以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:“耍心眼” 昨天加课的时候,杨老师...

“耍心眼”
  昨天加课的时候,杨老师要求均儿记忆搭积木。过程是,杨老师搭好一个造型让孩子看一会儿,然后用一张纸遮住搭好的积木,让孩子回忆并仿搭出来。均儿在搭的过程中,有一块积木的放置位置忘记了,他站起来“偷看”杨老师的积木,杨老师笑着说:这孩子长心眼了。
  今天感统课走梅花桩,均儿喜欢钻洞洞。妈妈说:那这样吧,你走三圈梅花桩,我让你钻一次洞洞。均儿说:不要三圈,我要一圈。
  下午的个训课是代课老师上的,均儿的强化物是个小汽车。代课老师说,你玩三个数还给我。均儿说:不,我要十个数。
  小子开始讨价还价了。

re:“小小的成就感” 在电脑课上,均...

“小小的成就感”
   在电脑课上,均儿一直不太愿意举手,即使举也举得低低的。今天孙老师让他们玩了一个点数的游戏,数出物体的数量,并找出对应的数。均儿上去之后,点得很好,而且也找对了数字,笑脸洋溢着开心的笑容。第二次再玩的时候,小手高高的举了起来。今天早上在感统室,有一个老师的话给我留下了深刻的印象:本领高了,胆子就大了。我想起同样的一句话:艺高人胆大。今天他一定找到了自信,所以小手才能高高举起来的。十分感谢加课的杨老师变着花样让他牢固的掌握点数,给他带来了自信。同时也提醒自己,提升他的能力,才能让他得到更多的自信。

re:“该放手时就放手” 昨天元元到我家...

“该放手时就放手”
  昨天元元到我家来跟我说了一件事情,那天陈医生讲座,以琳有义工来照顾孩子。她正好上去拍摄一些镜头,看到了一个大姐姐和均儿在玩,而且玩得非常好。那个姐姐叫他背对着,然后把小火车从均儿的胯下开过去,元元说,均儿非常开心,而且几次叫姐姐再来一次。怪不得均儿回家之后自己在那里把小火车从胯下开过去,我在纳闷,他怎么这么玩的。现在找到答案了,原来是和那个姐姐玩的时候学过来的。其实孩子和我日夜相处,几乎和外人就没有什么接触和互动。一个人的思路和带孩子的方式难免会有很大的局限,如果能找到会带孩子的人,可以考虑让别人偶尔带带他,而且要完全相信信任别人也一定能带好他的。这次的经历也让我明白了该放手时还是应该放放手的。

re:“按季节播种” 周六听了陈医生...

“按季节播种”
   周六听了陈医生的讲座,感触非常多,也找到了很多自己百思不得其解的问题答案。为什么均儿在艺术课上的表现一直不理想,为什么音乐课他不能跟着做,说白了,他没有达到这些能力,当然是没有办法做到的。陈医生的观念是,每个人的生长发育都要遵循规律。比如:三个月的时候会抬头,四至六个月会翻身,然后是坐、爬。。。。。。,身体的各部分成熟也是有顺序的,就像搭积木一样,有了第一块才能搭第二块,而均儿甚至是第一块都没有搭的很好,又怎能往上搭呢?这次讲座让我认识到了有目的的运动的重要性,所谓“用进废退”,如果不帮孩子去对症下药的话,孩子的发展是无法持续下去的。郭爸爸说得好,我们要重建,一,重建我们孩子的心理。二,重建我们孩子的生理。是啊,我们的孩子面临着太多的问题了,但是只是从表面处理的话是没有用的,只有找到根源去解决才行。我们要不断的去播种,同时也要遵循着自然规律,什么季节到了,才能播什么种子,否则会取得适得其反的效果。

re:“勇敢的宝贝” 最近均儿的身体不...

