以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小S妈妈

期待每一天

早上小S在玩钓鱼玩具的时候,又把大便拉裤子上了, 哎,我过去忍不住打了他的脚,但是他貌似以为我在开玩笑一样,真是懊恼, 有什么办法能让他记住了,好像除了说说说,没其他办法了。(是不是因为手里有玩具,所以老是会忘记、、
    昨天晚上陪他玩,好的状态也是零零碎碎,中间还莫名其妙地发了脾气,真是不知道为什么,而且是没来由地在生气,好像有什么没满足却有表达不好,急着向我撒娇发泄。幸好他的情绪一直是恢复比较快的,
    后来我跟爸爸陪他玩“柜子里的ZZ”,开心了一会,然后我就非常困,哎,睡觉睡觉。总体感觉现在小S一天的安排还不够紧密,而我时间一到 ,就累了,真该调整调整。

这两天,小S吃饭跟自己穿鞋子 ,明显积极多了,再次证明,其实我们的孩子也是很需要成就感,很需要成功经验的,所以只要生活中可以让他自己做的事情,全部要放手让他做,我们只需要抓住机会大大鼓励他强化他就可以了。很多东西他是可以做到的,至少在生活自理,守规矩方面。今天教他大便自己擦屁股,哎,还是完全不会。慢慢来喽。
     对于下半年的安排,想乘暑假,给小S物色一个小班的老师,让他可以顺利过度到正式幼儿园,尽管他现在能力还是很不足,但是我现在对小S还是有信心的,只要处理好他的情绪,跟老师做好沟通,再慢慢创造机会给他,我相信小S可以进步的。只是这个机会的创造,还是需要我花很多功夫去做,真是我最近心头大事。还是那句话:慢慢来。。。。。。。(就像陈老师说的,小S 的很多单项技能是可以的,但是主动性,和沟通信心这块还是很需要提升,还需要大量的机会让他练习。。。)
      现在的我,已经逐渐可以控制自己的焦虑了,只要着手去做,多少快慢都是会有进步的,想想以前的自己,没自信,不够坚定,浪费了好多时间,希望接下来可以做的更好。

最近爸爸跟我都发现小S的语言进步了,表现在跟他对话的时候,回答的比较及时,说的内容也多了一些,思维逻辑也有进步,(当然,还是很不够的,他还是无法为自己辩解,或者去解释一些东西),昨天晚上因为我自己特别困,爸爸又吵醒了我,不让我睡觉,导致我后来睡意全无,到半夜1点多还睡不着,我终于克制不住发了飚,跟爸爸吵了起来,谁知道,在我们吵架的时候,小S摇着手对我说:"妈妈,不要“,爸爸又接着高分贝说我,小S转身又对爸爸说”爸爸,也不要“,  有时候说孩子是纽带真是没错,小S这么一说,我们的气都消了,心里还想着这儿子怎么突然灵光了,会劝架了,后来我们又故意试了一下,小S一直说”爸爸不要,妈妈不要吵“,
      还有一点就是:每次洗澡的时候,到最后擦干的时候,小S总要故意站很远地方玩水,我每次都会说 ,离我近点,否则妈妈擦不到了,昨天我又照例说了:离我近点,小S说:妈妈站这里,(手指着他自己跟前,意思是叫我往他那边靠他自己就站原地不动了),我认为他这个是他的弹性解决方式,他现在终于会一点点的问题解决能力了,而不像以前那么刻板了,还有就是最近他喜欢吃什么,干什么,如果我们叫他,他就会提条件说”我再吃一口就好了,我再干嘛干嘛就好了。。。“这几乎是他最近惯用的语句,”虽然有时候他的最后一次往往不是最后一次,但是我认为,他已经开始学习如何用社会性的方式跟我讨价还价了,只是他的语言还没有好到可以跟我还嘴;P;P ,信心也不够。
      昨天跟爸爸陪玩的心得就是:一个游戏,需要不断加入心意,才能赢得孩子的高潮(我说的高潮是指孩子发自内心的乐趣,笑到人仰马翻),昨天摇被子的时候,我无意把被子的角掉了,并且配合上夸张诡异的笑声,果然小S就觉得非常好笑,爸爸见状也故意把被子掉到了床上,中间把小S乐了好几回。
      还有玩的比较开心的就是:爸爸竖着玩高低,妈妈横着玩高低,昨晚加入的变化就是,在我们玩好高低快结束的时候,加入挠痒痒,不知道为啥,我挠的时候小S不够爽,爸爸挠的时候,小S就咯咯地笑,,,,难道是我手法不准
       独立吃饭还是要监督,貌似总是不能完整地自己一顿吃到结束。

