以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 桓妈

我和你一起进步

re:昨天下午开了家长会,这是我人生第一次...

昨天下午开了家长会,这是我人生第一次以“家长”的名义开的一个会,呵呵,也许要换作以前没有顾虑的时候,我应该无比自豪吧…跟几个妈妈表面谈笑风声,其实会场上,我心事重重,所有注意事项,对于我来说,不知以后有着什么 样的考验在等着我去面对,随着入园的临近,我的心几时有放松过一刻呢?
小宝病渐好转,精神也好了,昨天挂的专家,医生说无大碍,开了少许药。复查过程,另一个小朋友进来,小宝表现很不友好,连连说:你出去,不让你进来。我看着他,摇摇头.”不可以这样对哥哥“。小宝 气愤的说:“他不是我哥哥” 医生接过话说,他不是哥哥是什么?小宝看了一眼不回话..走出诊室,我对小宝说:妈妈跟你说过的,对待陌生的小朋友我们应该怎么样?小宝还是明知故犯的说:”友好相处“,我说:“你刚才的表现对不对?像书个那个“班里来了个小霸王,叫什么来着?(老妈记性真不好)”  “约翰” “下次还能这样吗?” “不能”…
   医院的电梯,小宝如小时候一样 “感兴趣“。还好,看了两分钟,我能拉他走. 在等爸爸拿药的过程中,我跟小宝说,你能自己把扣子扣好,我奖励你一块钱(用来投自动售卖机,他爱玩,为了不让他反复玩,我只好这样中止),他的小肌肉不好,精细不行,呵呵,半天也没扣上。最后在我的帮助下完成,一块钱兑现.
  回来的路上,小宝看到KFC,提了要求:妈妈,我不回去,我要去KFC,他爸爸把钱包和我娘俩扔下,自己走了。我说你要吃KFC,买了你得吃啊,还得自己坐在那好好吃才行,答应得很干脆。还真吃得带劲。吃完在KFC跟几个大朋友玩了一阵,就去小区的滑滑梯玩。半路上有一块鹅卵石地,小宝每次爱上去踩,又难以保持平衡,”妈妈,你扶我“  “我摇头,宝宝,你能行” 像杰瑞一样,走过来了,抱住妈妈,我满脸笑容:”来,奖励一个吻,宝宝你能行,小宝说了一句:”妈妈,我能行,“我满意的点头..
继续走花坛边缘,我们戏称”平衡木“ 小宝几次”失马“,还大笑道:这么大的风,风把我刮下来了,” 是哦,昨天台风不是又在SH擦肩而过么,小东西居然应景而发了…
  我每天一定会带小宝来滑梯,为的是等几个小朋友,平常在一起玩得多。认识了。果不其然。一开始我跟小宝说,今天一个小朋友也没啊。。。然后小程程来啦,我跟小宝说,程程来了,快叫她,小宝站在滑梯上大喊,程程,还伸出小手自动拉她过来,史无前例啊!后来CB也来了,他俩又开始大叫CB的名字…我准备9.1号小宝三岁生日时请这几个小朋友过来,和桓商量着,他也答应了,表现期待.
晚上洗完澡,“程程漂亮吗?“ “漂亮” “静文漂亮吗”“漂亮” 是“静文漂亮,还是程程漂亮?”程程“   ”CB帅吗“ 帅” “桓帅吗” “ 帅” “哪个更帅?” “桓”。。。呵呵,你脸皮还真厚啊,

re: 橙子妈,我觉得桓不像是AS,A...

橙子妈,我觉得桓不像是AS,AS应该情况更好些,语言表达人际交往方面要来得更流畅,而且桓的智力方面顶多算是正常吧,AS多聪明啊…桓在34Month的时候,测试下来,语言表达只有两岁水平。他说话腔调很奇怪的,像背书..跑路的姿势也极不协调,像随时要跌倒.最大的问题在于与小朋友相处,他有时候对陌生小朋友的热情很“冷漠”,在和小朋友玩的过程当中,交流很少的,有时会说些与场景不一致的话…呵呵,这些都是问题..
  小时候没经过爬就走路了,这点我觉得自己以前对育儿方面的知识了解得太少,以为孩子就这么轻轻松松散养就大了.还在他两岁的时候回老家呆了一两个月,这可是黄金期,这个空白,怎么也弥补不了.

re:昨天小宝一起来,奶奶抱着他在阳台上...

