4)
        0+0=8
        请问:一个O等于几?
          白:一个0等于4。
          黄:因为4十4=8 ,所以一个0等于4(小黄学过这部分,所以可以用非常规范的语言表达出来思考的过程,思维外化哦)        
          囗十囗=10
          请问:一个囗等于几?
            姜:囗等于5,因为5十5=10,所以一个囗等于5  (然然超棒)
          囗十O=6
          请问:囗等于几,O等于几?
            万:囗=2 O=4(WJ已经是小学生了,所以给他的问题相对难一些,但是如果是语言理解类的就不能这样做,因为这小子这方面弱。因人施教)      

数到l时开始把文具送回书包,5432  方老师故意不急着说1,反而说腰痛,背痒,突然在小朋友要放松时,喊了1,还好大家反应的快都完成的很快。
不抓紧时间磨蹭的是孩子们,遇事急得不行的也是孩子们,无论什么样的孩子都是这样的。那就想办法应付呗。      

第二轮的奖励开始了,方老师问小朋友是要薯片,还是选择说方妈妈我爱你,结果方老师败给了薯片。大家选择薯片了。方老师让旁边的老师也加入,这一次万很聪明选择了爱方老师,结果方老师给万和老师额外多的薯片奖励。看到有好处,反应快的连忙改口说,方妈妈我爱你。可是晚了。

八、 猜谜语
    耳朵像扇子,身体像小山。鼻子长又长,比手更灵便。
     提问:谜底是什么?
       于:大象
       方:谁知道于昰怎样知道是大象做?
       董:耳朵很大,所以是大象
       方:可是猪的耳朵也大呀!。 怎么不是猪呢?于,你是怎样知道是大象的
       于:鼻子长又长,这句
       方:对了。
回答要切题这是非常重要的一个能力。他们答错了,有可能是不会答,有可能就是没有注意到另外最关键的一句,但是前一种可能性比较大。

红的瓜,绿的瓜。一条细绳牵着它,线儿段了花不落,飞向天上不回家。
        提问:这是什么东西
          万:西瓜、小鸟
          方:不对,要有线牵着圆形像瓜颜色鲜艳还要飞上天空
          董:汽球
一个飞字把小朋友们不是带到空中,而是带进了沟里。他们不会分析全部的信息,而是钻在一个字上出不来了。我后来给予了提示在黑板上画了小董才答上来的。   

头小四腿长,脖子高过房。身穿花皮袄,不声又不响。
    提冋:这是什么?
      白:长劲鹿
      方:你是怎么知道的?
      白:脖子长,知道的。
我先提问了小黄,小子说因为身穿花皮袄,我说那老虎还穿花皮袄呢。

九、   绕口令
       小刘手提一瓶油,
       走过小桥去捉牛。
       跑了牛,泼了油,
       牛油都没留
       要求齐声跟读
这个组别齐声跟读已经很好,个别的小朋友稍作提醒就能跟上了。孩子们还很喜欢绕口令呢。

家庭作业:说说怎样节约用电?  背诵绕口令
我反复确认了几个小朋友是什么家庭作业。现在看后面的家长都非常好,不做助理了,呵呵。

re:三 电的作用 方:电有什么...

三 电的作用
     方:电有什么用途?(要求眼腈要看方老师并且要点头,才会叫)
     万:电脑,电视电话
     黄:空调电影院
     于:手机充电

方老师又提示大家,除了电脑,电灯学校还有电铃,厨房做饭也用电。路上的电车工厂里的机器没有电就不会工作的。
        家庭作业:怎样节约用电?

四 将方老师说的数字按顺序倒着说出来,点到号回答问题
      4855      5132    3926    6221   7814
      倒着说出下面的词
       逛公园  买东西  强有力  吐出来  打蚊子  上学去

奖励吃果然多啦

五 数到8拿出本子和铅笔盒,铅笔盒放在本子上,本子放在桌子左上角
     一张错乱的线图,有四条线(即1234),每条线的一端会有一个字母,四条线纠缠在一起,要求小朋友找出每条线对应的字母

六。     1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
   提问:比5大,比7小的是几?答:6
              比3大,比5小的是几?答:4
              比6大,比9小的是几?答:7 8
              比3大,比7小的是几?答:4 5 6
   听写:请写出比6大,比10小的数。789
               请写出比5小,比1大的数。432
               请写出比9小,比5大的数。876(要按顺序写,从比9小的数开始写起)

七   先写出8的分解(1,7)(2,6)(3,5)(4,4)
        0+0=8
         请问:一个O等于几?
              白:一个0等于4,因为4十4=8 ,所以一个0等于4
        囗十囗=10
           请问:一个囗等于几?
               江:囗等于5,因为5十5=10,所以一个囗等于5
         囗十O=6
            请问:囗等于几,O等于几?
                万:囗=2 O=4

数到l时开始把文具送回书包,5432  方老师故意不急着说1,反尔说腰痛,背痒,突然在小朋友要放松时,喊了1,还好大家反应的快都完成的很快。
         第二轮的奖励开始了,方老师问小朋友是要薯片,还是选择说方妈妈我爱你,结果方老师败给了薯片。大家选择薯片了。方老师让旁边的老师也加入,这一次万很聪明选择了方老师,结果方老师给万和老师额外多的薯片奖励。看到有好处,反应快的连忙改口说,方妈妈我爱你。可是晚了,哈

re:八 猜谜语 耳朵像扇子,身体像...