“勇敢的宝贝”
   最近均儿的身体不太理想,昨天早晨,我发现他的眼睛红红的,带他去医院,果然是发炎了,要点眼药水。均儿对滴眼药水很不喜欢,他挣扎着。我说:你的眼睛坏了。他马上说:我不要坏。我说:那我们把眼睛修修好吧。他说:好。我说:(指眼药水)这就是修眼睛的,妈妈帮你修修眼睛吧。他想了想,有点紧张还有不情愿,但是还是同意了。我叫他躺下,他也乖乖的做到了。点的时候,他还是会本能的把头偏到一边然后用手去摸眼睛,我告诉他,如果没有滴进去的话还是要重新滴的,他直摇头,配合也好多了,顺利解决滴眼药水的问题。
  今天均儿又发烧了,心情不是太好,样子也蔫蔫的。下午,我带他回家休息。他起先不太愿意吃药。我告诉他:你生病了,发烧了。他说:我不要生病。我说:吃了药,病就好了。挂盐水,病也会好。你要吃药呢,还是挂盐水。他想了之后,还是选择了吃药。
  以前均儿在挂盐水的时候,只能挂脚上,而且都是老公和我一个按着,一个蒙眼睛,还得预防着他乱踢乱动。现在我可以单独带他去医院,而且很配合护士,戳针时也不哭不闹,真的是让我省心不少。我的均儿现在开始变得可以商量了。

re:“你和我的转换” 这些天,我一直...

“你和我的转换”
   这些天,我一直在把“你”和“我”纳入和均儿对话中。从一开始的绕口,到现在已经明显熟练,我真的觉得非常有收获。加餐时,我拿着大葡萄和小葡萄,对均儿说:大的给我吃,小的给你吃。小子不干,说:大的给我吃,小的给你吃。这个贪心的小家伙。

re:一位太懂教育的妈妈,一个刚发现的好贴,一...

一位太懂教育的妈妈,一个刚发现的好贴,一个教育的金矿
链接:
http://www.elimautism.org/leadbbs/a/a.asp?B=71&ID=283483
永远不会停止的学习

re:zz10207,谢谢你的留言,在以琳网,...

zz10207,谢谢你的留言,在以琳网,总能在最疲惫的日子里,得到最意外的收获。方老师一直说:我们都是同路人,让我们相互鼓励、携手共进!

re:“可爱的雪人” 均儿的艺术课总是...

“可爱的雪人”
   均儿的艺术课总是令我头疼,他动作慢,而且精细动作又不好,老师的教学又难,再加上杨老师要经常会开玩笑说:速度,速度。一切一切令我上到艺术都有心里障碍了。听了陈医生的课,我明白均儿不喜欢上艺术课也是情有可原的,谁会喜欢上自己不拿手的课呢。
   今天做的是捻纸,把长长的纸条捻成细细的长条,然后画上一条小鱼,把捻好的纸沿着画好的线条贴到图画本上,当然课堂作业基本是在我的高辅助下完成的。
   晚上均儿看到了图画本,非要打开看看。他虽不擅长“作画”,但是“欣赏”水平倒是有的。打开图画本,上面有我写上的星期一、星期二等,他非常喜欢数字,一边念一边指指点点,我让他和我一起说:星期一没有画(星期一练习捻纸),星期二画雪人,星期三画小鱼。他非常开心的和我一起说。但是他突然吵起来,把本子翻到星期一的哪一页,那上面只有两个圆形,这是他当时画的雪人雏形,我觉得不好就不再继续画了。他又翻到下面一页,说:我要画雪人。难得第一次这么主动的提出要画画啊,我赶紧拿出所有的工具,让他画。我说:画眼睛、鼻子、嘴巴吧,他补充:帽子。我们一起为雪人添上了五官和帽子,然后他还拿蜡笔在雪人身上涂了色。接着我拿出艺术课上多下来的彩纸,问他想不想贴,他很开心的同意了,于是娘两个合作做了一个新的雪人。做好之后,我们躺在床上欣赏着作品。我对他说:星期一的雪人是粉色的头,星期二的雪人是蓝色的头;星期一的雪人是红红的身体,他的衣服上面没有纽扣,星期二的雪人衣服上有纽扣。他认真听着,还一边跟我说,此刻他的专注力好极了。我还问他:夏天堆雪人还是冬天堆雪人啊?我们夏天吃冰淇淋的时候堆雪人好不好啊?他笑了,摇摇头,说冬天堆雪人。然后我又哼起了VCD课上唱的歌:雪人怎么不见了,雪人怎么不见了,……均儿的脸上堆满了笑容,我也非常开心。谢谢你了,可爱的小雪人,是你让均儿有这么主动的愿望去自己做作品。
   开来接下来得收集关于雪人的一些动画片和图片还有资料了,我相信均儿可以通过这个点学到更多。

re:“我要回家” 最近,均儿的自我...

