以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

0418 小萝卜坐轮渡派送聊天记录
         已收到,小伙子很棒,地址有误,立刻自己解决了,见面就跟我说,我是南京活地图,并表示还要去浦口送下一单
         谢谢高老师    他比约定的时间迟到了十分钟
        没有迟,因为从学校来我家的常走路封了,我怕他找不到我家,去迎他,小伙子自己就过来了,的确活地图还问我恢复线下教学了吗?
        刚才浦口的赵老师告诉我  小萝卜在中山码头坐上轮渡了  真的是没想到
        小萝卜派送坐地铁去过江北  开车去过江北  这次他居然选择轮渡  还把电动车带到轮渡上  
        因为我们在公交站附近,我当时建议他坐公交的,他说就骑车,小伙子解决问题能力很棒
        小伙子真不错!
        浦口的订单已经成功送到 赵老师建议他去浦口公园转转  他说直接轮渡回
        这天气坐轮渡挺舒服的
        转发了一张小萝卜在长江上坐轮渡的风光照片
        为了看江上风景,他花了10元钱到轮渡上层,扫码支付轮渡增值费,我第一次知道轮渡还有这个费用。
         转帖支付宝支付给南京轮渡有限公司10元的截屏
        自己挣钱自己花,轮渡自由
        我的记忆还在1块钱
        珊哥居然座轮渡过去
        还带电动车上轮渡,下了轮渡骑行到浦口公园附近送赵老师的订单。
        轮渡还是旧价格,只是有个第三层开放的,可以花十块上去
        半室内半室外
        相当于雅座

0422 (记线上学习会议)
   今天早上在宾馆吃员工餐,上午主要的工作是擦洗冰箱门、柜门,打扫了卫生。中午小姨没有来,小姨凌晨突发眩晕症,从凌晨4点开始头晕眩很厉害,又吐又拉,从来没有出现这种状况,躺下来眩晕得厉害。妈妈建议她尽快去医院看病,小姨早饭后就去八一医院做CT,检查脑部是否有问题,医生检查CT片又问了小姨病情,给她开了一盒药,据说380元。小姨中午在家休息,我在家练琴,练琴空隙我在电脑上翻看我初中时候妈妈录制的排练歌曲视频,回想过去的青葱岁月,看到小时候可爱调皮的小雨弟弟,小时候的谢同学稚嫩的脸庞,感觉过去的时光真好。
   今天晚上镇江的苗苗老师主持线上学习会议,妈妈让我下班尽快到家,我还要表演钢琴曲《国际歌》,我在家做了学习前的预习功课,练习了一下《国际歌》,8:30我们准时走进苗苗老师开设的会议室房间。除了扬州的小张没有入会议室学习,我们每个成员都认真坐在手机前听苗苗老师主持会议。我看到的镇江的LLY LYR,扬州的小丁,小罗,还有我的老朋友包同学,他在线上会议前特别用心做了一个漂亮的PPT,在群里回答问题也是最积极的,他还表演了一首手风琴曲《咱们工人有力量》,LYR同学在线上会议表现不错,做了手指操,很认真地回答了老师提出的问题,小罗同学比较活跃,表演了唱歌,其他几个同学都很认真配合苗老师,和大家都互动得很好。学习会议结束后,妈妈在群里特别表扬了包同学:今天包涵为线上学习会议准备工作做得最好,不仅用PPT回答了苗老师的问题,还让我们知道劳动节的来历,什么叫法定节假日,我们从他的PPT里看到了他做的很多家务劳动,回答苗老师的问题也比较清楚,从这次线上学习中我们看见了包涵对任何事情都会做好充分的准备工作,这些精神值得我们学习。
    这次线上会议让我学习了很多,看到其他同学落落大方地回答问题,表演节目,大家都给予掌声鼓励,线上会议结束时大家都依依不舍地摇手告别,希望下次再有机会大家一起学习。

献血记
   这是我第三次参加单位组织的献血,这次参加献血流程更科学了,以前献血需要用笔填写在纸上,现在只需要扫码填写身体各种状况信息,刷身份证入网登记。我之前一直鼓励小萝卜去献血,他缺乏勇气,不敢上献血车。2021年我先后陪他去献血点献血,他一进入先献血点就心跳加速,血压升高。所以他一直抗拒献血。爸爸希望他多去一些他害怕的地方,希望他通过献血能锻炼勇气,锻炼胆量。
   今天贴上献血流程图,提供自己后面需要做到的几个要点。
   献血流程图
  1、  体检登记 健康状况调查如:营养发育、体重、身高、血压等;填写无偿献血者登记表如:姓名、性别、出生年月、证件类别与号码、工作单位或通讯地址等。
  2、 检 验 由体采科检验人员取献血者手指末梢血液做血型定型和快速乙肝表面抗原初筛,合格后进行采血。
  3、 采前准备 清洗手臂:防止采血部位感染与血液污染;
  采前核对:回答采血人员的问题,如姓名、血型、采血量等;
  消毒手臂:碘酊消毒、酒精脱碘、消毒后不要触碰消毒部位。
  4、 采 血 按照采血人员的要求配合采血,采血针进入静脉后,献血人员要间断地做松、握拳动作,采血过程约需3-6分钟。
  5、 压迫止血 采血完毕,用3个手指按压针眼5-10分钟,不要捻动棉球,避免皮下血肿。休息10-15分钟后方可离开,消毒棉球应保持4小时以上。
  献血后的营养补充一般以增加造血所必需的各种营养物质为宜。造血的原料主要包括:蛋白质、铁、叶酸和维生素B12等。
  含有优质蛋白质 较多的食物有:奶类、瘦肉、蛋类、豆制品等。
  含有铁 较多的食物有:动物肝脏、海蜇、虾、芝麻、海带、黑木耳、紫菜、香菇、豌豆、大枣、桂园等。另外,炒菜时可选用铁锅。
  含有叶酸 较多的食物有:猪肝、肾、牛肉等。
  含有维生素B12 较多的食物有:动物肝脏、猪或羊肾、腐乳等。
  总之,献血后不必特别地去吃些什么,只要吃得科学合理、有营养价值、可口、舒服、适量,就能在短时间里,恢复失去的那部分血液。

