以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: guolan

不经历风雨怎么见彩虹

re:昨天在感统室,王老师问了我一个问题,她观...

昨天在感统室,王老师问了我一个问题,她观察到我在让孩子跳障碍的时候,如果孩子停留在一个障碍物前面,我没有催孩子马上跳过去,而是就在旁边默默的看着他。过一会儿,均儿就跳过去了。她觉得挺纳闷的,为什么你没有采用为孩子加油的方法,让他鼓足勇气马上跳过去呢。我突然发现的确,我有很多的时候会无语的支持孩子,因为我相信他靠自己的力量也一定行的。我觉得有时候孩子停顿的时候不一定是因为能力达不到的原因,有时更多的是一种心理的问题。我觉得他当时心里一定没有完全准备好,即使外界再叫他加油,他也跳不过去,而且处理不好,他会更产生恐惧,就更跳不过去了。而我们所要做的,应该是等待,等待孩子心理准备好了,他就会成功。有时,我想默默的支持比高声的欢呼对孩子更管用。我想每个家长的眼睛就应该是会讲话的,如果传递给孩子的信号是:孩子,你一定行的,妈妈相信你。孩子一定会感觉得到安全和被接纳的感觉的。有时,我会想到,其实在孩子状态最不好的时候,如果家长们还能完全接纳孩子,并能力挺他,他一定会感激你的。雪中送炭的感觉一定比锦上添花的感觉要来得温暖得多。

re:这一段时间和家长们的接触比较多,特别是和...

这一段时间和家长们的接触比较多,特别是和一些优秀的家长的交谈,让我受益匪浅。我们做家长的,正应该不断学习,才能满足孩子日益成长需求,并能处理各个时期出现的问题。我想我们要多都书,并一定要反思。书不是读的多就好,其实读之后的反思更重要。质永远重于量,读了一本也像一本,而且要把书中的只是变成自己的知识,运用到生活中去,这才是有用的。就和花出去的钱才是你自己的钱,而使用的知识才是你自己的知识一样。

re:在上周以琳的RDI培训上,我打了比方,我...

在上周以琳的RDI培训上,我打了比方,我说我现在就好像谈一场恋爱。我是那么深沉的爱着对方,而对方一点也对我不动心,甚至我一追他,他就逃,带给了我痛苦的失恋感觉。而我还是那么爱他,所以我就得想很多办法让他爱上我,我要克服挫折感,我越挫越勇。终于有那么一天,他像我敞开了一点点心门,我终于有了一丝丝的被爱的感觉。如今,均儿看见我就紧紧的抱住我,上个训课的时候也会“含情脉脉”的看着我,冲着我笑,害得樊老师老说他有恋母情节。但是,我的小儿子终于有一点爱上我了,这是多么美好的感觉啊!

re:均儿现在也越来越有趣了,自我主张很大,老...

均儿现在也越来越有趣了,自我主张很大,老是:我要。。。。我不要。。。。,睡觉之前会把他心爱的玩具放在枕头旁边,很是可爱!这几天,几次我离开他,别人都反应他会说:我要妈妈。均儿追求完美,不允许任何东西坏掉,一直说:我要不坏,我要没有坏掉。我烧饭的时候喜欢围着我看看今天烧了什么好吃的,看看这个锅子,看看那个锅子,还闻一闻香不香。以前上课叫他多表达,现在樊老师嫌他烦,叫他闭嘴。因为他一会儿说:我要。。。。,一会儿又说:我不要。。。。喜欢看樊老师的魔术表演,很烂的表演都能引得他哈哈大笑。喜欢唱歌,自己编的走调的歌,而且不分场合的唱,告诉他电脑课,美术课不能唱,他也就不唱了。有时自己还帮自己打节拍。

re:国庆前,跟着为为妈妈的车子回到了苏州。一...