昨天小宝一起来,奶奶抱着他在阳台上站了一小会,小宝对奶奶说:“我们去接爷爷去吧.”小宝跟爷爷特别亲,其实爷爷也只是抽空过来SH看看他,小宝回老家是爷爷带得多,爷爷很疼小宝,自然小宝也喜欢爷爷. 因为前天晚上他就得知爷爷要来的消息,而且每次爷爷都会坐晚上的火车,早上到,故小宝一醒来就念叨.奶奶说:“爷爷临时有事不能来啦(确实是周五就要去外地,本来是打算过来给小宝过生日的吧)",话刚落音,门铃响起,小宝跃身而起,嘴上大呼:"我来开,我来开"  可以想像小宝见到爷爷心里兴奋的样子,尽管脸部略带羞涩,有几分不好意思.
   爷爷来了,所有人都不放在眼里啦,就缠着他爷爷。自己嘴里还说道:爷爷来了,我就高兴了,姨奶有事去吧”(这句话表达不完整,可能是小宝觉得爷爷来了,姨奶在他眼里就可有可无了吧,他分得很清的.还连连高兴的说:“病好了,回老家咯。”他很怀念老家啊,经常把这个挂嘴边,也不知老家有什么吸引他的地方。儿子,你都不知道,老娘我为把你送去老家两个月而多么懊恼,以后,你想都别想! 接着来了一句:"举头望明月,低头想家乡.”逗我们一阵狂笑!小子,你窜改得还不错,意思差不多。
   晚上又不约而同的来到了滑梯那,几个“好朋友”都在,小宝也没按我指示打招呼,直奔过去,不是跟他们一起玩滑梯,而是又一个人玩上了健身秋千.在滑梯那几个小朋友都得到了CB 妈妈的一瓶果汁,High翻了,一起听CC妈妈读书,一起玩了一阵滑梯,小宝嘴里还记得我交待的话:“我不T小朋友,我和小朋友友好相处." 短暂的和谐画面,让我沉醉,让我觉得他就是个好孩子...只不过玩了一会,小宝突然跟我说要回去,我有点不情愿,因为此情此景,如此难得.他执意要回,我奈何不了,一个人往家的方向跑了,SX小美女一个劲喊桓,桓回头看了看,没有应答.我追上去说;“这么多好朋友在这,你也没道别,就离开了.” “再见”桓对空气道别了,我们都已经远离了他的“朋友区".我疑惑的问他:"平时你玩到半夜都不肯回去,今天怎么急着要回家呀?" "爷爷在家里呢". O,原来如此.爷爷的份量如此重哦. 回到家,见到家人,我说起这事,大家都笑了,桓看着他爷爷,一脸傻笑,我知道他心里有多开心.但是爷爷绝不能久带,因为会要宠上天的.
   洗澡仍是我和桓交流的最好时机,"桓,如果以后在幼儿园,有什么事,比如小便大便都要找谁?" “找老师” 嗯,答对了,希望你到真能随机应变。“桓,今天晚上跟谁睡?" "爷爷”这个答案全家人都能料想到!有爷爷在,奶奶,妈妈统统都要靠边站了....

re:借自己的自留地,插播一曲 喜...

借自己的自留地,插播一曲
  喜欢这首歌(中国好声音),每次听到,心涌澎湃 ...鸿雁向苍天

鸿雁
演唱:云杰

鸿雁天空上
队队排成行
江水长秋草黄
草原上琴声忧伤
鸿雁向苍天
天空有多遥远
酒喝干再斟满
今夜不醉不还
酒喝干再斟满
今夜不醉不还

re:昨天桓下楼玩,见到一个小朋友的玩...

