以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: daluobo

水滴石穿

re:昨天晚上回到家后,向小陈老师了解了一些他...

昨天晚上回到家后,向小陈老师了解了一些他在幼儿园情况,说孩子表现很不错,上午班上小朋友过生日,他给一凡送了小陈老师教的蛋糕画,并对他说:“吴一凡,祝你生日快乐!”昨天整个上午,老师们没有上课,主要是给一凡过生日,切蛋糕,唱生日歌,让孩子们表演节目,拍照片。下午学了一节拼音课,曹珊能跟着老师一起大声读拼音,学的拼音还不少,老师点他名字让他读拼音,他站起来大声读,读得很正确,小陈老师说下午跳绳时,曹珊能连续一下子跳5个了,有进步。放学前,小陈老师让曹珊参加抢椅子游戏,发动小朋友和他一起抢,玩得很开心。我问小陈老师,下午学的拼音是哪些,没想到曹珊还能补充小陈老师没说到的拼音,让我很惊讶,说明他课还是听进去了。晚上我先炒菜做饭,让孩子看识字DVD,他一边看电视播放的字,一边翻语文课本寻找语文课本出现与电视播放一样的字。
晚饭后,陪同他一起看课件播放的亲子阅读故事,然后让他玩了一下填色游戏,他已经知道用鼠标点击不同的颜色,然后在各图形上点他喜欢的颜色,喜欢把颜色换来换去,也喜欢给图画上的小朋友换衣服颜色,看得他呵呵直乐,也好,培养他对色彩的敏感,以后有空让他玩一阵,当然我也会控制好时间。很快我开始让他书写汉字,孩子写得很快,让我很高兴,在完成书写后,开始让他玩玩跳绳,孩子跳得很不错,真的能一下子连续跳到5个,以前只会一个一个地跳,看来儿子还是很努力的,就是跳绳方面,很多小朋友早就会连续跳好多个,他才刚刚会跳5个,不过能这样已经不错,以后多加练习,他肯定会跳很多。孩子跳得浑身发热后,我开始着手让他做数学题,孩子做三连式加减法速度很快,但做三连式的连线题目还不太会,不过多做几次他肯定就会理解了。睡前还让他练习书写汉语拼音,本来让他写完我规定的内容,孩子完成了4行的练习就不愿意做,我也没有勉强,见好就收吧。睡前让他自己翻看“幼儿画报”和语文课本,等他对书本不感兴趣,我再关灯,和他嬉闹了一阵,才和他一起入眠。
早上我锁门时,孩子先跑下楼来,由于楼前正在铺路,水泥路还没有干,孩子居然直接踩在上面,平坦的水泥路面上留下孩子几个脚印,偏偏孩子还高兴得直乐,孩子感冒还没有好,时常流鼻涕,我让孩子带了一个卷纸,今天没有骑电动车,我打算步行去上班,也打算让孩子独自去上幼儿园,因此在他去幼儿园的路上我就和他说再见,刚开始孩子一边走一边玩,我在后面大声催促他赶快去上幼儿园,孩子才跑到幼儿园去了。

re:0115今天复习了儿童歌谣《我家的小...

今天复习了儿童歌谣《我家的小池塘》,内容如下:“我家门前的小池塘,白天抱着金太阳,小鸟和彩云,都爱来照相,晚上太阳去睡觉,池塘摇着银月亮,小鸟和星星,悄悄捉迷藏,我家门前的小池塘,白天晚上都漂亮,难怪柳树整天乐,沙沙沙沙笑声响。”然后让小朋友们想象白天的小池塘是什么样的,最后在纸上把它画下来。曹珊在纸上画了一个太阳,还画了一个小池塘,这是曹珊看旁边小朋友的画后自己画出来的,我既没在他旁边也没有帮他,我只跟他说:“看着小朋友画的画。”他就自己画出了一个太阳和一个小池塘。
今天贾志杰送了一本小本子给曹珊,而后曹珊主动对他说了一声“谢谢!”,这使我惊喜万分,并且这几个星期曹珊都是自己主动去小便,进步很大。今天上午手工课——做一个长方形爱心礼盒,曹珊很认真地把模型剪下来,我帮他折了后,让他自己贴双面胶,最后把双面胶撕了后就把边粘贴起来,一个小小地长方形爱心盒就做出来了,曹珊显得异常开心。下午,学了汉语拼音,“w”,写完“w”后就出去跳绳,曹珊在我的带动之下,能连续跳好几个呢。
今天欣赏东方娃娃《胡椒生长在哪里》这本书,当老师问这本书的名字叫什么的时候,曹珊就跟着小朋友说:“胡椒生长在哪里?”,上课的时候,曹珊跟着小朋友一页一页的翻看书,还回答了一个问题,蜗牛身上的壳有什么作用?我教他说了一遍之后,章老师叫他主动站起来回答,他答出来之后,我让小朋友给他鼓掌,曹珊开心极了。
今天吴一凡过生日,当轮到曹珊送礼物时,我教曹珊念了纸上的字给吴一凡听,我让曹珊说大声点,他就很大声地说:“吴一凡,祝你生日快乐!”,他还笑着和吴一凡拍照。下午学汉语拼音,ya,yu,zha,zhu的四声调。曹珊上拼音课的表现是越来越好,他能主动举手,也能跟着老师一起念,还能大声地在小朋友面前拼读出来哦!
上午上了一节音乐课,复习以前学的歌曲,曹珊每一首都能跟着唱,还能跟着做动作呢!下星期一吴治妍过生日,记得要给小朋友准备小礼物。

周末在家状况
星期五晚上到于阿姨那里接儿子,儿子在那里表现很开心,晚上回家后顺便带他到楼下邻居张阿姨家玩,我和朋友在那里聊天,儿子在朋友房间里玩,他喜欢吃张阿姨给他的夹心米果,在阿姨家玩得很开心,朋友送我一本圣经书,让我有空看一看,她则看英文原版圣经,说自从到美国公务出差后,对圣经很感兴趣,想成为基督徒呢。半个小时后我和儿子上楼到自己家,开始训练儿子写字,做数学题,孩子表现得还不错。
孩子晚上最近睡眠质量不是很好,不仅晚上入眠迟,中途经常打被子,我不时地给他盖被子,弄得他的感冒到现在还没有好。真的没有办法,早上吃饭比较晚,因为让他书写做数学题费了很长时间,11点时带他到南农大溜冰,孩子表现不错。溜冰越来越好了,不过发现孩子脚上长了一个泡后,我决定给孩子换一双好的溜冰鞋了。玩了一阵跳绳后,我带他到爷爷家吃午饭,利用爷爷奶奶做饭菜的工夫,我抓紧时间让儿子继续书写,列了20多道三连式数学题,或以连线形式,或以其他形式让他自己做,做题的速度越来越快了。似乎在爷爷家学习孩子学的效果更高,可能这里完成了我布置的作业后,他就可以无居无束地玩了。下午我有事情外出,让他爷爷奶奶带他,孩子睡过一觉后和爷爷奶奶坐车到柳营看房子去了。晚上给孩子洗澡后,赶紧回家睡觉。儿子晚上睡觉前喜欢坐在灯下看书了,我也不干涉,随他怎么看,等他放弃书本后,我则开始给他读书了。
早上孩子8:30才起床了,我把家务活忙好后,让他洗漱吃水饺,孩子吃得还不少,上午让他书写汉语拼音及生字后,就带他外出乘公交车去爷爷家。来到爷爷家比较早,不到12点,儿子在爷爷家很开心,我利用午饭前1个小时的时间,不仅让他有效完成了汉字书写,完成“衣服”两个生字的练习。还让他做了两页数学题,有30多道数学题呢,现在我随时随地遍一些数学题给他做,很快我要引入20以内的加减法计算,让他寒假期间学扎实一些。中午吃过午饭后我骑车带他到小姨家,先让他看正睡着的小宝宝,让他亲了亲小表弟的脸,我告诉他小宝宝又长大了。为了减少他跑来跑去瞎折腾,我先让他看动画“木偶奇遇记”,孩子看得很入神,里面很多情节他都知道,看这个动画他简直是百看不厌,最近他会冒出木匠杰比妥说的话,有时晚上睡觉时他会指着窗口说:“看,许愿星,窗外有很多星星,其实我们家透过窗户看不到星星,但他能模仿里面的情节说,真是很有意思。小宝宝要洗澡了,我让儿子到小区门口找王爷爷,让他把王爷爷喊回家,儿子刚开始到门口没有发现,后来在我提示下,儿子真的去喊王爷爷了,王爷爷正在打扑克牌,没多久儿子真的把王爷爷喊回家,儿子先跑回家,当王爷爷刚进家门时,儿子朝王爷爷说“王爷爷,快给小弟弟洗澡。”我问王叔叔,孩子是怎么叫你回家的?他告诉我,曹珊拉我让我离开打牌的地方,当时牌还没有打完,他就帮我拿了一会牌,直到牌打完,他拖着我要我回家,正好有人接替我打牌。小姨说,看来让小孩把大人喊回家是不错的办法。给小宝宝洗澡时儿子主动帮忙提水桶接水,帮着拎水桶,儿子端着小凳子坐在一旁看王爷爷给宝宝洗澡,我则在一旁给小宝宝录象,儿子不时凑过来看我给宝宝录象呢。
早上孩子出门前我让他带着幼儿园联系手册和一张贺卡,今天他班上一个小朋友过生日,前天我就让孩子把生日贺卡书写好,早上一再告诉他,一定要把生日贺卡送给小朋友,不要忘记哦。孩子下楼时不小心摔交了,还好,他自己把扔在地上东西捡起来,在幼儿园门口儿子主动对我说再见,就直奔教室去了。

re:昨天晚上刚吃好饭,听到有手机响,估计是有...

昨天晚上刚吃好饭,听到有手机响,估计是有人来敲门了,果然吴一凡爸妈领着儿子过来玩了,我让儿子和一凡父母打招呼,和一凡父母聊了一阵后,他们俩就离开了,于是我领着他们俩一起玩。先让他和儿子一起跳韵律操,儿子会主动和他拍手击掌,也会主动和他拉手转圈跳操,每次一凡来我都要播放韵律操,主要是让儿子和小朋友先在肢体上能够互动起来,接着播放幼儿老师做的故事课件,两个小朋友都喜欢盯着看,一凡会指着图片说故事情节。然后让他们玩填色游戏,一凡还会指点儿子如何换颜色,两个小朋友玩得很高兴,一不留神,他们在电脑上玩了半个小时,赶紧抓紧时间让他们玩飞行棋,在下棋之前,我让他们先吃点东西,他们把剩下的薯片以及太子奶吃完后,我把桌子收拾好,开始让他们用骰子玩飞行棋了,儿子特别会抛骰子,常常抛到六点,不过一凡经常自作主张帮曹珊走棋,每次我都说让曹珊自己按照骰子点数走棋,儿子目前对飞行棋规则掌握得不是很好,我想多玩几次,孩子会慢慢理解规则,知道如何玩了。最近玩飞行棋,都是儿子赢,可他丝毫没有胜利的喜悦之感。
小朋友走后,我抓紧时间让孩子练习书写,并做了数学课本上两页数学题。然后让孩子练习跳绳,他一下子能跳8个,我鼓励他快速跳,孩子跳得汗水直冒,孩子后来主动要和我玩捉迷藏游戏,故意让我去阳台晒衣服,然后把我锁在阳台外,我把窗户打开,用衣架撑子故意装作要打他,他则左突右闪躲避着我的敲打,我让他开门,他就是不开,最后我只好把拖鞋脱下,爬上窗台,从窗户爬到窗前的桌子上,再跳下来抓住他狂绕痒痒,孩子开怀大笑。由于我的拖鞋放在阳台上,我让他帮我把拖鞋拿到房间来,乘机把他锁在阳台外,没想到这小子一点也不哭闹,还特别高兴,乐呵呵从窗台上爬进房间了。后来他一直想玩这个游戏,我告诉他很晚了,得赶紧洗漱上床睡觉。
今天一大早,儿子拿着他画的蛋糕画走进幼儿园,我问他今天谁要过生日,他翻看了一下画的后面,写着“叶绍菲”,然后回答我“叶绍菲过生日”,我在幼儿园门口叮嘱他,一定要把画送给小朋友。这个蛋糕画是昨天下午小陈老师教的,画的很不错,其实孩子只是涂颜色而已,他画不了这么好。看来我以后多要引导他画画,晚上总感觉时间不够用,其实孩子本来就是夜猫子,干脆以后晚上多让他学习,画画,让他疲倦后孩子入睡才会快一些。

re:昨天下午到幼儿园接儿子送他去小海龟,在幼...