国庆前,跟着为为妈妈的车子回到了苏州。一路上,感觉孩子真的明白了家的含义。问了好多次,我们回青岛还是回苏州,均儿一直坚决的说:我要回苏州。逗他:我们还是回青岛吧。他急得快哭了:不,我要回苏州。真的觉得他其实是明白苏州是他的家乡的,而青岛只是暂时居住的地方。回到家,让他带路,他还是认识怎么回外公、外婆的家。回到家后,高兴劲别提了,这个房间看看,那个房间走走,把以前的玩具拿出来,多么熟悉的一切啊。第二天带他去爷爷奶奶家,晚上小子居然指定要睡在爷爷奶奶家的小床上,不愿意回外公、外婆那里了。一直嚷着:我要睡小床,我要住在桂花新村。看他这么坚决,满足了他的要求。第三天,带他去了大公园,在以琳呆了这么久,感统真的没有白做。原来一直不敢从最高的滑滑梯上滑下来,但是这次他和别的孩子一起直奔最高点,虽然动作有些慢,而且是倒着滑下来,但是是自己独立完成的,看得出很开心的样子。第四天,在家里,主动提出:我要玩滑滑梯。到了大公园,有点名要玩摩天轮、小火车和旋转木马,告诉他要买票,自己跑到售票点去买了票,排队玩了这些项目。回想起两年前,一到大公园,什么也不要玩,什么都不感兴趣,而现在主动要玩,真的变化很大。迟发芽的种子还是会发芽的,只是看我们有没有耐心去等待了。

re:有很多家长说我是个好妈妈,情绪好,一直积...

有很多家长说我是个好妈妈,情绪好,一直积极面对孩子的问题。其实,我真的做得太不够了。这两天回家,心情就极度的低落,甚至感觉又陷入了又一次低谷。在以琳这样的环境,有同病相怜的家长交流,所以还能够基本保持良好的状态。但是回到普通环境中,真的觉得自己的心理承受能力不堪一击。回家后,妹妹带着才一岁多的孩子来家里玩。小外甥真的是非常可爱,机灵的小嘴不断吐出稚气的语言,逗得大人哈哈大笑,那可爱的模样真的是让人一下子顿生疼爱之心。均儿和弟弟一比,真的让人心痛。不关注外界,不关注人。沉迷于自己的世界。弟弟的语言是那么自然,几乎都是分享式的语言。而均儿几乎都是一句句教出来的,而且几乎以要求居多。普通孩子自然的人际交往,真的令我羡慕,同时心头又多了重重的枷锁,我的均儿,什么时候才能具备一两岁孩子所能具备的能力啊?我又陷入了低谷,我觉得我没有了自信,我不知道前途的路该如何走。为什么花了这么大的精力,但是还是进展那么缓慢?
昨天晚上,小鱼妈妈陪我聊到了深夜,真的非常感谢她,在我最困难的时候能够和我站在一起。有这样的好姐妹,真的让我觉得太温暖了。同时,我也意识到是自己太敏感了,觉得周围的家人没有理解我,接纳孩子。自己其实也是没有做好这点啊,如果真的做到全纳孩子了,其实也是能接受他自闭的那一部分的。真的是,说起来简单做起来难啊。其实要改变的是我自己。

re:感谢kwenma的鼓励,我一定会继续加油...

感谢kwenma的鼓励,我一定会继续加油的。
我这个人很情绪化,心情好的时候,非常自信,非常有活力。但是一旦陷入低谷,又是特别低落。最近需要调整,希望自己很快能走出低潮期。相信我状态一旦好起来,一切都会好。我也会继续不断把自己在平时和孩子相处时候的体会写出来的。

re:今天我的状态调整得好多了,也和孩子玩了不...