新买了一款破壁机-1299 用了电信的优惠券
    昨天和妹妹去苏宁电器三楼苏珀尔专卖店购买破壁机,我很快看重了SUPOR SP65S
,这是一台可拆洗破壁机 1200瓦强劲动力,一键整齐清洗,多维降噪系统,纤维金属机身,一机双杯带研磨杯。就在我准备购买时一个推销电信手机号的小单经理过来了,问了我们手机套餐每个月消费是否超过100元,如果新增加一个电信5G手机号,可以抵扣720元。因为电信营业厅关门了,如果方便的话明天下午过来到一楼电信营业厅办新号,五一期间办理注销旧号码,这样可以用同样的价格享受到更多的优惠。
今天下午1点我再度和小妹来到苏宁电器,小妹花了半个小时更换了109元的套餐,获得了720元优惠入网。我因为有固话、两个电信手机号,一个是老家弟弟和老妈用智能手机,一个是儿子用电信手机,三个合起来每月要支付210元左右,小单帮我做了规划,我只要办一张主卡,两张副卡,就可以免费获得1299元的一台大功率破壁机,并在微信上支付我142元的差价。(我打算将其中1一张副卡可以给老弟用,老弟的189号五一期间需要注销,另一张副卡也可以注销),这样我们实际上只增加了一个主卡,却能得到85G的流量,1000多分钟的电话,同时我家里宽带可以升级到500M。办理新增套餐费了老大劲,前台小赵反复多次操作,花了1个多小时才办理完,然后我来到苏珀尔专门店,用了电信返还给我的优惠,顺利下了苏珀尔破壁机的订单,希望明天就能收到快递发来的货。
现在电信对新用户的优惠政策确实比老用户幅度要大,现在电信和移动联通比还是处于劣势,积累用户资源数量是当务之急,因终端限制较大,所以移动用户的数量一直是电信需要解决的问题,所以要靠更优惠的政策吸引新用户入网,对于我来说注销一个不常用的电信号码相对来说比较容易,同样的价格换来更合算的流量,我就觉得比较合算。

纪律涣散 惩治措施
昨天儿子的师傅告诉我,小萝卜昨天8:30的晨会,大家都准时到岗开晨会,他迟到2分钟,开完晨会后,大家各就各位在自己的岗位上忙起来了,他则不见人了。师傅打电话找他不接,9点才露面回到工作岗位上。上班过程中倒还好,中午12点领导喊他去办公室,要求签订承诺书,当然不是针对他个人,所有员工都需要到厨师长办公室签订承诺书。Z厨在给他签订承诺书时,严正告诉他,如果工作岗位上长时间见不到人,就不要来上班了,签订承诺书时,行政管理人员也发出警告。中午小子下班后主动告诉我他被领导批评了,并告诉我相关过程,他说早上开完晨会后上厕所大便,上厕所耽误时间了。我告诉他无论发生事情,如果有什么事情得向领导或者师傅报告一下,不能无缘无故地不在工作岗位上。否则领导就会以旷工来进行考核。

今天在家做了蛋黄酥和绿豆糕,下午快递了3个包裹,江西老家两个,杭州一个。晚上我又把昨天晚上做的雪媚娘送给几位朋友品尝,除了龙马时光大姐、HAN妈,小宇以及儿子的S干妈等,我还特意送了12个雪媚娘给叶子所有的老师,休假第三天也没有闲着。

