以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:婆婆:“今天你为什么不去幼儿园?”...

婆婆:“今天你为什么不去幼儿园?”
  瑜摸摸脑袋想一想:“我不去幼儿园,在家里偷懒。”
  经过一个停车场,瑜指着车子对阿姨说“我们要买一辆商务车,七座的”(!·##¥¥,  这个这个,是和他老爸说过,如果养基挣了大钱的话)

对话又有进步,能够准确回答“刚才在婆婆家吃了什么?”,“我们今天去那个公园玩?”“玩什么了?”,“幼儿园吃了什么早餐?”。。。“上什么课?”上课的内容有时候会张冠李戴,而且一个问题问好几次才回答,但是毕竟是会回答的。
  问问题范围很宽,内容丰富。“这是什么水果?”“这是什么动作”,“这是干什么用的”,在房间里问在厅里看电视的我,“妈妈,你在干什么?”
  对“知道,不知道”,“会,不会。”“真、假”的概念有非常清晰的理解。
  当然语言的理解能力还是和同龄的孩子有不小的差距,那天去雕塑公园,和他说好,瑜瑜骑一辆车,琅琅骑一辆车,他就急哭了,解释半天还不太懂,别人是骑她自己的车。
  在我的提示和半辅助下,能够享受到拼图的乐趣了,有时候可以一口气拼大半个小时呢。三色棋也有进步,不像原来,移不到想要的位置就发火。摆几样东西在眼前,让他闭眼睛,玩“***不见了”的游戏能够理解,也可以玩一会儿了。

re:谢谢玮玮爸爸的关注! 这一...

谢谢玮玮爸爸的关注!

这一周以来一直在放羊,吃饭没有什么进步,还是老样子,喂大半小时,不过好像脸色好了很多,红苹果的样子,漂亮呀!
    今早上上演了一次“后妈”行为。为的是小家伙早上不肯穿新买的一件小背心外套,说好话不听,大白兔奶糖诱,也不行,小子烈得很,马上把糖往地上摔,这时就该用猛招了,用力夹着他两条小腿,在一阵哭嚎声中扭手扭脚硬给穿上了,历时7分钟,然后奖励大白兔奶糖,哼哼唧唧上幼儿园。
    这两天回到幼儿园叫老师总是是卯足了劲的吼,老师连连劝着,“瑜瑜别叫这么大声好不好?嗓子会疼的”,甚是搞笑。
    晚上臭臭,本来是想叫爸爸把,爸爸偷懒装睡去了,于是瑜问“爸爸什么时候回来?”我答“爸爸在家呢。”瑜:“爸爸在哪里?”,然后一股脑说“爸爸去上班挣钱,爸爸去医院了,爸爸上厕所了”我:“爸爸在睡觉”,瑜:“爸爸睡觉,别打扰爸爸,妈妈把。”,什么时候才不会似懂非懂?真正清醒呢?

re:瑜瑜忽然会穿裤子了前几天试过一次,坐...

瑜瑜忽然会穿裤子了
前几天试过一次,坐在床垫上穿,不过穿到一个裤腿里了,今天早上我换睡衣,叫瑜瑜自己换裤子,瑜三下两除二就把睡裤脱了,蹲地下玩车去了,我再提醒,瑜念叨着“在窗帘旁边的凳子上穿”拿着裤子走过去。开始拎着一个裤脚穿,当然是穿不进去的,我提醒“裤头在哪里呢?”瑜才反应过来,顺利地穿上了裤子。

瑜瑜会想念爸爸了
    昨天爸爸出差,到晚上睡觉的时候,瑜瑜终于想到了爸爸,问“爸爸去哪里了”,我告诉瑜“爸爸出差了,明天才会来”,心理有点激动,不记得当时又没有继续教他了,比如“瑜瑜想念爸爸了”,瑜瑜要是能够问我“妈妈,想念是什么意思呢?”就好了。

晚上和瑜玩卡片翻翻翻,然后拿一样的卡片,瑜开始翻翻翻的时候还是有点兴趣,每一次很期待翻开的乐趣,大声读翻开的图片,不过到要他拿一样的时候就不耐烦了,强硬教他拿了四幅,威胁“你要不要玩,不玩我就收起来了”,这个瑜猫边玩车边很干脆地回答我“不想玩”,急,恼火,沮丧,换了一个玩法,猜猜那张不见了,玩了一组6张卡片的,还可以,我又贪心,换了另一组,瑜猫就不愿意玩了,然后玩三色棋,才勉强走了两张,也不愿意了。。。。本来以为放羊了三天也该乐意我摆弄他了,但是。。。今天晚上继续玩猜猜看,玩点在线小游戏吧,试试看。