今天我的状态调整得好多了,也和孩子玩了不少游戏。
家里来了一些亲戚,一直想让孩子扩大社交圈,让更多的人能够跟他玩起来。但是有时分析一下,真的不能怪别人,连我自己和均儿互动不好的时候会受打击,更别提别人了。所以要想让更多的人陪他玩,还是需要给别人来点ABA的。今天早上,我发现姑姑能和他互动起来,但是我不能在场,否则他的第一选择还是我。于是我退出,让姑姑和他两个人玩。真的完全交给别人,并信任别人,这点和重要。姑姑和他互动还真不错,对于姑姑来说,他的反应也是很好的强化。然后我又发自内心地称赞姑姑做的非常棒,姑姑也非常开心。随后又让表妹和他玩了一会儿,均儿非常开心,有一次甚至想抱住小阿姨,这个待遇可是只有我能享受得到的啊。所以有时真的要放心把孩子交给别人,这样真的能帮助他适应不同的人。
这些天经常和孩子玩的游戏:
我把均儿驮在背上,然后问他:小乌龟火车要开了,开到哪里?青岛还是北京?均儿就会选择他想去的地方。然后我一边爬一边唱:小乌龟火车开呀开,一开开到。。。,北京到了,请下车。均儿非常喜欢这个游戏。还可以加入不同的地点让他选择,或者让他选“爸爸乌龟车”还是“妈妈乌龟车”。
我要积木块达成马路,让均儿把小汽车放在马路上开,可以转弯直行等。均儿还会故意捣乱,把马路弄坏,还一脸坏笑朝我看。

re:刚和小鱼妈聊天,把一些我自己觉得聊天中比...

刚和小鱼妈聊天,把一些我自己觉得聊天中比较有用的话记录下来:
小鱼妈妈:杨教授曾经说:pci的核心是生活经验和游戏,其中生活经验更为轴心。
          不要怕孩子会让人怎么想,我们大胆一些,只要让孩子在自然情景里多接触陌生人,就是最好的RDI,最好的泛化。
          我现在不管那么多,只要他愿意和我玩,笑得开心就行,不管理论说到哪个阶段。
          其实,这些真的是要水到渠成,而不是强无出来的。(指孩子主动能向大人表达情感)
均儿妈妈:我们有时痛苦的根源可能来自于因为有这样一个孩子所以我们的生活变得有点特殊,而我们又不希望和别人不一样,所以我们会难过。如果能完完全全接纳孩子,以一个帮助他、陪伴他成长的身份出现,为着他带来的特殊生活而感到高兴,这样我们就可能不会那么痛苦的。其实说到底,世界上每个人都是一个独立的、与众不同的个体。
          Enjoy the time spending with your child! (这句话是杨教授回我们家长团体中一个家长的邮件中的结束语),请注意啊,是enjoy啊,而不是单单的陪伴!

re:快乐小鱼:我觉得,介入他们,就是要把他们...

快乐小鱼:我觉得,介入他们,就是要把他们当一岁左右的BB看。小鱼到现在还是非常非常喜欢那些婴儿游戏。
上帝的儿子:是的,我也有这种感觉。刚刚我和我儿子躺在床上面,我撅着嘴巴,朝他吐气,他很开心。不过没有关系,只要我乐他乐就好。
            其实普通孩子也一样,那天我和我好朋友的四岁半儿子一起出去玩,我假装倒在他身上,然后再配点声音,他也乐得不像了,其实这个游戏也是挺幼稚的。
(强烈证明了游戏无高低要求,只要能和孩子互动起来就好。)游戏是桥梁,家长在这头,孩子在另外一头,通过游戏我们走到了一起,建立了良好的关系,这才是最重要的!

re:那天我们家长团体中有个家长从son-ri...

那天我们家长团体中有个家长从son-rise中摘了几段非常不错,我记得的几条是:1、游戏是没有高低程度的,只要能和孩子互动起来都可以。 2、把自己变成他喜欢的东西,如:他喜欢电视机 ,你就变成电视机 。3、先溶入他的世界,再把他拉出来(这条我觉得非常好)。
她还讲了一段话:
son-rise的主人公说:一家人在草地上很悠闲,天气非常好,孩子们在那里玩耍,大人在树下看着孩子,整个一个画面很和谐。突然闯进一个陌生人,大声说:走,跟我去看电影吧。如果是你,你会有什么样的感觉?
    如果换种方式:这家人还是在悠闲得享受阳光,草地。又来了一家人,在不远的地方躺下,然后也享受着同样美好的阳光,草地。这两家人家慢慢彼此接受,然后有一家提出:我们一起去看电影吧。然后他们就一起去看电影了。这样的结果是不是更令人接受?
    我的理解是:其实就好象我们的孩子,他呆在自己的世界里并享受一个人的世界。我们一开始抱着拯救他,把他硬拽出来的想法其实会伤害到他的。如果我们能换一种方式的话,先溶入他的世界并接纳他的世界,让他也能接受我们存在与他的世界。再帮助他走入我们的世界,他反而会接受?