小龄家长聚会
  3月底到4月中旬,小萝卜在南京家长成长互助群试水微信快团团,取得不错的成绩,趁五一假期,我打算邀请群里的家长来小萝卜工作的宾馆吃自助餐,答谢朋友们对小萝卜的支持和关心。没想到我在过去的小种子鼓乐群里发出邀请,响应者不少,一共15个家庭来参加,总计37人参加,由于个别孩子禁食,只能吃自家带来的饭菜,2个小朋友不到1.2米,2个小朋友在1.2到1.4米之间,因此总计支付32个人头费共计2816元。
   自助餐疫情期间不允许拼桌,一张桌子只能坐两人,我在群里提醒各位朋友,尽量按照家庭来,一个家庭一桌,不过我们好几个家庭也有坐在一起的,有两个家庭6人围坐一起吃,我和毛哥齐齐爸爸坐一起,工作人员也没有干预我们,毕竟疫情影响了我们这么久,好久没有出来吃饭的朋友都希望在一起聚一聚。五一放假第一天,我能召集到这么多圈内家长也倍觉意外。
   自助餐品种还是比较丰富的,小孩子们都吃得很好,家长们把孩子照顾得也不错,吃饱后大家还纷纷在不同的地方围坐一起聊天,吃饭持续的时间接近两个小时,我不时给各个家庭打招呼,忙着和各个家长交流的时候,有时都忘记自己没吃什么东西了。等儿子下班后,我赶紧取了些水果、披萨、冰淇淋等带到餐桌前。
   1:40左右毛哥妈妈提议大家到楼下拍集体照,有部分朋友因为要送孩子赶着去上课,没有来得及拍合影照,提前离开。先是孩子们拍集体照,再一波是家长拍,最后我请一个朋友帮我们拍全体合影照。
  从青旅宾馆出来后,下午没有安排活动的朋友们一起走到月牙湖步行,刚开始大家都在一起的,走着走着就分成几拨人了,我们5个妈妈带着孩子走得慢一些,就在后面边走边拍一些照片,绕一圈回来也到了3点。我们顺便去了苜蓿园大家拍了月季花照片,前几天应该是苜蓿园大街月季花开得最盛的,由于前天下大雨刮大风,花吹落了不少,月季花虽然没有前几天艳丽,但依然还很美。
   春天的月牙湖真的很美,下午小萝卜回来就赶紧把照片发到朋友圈,记录一下户外和家长们及小朋友一起游玩的美好时光。

转帖小萝卜的朋友圈:
闲暇来月牙湖公园 抓住春天的尾巴吧!
  在南京中山门外、城墙脚下,有一个形如弯月的月牙湖公园,湖光、山色、古垣,尽收眼底,远与南京的绿肺紫金山相望,近依明代古城墙,宛如一幅有山有水的美丽画卷。
  湖水清澈幽亮,粼粼闪光、微波轻漾,湖面静谧如雾,宁馨祥和。五月的蔷薇花和月季花盛开,把月牙湖装扮得更美丽,闲暇来月牙湖公园,一起抓住春天的尾巴吧!

迟到的扫墓
昨天和家人相约去西天寺给小萝卜爷爷扫墓,清明节期间由于疫情形势严峻,公墓取消现场祭扫,提倡云扫墓。五一期间放假几天,我们便约定今天上午去扫墓。今天早上我们在家赶做青团和绿豆糕,昨天把绿豆沙炒制好,今天早上就忙着用模具压绿豆,早饭后又忙着和儿子做青团,装盒后赶紧出去买了两束鲜花。

我的五一劳动节
   早上起床吃过早饭后,我和妈妈开始用模具把搓成团的绿豆沙(昨天晚上已经炒制好)压模成型,椭圆形的绿豆糕模具有好几种,图案花纹有蝴蝶、埃菲尔铁塔,字体花纹绿豆冰糕,我们将压模好的绿豆糕打包装了6盒。接着做艾草青团,我用艾草汁和糯米粉揉搓,包好绿豆馅上锅蒸,大约花了2个小时做了4盒青团。做好的青团和绿豆糕一份带到墓地给爷爷做供品,其他几份分送给叔叔、铁心桥左舅舅、奶奶以及从南大研究生毕业刚工作一年的刘哥。
   10:30时妈妈让我去单位宾馆地下车库把车开到家门口,妈妈骑车去买上坟的鲜花,11:00左右我们把要带的东西装入后备箱,开车前往西天寺墓园,12:00左右我和叔叔一家、奶奶来到爷爷的墓碑前,妈妈用面巾纸把墓碑前黑色台面擦干净,我把妈妈买的两束鲜花摆到爷爷的墓碑前,放上我们上午做好的青团和绿豆糕,又摆上3个苹果3个小芒果,叔叔在爷爷碑石上缠绕红色的小绢花,这次我们没有烧草纸,奶奶、妈妈、叔叔、婶婶在墓碑前给爷爷诉说思念之情,我告诉爷爷:爷爷我很想念您,以前我是坐叔叔的车来看您,现在我会开车来看您了,我去年考到驾照,现在能开车上路。爷爷我已经举办了8次音乐会,烘焙手艺也得到提高,我最近还在群里开快团团接订单,战果还不错,我在派送过程中得到了很多的锻炼。临离别时,我和桃宝妹妹一起唱了李叔同作词作曲的《送别》,我们每次结束祭扫时都要在爷爷墓碑前唱这首歌。
    中午12:30我们结束扫墓开车前往铁心桥舅舅家饭店,妈妈提前预定一桌,舅舅和舅妈提前把各种食材切好备好,到了饭店我换上厨师服,舅舅和舅妈手把手教我做西湖醋鱼、红烧鲳鳊鱼、三鲜锅巴、香辣花甲、爆炒腰花、芹菜炒鱿鱼、羊肉粉丝汤、金陵双臭、凉拌黄瓜,我们全家围坐一起吃着,叔叔婶婶夸我烧的花甲、红烧鲳鱼、西湖醋鱼很不错,桃宝和一辰妹妹两个小朋友吃了很多三鲜锅巴和西湖醋鱼,看着大家快乐地吃我烧的饭菜,我的食欲也大增,全家人吃得开心。午饭结束之后叔叔开车带桃宝回家,因为下午她还要上小提琴课,我则开车先送奶奶到夫子庙秦淮区体育中心,再开车来到光华门附近的物华智创园做核酸检测。
    核酸检测完后我们再开车来到鼓楼区大钟亭天翼广场办理189号码的注销,由于我们新办了5G电信卡,我们需要把老号码注销,因为新号码享受优惠的力度更大,同样的价格套餐系列流量和花费多,另外电信还返还我们1440元。妈妈办理注销老号码时我在店里看了几款新的华为系列手机,好的手机价格接近5000元,妈妈说只要我五一期间献血成功,奖励我一台3000元左右的华为手机。我因为害怕献血,没有同意妈妈的建议,我告诉妈妈等手机用坏了我再买新手机。
   回到家已经6:30了,吃过晚饭洗澡,然后开始练钢琴和吉他。5月28日我和包涵要参加一台大型演出,明天包涵和他妈妈要到我家来排练节目,5月4日要到龙蟠中路康宇儿童发展中心参加节目录制,节目主办方要来审核我们的节目,推出合适的节目参加28日大剧场的演出。我报了3个节目:钢琴独奏《我爱你中国》,吉他弹唱《这世界那么多人》,葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,5月4日要对这3个节目进行审核,所以这几首曲子我都要好好练习。