八 猜谜语
    耳朵像扇子,身体像小山。鼻子长又长,比手更灵便。
     提问:谜底是什么?
        于:大象
        方:谁知道于昰怎样知道是大象做?
         董:耳朵很大,所以是大象
         方:可是猪的耳朵也大呀!。 怎么不是猪呢?于,你是怎样知道是大象的
         于:鼻子长又长,这句
         方:对了。
      红的瓜,绿的瓜。一条细绳牵着它,线儿段了花不落,飞向天上不回家。
          提问:这是什么东西
              万:西瓜、小鸟
              方:不对,要有线牵着圆形像瓜颜色鲜艳还要飞上天空
               董:汽球

头小四腿长,脖子高过房。身穿花皮袄,不声又不响。
     提冋:这是什么?
        白:长劲鹿
        方:你是怎么知道的?
        白:脖子长,知道的。

九       绕口令
       小刘手提一瓶油,
        走过小桥去捉牛。
        跑了牛,泼了油,
        牛油都没留
      要求齐声跟读

家庭作业:说说怎样节约用电?
                   背颂绕口令

re:12月11 方老师加课笔记 一、...

12月11 方老师加课笔记
一、开课前的序曲
上课时间到,方老师准时走进教室,不过并没有说话只是用眼睛盯着小朋友示意坐好,这时发现CXG一直在玩贴纸。
方:请把贴纸贴到妈妈手上去,下课再还给你。
CXG:不行,不行,哇哇哇~~~~~(开始闹情绪哭)。
方:哭也没用哦,我们开始上课!
CXG是一个注意力不太好的孩子,可能也很喜欢这张贴纸,希望家长注意这些细节,尽量把可能会影响他注意力的东西拿掉。不过小子很快被那个饼干屋吸引了。

二、数字具象化
方老师将每个小朋友的名字赋予一个数字(1-7),引导小朋友认识到某个抽象化的数字将会暂时代表自己,并要求根据叫号起立签到。
在叫号过程中还会根据表现点评小朋友的表现(响应、站姿、嘴巴、眼睛)。结果还不错CC、XX、GXT、XX(女)都被表扬了。
大多数孩子都已经会对应自己了,CXG还需要努力,妈妈在家想办法泛化。

三、温故
方:我们看一下上节课学习的内容动词(形容用手、用脚的动词)、名词(水果,蔬菜、动物、)回家练习过没有?

XX(女):忘了!
方:你忘了吗?还是妈妈忘了?
XX(女):我忘了~~~~~

四、知新
方:今天我们说一下用嘴巴的动词会的人举手,请注意不能说别人说过的哦,然后开始逐个提问~~~~~
XSB:吃饭
方:吃!
CXG:说话、吹哨。
方:吹!
XX(女):吹泡泡
方:吹别人说过了,我们换一个好吗?(拉着XX(女)的手做出咬的动作)
XX(女):咬
CC:        亲
LSZ:~~~~喝~~(在方老师做出和的肢体动作提示后领悟)
XX:~~~~叫~~~(做出叫的肢体动作及声音提示后领悟)
GXT:~~~~我不知道~~~
方(提示):除了,吃、说、吹、咬、亲、喝、我可以用嘴说“你真坏”,看这是不是在骂人?
GXT:骂
这个动词确实比手脚的动词要难一些了,好在小朋友们会看我的动作提示,家长在家里再让小朋友们观察平时生活找找看,如啃、吸、嚼、讲、叼等等。

五、新规发布
方老师首先给大家展示了今天家长带来分享的奖品——饼干做的圣诞小屋,然后发布新的数数规则,每个小朋友数两个数字,如果碰到数字“3”则用拍手替代。
第一轮:小朋友们碰到“3”的时候还是想出声,不过还好在方老师提示下基本都可以过关;不过突然XSB同学站起捣乱:乱说话,
方:好吧给你两个“叉叉”,请妈妈坐远一点~~~~
作业布置:请家长回家和孩子一起练习。
这个课题是失败的,大多数小朋友做不到,他们也不会放心里数,或者不出声数。如果我当时及时改成碰到3要拍着手数就好了,懊恼!当然希望家长回家练习不出声数和放心里数。

六、瞬间记忆
方:你们听好方妈妈说的几个数字,并马上举手回答说出来。
方老师出了几个题要求大家快速重复:1383、2256、1846、8936、2863、6418、
除了XX是在提示中过关外大家表现都不错,XSB也借此机会摘掉了头上的“叉叉”。
没想到孩子们数字倒过来说这么厉害,在一一组却是困难重重。

七、颠倒话
方:请小朋友仔细听方妈妈说什么,然后要倒过来再说一遍。
方:小鸟飞
CC:飞鸟小
现场突发事件CXG走神,然后发脾气开始哭闹;让妈妈坐远一点,要等到表现好才能回来~~~
方:小狗跑
CXG:跑小狗,(方老师提示“跑狗小”)打方妈妈,打方妈妈~~~(XSB一直在叨叨)
后边几个“他吃肉、上学去、我害怕、猫抓鱼”大家答得还不错。
一一组的小朋友文字倒着说困难不大,而这组文字倒着说有困难,真是怪了。