re:尧尧爸爸吧,你好啊,欢迎光临我的自留地,...

尧尧爸爸吧,你好啊,欢迎光临我的自留地,希望多听到宝贵意见啊。不要自责,因为你已经做得非常好了,爸爸中能像你这样的简直屈指可数了。我们的家长团体欢迎你以后常来参加啊,也希望对你有帮助!我其实有时也并不像你想象中的做得很好,表面而已。没有办法啊,道行不深啊。其实我在想,我们拥有这样的孩子对我们也是一种挑战。是让我们去挑战人性、挑战耐心、毅力、接纳等等,所以我们需要不断去学习,每个人都是。我们和孩子一起成长,这是我很喜欢的一句话,送给每个星爸星妈共勉。

re:“把自己变成孩子喜欢的物品” 昨...

“把自己变成孩子喜欢的物品”
  昨天早晨起床,孩子又关心起两个卫生间里面的莲蓬头。我突然想是不是可以利用他的兴趣,把我自己变成他喜欢的东西呢?我先把自己变成莲蓬头,手伸出来,然后配上“哗哗”的水流声,他看了几眼,又继续研究真的莲蓬头。然后他的注意力又转移到脸盆上,他非常喜欢水的漩涡。我就立刻说:“妈妈是个水池啊,水流掉啦。”我就开始自转起来。这次非常成功的引起了他的注意力,看来他非常喜欢我扮成的“漩涡”。我停下来,果然小子的主动性就来了,连说:妈妈,转转。我又问他,你要“妈妈水池”还是“爸爸水池”,他当然毫不犹疑的选择“妈妈水池”。于是我转转停,又突然转到他身边,他已经乐得不像了。然后我又变成了他喜欢的电风扇,开关等等。我们度过了一个非常开心的早饭时间。
  那天为为妈妈在说这句话的时候,我还是没有太有感触,因为没有感受过。今天真实的体会到了,觉得这个方法真的非常好,如果有兴趣的家长都可以试一下。当然我们一定要有充分的想象力,还得有点“装疯卖傻”的演技,要吸引住我们这些ZB宝贝的眼球,真的不是很容易的事情。不过好在如果坚持的话,还是有收获的。两年前,我在公园里面,一说话就能引起一大批孩子的注意,但是我的宝贝不感兴趣。两年后的今天,只要我心情好,我的思路够多,轻轻松松的就能吸引住他。有信心,孩子一定会有变化!

re:“一块钱的用处”今天早晨,小子和弟弟...