昨天下午到幼儿园接儿子送他去小海龟,在幼儿园和好几个小朋友家长碰见了,简单地交流了一阵,我问孩子今天谁过生日?孩子很快答对了,“叶绍菲过生日”,我又让孩子读黑板上的字,黑板上书写了“叶绍菲,生日快乐!”几个大大的艺术字,最近他班上小朋友过生日的比较多,很多小朋友都在幼儿园过生日,家长一般会送一个大蛋糕到教室,老师们会为小朋友主持举行生日party,让小朋友给孩子送生日礼物,一起唱生日歌,吹蜡烛,分蛋糕吃,叶绍菲的妈妈还对我说,曹珊送的画很漂亮,画得真不错,小朋友还给他脸上涂了奶油了,并告诉我他给曹珊拍了照片,有空让我把U盘给她,她给我拷贝两张照片。也碰到一凡爸爸,希望他晚上有空带孩子到家里来玩。
下班后我到小海龟接儿子,其他项目还不错,轨迹球做得不是很好。回到家后,他奶奶已经把饭做好,很快我们一起吃饭了,孩子吃饭不是很好,很不专心,一会儿要拿东西,一会儿要玩其他东西,就是不肯认真吃饭。奶奶一再大声警告他好好吃饭,孩子不老实,在讲道理不管用的情况下,我用筷子打他小手心,孩子嚎啕大哭,我也很头疼,吃饭永远是件很烦人的事情,孩子很少认真独立地吃完一顿饭。我先吃好饭,正打算要喂他吃饭时,一凡小朋友来了,我们和一凡爸爸聊了一下,儿子奶奶看到吴一凡,用很羡慕的语气和一凡爸爸说,一凡多好阿,吃饭从来不用人操心,各方面都很不错,怎么我们的孩子总是这么让人担心呢,以后上小学该怎么办,真是头大啊。奶奶很快走了,我让两个小朋友一起玩填色游戏,跳韵律操。接着一起下飞行棋,儿子玩得不是很好,不过已经比前几天玩得好多了,等他熟悉规则后,孩子玩起来就熟练多了。一凡带来的两罐旺仔牛奶在暖气片上烘热了,等他们玩完飞行棋我让他们一起喝。他们面对面坐着喝,一起吃牛奶饼干,我再让他们一起玩轨道车,在组装轨道车时我变换花样,桥上桥下都能走汽车,孩子觉得比较新鲜,玩得兴致很高。
一凡爸爸来接儿子时,曹珊突然对跳绳感兴趣,他一连跳了11个,不过吴一凡跳得更好,他一下子跳了63个,吴一凡跳得很轻松自如,儿子跳得没有跳得一凡那么轻巧。不过已经不错了,一凡爸爸说他能跳10个以上,只要会跳,跳很多个不成问题,他们幼儿园还有不会跳的。一凡走后,我赶紧让孩子练习写汉字,然后再给他吃了半碗饭,喝了小半碗汤。孩子完成我规定的作业后,我让他看DVD,自己则忙着做家务活。
洗漱完上床后,孩子反正入睡迟,和他一起读书,让他做比较大小的数学作业,我感觉孩子学东西比较慢,所以必须每天坚持要让他做,学的次数多了,所谓熟能生巧,10以内的加减法他运算比较自如,我想比较大小的题目,等他理解后自然也会做了。
今天早上孩子吃水饺不错,基本上他自己吃完,吃得还比较快,早上我没有骑电动车送他,没走多远,他自己主动对我说,“妈妈,再见,”我真的和他说再见,径直往工作区的方向走去,我有些不放心,回头看孩子站在那里目送我,我回头催他快去幼儿园,他还不动,我佯装要追赶他,他则一溜烟地跑向幼儿园了。中午和幼儿园联系,得知幼儿园放假时间为2月5日到2月25日,2月26日开学,反正2月份不会去的,孩子3月1日才会上幼儿园。

re:昨天下午孩子们在教室画画,完成作业后自行...

昨天下午孩子们在教室画画,完成作业后自行玩玩具,小陈老师还教曹珊画一张漫画,作为25日送给郑彦博的生日礼物。晚上我做好饭,监督儿子吃饭,看来要让孩子好好吃饭,必须对他严厉,如果我态度强硬,孩子还是会慢慢把饭吃完,可老这样也不是办法,看到别的孩子吃饭那么香甜,根本不用人操心,光羡慕人家的孩子没有用啊,关键还是要把自己孩子好好训练好。
晚饭后,我监督他做数学题,书写汉字,教他学下飞行棋,每完成一个任务都会让他放松以下,或者吃点水果,或者让他跳绳,偶尔我也打一下电话。洗脚时让他一边看幼儿画报DVD,最近订阅的07年的幼儿画报,我平时给他讲的不是很多,我早上常播放幼儿画报的VCD,晚上会让他看VCD,等他对故事了解比较多后,我就让他随意翻看幼儿画报杂志,他比较喜欢走迷宫,一般里面的迷宫他都能很快走完。
今天早上煮水饺,孩子喜欢看我下水饺,等水饺出锅后,我会让他把水饺端到餐桌上,尽管最近起床比较晚,他吃得还比较快。早上我让他把画带到幼儿园,特意让他再看一下是谁过生日,幸亏我昨天晚上让他在画上写了祝福语和小朋友名字,否则孩子不知道今天谁要过生日,在幼儿园门口孩子和我说再见了,拿着画走进教室了。上午和幼儿园老师联系过,孩子主动把画送给要过生日的小朋友,还会说祝福语,"生日快乐!"之类,上午老师布置5以内的数学题,孩子5以内的加减法早已会做,但让他用卡片来灵活操作,却不知道如何做,看来他只会做机械式的运算,却不会使用卡片来做题目,比如卡片上画了几只小鸟,另一张卡片上也有几只小鸟,让他自己粘贴卡片他却不知道怎么去操作,关键他还是理解能力不够,想想以后的课本上出现的题目都比较灵活,以后他怎么适应这些学业呢,真是让我担心啊.

re:昨天下午小陈老师告诉我,孩子在幼儿园跳操...

昨天下午小陈老师告诉我,孩子在幼儿园跳操越来越好了,能一次性跳到25个,顾老师也说孩子越来越努力了,说孩子会跳得更多。画画进展不大,看来要有意识地培养他画画的一些基本功了。一个学期很快结束了,回顾他这5个月来,孩子进步还是很大的,从他自身比,真的比以前强了很多,但横向相比,他与小朋友差距还是很大,我也明白这其中的差距,所以压力比较大,不过这也给我带来很多信心。
晚上我做家务时,让他看电脑播放的故事,接着陪他玩了一阵游戏,又一连打闹了一阵,才让他静下心来学习,我每天都要求他训练他书写,再出20-30道数学题给他做,目前开始20以内的计算,最近几天我常出比较大小的题目,让他逐渐建立数的大小概念。晚上我陪孩子玩飞行棋,孩子已经知道规则,开始对下飞行棋感兴趣了,掷骰子也越来越好,我们按照骰子的点数来决定飞机走的步骤,孩子乐此不比地玩,好几次他都不肯把飞行棋收起来,要求我继续和他一起玩飞行棋,于是我趁热打铁,利用他正感兴趣的时机和他一起玩,儿子执蓝色飞机,我执红色飞机,从起跑道开始轮流掷骰子决定红蓝飞机走的步数,孩子喜欢飞机走的过程,但对飞机到达终点后没有任何胜利的喜悦感,看来孩子还没有完全理解知道规则,他不知道谁先走到终点,谁先胜利,对输赢没有什么感觉,看来还得要慢慢培养他的情商。上床前让他看《幼儿画报动画版》,孩子越来越爱看里面的故事,有些儿童歌谣他能读出来。由于孩子入睡比较晚,我在床上还出了好几道题目给他做,利用他精力比较旺盛的时机,让他多练习数的运算能力。
昨晚孩子入睡前有些嘤嘤哭泣,不知道孩子突然为什么突然哭了起来,似乎很委屈,我不停的安慰他,抚摸他,我问他问不出所以然,不过孩子在我的抚摸中进入睡眠。
早上孩子在快吃完水饺时,我给他看去上海的火车票,告诉他今天中午我们要坐或者去看爸爸了,其实昨天晚上就和他讲过了,并在日记里记下来,孩子似乎缺乏应有的喜悦之情,只是对我说“上完幼儿园,我们要坐火车了。”早上送他上幼儿园,我家楼下架设了一个独木桥,因为院子里修路,整个路面要增高3-4寸,因此单元门栋走道和路面要持平,也铺上厚厚一层水泥,为了不使行人在未干的水泥面上踩出印痕,施工人员架了一块长而又狭窄的木版,我称之为独木桥,孩子在独木桥来回蹦着走,玩得很开心,我告戒他不要踩到水泥面上,可还是有一次不小心他踏空了,在水泥面上留下好几个脚印,不过我知道工人还回再重新抹平的,看孩子走独木桥的得意样,感觉孩子平衡能力真的很不错,而且他还喜欢走,我还特意让他多走了几个来回。才催她赶紧上幼儿园,没走几步他就主动和我说再见,可他不好好走路,故意倒退着走,我担心路上车辆多,于是在后面催促他,他才自己走向幼儿园了。
早上8:40我到幼儿园去看孩子做操,再到会计室去咨询老师,关于2月份上课放假以及如何收费问题。2月份只上5天幼儿园,不管来不来上都需要交管理费80元,所以我决定让孩子2月份继续上,再加5天伙食费。在会计室我和姚老师、沈老师交谈了很久,她们都说孩子这个学期进步非常大,尤其户外活动越来越好了,好几个老师都喜欢逗他,现在他能回答老师的一些问话,老师经常分配任务让他做,他做得很不错,比如吃完饭后送桶送餐车,他知道餐车送到哪里,桶又送到哪个地方。老师们看着他点滴进步,真地为孩子感到高兴。

re:周五中午11:30我就到幼儿园接儿子,适...

