以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

豪哥爸:儿子不问老师好的时候,当爸的应该先上去问候,不要不好意思,在教室里,你的作用第一是让儿子参照,第二是辅助。如果你问候了之后,儿子没有参照你也问老师好的话,你接下来应该辅助他。
儿子没做到的事...

“大侠”出面支招,荣幸得很啊!收到,学到。。。我这种菜鸟级的老爸,要向大家学习的东西还很多啊,要与时俱进!
再次感谢方老师和“大侠”指点!

re:2011年12月19日 方老师加课笔记...

2011年12月19日 方老师加课笔记
加课小朋友:WJ, 豪哥,Ed,藤藤,WZX ,hr,zrq

方老师和小朋友相互问好之后问大家:今天班里多了哪个小朋友?ed马上悄悄说:hr!方老师问wzx,小家伙说:没有多。让他一个个的认过去他发现多了不认识的小朋友—hr。
浩然自我介绍,说自己是从融合班来的。方老师:融合班的小朋友请起立。接着问:有几个小朋友是从融合班来的?(藤藤和wzx不太明白融合班的意思,把所有小朋友数了个遍)
今天有几个环节ED很出彩,一个是这个环节,他不用看就知道多了谁。还有就是后面提手旁的字,他想出来很多,并且在我演动作的时候他说得丝毫不差。
这小老乡,非咬牙说没有新来的小朋友。上次是6个,今天是7个,知道数字不同,还坚持没有新朋友来。让他上去一个个看,才看出倪端来。
ZRQ\藤藤都需要这样去练。

第一项:复习绕口令《瓶和盆》
豪哥第一个上去,方妈妈夸奖他:生病了还坚持学习。
Wj第二个,方妈妈表扬:很棒,很努力!
Zrq第三个,方妈妈夸他:很流畅!
Wzx,hr,藤藤,ed四个人一起上去。(藤藤最后一个晃着上去的,任凭方妈妈用犀利的眼神盯着他看。我不禁想起一句诗:你看或者不看我,我就在这里,不理不睬。。。)
藤藤的慢动作估计只有大石头能接纳他,我是要晕了。
孩子们在背诵方面是很不错的,不知家长回去有没有按照儿歌的意思用实物演练了一下,加深对儿歌的理解。同时实景和文字能联系起来对我们的孩子也是非常重要的。

第二项:偏旁部首
1.复习“口”字旁的字。
Zrq:叶  wj:吃  豪哥:吸  wzx:喝
(方老师帮孩子们总结:喊,咬,叫,吼,吵,喝,唱。并且声情并茂的配以动作,声音。)
2.检查上节课的作业:说“木”字旁的字。
Zrq:树 杜  豪哥:棋  核桃   藤藤:树枝  ed:忘记作业了
hr:核桃(方老师提示:桔子)
(方老师:椅  桌   棍   。。。)
我咋觉得家长们没把我放眼里呢?我布置的作业孩子们回家没有操练啊,难道是跟随中央在减压?可是可是可是我布置的作业是很有趣的作业呀,伤心555555.

第三项:搭积木
1.编序号:wzx一号    zrq二号   豪哥三号   藤藤四号   ed五号   hr六号   wj七号
方老师:藤藤,你的邻居是几号和几号?
藤藤:我的邻居是三号和五号。(需提示)
接下来的小朋友用这样的句式完成。
Ed:我的邻居是四号和六号。
Zrq:我的邻居是一号和三号。
豪哥:我的邻居是二号和四号。
加减法做得最好的ZRQ和藤藤在这个环节总是掉链子,再次证明会做加减法又有什么用呢?
还有相邻数他们肯定是过关了,让他们说说自己的邻居有谁就栽葱了。

3.叫到几号,几号上来拿积木。
2+3号    3+4号   5-1号(藤藤一动不动,我上去问他5-1是几号,他说4号,然后依然一动不动)    1+1号   1号   5-2号  3+3号
(所有的小朋友都有积木了,藤藤没有,他也无所谓,坐在那里什么事都没有的样子。)
方老师要求孩子们轻轻的把积木倒在桌子上,不能掉在地上。
方老师问:谁没有积木?为什么他没有积木?
藤藤这次慢吞吞上去拿了一盒积木。