“一块钱的用处”
今天早晨,小子和弟弟一起看上了家里的冰红茶,两个人都想喝冰红茶。最近均儿变得好小气,什么东西都要自己占着,不给别人。而且有点霸道,仗着自己人高马大,还把弟弟推开。外婆劝了他几次,他就是不愿意给弟弟一瓶冰红茶。我想了想,觉得他变得小气其实也是有进步的,表明他的自我意识还是有点萌芽的,要知道以前他可是别人拿他什么都不在乎的。现在要让他明白分享,我觉得是很难的事情,因为这毕竟超出了他的理解力范围。但是可以“交换”啊。于是,我拿出了均儿特别喜欢的彩虹糖,说是弟弟的,如果你要吃彩虹糖,你就要用冰红茶来换。小子没有上当,虽然对彩虹糖表现出了兴趣,但是冰红茶的魅力超过了彩虹糖,所以他还是拒绝给弟弟喝。然后我又拿“敲敲看”让他看,告诉他这是弟弟的,要玩就得拿冰红茶来换,这次小子上当了。但是还是死抱着冰红茶,想两个都占有。我让他只能选一个。如果要喝冰红茶就别玩弟弟的“敲敲看”,如果想玩就得交换。小子最终投降了,乖乖的给弟弟喝了一口。后来为了能玩上“敲敲看”,他居然几次主动请弟弟喝冰红茶,看来交换他还是能接受的。
    然后我进行了拓展,把家里面的玩具变成“有偿使用”,一块钱玩一次。我让外公、外婆各拿好几个一块钱,让孩子去向他们要钱,要到钱以后跟我这个“店老板”沟通,一块钱玩一个玩具,限定时间和次数。均儿先开始再要钱的时候不太熟练,加上第三者示范喝字卡的提示,慢慢就讲得很好了。而且他能接受到时间就收掉玩具的规则,游戏停顿的时候,他又主动的去向大人要钱了。
   其实这里面可以教很多的话,也可以加上认知。比如,一块钱啊,两块钱啊。一块钱玩一次啊,两块钱玩二次啊。还可以让他按照我说的数目给我相应数量的硬币。另外在要钱和给钱的过程中,也让他和别的人进行了工具性的互动,也是对用钱的小小实践,关键孩子乐在其中,注意力相当好,我想这比他在桌面上学要开心得多。

re:“跟随孩子的兴趣” 越来越体会到...

“跟随孩子的兴趣”
   越来越体会到这点的重要性了。以前我都是按着我安排好的一切,我不讲完,孩子如果注意力转移的话,我会强扳着他的头也要他听完。终于经过了很长一段时间的修炼,我能跟随他的兴趣了。现在我是紧跟孩子的兴趣。今天孩子到阿姨家玩,我想让他玩一个玩具,没有想到他不太爱玩,反而对旁边的豆浆机产生了强烈的兴趣。于是我就干脆把豆浆机拿过来,边说边假装做豆浆。他看的非常专注,真的好像白花花的豆浆要出来了。我说:先倒点豆子进去,然后按一下开关,豆浆机开始打豆子啦。豆浆出来了,还要烧一烧。哇,好烫啊,吹一吹。好了,豆浆可以喝了。均儿,你想喝点吗?他点点头,于是我叫他拿个杯子,他也去拿了,然后我假装倒了点豆浆给他,他也假装喝了一口。整个过程他一直没有转移过注意力。
    最近觉得自己的想象力也比以前丰富多了,孩子在玩什么,我就能顺势编出了什么东西来,不仅是均儿常“上当”,连我的小外甥都会经常瞅我有没有新花样。看来老年痴呆是不会生了。

re:“我要回苏州” 今天是不得不出发回...

“我要回苏州”
  今天是不得不出发回苏州的日子了,早晨外公外婆准备好了丰盛的晚餐,可惜母子两个都没有什么胃口。我问均儿:我们今天回青岛了,好吗?均儿摇摇头,说:我不要回青岛,我要回苏州。然后我继续逗他,我们还是回青岛吧。小人坚持听到我说不回青岛才停止抗议。到了八点,为为妈妈开着车子来接我们,均儿一看是这辆带他回苏州的车子又来接他了,不知道怎么了,上了车就一直嚷嚷:我要回苏州,我要回苏州。车子开到高速上,几次均儿都同样的说:我要回苏州。一路上不断哄骗才不吱声。经过8个小时的长途征战,终于到了青岛。看到高架下的美特好超市,他发现自己彻底的受骗了,这明明就是青岛吗?小子大声哭了起来,眼泪大颗大颗的往下掉,很伤心的样子。嘴里又一次爆发了“我要回苏州,我要回苏州。”好不容易骗上楼,均儿还在哭,泪汪汪的看着我。我说你看你的“敲敲看”在这里呢,你可以玩了。均儿说:我要回苏州玩“敲敲看”,确实苏州也有一套同样的玩具。经过一阶段的适应,均儿才慢慢停止哭泣。打开视频告诉老公这件事情的时候,均儿又听到了苏州的事情,又在旁边委屈的哭了起来,说:我要回苏州。把爸爸乐死了。
   不知道他是不是真的明白了我们只是暂居青岛,苏州才是他的故乡。还是因为在青岛的生活太单调了,艰苦的训练让孩子感到心烦,回到苏州整天有玩有吃的,还有一大家子的人。不管什么原因,这次回去收获还是挺大的,他开始依恋起他的真正的家了。