周五中午11:30我就到幼儿园接儿子,适逢饭后小朋友手拉手在操场上散步,两个小朋友拉着曹珊的手在散步呢。我和老师交流了一阵,并和老师说好2月1-2日,26-29日正常上幼儿园,让儿子和所有老师说完再见,我领着他去乘公交车,到南京西站上火车,在候车室让他读电子屏幕上显示的车次,什么时间开,开往哪里,检票时我告诉儿子上06车厢,他很机灵,一出候车室,他直往6号车厢奔,我在后面追他,本来他要上去,列车员不让他上,于是他站在那里等我,才和我一起上车。在火车上孩子表现得很不错,他喜欢摸火车与火车之间的感应门,只要手触摸到手形电子感应器上,门自动会开,等过了一阵门又会自动合起来。孩子在车上睡了一觉,快到上海时我才把他喊醒,孩子坐地铁表现得比较乖巧,现在儿子想起爸爸,可能就是与火车和地铁联系起来了。晚上到地铁站时,孩子爸爸和朋友开车接我们。晚上我们和朋友一起吃火锅,孩子对吃不是很感兴趣,但对饮料很感兴趣,频繁地和新认识的叔叔阿姨干杯,也不怎么讲话,总的来说还比较老实,没到处跑。我们也不担心他会跑出去。吃完火锅后,到LG朋友家玩,他也有个儿子,比曹珊大9个月,小家伙比儿子神气多了,什么话都能讲,还会口算,心算,两位数的相加能直接算出来,不用列出等式,身子三位数都会计算,不过认字能力没有曹珊强,可曹珊理解能力还是没有人家强,曹珊刚开始对朋友家各房间比较感兴趣,个个房间都新奇地看了一遍,在我引导下,儿子和小朋友进行接抛球的游戏,很快儿子对此不感兴趣,想到外面去玩。在他们院子里遛了一阵后,我让儿子回到小朋友家玩,让两个小朋友在写字板上写姓名,曹珊在写字板写上爸爸,妈妈和自己的名字,还把自己所在的幼儿园和班级都写出来了。
早上8点多起床,在小餐馆吃完早点后,我们到港澳中心附近逛,正好港澳中心二楼有一家儿童乐园,叫“布奇儿童天地”,于是一家三口都进入“布奇儿童乐园”,里面设施我们大多见过,其实和我们月牙湖游乐园差不多,只不过这里设施更新更好,场地比月牙湖的淘气堡大,无非是滑梯,海洋球以及可供小朋友爬上爬下的梯子,沙包,小秋千之类。不过里面有一种设施我和儿子都没有见过,不仅有吸软球的机器,还有好几架瞄准枪,只要把软球放进洞里,罄一下按钮,球就像子弹一样飞出去,儿子玩这个游戏特别认真,每打完一袋子软球后,他都要到下面捡一袋子五颜六色的软球,或者和我合作一起用吸球机把球吸进黄色袋子里,儿子玩瞄准机打球的游戏玩得很认真,由刚开始害怕(瞄准机打球时有点象枪打出子弹时发出的声音)玩到很自如地玩,由于玩这里的器材比较贵,1个小时40元,如果70元可以不限时地玩,家长也可以陪同孩子一起玩,于是我们轮流进入到里面陪孩子一起玩耍,中午也没有外出,只是在附近超市买东西带到休息地方吃。里面还有好多游戏机,我们一家三口玩得还比较尽兴。
5点左右孩子爸爸带我们到另一个朋友家,朋友家的房子比较好,景观很不错,前面是一条河,房子南面是一条绿化带,房子采光非常好,可以说从早到晚阳光都能照射进来。孩子在朋友家晚得很开心,对他们家的阳台比较感兴趣,吃饭时孩子不时和几个长辈碰杯喝饮料。但他不怎么回答朋友的问话,即使让他回答问题,他眼睛也不盯着对方回答问题,真的让我有些担心。
早上刚起床,儿子就说要去大姨家,昨天晚上睡觉时儿子就念叨明天要去大姨家看小弟弟,其实他不是真想看大表弟,而是想坐地铁,乘汽车,然后到他家玩他喜欢的玩具,如手电筒,小汽车之类。早上我们都没有来得及吃饭,出门时正好碰上要乘的公交车,于是我们先上车,再在地铁站附近买了一些早点,在上地铁前匆匆吃完早点。为了让儿子多乘几次车,我们乘地铁,转轻轨,再转地铁,从南京东路出来,经外滩一路走向他阿姨家,这样他沿途看到的风光不一样,乘的公交车也不一样,孩子一直很兴奋。
到大姨家已经12点多,我们吃过饭后,在房间里休息一阵,儿子对大表弟说不上友好,但能亲亲小弟弟,或者在我要求下抱一下小弟弟,然后他们就开始玩玩具,如坦克车,真空器啊之类,引得小弟弟也跟着他爬来爬去,或者沿着床边,桌子边走来走去,小家伙越来越可爱了,会喊爸爸,妈妈,阿姨,阿婆,哥哥等,以后他讲话肯定比曹珊强多了。看到小宝宝的可爱样,我真的很欣慰。4点不到,儿子爸爸把我们送到上海站就离开了,我和儿子又开始了火车旅途了,儿子特别喜欢坐火车,原以为他会睡一觉,结果他自始至终都没有睡,倒是坐在我们旁边的叔叔,阿姨不时逗他讲话,我为了逗他讲话,不时用好吃的食品激励他,叔叔阿姨也问他话,可他不怎么回答,很多需要我教他回答,偏偏他回答问题时还不看着人家,真是郁闷啊,不过我让他表演了书写能力,以及10以内的运算能力,这点让我稍微安心一些,也许他学业不会成大问题,但社交可能是他头号大问题,还有他以后上课能力如何,也让我操心啊。
晚上8点左右回到家,可能他真地饿了,晚上煮的水饺,他独立吃完13个水饺,一点都没有让我烦神,晚饭后我赶紧让他洗漱,他提出要玩飞行棋,我陪他玩了两局,飞行棋下得很不错,他已经掌握规则了,和他玩了一阵后才和他一起睡觉。今天早上送孩子上幼儿园,孩子比较乖巧,在幼儿园门口告别时,他目送我离开后才走进幼儿园。

re:晚上下班回家,儿子给我看他画的云,最近孩...

晚上下班回家,儿子给我看他画的云,最近孩子喜欢画画,家里的全套水彩笔开始用起来了,尽管不能象别的小朋友画得那么好,关键他要感兴趣,最近小陈老师也教他画一些简单的画,比如太阳,月亮,花朵或者云朵之类的,再到后面让他过度到画动物,日常用品之类,我想利用他喜欢画的特点,以后让他多描多画.
晚饭后孩子缠着我要和他下飞行棋,孩子基本懂得飞机先要放在机场上,当骰子掷到6点方可让飞机从机场到起飞跑道,然后再掷骰子,以骰子的点数决定要走的步数,孩子懂得轮流走法,也知道如何到达终点.但他有个刻板行为,自己必须执蓝色飞机,妈妈必须执红色飞机,好不容易说服他执黄色飞机,我则用绿色飞机,还好他比较配合玩,知道黄色飞机要走到黄色终点站,绿色飞机走到绿色终点站,现在知道谁赢谁输.
玩完飞行棋后,我安排他书写汉字,做20以内的数学题,再让他描画,描得很不错,看来下一步该要把图画书让他描了,以后多让他自己画画了.当然中间也穿插跳绳,吃一点水果了,总之把时间好好利用.洗漱时让他看幼儿画报DVD,上床后继续让他做一些数学题,总之感觉孩子学习效率明显提高了很多,目前孩子理解能力有了一定的提升,相信孩子学业问题可能不会存在太大问题.

re:昨天下午到幼儿园接儿子,正好儿子在外面跳...

昨天下午到幼儿园接儿子,正好儿子在外面跳绳,几个老师也在操场上,小陈老师让儿子跳绳表演给我看,几个老师都围着他,让他跳30个,儿子很卖力,跳得很轻松,真的跳了30个,可他耍小聪明,当我们数到30个,他就停下来了,不肯多跳一个,我又让他跳20个,结果他一跳到20就不再往下跳了。班主任陈老师说曹珊最近进步很快,从以前会排斥和小朋友手拉手,到现在他能主动和小朋友牵手,跳操时能和小朋友互相击掌或者转圈,肢体语言比以前好多了,不过语言交流还比较缺乏。在跳绳方面,曹珊从刚开始发呆不原意跳,也不会跳,到会跳一个,到最近能跳30多个,孩子比较努力,对老师的问话能回答一些。不过我还看到跳得更好的小朋友,有的能跳100多个呢。昨天意外发现陈老师穿上防辐射的裙子,原来班主任老师怀孕了,上周在医院确定怀孕了。看来儿子很幸运,正好陈老师带完孩子三年,等孩子大班毕业了,她就很快要做妈妈了。把孩子接出幼儿园,我就送他到附近的小海龟,让他自己走到里面去,孩子很自觉地和草莓老师问候,很快开始做训练了。
下班后我到小海龟接他,草莓老师告诉我,曹珊进步挺大的,以前做轨迹球最多只能让球在轨道上走1圈,现在能走3圈了,其他项目都做得很不错。晚上回家赶紧抓紧时间做饭,还没有做好饭,敲门声响了,一凡和他爸爸来了,我才想起下午一凡小朋友和我讲过要到我家来玩。我赶紧让儿子草率吃了几口饭,先让他们自己一起玩吧。
在我的引导下,两位小朋友照例一起玩电脑游戏,填色或者连连看或者祖玛游戏,一人玩一局,两人还比较自觉呢。接着他们一起下飞行棋,儿子基本能与小朋友一起玩起来,虽然知道规则,知道怎么玩,但还是缺乏语言交流,不会说“该我了!”或者“我马上到终点站了”,或者“我赢了”等。一凡小朋友记忆力很好,上周我才和他说过,下次你和曹珊一起玩遥控汽车了,他晚上向我提出“阿姨,你不是说我可以玩遥控汽车吗?”我还忘记此事情呢,于是从抽屉里拿出遥控汽车,并让两个小朋友自己安装电池。玩的时候我规定一人玩30下,我来数数,数到30就放下遥控器了。刚开始儿子不理解,我数到30 时,不肯把遥控器给一凡,等到我把规则再和他讲清楚,告诉他每人只能玩到30下,其实我报数还是比较慢的,一般他们俩每次玩的时间达1分多钟呢。
7:40左右我安排他们剪纸,我在硬纸板上画了很多图形,让他们按照图形剪下来,或者画房子,或者一个花瓶等。也是两个小朋友轮流剪,因为只有一把小剪刀,看来我以后得再买一把小剪刀,以后他们可以共同玩耍,我还得钻研一种专门的比较简单的剪纸方法,让他们剪出不同形状的小动物出来。8:00左右他们合作完成了轨道桥的组装,两人一起玩汽车,不过曹珊还是玩自己的多一些,他比较喜欢玩他的小货车了。
8:20左右一凡爸爸来接儿子,同时给我带来了一张生日贺卡,贺卡比较精美,我估计要2元钱,明天他们班上何嘉韵小朋友过生日,得给小朋友准备生日贺卡,其实陈老师要我和孩子一起画一张画就可以,不一定要有生日贺卡。不过,正好一凡爸爸去买,我就顺便让他带一张过来。
小朋友走后,我辅导孩子画画,我用铅笔先大致画了两条亲嘴的鱼,鱼嘴里还冒出一些水泡泡,旁边画了一些幸运星,几朵小花之类,然后让他用水彩笔描,再用水彩笔涂各种颜色,最后让孩子书写祝福语,署上自己的名字,一副简单的图画就大功告成了。接着我让他填写生日贺卡,孩子已经知道怎么写贺卡了,写得还可以,只是小朋友的名字笔画太多,儿子在写小朋友名字费了一番功夫。
9:00多才完成了明天要送给小朋友的生日礼物,洗漱时依然让他看动画,不过播放的是新到的2月份幼儿画报光盘,晚上孩子入睡很快,在我训练他口算的时间里入眠。

re:昨天下午他爷爷到幼儿园接他,为了让他爷爷...

