以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

哇!就知道今天来给俺妹贺生日的一定要踏破门槛,俺这个当姐的连夜赶制了一个多层蛋糕。
一起喊:汶娘生日快乐。。。。快乐。。。。快乐。。。。 ...

亲爱的,终于轮到你了,你这个蛋糕太太太大了,好感动,你一宿没合眼吧?
今天晚上别上网了哈,早点睡。
还有——

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

亲爱的汶娘,生日快乐!更祝愿你天天快乐!

轩妈,谢谢你,轩回去了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yi...

下面引用由[U]yitonglisa[/U]发表的内容:

亲爱的, 我太理解你了, 不知道我们再次见面又是哪一天, 你的生日我不该这么伤感,桐的爷爷奶奶还在旁边呢, 我还是忍不住落泪了.

小汶子已经很棒了, 也难怪你期望会越来越多. 再想想,再降低要求...

亲爱的lisa姐,估计你来这个小地方的可能性不大,还是寄希望于我去上海吧,或者我们可以再聚公主屋?
你为桐做的太多了,看着你的努力,我常常会很惭愧。
你也要注意身体哦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

亲爱的姊妹,生日快乐!

谢谢妹妹,为你祷告!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张丽...

下面引用由[U]张丽艳[/U]发表的内容:

生日快乐!

张老师,谢谢你。
记得上语言课时,汶汶大多都是安静地坐着,可是现在你的那些故事,她居然全能背下来。
《小熊医生》、《半个核桃壳》、《小熊种庄稼》、、、、我忘了的她却记得很清楚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

生日快乐!!!

皇弟,严重表扬你,最近表现很好耶!
你交给我的作业还没做,等待。。。

re:忙了半天,财富呢?

忙了半天,财富呢?

re:太气人了!找方姐去!

太气人了!
找方姐去!

re:亲爱的大蜜同学,谢谢你的祝福!是呀,...

亲爱的大蜜同学,谢谢你的祝福!
是呀,真的好难忘啊。甜甜那个家伙一只手拿着4张卡片在我面前闪过,让我去桌上找一样的,我只找到两张,其中一张还是错的。
当时我做不到的,没想到一年后,小汶子居然做到了。
一年半了,好快呀!

re:昨天学校第一次开家长会,汶汶因为纪律好受...

昨天学校第一次开家长会,汶汶因为纪律好受到表扬。

作业的理解

每天一般有4项作业,其中一项写字的作业:
:“万”字写三行、组五个词,笔顺两遍。
这个能够理解并独立完成。

到了周末,这一项作业变成了:
“手、左、右、日、月”各写两行,组两个词、笔顺两遍。
起初的时候,我是让汶汶一个字一个字地过
“手”写两行,组两个词、笔顺两遍
“左”写两行,组两个词、笔顺两遍
“右”写两行,组两个词、笔顺两遍
。。。。。
看到汶的表情就知道她已经乱套了。
后来我不管了,让她自己去读题自己去写。
原来她有自己的理解,她的方式是一项一项地过:
“手、左、右、日、月”各写两行
“手、左、右、日、月”各组两个词
“手、左、右、日、月”各写两遍笔顺

应该给孩子机会看看她的思维方式。

学校的作业还有:
题卡54——58页
以琳的任意起止数为理解这类题作基础。

re:楼上,理解这些用了差不多一个月的时间。

楼上,理解这些用了差不多一个月的时间。

找不到队伍了

昨天升完国旗整队时,妈妈从二楼就能看到你在发呆。
老师带着同学们上了二楼,你终于发现找不到队伍了。
满院子穿着一样校服的小朋友,你迷茫地站在院子里。
左看看右看看一定是发现都不认识。
最后你胡乱地找了一个队伍,站到了最后。
那个老师走过来问你什么,你只好走开。
然后看到你终于想起回教室找老师。
在楼梯口你看到了生活老师杨老师正在和别人说话。
你就站在老师旁边等着,一定是想跟着自己的老师总不会丢吧。
杨老师居然没发现你,说完话就奔食堂去了。
我终于忍不住在楼上喊杨老师,其实我可以直接喊你的。
但我想让老师知道你丢了,想让她们知道你是一个需要额外关注的孩子。
杨老师一回头看到你,说一句汶汶你怎么在这儿、快上楼吧。
你马上快速地飞奔上来。。。