re:“妈妈宝贝” 今天一路赶往青岛的...

“妈妈宝贝”
  今天一路赶往青岛的途中,又听到了上次听过的“妈妈宝贝”。回家用百度搜了一下,终于找到了这首歌。放给均儿听,均儿爱上了这首歌。听到妈妈的宝贝的时候,居然还跟着唱了。躺在床上哄他睡觉,他叫我不要关掉,一遍又一遍的听这首歌。我搂着他,轻轻的拍着他,他很舒服的躺在我的怀抱中,一副非常幸福的样子。听到放完了,他就马上坐起来,叫我再放,直到最后他进入梦乡。
  我听着这首歌,想起了有时我对妈妈的态度,妈妈这两年老得很快,为着我操心,为着家里每个人操心。昨天坐在她车子后面,又发现白头发多了许多。妈妈的脾气有时很急,我也是,两个人的个性又那么像,都那么的要强。所以每每碰到一起,就会为了一些小事情发生争执。我想我一定很多次伤了妈妈的心。今天离开苏州,到了青岛,不知道怎么的,又开始内疚,其实妈妈真的非常爱我,爱我的均儿。我把那首歌从网上传给了妈妈,我让她打开,她一边听的时候,我一边流泪,真的觉得愧疚她太多了。妈妈,真的借这块地方,向您说声:女儿错了,女儿对不起你,请原谅我。妈妈永远是无条件的接纳我的,就和我对我儿子一样。妈妈,从今以后,让我牵着您的手,让您做我的宝贝!
  李冰冰 - 妈妈宝贝
青青的草地 蓝蓝天
多美丽的世界
大手拉小手 带我走
我是妈妈的宝贝
我一天天长大 你一天天老
世界也变得更辽阔
从今往后让我牵你带你走
换你当我的宝贝
青青的草地 蓝蓝天
多美丽的世界
大手拉小手 带我走
我是妈妈的宝贝
世界也变得更辽阔
从今往后让我牵你带你走
换你当我的宝贝
青青的草地 蓝蓝天
多美丽的世界
大手拉小手 带我走
我是妈妈的宝贝
世界也变得更辽阔
从今往后让我牵你带你走
换你当我的宝贝
妈妈是我的宝贝
妈妈是我的宝贝
歌曲链接地址:
http://mp3.baidu.com/m?f=ms&rn=&tn=baidump3&ct=134217728&word=%C2%E8%C2%E8%B1%A6%B1%B4&lm=-1

re:“收获” 每次到消防站附近的一个拐...

“收获”
  每次到消防站附近的一个拐弯的地方,均儿都是拽着我要过马路,没有语言。今天早上,到了那个拐角,均儿很清晰的告诉我:妈妈,我要过马路。我突然一惊,真的,不知道什么时候种下去的一颗种子发芽了。
  今天上海台的记者元元到我们家来,我们如朋友一般坐在地板上聊天,聊到后来,我真的觉得是又认识了一个好朋友。元元临走时逗均儿,阿姨拿走你的水壶啦。均儿急得要夺回他的心爱之物,元元问他,你叫什么名字啊?我叫沈彦均,我的宝贝清楚的回答。他今天是第一次和外人回答这个问题。又一个种子发芽了。

re:最近的进步: 1.在游戏课上,他比...