昨天下午他爷爷到幼儿园接他,为了让他爷爷安排他写写画画,我把事先准备好的一些作业交代他爷爷去监督他完成,可惜他爷爷管不住他,我下班后回家检查孩子完成作业情况,让我很是失望,于是抓紧时间让他完成他该要做的数学题,奶奶说,这孩子很认人,只有妈妈在旁监督,他才会乖乖做完作业,而且速度很快.由于晚上单位举办迎新春联欢晚会,不太方便带孩子参加,因此把孩子爷爷奶奶叫来,让他们帮忙照应一下孩子,顺便让他们给我们做一些荤菜.不过我到后面有些后悔没有带孩子去吃自助餐,最主要是让他多增长一些见识,因为开联欢晚会,可以表演啊,歌唱之类,让孩子上去参加一下也挺不错,或者让他去玩玩气球,也可以让孩子吃点花生,糖果之类.
我晚上9点左右才到家,孩子主动要和我下飞行棋,陪他玩了两三局,再陪他一起写日记.
早上尽管我起床也比较晚,都是7:15才起床,还好,孩子没有怎么磨蹭,因为利用煮水饺的空挡,我们忙着刷牙,洗脸,孩子吃水饺速度比较快,看来以后起床要是太晚的话,煮水饺是最省事的方法.今天送他上幼儿园,孩子主动签到,现在他们班上每天要求小朋友来教室第一件事情就是签名,儿子第三个到,他认真地签了一下自己的名字,问了一些情况,老师说这几天都不上课,主要复习以前的儿歌和歌谣,或者让孩子们自己玩耍,再说来的小朋友也不多,也就14个小朋友到,大多数小朋友都把被子拿回家,提前回家过寒假了.

re:0122今天吴治妍过生日,曹珊把贺卡...

今天吴治妍过生日,曹珊把贺卡送给他之后说了一声:“吴治妍,祝你生日快乐!”并和吴治妍合影了一张。吃完蛋糕之后上了一节数学课,1+10以内的加法,我让曹珊自己写自己算,曹珊很能干,全都写出来并自己算出结果了。下午也是数学课,写的是2+10以内的加法,曹珊同样都写算出来了。
今天叶绍菲过生日,曹珊玩得很开心,还有小朋友把蛋糕涂到曹珊脸上,曹珊高兴极了,玩了之后上了一节课,欣赏《东方娃娃》的书,《胡椒生长在哪里》,课堂上曹珊在我的督促下一页一页的翻看书,下午欣赏学过的歌曲,曹珊在听的同时还会跟着唱几句呢!
上午上了画画课,画蝴蝶页,我帮曹珊先把格子打好,然后先让曹珊涂颜色,曹珊涂得很好,实在来不及,我和他一起涂颜色。下午玩玩具。
今天上了一节数学课,玩数学接龙。曹珊在操作前知道几加几等于几,但具体操作时曹珊不会做。下午让曹珊练习跳绳,先是让他跳10个,跳过再跳15个,再跳20个,到后面能跳25个,他一一通过了,而且跳得很连贯。
上午上了一节社会课,欣赏社会书,看看小朋友最喜欢哪一页?曹珊在我的带动下,也在翻看,我问他最喜欢哪一页,他只是笑笑,很显然他不明白意思。交书时,我没说交书,曹珊看到小朋友都把书交到前面桌子上,他也把书交到前面桌子上了。
今天上了一节数学课,学的是5以内的加减法运算,下午也上了一节数学课,陈老师口头出题,让小朋友在本子上写,自己算得数。一共十道题,曹珊全部写对,得数也都写对了。之后玩玩具,我让曹珊给每一组发玩具玩,他发得很好,在发玩具时不小心玩具掉到地上,他还主动帮忙捡起来。
今天上了一节英语课,英语课上,我让新来的英语老师多提问曹珊,做游戏也把曹珊带上,曹珊表现得很不错,特别是在抢椅子游戏中,他表现得很好。
今天是何嘉韵小朋友过生日,早上没有看到曹珊把生日贺卡带进来,因此上午曹珊没有给小朋友送礼物,不过我让他和小朋友一起合影了,分享了小朋友的生日蛋糕了。到下午才发现柜台上放着一张贺卡和画的一张美术画,我让曹珊把礼物送给何嘉韵,曹珊主动说“祝你生日快乐!”。由于快放寒假了,基本没有上课,主要是让孩子们一起玩玩具,做游戏之类。

幼儿发展情况汇报单老师评语
06年2月到06年7月
你常常不动声色地流露出你对小朋友的爱,有时,你安静地让老师觉得心疼。你的点滴进步都牵动着每一位老师的心。每天吃完饭,你能帮助老师整理餐具,能和小朋友高高兴兴地手牵手散步了,老师为你感到高兴,马上要升大班了,希望你继续努力,争取做得更好!
身高:112.2cm 体重18.6kg

06年9月到07年2月
我们都欣喜地看到了你的进步,能在集体中大声朗读拼音,能主动对送卡片的小朋友说“谢谢!”能和小朋友一起跳绳,你的点点滴滴让每个老师都激动不已,新年到了,祝愿你百尺竿头更进一步!
身高116.6cm,体重 19.8kg

昨天晚上我做饭,儿子看DVD,等我把饭做完,他正好看完幼儿画报2007年2月份的VCD光盘了。晚饭后,儿子就嚷着要跳绳了,其实我想阻止他,因为才吃好饭,而且吃得不少,不过他既然要跳,我只好让他跳,我一边洗碗一边数他跳的个数了,居然很轻松地跳了46多个,让我非常高兴,抱着他直亲。我后来让他跳50个,可能太累了,每次他都跳30多个就跳不下去了,儿子说他肚子跳疼了,我赶紧让他休息,可他对跳绳很感兴趣,非要再来跳,我让他跳50个时,他已经会讨价还价了,会说“50个太多了,跳20个”,我每次右手伸出5个手指,左手拇指与食指勾成一个圆,坚持让他跳50个,儿子一定要把我右手的手指掰下来,只让我右手伸出3个手指,或者伸出2个手指,因为20个或30个他能够轻易跳到,50个对他来说有些难度。既然他会讨价还价,我只好妥协,让他学会争取他的权益啊,不过每次他跳完因妥协而规定的数目,我都要抱着他亲一阵,然后和他扰痒痒,孩子特别喜欢和我闹腾。
运动过后,开始让他描画了,先让他临摹一些爱心或者太阳的画,然后让他照着画,前提是多让他练习,不是几天就能画得很好,先要把基本功练扎实一些,然后我安排他做数学题,开始教他20以内的加减法了,先让他会做10加10以内的数,以后再泛化到10到20以内的所有加减法。接着让他走迷宫,孩子做完后又要跳绳,等他运动过后我和他下了两盘飞行棋,反正动静结合,接着我继续让他跳,谁叫他那么喜欢跳绳呢,孩子跳40多个已经不是难题了,他自己会说以后要跳100个,晚上孩子跳得满头大汗,我都想给他洗澡,还是明天让他理发后再给他洗澡,他的头发已经很长了。不过这孩子是夜猫子,昨天晚上上床已经10:30,可他12点都没有入眠,好在他每天中午在幼儿园睡得很好。
今天最后一天上幼儿园,明天就开始放寒假了,难怪儿子都说马上要过春节呢。

re:星期五晚上我安排孩子剪纸,练习书写汉字,...

星期五晚上我安排孩子剪纸,练习书写汉字,做10加10以内的加减法计算,曹珊做10加10以内的加减法运算已经得心应手了,我开始编一些三连式运算,让他巩固自己所学的,晚上让他用水彩笔描画,现在他对描画很感兴趣,每天我都让他描一些简单的花花草草,或者日常用品。有时孩子描得比较好,比较认真,可有时他为了图快,爱偷懒,描得很不到位。当然我也不是一味让他写啊,画啊,因为他最近对飞行棋着迷,几乎每天都要和我下几盘,现在也知道谁输赢了,哪个先到终点,哪个先赢。他对跳绳也很感兴趣,还会和我讨价还价,现在跳60多个没有问题了。
周六早上儿子醒来比较早,我也没有让他赖床,很快让他起床,因为白天要去小姨家,因此他醒来早也是一件不错的事情,洗漱后,我先让他完成20以内的加减法计算后,等他把数学题做完后,才和他一起吃早饭,接着让他练习书写,孩子有些懒散,不太肯合作,我只好换一个项目,让他画画,把一张A4纸描完,这个相对他来说比较容易一些。
10点刚过我带他到南农大和老乡相聚,然后一起乘车去他小姨家,曹珊对老乡舅舅似乎很有感情,看到他就主动喊舅舅好,和舅舅手拉手一起去往车站走去。中午在小姨家比较听话,在小姨家吃过午饭后,午觉睡得非常好,一连睡了3个多小时,从下午1:15开始睡,快5点才被我喊醒。起来后儿子精神状态很好,喜欢看我们给小宝宝洗澡,我在给宝宝拍录像时,儿子会抢着看我拍摄录像。在小姨家吃晚饭还不错,但基本上都是我在旁不断督促,吃饭很不自觉。晚上坐车回来路上,我对他说头发太长了,该要理发了,马上去理发吧,我的话刚落,他就往他常去的那个理发点跑去了,他理发比以前好多了,也比较配合理发师,回来后给他洗澡,再陪他一起做数学作业,画画,把没有写完的字写完,由于他下午睡了3个半小时,我让他学到很晚,11点时还播放DVD给他看,我则抓紧时间洗衣服和被套之类。
早上他八点多起床,我正好把家务活搞完,上午他独自吃完我煮好的水饺后,就开始抓他的训练学习了,20以内的数学作业做得越来越好了,我感觉孩子似乎把很多加减法的得数记下来了,孩子题目做多了,很多题目只要他读完,他就能填写好答案。然后安排他练习写汉字,再与他一起剪纸,当然也穿插一些跳绳项目,正当孩子在跳绳时,我在淘宝网上订购的米高S180儿童溜冰鞋送来了,孩子看到新的溜冰鞋非常兴奋,我当即让孩子试穿,查看了一下溜冰鞋里外配置,确实与孩子的旧溜冰鞋相差悬殊,这双新溜冰鞋商场卖880元,网上报价550元,讨价还价最终500元成交,当然我也是看好货才买的。孩子穿上溜冰鞋立即要下楼去,我带着他到附近停车场溜了一阵,很显然儿子对新买的溜冰鞋很不适应,不小心后者溜快了就容易失去平衡,过了一段时间他慢慢适应了,就好多了。
中午带他到爷爷奶奶家,在爷爷家楼下碰到他叔叔要开车,于是一起坐车兜风去接他的阿姨了。下午孩子睡了1个多小时,6点多才把他喊起来,让他看我们四个人包荠菜水饺,当然也安排他干活,比如帮我们把包好的饺子放到米筛里,他叔叔教他怎么排列地放,他做得很不错,把桌子上刚包的水饺一个一个地摆放在米筛了,煮水饺时也让他来参与,他喜欢看我把米筛的饺子往锅里放,煮好水饺后再看我把水饺用漏勺捞出来,他在看或者在做事情时,神情比较专注。晚上回家快9点,和他下了一阵围棋,让他练习书写生字等,直到11:30才上床睡觉。
今天正式放寒假了,我请小陈老师来带他,她画画很不错,最近为曹珊画了不少东西,先让孩子慢慢去描,她安排孩子的学习内容如下:拼音的书写,画画,剪纸,10:40左右带曹珊到篮球场溜冰和跳绳。孩子在篮球场上溜冰不错,也碰到班上好几个小朋友,小朋友爸妈对曹珊溜冰技术赞不绝口,还问我们是否给孩子请过教练,其实全是孩子自己慢慢学会的。我对小陈老师寒假的要求:写写,剪剪,画画,玩玩(溜冰,跳绳之类),弹弹,没有额外多让孩子学什么东西。其实寒假也就是22天,除去我放假时间12天左右,剩下10天左右时间也就是让小陈老师陪他在家玩玩。

re:非常感谢方老师,孩子最近迷商了描画,我最...

