以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

以琳教学活动

re:另外,以琳究竟有多少个组别啊?每个组8个...

另外,以琳究竟有多少个组别啊?每个组8个孩子吗?呵呵,感觉很多课的内容都很深呢
最开始进入以琳时,是按照PEP评定的能力先安排进组的吗?

re:看到这些帖子受益匪浅,真盼望赶紧去以琳....

看到这些帖子受益匪浅,真盼望赶紧去以琳...
请问:给家长培训操作课,大概是什么频率?比如是一个月一次吗?
而且,如果是一个人带孩子去青岛,参加这些家长培训时不能次次带孩子吧?有其他方式托管一下孩子吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:
剑侠:
    今天想试你给我的招,还没出手就败下阵来。只好把你的招做一个引起用了。

败在哪儿了?眼神叫人回答问题?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冲灵...

下面引用由[U]冲灵剑[/U]发表的内容:

亲爱的方老师:看你薯片吃得辛苦,忍不住上来怜香惜玉。还好强化物是薯片,要是三只烤羊腿,怕是一堂课下来,国色天香岂不得吃成那个啥啥阿三? 本英雄想救美也来不及了。哇咔咔!

那个“形容”的项目,纵向...

剑侠:
    今天想试你给我的招,还没出手就败下阵来。只好把你的招做一个引起用了。

re:刚发现笔记是藤妈写的,我还以为是。。。。...

刚发现笔记是藤妈写的,我还以为是。。。。
藤妈太厉害了,这么强的精神头??刚下飞机就带儿子上课,也没好好休息休息,晚上还写笔记,不赞一个绝对说不过去!!

re:豪哥的火箭是有来头的,他做事总是慢吞吞的...

豪哥的火箭是有来头的,他做事总是慢吞吞的,我就好几次说他:你要是做事情像小火箭一样快就好了。他可算是知道火箭速度快了。。

re:2011年12月19日 方老师加课笔记...

2011年12月19日 方老师加课笔记
加课小朋友:WJ, 豪哥,Ed,藤藤,WZX ,hr,zrq

方老师和小朋友相互问好之后问大家:今天班里多了哪个小朋友?ed马上悄悄说:hr!方老师问wzx,小家伙说:没有多。让他一个个的认过去他发现多了不认识的小朋友—hr。
浩然自我介绍,说自己是从融合班来的。方老师:融合班的小朋友请起立。接着问:有几个小朋友是从融合班来的?(藤藤和wzx不太明白融合班的意思,把所有小朋友数了个遍)
今天有几个环节ED很出彩,一个是这个环节,他不用看就知道多了谁。还有就是后面提手旁的字,他想出来很多,并且在我演动作的时候他说得丝毫不差。
这小老乡,非咬牙说没有新来的小朋友。上次是6个,今天是7个,知道数字不同,还坚持没有新朋友来。让他上去一个个看,才看出倪端来。
ZRQ\藤藤都需要这样去练。

第一项:复习绕口令《瓶和盆》
豪哥第一个上去,方妈妈夸奖他:生病了还坚持学习。
Wj第二个,方妈妈表扬:很棒,很努力!
Zrq第三个,方妈妈夸他:很流畅!
Wzx,hr,藤藤,ed四个人一起上去。(藤藤最后一个晃着上去的,任凭方妈妈用犀利的眼神盯着他看。我不禁想起一句诗:你看或者不看我,我就在这里,不理不睬。。。)
藤藤的慢动作估计只有大石头能接纳他,我是要晕了。
孩子们在背诵方面是很不错的,不知家长回去有没有按照儿歌的意思用实物演练了一下,加深对儿歌的理解。同时实景和文字能联系起来对我们的孩子也是非常重要的。

第二项:偏旁部首
1.复习“口”字旁的字。
Zrq:叶  wj:吃  豪哥:吸  wzx:喝
(方老师帮孩子们总结:喊,咬,叫,吼,吵,喝,唱。并且声情并茂的配以动作,声音。)
2.检查上节课的作业:说“木”字旁的字。
Zrq:树 杜  豪哥:棋  核桃   藤藤:树枝  ed:忘记作业了
hr:核桃(方老师提示:桔子)
(方老师:椅  桌   棍   。。。)
我咋觉得家长们没把我放眼里呢?我布置的作业孩子们回家没有操练啊,难道是跟随中央在减压?可是可是可是我布置的作业是很有趣的作业呀,伤心555555.

第三项:搭积木
1.编序号:wzx一号    zrq二号   豪哥三号   藤藤四号   ed五号   hr六号   wj七号
方老师:藤藤,你的邻居是几号和几号?
藤藤:我的邻居是三号和五号。(需提示)
接下来的小朋友用这样的句式完成。
Ed:我的邻居是四号和六号。
Zrq:我的邻居是一号和三号。
豪哥:我的邻居是二号和四号。
加减法做得最好的ZRQ和藤藤在这个环节总是掉链子,再次证明会做加减法又有什么用呢?
还有相邻数他们肯定是过关了,让他们说说自己的邻居有谁就栽葱了。

3.叫到几号,几号上来拿积木。
2+3号    3+4号   5-1号(藤藤一动不动,我上去问他5-1是几号,他说4号,然后依然一动不动)    1+1号   1号   5-2号  3+3号
(所有的小朋友都有积木了,藤藤没有,他也无所谓,坐在那里什么事都没有的样子。)
方老师要求孩子们轻轻的把积木倒在桌子上,不能掉在地上。
方老师问:谁没有积木?为什么他没有积木?
藤藤这次慢吞吞上去拿了一盒积木。