4.数积木  要求:一块一块的数,一边数,一边把积木放进纸盒里。
hr:没有一块块的数,把积木一把一把的抓紧纸盒里。
藤藤数了61块。
豪哥:差不多是62块吧。(爸爸说中间有一次数乱了。)
方老师:每个盒子应该有60块。(看来,数多了,就有点乱了,手口不一,数字大了就记乱了。)
就ZRQ和小老乡过关了,其他孩子都没有过关,ED相对好一些。
这么简单的一个课题说明了什么呢?如果只是积木放着让他们数估计能行,现在多了一步要数一块放进盒子一块,装好盒子再报总数给我,这下就完蛋了

5.拿出4块积木:红黄蓝绿。
(1)赛跑:小蓝得了第一,小红最后,小绿在小红前面。
方老师要求听完之后再动手,藤藤和豪哥偷偷边听边排。这一题小朋友们做的都不错。
(2)小绿跑在最前面,小蓝紧跟着小绿,小红说:我跑不动了,我不跑了。
孩子们也都理解,小红跑不动,所以是最后一名。
(3)小红很努力得了第一名,小绿睡着了,小黄第二名。
这一题很有意思,藤藤,zrq ,wzx都把绿色积木放在盒子上,不给绿色积木排队。他们认为小绿睡着了,那就去一边睡着吧~!
听到ZRQ说小绿睡着了的时候,全场没有不笑的。可爱的孩子们,稍微夸张一点的就不能理解了。

6.交还积木。
2+1号  2+3号  6-2号  5-4号  3-1号   3+3号  9-2号   
方妈妈手里拿着薯片,谁上去交积木就可以换得薯片。这次藤藤的反应比领积木的时候积极了,但是直冲冲的上去等着吃薯片,忘记了拿积木。。。wzx上去转了一圈觉得空手不合适赶紧回来用积木换薯片。

第四项:组词
1.用“花”组词。方老师眼睛看着谁,谁起来回答。要求:一口气说三个词。
豪哥:是我吧?我能不能一口气说两个?(方妈妈:不行!要说三个。)花朵,花狗,花猫。
Wzx:花叶,黄花,花朵。
Wj:花园,牵牛花,花朵。
藤藤:花叶,花园,花朵。
Zrq:花边,花店,黑花。
Ed:花瓣,红花,黄花。
hr:小花,兰花,纸花。
想试剑侠给的方法,但是没等操刀就败下阵来。

2.看见“花店”想到了什么?
方老师反复提示:花店是干什么的?--买花,卖花
花放在什么地方?--花瓶里。
谁卖花?有什么花?。。。
作业:带孩子们去花店看看里面都有什么?
我急得就差开个花店让他们好好看看里面有什么了。我想他们是进过花店的,但是那个实景和我黑板上写的花店两字联系不起来,这就是我们的孩子,这是被戴帽子的时候很重要的一条,不过医生往往是观察不到这一条的,所以很容易就给人摘了帽。

3.哪些字里有“提手旁”
提 推 拉 扔 捡  掐  拧  捏  扫  拖  抹  摇  擦  捂  挡  打  抓。。。。。。
方老师一边做动作,一边给孩子们讲解每个字。要求孩子们不仅能说出带提手旁的字,而且能做出动作来。
生活中到处都是rdi,今天的通过动作和表情来让孩子想出是一个什么字不就是rdi很高的境界么?
练,练,练,生活中无处不在的练的机会。

作业:总结“足字旁”的字。

下课之前,方妈妈告诉孩子们明天12月20号方妈妈不来上课了,从20号一直到26号都不能来上课,27号才会来上课。谁能问问方妈妈,这几天方妈妈都去哪里了?
豪哥:方妈妈,20号到26号你要去哪里?
  方妈妈:我要去哈尔滨。哈尔滨很远,我要怎么去呢?
  Ed:随便你怎么去。
  Zrq:你走着去吧。
  方妈妈用手做出飞的动作。
  豪哥:你飞着去,坐火箭去!
  没一个能说出答案的,方妈妈告诉他们:我坐飞机去。你们猜我是一个人去,还是和别人一起去?
  Wzx:和我一起去。(说完,起身准备和方妈妈一起出发呢。)
  方妈妈:我和石爸爸,石头哥哥一起去。
  作业:哈尔滨有什么好玩的?能玩什么?
等方妈妈会来后,孩子们要会问:方妈妈,你去哈尔滨玩什么了?哈尔滨都有什么呀?有没有。。。呀?

re:豪哥的火箭是有来头的,他做事总是慢吞吞的...