最近明显感觉小S在对话方面有了进步,具体表现在 我们跟他说话的时候,他反应快多了,而且回答的内容都还比较准确,有时候还会争辩,尽管有些句子非常单一,但是我觉得不错了。爸爸也有这个感觉。
       恼人的大便问题,还是没解决,虽然我教他自己擦屁股 他很快就学会,可是还是会出现大便拉裤子上的问题,早上又被我发现,我确实生气了,打了他的手掌,还一副很生气的样子,声音抬高8度,他居然眼眶泛红,一直伸手要抱我,哎,我的心瞬间又软了,多么可爱的孩子,他还是知道我生气的,他更爱我,我们在洗手间里紧紧地抱在一起,感觉好悲壮,,,,, 是不是控制大便对他来说还是有点困难,但是大部分时间他是控制的住的,为什么这么久了还是经常会,,,,,包括吃饭,他还是 慢慢吞吞,会心不在焉的样子,想到要把他送幼儿园,自理却还不够让人放心,我的焦虑就,,,,,时间过真快,唯有更努力。

周末2天在家,我们一家3口基本上是在床上度过,因为我跟小S都感冒发烧了,唉,不知道是不是空调病啊,好像每年这个时候都会发烧一次。为了让小S快点康复,我们真是连哄带骗让他吃了药,一直睡啊睡,小S太棒了,多喝水,多睡觉,很快就退烧了(长这么大,小S最让我欣慰的就是体质不错,从来不用上医院打针),生病的时候,还是挺乖的,乖乖喝水,乖乖躺我身边,很快就睡着了。
     昨天晚上在床上,小S突然流鼻血了,这可把他吓坏了,一直就尖叫着,等我帮他擦完了,他还一直耿耿于怀,不知道为什么,对脏的东西,对血之类的特别敏感,唉,万一我不在身边,不知道他该怎么办。
     早上起床,我没有按照惯例对他搂搂抱抱,出门的时候,小S闹情绪了(好像过个周末他都会特别粘我),不让我出门,我说我要上班了,他眼泪汪汪地说:“再抱一次就拜拜”,唉,听的我心里真酸,也更爱这孩子了。对他抱了又抱,终于肯让我走了。

自从上周末感冒发烧开始到现在四五天了 ,宝贝精神一直不太好,发烧一天就退了,可是咳嗽居然还严重了 ,哎  真是好揪心 ,连着几天没有听到他笑声,感觉日子都白过了。

因为要送宝贝去幼儿园 最近心里很慌  瞬间感觉压力大了许多 老公也是。相信以后每年的9月份都是焦虑的。
    今天突然觉得单纯靠pci玩貌似有点不够了 ,必须大量增加他的理解跟表达,晚上又坚持给他讲故事,换了个新故事,一开始他没啥大兴致,后来讲着讲着他居然自己凑过来听,大大地强化了我。睡前给他讲故事,突然有了点满满的成就感。坚持坚持。