4.数积木  要求:一块一块的数,一边数,一边把积木放进纸盒里。
hr:没有一块块的数,把积木一把一把的抓紧纸盒里。
藤藤数了61块。
豪哥:差不多是62块吧。(爸爸说中间有一次数乱了。)
方老师:每个盒子应该有60块。(看来,数多了,就有点乱了,手口不一,数字大了就记乱了。)
就ZRQ和小老乡过关了,其他孩子都没有过关,ED相对好一些。
这么简单的一个课题说明了什么呢?如果只是积木放着让他们数估计能行,现在多了一步要数一块放进盒子一块,装好盒子再报总数给我,这下就完蛋了

5.拿出4块积木:红黄蓝绿。
(1)赛跑:小蓝得了第一,小红最后,小绿在小红前面。
方老师要求听完之后再动手,藤藤和豪哥偷偷边听边排。这一题小朋友们做的都不错。
(2)小绿跑在最前面,小蓝紧跟着小绿,小红说:我跑不动了,我不跑了。
孩子们也都理解,小红跑不动,所以是最后一名。
(3)小红很努力得了第一名,小绿睡着了,小黄第二名。
这一题很有意思,藤藤,zrq ,wzx都把绿色积木放在盒子上,不给绿色积木排队。他们认为小绿睡着了,那就去一边睡着吧~!
听到ZRQ说小绿睡着了的时候,全场没有不笑的。可爱的孩子们,稍微夸张一点的就不能理解了。

6.交还积木。
2+1号  2+3号  6-2号  5-4号  3-1号   3+3号  9-2号   
方妈妈手里拿着薯片,谁上去交积木就可以换得薯片。这次藤藤的反应比领积木的时候积极了,但是直冲冲的上去等着吃薯片,忘记了拿积木。。。wzx上去转了一圈觉得空手不合适赶紧回来用积木换薯片。

第四项:组词
1.用“花”组词。方老师眼睛看着谁,谁起来回答。要求:一口气说三个词。
豪哥:是我吧?我能不能一口气说两个?(方妈妈:不行!要说三个。)花朵,花狗,花猫。
Wzx:花叶,黄花,花朵。
Wj:花园,牵牛花,花朵。
藤藤:花叶,花园,花朵。
Zrq:花边,花店,黑花。
Ed:花瓣,红花,黄花。
hr:小花,兰花,纸花。
想试剑侠给的方法,但是没等操刀就败下阵来。

2.看见“花店”想到了什么?
方老师反复提示:花店是干什么的?--买花,卖花
花放在什么地方?--花瓶里。
谁卖花?有什么花?。。。
作业:带孩子们去花店看看里面都有什么?
我急得就差开个花店让他们好好看看里面有什么了。我想他们是进过花店的,但是那个实景和我黑板上写的花店两字联系不起来,这就是我们的孩子,这是被戴帽子的时候很重要的一条,不过医生往往是观察不到这一条的,所以很容易就给人摘了帽。

3.哪些字里有“提手旁”
提 推 拉 扔 捡  掐  拧  捏  扫  拖  抹  摇  擦  捂  挡  打  抓。。。。。。
方老师一边做动作,一边给孩子们讲解每个字。要求孩子们不仅能说出带提手旁的字,而且能做出动作来。
生活中到处都是rdi,今天的通过动作和表情来让孩子想出是一个什么字不就是rdi很高的境界么?
练,练,练,生活中无处不在的练的机会。

作业:总结“足字旁”的字。

下课之前,方妈妈告诉孩子们明天12月20号方妈妈不来上课了,从20号一直到26号都不能来上课,27号才会来上课。谁能问问方妈妈,这几天方妈妈都去哪里了?
豪哥:方妈妈,20号到26号你要去哪里?
  方妈妈:我要去哈尔滨。哈尔滨很远,我要怎么去呢?
  Ed:随便你怎么去。
  Zrq:你走着去吧。
  方妈妈用手做出飞的动作。
  豪哥:你飞着去,坐火箭去!
  没一个能说出答案的,方妈妈告诉他们:我坐飞机去。你们猜我是一个人去,还是和别人一起去?
  Wzx:和我一起去。(说完,起身准备和方妈妈一起出发呢。)
  方妈妈:我和石爸爸,石头哥哥一起去。
  作业:哈尔滨有什么好玩的?能玩什么?
等方妈妈会来后,孩子们要会问:方妈妈,你去哈尔滨玩什么了?哈尔滨都有什么呀?有没有。。。呀?

豪哥爸:儿子不问老师好的时候,当爸的应该先上去问候,不要不好意思,在教室里,你的作用第一是让儿子参照,第二是辅助。如果你问候了之后,儿子没有参照你也问老师好的话,你接下来应该辅助他。
儿子没做到的事...

“大侠”出面支招,荣幸得很啊!收到,学到。。。我这种菜鸟级的老爸,要向大家学习的东西还很多啊,要与时俱进!
再次感谢方老师和“大侠”指点!

藤藤妈:看上去藤藤回答“怎么样”的问题还没摸到门,需要底下多练习。
举例:
“我们怎样去以琳?”(坐车/走路)
“今天老师怎样奖励你的?”(给薯片)
“怎样才能把手洗干净?”(用水冲)
等等...

谢谢“大侠”指点!呵呵呵~
之前看过您和方老师帖子里所有的对话,我还专门打印下来,看了很多遍。
非常感谢您和方老师的指点,我一定努力努力再努力!

re:亲爱的方老师:看你薯片吃得辛苦,忍不住上...

亲爱的方老师:看你薯片吃得辛苦,忍不住上来怜香惜玉。还好强化物是薯片,要是三只烤羊腿,怕是一堂课下来,国色天香岂不得吃成那个啥啥阿三? 本英雄想救美也来不及了。哇咔咔!