非常感谢方老师,孩子最近迷商了描画,我最近把洪恩的一套画画书,全部扫描了下来,把一些相对好画的简笔画,一一粘贴到word打印出来,供孩子假期慢慢描.我以后要向方老师学习,尽量启发他的想象力和语言表达能力,孩子的核心缺陷想象力不丰富,语言表达能力还很落后,这些我都很清楚,但具体实施和操作时常常不能好好引导孩子,关键是我缺乏敏感,缺乏比较好的教育方法,不过这些方法需要我不断去摸索,去实践.关于如何提高他的听,看,说的能力,我会参照你的建议,想方设法提高孩子学习的积极性.
在这里,我特别要感谢方老师,我目前给孩子所做的努力,完全是在你的感召下进行的,而且小石头成功的例子给了我不少信心和希望,很多给孩子训练方法和训练步骤也是参考你当年训练小石头的经验,因此曹珊的一点一滴的进步也有您的功劳.

re:昨天下午孩子睡了快3个小时,我下班回家他...

昨天下午孩子睡了快3个小时,我下班回家他没醒多久,为了让他多运动一点,增加他的运动量,从而增加他的饥饿感,我打算让他自己在院子里独自骑自行车,孩子已经很久没有骑自行车了,因此当儿子听说要骑自行车,衣服急不可耐的样子,早早就穿好鞋子,等我把自行车抬到楼下去。到楼下我例行让他自己讲需要注意的事项,孩子一二三四点地讲完,我就让他自己玩去了,晚饭烧得很简单,我忙乎了一下家务,简单做了一个青菜,半个小时后我到停车场附近找他,巧得很,孩子正在那里快速骑自行车,听到我的喊声,他虽然没有回应我,但他很快就往回家的方向奔。
晚饭后开始抓他画画,小陈老师画了很多张各种各样的图,让曹珊从仿描开始,提高他的运笔能力,先后仿描了4张A4纸,当然生字的书写以及数学题目的计算我依然没有放松,发现孩子这几天大量的仿描,孩子写的字结构明显好转了很多,看来画画确实能提高他的运笔能力。孩子很着迷下飞行棋,陪他玩了三局,有时我输了假装哭,孩子会好奇,因为他对输赢的概念还不是很强,所以我在赢了时会表现欢呼雀跃,输了时故意装哭,主要是引导他的一种竞争意识。当然我也不能一直让他书写画画,做数学题之类,其中我还是注意动静搭配,比如跳绳,或者和他打闹嬉戏一番,或者给他做山洞,让他过过汽车钻山洞的瘾。孩子做完数学题,他提出要看DVD,还要求播放《猫和老鼠》,我让他自己找光碟,让他自己播放,孩子看《猫和老鼠》神情很专注,甚至连洗漱都有些不太愿意呢,孩子就是这样度过了他的一天寒假。

re:昨天晚上下班回家,孩子见到我第一句话就是...

昨天晚上下班回家,孩子见到我第一句话就是要我帮他把自行车抬到楼下去,我让他出去骑自行车后,开始检查孩子白天的学习成果,写了一页拼音,描了三张A4纸,做了一些数学题,孩子圳的很不错,下午还和老师弹唱了半个多小时,小陈老师说他现在性格开朗了很多,学习比以前自觉多了,剪纸比以前有了很大提高.
40分钟后,孩子自己骑自行车回家了,我正好洗好衣服,做好饭菜.晚饭后继续抓他的描画,生字书写,以及数学题的运算,和孩子一起跳绳,一起下飞行棋,我很注意劳逸结合,动静结合,一般中间穿插多种活动,不让孩子过度疲劳,或者让孩子感到厌倦,感觉孩子配合得越来越好,学习效果也有了很大提高.

re:昨天白天孩子的训练教育也安排得比较紧凑,...

昨天白天孩子的训练教育也安排得比较紧凑,上午写拼音,做11和12以内的数学题,当然也描画了2页A4纸,主要描衣服,袜子、帽子等比较简单的画,现在他画五角星,花朵明显比以前好多了,孩子户外活动主要安排溜冰和跳绳,孩子比较热爱溜冰,每次都需要一番劝说他才肯把溜冰鞋脱下来。中午午睡比较好,一般能睡两小时,起床后再安排他写一点拼音,做一些手工,或者画画之类。
傍晚下班回家,孩子见到我就说要骑自行车,并立即换上要出去的鞋子,我很爽快地答应了他的要求,立即帮他把自行车抬到楼下去,小陈老师也要回家了,正好可以看看他骑自行车的样子了,我让孩子重复说了几遍在外面骑自行车的注意事项,挥手和他说再见,孩子一溜烟地就没影子了。6:40左右我把饭做好,孩子还没有回来,出去找他远远地看到他在玩沙子,自行车丢在一旁,我大声喊了他,要他快点回家,尽管孩子没有出现语言回应,可他很快就骑上车跑了,我知道他还要在院子绕一大圈才能回家,所以慢慢走到家门口等他回来,不久孩子骑车回来了,老远就朝我笑。
晚饭后我继续训练孩子,让他描画,书写生字,做数学题,和他一起跳绳,并和他一起下飞行棋,为了激励他更喜欢玩飞行棋,我还设立规则,赢的一方要给输的一方刮鼻子,离终点差几步刮几下,孩子特别喜欢玩刮鼻子,飞机到一到终点就说,“妈妈,我赢了!”,看来我前一阵子夸张的输赢表情有了一点熏陶作用。我赢了就刮他鼻子,他赢了就刮我鼻子,很有意思的。孩子晚上喜欢走迷宫,几乎到了痴迷的程度,临睡前已经很晚了,他把自己感兴趣的几本幼儿画报(有他喜欢的迷宫游戏)拿到床上,手拿铅笔在台灯下一遍又一遍地走,表情专注得很,他用铅笔在迷宫上不停地走,走的次数非常多,他还要走,几乎达到了我很不喜欢的字眼“刻板”的程度,我都犯困得很厉害,多次关台灯,他多次打开台灯。我一边和他谈判,一边和他讲道理,最终他乖乖地放下铅笔,和我一起睡觉了。
中午做饭前,孩子跳绳给我看,两次连续跳了60多个,午饭吃得不错,他自己不好好吃,大多是小陈老师喂他吃,现在儿子和小陈老师建立了比较深的感情,孩子基本能按照小陈老师的要求完成规定的作业,中午睡觉时他和小陈老师疯得很厉害,他不时逗引小陈老师扰痒痒,孩子欢快的笑闹声让我感到很欣慰,因为孩子放松状态让我感觉孩子状况非常好,能和我们谈条件了,开始频繁使用“不要”,“不睡”,“不想”,以前问他问题,他都是给你肯定的回答。小陈老师也说孩子性格比在幼儿园开朗多了,话语也明显多了。

re:下班回家后因为晚上不用做饭,只需要做个汤...

下班回家后因为晚上不用做饭,只需要做个汤就可以,先与儿子一起玩了一阵电脑游戏,然后与儿子一起做蒸鸡蛋,他从冰箱拿出两个鸡蛋,我敲碎后让他划鸡蛋,每次我做蒸鸡蛋时,他都会过来帮我做点事情,或者拿酱油或者拿食油,有时还会指点我把盐拿下来,他很兴奋地看着我做这些,等我把划好的鸡蛋放进锅里蒸的时候,孩子就等着鸡蛋蒸出来后的样子,晚上吃饭不错,当我把热气腾腾的蒸鸡蛋端出来时,孩子手拿调羹在碗里把鸡蛋搞碎,自己就吃了起来,看得出孩子比较喜欢这道简单的菜啊。
晚饭后我开始监督他书写汉字,最近着手让他练习写动物的生字,一是孩子长期听看幼儿画报的故事,几个主角的名字都是卡通动物,所以让他练习写猪狗猫兔鼠虎蛙之类的,孩子没有感到多少困难,一是认识这些字,二是写生字让他组词时,很自然想到幼儿画报的几个主角,当然一些简单的牛马羊等早就会书写了,正好前一阵子孩子学过十二生肖的儿歌,于是近几天有关生肖的字不仅会认读,现在还会书写了,真的很不错,再加上近几天孩子大量的描画,不自觉孩子书写能力也有些潜移默化地提高了,表现在写拼音方面,明显写得好,而且不太会出格子。
孩子跳绳越来越好了,我穿插的跳绳游戏孩子跳60个很轻松,连续跳了好几次60个,孩子可能运动剧烈了一些,他跳到肚子疼时,会自己慢慢停止下来,对我说“妈妈,我跳到肚子痛了。”我赶紧让他停下来休息,或者摸摸他的肚子,孩子开始会表达自己的感觉了,比如洗脚水放烫了,他会告诉妈妈,水太烫了,让我兑点冷水,身体不舒服,想呕吐,会自己表达出来,并立即上卫生间,他一般会自己吐在马桶里,在这方面孩子表达能力有了很大提高,以前孩子冷热或者身体不舒服,根本不会表达出来,需要家人观察才能知道,孩子即时有疼痛,只能从他哭闹的表情中察觉出来。
晚上陪他下飞行棋,走迷宫,和他一起做数学题,晚上还抓紧时间给他洗澡。由于我要做家务,洗衣服之类,让孩子看DVD,孩子一边看电视画面,一边翻对应的书看内容,看DVD特别认真,看来,我可以把洪恩画画软件好好利用起来,让他一边看示范,一边学着画画,我一边打扫家务,一边观察孩子的状况,发现孩子专注的能力达50分钟,我一直没有打扰他的专注力,要是他上课能这么高度集中注意力的话就好了。还有我发现孩子最近走迷宫,表情也非常专注,因此他在走迷宫时,我只是在一旁静静观察他,发现自己陶醉于孩子的专注中了。

re:昨天下午孩子表现还不错,午睡到4点后孩子...