妈妈需要做的还有很多。
妈妈画一个树叉图告诉你遇到情况该怎么做。
亲爱的宝贝,不用怕,妈妈会帮你的。

抄作业

昨天早上升完国旗后,和班主任刘老师聊了一会儿。开家长会时,知道很多小朋友可以自己抄作业了。我说想让汶试着自己抄作业,因为她有这个能力了。
刘老师说她也觉得没问题,可是每次让汶汶抄作业时,总是心不在焉。
抄作业是在午饭前,我告诉老师汶一定是急着吃饭。对汶来说吃似乎永远是最重要最快乐的事。
我告诉老师,可以对汶说要独立抄作业,抄不完作业是不能吃饭的。
下午终于看到汶汶自己抄回来的作业,这是第一次,抄的很好。

re:谢谢火炉娘和她黄阿姨的鼓励!反省进步...

谢谢火炉娘和她黄阿姨的鼓励!
反省进步中。。。。

ZT小忘老师——关于对话训练

这阵子照着居委会大妈的方向飞奔,就差点没写琼瑶小说了。大家的那个胃功能真不是一般的好,我都写成那样了,还都能把晚饭留在胃里。我吐血!

看了方姐写的家访,对话训练的问题。我来补充一下。对了,好像汶妈早就问过我了,顺便交作业。

对话分你开始话题还是孩子开始话题。从你开始话题来说吧。

如果你开始话题,要想话题能维持下去,首先要找到孩子的兴趣点,就像方姐跟喃喃那样,这样孩子才能有跟个下一句的兴趣。而且,最好不要明知故问,这样给孩子不好的榜样。比如说,向汶妈那样,明明知道是谁买的玩具还用个疑问句,你可以用个陈述句说,叔叔给你买玩具,叔叔喜欢你。而且,一开始,不要搞太多回合,宁可多搞几次话题。还有,比如说,汶妈实在没得说,在拿玩具当事说,真的挺没趣的,你可以再拿个玩具给汶,你们两个做个简单的小动物的小故事,你编一点简单的情节,这样会好得多。

如果是想孩子开始话题,会难的多。但是,宗旨还是一样,你一定要发掘他的兴趣。让他不得不开始一个话题,举个极端点的例子,等吃饭的时候,你把他的鞋装碗里给他放桌上,他再不说话,到这时候也得跟你比划比划。

带孩子出去怎样谈话/写作/保持兴趣。
每个孩子的记忆方面强项不同,所以,根据不同的孩子。可以采取不同的方式。
对视觉记忆比较好的孩子,你可以带个相机出去,现在很多手机都带照相功能的,发现有趣的事情,当场一边谈话,一边拍照。这样回家还可以巩固,甚至写点东西。
对于文字比较好的孩子,你一边说,一边跟他一道把说的记下来。这样,回家也可以复习。
对于口头比较好的孩子,你可以让他说,回家可以回忆。
另外,方姐比较强调用形容词,比如,又鲜又嫩的青草,但是,一般的孩子平常也不吃草,你不能指望他真的能懂什么叫又鲜又嫩。你带他出去的时候,就可以给他看,比较,什么样的草叫又枯又黄,什么样的叫又鲜又嫩,为什么又鲜又嫩的好?这不又有话题了吗?

re:桥妈(老孙),谢谢你,哥们!豆妈...

桥妈(老孙),谢谢你,哥们!

豆妈,你的悄悄收到没顾上回,还是约周六晚上查经结束后再聊吧,要说的话很多。。。

五月,作业没多少,认真写顶多半个小时。冕回去后还好吧?

zhangliang1216,谢谢你的鼓励,我实在是受之有愧,你说的我想都不敢想,但还是非常感谢你,我会努力的!