那个“形容”的项目,纵向走不下去可以先横着走。
几个孩子每人发个题目,比如说,
藤藤:花狗
豪哥:草莓
ED:大树
小老乡:铅笔
每次一轮,让他们只管形容自己的题目,这样,一方面他们可以互相参照,另一方面也可以照顾到他们形容词有限。

如果实在要固定题目,比如说,“花狗”,第一轮之后如果觉得他们还有实力,可以击鼓传花,让他们之间PK,答对的时候使用代币,游戏结束之后给奖励。如果第一轮若干选手就需要提示了,就别第二轮了。

如果要训练他们集中注意力,还可以玩接龙,三个人一组。举例:藤藤,豪哥,小老乡,
藤藤:“花狗”
豪哥:“花狗,花猫”
小老乡:“花狗,花猫,花朵”
然后三人换位置换词再来一轮。

还可以把“花狗”,“大树”,“草莓”,“铅笔”做成扑克牌,每次一轮发牌,谁拿到什么就形容什么,玩完一轮收回来重新发。要是想训练注意力,可以在下一轮的时候先上来问上一轮说了什么,然后再说新的形容词。

re:藤藤妈:看上去藤藤回答“怎么样”的问题还...

藤藤妈:看上去藤藤回答“怎么样”的问题还没摸到门,需要底下多练习。
举例:
“我们怎样去以琳?”(坐车/走路)
“今天老师怎样奖励你的?”(给薯片)
“怎样才能把手洗干净?”(用水冲)
等等等等

生活中的机会非常多,别错过了。

re:豪哥爸:儿子不问老师好的时候,当爸的应该...

豪哥爸:儿子不问老师好的时候,当爸的应该先上去问候,不要不好意思,在教室里,你的作用第一是让儿子参照,第二是辅助。如果你问候了之后,儿子没有参照你也问老师好的话,你接下来应该辅助他。
儿子没做到的事情,当爸的先要检讨什么地方没教到位,吆喝豪哥架子大的事,留给方老师。

re:这帮家伙没有一个知道心疼人的,方老师说了...

这帮家伙没有一个知道心疼人的,方老师说了这么多遍的:好可怜!还是无动于衷一个个大眼瞪小眼,这个层面现在还是得教了以后才知道怎么说,不过现在还好,比原来越教越不说的时候好多了。。。

re:2011年12月16日加课笔记 加课...

2011年12月16日加课笔记
加课小朋友:1、WJ  2、ED  3、藤藤  4、豪哥 5、ZRQ  6、WZX
5:15分有几个小家伙还在吃东西的时候,方老师进来了,好几个就像没看见一样,无奈方老师只能挨个问好,这些家伙架子够大的,还要老师先问好。
藤藤满口是饭含着不咽,说尽好话没有用,瞪他也没有用,只好从一数到十,不咽下去就出去站着去。

开始上课,方老师先拿出一张学习材料,用透明胶带往黑板上粘,问到:“小朋友想一想,平常老师是用什么把纸放在黑板上的?用什么方法?一个个圆的?”ZRQ反应最快:“胶棒纸”。方老师继续提示:“吸。。。吸。。。??吸铁。。。?吸铁石”这帮家伙们好像还没进入状态一样,方老师继续:“今天方妈妈没有吸铁石,方妈妈就动脑筋想办法,用胶带纸来粘在上面,方妈妈聪明吗?”然后听到下面6个小朋友稀稀拉拉的:“聪明”(哎。。。无语)
这帮小屁孩每天都能看到老师用吸铁石往黑板上粘卡片等,我特意改成胶带纸。我想利用我操作的过程他们除了回忆原来是用什么的,更注重还可以用别的方法来达到同样的目的。我真服了他们,我用心良苦,他们熟视无睹。我哭去。

上课起立问好,方老师眼睛看着豪哥:“小朋友们晚上好”。
小朋友们:“方妈妈晚上好。”豪哥眼睛还是看了看窗户外面,估计还是觉得现在不是晚上,是傍晚,不过还好,不撅了。方妈妈马上表扬并解释:“豪哥,你不用看外面,天没有太黑对吗?可是晚上也包括了傍晚,我们就说上午、下午、晚上知道吗?”并指着外面不是太黑的天耐心地说:“这个也是晚上了,知道了吗?现在已经进入晚上了,记住了没有?”然后再来一遍问好,并要求小朋友站好眼睛看方妈妈:“”ZRQ真棒、WZX眼睛看方妈妈没有?谁的眼睛没看我?”等小家伙们的眼神都到位以后再开始问好,这次小朋友的音量好多了,也整齐了很多,方老师:“哇,豪哥你说的真有表情!”(到现在我也不知道这家伙出了个什么怪表情,难道被医院的大夫整的还不够惨?)
那天我很强势压住豪哥来服从我,换来的是他的眼泪。回家反省觉得这不是最好的方法,所以周五晚上我很耐心来用语言诠释豪哥朝外看的行为,让他心服口服。我想我随时都需要保持对小胖子这样的耐心来对其他任何一个孩子。

编号:1、WJ  2、ED  3、藤藤  4、豪哥 5、ZRQ  6、WZX
方老师手指着小朋友一个一个数:“1、2、3、4、5.。。。”等了一会,wzx接6
然后重复一遍让小朋友们加深印象。
原来都是以从南往北编号的,那天换了个方向,免得他们刻板了。

学习4个生词:杯、盘、瓶、盆
“谁的眼睛没有看方妈妈?谁的脖子装了弹簧了”开始带领小朋友跟读这四个字,读完前3个也只能听到藤藤的声音,读到第四个才听到其他小朋友的声音。
四个常用的字,是为后面绕口的儿歌做准备的。
这一阶段都是让他们组词,造句,多方面去认识一个字,认识一个词,形容一个词。