老师那边反应还好,老师说“瑜瑜最近醒目了很多”,问学校的事情,偶尔能从他嘴里套出一点出来,比如中午饭吃什么,早餐吃什么,吃了早餐干什么?等,儿歌是从来不唱的,但我知道他会唱,在小同学家就会表演,可惜小同学现在去了别的幼儿园。课本内容会从日常语言中体现出来,昨晚说到青蛙捉害虫,有黑点,我猜是瓢虫,正是讲这些课呢,还有分享阅读里面的题目“跑呀跑”,回来会描述,零零星星地,就是我得捕捉,猜,应和,希望自己像雷达那样敏锐就好了,看他的家庭联系本吧,虽然是一周有时候是两周才有一次,还是盼望,觉得文字表述比直接交流更有效。

有小孩子的场合,很高兴地看着人家,会主动找他们,只是说一些让人摸不着头脑的莫名其妙的话“你的号码是多少”,“你住几楼?”,我知道他只是很喜欢也很关心和数字有关的东西,很喜欢别人追他,咯咯笑。阿姨说他像小BABY,趣稚可爱,正是大多数人的感觉,已经三岁三个月了,什么时候能追上呢?也许快了,也许很漫长。

re:谢谢维文妈妈的关心,相信孩子们都会慢慢的...

谢谢维文妈妈的关心,相信孩子们都会慢慢的进步!

晚上去婆婆家,看到婆婆床底有箱子装糖,故意问婆婆“婆婆,箱子里有什么?”
    婆婆说“是糖,不能吃,吃了会坏牙齿。”
    瑜老练地伸出两个手指头“吃两颗就行了”
    妈妈:“那你给婆婆猜个谜语吧”
    瑜:“有一个东西,硬梆梆,吃起来很甜,是什么糖呀?”(完全是现炒现卖,就是他手上吃的酥心糖)
    看到婆婆还没听懂的样子,又加了一句“很硬的,比床板还硬”,顺手拍拍婆婆的硬板床。
     又盯上了婆婆的紫菜,想吃的样子,我叫他给婆婆拍背,问婆婆“婆婆舒不舒服啊”照办,仅是照办,并不懂得关心之意。
     另外,在房间里叫他名字,他远远的知道回答“哎”了。

今天在外面推着他的小蜜蜂车玩,一路盯着一个骑滑板车的和他一样大的男孩子,推着自己的蜜蜂车跟着别人跑,那小孩停了车,瑜走上前对着他说“小朋友骑滑板车”,我不知其意,瑜看到那个小男孩没什么反应,继续又说了一句“你怎么不骑了?”,那小男孩又没有什么反应,于是瑜过来对我说“小朋友不骑车”拉我过去哭腔的样子,我才知道他想让他骑滑板车,自己在后面追着玩。我解释了一下“也许小朋友累了,不想玩车,我们去别的地方玩吧”,瑜答应就走了。才发现,原来瑜是会和别的小朋友说话的,我第一次听到。

re:终于学会在外人面前表达“不”了...

终于学会在外人面前表达“不”了
  楼下值班室的阿姨:“你的车车真是漂亮,借给阿姨骑一下好不好?”
  瑜瑜:“不给”
  阿姨:“你的滑板车真好看,送给我好不好?”
  瑜瑜回答很干脆“不好”,眼睛却是看着大堂中央的广告电视。
  还在一个星期以前,谁这么问他的反应就是激烈地跑开跪地摇头捂耳朵大哭,“给松鼠骑”,忽然就理直气壮地知道拒绝了,相信了自己语言的用处了。
  知道什么是“试一试”了,小心地尝试没有喝过的饮料,告诉我“妈妈,我试一试”
  养成每天晚上刷牙的好习惯了,不用拽着,拖着,哭着的,知道“不刷牙,牙齿会被虫虫咬烂,就没有牙齿吃东西”的道理。通常是自己捣鼓5分钟左右,然后老妈来善后。  
  教瑜讲悄悄话,在耳边讲,不让别人听见,让他也像我的口气那样,悄悄小声地在我耳边说。这个是从别的小孩子那里学来的,我还原来不知道小孩子这么可爱呢。
  不过今天早上在幼儿园,在教室门口,我不过稍稍提了一句“妈妈给你一双新拖鞋穿好不好?”,哭天抹泪,“我不穿新拖鞋,很滑,会摔倒的”,让我“妈妈,给我擦眼泪,吹吹”,好不容易止哭了,刚叫他进课室,又来了“妈妈,眼泪还没干”,呜呜,这个小人,怎么回事呢?为什么穿新衣服新鞋子等会让他这么不开心和害怕呢?预热做了很多了。