YF姊妹,很想念在以琳的日子,很想念我们在一起的点点滴滴。祝福豪仔!

ZT方姐——家访小童

......
我让她自己去拿语文书过来。
拼音是我的弱项,我不敢动,我怕我会害了小童。
我翻到认字部分。(我发现小童的课本和上海的课本差异很大)
日月星光,云电风雨。这是认字部分的首8个字。
小童认真给我读了一遍。
我指着日说:太阳。然后我往后指,小童不用提醒就说:月亮、星星、光芒、云彩、闪电、大风、雷雨。
我又说:天上有太阳。
小童说:天上有月亮。我提醒可以说月亮圆圆的。
小童说:这是个月牙。
我说:哦,是个月牙呀,那你可以怎么说?
童说:月亮弯弯的。
我紧紧抱她:我爱死你了,我要把你带到青岛去。
童来劲了:一闪一闪的星星。
          光芒光芒,我接上光芒很刺眼。童笑了,说太阳光就是很刺眼的。
          一朵朵白云。
          闪电吓人。  我逗小童,我要打雷,我要闪电,我要吃你。小童笑得缩成一团。
          刮大风了。
          下大雨了。
小童的声音越来越大,笑得也越来越灿烂。

第二课:
衣食住行,父母儿女。
我先逗小童,谁是父,谁是母,谁是儿,谁是女。小童回答正确。
我问她妈妈是谁的女儿。小童愣了,我告诉她是姥姥的女儿。当我再问她谁是妈妈的父。“姥爷。”
然后我向小童解释衣食住行,我让小童知道衣食住行是人首先的需要。
然后我们的组词,我要求每个字组两个词。
小童:衣服,穿衣。食物,小童支吾了,我告诉她可以组词食品,没有必要让孩子猜。住下,我有提醒她住房,我说你住的房子就可以叫住房。行走,人行道,我说还可以是不行,行不。
我没有让她组词父母儿女。
我指着衣说:我有漂亮的衣服。然后继续指着,看着小童,小童说:我有很多衣服。
            有很多食物。
            我住在这里
            我要走人行道。

第三课:东西南北,前后左右
我大声说:东方、西方、南方、北方;东边、西边、南边、西边;东西、东南、东北;东京、南京、北京;怎么没有西京?小童绝对被我震倒了。
然后我让小童组词:东西、东边;西西,西不出来了,我提醒可以吃的?小童还眨巴眼。你昨天吃过的?小童还迷茫,是水果类的,小童继续迷瞪,这是我没有想到的。我做了西瓜的嘴形,小童说出了西瓜,我让她再说一个带西字的食物,小童还是说不出来,我提醒西红柿。看来小童需要大量做影像建立和提取的练习。
前面、后面、左面、右面,小童马上接前方、后方、左方、右方。
向前、向后、向左、向右。小童笑了。
我说左手右手,问小童有没有前手后手,小童说没有。我拉着小童的手臂说这是你前腿,指着腿说这是你的后腿。小童说我不是动物。
我特别提了落后和后进,问小童愿不愿意学习落后?愿不愿意做后进的学生,小童使劲摇头。

第四课:刀戈弓矢,牛马车舟。
前半部分重点放在刀上,让小童会结合生活中见过的来组词,不常见的戈、弓、矢我没有要求她组词。
牛马车舟是重点,小童组了很多,这会的小童好像自信了很多,在学习的过程中让孩子自信我觉得应该是首要的目标。
我给小童解释了牛车马车,因为她现在看不到的。
舟的意思小童很明白。

识字五:太阳、闹钟、小鸟、穿衣、下床、起早、刷牙、洗脸、用餐、上学、升旗、做操。
这些是词组,小童念的很熟练,我坚信这些意思她更是明白的,那么关键是会用这些词组了,而一年级孩子的用词最重要在造句中体现。
我要求小童每个词组都造两个句子,小童自信不够,我协助她,但把战绩都归于她,所以她很开心。我说小童是最会造句的孩子了,是我见过的最聪明的孩子。
小童一脸幸福。