昨天下午孩子表现还不错,午睡到4点后孩子完成了两张A4纸的描画,还做了一些数学题,写了几行拼音。我下班回家后孩子象往常一样提出要出去骑自行车,考虑到这两天下雨路面潮湿,他已两天没有出去玩,我欣然答应他的要求。孩子外出骑自行车近1个小时后自己回来,我也把家庭卫生搞好,饭菜也做好了。
晚饭孩子吃得很慢,快8点才吃完,饭后我照例让他描画,最近为他准备了很多描绘的图,每天监督他完成好几张仿描,孩子很喜欢仿描,完成得还比较好,积极性比较搞,而让他书写汉字和拼音时,他则表现得比较磨蹭,当然也要看他精神状态,表现好的话,他完成的速度也比较快。晚上做11的加减法已经很熟练了,已经开始让他学习12的加减法了。晚上为了让他写汉字,以和他下飞行棋作为奖励,他才勉强写了几行,晚上穿插的一些活动还是比较丰富的,跳绳,剪纸,他还要走迷宫,把所有的幼儿画报拿到床上,只要有迷宫,他都要走走,而且手里必须拿他最近钟爱的一只漂亮花铅笔在迷宫图上走来走去,最后上床睡觉还嚷着要看DVD,现在似乎缺少给他读故事的时间,因为每到晚上上床睡觉时,都是我先睡着了,孩子什么时候入睡,我都不清楚。
上午我抽空出去买菜回家做饭,看到孩子在篮球场上溜冰呢,孩子和小陈老师手拉手地一边玩一边溜,孩子溜冰技术似乎有了些提高,他平衡性相当不错,很早就不用护具了,只要不下雨,孩子假期我都会让他每天溜半个小时以上,外加下午让他独自一人在户外骑车子,保证孩子充足的户外活动时间。放假以来,孩子由于饮食比较好,午睡也不错,运动量也很多,孩子长好了很多,感觉孩子越来越可爱了,孩子性格明显开朗了很多,话语也开始多了起来。中午睡觉时儿子逗引小陈老师扰他痒痒,孩子欢快的笑声感染了我,心情不由得高兴起来。今天晚上单位搞活动,我计划晚上不给孩子学习,让他放松地去活动中心打羽毛球,玩乒乓球,或让他跳绳,和单位同事孩子一起玩,让他多接触外界。

re:昨天晚上下班回家,孩子看到我回来第一件事...

昨天晚上下班回家,孩子看到我回来第一件事情就是要出去骑自行车,让他自己说出几项注意事项后,他一溜烟地骑走了。由于晚上有老乡过来,我则在家里做饭菜等候老乡弟弟的来临,孩子很晚都没有过来,我暂时也没有管他,先和老乡一边吃饭一边聊他学校的事情以及研究生论文的事情,等我吃过饭了孩子还没有回来,我只好去喊他回来,没多久孩子回来了,他主动要舅舅帮他把自行车抬到楼上来。
吃过晚饭后,孩子一手拉着我,一手拉着他舅舅,一起到活动中心玩,孩子和舅舅走得很亲近,到活动中心后,与舅舅一起打羽毛球,我想替换舅舅和他一起打,孩子不干,非要和舅舅一起对打,我则和他谈条件,让他跳绳多少个才能和舅舅一起打羽毛球,孩子跳绳跳得很不错,同事说小家伙还真厉害,有几个知道我孩子情况的同事说,你孩子和家人互动很不错啊,尽管他不和小朋友一起玩。其实活动中心也有两个中班的小朋友在里面玩耍,可孩子不愿意加入里面,喜欢玩自己的跳绳,或者缠着舅舅和他打羽毛球,有几次舅舅在打乒乓球时,他走到乒乓球桌边把舅舅拉下来,要舅舅和他一起打羽毛球,和舅舅互动得很不错,发现孩子喜欢玩羽毛球让我喜出望外,在攻克了溜冰,跳绳这几个比较大的难项目后,我计划下学期我开始要训练他打羽毛球了,尽管我打得很不好,我可以培养他的兴趣啊,再说打羽毛球有利于训练他的注意力和协调能力。
晚上9点多回来,我继续让孩子学习了一段时间,让他书写了汉字以及描画,并让孩子做数学题,巩固最近所学的内容。晚上给孩子洗过澡后,让他自己坐在床上看书,小家伙最近喜欢看书,手里必须拿着一只漂亮铅笔在上面描着。

re:0211上午孩子还是按照计划学习,书...

上午孩子还是按照计划学习,书写拼音,做数学题,描画,练习写拼音表现不好,非常磨洋工,仿描还不错,做数学题明显比过去好多了,目前开始教12的加减法,孩子学习运算也必须循序渐进,最忌讳快吃完吞,我每次给孩子做的训练是,每个主题学习4-5天,加以巩固再引入新的主题,比如10加10以内的加减法我用了近十天,11的所有加减法用了五天,12的加减法用了四天,感觉越到后面孩子对所学的加减法领悟得越来越好,还有晚上有时候我们会出一些口算题目让他做,孩子心算能力还不是很好,反映还不是特别快,但已经能脱离纸笔能算出答案,寒假期间如果计划实施得比较好,20以内的加减法应该完全能掌握,等大班下学期时,我就可以教他两位数甚至三位数的加减法了。
白天爷爷奶奶过来帮我准备春节期间的食品,主要是包水饺,做蛋饺活,豆腐皮包肉糜,下午孩子睡了很久的觉,起床后就是看奶奶在灶台前忙碌,包饺子之类,孩子很喜欢闻奶奶包好的饺子,晚上孩子与爷爷奶奶一起吃饭,当然少不了吃水饺了。饭后,孩子对打羽毛球比较感兴趣,拉着爷爷到活动中心去打羽毛球,爷爷真的跟着他去了,在里面玩了一阵,由于儿子还不会打,根本没有入门,他只是把球放在拍子上,然后再抛送出去,接球就更不行了,爷爷教他多次发球,他根本不会,不过他对打羽毛球很感兴趣,我打算春节后在单位活动中心办一张卡,平均2元钱一个小时,也不贵,活动中心离家很近,200米都不到,多带他到里面去打羽毛球,或者带他去打乒乓球,关键要有足够的时间陪他去,当然更要有恒心,我想那里人多,让他多接触里面运动的大人小孩,对他总是有帮助的。
孩子爷爷奶奶离开后,我依然照平时的安排,孩子基本能完成我规定的书写,仿描和计算作业,当然每完成一种作业都要以资奖励,或奖励和他一起下棋,或奖励和他一起跳绳,或奖励他看DVD,孩子现在能带着我跳,最多只能带着跳3个,我带他能跳5个,运动能力很不错,平时我在他运动方面真的下了很大功夫,每天都保证他足够的户外运动时间,最近由于天气比较暖和,天气也比较好,几乎每天上午小陈老师都要带他到篮球场上溜冰和跳绳,我傍晚下班回家,都让孩子在外面独自骑滑板车,自行车近1个小时。

今天是我春节前最后上班的日子,上午我很早下班,骑电动车路过篮球场看了一下孩子溜冰状况,然后回家做饭,检查了他的作业,拼音写了11行,仿描完成了3张A4纸,描得很不错,中午我们在阳台上吃午饭,暖暖的阳光照进来非常舒服,孩子在阳台上吃饭很不老实,前面吃菜时表现还可以,到后面吃饭就不老实了,基本上吃饭靠喂才完成。中午午睡时,我让他背读“千字文”和“弟子规”之类,小陈老师见证了孩子的记忆力,尽管孩子不会流利地,口齿清楚地全文背诵出来,但他能大部分背出来,我也知道孩子根本不懂里面的意思,可他能背也是一件不错的事情啊,我也没有刻意地让他去背读这些旧时代的启蒙经典,但以前在睡觉前常常为孩子颂读儿童经典,不知不觉地孩子就会背诵很多了。
下午我一直打扫卫生,过年了要擦洗门窗,厨房也要清洗清洗,窗帘和床上被套等都得洗一下,有了假期就得好好打扫,过个干净的大年,下午整整4个小时都是忙厨房的卫生,计划明天擦门窗和洗被套。孩子午睡后起床小陈老师让他仿描3张,我就让她回去了。
5:30后孩子提出骑自行车,我换了一个项目,让他到外面骑滑板车,孩子穿上鞋子提着滑板车就往楼下走,我把他喊回来,让他和我讲几个注意事项,再让他和我告别。我把家里清洗差不多时,6:50把他喊回家了。
由于春节快到,我开始让孩子书写春节常用的祝福语,比如万事如意,恭喜发财或者身体健康,福如东海之类,到真正过春节时,让孩子不仅能说出来还要让他很快写出来,就像前不久的圣诞,元旦,让孩子给小朋友书写贺卡,孩子能够把这些祝福语写下来。仿描和计算都完成得不错,飞行棋下得越来越熟练了。9点后我安排他看DVD《洪恩小画家》,一边看一边学着描,我和儿子一起看光盘学绘画,孩子注意力高度集中,我还把与之配套的书拿出来,按照上面播放的内容,一笔一画地学着描,抓住孩子的敏感点以及兴趣点,我开始要安排后面一段时间多播放绘画内容的光盘给他看,正好和白天他仿描的结合起来。

我开始放春节假了,由于年前要打扫家务,我依然让小陈老师来家辅导孩子,孩子表现得比较好的地方是仿描做得比较好,但让他书写拼音时表现比较磨蹭,整个上午孩子描了4张A4纸,小陈老师在一旁监督和提醒,比如下笔从哪开始,接着从哪里描,让他理好画的顺序后她则在一旁画画,积累孩子仿描的素材,当然我也打印了大量的仿描画,供孩子寒假期间练习画画。我在擦门窗时只是静静地听小陈老师不时地纠正和督促声音,看得出小陈老师特别有耐心,对孩子也充满爱心,孩子的拼音学得很好,与她的付出成正比。她对孩子书写要求比较高,比如写拼音时,要求孩子必须把字母正确书写在四线格中,字母写长了,或者所在位置不对,都要求孩子擦掉重新写过,这点她做得确实不错,以前我让孩子书写拼音时,只要他没写错,至于哪个字母在四线格哪个位置我没有做特别要求,因此我平时让孩子书写拼音时,孩子书写比较快,因为要求不严格,孩子磨蹭就比较少。其实从小培养孩子正确的书写规范是最为重要的,养成孩子良好的书写习惯应该在平日练习中要求比较严格。因此最近一段时间,孩子书写能力确实见长,功夫不会白费,付出还是有些回报的。
下午孩子午睡两个多小时后,继续让他画画,我依然要打扫家务,家中所有窗户里里外外要擦洗,房间各扇门也要擦,厨房卫生要搞干净一些,没有两天功夫是干不完的,窗帘,被套,脏衣服也要洗,因此这两天白天除了中午做饭我能陪孩子一起吃饭,其他全是小陈老师帮忙,孩子休息都是动态的,比如跳绳,或者和小陈老师下飞行棋。儿子很幸运,遇到了非常好的老师,从此孩子再也不孤僻了,孩子的性格一天一天开朗起来,语言也多了起来,和小朋友交往这方面虽没有很大进展,但比起过去还是有很大进展,因此过年了,我真的要好好感谢她,也希望下学期孩子在她的辅导下,进步更快。
昨天晚上孩子完成了万事如意的书写,写得还真不错,我出了满满一张A4纸的数学题孩子做得比较快,主要是巩固11,12所有的加减法。和孩子下了4盘飞行棋后,孩子缠着我陪他下跳棋,由于我还不怎么会下,等他爸爸回来教他下吧。本来想让他继续仿描,孩子白天仿描量已经够多,因此早点结束学习,很快和孩子一起洗澡,我也该洗澡了,打扫家务身上也搞脏了,孩子特别喜欢洗澡,让孩子多在水里嬉戏玩耍,好在天气不是太冷,热水器的水也比较热,孩子洗好澡后给他穿好衣服,让他自己播放“猫和老鼠”,他坐在床上认真看动画,我则在卫生间洗衣服,偶尔出来看看孩子,发现孩子看动画注意力高度集中,孩子现在能坐得住了,我想他以后上课也会慢慢提高注意力的。