最近我对自己的训练稍微调整了下,第一,是我发现宝贝的身体总是软绵绵,运动量不够,比如楼下的弟弟,很快就能学会轮滑,可是小S居然连站都站不好,整个人也没那种要学轮滑的概念,哎我只能暂时搁置。就像当初学自行车,我相信他突然有一天是会学会的。第二,最近每天给他加精细,大运动,精细就是剪纸,涂色,包括生活中,可以给他机会剥鸡蛋,也是锻炼。目前的生活目标就是自己擦屁股跟自己使用筷子。大运动么,就是每天叫他吊双杠,跳蹦蹦床,不过这些都需要穿插安排,不能让他觉察出是在完成困难的任务,如果抓准时机,小S是挺愿意配合的。
    今天去上了创艺宝贝的第一节课,也是深深受打击的,对于自己不感兴趣的东西,他还是完全无法集中注意力,更谈不上规则什么的了,但也给我提了个醒,平时生活中的认知理解非常重要,比如老师今天跟他演示踢足球,把报纸撕成雪花片下雪,小S是完全不懂,因为他没接触过足球,也没见过雪花,  所以我们的孩子所谓的认知好,其实还是很片面的,知识面方面,还是得大大跟进啊,动画片,故事书,生活体验,全部得跟上,否则,越不懂只会越不感兴趣。上课过程中,老师说把手做成篮筐,扔篮球,小S的模仿跟随是没问题的,但是,只是一小片段,他对自己懂的理解的部分做完了就好了。我在想,如果老师说的演示的,都是他喜欢的,理解的,他的注意力肯定会好很多。归根到底,是他对人的关注不够,不持续,所以,注意力才会中断。  回来心里很焦急,对他的认知i理解还是不能掉以轻心,这块部分太大了,哎,压力山大,各个方面都要做。
    ,

最近真是非常忙乱,首先是宝贝换了一个幼儿园,再次是我的工作,第三是我着手给他找玩伴,这期间也是打击不断,尝试不断,只能告诉自己,越挫越勇加油。

现在真是啥都非常方便,改成手机版了,真好,可以随时随地记录了,不知道以后可否当成一份礼物送给孩子。经过一段时间的焦虑与烦躁,最近突然觉得心里平静了许多,重新再看了杨教授的一阶讲,发现还是最初最简单的玩得开心最重要,有时候目标过多,真是很容易迷失,也很容易让人觉得无助,有时候真该反省下,一天有多少时间是好好单纯地陪孩子开心……即使是nt,陪他玩总是没错的。拿学轮滑这事情来说,曾经以为500块的鞋子要泡汤了,谁知道宝贝自学成才,从一开始站都没感觉,到现在自己可以松开手滑行,真是一个非常大的进步,他的兴趣 信心都得到了培养,就像昨天看到的一句话,“有准备的静待花开,对我们孩子尤其合适,很多东西,或许真的急不来,不过需要用心准备,积极培养,相信不久的以后,小s可以很熟练地学好轮滑,是不是社交也一样,漫漫渗透 慢慢让他体会成功,最后让他自己爱上与人交往的感觉呢,任何的快乐,只有发自内心,才可以持久。喜欢人,亲近人,永远是干预路上的核心。”

家里买了好多资料,感觉自己有时候真是胡子眉毛一把抓,导致经常心急如焚了,今天整理下,打算重新看 《解开人际关系之谜》,地板时光,活动手册,这几本能看透,已经很不错了。之前看过,但是相信现在再看应该收获更大。好好整理下思路吧,该舍弃舍弃,东西多了反而显得杂乱,目标到这并坚持去执行才可以看到效果。努力。

昨天周末,带小s跟潇潇出去一起玩耍,让我觉得是时候开始融合了,因为跟潇潇比较熟悉,我相信给他们一些相处的机会,他们会产生一些工具性交流,也因为相处对比,我更能发现孩子的特点:比如玩滑滑梯的时候跟潇潇发生冲突,潇潇一直在解释说s你别这样,但是s完全不知道自己已经侵犯潇了,也没听懂潇在说什么,只有潇哭起来了s才问为什么哭呢他……整个过程看起来,就是相当明显,我们的孩子,对周遭人的感觉还是太差了…让我惆怅不已,加上今天他又把大便拉裤子里,我真是忍不住打他一顿,他看的懂我在生气 也知道求饶,可是为什么就是时不时会拉裤子里呢?除了不停地提醒,我都不知道该怎么办好了…路好长,继续耕耘吧…