5月2日的活动
    昨天上午小子起床后不久在家练了一会琴,然后带着我们自制的1盒青团2盒绿豆糕前往南京南站,顺利把青团和绿豆糕送到刘哥手上,回家后已经11点过了,我陪着他阅读了几段小短文。
   中午12点我们如约来到原白下区体育馆,包同学和他妈妈从燕子矶赶过来和我们汇合,下泳池之前我们先补充了一些热量,吃了几块绿豆糕和包同学带来的零食。小萝卜又了同伴的带领,游泳速度上来,也能专心游多个来回。游泳结束后我们在游泳馆吃了简餐,喝了点饮料,
再骑电动车到我家。
    下午两个小伙伴开始做芒果千层蛋糕,原料我们提前准备好,做法如下
    芒果千层蛋糕做法
1.称好低筋粉、玉米淀粉、白糖和黄油,将牛奶倒入蛋盆里,加入低筋粉、白糖和打散的鸡蛋用蛋抽将面糊打均匀。
2.将面糊倒入筛网过滤,用刮刀压几次确保面糊中没有小颗粒。
3.黄油隔水融化,将液化的黄油倒入面糊中搅拌均匀。
4.预热方形平底锅,将一勺面糊倒入锅内。
5.饼皮拿下来的时候可以用刮刀刮一刮边缘,然后倒扣下来。
6.芒果切成丁备用。
7.将奶油和糖打发好备用。
8.取一张千层饼皮铺在方形塑料盒里,放上淡奶油后铺上一层芒果丁。
9.重复上面的步骤,直至千层饼皮用完。
10.做好的芒果千层蛋糕可以用刀切开吃,也可以直接用调羹或者小勺子挖着吃。
  兄弟俩成功地做了3盒芒果千层蛋糕,刚做完他们就迫不及待地用刀切开千层蛋糕,味道确实很不错,1盒蛋糕没多少分钟就吃完了。

做完千层蛋糕,他们俩轮流练钢琴,傍晚我到小萝卜奶奶夫子庙那里拿了几个盒饭,吃过晚饭后我把剩余的好几盒饭菜送给包同学,由于离开家有些迟,那边也没有直达公交车,小萝卜开车送他们到胜利村,我们再开车前往仙林湖新家住。
    今天下午花了一些时间编辑芒果千层蛋糕视频号,发布到群里,很快获得朋友们的点赞。

清新美味不油腻的芒果千层蛋糕  
    昨天我和包涵在家做了芒果千层蛋糕,切开那一刻特治愈,丝滑的奶油包裹着香甜的芒果,口感Q弹,软绵甜蜜,入口根本停不下来。(转发视频号文案)