八、奖品的时间(拿出饼屋)
方:我看了一个房子!(给XX和GXT看)
方:我看到了一个房顶尖尖的房子!(给CC(女)看)
方:我看到了一个咖啡色房顶尖尖的房子!(给LSZ和CC看)。
方:请大家闻闻是什么味道?(让小朋友闻)
GXT:不知道!
方:花露水味?臭豆腐味?还是巧克力味?
小朋友一起:巧克力味道!!
方:(闻)有糖的味道,还能拿下来呢,是真的吗?我尝尝,是水果味的。
方老师又拆下房顶上装饰的一条小蛇(糖做的):这是蛇?还是糖?
CXG:是糖做的蛇。
方:答的很好,CXG现在你可以选择是吃糖还是让妈妈回来?
CXG:糖!!!!
方:再问
CXG:让妈妈回来。
XSB昨天彻底打败我了,所以这次剥夺享受饼干屋上的糖。CXG因为选择让妈妈回来,所以糖还是归他了。

九、连线练习
方老师让小朋友们在纸上按大小顺序连线随机排列的1-20个数字,先比赛看谁先把铅笔盒拿出来放到桌子上(从1数到8)。
结果XSB小朋友胜出,方:XSB很好,你现在可以选择是奖励吃姜饼屋还是请妈妈回到场地中来?
XSB:糖!!!!(妈妈现在该满脸黑线了)
接着小朋友们开始连线数字,在方老师的亲自辅导下XSB获得了一个★奖励。(还好这次没让他在妈妈和吃糖之间做选择)
XSB小肌肉的张力不够,而且还故意捣蛋。
一笔连完一个图案大家都做得不错。

十、10以内的数字
方老师问了些10以内的相邻数、以及比大小的问题
我在黑板上写下1、2、3、4、5、6、7、8、9
在有数字的提示下来提问,后来擦掉中间几个。CC\XX\GXT\XSB这些小朋友都掌握得很好,但是有些小朋友不过关。用这些简单的问题去练孩子针对性很强的表达,回家练去。

带着孩子们拆房子(姜饼屋)分享奖励。
方:现在看谁能夸夸方妈妈,方妈妈就给谁好吃的。
在小朋友们的争相夸奖中,姜饼屋拆迁工作进行的愈演愈烈。
小东西们还是不太会夸人啊,对长相还能说点好话,对看不见的就说不上来了。比如你对我真好,你很善良等等。

十一、问答时间
方:老鼠爱偷什么吃?会的请举手。
LSZ:偷糖吃
CXG:偷饼干
XX(女):偷油
方:是不是儿歌里学的?小老鼠还爱偷巧克力、蛋糕。
方:现在谁能告我喜欢什么动物?
CC:喜欢小兔子,因为兔子可爱
XX(女):蚂蚁,因为蚂蚁可爱(奇怪)
XX:老鼠(喜欢的东西越来越怪了)
GXT:喜欢蝴蝶,因为蝴蝶漂亮
LSZ:喜欢小猫,因为不咬人
XSB:贝奇(狗)。
方:小猫多好,小猫的眼睛亮亮的。
CXG:小熊。
为什么,为什么,这样的问题总是孩子的弱项。

十二、动脑时间
方讲故事:大河马先生在森林里捏泥巴,小老鼠路过问,“你是在做花瓶?做水缸?还是做一座塔?”河马先生回答“我做的是一个碗”。小老鼠惊讶道“天啊,这个碗比我家的浴缸都要大”
方:河马先生在做什么?
XX:做喝水的碗
方:用什么做的碗?
CC:用水
GXT:用泥巴
方:再听好,小老鼠以为河马在做什么?
CXG:塔
XX(女):花瓶
XSB:水缸
方:小老鼠为什么说“你的碗比我家的浴缸还要大”?
GXT:~~不知道
方:因为河马很大要用超级大的碗,而小老鼠很小都可以跳进去洗澡了。
从几个信息中寻找需要的信息,这部分是孩子们最弱的了。问问题前我通常会把和这个问题有关联的话语再复述一遍,但是还是困难重重。要求家长回家用视觉的方式帮助孩子们去理解,这是重中之重啊。

方:我们现在有要解密了,这个房子是可以吃的(拿着姜饼屋),门可以吃,雪花也可以吃,现在谁想打方妈妈的就可以有饼干吃哦。
CXG和XX举手!举手!
方:你们觉得我说的是真话还是假话?现在有想说方妈妈不好的有饼干吃。
小朋友:喜欢方妈妈(这次没有受骗的)
方:刚才你还说要打方妈妈呢,是真喜欢方妈妈吗?是假的就站起来。(面向XSB)
XSB立马站起来~~~
方:变变变,还有漂亮的院子可以吃哦,谁能说出上课做哪些事情方妈妈会喜欢,就可以吃哦。
XX:爱听老师的话。
方:但老师不喜欢老鼠,你为了方妈妈能放弃喜欢老鼠吗?
XX:不愿意
方:很好,没有饼干吃
XX:很愿意。
CXG:小脚关关门
LSZ:小手放放好
XX(女):小手背后
方:不一定要背后哦
XX(女):老师让做什么就做什么。
XSB:眼睛看老师
CC:小耳朵认真听
GXT:让我回答问题就回答问题。
(卡兹、卡兹继续拆迁)
我总结了一遍上课怎么做才是最好的,然后宣布下课。

re:加了几节课后,才真的知道孩子的弱点是什么...

