以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: hahamoon

哈哈的脚步(2005年12月)

re:Hahamoon,先对不起啦,将...

Hahamoon,

先对不起啦,将你家地作为跑马场了,搅了一下场子。所以觉得歉意,今天就上面的问题已经处理了(电话你LP),在此特地汇报,“立正!”

re:哈哈妈和小鱼妈:疯啦!那么晚,你...

哈哈妈和小鱼妈:

疯啦!那么晚,你们两个还在网上??!!

re:总结今天咱们的谈话(针对“惜字如金”说话...

总结今天咱们的谈话(针对“惜字如金”说话的问题)-- 当然在他已经有说句子的能力时谈这个问题,我的观点:

(1)动力,动力还是动力(MOTIVATION):如果他没有兴趣,当然就一两个字了。
(2)设计语言情境或者游戏来调动他的积极性和兴趣。当他高兴时(AROUSAL LEVEL IN REGULATED MODE), 他说话的积极性会高涨。
(3)陈述句80%,问句20%(一般而言),但是需要AFFECT。特别对于你们哈哈属于HYPO,LOW-AROUSAL LEVEL类型。比如:
“哇,好漂亮的泡泡啊!”你们一起看见泡泡时。但是注意,一个“哇”的目的,是吸引他的注意力到你这里。
而且你用陈述句也就是给他MODELING(示范)。
(4)多用相声词,有意想不到的效果.外加手势。这个规则在地板时光中称为“WAA”-- WORD(字), AFFECT(情感), ACTION(动作)。
(5)语言 -- 语速不能太快,要慢,慢得适合他的程度。因为他们的反应速度和信息处理速度慢,这一点要注意。比如上面那个例子,你的一个“哇”字,声情并茂,而且拖长,既调动了他的注意力,又给了他时间来反应。
(6)语言 -- 语言的难易程度要适合他,就像小P妈说的差不多,再稍稍拔高点。我一般爱用同义词替换增加语言的多样性和拔高。
(7)SCANFOLDING+HINT:有步骤地辅助和暗示/启发他一部分语言(如果他不能整个句子说出,但是你有知道他明白,只是说不出来),注意还是要慢,要让他注意力FOCUS,并且理解。
(8)选择启发:如果实在说不出,可以给选择句,让他再动一次脑筋;
(9)MODELING(示范):直接示范他该怎么说。可以让他跟你说。但是切记不能他只是口头跟你说,而心不在你这里。
(10)重复设计类似场景来加强同种语言,即是“反复操练”!

其实我也是在操练中,而且路还长呢,呵呵。。。

re:哈哈进步是很显著的,比我们小子当年强多了...

哈哈进步是很显著的,比我们小子当年强多了!继续努力!
哈哈爸爸属于态度极端端正,能上能下,是哈哈妈妈的“心理调节器”。地板时光的手法用得纯熟,哄得哈哈妈妈开心,AFFECT上来,哈哈的什么事情都容易被妈妈搞定啦。女人嘛,其实最单纯,有时候就是为了那一句话就是再苦再累也觉
得值得,是不是啊,哈哈妈妈? 呵呵。。。。[EM04][EM15]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]哈哈...

下面引用由哈哈月亮发表的内容:

嘿嘿,有你撑腰,他现在可得意啦。不过我们表扬表扬他们有时候也是奏效的,他现在也是成天主动要求我用ABA方法对他,做点好事就想要我表扬,叫我拿点对儿子的用心和方法对他。强烈的申请强化物,说...

冤枉啊。。。[EM22]
看似给他撑腰,仔细看看,你没有发觉我在帮你给他做工作啊?给他REINFORCEMENT,他才会产生内在动力,你没看我的“撑腰”已经起作用了吗?看他得意的。况且,方姐姐说过“训练要不留痕迹。越没有痕迹,越好!”本来我不想点明我是在给他上ABA的。你这一说,怕你觉得我冷落了自家妹妹心伤啊,所以抖明真相。
5555。。。[EM14][EM18]小妹妹,你咋不理解这字面下的含义呢? 呵呵。。。[EM17]

re:好久没有哈哈的最新动向了,小懒妹?让我来...

