以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:今天早上小子起来说了一句话:”我不想去幼...

今天早上小子起来说了一句话:”我不想去幼儿园,在幼儿园没有跟奶奶在家呆的舒服!"  让我们哄堂大笑.
奶奶说桓每天放学,主动和各老师说再见,奶奶让他跟幼儿园阿姨再见,桓说那不是老师,是阿姨!奶奶还说入园后变活泼了,我倒是没有太多感觉.奶奶当时一直认为太小不适合入园,如今看来应该可以适应得下来

re:昨天晚上出去玩,碰到了CB,CB见到我就...

昨天晚上出去玩,碰到了CB,CB见到我就冲过来,亲昵的抱着我连叫阿姨 ,桓见到后冲上来赶紧紧紧的抱着我.却没有说话。这让我想起之前桓曾抱过别人的爸爸,而人家的小孩马上来了一句:"不准抱他,他是我爸爸!" 这可能就是语言表达弱的一种表现吧。内心的感觉不习惯用言语说出来. 其实桓小时候是很"吃醋"的,看到别的人抱妈妈,抱奶奶,会很着急,不准别人抱. 回老家的时候,见到我们会兴奋,我们离开,他也很失落过,很小时候,每天下班都要接到我才心安...然而很多时候,对于情感表达这方面,我仍然觉得他显得有些淡漠…

re:桓昨天说他在幼儿园老师教他们唱歌,做...

桓昨天说他在幼儿园老师教他们唱歌,做游戏了,问他做了什么游戏他却答不上来。再追问,来了一句:“你别要再问我了!"
  奶奶说放学,桓主动去问了别的小朋友的名字.奶奶很高兴,其实这是我交待过他的任务啦…呵呵,尽管有完成任务之嫌,但是仍然值得表扬.
  桓终于说出了他邻床的两个小朋友名字..说出了自己编号:是7号,邻床的是6和8号...

re:一点一点来,爸爸能参与就更好,就从动物开...

一点一点来,爸爸能参与就更好,就从动物开始训练,分两步:

第一步,每次让爸爸给看两个动物的图片,把图片藏掉,妈妈讲一个,潇讲一个;然后爸爸再给看两个动物的图片,潇讲一个,妈妈讲一个;以此类推,共10-20个动物的图片。

第二步,每次让爸爸给看四个动物的图片,把图片藏掉,妈妈讲一个,潇讲一个;以此类推。

第三步,可以尝试,跟妈妈比赛命名动物,轮流,讲对一个,得一分,看谁讲的多。

如果完成第1,2步,进展不到第三步的话,再加中间步骤。

朱老师给的方法,先粘过来留着,目前,前两部没问题,第三步还是进行不下去,继续努力。

re:如我朋友所说的那样,桓在第三四天开始不想...

如我朋友所说的那样,桓在第三四天开始不想去幼儿园.新鲜感过了.他自己说:我哭了,但没有像别的小朋友那样哇哇大哭,"这两天是我送的,苦口婆心,今天总算没有哭,然而一进校门就沉默不语,情绪十分低落.在学校是睡不好的,他入睡有点困难,估计还没睡到多久就准备要起床了.桓还是喜欢玩假想游戏的,如(炒小菜)哄娃娃睡觉等等.这两天有点忙,与桓的游戏时间少了….

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

一点一点来,爸爸能参与就更好,就从动物开始训练,分两步:

第一步,每次让爸爸给看两个动物的图片,把图片藏掉,妈妈讲一个,潇讲一个;然后爸爸再给看两个动物的图片,潇讲一个,妈妈讲一个;以此类推,共...

类似的游戏:猜猜看,平时玩过,这个泛化得好,留着回去跟他玩玩

re:也不知这么早让他去幼儿园对不对,当然好过...