转小萝卜5月3日的日记

早饭后我和妈在家打扫卫生,扫地、拖地、擦桌子、擦窗户,妈妈把我床上的床单、枕套以及被套送洗衣机洗,又把厚的被子送到楼下晾晒区晒被子和洗好的被套及床单等。9点多我们去了仙林湖散步,好久没有来仙林湖,看到这里郁郁葱葱的绿色植物,在明媚的阳光照耀下越发美丽,湖边的鸢尾花开得正艳丽,杜鹃花已经凋谢,但蔷薇花开得正艳,还有同属蔷薇科的七姊妹花色彩艳丽、花开似锦,还有很多我不知道名字的花也都竞相开放,红的、粉的、黄的、紫的,把仙林湖装扮得很美丽。湖边芦苇长势喜人,湖里的荷叶露出尖尖角,浮在水面上,黑天鹅悠闲地在岸边整理着羽毛。看到路边或者广场附近随处可见色彩艳丽的七姊妹花,我就想过去拍照片,妈妈告诉我七姊妹花多为深粉色或粉色,多朵花簇拥在一起,花开时非常壮观,远看近观,都让人炫目,妈妈给我拍了好几张照片。
    仙林新家的宽带网络上不去,妈妈早上报修过,但维修人员说要很晚才能过来,妈妈就让宽带维修师傅改天再过来。下午我们把家务活干完后,妈妈让我练吉他和葫芦丝,她在编辑最近拍的视频,每个短频妈妈都需要认真看,然后掐头去尾,剪辑成比较好的片段,再把多个片段合成在一起,还要编写文案,给视频贴字幕,做一个视频号也要花不少时间和精力。
    我们简单地吃过晚饭后,给南大和园的柳阿姨打电话,告知我们要送自制的甜品过来,7点左右我们开车来到南大和园西南门,柳阿姨已经等候我多时了。我把做好的2盒绿豆糕1盒芒果千层蛋糕送给了柳阿姨。
    离开刘阿姨小区我们开车到常府街的小姨家,小姨送了3个盒饭给我们,回来路上发现汽油之剩1格了,得去加油了,我们照例选择家门口附近的加油站加油,妈妈用微信办了无感加油,加满油339元。
    晚上妈妈教我发布视频号,发布之前我读了3遍,这个芒果千层蛋糕视频号是我和包同学一起合作的,视频号发布后我还发给王同学的父母看。5月8日上午我还要参加麦兜妈妈举办的母亲节专场活动,到时我还要参加演出,妈妈让我在家里有空多练琴。5月8日晚上我还要参加妈妈主办的母亲节线上学习,也得表演有关母亲节的节目。

0504 星期二 青年节参加节目选拔
    今天早上在案板间切了西红柿、土豆丝、青红椒丝,擦洗了冰箱。中午下班我先回家,妈妈让我下班直接去龙蟠中路康宇儿童发展中心,我担心妈妈没有带乐谱,又回去了一下。到康宇中心已经1:40,这里的康宇儿童发展中心类似魔方城,但比魔方城大很多,里面有很多教室,教室里装修很温馨。我也看到了庞阿姨和包同学,他们提前到达康宇,并表演过多首钢琴曲。妈妈帮我带了吉他和葫芦丝,我们来到二楼的钢琴教室,两个王老师和教钢琴的张老师等着我进行节目预演。我先和几位老师问好后,然后开始我的表演,我先弹奏了《我爱你中国》,吉他弹唱《这世界那么多人》,葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,我现场表演三首曲子时脸上都带笑意,几个评委老师还着我的亲身跟着歌唱,几位老师都夸我的表演不错。妈妈和小王老师全程给我录像和拍照片。
    我还在教室里弹《妈妈的吻》的伴奏,这首歌曲以前弹奏过,但好久没有练,妈妈为了配合母亲节主题活动,让我和包同学利用这几天时间好好练习手风琴弹奏,争取5月8日在《两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会活动》表演手风琴二重奏。为了让包同学熟悉旋律,我在钢琴教室里示范了《妈妈的吻》伴奏,妈妈和庞阿姨唱,第一次磨合弹唱还不是很成熟,练习多了就能熟练弹唱。李老师告诉我曼度广场四楼有一个大露台,如果李老师协调成功,到时我们这个音乐活动就在户外举行,想到在高楼顶层举行演出,我就有些小激动。
    3点左右我们离开了康宇儿童发展中心,王老师还给妈妈和庞阿姨送了母亲节的礼物,(一束鲜花、精美T恤一件、世博会冰箱贴一个、叮叮花露型驱蚊喷剂敷料、芦荟胶面膜),回到家我把乐器放在房间我立即去上班,晚上八点下班回来,妈妈专门陪我练习《妈妈的吻》以及李健作词作曲的《城市之光》,明天我要去聚宝山上课,需要在课上弹奏《妈妈的吻》,除了歌词不够熟,旋律我已经弹奏得很熟练。
    临睡前,妈妈告诉我康宇几个老师经过讨论,我参加5月28日的演出的节目为吉他弹唱《这世界那么多人》,手风琴二重奏《花儿与少年》以及《我和我的祖国》,另外我还可能参加钢琴四手联弹,老师还没有确定钢琴曲目,等曲子定下来后我有空就可以去大光路参加四首联弹排练。

祝大家青年节快乐!     (转小萝卜的朋友圈)
   今天中午下班后,我赶到龙蟠中路和包涵同学一起参加节目审核,现场有3个评委老师对我们表演的节目进行筛选。我弹奏了钢琴曲《我爱你中国》,吉他弹唱《这世界那么多人》以及葫芦丝独奏《瑶族舞曲》,包涵也准备了几首钢琴曲以及手风琴曲目。     
   五一我休了3天假,和家人团聚练习烧饭做菜提高厨艺,在家继续练习甜品制作,当然更少不了和好友一起练琴,因为我们要准备5月份演出的节目。为了保证高质量的演奏水准,接下来的日子我要勤加苦练。   
   奋斗是青春最亮丽的底色,对生活充满希望的人,永远正值青春。愿我们做活出自己态度的人,愿我们远方有光芒,脚下有力量!