早上和往常一样,孩子7点刚过就起床,早饭后小陈老师开始教他拼写了,其实孩子早就会写,关键是要监督他写,不时提醒他的书写格式,刚开始孩子比较磨蹭,写一个字母就要放下笔玩一阵,由于小陈老师对他书写格式要求比较规范,孩子写的格式不对时,常常需要孩子擦掉重来,可能孩子缺少成就感,因为写了老要擦掉,所以没有多大兴趣,我让小陈老师换一个项目,让他先仿描。我在房间里忙着缝被子,先是一床特大被子的缝订,接着把孩子在幼儿园的被子,垫被全部缝订好,整整忙了近3个小时。我一旁忙着,孩子则在小陈老师的辅导下仿描和书写拼音,有时孩子会讨价还价,嘴里不停地对小陈老师说,写完了就出去溜冰,小陈老师说“你先写完,写完了才能出去溜冰”,渐渐地孩子才开始用心了,不过没有昨天表现好,描画时经常描歪,或者脱离所该描的线条。等完成拼音的书写后,孩子放下笔,换上鞋子,迫不及待地要和小陈老师出去溜冰,我在家继续忙家务,我要他们早点回来,中午我们去金润发吃肯德鸡去。
11点多钟,我和小陈老师带着儿子到卫岗坐49路车去金润发,那个大超市有肯德鸡店,正好吃完肯德鸡我们还可以购物,把一些过年用的东西先买好。很快我们乘车来到金润发超市,我刚和孩子说好去吃肯德鸡,儿子就直奔肯德鸡店,尽管过去我常来金润发超市,但我从来没有带孩子来过这里吃肯德鸡,看来孩子对肯德鸡的店非常熟悉了。由于是高峰时期,我们先得等位置,然后再去排队买各种套餐。
当我把汉堡包,可乐,冰淇淋和薯条端到餐桌时,孩子要吃的欲望马上来了,可能孩子对坐在肯德鸡里面吃以前很少吃的东西倍觉新鲜,因此吃得非常好,比吃饭积极多了,因为有他喜欢吃的冰淇淋,可乐,还有薯条,我以为孩子不喜欢吃汉堡,结果当孩子看到我在津津有味地吃汉堡时抢着要吃,孩子喜欢吃上面的面包以及生菜叶子,对中间夹的那层鸡肉不怎么吃,可能有点香辣吧,不过我还是给他吃了几口,薯条蘸番茄酱也是孩子特别爱吃的,他简直忙不过来,一会儿吃冰淇淋,一会儿吃汉堡,看到我们吃薯条,他又赶紧拿薯条蘸番茄酱。总之,我意外发现孩子特别爱吃肯德鸡了。吃过肯德鸡后,和小陈老师告别后,我带着儿子逛超市,孩子喜欢推推车,并爬上去让我推着他上扶手电梯,我们一起开始购物了,当看到需要的日常用品时,我让孩子在货价上取下来,儿子特别愿意看,尤其当孩子看到爱吃的食品时,他把食品取下来时显得更为高兴。
从超市坐车回来,已经3点了,我赶紧让他练习书写汉字,看到孩子在写生字时,孩子哈欠连天,于是让他脱衣服上床,可在床上躺了快1个小时,孩子也没有睡意,于是再让他起来,先让他完成还没有写完的字,然后让他到外面骑自行车,我则到菜场买一些菜,准备晚上要吃的饭菜。由于孩子在出去前,我给他喝了大半杯水,快7点时,也就是我正忙好饭菜的时候,孩子急切地敲门大喊“妈妈,开门”,孩子急切的声音肯定是尿急了,这孩子憋尿的功夫了得,他不会自己在外面解决掉,非要跑回家尿,结果我一打开门,孩子急不可耐地直往卫生间里走,手忙脚乱地掏小鸡,最后来不及,他干脆把裤子脱下来尿,看到孩子这种状况我有些乐了,我当时也没有在意,孩子内裤里尿潮了,直到晚上9点给他洗漱时才发现裤子湿了,于是赶紧给他换掉,所有的裤子全部脱下来洗掉。
晚饭后,我陪他看洪恩宝宝学画画比较认真,我们一边看一边学着画。看到后面孩子睡意浓浓,我赶紧给他用水,由于孩子下午没有睡觉,我特意让他早点入睡,可孩子却要看猫和老鼠,我让他自行播放,自己坐在床上看,我则给他洗衣服。现在可好,我有时为了省事情,比如做家务时,让他在床上看动画,当家务结束得比较快,我会陪他一起看看。

早上我起床比较早,趁孩子孩子睡早觉的时机到菜场出去买菜,9点左右把孩子喊醒,这是孩子从放寒假以来第一个懒觉。早上侍侯孩子吃过早饭,我开始陪他一起练习书写和仿描,马上春节来临,我让孩子书写一些祝福语言,比如“身体健康”,我用了两天让他把这几个祝福语书写完,一个字写30-40个,由于笔划比较多,刚开始让他先看清字的形状,然后教他笔划,让他记住字的书写顺序,然后监督辅导他慢慢把字写完。仿描也不错,不过有时他为了涂快,仿描有时不是很到位,估计孩子还是一种偷懒行为。数学题方面的训练主要是巩固11和12的加减法,再陪他一起下飞行棋,玩玩跳绳之类。
中午快12点带他到南农大溜冰,得抓紧时间让他到逸夫楼广场好好利用一下新买的溜冰鞋,看看孩子在广阔的大广场上的溜冰技术,新买的米高儿童溜冰鞋无论质量还是外形上都要比以前的溜冰鞋好多了,看来便宜没好活呀,儿子在广场上溜的很灵巧,平衡能力非常不错,有时他会故意逗引我追他,由于寒假期间逸夫楼看管不是很紧,孩子竟然溜到教学楼的走道上,1个小时后我带他到卫岗吃小笼包,午餐后带他到附近工行取款,再领着他一起去看望几个阿姨。晚上还是监督孩子学习,剪纸,画画,下飞行棋,孩子配合能力越来越好了。

早上下雨,我利用孩子睡觉的时间整理家务,再到菜场购买春节期间的蔬菜,回到家孩子还没有醒,反正这几天不打算让他睡午觉,所以早上让他睡到自然醒。孩子吃过早饭后,他奶奶过来帮我准备过年的一些荤菜,我则继续监督他仿描,让他练习书写,中午时分,我让儿子给奶奶书写了过年常使用的祝福语,孩子在一张A4纸上工整地写了几行字:“祝奶奶新年快乐,恭喜发财,万事如意,身体健康,春节快乐,曹珊,2007年2月16日。”奶奶看到孙子书写的祝福语,脸上乐得笑开了花,直说还没有上学的孩子,能够书写得这么好,非常不错,最为关键的是孩子大多数字孩子自己书写出来,只有少数几个字孩子写不出来,他奶奶在另一张纸上把字写出来,孩子看过后立即能写出来,而且字体还不错,奶奶很开心,把孙子写的祝福语装入包里面,要让爷爷和叔叔看。
奶奶走后,我依然陪孩子一起玩一起写画,做一些数学题,看洪恩画画光盘,和孩子一边看,一边照着画,再和他一起下飞行棋,或者跳跳绳。只要发现孩子有倦怠行为,很快换另一个项目,让孩子精力尽可能集中起来。
晚上7:30孩子他爸爸从上海回来,敲门时,我喊儿子去开门,他知道是爸爸回来了,打开门看到爸爸,两手就抱着爸爸,他爸爸抱着他直亲。晚饭后我看时间还早,先让他陪孩子一起下飞行棋,儿子非要喊我一起下,于是我们一家三口第一次下起了飞行棋,孩子刚开始不知道轮流规则,等走了几次后,他才明白,爸爸掷骰子后,接着是妈妈,然后再是他掷骰子走飞行棋,我们几个下了几盘,每次更换不同颜色的飞机,孩子每次都能按照路线走完,但孩子忍受挫折力不强,每次都必须他赢才高兴,当我先到终点时,他已经不顾轮流规则,不停地掷骰子走棋,直到他的飞机到达终点才停下来,最后再让他爸爸把飞机走到终点。

今天年三十,上午我出去办事,回来后又要做午饭,中途他爸爸陪他玩了一阵,考虑到一年中的最后一天,不想让孩子太累了,只是让他仿描了几张纸,写了一会儿字,然后我们一家三口到大超市去购年货。午饭简单地吃了一些面条,然后我们三个一起玩飞行棋,看动画。晚上在爷爷家过了一个团员年,我们全家难得在一起团聚,孩子不太喜欢看春节联欢晚会,我偶尔抽出时间让他跳跳绳,或者陪他逗闹一番,或者和他一起在阳台上看空中绽放的烟花,因为住高层14楼,从阳台上看周边燃放的礼炮烟花非常方便。当春节来临时,全城都在放鞭炮庆贺农历2007年的第一天,我们全家聚在阳台上看此起彼伏的烟花,儿子刚开始不敢看,当大家都聚在阳台时观赏烟花时孩子不怕了,认真而又新奇地看周边的烟花,当然爷爷奶奶不停地对他说,“春节到了,曹珊又长了一岁了”,真正让孩子体会到什么是过年。晚上孩子要拉着我们回家睡觉,刚开始我们劝说他很晚了,就在爷爷家睡觉,可孩子哭闹着非要托着我们走,直到他看到奶奶帮他搭了几张椅子拼好的床,他很快就同意了,因为他知道爸爸妈妈睡在他身边。

0218 大年初一
大年三十守岁,孩子凌晨一点多才睡觉,早上我们都被电话拜年的铃声吵醒,可孩子居然在家人和亲朋好友大声祝福声中睡到10点多才醒。
午饭后我们带孩子到附近超市买拜年礼品,他爸爸在超市门口买了30多元的鞭炮和烟花,下午我们开车走亲访友,到晚上才回来。回家第一件事就是我们全家把鞭炮和烟花带到楼下,他爸爸把2000响的小鞭炮一个一个拆下来,拿到楼下一个一个地放。孩子刚开始放不响的丝花都不敢,我握着他的手才敢拿着丝花在空中舞,但他最怕的是他爸爸一个一个地燃放鞭炮,爸爸左手拿蚊香,右手点燃小鞭炮,然后抛向空中,小鞭炮在空中爆炸,孩子特别惧怕这种声音,他不敢看爸爸燃放鞭炮,鞭炮每响一声,孩子吓得一阵一阵心跳,为了减缓他害怕心理,我背着他,孩子头埋在我肩上,每听到鞭炮声响,都要哭一阵。我和他爸爸轮流放鞭炮,轮到我放时,爸爸不背他,他则双手抱着爸爸的腰,头埋在爸爸肚子上,害怕得直哭。他爸爸说为了锻炼他的胆量,春节期间每一天都要燃放鞭炮,直到他习惯鞭炮声响为止。
晚饭后,爷爷奶奶和他爸爸叔叔一起打牌,他们已经至少4年没有在一起打过牌了,我自告奋勇陪孩子,陪孩子跳绳,当然也就地取材,让孩子练习书写汉字,儿子已经习惯在爷爷家练习写汉字了,基本不排斥,有时写的速度比在家还快,写完后孩子会把他写的字给爷爷奶奶看,爷爷奶奶照例是一通大夸。