re:早上送儿子上幼儿园,在教室门外的一排凳子...

早上送儿子上幼儿园,在教室门外的一排凳子上换鞋子,照例坐下就不动了,一脸茫然的样子,也可能是在听楼下其他年级小朋友做早操的声音有点心动,时而望着我,又好像在等着我告诉他下一步该干什么。我急急地说“还不换鞋子”,磨磨蹭蹭地脱了鞋,然后又呆呆地做着,好像在想什么心事,我又急急地提醒他“穿拖鞋”,他连起身都懒得,用一小脚反钩出鞋柜里的鞋,真是拿他没办法,也可以想象出他上课的样子,一定是呆呆的,木木的那种。还要说一些看似有道理,其实是没头脑的话,一个家长过来,他忽然就说“要刷牙,不刷牙牙齿会烂的”也许是闻到别人吃口香糖的味道。

妈妈的味道
我胳膊上新戴上一堆玉镯子、紫水晶、红玛瑙,瑜在我怀里玩着,我问:“瑜瑜,妈妈带着什么呢?”,瑜却自顾自说“橙子味道,葡萄味道”,我心里一动,着镯子问道“这又是什么味道的呢?”,瑜凑过鼻子闻了半天答道“这是妈妈的味道”。

鼻子开关
这些天瑜忽然喜欢点我的鼻子,于是和他玩起了“鼻子开关”,于是我按他的鼻子,要求他,我按着他的鼻子的时候就唱歌,把手拿起来就停止,接着按接着唱,然后换成我唱,他来按鼻子,不觉地增强了他的注意力还有参照能力,关键是玩得很开心。

“打牌”
可能是常去公园,经常看到老人家打牌,就感兴趣,回来嚷要牌,婆婆家里就有一副,现在四个花色都认得,在他面前一张张出,让他给我读,反应能力肯定是增强的,因为越读越顺了,然后让他在桌子上根据我的口令拿牌,从一张开始,到后来的两张,三张,但是不能再加了,主要是我自己记不住,拿四张的确是有点拗口,三张还是可以的“请瑜瑜拿红桃3,黑桃2,方块6给妈妈”,只是不愿意按花色或者数字配对,听到要把“**”放在一起,必定是要发急的。

手指做10以内的加法
我做他看,10以内的加法的他可以集中精力听我做和说、报,N+N=N点数报数复述都可以,已经建立了加的概念,做熟练了可以让他自己来做,很感兴趣。

讲故事
还是0-2岁小小婴儿故事的程度,内容基本上是吃喝拉撒,尤其是对吃的内容感兴趣,也不复述,有时候跟读,有时候指一些认识的字,有时候回答简单问题,但对“为什么?”基本没有概念。总体来说仍然不是很热衷,但我每天对牛弹琴他会过来凑凑热闹。最近在读的是青蛙佛洛格里的“找到一个好朋友”,一套郑春华(大头儿子小头爸爸作者)的婴儿心理成长童话,一套“淘气宝宝”。

主要的还是各种车子,他的自行车,滑板车,再就是各式各样的玩具小车,百玩不厌,不是玩车轮,但内容也单调,最多是“**开车了”,去哪里哪里,撞车啦,堵车啦等等,对我买的各种可以拟人的布娃娃小猫小狗没有一点兴趣。有时候玩三色棋,积木,等要搭也是搭汽车火车。也好一段时间没有引导他玩假扮游戏了,这几天再玩玩看。