加了几节课后,才真的知道孩子的弱点是什么,自己该做些什么,教些什么,获益匪浅。

re:敬爱的方老师昨天的加课您受累了。心疼...

敬爱的方老师
昨天的加课您受累了。心疼呀!我是被深深感动着。xsb一直在挑衅。挑战高难度。使得您不得不花时间。体力各种办法和他周旋。帮他建立规矩,纠正挑战行为。为这耽误了时间。真没想到您坚持把您计划内容讲完。多占用您的宝贵时间。太敬业了。我突然明白,直到今天您,石头还有以琳都因您的这份坚持。方老师,您最棒。(没找着大拇指)。还有在课上学到太多的东西。就一饼干屋您讲出那么多知识点。表达,感叹,礼仪,情感,规矩,还有注意力抓得杠杠的。佩服!!!随时随地把内容加进去,给他们最自然的渗透。您的课,超值!赞!!聪是被您收服了。下课去厕所还一直叨叨。方妈妈伤心了。小家伙还知道心疼您呢。   聪妈

re:很佩服方老师的课堂洞察力,能及时的把孩子...

很佩服方老师的课堂洞察力,能及时的把孩子们的注意力抓回来,通过各种提示让孩子们回到课堂当中,强化小朋友们的自我管理自我控制能力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pe...

下面引用由[U]petersonswh[/U]发表的内容:

敬爱的方老师
昨天的加课您受累了。心疼呀!我是被深深感动着。xsb一直在挑衅。挑战高难度。使得您不得不花时间。体力各种办法和他周旋。帮他建立规矩,纠正挑战行为。为这耽误了时间。真没想到您坚持把您计划...

昨天有个课题是很失败的,所以懊恼了一个晚上。
对XSB,我昨天还是有点急,有时候是可以忽略的。大家都一样,容易看到不好的,忽略好的。
我会加油。
明晚临时被通知要去开会,赶不回来了。只能到下周五晚上补课,周六是给家长的集体培训。

re:12月12日加课 加课小朋友...

12月12日加课

加课小朋友  HQS   BZA  DY  YXZ   JKN

一课前热身

上课前黄白董玩成一团,黄不时开门看方妈妈到了没有,方老师进来后,全部回位做好。

黄:方妈妈,白在黑板上乱画。(全场笑)

方:黑板上很干净呀,我没看见有什么乱画的东西啊?

黄:都被他擦掉了。

方:噢,白很奸啊,毁灭证据了。
课前和小朋友聊聊天,是很轻松的,尤其是小朋友自己发起话题的,所以我尽量能和他们多几个回合。尽量保持自然,而且是平等的,甚至要装傻。

方:看看今天少了谁?

全体:WJ

方:有谁知道他为什么没来?

全体:不知道

方:他家来客人了,他要陪客人不能来了,和我请假了。
其实当时然然回答说他已经毕业了,不用来了。我说那他前两天还是来加课了呀, 这下小朋友们才说不知道他为什么不来。这说明孩子还是动了脑筋的,但是没有考虑多一点的因素,好像有点漏洞百出,看来是不能当律师了。

于不看前面(方妈妈提示)

方:老师是在你下面上课还是在你上面上课?
于**的注意力太差了,一直是走神状态,无声无息地走神。

二根据座位找对应的形状

□      △        ○        ◇         ☆
黄      白       董        于          姜

方:我喊到什么形状,小朋友就要起来大声答到,手放两边。

董:没理解。
于:走神。
其余通过。
黄的脚伸出桌外。(方:谁的脚伸出桌外,我一脚就会踩过去。)黄立即收好脚。
小黄真的很聪明,但是他的肌张力特别高,手脚也是一刻都闲不住,我想他还是需要加强感统方面的训练,不能放松,因为身体的问题很明显。不过妈妈很会用行为管理的方法,所以很有效,如果配合起来就更好。

三(a)回顾作业

方:上节课布置了什么作业?

全体:怎样节约用电,背诵绕口令。

(b)电的用途

方:谁能说说电的用途?

于:看完电视要把电视关掉。

方:我问的是用途,电有什么用途?

于:充电。(方老师补充充电器要充电)

黄:空调(方老师补充空调要用电,要说完整)电灯冰箱洗衣机。

姜:农民伯伯要用电,电动玩具要用电(方老师更正电动玩具用的是电池)家用电器要用电,路灯要用电。

方:归纳的很好,眼睛看老师回答就更好了。

董:家用电器用电,白天不要开灯。

方:这是节约用电,上节课我在黑板上画了什么?

白:电车。(方老师:白上节课听讲了)

方:还有什么要用电?

白:电灯。

方:工厂要用电,超市要用电,电梯要用电,电的用途很多。如果没有电就没法生活了。
看出家长用功了,比上次水的用途要说得好,但是还是不够,毕竟是一年级的孩子,应该能观察到更多,并且最好是能归纳,比如说所有的家用电器是要用点的。

(c)节约用电

方:(蹲下)我的眼睛看谁谁来回答。怎样节约用电?