“我要回家”
    最近,均儿的自我意识很强烈,总会很清楚的告诉我他想干什么。回家的路上,他会告诉我:我要回沈彦均家。那就是很明确的告诉我他想回自己的家。有几次带他去了子行哥哥家玩,他很喜欢哥哥家的饭菜和氛围。昨天放学,他告诉我:我要去哥哥家吃饭饭。今天回家路上,他累了,走到拐弯口,他以为又要去哥哥家,他告诉我:我要回沈彦均家。我明白他想回家休息了,不想再去别人家玩了。
    本来说好今晚加课,中午家里突发事件,所以没有捞着睡觉。下午赶回去上个训,均儿已经累得不行了。还没有上完,均儿就在个训室大嚷:我要回家,我要回沈彦均家。我只能哄着他,来到游戏室,本来想骗他睡会儿,可是小人怎么也不睡。有很多家长问我怎么不带他回家,我就向他们解释,没有想到均儿“旁听”我和别人的话,大嚷:我不要加课,我要回家。下课后,我试图把他引到个训室,但是没有成功,他很坚定的告诉我:我要回家。我求救游戏课李老师,问她有没有高招,李老师说人家既然很明确的告诉你了想回家,你还是满足他吧。我的“阴险”用心彻底瓦解。

re:“别拿我的东西” 最初,均儿的...

“别拿我的东西”
   最初,均儿的东西,什么人拿走都可以,他无动于衷。
   然后,均儿的东西被小朋友拿走,他会哭,但是仅限于自己哭。
   接着,别的小朋友拿走他的东西,他会哭,然后他会对着我委屈得哭,但是还是没有行动。
   后来,他的东西被人拿走,他有意识的去抢回来,但是会失败,然后又会哭。
   现在,任何人要抢走他的东西都很难,他会看紧他的东西。万一被人抢了,他会毫不犹豫的抢回来。
         今天,隔壁哥哥偷偷摸摸的走进房间,想要玩他的玩具,他立刻把人家赶走。
   整个一个被压迫的中国的重新振起的历史!

re:“阿姨,你真好” 中午,我因为...

“阿姨,你真好”
    中午,我因为家里突发事件回来处理,忙得团团转。元元知道我的苦处,就过来支援我。在我处理事情的时候,元元就喂他饭,还给他吃梨,他一副兴高采烈的样子。接着,他破天荒的把一片自己咬过一口的梨塞给元元吃。元元非常激动的告诉我,我也很吃惊。应该很肯定的是,绝对不是他不喜欢吃,而是他真的看出来元元对他好,所以可能这是他表达爱的方式。然后,元元起来要离开,他拉她坐下,我问他:让阿姨走吧?他说:不要阿姨走。均儿真的很幸运,有那么多人爱他!

re:“舅舅,你真好” 最近有几次,一...

“舅舅,你真好”
   最近有几次,一直到子行哥哥家玩。我们就换着带孩子,郭爸爸带沈彦均。郭爸爸完全模仿孩子,爬在地上,跟随孩子。没多久,孩子就看他了。一会儿,孩子就安静的躺在他腿上,很享受的样子。我不得不佩服啊。在回家的路上,郭爸爸送我们回来,孩子紧紧抱着他,我说:妈妈抱吧。他摇摇头:我要舅舅抱。小子连我都不要了。

re:蜜妈妈,不好意思,是有那么一回事的,只是...

蜜妈妈,不好意思,是有那么一回事的,只是当时没有即兴写下来。
鱼妈妈,你总能在我最沮丧的时候给我鼓励!
楼上两位都是我最亲爱的姐妹,谢谢你们的关心和帮助,有你们同路真好!

re:今天有幸上了一节重要的个训课。1、我...