最近的进步:
  1.在游戏课上,他比赛中速度很慢,当然输了,而且几乎是每次,我告诉他“沈彦均输了。”他气得直说:我不要输掉。然后我再告诉他,要做第一名,才是赢的。要赢就要快快的跑。然后让他选择,你要赢要快快的跑,还是慢慢的跑啊?他会选择。然后我让他选择是要做第一名还是第二名,他很喜欢选择第二名,我夸张的说:第二名,就是输了。他咯吱直笑。其实我知道他还不明白输赢的概念,但是没有关系。我总觉得一岁有一岁的理解力,二岁有二岁的理解力,相信发芽之后的种子会越长越大。
  2.昨天我们回家的路上看到天上有一架飞机飞过去,我告诉他远远的飞机就变得小小的,在头顶上的时候就变得大大的,他很开心知道这回事,我让他跟着我一起说他也说了。而且在睡觉的时候我和他又说这件事情的时候,他还是知道的。
  3.今天早上去崂山,有两架车子,一辆是大的,一辆是小的,人家吵着说:我要做大的车子。而且立场很坚定。
  4.到崂山上面,结果我们先进了一个农家饭店去方便一下的,出来之后死活不干,说:我要吃饭,我要吃饭。
  5.后来一路哭得很伤心,就是要回饭店吃饭。我没有折了,想放弃了登山了。这是精细李老师不慌不忙的拿出巧克力,给他一个。他就不哭了。我又把他背在身上,他渐渐情绪稳定下来。过一会儿,他就告诉我:我要吃巧克力。靠着两个巧克力的力量,情绪恢复正常。后来没有巧克力了,他一口气爬到了山顶。而且告诉我:我还要爬山。看到他良好的表现,小雅姐姐两次奖励了大片的鱼片。吃得小子笑眯眯的。
  6.我告诉他我们下山到饭店吃饭,他就放弃了登山的念头,毕竟吃饭对他诱惑还挺大的。下山的路很陡,又有很多的沙子,所以他不小心滑了一跤,摔了一下。于是我告诉他:路上有很多沙子,你要不摔跤,就要慢慢的走。如果你要快快的走的话,就要摔跤。他急忙说:我不要摔跤。我就问他:你不要摔跤,那你要快快走还是慢慢走啊?他说:我要慢慢走。
  7.他最近很喜欢唱数,自己唱,能一口气数到30不到一点。而且正确率几乎是百分百。回家的路上,我跟他自编了一首歌:1.2.3,4.5.6,7.8.9,一共有10个。我和他一起唱,他一直一直会看着我而且开心死了。然后叫我再唱了几遍,可惜现在我已经忘记了曲调了。
  8.我买了些葡萄准备招待客人,没有想到人家没有吃几个,他小子一会儿前面就葡萄皮堆成了小山,而且人家还直称赞他居然会吐核,我都要喷饭了。
  9.最近他一直会出现找我的现象。前两天我中午让他睡在别人的地垫上,我参加聚会。回来他们告诉我,一醒过来就说:我要找妈妈,我要找妈妈。之前樊俊也告诉我这样的现象。看来应该是真的。那天晚上我和他分床睡觉,然后到半夜,我突然惊醒,发现他也起来了,正在外面的每个房间找我,因为没有灯,他不知道我在哪里。回来我轻轻的说:沈彦均,妈妈在这里呢。他就跑过来了,要我陪他睡觉。我抱着他一会儿就又进入了梦乡。
  10.现在很清楚的就知道什么课在什么楼层上,而且最近对室场产生了浓厚的兴趣,什么电脑一啊,电脑二啊,音乐一啊,音乐二啊,他很感兴趣。知道厕所二楼的水龙头是自动的,但是他不喜欢上那个厕所,总是我:我要到一楼的厕所。
  我觉得最近就像收获季节一样,我以前种下的一些种子发芽了,而且都在一个个回报给我,每天都有小小的惊喜!

re:谢谢闪亮的石头的鼓励,今天其实心里有点郁...

谢谢闪亮的石头的鼓励,今天其实心里有点郁闷,看到你的回复,灰暗的心情有点光透了进来。