1、用“杯”组词:
ZRQ:杯子   
WJ:白杯(白色的杯子)
ED:背背带 纠正是杯子的杯   
豪哥:大杯子 (明显脑子偷懒)
WZX:茶杯 (很棒)
藤藤:套杯、纸杯(高手)
方老师继续开阔小朋友思路:玻璃杯、塑料杯、搪瓷杯、酒杯、啤酒杯、保温杯。
组词的时候藤藤很棒,WZX是后起之秀。

2、盘 组词
豪哥:键盘     
WZX:盘子   
藤藤 :转盘     
ZRQ:方妈妈我不会讲
ED:一盘粥 经纠正 一盘菠菜      WJ:果盘
方妈妈:一盘磁带、盘山公路。。。
我表扬了豪哥,真是狠狠表扬了,豪哥都快坐不住了。
小老乡也很棒,还有藤藤,很聪明。拿出组词的劲学其他的,淡定哥非成了乐嘉不可。
一盘粥,这真有创意。我问ED你们家吃粥是不是舔着吃的?
忘了组盘腿了,家长们回家做个动作让孩子们组词去。

3、瓶 组词
WZX抢先答:花瓶   
方老师:ZRQ我们现在要组哪个词了?ZRQ :杯
方老师眼睛看到谁谁起来组词
藤藤:奶瓶  WZX:花瓶  ZRQ:杯子、一瓶酒 一瓶水(经提示)
ED :青瓶 水瓶 WJ:提示妈妈烧饭的时候的调料瓶
眼睛看豪哥:是我吗?
方老师:你猜猜是谁?
豪哥:我猜是我吧。方老师:那就是你了
豪哥:天平 方老师在黑板上画了瓶子后提示  瓶盖 瓶底
ZRQ总是走神,所以要随时提溜他提问。
这眼睛看谁谁回答总是过不了关,连豪哥都栽倒。怎么就这么难呢?我学个大石头听,我眼睛盯着看我眼前的人,我都斗眼了,他就是不站起来。但是如果我眼斜着看最北面的那个人,那个人不站起来,最南面都倒是站起来了。晕啊晕。
不懂豪哥怎么会以同音字在组词。

4、盆 组词
看ED:盆子
看ZRQ:脸盆
看藤藤:洗澡盆
看豪哥(还是不确定是看自己):洗脚盆
方老师:那有没有专门洗耳朵的盆?有没有专门洗鼻子的盆?(还真有说有的)
WJ :杯子盆
方老师:你家竟然有杯子盆?
WZX:花盆(组词新秀啊)
小老乡真是很聪明的,感觉他这两个月坐上了火箭,这速度太让人羡慕嫉妒恨了。藤藤你要努力追赶啊!!

开始奖励表现好的小朋友
方老师:“我觉得吧~~~今天表现最好的是3+1号(豪哥还在往右边看,我就不信他从右边能数出4来)
4+2号  6-1号。。。。6—1是谁?6-1等于几?”“WZX你告诉我6-1是谁”终于ZRQ起来了,“我看谁再走神谁就别要奖励了”
藤藤:“上 课 不 走神!”
方老师对藤藤:“我看能认识到上课不走神的就是3+1号。”
方老师对ED:“2号小朋友表现挺好的,但是刚才在挑衅老师,人家都是三日为师,终生为父,我做了你30天的老师,都能为你奶奶了,你还。。。。。”
方老师对WJ:“今天有个小朋友太贪吃了,叫到别的小朋友他总是站起来”
这几个秃小子,各有各的特色。WJ就是吃货一个;ED一肚子坏水;藤藤事关自己也高高挂起;豪哥四面光滑;ZRQ憨厚;小老乡一肚子墨水。很喜欢逗他们,拿他们寻开心,也真的是要让他们学习放松,知道学习是好玩的事情,不想给孩子们太大的压力。让他们从小能知道什么是善意的玩笑。

念儿歌:盆和瓶
桌上有个盆、盆里有个瓶
乒乓一声响、瓶倒瓶碰盆
不是瓶碰盆、就是盆碰瓶

然后跟读儿歌,方老师起了三次头,没有一个小朋友出声音的。实在没办法让旁听的老师做跟读的示范,然后又让WJ妈妈带领才开始有了声音,豪哥也终于也扯着嗓子喊。方老师担心臭小子喉咙疼,让他小点声。
再次奖励每个小朋友好吃的,给到ZRQ时等着听 谢谢,没听到就让 WZX示范。。。。嘿嘿

起来按口令站位置:2号站到6号后面;3号站到4号后面 ;5号站到1号后面,一阵骚乱,改动的不动,不动的动,终于站好,大声说出自己对面的朋友是谁。和朋友握握手,手拉手去WC。期间因为藤藤被姥姥“家法”哭了,方老师:等一下我把姥姥送到公安局好不好?
藤藤很坚定:不好!!!            豪哥和藤藤两个慢悠哥拉手去了WC。
里面最关注别人表现的是我的小老乡,而且是有效关注,这一点真的是太好了。
我让一个小朋友对另一个人说你是我的好朋友,让他们一对一对去卫生间。总觉得他们之间根本没有建立起关系,家长们回家要创造机会让自己的孩子学习牵挂其他的孩子。

回来的时候方老师把藤藤和豪哥堵在门外:“谁呀?”
藤藤:“我呀”
方老师:“你是谁啊”藤藤:TYR。  这时候还没听到豪哥的回答,方老师:“你们俩是谁啊?你么俩来干什么?”
终于听见豪哥喊:“我是YZH ”方老师:“你来干什么?”
藤藤、豪哥:“我们俩来上课”