也不知这么早让他去幼儿园对不对,当然好过在家跟老人在一起,只是他仍然每天不愿意去,今天送过去时,一朝教室方向就抽着哭了,嘴里说着:"我不想老师(因为我跟他说,老师喜欢桓,想念桓,所以每天都想看到你)” 进入教室,两个老师一齐上来安抚,我跟桓说:跟老师说早上好,桓带着哭腔..老师…早上好...老师抱着桓转身,我狠心离开,头也不回..

re:昨天晚上我跟桓游戏,他的头撞了我的嘴,...

昨天晚上我跟桓游戏,他的头撞了我的嘴,真的很疼,我假装哭泣,桓立马过来看着我,关心的说:“妈妈,你别哭了."这句简单的几个字,让我开心不已。也许是我平时ABA教他有点效果,要换作以前,他肯定是看着我,紧张的不说话.

re: 桓奶奶说这两天桓出去喜欢毫无缘由...

桓奶奶说这两天桓出去喜欢毫无缘由的推人,让我很是上火,怎么办?我不能24H守着他,尽管跟两个老师多次强调,他交往的缺陷,希望老师能引导他跟小朋友多相处,然而班上30个学生,可想而知,老师怎照顾得来!昨天又和一位老师说到不要让他一个人发呆,老师都让我放心…然而我放不了心.
  昨晚带他出去玩,仍然不会和小朋友玩,尽管那两小朋友之前都在一起玩过,他又一个人去荡他喜欢的秋千,我只好说我们俩玩游戏,看谁先跑到滑梯那(小朋友都在那玩),他终于肯下来,(他现在很喜欢跟我玩),我再发动其他小朋友一起玩老鹰抓小鸡,很快的,好几个小朋友都乐于做小鸡,等着让我这个“老鹰”来抓…桓玩得一身汗.我也一身是汗,旁边另外的家长还是一样在聊天(聊的是智商情商,我表达我的观点:其实很多时候情商要比智商更重要..,等我坐下来,一个男的家长说,其实你不用这么累,就放手让他们去玩!我无奈的说:我们家这个不太会玩,他根本不知如何主动去加入别人的游戏…其实我心里想说,也许你的小孩再自然不过的事情,拿到我这里,都是难中之难!
  回来的时候,我对桓说,你今天推了小弟弟一把,你这个举动让妈妈很生气,很难过,桓看着我说:”我以后再也不推人了,“我望着他,明白,他呀,是屡教屡犯….也不知在幼儿园怎么样,暂时没接到教师的任何的投诉…除了不会自己好好吃饭!
早上桓一边瞎按着电子琴,一边哼唱着“我爱我家小狗,小狗怎么叫?旺旺旺,我爱我家小猫,小猫怎么叫?喵喵喵…这肯定是教师教唱的,因为我从来没有教过!

re:记录桓类似“撒谎”的经历:因为周五他...

记录桓类似“撒谎”的经历:因为周五他有点低烧,还咳嗽,所以在家休息了一天,我让他自己向老师请了假(当然是我教的话,他转述而已,因为说不去幼儿园,他的声音特别响亮..老师肯定在电话那头怀疑,精神还不错嘛…哈 哈 )
昨天跟桓说明天要去幼儿园喽,小子表情严肃的说:”我不去幼儿园,我生病了.” “你不是好了么?”“没好透,然后故意咳嗽两声,你听,还咳嗽呢!”  又让我们笑翻!
到现在看来,除了感觉他跟同龄人交往上有差距外,我感觉桓没有 其他方面大的特征了!情商方面,我会慢慢着手再努力,情绪性情,我觉得有些天生所赐,改变有些难,但是我只会作引导,绝不抹杀..希望他越来越好,有些特殊的,怪怪的可爱男孩,我们陪你慢慢长大!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小布...

下面引用由[U]小布叮的妈妈[/U]发表的内容:

我家宝宝前段时间只要看见小朋友就推人,后来在看了婴儿画报里2012年7月那一版里有个叫小华的孩子推人的故事,我就反复和他看动画片,给他讲推人是坏孩子的行为,几天功夫,他就不再推人了,希望能有借鉴,忘记...

