以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小S妈妈

期待每一天

最近目标:1给孩子笼络班上熟悉的孩子 为以后小团体做准备,希望自己在家长中可以做个有影响力的家长。2讲故事这个问题:终于发现问题了,原来还是我给他的难度太高了,这两天讲的是婴儿画报的故事,内容都是他理解的接受的 貌似注意力就好多了,坚持这一块试试。相信这个对提高语言词汇理解都有帮助。3他认识的字在婴儿画报的故事中可以运用,是件好事。这样一来,我还是认为认字应该坚持教,这样他比较有信心。4至于生活中的一些问题,只能碰见什么教什么,没有实际场景好像跟他讲道理没啥用。

周末带小S去操场上轮滑,发现他最近有进步,可以大胆放开我们的手自由滑行一段时间了,还有去开心农场,爬楼梯,爬索道,都感觉他的体力特能大运动都得到了提高,以前貌似协调是很不好的 胆子也很小,不想去尝试没试过的东西。最近也显得比较听话,但是还是经常沉浸在自己的乐趣里面,看来还是得多扩大他的兴趣,所以最近对理解这块,得抓一抓,理解了他就更有兴趣了。比如讲肥皂小汽车的故事,之前还怕他不懂,一讲起来,貌似他很快就理解了,是不是我一直都小看他了,一旦他听懂了,就非常喜欢那个故事,唉,看来很多时候是我自己的度把握不好,要么心急起来给他难度太高,要么太不相信他,难一点的不敢讲。

记录下今天亮点:今天潇来家里玩,小s主动说:潇潇躲起来,潇潇再躲起来,难得我看到是主动发起的互动,虽然持续不了多久………5555,下午玩滑滑梯时候也是这样,跟潇潇零星有几个互动苗头,即使这样已经让我很开心了。另外一个就是下午去户外玩蹦床的时候,自己忽然跟一个陌生叔叔玩扔球捡球游戏,感谢那个陌生叔叔陪着S一直玩了好多回合,让孩子兴奋不已,中间有次人家不愿意捡了,小s还拍拍他的手说叔叔快去捡,意外的收获看来即使我这么焦虑,多少孩子还是有进步的。继续加油。昨天教他按序数拿物跟拍红牌游戏,规则也都懂了,接下来便是见缝插针地让他玩得更开心,体验到乐趣。