进门后藤藤做到豪哥位置上,一个没感觉,另一个看到别人坐了自己的位置也不说话,经方老师提示,豪哥:“你坐错了位置,这是我的位子”
出现这样的场面的时候家长不要急于出手,尽量让小朋友自己去观察到发生了什么事。如果家长每次急于提醒,他们就更不用去观察了。还有一定要让他们用口语来表达看到了什么,希望怎么样。

方老师问昨天我们玩了什么?
豪哥:“三色棋”  方老师:“还有什么?” 有人说“三角形”经方老师提示是属性块
方老师:“你们猜猜今天方妈妈会让你们玩什么?”
藤藤:“杯盘瓶盆”  方老师:“?我没带来”“豪哥你猜猜看今天会玩什么?”
豪哥:“可能还是昨天那个吧”
方老师:“ED 你觉得今天会玩什么?”
ED答:“套圈。。”
方老师:“ZRQ 你觉得今天会玩什么?”
ZRQ:“套圈” WZX也说:“套圈”都跟ED走了。
最终方老师揭晓是方块积木。

点号上去领积木:
3号,(你知道我现在心跳跳到几了吗?答:跳到3下)
5号,(自我评价:今天很好,没走神!) ZRQ太可爱了,自己评价了自己,可见他对走神问题还是很重视滴。
4号,(看有了好玩的,这状态,看来医院的事已经忘光了)
2号、1号、6号

让小朋友自己动手按要求拿积木,期间多多少少有家长辅助,开始按要求一个一个数着往盒子里放积木,联系手、口、位、是一致的,都完成后分别问小朋友有几块积木?
手口一致点数,这是多么容易的一件事,这几个孩子估计两年前就掌握了。但是在课堂环境中,数目又比较多,而且重点是要让他们通过操作来告诉我一共有多少块积木,并且答案和工作同时完成,他们就抓瞎了。这大概就是会学不会用的典型例子吧。

练习动手:要求在不能一下子倒出积木的基础上拿:蓝、黄、绿、红各一块   然后把其他多余的积木收到,盖子盖好。

方老师讲解好摆放规则后开始听指令后摆积木:(期间方妈妈关心藤藤累了,要弄点高丽参补补身子,哈哈)
1、 4层楼
小黄住4楼、小红住3楼、小蓝住最低楼
豪哥、ZRQ完成不好、后经方老师辅助;WZX 藤藤  ED 做的好。(豪哥好像请求帮助了吗?)
豪哥用很自然的眼神请求帮助了,zrq还不会求助。

3、4层楼
小红住在小绿的楼上;小黄最下面;小蓝住在最上面
ZRQ经辅助完成;豪哥这回明白点了完成还不错(由此方妈妈赐名:以琳一哥、火车头)、(藤藤、WZX一号车厢)其他都很好。
这个环节可以看出豪哥超强的学习能力。ZRQ也没有接触过这个内容,一下子转不过弯来。
我观察孩子们是如何做出这道题的,我发现小老乡的思维过程是很自然很NT的。

奖励小朋友让他们自己选是薯片还是彩虹糖

高难度的来了,什么事情都要用嘴巴的,要求想出来并说出口字旁的汉字
例如:吃
豪哥:说话  (误会题意)期间有人说:看
吸(好像是WZX)、藤藤:喝

方老师演示:叫   喊  吼   
再次提示上音乐课的时候要。。。。。。。。
唱了半天也没人说出:唱   
“大家看我在看什么?”有人答:弹钢琴
方老师继续演示  咬  (豪哥这猪,咬了好几口也说不出这个字,还是藤藤反应快,接着说出来:咬)然后接着提示大家:小狗爱。。。。骨头(WZX快速反应:啃)
方老师向小朋友演示夫妻吵架,提示是:吵
不光是豪哥,好几个小朋友说了说话的说,因为我一开始是说让他们说出要用嘴巴的词,后来我纠正是口字旁的字。
我12345,,54321唱了好几遍,藤藤都坚持我在弹琴,其他小朋友没反应,我就差跺脚了
叫、喊、吼,还算好。
给他们表演吵架,结果他们光看热闹去了,忘了要让他们干什么。
我咬了豪哥的耳朵,小子哭了,以为我真咬他呢。看来医生也没有误诊,呵呵。

作业:找  木字旁  的字

象声词造句:呼呼、哗哗、轰隆隆、叮咚叮咚、叽叽喳喳、呱呱呱、吧嗒吧嗒、哈哈哈、咕噜噜、呼噜噜

示例:小宝宝咕噜噜、咕噜噜的喝奶

呼呼  WZX:大风呼呼的吹(WZX、WZX你真棒)
哗哗  ZRQ:哗啦啦  花红 (不是来组词)
      豪哥:我不愿用它造(这还能挑三拣四的??)
      藤藤:花朵
      ED:水龙头的水哗哗的流出来(方老师提示)
轰隆隆:叫藤藤方老师提示,打雷是怎么样?
       藤藤:害怕! 方老师:声音是怎么样?
       藤藤:被闪电打到了。 方老师:闪电怎么达到你脑袋上了?是什么声音?
       方老师:闪电轰隆隆的打到脑袋上。
叮咚叮咚:WZX :铃声叮咚叮咚的响着(稍微提示)
叽叽喳喳:WJ举手:小鸟和小鸡叽叽喳喳的叫着(稍提示)
呱呱呱:豪哥:小青蛙叫的声音是呱呱呱(等这个词半天了,看来其他都不会)
吧嗒吧嗒:ED:天吧嗒吧嗒的下起了雨
哈哈哈:藤藤:笑哈哈~小朋友们哈哈哈的笑着(稍提示)
呼噜噜:ZRQ:小鸡小鸟呼噜噜  经纠正 小猪呼噜噜的睡着了
这部分还是难的,看来这几个家长还是不到位,平时的生活中在自编自导自演装疯卖傻方面做的还不够。