豪哥的火箭是有来头的,他做事总是慢吞吞的,我就好几次说他:你要是做事情像小火箭一样快就好了。他可算是知道火箭速度快了。。

re:刚发现笔记是藤妈写的,我还以为是。。。。...

刚发现笔记是藤妈写的,我还以为是。。。。
藤妈太厉害了,这么强的精神头??刚下飞机就带儿子上课,也没好好休息休息,晚上还写笔记,不赞一个绝对说不过去!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

亲爱的方老师:看你薯片吃得辛苦,忍不住上来怜香惜玉。还好强化物是薯片,要是三只烤羊腿,怕是一堂课下来,国色天香岂不得吃成那个啥啥阿三? 本英雄想救美也来不及了。哇咔咔!

那个“形容”的项目,纵向...

剑侠:
    今天想试你给我的招,还没出手就败下阵来。只好把你的招做一个引起用了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
剑侠:
    今天想试你给我的招,还没出手就败下阵来。只好把你的招做一个引起用了。

败在哪儿了?眼神叫人回答问题?

re:看到这些帖子受益匪浅,真盼望赶紧去以琳....

看到这些帖子受益匪浅,真盼望赶紧去以琳...
请问:给家长培训操作课,大概是什么频率?比如是一个月一次吗?
而且,如果是一个人带孩子去青岛,参加这些家长培训时不能次次带孩子吧?有其他方式托管一下孩子吗?

re:另外,以琳究竟有多少个组别啊?每个组8个...

另外,以琳究竟有多少个组别啊?每个组8个孩子吗?呵呵,感觉很多课的内容都很深呢
最开始进入以琳时,是按照PEP评定的能力先安排进组的吗?

re:方老师(生活中到处都是rdi,今天的通过...

方老师(生活中到处都是rdi,今天的通过动作和表情来让孩子想出是一个什么字不就是rdi很高的境界么?
练,练,练,生活中无处不在的练的机会。)

说的真对,有时间痛苦,还不如实实在在的练,抓住身边一切可以练得机会和物品。
WZX到现在为止都不会也不愿意通过电话和我们交流,交流的内容真是少的可怜,仅限于今天上了什么课呀?几加几等于几这些,他还是愿意答的。发散一下问他别的生活的、心情的、观察到的东西,他就不愿意答,坚持挂电话,真是郁闷哦,好像突破不了聊天这一关,各位爸爸妈妈们,能给我支点高招吗?(我们在老家,儿子由奶奶带,奶奶很辛苦,我很感谢我婆婆)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]豪哥...

下面引用由[U]豪哥爸[/U]发表的内容:

刚发现笔记是藤妈写的,我还以为是。。。。
藤妈太厉害了,这么强的精神头??刚下飞机就带儿子上课,也没好好休息休息,晚上还写笔记,不赞一个绝对说不过去!!

是啊,这次的笔记本来该我记写的,可是家里前几天上不了网,所以只能辛苦藤妈了,实在惭愧啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

是啊,这次的笔记本来该我记写的,可是家里前几天上不了网,所以只能辛苦藤妈了,实在惭愧啊!

反正都是大家的宝贝上课,谁写都一样的,只是赞下藤妈的精神,嘿嘿。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]千十...

下面引用由[U]千十[/U]发表的内容:

re:2011年12月28日 方老师加...

2011年12月28日     方老师加课笔记[/QUOTE]

加课小朋友:藤藤  WJ   HR   ZRQ HGT     WZX
不吱声走进教室,嗖嗖地打量每个秃小子。有几个经不住这嗖嗖的目光,赶紧问好。藤藤茫然地看着天花板,我走到他跟前盯着他。最后是我败下阵来主动说:藤藤你好。换来:方妈妈好。
算我怕你!