今明两天的练琴作业(5月6日练琴计划)
1. 5月8日早上8点 小萝卜钢琴课复课(叶子上课) 主要练习:钢琴独奏曲《保卫黄河》第1-4页 (中午有空可以练习),钢琴课两周一次。 2.  中午重点练习:《妈妈的吻》 用四种乐器弹奏 (先用钢琴自弹自唱,再葫芦丝独奏、吉他民谣弹唱以及手风琴二重奏) 周日上午小萝卜要和包涵在曼度广场4楼拉手风琴二重奏 3. 明天录制的视频:用四种乐器弹奏《妈妈的吻》 8日晚上我们要参加母亲节腾讯线上会议,需要上传表演有关母亲节的歌曲或弹奏的曲子。另外还要录一首诗歌,小萝卜背诵《游子吟》并说一句母亲节祝福语。

《温情五月,感恩母亲节》线上主题学习活动 (明天晚上的活动提纲)

世界上只有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。母亲是世界上最伟大的人,母亲也是这个世界上为孩子付出最多的人,对于母亲的付出,没有什么比感恩之心更能表达对母亲的爱,在这充满爱和感恩的节日里,我们今天晚上准时走进会议室,感悟母爱,学会感恩。

(一)母亲节由来
首先,我们先来一起了解母亲节的来历吧!
母亲节的发起人是美国费城女士安娜·贾维斯,1906年5月9日,安娜·贾维斯女士的母亲不幸去世。第二年母亲忌日这天,贾维斯组织了一场追思母亲的活动,鼓励大家一起来表达对各自母亲的感恩之情。贾维斯的母亲曾在一所教堂学校服务20年,所以她写信给该教堂,请求为母亲做特别追思。两年后的1908年,教堂宣布:这位慈母的忌日,也就是5月的第二个星期日为“母亲节”。1913年5月10日,美国两院通过决议案,由总统签署公告,确定每年5月的第二个星期天为母亲节。很快,母亲节也被其他国家效仿,1948年这位女士过世时,已经有40多个国家开始过母亲节,以及在这天向自己的母亲表达爱意。

(二) 表达祝福语 朗诵诗歌
有一个词语最亲切,有一个呼唤最动听,有一个人最要感谢,有一个人最应感恩,她就是——“妈妈”。不管时光如何变迁,母爱永远是这个世界上最伟大的感情,有妈妈在,家就在!下面请每个同学把你最想对妈妈说的话在会议室里说出来,或者给妈妈送上一句祝福语,也可以为母亲朗诵一首诗歌。

(三)给母亲送礼物
没有一个人能代替“母亲”在孩子心中的位置,没有一份爱,能比“母爱”来得更加无私与伟大,今天我们迎来了一年一度的母亲节,我知道同学们在这天都为妈妈精心准备礼物,向妈妈表达你们的爱,下面我们就来晒晒同学们送给妈妈的礼物。

(四)才艺表演
今天晚上我们和大家在云端相聚,
小的时候,我们不懂什么是母爱,只会一味的索取与享受;长大成人,才慢慢懂得原来这世上,最爱我们的人就是母亲,她们的爱是那样无私,那么热切。

(五)五月,阳光灿烂,暖风拂面,在这亲情融融的季节里,在这温馨的日子里,我们请各位同学给妈妈献上一首歌曲或者弹奏一首乐曲,让我们用歌声和琴声去表达对妈妈的爱,下面我们一起来欣赏大家表演的节目。

(六)结束语
今天晚上母亲节线上学习会议,大家通过互动交流,欣赏了大家的才艺,我们一起度过了一个别样的母亲节。线上学习活动马上就要结束,在此祝福各位同学心想事成,祝福群里的妈妈们母亲节日快乐。

0506 为母亲节演出进行排练
   昨天我开始拟写宁镇扬音乐组合母亲节线上学习会议的提纲和主持稿,为了配合这个线上学习会议,我搜集了有关母亲节的诗歌及相关文案,又请了图片设计的老师帮我设计了宁镇扬音乐组合母亲节线上学习会议的海报图片,海报上写了会议号:65254570765和会议密码 02290以及线上会议举办的时间。
   我把海报发到宁镇杨音乐群,大家对朋友设计的图片都给与好评,我请各位家长这两天录制孩子表演节目的视频,给妈妈送的礼物照片都发给我,到时由我统一在线上会议进行分享和点评。到现在我才发现主持这样的学习会议需要耗费不少精力和时间,不过好在我这几天工作不是很忙,我也有时间去组织这个活动,这也是锻炼自我能力的一种方法。
   昨天中午我把需要打印的乐谱、有关母亲节的诗歌发给妹妹,请她在家打印好,中午有空过来帮忙督促小萝卜练琴。我们计划7日中午去叶子城东小区录制视频,5日中午小萝卜下班后上吉他课时,吉他老师专门指导他弹唱《妈妈的吻》,并在课上录制了小萝卜弹唱的《妈妈的吻》,曹老师真是指导有方,能极大地调动小萝卜的积极性,每次上吉他课,曹老师都会录制他上课交作业的视频,几乎每次课曹老师都把小萝卜弹唱吉他歌曲的视频发布到群里,也是激励儿子更好地学习民谣弹唱。
   昨天晚上小萝卜下班回来,我和他一起伴唱《妈妈的吻》,他能够用四种乐器表演《妈妈的吻》,钢琴、吉他、手风琴和葫芦丝,为了母亲节线上会议的表演效果更好,我特地和叶子朱老师联系过,希望借用叶子专用录制视频的琴房录有关母亲节歌曲表演的视频。
   8日早上8点小萝卜和顾老师约好上钢琴课,我打算让小萝卜学习《保卫黄河》钢琴独奏作品,计划每月上两次钢琴课,保持他学钢琴的状态,小子从刚开始有点不情愿到后来欣然接受继续学钢琴。这两天练习《保卫黄河》的积极性得到了提高,希望通过复课,他能把黄河协奏曲四个乐章都能弹奏好。