方老师:今天星期几?
没人知道,不过有人说是星期二
方老师:今天是星期五,明天还要上学吗?有人答:不上学
方老师提问小朋友明天不上学要去干什么?
ZRQ:我明天要休息(辅助把话说全)
WZX:星期六我要去菜市场买菜(辅助)
(豪哥:我就是要去一个地方
方老师:去哪个地方说出来
豪哥:我也不知道去什么地方
方老师:哦~那我估计可能是监狱?派出所?动物园?
豪哥:可能还得再换一个。
方老师:那时海洋公园?
豪哥:有可能是吧
最后造句:星期六我有可能去海洋世界(经辅助,真不容易))
藤藤:星期六我要去颐达广场
ED:星期六去以琳上学不好(经提示)
WJ:星期六我还想去上学(经提示,方老师:我星期六给你上个训,我拼上老命了!)
方老师:你们猜猜我星期六方妈妈要干什么?
有人说:去北京!
方老师:方妈妈好可怜、星期六方妈妈还要开会、开完会还要给WJ上个训、方妈妈好可怜
最后,方老师换了再见的方式来引导小朋友们:“小朋友们,祝你们周么愉快”
小朋友还不错,不太整齐的回应:“祝方妈妈周末愉快”(最后还是经提示)

感觉小朋友们在文字方面还要下很大的功夫,并且透过联想到的事情在联系的到文字上就更不好了,象声词也是很薄弱的环节。

re:看过了,学习了,方老师辛苦了,豪哥爸写的...

看过了,学习了,方老师辛苦了,豪哥爸写的很详细,很好!我强烈推荐下次还由豪哥爸写,哈哈哈!
开玩笑的,我回去了,我写。
(一想到淡定哥的表现,我就冒汗。。。什么时候我也能修炼的和淡定哥一样淡定)

re:头一次写加课笔记,写的挺乱的,请大家见谅...

头一次写加课笔记,写的挺乱的,请大家见谅见谅啊。大家帮我看看还有什么落下的,帮忙补充,谢啦

re:[color=#FF0000]先赞一下豪...

先赞一下豪哥爸,大男人的要写下这篇加课笔记实在是不易。
昨天我去办公室,老师们说豪哥爸朝豪哥发威的时候,把老师都吓坏了。说那眼一瞪,已经不是牛眼,直接是恐龙眼了。

12月15日加课笔记
加课小朋友:WJ ZRQ 藤藤 豪哥 WZX ED
方老师走进课堂,逐个问了6个小朋友的近况,其中问豪哥:“你最近都在忙些什么?参加去幼儿园的比赛赢了没有?”豪哥脑子又想到别的地方去了:“我上感统课的时候,忘了去多感官了”
多希望孩子们能说一句:方妈妈,你从北京回来了?可是一个也没有。
下次我会从哈尔滨回来,希望家长们回家做功课去,争取让他们能问你从哈尔滨回来了,并且能问问都在那干什么了?

开始上课。
方老师问小朋友晚上好,所有的小朋友整齐的回答,只有豪哥不说话,还一个劲的翘着脚看窗外,估计是认为天还不是很黑,所以不能是晚上,应该是傍晚,就一直不说话的站在那里狡辩,竟然还哭了,看来是认为老师冤枉他了,一直到方老师带领所有的小朋友夸奖WJ的时候才不哭了。
开始上课,复习《咧嘴笑》的儿歌,会背诵的小朋友举手,豪哥和WZX举手拉手在台上背诵
豪哥自认为背诵的不错,当方老师提示他们的时候豪哥还说:你不用提醒我我就行了。(看把你给能的)。WZX背诵的也不错,就是背诵的太投入了,一直在晃豪哥的手。
我还以为豪哥是因为WZX晃他手不愿意呢,还去做WZX工作不要晃手。
这两个是背得最好的,表情也很丰富。对小老乡最近的进步惊讶,我总是担心无颜见老乡。看来一个月后回家可以趾高气扬了。

第二组是WJ和ED,ED胸有成竹的边背诵边笑的,就是声音小点,WJ背诵的也很好(经提醒);
方老师问:“还有谁没上来背诵啊?”ZRQ很快明白过来,方老师又问:“还有谁没上来背诵啊?”问了4遍后,问豪哥:“你帮我看看还有谁没上来背诵啊?”
豪哥答:“WZX!”(自己刚刚搭档过都忘了),藤藤也赶紧反应过来自己还没有上台背诵,方老师自言自语道:我快出心脏病了。但是藤藤背诵的非常好,就是有一句:“夏天热、雪花飘”嘿嘿。。。其他完全不用提示。ZRQ看来没有复习,一直听着藤藤背完。
这ED,绝对是滥竽充数,本来想说这个成语的,但是怕孩子们给我弄懵掉。家长们回去可以说说这个词语给孩子听,这些常用的成语是有必要让孩子们知道并且会用的。
淡定哥,我下次在他的淡定跟前只能用救心丸了。

方老师问:“小朋友们说说,这两个小朋友们谁背诵的好?”
   ZRQ:“豆豆!”在说自己,嘿嘿
   豪哥:“我觉得都挺好。”
方老师:“不能做老好人的,WZX你说谁背诵的好?”(谁也不得罪)
WZX:“藤藤”(群众的眼睛是雪亮的)
方老师表扬藤藤
也就豪哥知道做老好人,实在是为豪哥开心,这么复杂的人际关系技巧小小年纪就懂了,进职场就有的混了。