方老师走进教室,每位小朋友和方妈妈问好。方老师问:方妈妈好几天没来,你们知道我去哪了吗?小朋友们回答:“哈尔滨”方老师:“我和石爸爸还有石头哥哥去滑雪、泡温泉了。”然后方老师做出一瘸一拐的动作,问小朋友:“石爸爸滑雪回来,你看是怎么了?”引导小朋友们说出:摔了腿了,石爸爸真可怜。

我问小朋友石爸、石头哥哥、方妈妈一起去了哈尔滨。我们是几个人一起去的?
藤藤动了动手指,但是不动嘴。
WJ是给我懵住了。
wzx大声说:三个人。
我再问:你们想想我们在哈尔滨去干什么了呢?
很多小朋友说去滑雪了。
藤藤终于开口问:方妈妈你去看冰灯了么?

然后我夸张地学瘸腿的动作,让他们想石爸爸去滑雪后就变成这个样子了,发生了什么事变成这样了?
不理我。
过了一会zrq终于说受伤了。
我再引导为什么会受伤的呢?zrq说摔倒了。今晚zrq很出彩。
我又学了瘸腿的样,问这是什么样子?
看他们回答不上来,我说是瞎了,还是瘸了?
hr说瞎了。气得我大声说:难道我眼睛长在腿上。
家长会回家普及泛化有关残了的名词去。

开始上课
第一项:偏旁部首
提手旁
藤藤:打 拉 (反应很快,马上说出)
WZX:提  扫
HR: 捏  拧
ZRQ:把 掐
WJ: 掉   扔

不知道家长回家有没有做功课,反正除了小老乡其他人的表现都不让我满意。zrq自己说出了把,我让他组词,他竟然说了:把这些字回家写一遍。
再让他说第二个字,他还在那造个带把的句子呢。
幸亏我有表演天分,要不我不载在这些小子们面前才怪呢。

足字旁
HGT:踢  跳
藤藤:跪   跑
ZRQ: 踩  跺
WZX:蹲   趴
WJ:路   跨   
这一环节估计累坏方老师了,每个字都是方老师亲力亲为演示出来的。尤其是趴在桌子上,让藤妈捏了把汗。宝贝们啊,你们能够体会到吗?

第二项:儿歌《一年四季的风》
春天里东风多,吹来燕子做新窝;
夏天里南风多,吹得太阳像盆火;
秋天里西风多,吹熟庄稼吹熟果;
冬天里北风多,吹得雪花纷纷落.

我真觉得我是天生的ABA。本以为这首儿歌小子们很快就能学会,但是发现在集体环境里教他们背诵也不是易事。我马上课题分解,在黑板上写下:
春  东   燕子    窝
夏  南   太阳    火
秋  西   果子    熟
冬  北   雪花    落
我不要他们死记硬背,我要他们通过理解来背诵。
感觉让他们跟读比以前好了很多,加上有强化物,一个个都来劲得狠。

叫到几号几号领奖励
2+2号:ZRQ     4-1号:HR    最小的号:藤藤    2+3号:HGT      4+2号:WZX
5-2号   5-4号  6-4号  6-2号  6-1号
平时用这种方法叫号一定会有走神的,但是有吃的拿手上竟然没有一个走神的。
什么时候才可以撤掉低级强化物呢?

第三项:从大到小排列
2  8  5  10  15  3  31  7
正确的顺序:31  15  10  8  7  5  3  2
9 11  5  19  6  37  25  4
正确顺序:37  25  19  11  6  5  4
ZRQ最先排列好,非常棒!

我在题的上方花了一排圆圈,从大到小的圆圈,让他们去理解我要他们怎么做题。
没想到这些题不是难道一个WJ,而是难倒一篇。呵呵,连数学家藤藤也给难住了,我特有成就感。
zrq的有时凸显了,wzx很会泛化,我教了第一题他马上就会自己来第二题了。
wj这花花公子,我提前透了题还给加了小灶给他,竟然还是掉链子。

第四项:应用题
(1)方妈妈买面包花了6块钱,石头哥哥又买了面包花了3块钱,一共花了多少钱?
(2)树上有8只鸟,飞走了5只,还剩几只鸟?
石头哥哥作示范复述应用题(友情客串)
HR改编:我有8只鸟,放走了5只,还剩3只鸟。
藤藤:树上有8只鸟,飞走了5只,还剩3只鸟。(很流利)
小朋友们列算式,并写出答案

大多数小朋友都会列算式。
我让他们完整表述应用题,也可以变化,不一定是小鸟。
表述的过程其实是让我们了解他的思维过程的过程,同时又锻炼了表达能力,一举两得,一箭双雕也。