今天有幸上了一节重要的个训课。
1、我们要让孩子学会对外界形形色色的引发沟通的方式做出反应。比如:我们习惯于和孩子沟通之前,叫他的名字,然后再和他讲话,这是远远不够的。观察普通孩子的话,你会发现他们对外界的反应有多灵敏。也可以观察一下,我们普通人在引发沟通前的方式有多么丰富。试着让我们孩子对各种方式做出反应,这点非常重要,而且一定要随时随地进行练习。
2、我带孩子太静了。我本身也不太爱动,然后坚信要有足够量的一对一桌面时间,而大大忽视了孩子的运动。今天被狠狠得指出来,我觉得非常有道理。孩子确实到现在大关节也没有被打开,又怎么能指望他其他方面的进步呢。所以今后每天要带孩子出去运动,至少保证两个小时。

re:“陈医生评估收获” 21号上午接...

“陈医生评估收获”
  21号上午接收了陈医生的评估,这一个小时主要医生和家长的面对面的了解情况。
主要有这些内容:1、孩子确诊的地点、时间和得到的建议  2、孩子得到过的早期疗育历史 3、因为我孩子诊断时年龄过小,所以重新做了个量表  4、孩子从出生至今的发展史(包括好几个方面:生理发展和心理发展、语言等等)5、母亲孕期过程 6、家族遗传病史。
  在回答陈医生的问题的时候,得到了几点信息:
1、关于孩子玩声的现象。均儿有时会自言自语和玩声音,我一直不太会处理。陈医生解释道:典型发育的孩子的语言发展过程是:玩声—发音—说单个的词—说双个的词语—说短语—说短句—说长句—说复杂句—说问句等等。。。。。。典型发育的儿童也会出现玩声、鹦鹉学舌等阶段,其实这个过程是每个儿童语言发展过程的必经之路。我们的孩子只是会比典型的儿童慢,我们要做的是帮助他能快速过渡。这个观点我很认同,以前均儿在玩声的时候我和老师都会觉得他这个是病态的表现,现在我认识到了其实这是他语言发展的阶段。由这个我又想到了我们因为孩子的诊断,我们看待孩子的时候往往会带着有色眼镜,觉得他到处都是病态的表现。其实,他也是在发展,只是他比别的孩子的速度要慢好多、晚好久。但不管怎么样,人家1岁出现的,最终我们也出现了。而且通过我们的努力,孩子也会加速的。
2、这次有短时间的医生和孩子接触时间,陈医生摸摸孩子的各部分肌肉组织和关节,然后又观察了一下孩子,他发现均儿坐在地上用W式,他告诉我,在四岁之前出现这样的情况可能还属于正常范围内,但是四岁以后再出现的话,一般是下肢肌张力过低的缘故,长期这样坐的话会影响到孩子的骨骼组织。建议我不要让孩子这样坐。
3、在评估过程中,陈医生会问及睡眠的情况。我告诉陈医生,均儿的睡眠一直不太理想,时间短而且会有夜醒的现象。他问我均儿醒过来的情绪和精神怎么样,我说倒是不觉得他很累。他告诉我睡眠的个别差异很大,评价一个人睡眠的质量,一般会看他醒过来之后的精神和情绪是否好,如果好的话,说明他其实已经得到了充分的睡眠。按此判断,均儿是得到了充分的睡眠的。但是我没有得到,呜呜呜。。。。。。。

re:“孩子近期闪光点” 用“放...

“孩子近期闪光点”
     用“放大镜”找到的进步,有一些还是郭爸爸发现的:
1、看见低的台阶自己能双脚轮流下,看见高的台阶,他会判断自己能不能下,如果能力达不到的话,他就会蹲下来,然后“挪”到下一个台阶。
2、玩陀螺,从一头把小棍插进去,他会从另一头把小棍拉出来。
3、和郭爸爸玩的时候,至少看了20眼,完全是主动的。
4、在富源广场玩“叮咚锤”,他会跟踪冒出来的小老鼠,但是手打的力度和速度都不行。这个和身体发展息息相关啊。
5、吃饭的时候,发现手油了或脏了,会用抹布仔细的擦手。
6、勺子掉在地上了,自己捡起来,走到水龙头那里洗干净。
7、在富源广场看见别人飞飞碟,我建议他去隧道里买一个,他告诉我:我要买小火车。他清楚的记得我们买小火车的小店。
8、最近迷上了汤圆,一下子记住了三种口味的,花生的、芝麻的和豆沙的。每天早晨自己打开冰箱,然后告诉我:我要吃花生的汤圆。
9、到海边玩,教了他一次用小船舀水倒在小水壶里面,一下子就学会了。
10、自己在家里面搭马路,很长很长,有斜坡和隧道。拿着小汽车在上面开,总算有点功能性的玩玩具的苗头了。
  郭爸爸评价:兴趣点狭窄、兴趣维持时间短,唯有逻辑思维还可以。努力吧!