说话
比较留意周围的声响,外面救火车经过的声音他会问我“这是什么声音”,热衷于接电话,在电话里会回答我们问的简单问题。遇到问题,对除了我和爸爸以外的人都很少发话,昨天他要玩车,公公挡住了,他发急看着我说“妈妈,挡住我的车”,他还不会自己处理,和外公说。不知道是怕,还是觉得自己的话语是没有用处的呢?可想而知在幼儿园的处境,必定有一些焦虑的。
现在再不看路边的没一个车牌了,我还是比较欣赏他这一点,他知道给车子一个标签来区分而不单是靠颜色,比如出租车上的电话,他会读说“***号码的车是我们坐的”,朋友家的车自己无师自通就可以知道说“我们坐**车,用车牌来命名。

re:周六日去泡温泉,最大的变化是可以接受...

周六日去泡温泉,最大的变化是可以接受穿着短裤泡水了,以往下池子都必须是光溜溜的才行。不过拉了两次肚子,也没有吃一点东西,可能是前天晚上吃了猕猴桃的原因,我猜的,因为我后来也吃了,觉得嘴发麻,瑜肯定反应会比我强烈。身体我是很担心的,胃口差,不太吃东西,硬灌也灌过,维生素也吃过,锌也吃过,但是没有丝毫改善,瘦啊瘦,还有两大难,一是还是不愿意自己走,一定要抱,生理上我觉得是没有问题的,在家里走很稳,跑跳,骑车,上下楼都自己走都是很稳当的。再就是不愿意自己大便,还是要把,头疼,软硬都试过,真是软硬不吃。
    多出去见识见识是很好的,树林里的小木屋,还有蚂蚁搬家,路边的小野花,林间小石头铺的路,房间里的大木桶,泡温泉,都是很好的体验,每周出去最好不过,就是这个小身体受不了,在外面几乎是不吃东西的。
     同行的还有一个大一岁的女孩,人家老是惦记他,在温泉区迷路找不到他,说觉得一个人泡水都没有什么意思,瑜倒好,套上游泳圈两小脚蹬得欢,享受着呢。觉得他比以前懂事多了,但为什么会给人一种淡漠的感觉呢?
     挺喜欢认字的,大读车牌“虫A***”,其实是“闽A***”,给他读故事,他喜欢指着字读,不会的问我“妈妈,这是什么字?”,分不清是自言自语还是自得其乐,玩车的时候,自说自话,听起来像讲故事听“有一个瑜瑜去坐车,坐到龙口西百佳超市。。。。”又如何如何,总之离不开两大主题,去哪里买东西吃,到哪里玩。生气地时依然会说“狐狸**,大灰狼***。一捏我,我就提起他往外扔,他撅着小嘴就很害怕地看着我说“妈妈,对不起,妈妈我错了,我不该捏你”,我放下他,他马上露出一种得意顽皮的笑脸,让我又好气又好笑。
    老师的评语“瑜瑜这周和小朋友交流有进步,但偶尔也沉浸在自己的世界里”,心里还是揪着。

re:冬天到了,要是不肯把又不肯上尿布...