方老师:”我从哈尔滨带来了好吃的,你们猜猜带来了什么?”一人发了一份,小朋友们打开一看__松子,方老师要求用眼睛数一数一共有几粒松子(10粒)小家伙们都数对了.然后自己动手剥着吃.(幸福的小家伙们,方妈妈走到哪里,都还想着你们呢!)
买点松子情不深意不长钱不多。情深意长的是我带着老花镜每个人挑出9粒开口的,一粒不开口的,然后包装好带给这些小祖宗。目的是让他们了解生活中的小常识。

第五项:量词
一只只小鸟    一串串葡萄    一棵颗麦苗   一座座青山
一阵阵清风    一片片树林    一栋栋房屋    一张张笑脸
一朵朵白云    一个个小朋友  一把把椅子   一张张桌子…….

前几节课练过量词了,今天再次出现,形式稍微有点变化,孩子们不是很熟练。
家长们底下练啊,一只只小鸟总比说一只小鸟好吧。

re:[size=4][/size][size...

很惭愧,本人水平有限,没有经验,写的很简单。请各位家长见谅!由于流量用完,我家电脑不能上网。在此,感谢杨奕妈妈,这么晚还在她家打扰。万分感谢!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rh...

下面引用由[U]rhy130[/U]发表的内容:

很惭愧,本人水平有限,没有经验,写的很简单。请各位家长见谅!由于流量用完,我家电脑不能上网。在此,感谢杨奕妈妈,这么晚还在她家打扰。万分感谢!!!

没对上号,是哪位家长呢?

re:这么精彩豪哥还是错过了,更遗憾的是石头哥...

这么精彩豪哥还是错过了,更遗憾的是石头哥哥也在!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

没对上号,是哪位家长呢?

是浩然妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rh...

下面引用由[U]rhy130[/U]发表的内容:

浩然妈辛苦了。

re:2011年12月29日加课: TT...

2011年12月29日加课:
TT  HGT  WJ  HR  ZRQ  WZX
课前花絮:方妈妈假装瘸子在教室里来回走,问小朋友是怎么了。
藤藤说方妈妈走来走去。

又装成瞎子问小朋友,ZRQ太搞笑了,上次方妈妈扮演瘸子时小子说是瞎了。
这一次小子又说瘸了,把方妈妈笑得说感情我的腿长在脸上?
[BGCOLOR=#000000,#FF0033]我说zrq,你这个小调皮,上次我眼睛长腿上,这次我腿长脸上了?
小子也跟着我笑开了。[/BGCOLOR]

方妈妈又问谁愿意做残疾人?WZX自告奋勇说自己愿意,这小子还以为残疾人是什么好东东。

问小朋友谁昨晚被妈妈暴打了,HGT说被妈妈打了,紧张的妈妈直呼冤枉。
TT也说自己被妈妈打了,原因是自己学习不认真。
藤藤说自己不认真听被打的。
据我了解,他娘憋到快半夜的时候还是没忍住火,拖起藤藤一顿暴打,然后恶人先打电话给藤爸:我告诉你,我高估你孩子了,还以为他能上完三年级,事实是上不了一年级。
在今天的课上到一半的时候,藤藤突然哭了,右手不停摸自己的左手臂。我问怎么了?藤藤说是妈妈掐他了,我好一顿哄才止住珍珠。强烈要求陶大夫来调查立案。

方妈妈说谁愿意上来做“足”字旁的动作,方妈妈说小朋友做。
方妈妈发指令,HGT上前演示:跳、跺、踩、跨、蹦。
方妈妈问谁还愿意上来做动作?WZX自告奋勇,方妈妈发指令:叫、踢、掐、拧、跪、打(WZX有点不知如何下手,方妈妈说来打我呀,小子如同接到圣旨,狠狠的朝方妈妈肚子打去,方妈妈摸着肚子说:“你敢打我肚子,我肚子里有小宝宝的。)大家被方老师的幽默逗得哈哈大笑。
没想到这小子打人这么狠!我要真有宝宝非流产了不可。

让WJ把眼睛闭上说出班上的小朋友,可是这小子老想作弊,偏偏偷着睁一只眼闭一只眼,总想偷看。最后HR说了一遍。
WJ睁一只眼闭一只眼的样子绝对是本色演员本山大叔的范,全场爆笑。而且这小子最近和我混熟了,根本不把我放眼里,上课小动作贼多,气得我拍了他。搞不好明天要投诉到家长办去了。