昨天晚上跟爸爸一起陪孩子玩,力求不间断,也算取得一点点的效果。有时候自己的能力也差了点,比如拿出一个巧虎的玩具,我自己也不知道怎么玩,,,,  唉看来还是先把自己养成学霸吧。早上送过去读书,小S情绪高涨,到了学校看升国旗也是非常高兴,真不知道他这高兴的劲哪里来的,,,,新的一周开始,慢慢努力吧。

总结一下孩子的一些习惯,发现真的很多东西是靠引导,靠坚持的,比如小s之前不愿意看书,坚持讲一阵,现在睡前一定要看书,还有收拾玩具啊,学轮滑这些事情,貌似一开始都不喜欢,想来还是自己太急躁,太想要结果了。切记:快就是慢,慢就是快…

我发现小s的特点就是有些东西一开始给他他都很抗拒,但是很需要我们温柔地坚持,有时候他又突然接受了,始终觉得他的认知理解进步快,核心还是慢,感觉自己现在对他的认知理解干预还不够全方位,语言进步也必须在提高一个水平,总之,心里还是希望他能飞跃一下。最近提醒自己早起,可以多做一些事情

昨天改变策略,用视觉化提示给他安排任务,好像也有点效果,比如一开始做逻辑狗,他也是排斥的,后来第二天比第一天好,第三天比第二天好,好像这就是他的规律,一样东西,一开始给他,他都是排斥的,或者没那么喜欢,第二天再给他,好像接受程度就好点了,希望我对他的这个规律性认识是正确的,因为如果这样,他的社交,游戏,都可以慢慢培养,关键是给他很多信心。以前的想法是,什么都跟随他的乐趣,其实有时候,适当逼一逼,帮他找到乐趣,才能找到更多的互动方式。有时候他的兴趣狭隘,只是他自己不会找更多的乐趣,而这个乐趣,是需要我们给他的,所以关键不是他能力上的不会玩,是他不会发现乐趣,,,,,,
   单纯这一点,就够做很久了。。。