冬天到了,要是不肯把又不肯上尿布的话,就麻烦了。这两个星期以来,晚上愿意我们把尿了,如果睡前喝奶或水要两次,如果不喝的话就一次,终于又可以不用尿床了,上次是两个月以前有过这么美好的一个星期,但愿这次能一直下去,偶尔发现把他的时候让他曲腿半跪在床上他会更加愿意,以前是强行把他抱起来的,肯定是不舒服就大叫,瞧我们这爹妈是怎么当的?
     早上送儿子去幼儿园,老师告诉我,昨天幼儿园的体操比赛中,儿子竟然可以跟上老师和小朋友的节奏了,动作做得也比较标准。老师说"真是想不到,意外",也感谢老师给了儿子这样的机会,知道他跟不上,还是让他尝试,回想起儿子虽然不会和我们说运动会的事情,但是前天晚上是在家里随着音乐做了几组伸伸腿,弯弯腰,叉叉腰,点点头的动作,说是做体操,要"穿幼儿园的衣服",原来如此.儿子,爸爸妈妈为你的进步感到骄傲和自豪!
     现在感到幼儿园里的集体生活是对他有所帮助,不止是学业上的,他能把自己和这个集体联系起来,今天早上在幼儿园,边吃着QQ糖,但在二楼就停住了,不肯上三楼,我叫他快点上去,他干脆一屁股坐在地上,要哭的样子,问"怎么不上三楼?",哼唧半天才说"QQ糖是要分享的,我不分享给**,***,老师",安抚了一会儿,答应他"你不想分享也可以,但是你不能现在吃,要放在书包里面好吗?",才答应了我让我抱上楼去.问老师,才知道这两天确实有小朋友拿东西回来给大家吃,老师也这么教育的.还有一件事,从来不肯穿新拖鞋的儿子,在老师的帮助下愿意穿新鞋了.虽然儿子暂时还不愿意分享,我心里还是有点小高兴,说明至少儿子比较留意老师和同学在课堂的言行.随着理解能力的提高,老师的话能部分听入耳,在他心目中也有一定的威力.
    对了,这两天开始,有点知道回答"为什么?"了,前天问他"为什么刚才吃过了还要吃呢?"
他想了半天回答我"因为我吃饭了",多么完整的"为什么,因为",我想离他能顺利回答这个问题不远了,按以往的规律在2个月以后吧.
    忽然喜欢频繁使用摇头点头来表达"要,不要""行不行"等自己的观点了,而且动作的同时并不去配上语言,他的回答好像很多时候并不是要期待你的反应那样,不知道怎么回事.也提醒,但无效,不知道是不是发现这种沟通方式好玩.
    10以内的加法这两天我又用手指演示了两三次,他能掰我的手指来做,可能下一步可以自己掰手指了,不过发现他三以后不愿意目测(以前可以目测到5,也许他只是觉得点数好玩?),必须数,有时候我离他远,他就在空中做手点数的姿势也行.也喜欢考我,"妈妈,1+2等于几呀?我在墙上用蜡笔写了几行10以内的加法,他喜欢考我玩.
    曾在淘宝上买过一本"怪物数学"的小书,内容是几点干什么事情,感兴趣过几天,这几天就老是说"11点吃饭,12点睡觉.....其他就是胡编,有时候是去超市,有时候去公园等",他对早上晚上的概念很清晰了.
    坚持不了每晚都读故事,有时候是没有时间,有时候是他没兴趣,真希望他爱读书,字零星有50个吧,没统计,每天看盘,但是内容比较单调,洪恩宝宝,蓝猫幼儿语言,而巧虎退居其三了,大头儿子,小企鹅,小鲤鱼等是几乎不愿碰,今天晚上看了一张幼儿故事,算是有点心意,我要继续开发新的盘才行.
    总结儿子发脾气最大的就是两件事情,其他基本上可以讲通.一是吃东西上,如果我禁止他吃他想吃的东西的时候,一是穿衣服上,不愿意穿新衣服.吃上这两天他胃口好,我没禁止零食,他很快乐,整个晚上开心,不会惦记着不时进行"权利抗争".试一段时间,看他还要不要我抱,(我总觉得他要我抱是一种心里需求,不安感,一出家门口就要我抱,)第二我就没办法了,衣服一定是要穿的,硬来吧.
    晚上尿,白天抱,晚上大便要把,这三大问题好想快点解决!我觉得是心理问题.

re:早上送儿子上幼儿园,老师说儿子现在...

早上送儿子上幼儿园,老师说儿子现在上课再也不会到处乱跑,老师说的话能听得懂听得进去,尤其是蒙氏感官课和外语课,现在外语课上外教老师提问单词,他虽然不会主动举手发言,但是老师点名要他回答的时候可以准确回答出来,老师感叹道:“瑜瑜记性真好,英语学得还不错”,在家里是极少听他说的,不过英文歌唱得还可以,现在唱什么歌音调语调节奏都不错,可以看出长大后肯定不是五音不全的那种。偶尔跟老师说起他现在唱歌连配音都用不同的发音来应和,老师说她现在有时是这样教孩子们的,看来老师对他影响蛮大的,瑜瑜真不错!

re:一直知道瑜瑜最怕最不喜欢个人-楼下值...

一直知道瑜瑜最怕最不喜欢个人-楼下值班室的阿姨,每次到楼梯口会故意不理她,或者紧张地跑开,但我总找不出瑜不喜欢的理由,因为我们觉得阿姨很和蔼,喜欢瑜喜欢逗他说话,到今天早上才知道,当阿姨又要逗他早上好的时候,他跑开大声说“阿姨不说话,阿姨不说话”,从瑜的表达中我才知道原来瑜是不喜欢阿姨逗他呢,一逗瑜瑜就着急。

re:老师评语记录:10月30日...