上课:小朋友们起立问放妈妈好。
一:背诵儿歌,轮流背诵
WZX:春天里,东风多,吹来燕子做新窝。ZRQ:夏天里,南风多,吹的太阳像盆火。HR:秋天里,西风多,吹熟庄稼吹熟果。WJ:冬天里,北风多,吹的雪花纷纷落。、、、、、、
轮读,是小学语文课的一个重要环节,我小试牛刀就败下阵来。小秃子们的关注力太差,根本不去注意上一个小朋友读了什么。我在旁边吃力地提醒着,汗都流了一背,今早刚洗过澡的,晚上又得洗了。
这个环节还要练。
这小HR看上去那么自然,可是实在是肚子里没有墨水,很多时候滥竽充数,而且是走神大王。我揶揄他:我还以为你是戴错帽的,敢情医生看病的时候没犯困?

方妈妈眼睛看谁谁就起来回答问题。
夏天刮什么风?WZX:南风
秋天里什么被吹熟了?TT:庄稼和果
冬天里什么落下来了?HR:雪花
秋天里吹什么风?HGT:西风
春天里吹什么风?ZRQ:先回答西风,后又经提示改成东风
冬天里吹什么风?WJ:先回答东风,提示后改成北风(感觉这死小子又该挨揍了,上课有些不在状态了)。
除了WZX,其他小朋友都是勉强回答的。因为儿歌里是什么风多,我问的是吹什么风,这帮花岗岩就转不过来了。要求家长们回去多角度提问。

二:小朋友做有关“足”字旁的动作,要求每个小朋友做两个字的动作。
TT  HGT  WJ  HR  ZRQ  WZX
6   5     4   3   2    1
WJ:跳  HR:跳  WZX:踢和跑  TT跪和跨  HGT:跳和蹲  ZRQ:踢和跳
我怀疑他们是听不懂题意,包括昨天。我说每个偏旁要想出两个字,每个字都要组词。到他们那里就精简成一个字组两个词,今天泛化到一个字出两个动作,坚决不多说一个另外的字了。
wzx理解了,藤藤也非常棒。听说教师出身的藤藤外婆在家里用ABA的方法教了藤藤很多。藤藤肚子里的储备超过其他小朋友很多,所以提取起来就容易多了。呵呵。

三:复习昨天学的量词
一朵朵花  一扇扇门  一片片树林  一棵棵大树  一根根头发  一条条围巾  一件件衣服  一个个杯子  、、、、、
量词部分还是没有完全掌握,藤藤最好,WJ和Hr差很多,底下练去。然后再过度到复数的叠词,别人这批混小子看见单数也给我叠起来。

四:做题
方妈妈数到十,小朋友赶快拿出本子和铅笔。有的小朋友已经打开本子,方妈妈要求拿出铅笔和橡皮,把本子放在右上角,铅笔盒放在本子的上面。
发卷子,卷子是对折的。方妈妈要求小朋友只做上半张,下半张被折起来了,要求不能打开下半张看。可是还是有小朋友不听指令好奇的看下面的题。
执行指令还是弱的,就一句本子放右上角我就要纠正好几个小朋友,后来说铅笔盒要放本子上面,那更是要辅助了。小子们,你们就这样表现怎么去融合啊?
wzx太迷恋字了,只要看见带字的纸,他就魂不守舍了。

1:从大到小排
我是让他们看图来理解题意的,非常棒,每个人都过关。
今天是把题发给他们的,所以每个人在辅助后都知道找到最大的先划去,并且后来找相同图形的时候也是这样操作的,大大提高了成功率。
教会他们巧用劲是很重要的。

2:计算题
8+(  )=10  7-(  )=3   5+(  )=7   7-(  )=2
这样的题稍微要难一些,所以很多孩子用了手指头。HR是在纸上画冰糕棒,然后再加上或者减掉。
3:数形状,菱形  正方形  圆形
WZX大哭,我知道是因为没有让他看下半页的题,他借题发挥。我忽视了他的问题,这个时候无法和他讲道理,他会更来劲的,反正他贪吃,我拿出奖品说要按号发奖的时候,小子赶紧坐好了。
题做完卷子交给方妈妈,十个数收好铅笔和本子。奖励吃巧克力。
点到号的小朋友起立领吃的,6-3号HR  2+2号WJ  4+2号TT  6-5号WZX  5-3号ZRQ   发现这个时候小朋友的注意力是绝对集中的。