re:“心服口服” 这两天一直和郭爸爸...

“心服口服”
  这两天一直和郭爸爸换带孩子,有幸能亲眼目睹郭爸爸的亲身示范,真是长了见识,学习了很多,同时觉得自己差得太多。
  郭爸爸很坦陈的指出了均儿的问题和我带孩子的问题所在,针针见血,虽然痛,但是真的点到骨子里了,很敬佩郭爸爸,也同时觉得自己太幸运了,能多次得到专家如此的“个训”。
  我也一直困惑到现在的问题是,我感觉均儿封闭得很厉害,有时他能和你很亲热,但是有时觉得他离你那么远。在陈医生评估过程中我也提出了这个问题,我没有得到答案。今天经过郭爸爸的点播,似乎有点明白了。普通孩子首先是感官对外都打开了,所以信息源源不断的进来。如果说普通孩子的感官是一百分的话,均儿可能才几分,他好像别一层厚厚的窗户纸给蒙住了,我的任务是在上面戳小洞,然后再由其他人戳小洞,小洞越多,能进去的信息也多。直到窗户纸被捅破,均儿才有可能像普通孩子那样去学习、获取信息。说起来容易做起来难啊。有的孩子可能窗户纸薄,好捅。而均儿的那层窗户纸太厚了,真的是需要大力气才能捅个小洞啊,考验我啊。
  我带小郭的过程也被老郭发现了致命的问题。我往往处理的是最后的结果,比如说:小郭的一个信息输出是错误的,我会直接告诉他正确的答案。而正确的一个流程应该是:通过感官输入信息,然后大脑分析信息,即思维的过程,然后再是输出的过程。我往往处理了最终的结果,而根本忘记了导致结果的根源所在。比如:第一步他注意到了吗?他看见或听到了吗?他如果根本就没有感觉到,那么导致的结果肯定是错误的。如果第一步感官没有问题,就需要第二步,也就是“想”,这里面又涉及到他的认知和思维,如果他的认知有问题或思维方式有问题的话,那么导致的最终输出的信息又是错误的。只有前两步都是没有问题的,那么最终的结果才是正确的。经过他这样一分析,我醍醐灌顶,是啊,如果是没有解决源头的问题,而直接告诉他做什么。孩子不一定会真正理解,下一次如果再碰到这样的问题他还是没有办法解决的。唯有从源头着手,才能解决根本问题。均儿更是如此了,他的感官输入都是大大的问题,视而不见,充耳不闻,诸如此类的问题还没有得到解决,又怎能解决他最终的问题呢。当然老郭也教了我最简单的办法,就是通过“玩”打开他的感官,只有打开感官了,才能有信息进来。唯有把第一步补出来,才会有第二步和第三步啊。
      对于老郭的教导,我是真的心服口服了。只是自己太愚笨,犯了这么多的错误,好在有高手指点,但愿能够内化,然后用到孩子身上。做一个ZB宝宝妈妈,太难了!要求我们做到的实在是太多了,只觉得自己太愚笨,悟性太差,一定要与孩子一起成长!

re:刚看了“赤子沧海心”,唯有全身心无条件接...

刚看了“赤子沧海心”,唯有全身心无条件接纳孩子,才能让我们的孩子回到身边。
可惜,我没有做到。

re:Kwenma说得很对,陈医生就是建议我不...

Kwenma说得很对,陈医生就是建议我不要让孩子经常W式做,会影响他的骨骼发育,也就是可能会形成X行腿。他也是建议我让孩子交叉坐。这个周五会有一对一的反馈,到时跟大家分享。