董:白天不开灯。

姜:屋里没人的时候要关灯,没事不要开关冰箱的门。 (是不是经常玩冰箱的。)

于:神游。(方妈妈提示:我在看谁?我在看谁?)不看电视要把电视关掉。

黄:节能灯。(被大大表扬,知道了节能灯。

白:电视声音关小。
很多知识点其实是在平时的生活中,看家长如何引导了。我收到20个技能不足的家长作业,看到很多家长都写孩子不会观察。其实我有些气馁,即使我给出了这样的作业,家长也没有完全做到带着孩子去观察。我总不能一步一步讲得非常详细,你要观察,怎么观察。当我们抱怨孩子不会用的时候,有没有想过其实我们培训了那么多,听了那么多课,你会用了么?

(d)设置错误情景

方:早上我们来上学,为了节约用电我们把冰箱插头拔掉,不给电冰箱用电了,可不可以?

全体:不可以。

方:为什么?

董:因为冰箱没电了。

方补充:因为冰箱没电了,里面的东西就坏掉了。

方:爷爷年纪大了,夏天的时候天太热了,爷爷扇扇子太累了,我们给他买空调。DY说方妈妈说了要节约用电,不给爷爷用空调,这样对不对?

全体:不对

方:为什么啊?

黄:因为不给爷爷买空调,爷爷就热死了(全场笑)

方引导:摇扇子太累了。我们要孝顺老人第一,节约用电为第二,每个小朋友都要孝顺爷爷奶奶外公外婆。

(这一轮除于没得☆)方:哪个小朋友没得星星?

全体:于

方:为什么啊?她有没有乱动乱说话?是因为没看方妈妈,就是注意力不集中。
强调上课纪律,眼睛看老师,耳朵仔细听。
我们要让孩子们学会关注,所以平时是有很多机会让他们先观察,没有观察就没有关注了。

四(1)背诵绕口令
全体通过。

(2)跟读齐读绕口令

绿青蛙叫呱呱,蹦到地里看西瓜,西瓜夸蛙唱得好,蛙夸西瓜长的大。。

总是有人走神不跟读,或者声音很轻,或者声音太大,或者拉长音,这都是需要纠正的。一定在他们的能力范围内要求他们是合适的行为。

(3)接下句

方:绿青蛙(全体:叫呱呱),蹦到地里(全体:看西瓜),西瓜夸蛙(全体:唱得好),蛙夸西瓜(全体:长得大)。

方:为什么夸蛙唱得好?

董:青蛙会呱呱叫。

方:为什么夸西瓜长得大?

董:因为西瓜长得大。(补充因为西瓜长大了我们就可以吃了)
让他们接读,是齐声接读,这样既锻炼了合作性,也便于他们记住

五  数学

方妈妈黑板上写   ○ +  ○  〓 6    ○〓?

白:因为两个O=6,3+3=6,所以一个O=3(表扬进步很大,强化坐的端正)

苹果+苹果=8   苹果=?

于:不会(不许坐下,让其听别人怎么回答)

黄:(方妈妈强调要大声回答,于要注意听)因为两个苹果等于8,4+4=8,所以一个苹果等于4.

方:于,等于几?

于:等于1(回答错误)

董:通过

于:过

□   +    □   〓   10      □〓?

姜:通过
这部分于**差,一方面她不看不听,一方面是基础也薄弱一些。让她站着听小黄说,她竟然还是没有听到,继续才终于听到了。这部分是比较容易的,顺着解下来就可以,我更侧重的是他们能表达出他们是怎么想的。

□   +   □     〓6     △〓4     □   +    △〓?

黄:因为两个方形等于6,3+3=6,三角形等于4,所以3+4+=7

○  +    ○     〓4     □〓3      ○   +    □ 〓?

姜:因为两个圆形等于4,2+2=4,方形等于3,所以2+3=5.

方:买两个苹果要10元钱,一个梨是4元钱,买一个苹果和一个梨是多少钱?

白:5+5=10,一个梨是4元,所以5+4=9。
除了小黄的表达比较完整以外,其他都需要练。表达是需要针对性地去练习的,而且也让他们学习逆向思维。

六  故事

有一个老奶奶,有三个女儿都出嫁了。有一天老奶奶病了,就请小松鼠给三个女儿带个信。小松鼠跑到大女儿家说:你妈妈生病了,你快去看看你妈妈吧。大女儿说:我还有两个盆没洗,等我洗完就去看妈妈。小松鼠又跑到二女儿家说:你妈妈生病了,你快去看看你妈妈吧。二女儿说:我要织完布再去看妈妈。小松鼠最后去了三女儿的家说:你妈妈病了,你快去看看你妈妈吧。三女儿说:好我马上去。

方:老奶奶有几个女儿?

全体:三个。

方:你们觉得哪个女儿最棒?

黄:三女儿。

方:为什么三女儿最棒?

于:没答出

姜:没答出

方:(提示)三女儿说了什么?三女儿说:我马上就去。

方:大女儿说她做完什么事再去看妈妈?

黄:她的盆没洗。

方:二女儿要做完什么去看妈妈?

董白姜都没答出来。

方:我要织完布再去看妈妈,这样对吗?是织布重要还是生病重要?

姜:织布重要,

方:织布重要?你妈白养你了?妈妈生病了应该先去看妈妈,我们一定要孝顺老人,尤其是自己的爸爸妈妈。想做三女儿的举举手。

小朋友都举手。方:我们小朋友都想做三女儿,做一个孝顺的人。(一边讲一边踩黄的脚)妈妈生病了,你可以为妈妈做什么?

黄:捶捶背。

方:那是妈妈背痛,要是妈妈发烧呢?