忙碌的母亲节

早上8点小萝卜赶到叶子音乐,到顾老师琴房上课,小萝卜钢琴复课,每个月两次。我和老师协商这段复课时间,尽量让他学习中国钢琴曲的弹奏。我8:40左右赶到老师琴房,正好赶上老师在给他讲后面练琴需要注意的地方。告别时我把带来的绿豆糕送给几位老师,也算做母亲节我向各位老师表达一些心意。
   上完钢琴课我们前往大行宫曼度广场,参加两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会,举办音乐会的地方是在大行宫曼度广场顶楼户外天台(玄武区碑亭巷曼度广场4楼A02) )。小萝卜表演的节目是手风琴独奏《妈妈的吻》,很意外小萝卜第一次在高层建筑的屋顶上进行节目表演。后来因为防疫要求,大楼物管要求大家转移到喜憨憨烘焙咖啡公益空间。今天这里聚集了很多我们口中的“憨儿”,他们出生时就有着智力或者身体上的缺陷,他们就像迟开的“花朵”,有着与生俱来的不同,
因此,我们用理解和关爱去照亮他们的世界,温暖他们的内心,积极参加各项活动。今天喜憨憨烘焙咖啡公益空间正式举行了隆重的揭牌仪式,小萝卜参加了三首歌曲的节目演出。这次表演很不错,小萝卜很大方一点也不怯场,很多人跟着一起唱起来,互动性很强。我们感觉参加这些活动能给我们带来很多快乐,也让小萝卜变得很自信。

第一次主持腾讯会议  
    半个月前苗苗老师就通知我主持腾讯线上会议,这是我以前没有尝试过的新生事物,我一直是信奉车到山前必有路的心态,硬着头皮上吧!首先确定会议主题,熟悉各个流程,预订腾讯会议号,在我们学习群发布会议通知。
到了会议时间了,会议室的家长和孩子们都准时进入,我心里虽然有点紧张但还是很兴奋。会议按照预先设定的流程打算一步步走下去,结果发现我不会使用腾讯会议,同学们交来的视频作业我无法上传,然后我们转到微信群里,大家在微信上进行互动问好,然后我们转到群里对各个同学的视频作业进行总结,进行得还算顺利,感觉孩子们没有得到很好的发言,基本上是家长们对作业进行点评。
   虽然主持得不够成功,但大家提前做了很多工作,很多孩子们为这个活动提交的视频作业很棒,所以我依然觉得很有意义.
   失败的经历也写一写,因为写着写着,你就习惯了;写着写着,你就成长了。写着写着,你就优秀了,写着写着,你的梦就成真了。

转发小萝卜的朋友圈:
    两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会
    昨天上午我参加了两岸同心关爱喜憨儿暨母亲节感恩音乐会,我见证了碑亭巷曼度广场4楼A02喜憨憨咖啡烘焙公益空间的揭牌,并且参加了母亲节感恩音乐会的表演。我表演的节目是钢琴独奏《妈妈的吻》、手风琴独奏《我和我的祖国》。音乐会上一个个精彩纷呈的节目表演,展现出了我们自强不息、昂扬向上的精神。音乐会结束我们品尝了喜憨憨咖啡公益空间出品的蛋糕、点心、饮料等甜品,我还获得了非遗大师王高飞老师现场烙印制作的葫芦艺术品。
     昨天晚上我还参加了宁镇扬音乐组合母亲节线上学习会议,看到屏幕前久未相见同学们的笑脸,听到彼此互相暖心的问候,看到他们给妈妈送的礼物,以及在群里提交的诗歌朗诵和才艺展示作品,我深深地被他们努力向上的精神所感染。在这充满爱和感恩的节日里,我们通过互动交流,一起度过了一个别样的母亲节。

2022年六一儿童节,“星星向融”音乐会与您相约在南京大报恩寺恩剧场(转公众号部分文章)
   HEY • 期待一场特别的音乐会
   六一儿童节,去赴一场音乐之约
   2022年5月28日(周六)晚18:30