背诵短文:
这部分是不要去每个字都会写的,但要求孩子背诵,小童背诵得很流利。
1、小蚂蚁,要过河,
   乌龟伯伯把他驮,
   鱼儿见了笑呵呵。
我问小童什么叫驮,即使是看着插图,小童也没有回答上来,我心里把小童父母都骂了个遍,是他们的责任。
我让小童明白驮的意思,然后问为什么乌龟要驮着小蚂蚁过河。小童说因为小蚂蚁不会游泳。
为什么鱼儿要笑呢?小童答不上来。
我引导小童,让她知道鱼儿是不用乌龟驮的,它自己会游泳,但它和蚂蚁是好朋友。小童马上明白了,小动物互相帮助,所以鱼儿开心。

2、爸爸带我爬山坡
   爬上山坡看大佛
   大喇叭里正广播
   爱护大佛不要摸
对小童来说去干什么这些提问是小儿科了,我问她为什么不能摸大佛,小童说要爱护大佛。我就追问为什么要爱护大佛,小童就给我恩恩了。
我告诉小童如果你穿了公主裙,每个人都摸会怎么样呢?小童说会脏。我说大佛也是,如果每个人都摸,不光会脏,还会摸坏掉。

3、中秋夜,月儿明
   妈妈讲故事,
   孩儿静静听。
我问小童为什么要静静听呢?小童说这样注意力集中,听得清楚。
我给小童讲了中秋赏月的常识,看得出刚过完中秋的小童,她一定没有去赏月。又在心里骂她爸妈一遍。

4、弟弟河边捉蝌蚪
   哥哥走来劝阻他,
   小弟弟,很听话
   忙把蝌蚪送回家
我问小童为什么要把蝌蚪送回家,小童说蝌蚪长大会变成青蛙,不送回去以后小蝌蚪就没有妈妈了。
可爱的童心和童趣。
我告诉小童青蛙会吃害虫,如果蝌蚪捉走了,青蛙就少了,就没有小动物捉害虫了。

5、一轮红日上山头
   狮子想来吃小猴
   树上同伴有办法
   伸下树枝来搭救。
我让小童给我讲讲这个故事,因为有一幅插图的。小童说狮子要抓小猴吃,树上的那只小猴让这只小猴赶紧爬上树去,狮子不会爬树就吃不到小猴了。
我不能偏离儿歌,所以还是要让小童明白那只小猴够不着这只小猴,就递了树枝给这只小猴把它拉了上去。
然后我扮演小猴说:狮子,你上来吃我呀,你有本事爬上来吃我呀。我说小猴转身还放了个臭屁给狮子吃,狮子气坏了,嗷嗷大叫,小猴就尿尿了,浇到了狮子嘴里。
小童笑成一团。

6、老乌鸦,叫嘎嘎
   捉条虫子喂娃娃
   秋风起,天气凉
   妈妈为我做衣裳。
我问小童老乌鸦喂的娃娃是谁,小童说是小乌鸦。然后我告诉小童乌鸦妈妈疼小乌鸦,给它吃虫子,小朋友的妈妈爱小朋友,给小朋友做衣服穿。
......

re:中午去参加婚宴,新郎是我的同事,新娘是汶...

中午去参加婚宴,新郎是我的同事,新娘是汶汶学校的一位领导。
学校的很多老师都去了,宴席上和汶汶的班主任聊了一会儿。
这种场合下的沟通很放松、很亲切。
除了贺礼,又给新娘发了一封祝福的邮件。

识字课上老师的指令(四个字一组)

1、我读一遍,你们跟着我读一遍。
2、我读一遍,你们读三遍,要一遍比一遍快。
3、我读前两个字,大家读后两个字。
4、你们读前两个字,我读后两个字。
5、和老师轮流读,老师先开始。
6、和老师轮流读,你们先开始。
7、我们从第一行开始,慢慢地读一遍。
8、我们从最后一行倒着、快快地读一遍。