老师评语记录:

10月30日
  瑜瑜在学习方面有了很大的进步,规则意识也进步了,在课堂上能坐在座位上与小朋友及老师一起学习并能参与到活动中,继续加油!

10月17日
  今天进食早餐时,问瑜瑜想吃包子还是蛋糕,他看着我,但不吱声,当梁老师把包子放在他面前时,他便哭了起来我问他为什么哭,他也不说,直到我问他是不是还想吃蛋糕,他才点点头说是,便开心地吃着蛋糕。
  观察原因:瑜瑜不够大胆表达自己的意愿,当满足不到时便哭
  意见:多引导瑜瑜说出自己想要什么,加强对自己意愿的表达能力。

10月17日
  在分享阅读活动时,我请了4位小朋友出来玩音乐游戏,当听到缓慢的音乐时就得学乌龟慢慢地走,只见瑜瑜走得有模有样的,连来听课的老师都表扬了他。

意见:瑜瑜的进步越来越大了,很有自己的想法,当其他小朋友都乱跑起来时他仍然能按着音乐的节奏完成游戏,很棒哦!

re:瑜这段时间会留意我们的举动了昨天...

瑜这段时间会留意我们的举动了

昨天下午,阿姨买菜回来,瑜听到门响的声音,赶快去开门,看到阿姨说了一声“原来是阿姨”,以往不会这么去开门的,谁回来,最好的就是瞟一眼。

在婆婆家吃小饼干,看到饼干盒里的只剩下不多的饼干,他就去问婆婆“这么多饼干,谁吃了?”

晚上我们说好把瑜放在外婆家,然后出去买东西,去外婆家的路上,瑜就不停问我们“爸爸妈妈去不去婆婆家?爸爸妈妈进不进去",以前从来没有这么问过的。

re:家长联系手册,家长的话: 余老...

家长联系手册,家长的话:
    余老师,您的观察真是细致入微,瑜瑜确实是存在一发急就不能表达自己的情况,您的建议很好,我们将在日常生活中着重加强这方面的引导。
    幼儿家中趣事:
    昨天周日,我们带瑜瑜去参加金宝贝的音乐会,由于音乐会是在露天举行,环境比较吵杂和混乱,但是一点都没有降低瑜瑜参与的热情,他在舞台上随着音乐的节奏跳起了自编舞蹈,时而叉腰跺脚,时而舞动双臂,十分投入和开心。发现瑜瑜非常喜欢节奏和律动,等他大些,我想给他报幼儿园的兴趣班呢!
    幼儿进步:
    瑜瑜现在喜欢和我们交流,有浓浓的亲情,玩分饼干的游戏是,记得分给我们每个人,还要“分给老师”,晚上我们说好把瑜放在外婆家,然后出去买东西,去外婆家的路上,瑜就不停问我们“爸爸妈妈去不去婆婆家?”,我们感到非常欣慰。
    感谢老师的培养和引导!

re:现在感觉到和老师的良性沟通有点上...

现在感觉到和老师的良性沟通有点上路。至从我在家庭联系册上写了很多瑜瑜的特点,和老师家访的时候我隐约提到“自闭”二字,瑜在幼儿园就受到全体老师的注意,到现在,总是有不是他们班的老师也非常关注他,喜欢在他经过的时候特意拦他和他打招呼。连财务的大姐有一次在我出园门的时候拉住我告诉我说“我看到瑜瑜现在和群很多,乖了很多。”

re:昨天音乐会上的表现本来还可以,但从...