南京大报恩寺恩剧场
“六一”儿童节来临之际,由江苏省妇女儿童福利基金会乐活基金指导,大报恩寺基金会主办,南京乐活公益发展中心、南京秦淮区残疾人康复中心以及南京秦淮区康宇儿童发展中心组织残疾儿童、困难家庭儿童、普通儿童家庭开展“星星向融”钢琴音乐会,旨在宣传社会和谐及接纳度,倡导用微笑面对他们、不歧视、不嘲笑、不拒绝,他们和我们其实没有什么不同。让特殊儿童和困难家庭儿童感受来自社会大家庭的关爱和温暖,同时,通过活动增加普通儿童和特殊儿童之间更好地互相融合、互相了解、互相关爱。

积极准备节目(小萝卜需要参加南京大报恩寺恩剧场5.28音乐会表演)
    5月4日经过节目筛选,小萝卜需要参加3-4个节目表演: 1.吉他《这世界那么多人》演奏嘉宾2. 四首联弹《土耳其进行曲》 3.手风琴合奏《我和我的祖国》4、 手风琴合奏《花儿与少年》。今天我加了两个老师的微信,就节目排练做了如下安排,周四中午1:30-3:30到解放路参加《这世界那么多人》弹唱排练,周末参加《土耳其进行曲》四手联弹,周四下午吉他课调整到周五下午上。

附: 我们计划报名参加5月15日志愿者活动,打算去国防园参加助残日活动,为公益机构组织做点力所能及的贡献。

0509  (小萝卜的日记贴上来)
   今天上午,我在炉灶边打盒,中午下班后练钢琴。小姨帮我打印了《土耳其进行曲(莫扎特)》以及舒伯特的《军队进行曲》。军队进行曲我比较喜欢,我先练习这首旋律比较激昂的进行曲,接着弹奏《土耳其进行曲》。这两首钢琴曲我之前也练习过,但没有当做要演出的节目认真准备。顾老师教我的《保卫黄河》我练习得不是很多,现在也开始带着练习。
  妈妈对我说,这两首曲子弹得比较熟练,以后可以经常上舞台参加演出。我打算在我22周岁的日子录制几首钢琴曲发布在视频号里。
   今天我和解放路的张老师联系好,周四下午1:30排练吉他弹唱歌曲《这世界那么多人》,周四下午2点的课调整在周五上。

0510 (四手联弹)
  今天上班我的工作任务还是打盒,中午下班后我自主联系《军队进行曲》和《土耳其进行曲》,这两首钢琴曲我弹得比较熟练。下午上班前我特意去医院做了核算检测,下午上班的工作依然是打盒。
   晚上下班先去理发,回来后妈妈让我开始弹奏《土耳其进行曲》四首联弹,妈妈和陆老师协商好,让我和一个小朋友合奏一首四手联弹,陆老师让我弹主旋律,我按照四手联弹的谱子弹奏时发现和我平时弹奏的版本不一样,弹奏一声部时总是会错音,很不习惯,我就开始有情绪了,我担心自己节奏控制不好又担心自己弹奏不熟练,无法和弹二声部的小朋友合作,心底一点底都没有。我开始抵触弹奏四手联弹,妈妈一直轻言细语地劝说我好好把一声部弹熟,我不接受妈妈的劝告,对妈妈大吼,为什么让我弹奏不熟悉的四手联弹,我要弹独奏,能否和陆老师或者王老师更改节目,把四手联弹改成独奏。妈妈看我情绪激动,说明天发微信给陆老师和王老师,看老师是否能同意我的要求,我情绪才好转了些。

大萝卜和张老师的聊天记录
小萝卜今天中午下班后去解放路张老师的工作室,麦乐迪老师和他进行吉他合奏,小萝卜带着民谣吉他去的,下面是我和张老师根据他们排练情况进行的交流。
        张老师,和他合练的是您吗 还是其他老师
        是另外一位老师
        小萝卜弹唱水平我也知道 自娱自乐还行 登台演出的水平还是不够 如果合奏的老师水平高能够带动他可能舞台效果会很好。
        《这世界那么多人》将以什么样的形式参加演出
        老师带着他一起弹吉他演唱
        到时候要突出小萝卜吉他的部分,唱的部分以老师为主
        今天合的挺好的,老师一直夸他很稳
        他嗓音不是很好 我让他练习弹奏民谣吉他主要是想让他通过歌唱打开他的心扉 过去他学习弹奏吉他时 声音压根出不来 不愿开口 学习弹唱吉他他至少可以唱出来 虽然唱的不是那么好听
        如果不是有登台的要求,他弹唱完全没有问题,我们都是鼓励不管唱的怎么样只要开口唱才是最重要的
        小萝卜真正喜欢弹唱吉他不到一年的时间,但是学习吉他弹唱已经有5年了,通过学习弹唱吉他学会不少歌曲。
        训练我们的孩子不是以日或者以月为单位,而是以年为单位,学习吉他弹唱用了5年时间他才能享受弹奏吉他带给他的快乐。
        特别佩服你们有这样的耐心和恒心
        感谢老师给与他登台演出的机会,更感谢老师耐心指导他,后面小萝卜还需要进行排练吗
        每周四中午去跟老师排练一次直到演出
        好的 谢谢张老师
        不客气