黄:量体温,吃药。

董:没答出

于:不知道

白:拿体温表(方老师补充:给妈妈拿体温表量体温)吃药陪妈妈看病。

姜:做事情(方老师补充:帮妈妈做家务)
方:(引导)生病的病人都要多喝水,可以给妈妈倒水喝,妈妈病得很难受,可以打电话叫别人帮忙把妈妈送到医院去,还可以给妈妈削水果吃。妈妈生病了,我们要学习照顾妈妈。
其实这个故事本来是比较复杂的,怕他们理解不了,一些抽象的词我都去掉了。我也知道孩子们都不知道什么是织布呢。好歹他们知道要做三女儿,我也很高兴了。
希望家长们去泛化一下有关病的概念,然后进到病了的表现,再就是如何照顾病人。

七  听觉训练

方:数到8拿出本子和铅笔盒,要放到左上角并且要整整齐齐的放好。
我倒数到一就可以拿了,3,2,1
小朋友除于都按要求放好了
于**的动作那个慢啊,我急得不能看她,一看没哮喘也得上了。呵呵。
其他小朋友越来越进步了,本子和铅笔盒放得很规整了。

举例:“有一间大房子”,听到几个大?一个大字就在本子上写一个‘1’,“有一个大房子住着两个大人”听到了第二个‘大’了就要写‘2‘了,“他们的床好大好大就要写‘3’和‘4’了,"他们买了一个大蛋糕,'第五个大字就要写5了,肚子吃得好饱好饱,太开心了。(听出现了几个大字)

听小字: 三只小蚂蚁,三个小宝贝,一条小水沟,挡了他们的路,妈妈出道题,考考小宝宝,谁能过小溪,谁的办法好,老大摇摇头,老二头摇摇,只有老三肯动脑,爬上一颗狗尾草,狗尾草弯弯腰,变成一座小小桥,小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。(9个小)

小朋友都没通过,方老师在黑板上边说边演示一共出现哪九个小字。
小黄先生真不错,第七个小的时候都是对的,然后就开始得瑟了,每天到后面小小蚂蚁的两个小。
董游开始要好了,自己没跟上有了哭腔,我让他等一等,方妈妈会来第二次。

表扬黄,姜,收本子快,还表扬董第一次没跟上,知道等待了,没有哭让方妈妈重来一次。

八听短句

1从深圳飞往南京的航班晚点了。

2从深圳飞往南京的航班晚点两个小时。

3从深圳飞往南京的航班因为下大雨晚点了两个小时。

4从深圳飞往南京 的南方航空公司的航班因为大雨晚点了两个小时。

方:飞机从哪飞到哪?

于:飞机站飞到飞机场。(鼓励很努力的回答)

姜:从深圳飞南京的

方:飞机发生什么事情了?

董:没通过(没坐过飞机)

黄:因为下大雨晚点了。

方:(解释什么是晚点)方妈妈曾经晚点4个小时,很着急,很讨厌的事情,还饿了肚子,晚点就迟到了,飞机晚点就是飞机迟到了。晚点了多长时间?什么 原因晚点了?

白,董没答出。(方妈妈重复了短句)

姜:因为下大雨。

最后方老师总结下让小朋友多讲故事和猜谜语,比如谜语长颈鹿,不能光听是四条腿,要学会听重点,通过脖子比房子高猜出是长颈鹿。

这两天熬夜看家长们叫上的关于20个技能不足的作业,虽然家长写得是对的,确实是孩子某方面技能不足,但同时可以看出很多家长不能正确评估自己的孩子,绝大多数过高要求孩子。四组的很多家长写的是孩子不能正确表达自己的情感,不能维持谈话。其实大多数的四组孩子是无法维持谈话和表达情感的(复杂的) ,我们更应该看的是目前最需要改善的技能不足。

re:第一次发的时候,出点问题没保存,再来一遍...

第一次发的时候,出点问题没保存,再来一遍就有点赶了,有错别字得地方,多多原谅了。

re:真是越来越佩服方老师的课堂控制力了,能抓...

真是越来越佩服方老师的课堂控制力了,能抓住每个小朋友的注意力。方老师总是笑眯眯的脸应该是小朋友最 大的强化了。总是孩子信心。

re:方老师,向你汇报一下。对于苹果+苹果=1...

方老师,向你汇报一下。对于苹果+苹果=10  梨=4,苹果+梨=?  上课的时候DY没有答上来,回来以后我给他出了几个相似的问题,竟然都回了。方老师,我当时都激动的想亲您一下,你上课时一点一点的分解,一点一点的引导,对这些孩子起着潜移默化的影响。让孩子从不会到会这个很难的过程,在你的指导下竟一下子通了。(向你献花)

re:方老师辛苦啦!各位写笔记的家长辛苦啦!向...

方老师辛苦啦!各位写笔记的家长辛苦啦!向你们致敬!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]游游...

下面引用由[U]游游的妈[/U]发表的内容:

方老师,向你汇报一下。对于苹果+苹果=10  梨=4,苹果+梨=?  上课的时候DY没有答上来,回来以后我给他出了几个相似的问题,竟然都回了。方老师,我当时都激动的想亲您一下,你上课时一点一点的分解,...

要亲也要让你儿子亲我啊,你亲我不怕我犯迷走晕厥过去啊。

re:学习了,多谢!