五:词语开火车

先让家长轮流做示范:冬天  天空  空气  气球  TT球技   

HGT:海边  HR:蝙蝠  ZRQ:辅导  WZX:导演  TT演出  WJ出口  TT口水  ZRQ:水杯   杯子  JM紫色

HR:雨点   ZRQ:点子  TT:紫色  ZRQ:色彩  WJ:彩虹  WZX:红色   JM色鬼  HGT:鬼子

WJ:书包   HGT:包子  WZX:紫色  HR:色彩  ZRQ:彩笔   
这就是词语接龙,想到他们对接龙不感兴趣,对坐火车感兴趣,就改了名字有个唛头。果真比较见效,营销手段是非常重要的,作为一个营销学教授的太太这些高端伎俩还是会玩的。
孩子们表现都不错,我很开心。盼望家长们在坐车、走路的时候都可以和孩子们玩这个游戏。

六:比赛吃杏仁
方妈妈先拿出一个袋子,让小朋友猜猜袋子里装了什么东西,没有人猜到是杏仁。
方妈妈给每个小朋友分了三颗杏仁,除了WJ牙口不好,其他孩子都很受用。TT这个小吃喝发现WJ没吃,居然来到面前说:“WJ哥哥,你不吃给我吃吧。
我示范我如何拨开杏仁,但WJ没有注意我的示范,牙口又不好,所以拖到很晚才完成工作。藤藤是美食家,WJ是吃货,这是我今晚观察到后重新定位的。

七:读古诗
重重叠叠山,曲曲环环路。叮叮咚咚泉,高高大大树。
我自小有朗读天分,这首古诗被我一读我自己都感动了一把,小子们也欢天喜地地跟读。不知道家长们回去复习的时候是不是会正确提问,算是我布置的作业吧。
小朋友们跟方妈妈一起读。

八:用我喜欢说句子
1:水果,要说出四种
方妈妈做示范:我喜欢的水果有苹果,香蕉、草莓还有西瓜。
HGT:我喜欢的水果有柠檬、橘子、葡萄还有橙子。
ZRQ:我喜欢的水果有葡萄、西瓜、苹果还有石榴。
WZX:我喜欢的水果有苹果、菠萝、香蕉还有西瓜。
TT: 我喜欢的水果有苹果、香蕉、梨还有橙子。
玩具
WJ: 我喜欢的玩具有积木、挖掘机、大吊车还有推土机。
WZX:我喜欢的玩具有汽车、摇摇马、积木还有小熊。
HGT:我喜欢的玩具有挖土机、起重机、搅拌机还有大拖车。
这个环节并不顺利。孩子们都知道有很多种水果和玩具,也学过相关的句型,但是要他们连起来并且是自由发挥造句就倒下了。

作业:我喜欢的动物、人、上的课有什么?
方妈妈让家长回家继续给孩子们普及一下鸡爪疯、偏瘫、瞎子、瘸子、、、一些残疾的症状是什么样子。

re:藤藤这小子把我气得直接从青春期奔到了...

藤藤这小子把我气得直接从青春期奔到了更年期!那天晚上我要是不打他一顿我都觉得对不起自己!要是平时我打他姥姥绝对会生气,但是那天姥姥就是不停地出来说:你下手太重了。。。
  昨晚加课之前我对藤藤也是威逼利诱,让他仔细回忆了前一晚的“遭遇”暗示他千万不要在走老路。小子伤疤还没有好,所以昨晚至少跟读儿歌时嗓门是扯到了极致。但是一会跑神,一会梦游,我就地处罚把他胳膊捏了一把。没想到他现在敢在课堂上就抗议,还和方妈妈哭诉!
  昨晚,我唯一放手的就是做数学卷子,我自己胸有成竹,到一边和wj妈聊了两句。回来小子第一个完成了所有的题目,但是不懂得“炫耀”,也不会检查,交上去后被方妈妈检查出两处错误。
  昨晚回家,我也是一身汗。。。
(谢谢方老师,谢谢hr妈妈和wj妈妈的笔记。)