谢谢你,好点子啊,其实平时我在故事里穿插了这些,故意说说桓自己的不好行为,说故事的当时,事发后教育他的当时,他都说那样不对,并且保证下次不这样做了,可是他仍然会有时犯这个"错”我现在只能事前控制...希望再大点会好些.

re:入园三周,老师总结:桓一开始因为好...

入园三周,老师总结:桓一开始因为好奇,故表现很好,然而现在其他孩子都适应稳定了,他却有时好哭了.性格内向,对于大人的某些指令反应有点慢,最大的问题是自理.建议放开手让孩子自己的事情自己做,适当让他给大人做些事,多带他跟小朋友一起玩游戏.然而最感谢的是老师还特意昨天跟奶奶建议,不要过度呵护,放开手让他自己吃饭,不要认为他小就觉得孩子不行,这种想法应该坚绝放弃…
   老师的观察和点评都很中肯,到位.桓这几天在幼儿园在老师不断鼓励下能自己进食,但是动作明显欠缺锻炼.桓自理能力是很差的,尤其表现在吃饭上.这个问题也一直是我和奶奶"斗争"的诱因,因为奶奶平时是有点"疼爱"过度,老公一直喂饭到上小学!现在总算能配合我,让小宝自己学着吃饭,其实在这个问题上,桓还是有些进步的,要知道之前他一直是连哄带骗的吃饭,不能静坐着吃,奶奶成天跟在屁股后面喂,或者让他玩一个东西吃饭,至少现在他能好好坐椅子上吃完饭才离开!这个吃饭问题我一定会"训练出来",这是我的一块心病之一,还好国庆长假要来,又是我和桓独处,我要充分利用起来....其实平时对于我来说,是非常注意的,让他自己动手做事情。难怪他有时在奶奶面前会学我:“拍拍桌子,坐下,自己吃!"小家伙学着我严声厉色的模样(早上为吃饭,他又哭了一场).还跟奶奶说:"妈妈太凶了!"
  至于老师说桓在集体中表现的所谓"内向",估计就是核心之所在吧,意料之中。不知再久一些时间,老师会怎样看待,当然老师的建议很好,这可能不是我一朝一夕就能看到改善的吧!但是对比之前几个月,桓的情况我自认为也有好转,之前他都"排斥"小朋友,现在至少在引导下能有简单交流,也能"玩一会",尽管现在在特定环境中他对物的兴趣还是会大于对人,但是和家人熟人的交流没有任何障碍,到外面碰到生人也能在我的指令下打招呼及"目光交流“!更倾向于跟”会照应人"的大哥哥玩,当然现在很乐意跟妈妈玩.让我好好琢磨着怎样在这方面再努力吧!他的情绪管理,行为管理对于我来说,任重道远.
  今天早上送桓入教室,看到的景象很好,小朋友们真的很有序很开心的在吃点心,只有桓一到教室门口就要哭了.可能在吃饭睡觉还有一系列约束这些问题上他会有"压力“,但是my special boy"no pain ,no gain"
   老师跟我简单聊了几句,说昨天他在外面玩得可开心了(可能老师认为我们过度呵护,没能放开手吧!),今天的心情就像这天气,阴而潮热...心里一个声音在回荡:这才是刚开始呢!你也要越来越强才行!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

桓已经很好了,即使是谱系内(也觉得很可能不是)的,也算是“一手好牌”了,桓妈牌技则很好。

橙子妈,谱系内是绝对的.你的比喻很有意思,也让我小小开心了一把.谢谢你的安慰."妈妈是怎样炼成的?" 这句话用在我身上再合适不过,我有时在想,老天给我一个"不省心”的孩子,就是要考验我的!也是让我在考验中去体会艰辛与快乐!

re:昨天我和老公吵了很凶的一架,我终于见...

昨天我和老公吵了很凶的一架,我终于见到儿子哭着去打他爸爸,看着儿子着急哭的样子,我心头一热,一软,居然忘记了和老公吵架的伤疼.孩子的表现,让我很惭愧.我和爸爸不应该当他的面吵架,宝贝,对不起.
  对比桓之前对于我们争吵时的"高兴"得手舞足蹈并且模仿我们话语时的表现,这一次让我领悟到,我可怜而可爱的孩子,爸爸妈妈不应该这样伤害你幼小的心....

re:最近忙着为孩子,急着为孩子,生活多少受...