0219 大年初二
早上起床依然比较晚,因为要到铁心桥拜年,大家都在10点之前起床,在超市买好拜年礼品,我们全家开车来到孩子爸爸舅舅家。孩子爸爸表弟一个女儿,正好比儿子小半岁,比儿子活泼开朗多了,小女孩伶牙俐齿,是个人见人爱的小女孩,她对曹珊很友好,我们午饭吃过后,就领着他们一起玩烟花,儿子在小妹妹的熏陶下,胆子大了很多,两个小朋友一起燃放丝花,我拿着蚊香负责给他们点燃丝花,这种丝花比较安全,只需手持小竹棍,丝花在小竹棍另一端燃烧,绽放出漂亮的小火花,因为只有燃烧声音,没有爆炸声响,孩子敢玩,我只需要注意他们的安全,帮助他们点燃丝花。儿子到后来居然敢独自点燃火树银花,看火树银花在空中绽开漂亮的火花,由于两个孩子竞相点燃,太爷爷给他们买的丝花和火树银花都燃放完了,太爷爷领着他们到烟花店再买,回来孩子们继续燃放,亲朋好友都劝说他们不要白天燃放,应该晚上放烟花,可孩子玩得很尽兴,根本不理睬我们,很快太爷爷买的烟花又放完了,接着我领着他们一起到烟花店里买了20多元的烟花给他们,他们一边走一边燃放,还到附近的人工湖和小岛上燃放呢。整个下午孩子基本都是在燃放烟花,孩子爸爸说他们真的是在烧钱呢。下午儿子还到子岩妹妹的钢琴房间,我们欣赏了孩子的钢琴,子岩表现欲望很强烈,让我们看她弹琴,一边弹一边唱乐符。
晚饭后,太爷爷再次给两个玄孙买了烟花,两个小家伙一起燃放呢,子岩比较要强,每次烟花都需要她来分发给曹珊,他们两个燃放丝花都比较认真,虽然儿子和她缺乏语言交流,但能玩到一起,并互相给对方点燃丝花。晚上点燃的火树银花比白天好看多了,儿子白天敢点燃,晚上不太敢燃放,可能白天采光比较好,可以看准火树银花的引子,晚上大多数亲朋好友都在院子里看他们点燃烟花。
8点后我们来到小姨娘家,我们大人在一起吃瓜子,吃水果,子岩妹妹和她奶奶也来了,不知道什么原因,两个小朋友喜欢玩一张椅子,就是会转动的电脑椅子,他们互相推椅子,比如子岩坐上去,儿子就在后面推椅子,接着是儿子坐在椅子上,子岩推着他在房间里转,由于小姨娘家房子比较大,他们两个推着椅子在客厅和新娘子卧室里来回推,他们似乎形成了一个规则,也不知道他们如何商量的,反正两个小朋友配合很好,每个人到转弯的位置都会自动换位,推的人下来坐上椅子,坐椅子的下来推椅子,这个规则一直没有打破,我们大人就看着他们俩来回推椅子,有时他们两个人一起坐椅子,我们大人来推椅子,子岩会要求长辈来推他们,孩子爸爸说,没想到两个小朋友能玩起来,不过曹珊还是缺乏语言,缺乏激情,有时也不回应他的小表妹。奶奶说孩子还是需要到人多的地方,看他和小表妹尽管不怎么讲话,但能互动起来就不错。

0220 大年初三
大年初三,我们全家到孩子小姨家拜年,儿子对王爷爷家已经很熟悉了,除了让他主动对长辈说一些过年祝福语,孩子就玩他喜欢的地方去了。他对小姨家阳台窗户比较感兴趣,反正他们家住一楼,窗户擦得窗明几净,窗子外面又有防盗网,所以我们放心他在防盗网与阳台玻璃窗之间来回走动,我们几个大人在说话,孩子就在外面窗户之间玩,有时让他看动画“木偶奇遇记”,因为当他看动画片时,孩子才能坐得住。
晚饭也在王爷爷家吃饭,基本上都要靠喂,因为他频频要和长辈碰杯喝饮料,总的来说他吃得很不错,在小姨家也比较开心,不怎么闹腾,偶尔会在沙发上蹦蹦跳跳。晚上回家后,我们第一件事就是到楼下放鞭炮和火树银花,主要还是他爸爸燃放鞭炮,孩子还是很怕,我背着他,让他看爸爸放鞭炮。

0221 大年初四
上午我们回到自己家,我做饭时让他爸爸陪儿子一起下飞行棋,孩子却要求我一起来下,我们三个各执自己喜欢颜色的飞机,通过色子的点数决定走的步数,儿子已经对飞行棋的规则已经很熟悉了,可他经受不住失败的挫折,不允许妈妈先赢。当妈妈先到达终点时,他看到自己还没有走到终点就开始哭鼻子,并手掷骰子拼命走,直到走到终点才罢休。然后把骰子交给爸爸,让爸爸把飞机走到终点。
中午在家忙家务,他爸爸让孩子独自到外面骑自行车,大约4:30时,小表妹陈子岩打电话过来,要我和曹珊到爷爷家,原来他奶奶娘家亲人都来拜年了,子岩喊我们过去玩,他要曹珊陪他玩烟花呢。正好儿子骑自行车回家了,为了让孩子早点回家,我一般让他离家之前给他多喝水,这样一个小时后他肯定回来,他要回家小便。在去爷爷家的路上,我在路上购买了一些烟花。到爷爷家后我发现亲朋好友都来了,还没有来得及给亲戚打招呼,就被子岩拉着我到楼下去买烟花,我给他们买了几把丝花,还买了一板陀螺烟花,点燃后烟花在地上快速打转,火花很漂亮,但很快就燃烧完毕。我领着他们俩玩得很开心,晚上吃过饭后继续燃放烟花,正燃放得尽兴,子岩爷爷奶奶要她赶快上车回家,原来她妈急着要去经营网吧,子岩舍不得和曹珊告别呢。

0222 大年初五
一大早我们被唐哥堂嫂的电话吵醒了,邀请我们到他们家聚聚,正好小姨娘也打电话请我们过去吃饭,孩子叔叔开车送我们一起到小姨娘家,子岩和他奶奶,孩子爸的几个表兄弟表妹都在,里面很热闹。子岩很主动,吃过饭后主动拉儿子一起玩前几天玩过的转椅,只是里面人太多,活动范围太小了,两个小朋友推了一阵椅子后,就离开了,到子岩妹妹家去,舅母提议让两个孩子到院子里燃放烟花,舅母带着孙女子岩去买烟花了,我领着两个小朋友一起燃放烟花,儿子和子岩已经熟悉了,除了子岩要强一些外,儿子不怎么和她闹,分给曹珊几根丝花,儿子就拿几根,也不争着多要,反正点燃完了,再向小妹妹要一些。
20元的丝花和火树银花没过多久,很快就放完了,儿子基本不怕火树银花,白天敢点燃了,也能认真欣赏火树银花绽放的漂亮火花了。火花放完后,正好太爷爷回来了,玄孙女缠着太爷爷给她买烟花,太爷爷再次一手牵一个玄孙,领着两个玄孙到烟花店去买烟花。烟花买好后,回到别墅院子继续燃放。当然我也尽可能把子岩哄好,这样让她更主动接近儿子。
晚上我们到堂哥堂嫂家吃饭,堂哥家对面简直成了烟花礼炮一条街,我问了一些价格,很多烟花的价格比城里要便宜很多,因此吃过晚饭后,我带着儿子再次去买烟花,他爸爸叫我买1万响的烟花。我一下子花了100元给孩子买烟花,其中鞭炮就26元,其他烟花就更多了。很快孩子他爸和我们几个就在堂哥家旁边的空地上燃放鞭炮和烟花,我买的2000响鞭炮又被他爸爸拆下来,一个一个地燃放,儿子依然怕鞭炮声响,每次都要我背着他看他爸爸放鞭炮。放丝花儿子很喜欢,尤其是我买的长丝花,燃烧时间比较长,儿子很喜欢玩,并喜欢在空中摇晃着玩,看长丝花因燃烧绽放的烟花。

0223 大年初六
凌晨5点半,他爸爸醒来后把我叫醒,问我想不想去附近梅花山赏梅,因没有计划,我还是答应了,LG还有一天在家呆,难得他有这个想法。于是赶紧起床,把睡熟孩子的孩子喊醒,给他穿上衣服,告诉他我们要去梅花山,得早点起来,孩子也没有怎么闹,他已经明白我们要去干什么。我抓紧时间给他洗漱,给他喝了一些水,吃了一点藕粉羹,很快骑电动车前往梅花山,6:30就来到了梅花山,今年春天来得早,满山的梅花都已经开放了,工作人员还没有来,来这么早就是为了避免买票,以前我都是买了年票,最近一直没有记起来去买。刚进梅花山不久,就发现门口已经有人守着,梅花山一年中也就2-3月份最为旺盛,游客比较多,因此工作人员把守比较严格。
清晨的梅花确实很香,正好一年级下册语文课本有一篇课文“春到梅花山”,结合那篇课文,我启发他看梅花几个花瓣,什么颜色,并让他站在不同颜色的梅花树前拍照。幸好我带了几个苹果,让我们赏梅不至于太饿了。儿子不怎么说话,也不发问,他喜欢牵我们的手,听爸妈边走边说。
为了考验孩子发现父母不在身边他会怎么做,我们偷偷地离开他,儿子发现我们不在身边,刚开始他不急,一直不急不慢地往前走,我和他爸玩捉迷藏游戏,或躲在梅花树后面,或躲在茶叶丛中,不让孩子发现我们,如此偷偷地跟踪观察他的反应,到10分钟后孩子嘴里就开始带哭腔地喊妈妈,爸爸,不过声音不大,我能听出来。接着发现孩子开始掉眼泪了,边走边擦眼泪,我不想让孩子过分害怕,当我躲在一条小沟里喊了他一声,孩子立即过来找,可他没有找到,倒是找到藏在梅花树后面的爸爸,他跑向爸爸,两手抱着他爸的腰,很委屈地哭了起来,我赶紧哄他,告诉他在外面游玩时不能离开爸妈,一定要拉着爸爸妈妈的手,到后面孩子一直拉着我们的手游梅花山。
为了多拍一些照片,我让他爸爸把他抱到骆驼上,或者石头狮子上拍照,父子俩合影的照片多一些,孩子大多数表情还可以,但总感觉缺乏激情,有些老成的感觉,不象别的小孩活泼可爱,摆各种POSE。
10点后回到家我煮水饺给他吃,中午到于奶奶家吃午饭,午饭后给孩子睡了3个半小时,我们也把觉补回来了。晚饭很简单,吃完面条我们出发前往夫子庙,在去坐公交车的路上,孩子爸爸沿路放鞭炮,尽管孩子已经习惯了鞭炮声音,但还是怕这种声音,所以他老要我背着他,减缓他害怕心理。
夫子庙张灯结彩,夜景非常漂亮,尤其是街头小贩在兜售各种荧光灯,街头小商小贩都在卖各种花灯,小工艺品,儿子虽然看得多,但不怎么发问,我会启发他问,我们现在在哪里,这是什么河,什么在河里走,秦淮河上有几座桥,让他数一数,再让他看各种不同的花灯,我要他爸爸买一两个花灯给孩子玩,可他爸爸不同意,让我很沮丧,让我意外的是孩子在卖枪的小摊前停下来,并不停地扣动扳机,他爸爸二话不说给他买了一把玩具手枪,带震动,会发出声音的那一种。儿子玩得挺高兴的,9:30我们坐车回家,回到家已经10点多了,可他爸爸还要带儿子一起燃放烟花和鞭炮,我欣然同意,明天他爸就要离开了,多让他陪儿子玩玩烟花对孩子肯定有好处的。