学习了,多谢!

re:方老师,这段时间给孩子们加课您真的太辛苦...

方老师,这段时间给孩子们加课您真的太辛苦了,您一定要注意自己的身体,別太辛苦了。您对孩子们的付出让我们这些家长很感动,关于您提出的孩子需要加强段练的方面,我们会加强段炼,加强学习的。感谢方老师,祝福您和您的家人一生幸福,平安。

re:熬夜点评笔记,还得看家长写的作业,白天的...

熬夜点评笔记,还得看家长写的作业,白天的工作,孩子们的加课,方老师太辛苦了!不仅教着孩子,还在辅导着家长,感谢您的点滴付出!

re:惭愧!那天我还问您,想让您给融合...

惭愧!

那天我还问您,想让您给融合班的孩子加加课,我也太贪心了。

把个人的满足建立在您辛苦之上,检讨我自己!(低头1分钟)

re:12月17日方老师加课 加课孩子:B...

12月17日方老师加课
加课孩子:BZA   HQS  DY  JKN  YXZ  WJ   
上课起立,互相问好。这时BZA正好进来,方老师问大家谁迟到了,小朋友说BZA,又问为什么迟到。HQS说堵车了,方老师解释什么是堵车。
方老师在黑板上画了形状。◇    ☆   ○    □    △   
                  BZA   HQS  DY  JKN  YXZ  WJ

要求从右边开始数点名,听到什么形状就坐着举手。
叫: □  ?
于站起来答道,方老师辅助坐着举手。DY   WJ   JKN   
方老师叫:◇?(因为BZA迟到,方老师只画了五个图形,BZA  坐在左边数第一个)
HQS:BZA  (觉得不是自己,而是BZA,所以不举手,)方老师指着黑板解释,一个一个对号入座,HQS和BZA  明白。方老师在◇画了个梯形。
小白迟到了一点点,而我故意少画了一个图形,并且一再强调这次从右边对号。有个家长急得在下面说:少了一个图形,少了一个图形,遭我白眼。我是要孩子们自己来关注少了一个图形,可惜没有一个人告诉我少了图形。反而是小黄还认定属于他的菱形是小白的。

1、检查作业
方老师问上次留了什么作业,DY 和 YXZ不知道,HQS说如何节约用电,BZA说是绕口令。
真没有想到小东西们竟然不记得上次留的作业了,希望家长们去强化。我们都参加了COCO的培训,她一再强调我们一定要清楚如果送他们去普小融合,那么他们需要具备什么样的能力了才可以顺利融合呢?小白和小黄都是融合班的,家长每天都可以从视频中看到普通孩子具备什么样的能力。也许有些能力我们是永远可望不可及的,但是像记住什么作业这样的能力是完全可以达到的。

检查背诵绕口令,BZA和hqs一起背,顺利通过。方老师说这是小学生必备的一种能力。方老师又检查了“牛和油”的绕口令,小朋友背的很好。
方问:牛呢?
齐答:跑了
方问:油呢?
齐答:泼了
方问:手一直提着油怎么能泼了呢?发生什么事?
方老师一边演示一边给小朋友分析了几种可能:1、可能没有拿住油瓶掉地上摔碎了,2、跑的太快了,瓶盖掉了, 3、有可能摔倒了,油就洒了
方问:谁和谁之间发生的故事?
齐答:牛和油
我一直试图让孩子们明白一些不能直接看到的东西,这是非常重要的。

方:西瓜和青蛙的绕口令是讲的谁和谁的故事?
答:西瓜和青蛙
方:它们在干什么
HQs:他们在互相表扬
方:那个字表明是表扬呢
然:夸
方:你们喜欢夸还是骂呢?
齐答:夸
方:现在我们来想象一下骂的情境。如果要你变成青蛙你会怎样骂呢?
Hqs:你这个西瓜怎么长这么大,挡住了我。(引导后回答)
方:如果是西瓜怎么骂蛙呢?
然:你这个青蛙唱的一点都不好,吵死了。
作业:如何夸或者骂小朋友。
我一再让小朋友们明白我们都喜欢被夸,不喜欢被骂。让他们练习骂是否有必要我挣扎过,但是真实的生活就是那样的,体会一下吧。可是操练的时候,家长要注意不能过火哦。

此时,hqs和bza打闹,忽视两次加惩罚擦星星无效后,bza和wj换座位。
方:上次讲了什么故事?(此时yxz走神中,方问你失恋了吗?)
Hqs:三个女儿
方:你们喜欢那个?
齐答:三个女儿
方:如果你娶老婆,你会娶谁?为什么?
Dy:三女儿。
方总结说,三女儿是孝顺的孩子,我们每个人都要孝顺自己的爸爸妈妈。
最近和孝顺飙上了,希望家长们最注重孩子们品德的培养。

2、数学

△+△=8  △ =?  Yxz回答:△=4
○+○=10   ○=?  Dy回答:因为5+5=10,所以○=5
挑战难度
苹果=5 元   梨+梨=6元  苹果+梨=?
Wj回答:因为3+3=6,梨=3,所以苹果+梨=8元
◇+  □ =?             ◇=4    □=7
Dy:11