方老师:“今天有两个小朋友是上来充数的,一个是ZRQ,另一个是谁啊?”说着眼睛一直看着ED,但是ED一直没有反应(我也没想到是ED)
方老师:“今天方妈妈拿来了属性块,还拿来了三色棋;想先玩三色棋的举手”
除了ED和WZX其他4个小朋友都举手后,按照少数服从多数的原则来玩三色棋
慢慢灌输给他们一些游戏规则,不成文的规则,比如少数服从多数。  

给小朋友编号:1、ED  2、WZX 3、豪哥  4、藤藤  5、ZRQ  6、WJ
听口令上台领三色棋:
1、4+2号 WJ不犹豫的上台领
2、3-1号 经提示后WZX上台领
3、0+3号 豪哥上台领
4、3+2号 ED起立,发现不对。
5、最前面的号,这次对了,ED也上去领
6、“6-2号 。。。没有6-2号吗?6-2号来取你的货”,“淡定哥”好像困了一直没听见
直接喊号已经没有意义了,转个弯来折磨小子们。
淡定哥啊淡定哥,全场鸦雀无声等着他反应,他就是不反应。高兴的是WZX一直有反应,他知道在喊淡定哥了,可是淡定哥对小老乡的提醒也无动于衷。ZRQ是淡定二号,眼珠子盯着一个地方一动不动,我只要到他跟前去晃手。

跟方老师找到一样的图板以后,ED第一个完成,速度超快。其他小朋友随后陆陆续续完成。
第二块图板好几个小朋友找不到了,没有完成,所以就提前结束了这个项目,并自己动手把三色棋装进盒子里。准备听口令把三色棋交回去:
1、3+2号  叫了好几遍没有人站起来,方老师又让小家伙们复习了一下自己的号
  藤藤以为是自己,突然站起来,“小朋友们提醒一下3+2号是谁”ZRQ终于明白了是自己
2、最大的号码 3、最小的号码  WJ和ED都很快理解
4、2+2号 豪哥以为是自己,听完就想往上跑,藤藤经提示也反应过来。
5、5-3号  WZX也不错
6、6-3号 豪哥站起来狡辩:已经都以为收了,看来他以为刚才2+2的时候已经交回去了。
还一直说:“我确定我已经收了”。睁着眼说瞎话
三色棋过程中,小家伙们都不老实,玩的玩,乱动的乱动。没办法,方老师只能再次强调课堂纪律:“谁在不认真听讲,再乱动,就让他和贝奇去睡觉”
藤藤:“不和贝奇睡觉”方老师:“我不是在说你,你不用担心,你表现好就不会和贝奇去睡觉”
其他的小朋友顿时安静的做好,还是来点厉害的管用。
豪哥很想作对,其实这样的个性不是坏事,照理说我应该顺性而为。但是考虑到这小子毕竟也是边缘分子,怕他以后上课精力都放在作对上,所以还是打压。我想现在还是先收吧,等他规矩更好点,对外界的关注更有效一些的时候再放。
在我说一种处罚规定的时候,藤藤反应最快,原来淡定哥也有不淡定的时候的。我让姥姥回家练去,让藤藤能明白什么时候是针对他的,什么时候不是针对他的就不需要他做出强烈反应。

一直想法在提高孩子们的注意力。这批孩子在一对一的环境中是绝对没有问题的,但是以后他们的环境只是一对一吗?对于他们来说必须回归NT,所以我们要提高要求,不能掉以轻心。

再次叫号吃妙脆角:
“6-3号”这回豪哥在听了2遍以后终于不撅了,但是藤藤和WJ也站起来了。好吃的诱惑力真大啊。这回小家伙们的注意力都非常好
4-2 号 6-5号WZX、ED反应速度都还可以。
6-1号 ZRQ又忘了;2+2号藤藤左右一看 快速站起来
3+3号 WJ也很快 2+1号豪哥这次还不错
1+1号  3+1号  4-3号反应都不错
2+4号WJ反应慢了点 4+1号ZRQ也有点慢
方老师继续叫WJ:3+3号这次不错还比较快
两个轮回的叫号吃妙脆角,中间只有ZRQ和WJ有一次没跟上。Z是走神了,W是一下子没有转过弯来。
为什么吃就可以出差错小,就是因为他们予以了高度的关注,而学他们就不想干了,积极性下降。
动机啊动机,让他们愿意学习这也确实是难的,我还不想学呢。

复习量词
例如:“听到衣服要说  件;听到帽子说  顶;听到椅子说  把”举手回答
1、鞋子  WZX第一个举手,但是没说出来,让豪哥答:“一双”
2、帽子  ED答:顶
3、汽车  豪哥答:一辆
4、桌子  藤藤答:一张桌子
5、树  ZRQ答:一幅大树  藤藤纠正:“一棵大树”
6、椅子 WJ没答 WZX再答:把
7、裤子  ZRQ :一幅裤子  腾腾纠正:一条裤子
8、袜子 ZRQ:一条袜子,看来跟着藤藤跑了 ED纠正:双
9、钢笔 WJ答:根  豪哥站起来没回答上来。藤藤纠正:一盒铅笔  经提示改成 一支铅笔
量词藤藤掌握的很好,所以他就很自信,声音很大,注意力也很集中,但来这是让淡定哥不淡定的突破口。我以后要把上课的内容透一点给藤藤,还有zrq。这两个孩子看来我需要家访,找找如何突破。家访也比犯心脏病好,说不定还能混顿吃的。