最近忙着为孩子,急着为孩子,生活多少受了影响,才发现自己对于老公疏忽了,本来就是一感情上的木头,我再不去修复,真可能会成了朽木.爱自己,爱家人....好好把握,珍惜眼前

re:刚看到桓在幼儿园里户外活动的照片以及吃饭...

刚看到桓在幼儿园里户外活动的照片以及吃饭时的照片,小朋友们玩得可happy了.吃饭时的照片,就给了桓一个侧脸,而且在最后一排,估计老师不要让"落后"分子"抢戏"啊

re:昨天下班回到家,桓如往常一样迎...

昨天下班回到家,桓如往常一样迎过来,索取吻(因为他说他好好吃饭了).发现家里一片狼藉,几箱子玩具积木,书本满地都是。正在诧异中,奶奶满脸兴奋的说:今天桓表现非常好,首先是早上去幼儿园没有哭,而且自己高兴的从大堂走进了教室,放学去接他时,幼儿园的阿姨说他今天吃饭还不错,喝了两杯奶…放学后跟同学小B一起在外玩得很高兴,还一起高声的唱着从幼儿园学到的歌<打电话>.之后就把同学拉到了家中,结果两个孩子在家就翻山倒柜的,破坏性就是这么强啊…等着让我收拾吧.我鼓励了桓也鼓励了奶奶:"就是要这样带桓和小朋友玩!"
    早上跟桓说我们再上今天最后一天学就要去外婆家咯,小子一直对去外婆家很兴奋,今天问我:"我们为什么要去外婆家呀?",“因为我们好久没见到外婆了,得去看看她呀,外婆可想桓了."
    是的,我自己也很开心啊,明天就要回家了,归心似箭呐,这次要来个亲人大团圆啊,好好借小侄女,表侄儿等跟桓桓玩玩...让我和桓来个彻彻底底的大放松吧!

re:哈 哈 ,谢谢五月妈妈,说到尽心,也是最...

哈 哈 ,谢谢五月妈妈,说到尽心,也是最近发现问题才上心的,尽力还没有做到哇
发现好多妈妈把"桓"念成"恒",确实有时在医院或某些场合也有人这样混淆.

re:桓回老家玩疯了,玩到了上海玩不到的…...

桓回老家玩疯了,玩到了上海玩不到的…和表姐玩泥巴,玩沙子,跟外婆去菜园子扯草摘菜,在我堂弟的婚礼上和几个小的一起在新娘床上打滚放赖…整天弄得脏兮兮.还成天开着“表姐"的车子上马路,表姐很是让着他,本来很"厉害的一丫头”,不动桓一根手指头。两人在一起玩得很默契,搂搂抱抱亲亲…家人觉得桓并无异样,在老家的表现,桓着实让人觉得和常人无别,只是在我的内心,还能明显感受他的特殊"痕迹"
  几天假飞快而过,大团圆后各自又返程,又只剩下爸妈驻守着老家,爷爷奶奶年过古稀,含眼相送,我硬是忍着撑着不哭,可回到上海的当晚,不知为何泪流满面..
回到上海的桓都带着不少"野性",令人奇怪的是个性却越发霸道,是不是几天和我在一起约束得严,回到家又在老人面前"放肆撒娇?...这又是一个大难题摆在我面前.
  今早说起上幼儿园,桓说我还要在家休息一百年《源自睡美人,沉睡一百年》,这一周男人负责在家带孩子,不放心也要让他锻炼一下!爸爸是这么容易当的么?哈

re:谢谢美女妈妈们的鼓励(还有超人气的云鹤爸...

谢谢美女妈妈们的鼓励(还有超人气的云鹤爸爸 PS:偶像之一),假期一过,疯狂工作了.可心情好散漫.