∕﹨
          □    △
         ∕       ﹨
           6 —   3  —◇
Hqs回答:□=4    jkn: ◇=9   bza: △=1   
☆+☆=6    ○=4    ○+☆=?
Yxz提示后回答正确。
老师表扬dy一句话也没有说坐得端端正正的,眼睛炯炯有神的看着黑板,一直在动脑筋。(此时hqs乱动,嘴叨叨)
□+△=7   △+△=4    □=?
dy挑战高难度,回答正确。
方老师要大大表扬dy,问要星星还是要吃的,dy选择星星,让小朋友向dy学习,此时hqs大声说:我要向dy学习。
从COCO那里学了很多,所以我现在更愿意赞扬我们的孩子。

3、听力练习。
数到8就拿完东西,要求:1、拿出需要用的东西,怎么放   2、比赛看谁拿的快,奖励吃的   3、听到水果就开始。
因为一直强调要拿什么,拿出来怎么放,所以今天不强调了,让小朋友们自己说方妈妈要他们拿什么,怎么放。我让小朋友们仔细听,在听到我说水果的时候才可以动手拿,而等的时间里必须好好做好,不能随便乱动。注意力就是这样训练出来的,耐力也是这样练出来的。

比赛结果:hqs 第一  jkn  第二  wj 第三  bza第四   dy第五  yxz第六

奖励开始,
方:先奖励给谁呢?
Bza:先奖励给我
方:我刚才说谁进步最大了,我就先奖励给谁。虽然yxz是第六,但是他进步最大,我先奖励给yxz。
第二奖励jkn,(虽然hqs是第一名,但是嘴叨叨,所以第二奖励jkn。Wj本子没有摆好,先奖励bza,最后奖励dy。
要表扬他们,但是我夸一个也说一次理由。珠珠**虽然是最后一名,但是她进步了呀,以前是每次都完不成的,所以第一个被奖励。而小黄虽然是第一,但是没有管理好自己的小嘴巴,所以第三个得到奖励,也提出对他的期望,嘴不叨叨,我就更爱你了。

(1) 听小字: 三只小蚂蚁,三个小宝贝,一条小水沟,挡了他们的路,妈妈出道题,考考小宝宝,谁能过小溪,谁的办法好,老大摇摇头,老二头摇摇,只有老三肯动脑,爬上一颗狗尾草,狗尾草弯弯腰,变成一座小小桥,小小蚂蚁爬过桥,蚂蚁妈妈咪咪笑。(9个小)
Dy和jkn 都作对了,其余的小朋友需要回家练。
这也是练习注意力的,当然也有一定的技巧在里面。家长回家用功去吧。

(2)听完以后再画画
方老师先举例说明:先画一个大的正方形,在正方形里面画个圆形,在正方形左面画个三角星
(1)先写一个大,再把 “大 ”用圆形圈起来,在图形的下面画上三角形。
Dy画对。上黑板上演示。
(此时jkn走神中,方老师说:你也失恋了,你们知道失恋是什么意思,方老师解释)
(2)先画一个三角形,在三角形的里面画圆形,在三角形的左边写大,在三角形的右边写个小字。   
(3)先写一个5,在5的左面写大, 用正方形框起来,在图形的下面写个8
Hqs起来完整表述,方老师表扬很hqs讲的太好了。
我发现上来到黑板上画的人是被大家羡慕的人,又找到强化物了,呵呵。
后来四个小朋友上来画,一个个一付得意洋洋的杨紫。

收东西,听到5声跺脚就开始收本子,拍完5下黑板就收完。
我开始跺脚的时候一个个很紧张地看着我,又听着,耳朵都快成兔子耳朵了。那小模样太可爱了。

奖励果然多,
方:先奖励还是后奖励呢?
小朋友们异口同声的说:先奖励
奖励果然多,hqs三个星奖励的长一点,两颗星奖励短一点,wj一直在走神,所以奖励的最短。
WJ的走神已经出神入化了。

4、猜谜语
(1)八只脚,抬面鼓,两把剪刀鼓前舞,生来横行又霸道,嘴巴常把泡泡吐。
方:是什么?
Yxz:是螃蟹,
方:你怎么知道的?
Yxz:两把剪刀
方:dy,yxz说的对吗
Dy:对,因为螃蟹有八条腿
方:hqs,你觉得他们说的对吗?你还从哪里知道的?
Hqs:嘴里吐泡泡
开始会猜谜语了。猜谜语就是最好的从很多条的信息中理出最有说服力的信息。

(2)身体肥,头儿大,脸儿长方宽嘴巴,名字叫马没有毛,常在水中度生涯。
方:是什么?
Bza、 jkn 都答螃蟹
方:螃蟹身体是肥的吗?脸是长方的吗/
Hqs:河马
方:你怎么知道是河马?
Hqs:常在水里
方:常在水里的可能是螃蟹,可能是鱼,你怎么知道是河马呢
Hqs:名字叫马却没毛
方:hqs,你太聪明了,你今天创纪录了,我爱死你了。
表达,表达,也总要有个主题去让他们表达,而且是非常准确地表达。

(3)天热爬上树梢,总爱大喊大叫,明明啥也不懂,偏偏说知道知道
方:是什么呢/
Dy  不知道,
Jkn:知了
方:知了天热的时候爬到树上,他是怎么叫的?
齐答:知了知了

作业:1、回家学习猜谜语,下次讲给小朋友。2、听一听有几个相同的字
3、练习先画什么后画什么
下课再见(无法在字里行间体现方老师那声情并茂的授课现场)