昨天音乐会上的表现本来还可以,但从头到尾都在被卖奶粉促销档口的一部赛车牵住精神,为了不给他买,哭了四次,到最后一次出大堂的门口,嘴里哭着嚷“要到里面坐电梯,画土豆。。。。”,就是哭着连拖带拽塞进出租车的。观察周围没有这样的孩子,哭闹的就是瑜了,汗!在出租车上把他教训了一番“你看你,见到什么就要什么,赛车家里有啊,家里还有那么多车,都快开车铺子了,有警车,挖土车,火车,坦克车,吉普车,吊车,水泥搅拌车。。。。,你自己看看,数也数不清”,把他当大孩子一样数落了一番,后来止哭了。
   回家就不得了了,一觉睡醒就开始找他的车,一部一部必须全部找出来,他还是发现少了一部警车,少不得又哭闹一番,我又是一番教训“谁叫你平时乱放东西,现在找不到了,怎么办啊?”这个小东西不得了,他牵挂的东西可以记住一整天甚至好几天,不知道是叫执着还是刻板?
   看电视现在还能够看一点除了广告以外的节目,但是碟就是洪恩和蓝猫幼儿语言了,对其他的一概没有兴趣,甚至巧虎都没有这个吸引力大,我又当着他爸爸的面数落起来“别的孩子都喜欢看动画片,对洪恩和蓝猫都不喜欢,10个有10个都这样,你说他是不是有病?变态阿”,知道这样不好,尤其不该当他的面说,但是忍不住说了,下不为例。

re:给儿子买的书不下上百本了,到现在为止,主...

给儿子买的书不下上百本了,到现在为止,主动读,愿意读的还就是那两本婴儿童话,其他的一般只是指读大标题,偶尔听听,然后饶有趣味地告诉我这是第几页。昨天拿起婴儿故事,他就讲开了,小羊和小猫是好朋友,小猫请小羊吃鱼,小羊说:“谢谢你,我不喜欢吃鱼”,本来想借机展开讲为什么小猫会请小羊吃鱼的原因,话还没有开始,瑜就一古脑的说自己的道理,“鱼不是用来吃的,鱼是用来游的”,晕。。。。。根本不会顺着我的思路走。难道这就是自由阅读有自己的观点啦?想不明白。就是觉得不对劲。

re:早上起来出门 瑜:“妈妈,有没...

早上起来出门
  瑜:“妈妈,有没有带钱?”,
  妈妈:“干什么?”
  瑜:“我要买棉花糖,到超市买棉花糖。”
  妈妈:“超市还没有开门呢,超市10点才开门,妈妈晚上带你到超市买去”
  小哭腔“不到超市去,要上幼儿园”,抱上车,开车后,小开心,哼歌。
  看到窗外过路车上的广告,大字写着“DHC,日本通用公司”
  瑜指着“DHC,中国驰名商标,让中国名牌产品买棉花糖·#¥%%!·%%”满嘴胡言,晕。
  如此小闹一番到幼儿园,然后笑眯眯进课室。
  类似的小场景隔三差五发作一次。

re:今天去了三院,看了唐医生,邹教授的一...