好久没有哈哈的最新动向了,小懒妹?让我来帮你顶一下,免得你的帖子沉到了海底。

我地里刚贴了“哈哈记”,去看一看。另外就是在这个帖子里面用了无数个“哈哈”,希望你不要跟在我屁股后面吼我给你交"哈哈"两个字的“版权税”我就阿弥陀佛了,呵呵。。。[EM05]

会“撒谎了”,碰坏了我的计算机,知道要被惩罚,为了逃避惩罚赖帐说不是自己碰的,是婆婆弄坏的。这个虽然不好,但是说明他开始耍小聪明了,以后因势利导吧。。

这个跟小K差不多。记得上次在你们家,哈哈和小K把我的手提小电脑上面的键给我卸下来好几个吗?开始小K就不承认是他干的,还说是哈哈干的呢!后来连桥爸上阵来装都没有成功(那个ENTER键太难装了。)小K他爸前两天才有空在修,业不知道修好了没有?

我送你一个EMAIL,有东东在里面,查一下哈。哦,也拷给哈哈爸爸了。。。。

re:我的天,哈哈都K歌了。赞一个!这...

我的天,哈哈都K歌了。赞一个!

这会儿我直后悔,夏天我来那会儿,咱们怎么没有想起这岔?

re:想着哈哈那小小样,你当妈的还要他当“纤夫...

想着哈哈那小小样,你当妈的还要他当“纤夫”,我心里就觉得这妈不地道!严重抗议!![EM11]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

睡到十点?十点半正想做点什么的时候有人来掏货,一直到十一点半。
吃了睡,醒了2点,做了半小时个训,又有人按门铃掏货,一直到五点。
出去玩会,回来吃饭,7点了。
看新闻,否则不知道国家大事。
看...

哈哈哈!![EM15]

re:今天早上还想了,你肯定到了。不过我不...

今天早上还想了,你肯定到了。不过我不准备打扰你,免得搅了你们月亮哥哥妹妹的好梦。当时就想过几天再联系你吧?没想到今天你就上以琳了!

谢谢啦。今天感恩节,所有商店都关门了。不过从明天凌晨起,我要随朋友们一起去血拼10小时。

凌晨几点?4点?劲头大啊!!不过要注意安全 [EM14]

昨天先去踩点了吗?知道什么东西在什么地方吗?那样进去效率才高,这是我们朋友告诉我的。早知道你要去,就应该早告诉你这个诀窍。

另外小K说他自己如果尿涨醒了在凌晨4点,他也要去血拼![EM15]

re:哈哈妈妈已经累滩了,虚脱啦!我刚才电话过...

哈哈妈妈已经累滩了,虚脱啦!我刚才电话过去。。。

唉,都是血拼撞的祸!!

谢谢祝贺哈哈长个子哦。我都累昏了,
不过你要的东西可以开单子给我,我还有一个月才回来,可以继续买啊买啊买

看你那干劲?对,继续买啊买啊买,继续血拼啊血拼啊血拼,继续虚脱啊虚脱啊虚脱。。。。。[EM10]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

月亮:
    今天有人让我慰问你,被我拒绝。

噢,买糕的!你太直接了!!

re:能干啊!我就说你们哈哈属于那种绝顶聪明类...

能干啊!我就说你们哈哈属于那种绝顶聪明类,有货在心头的那种。得多想办法挖掘出来啊!

re:糟糕!早上去小K教室当义工,把进入前十名...

糟糕!早上去小K教室当义工,把进入前十名的机会给错过了。
哈哈生日快乐啊!![EM46][EM33][EM43]

re:Happy New Year!哈...

Happy New Year!

哈哈太会说了,听得我直流口水。
最近你每天又云游了,电话找你真不容易!!

re:Great! wait for more...

Great! wait for more updates [EM30]

re:哈哈的对话真牛啊,思维相当不错,我看好我...

哈哈的对话真牛啊,思维相当不错,我看好我们的哈哈!

另外那件事情请示领导没有?