总结下最近的情况:第一,孩子的语言吸收感觉比以前快多了,我们不再像以前那样故意用他能听懂的话来跟他说,而是非常自然地在情景中非常自然地讲出来,包括一些成语啊,语气啊 表达各种情绪的词语啊,现在看来只要符合场景,适当表达,他是学的会的。
                               第二,就捉小鱼这个游戏来说,第一天跟子瑜还有潇潇玩,他是完全没感觉的,后来我们陪他玩,第二次也是要我们拉着玩,到了昨天(貌似是第四次了),终于不用我们辅助,跟随我们玩了,(让我很清楚地看见他对一样新事务的接受规律),只是,可能他现在还找不到游戏的最高兴奋点,所以还没有玩的那么嗨,但是不着急,只要他慢慢跟随我们,再适当给他制造乐趣,相信小S是可以玩起来的,只是对他来说,很多东西都是要慢慢渗透的,如果一“要求”他来玩,效果往往不好。(昨天晚上,我也是非常谨慎地让他玩这个游戏,分2次,每次玩3次就停,生怕让他感觉这个游戏无趣了,其实就是让他先保有一些自然的乐趣,中间还跟他换了角色,先是让他当小鱼,后来让他当鱼网)
                  第三,现在的投篮跟对墙推球有进步,每天给他的任务量不多,他也能很开心地推球,接下来可以加大量,相信不久他的对墙推球就可以打都很好了 。
                  第四,贴贴画,这段时间贴了比较多,几乎每天都有事没事拿出来玩一下,现在贴小幅的画明显快多了,每次完成他也非常开心,好像很有成就感,虽然他们是特殊孩子,可是很多NT需要的东西,他其实也需要,包括成就感啊 ,玩的乐趣啊,我们的表扬啊,只是他们表达不出来自己的想法,或者玩不了那么花样。对于社交,我相信他们总有一天也是渴望的,只是存在一些障碍,需要我们一点点帮他们铺垫起来,这条路很难,但是一旦走下去 ,相信收获也是巨大的。
                 第五:以前只吃几种固定食物,现在突然变得愿意接受花菜啊盘菜啊 冬瓜啊山药啊,这点不知道怎么解释,好像也就是我们讲讲,表扬表扬,他就愿意接受了,可是真的是死也不肯吃一小口啊,可能理解力好了点,各种能力提升一点,这方面也是会改善一点吧,还有许多东西不会吃,,慢慢改善,相信都是可以的。
              第六:晚上睡觉前的这段时间,本来都是计划讲故事的,可是时常不如我意,不是他自己拿着书看,就是专门看特定的字,可能是我太心急了,巴不得他每天坐下来乖乖听我讲一个又一个的故事,然后思维语言上一个大台阶,,,(哈哈这个是我的想法而已,),既不想破坏他看书的乐趣,又想他很快地提高,真是有点矛盾,这个是目前想要解决的问题。
             第七:就是玩伴的问题,玩伴其实需要非常合适的对象,包括孩子,包括家长,目前很想固定一个NT,一起带动做游戏,然后观察NT的玩法跟语言表达之类的,学回来再跟小S玩,现在不期待他能什么小团体啊或者1人以上的NT,唉,最漫长的路,加油。

昨天小S被我暴打了,因为把大便拉裤子里,又忘记说了,因为现在都在家里拉大便,所以在幼儿园知道不知道跟老师说,我也不知道,(小便是一直知道的),这种自理问题到现在还没完全解决,真是很让我郁闷,打了他,不知道可以好多久。只能靠不停地说,不停地奖励加惩罚来教育,明明嘴巴上说的很好,说去马桶拉 可是经常到了关键时刻还是,,,,,他们的问题总不是出在语言上,语言解释也没用。
     还有,难道是我故事讲的太烂,或者故事题材不够吸引他?小S现在还是无法坐下来安静听我讲故事,这个问题,我还是先改变题材,从他感兴趣的,可能我心急,追求数量了吧。

总结下小s的一些特点:1对生活基本常规 的教育还比较容易,什么可以做什么不能做,还是比较容易教2 一旦有兴趣的东西学得快,所以对我来说就是找准他的兴趣点,才容易嗨起来。3虽然说兴趣很重要,可是小s的很多东西也是靠培养,靠潜移默化,找准时机灌输给他也可以,到最后他也能乖乖接受。重复 耐心 变化,都很重要

昨天白天列了几个游戏回家想跟他玩,结果“找邻居”那个游戏 他完全不感冒,倒是“打电话”的游戏稍微i有点感觉,(因为是找文字,而且我写的都是他感兴趣的字),鉴于小S的一贯特点,新的游戏必须不间断地多玩几次 他才知道规则,才愿意玩,之前的“捉小鱼”现在已经能够主动配合我们玩了,打算接下来找几个孩子一起玩,增加刺激性,提高他的乐趣,而不是像现在这样,懵懵懂懂地玩。还是需要耐心多试试吧,一旦这条路走的通,相信可以挖掘出更大的潜力。
       做了2页蒙氏数学,好像点数是到8左右没啥问题,到了9 啊10啊 或者10以上,点数就开始乱了,不过数学这快不用太着急,貌似大班小学也才教得很浅,慢慢渗透给他,这一块的学习还是不用太紧张,就像认字,生活中随时给他认认,也就记住了。但是也需要用心 有计划地做,毕竟知识点太多了。
       运动方面,对墙推球有进步,接下来可以增加数量或者拉远距离。