练习在词的后面加重叠形容词 例如:花香香 花红红   
                              树 高高   树矮矮 老师提示:树密密
天蓝蓝 天冰冰(估计藤藤是想说天冷冷)提示后 天黑黑

开始提问:
小鸡
豪哥:小鸡叽叽 WJ:小猫喵喵
WZX:小鸡黄黄
我让WJ刺激了我一把。小子倒也聪明,但是没有理解规则。

葡萄
WJ:葡葡萄萄 ZRQ: 从形状说圆圆
提示颜色 ZRQ说: 紫紫 绿绿
味道:酸酸  甜甜 很多葡萄就是  串串
ED总结:葡萄的形状 味道 好像不太明白
WZX总结:形状 味道 颜色 很多的是串串 马上得到奖励
豪哥也总结了一遍也得到了奖励
大家看到了2个小朋友得到奖励,都来劲了,都开始举手
(期间WZX抢了豪哥得来的薯片,豪哥怒吼:这是我的,这是我的)
WJ 藤藤 ZRQ 也都说的不错
最后ED总结的也很好
这WJ,我再次被雷到。我让他用叠词来形容葡萄,他给我来个葡葡萄萄,他以为是爸妈可以变成爸爸妈妈啊!
我已经总结了一遍了,但是让ED起来的时候他还是发懵。虽然我提醒了颜色、形状、味道。我想这方面的训练家长要多进行,这是让孩子总结概括。尤其在课堂上,他要根据听到的来总结概括,这是以后能跟上学校学习的很重要的能力,我会继续在这方面练习。
小老乡不负众望。我都想回乡的时候让我那当残联一把手的发小敲锣打鼓去宁波机场接我了。邀功,绝对要邀功。
我看到小老乡抢薯片的动作了,豪哥在抢方面不是小老乡的对手,只能改成吼了。
最后ED终于可以总结了,小子太腼腆。妈妈说他在家里和在外面绝对不一样。

蛋糕
藤藤:甜甜 香香
豪哥:大大  ZRQ:小小
ED:蛋糕有巧克力
WJ:蛋糕 高高

花狗
WZX:汪汪   WJ:花花狗狗
ED:啃骨头  豪哥:爬爬  ZRQ:花狗豆豆
方老师说:“我想起来我就能吃薯片。”然后边说边吃,6个人眼睁睁的看着方老师吃一点反应也没有,也不着急。
我特意多说了花狗。花狗叫叫,花狗跑跑,花狗跳跳,花狗咬咬,花狗看看等,薯片都撑胀了我的肚子,我只希望下面说鸭子的时候他们能参照,我都重复了好几遍了。

鸭子
豪哥:鸭子黄黄  WZX:扁扁  ED:鸭子呱呱
WJ:白白       藤藤:游游
然后方老师再次吃薯片来刺激小家伙们多想想还能多说几个,结果没有一个有反应的,还是眼睁睁的看着方老师吃薯片。
失望,不简直是绝望。我刚花狗完,他们根本不参照。可怜的我还不能表现绝望,只能继续吃薯片。原来薯片是为我自己买来增肥的。
特意留下家长们来强调这一环节。想想自闭症孩子的特点,然后对照他们的课堂表现,抓本,必须抓本才能让他们走出来。

大树
ZRQ:大大   藤藤:高高
WJ:绿绿 (经提示)   ED:秋天的大树—黄黄
Wzx:密密 多多
wj竟然来个大树矮矮。我问其他小朋友都是大树了,还能矮矮吗?简直没有逻辑。
ed很棒,在我提醒是秋天的时候,他来了个大树黄黄。
家长们回家继续挖掘了么?还可以什么呢?大树秃秃。想到了么。同等水平的孩子怎么样,就拼家长了。

按形状来分属性片后再按大小分开,
按老师指令来摆属性块:大的红的三角形放在最下面,大的红的正方形放在三角形的上面,大的黄色的圆形放在最上面。
完了,所有的小朋友都乱了不知道该怎么办了,方老师马上降低难度只要拿大的三角形和大的正方形然后分解指令:
1、拿蓝色三角形、红色正方形、黄色正方形、绿色三角形
2、红色的正方形上面放绿色的三角形,下面放黄色的正方形(基本都是辅助完成)
重新检查4块积木,豪哥:这4块都挺好的。(晕,还能坏了不成?)
再换一题:
红色的正方形的左边黄色的正方形,现在变成两个房子,红房子的房顶是蓝色的,黄房子的房顶是绿色的,这一次基本都能完成了。
然后小朋友自己动手把属性片收到塑料袋里
听三步以上指令操作,不是听一步操作一步,这是难点。那么家长就先一对一练去,然后到小组中练。ABA必须贯彻在生活中。

最后方老师点名送交回去:
1、穿黄衣服的(藤藤)
2、红衣服的。
等等。
淡定哥再次掉链子。
下课拖到很晚,辛苦孩子们了。我留下家长谈了很多,真希望家长一定要根据孩子的表现来思索他为什么会有这样的表现,然后想出让他有你期待的表现的方法。

re:没什么的,是我自己把事情搞砸了…:p 下...

没什么的,是我自己把事情搞砸了…:p 下次加课藤藤不在,会好想他的喔

re:下回我来!本来照顾孩子就很累了,大半夜的...

下回我来!本来照顾孩子就很累了,大半夜的,辛苦了。。。。。

re:藤妈、ED娘你们辛苦了,在这寒冷的冬天里...

藤妈、ED娘你们辛苦了,在这寒冷的冬天里你们牺牲了自己的休息时间换来了大家的需要,太感动了。
抱抱你们!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-29 04:44