今天去了三院,看了唐医生,邹教授的一个学生在做助手,星期一做评估,我估计程度会在2岁八个月到3岁之间,最乐观是三岁左右。
  我说了三个问题
  一是稍显兴奋,举例今天在三院挂号的时候,自顾看电梯,很开心地跟着数电梯上的数字,熟练地说英语数字,在等电梯的人群中穿着玩。
  二是受挫折的时候,情绪不能很好地控制,表现在容易崩溃,言语混乱(大灰狼等%·#),举幼儿园分包子事件和在咨询过程中他自己的现场表现。
  三是兴趣稍嫌狭窄,举玩具类型,最爱玩交通工具题材的玩具,但玩的技巧和方式算是比较丰富,有假象等。有时候加引导也会展开玩其他的东西。
  唐医生觉得他还有痕迹,主要是行为方面,沟通方面,如果没有深刻了解,或许就觉得他可能是多动一点,调皮一点。和我的想法是一样的。我买了她建议的一本行为矫治方面的书。唐医生也谈了她的感觉,觉得他对人的兴趣还不是很大,应该是指他的沟通欲吧,助手说他是,但是情况是很好的那种,最明显的证据是进门玩推车的神态,太ZB方式了,的确,后来又问一所打开的门,“妈妈,门后面是什么,门能不能打开”,每一次我都是随便敷衍,“门不能打开”,助手说很ZB特征,我就辩驳,说他不是,他只是不明白门为什么不可以打开,但他不能表达这个疑问,果然,最后一次我解释“门是假的,和旁边的墙纸是一样,装饰品”,通过了,他不再纠缠于这个问题。
    如果他的语言理解能力和表达能力如同其他小孩子,我会不会去在意我上面说的那三点呢?剖析自己,回忆小时候的伎俩,
    不敢表达自己哭来引起老师的注意(三岁我自己全托的情形,晚上要去厕所,不敢和老师说,哭着让老师来发现,我对童年的记忆很好的,学走路扶墙,边唱洪湖水浪打浪都记得,爸爸让我吃咸奶糕,才三岁多一点,细节记得清清楚楚。。。。)
    故意表现得兴奋和多话来掩饰自己内心对外界的惧怕(人称人来疯,其实并不是为了引起别人的注意,至少不是主要成分)
    矛盾,找安慰的理由,希望别人说他好,我又去说他不好,别人说他不好,我又希望别人说他好,不能忍受别人说他不好,除了我自己以外。
    下一步我该怎么办呢?怎么办?以为自己不再纠缠是还是不是,把心静下来,接受,调整,努力,但做不到,排名也在百多名前后了,到底怎么样?可以放得下吗?到现在为止还是没准备好。
    但,他的确是天天在变,爸爸说“瞧我们小猪子是多么的可爱呀”
    今天晚上他捏我,原本想逗我玩,我装哭,他有点不知所措,爬上我的膝头,狠狠地亲我的脸颊,说“妈妈,安慰一下”,看电视,牵我的手“妈妈,过来这边坐”,原来他要坐在婆婆和我中间。昨天晚上,他忽然走到我面前,看着我说“喜欢妈妈”天伦之乐,他知道爱我们。点滴在复苏。要知道我这段时间是放羊再放羊,没有一点点和他讲条件训练的(干了什么,就奖励什么),而且经常具体地表扬他,果然昨天就不用我抱,而前一段时间,一出门就要抱,很不安的样子,应该不是我的心理作用吧。
    昨天晚上和今天早上在看一张不知名的VCD动画故事,配音较为缓慢,温和的类男中音,我猜是这个原因,他听得懂,喜欢看。看来我的VCD存量不够丰富,要继续挑,继续猜他的心思。
    前晚用扑克分类,按数字和花色分类,做了有10分钟,还不错,但想玩些翻牌的花样就不感兴趣,明天把,我打算让他对剪纸重新喜欢上,用做他最喜欢的交通标志为诱饵把,不知道能成功否?知道其实他手并不笨拙,希望能诱发他剪纸的兴趣吧!或者涂交通标志也好啊。
    东打一耙,西打一耙,总比什么不做好。只是为什么我这么笨?常常有枯竭的感觉,别人的经验放在瑜身上大部分都是大打折扣呢?

re:今天早上还是不错的,我用手工纸教瑜折...

今天早上还是不错的,我用手工纸教瑜折纸,好一段时间没玩过了,瑜能按虚线折直线,折得还可以,我们做了一个小衣柜,很简单,打开看见里面的衣服,瑜问“妈妈,这是谁的衣服?”我反问:“你说呢?”,瑜指着里面的衣服告诉我“这是爸爸的,这是妈妈的,这是我的。”,挺好,我又想让他折斜线,他试了一下不行就丢开了,我没有勉强他,之后我们玩了分豆豆,分三个颜色,做得又快又好。
   然后我们去了第二少年宫参观,快去到了,路上爸爸偶尔提起“我们下次来可以坐地铁”,这就闹大了,小人一听见是他钟爱的地铁,就要求“我们去坐地铁”,崩溃,哭闹,解释诸如回去再坐一类的都不行了,他这时候完全丧失了思考能力一般。爸爸带他去隔壁的大楼,里面有类似地铁入口处的打卡机,然后和他说“原来是爸爸看错了,不是地铁啊。”马上偃旗息鼓,乖乖跟我们走了。他是愿意听我们说话和解释的,但这个解释要能解除他心里的疑虑才好,就好比昨天三院的门,今天地铁一样,他想要的答案就是两个,要么满足他,他可以进去看,或者去做地铁,要么就是一个客观的合理的解释,而不是那些我企图控制他的理由,是假门,根本不存在地铁,而不是我们不给进门影响别人,现在不做地铁等一会才做地铁等.

re:对了,发现儿子会分多少了,自己描述多...

对了,发现儿子会分多少了,自己描述多少,幼儿园的蒙氏感官课学的东西都还不错,加法你\我\他又清晰了些,理解清楚,我们三个人面对面,我让瑜分东西,对着瑜说"给你,给我,给他",从配合手势指,到语言描述,都可以了.
  星期一要做评估了,真是很在意,又怕又盼.想知道结果.