昨天桓下楼玩,见到一个小朋友的玩具车,这里按按,那里捏捏。日本小孩不会中文,不让桓按,桓就偏要按,又差点“打成一团",我拉桓过来,对他说:“这是弟弟的小车,没经过主人的允许是不可以动的,每个玩具都有他的主人…”桓尽管没再动,可是嘴里却不依不饶的…一起和“好朋友们”玩滑梯,玩着玩着,CC堵在中间没下来,桓就开始滑了。我没有去介入,准备看两小朋友的反应,结果僵局了一会,cc不让,桓就用脚T,Cc哭了。又让我们两个妈妈去收拾残局。又到了教育桓的时候了,我表情严肃,说过跟小朋友要友好相处的…快点去说对不起!"对不起“桓终于知道自己错了.后面再遇到类似情形,桓真的再也没动手了,还提示CC,我要上来了,我跟你友好相处...我适时的奖励桓一吻!
    CC妈妈跟桓宝来了一段话:"桓桓,CC是你的好朋友吗?” “是” “好朋友之间能打架吗?”不能“喜欢上幼儿园吗 ”喜欢“上幼儿园能打架吗 ”“不能,老师不喜欢打架的孩子” “爸爸怎么不带你出来玩啊?”“他可能有事吧....."
     直至后来,又多来了几个小朋友,其中一个是大班了,一两个月前带桓宝和他玩过,是个懂事的,而且是能组织玩的"大哥哥" ,我指着桓宝问他:“你还记得他吗?” “大GG看了看,认识啊,叫桓桓, 我再问桓:"桓,你还记得这个哥哥吗?带你玩挖士机的哥哥?” 认识的“ 我们一起玩吧” GG发起了跑追的游戏,两个小的追着一个大的,其中有一个小不点,个子小巧得很,却也灵活得很,跑方面,桓是弱了,跑得最慢,嘴上说:你第一名,她第二名,我第三名..." 小不点的声音非常稚嫩:“来抓我啊,来抓我啊...."
     到散场的时候,都还“难舍难分”,大GG说:"我家住xx楼xx1,你家呢 ?我说,好的,我家住...欢迎你到我家来玩..” 小不点:“你等等我,我跟你一起回家." 小不点妈让小不点拉着桓的手,于是两小朋友手拉手往家走. 。小不点:"你到我家来玩,我家住xxx,我家有好玩的汽车,有好吃的,我都给你...."呵呵,瞧瞧人家人小,可是在交往方面多主动!
   来到楼下,楼下的邻居(是居委会的人,来过我家两次,混个脸熟)帮我们开了门,小桓居然主动说了声谢谢.奶奶朝他笑着打招呼。我对桓说叫奶奶.桓叫了声:“奶奶." 奶奶很高兴,拉着他的小手入电梯,”小朋友,你住几楼?“xx楼,你住几楼啊?”(没想到桓主动发问)..我住xx,有空你到我家来玩啊.."好的."
  洗完澡,我给桓读了几本书,我让桓自己读书给(小宝,一个外星人玩具宝宝)听,桓果真煞有其事“背了起来",还模仿我用手指着字移动,看完一页还能翻过去。当然读完整本书还是在我的辅助下完成,必竟他背不下来.....
   总之,桓昨天的表现,让我很满意,除了动了一次手,我希望通过我的潜移默化,能 减少他的行为问题.”三岁看老“这是老话,也是我的鞭策.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

感统训练有用吗?

机构的老师是这样说的,这不,上了一个多月语训和感统,就生病没去了,这几天在家好好养养,马上入园,想让他放松心情,(家人一直不支持去上这种课,哎) 是不是目前没有医生给我明确答案,做过详细测试。。。只有一条我能肯定,他对物的兴趣超过了对人的兴趣...注意力不集中,精细动作不行,这些都是值得担忧的

re:如果不是的话,我认为高X就应该直接跟我说...

如果不是的话,我认为高X就应该直接跟我说不是,而不是让我做那么多检查,她说了一些模糊的话,而最终我想要达到让老公,婆婆意见一致的目的也没有达到。两个都是自尊心极强的人,是无论如何不会面对问题的。所有这一切约专家,看病,这里那里训练机构的落实,都是我一个人忙活…愿神帮助我,帮助我的桓.

re:因为晚上吃饭我坚持让他不离位自己吃,...

因为晚上吃饭我坚持让他不离位自己吃,而与家人发生争执,我的心情到现在还不畅快。
吃完饭出去玩,我让桓把今天自己吃饭的表现说给平时经常在一起的妈妈们,得到阿姨们的认可.
今天玩的是两个小女孩,CC和SX,看来她们俩美女自然已经建立起了很好的友谊,完全把桓撩一边,没法子,我只好自己上,看CC和SX在玩”按摩“的游戏,我也和桓这样玩了起来。先是我帮桓洗头,”先生,你来了,请躺下。”请问要冷水还是热水?“先生,轻的还是重的….” 桓帮我洗头时也能这样与我对话.后来来了一群大孩子,其实一个叫BB,他很乐意和比他小的朋友一起玩,跟大的孩子玩有个好处,是他能组织玩,也能照顾好弟弟妹妹…我让桓帮BB洗头,BB享受极了,还夸桓洗头洗得舒服,趁机我让桓加入他的”队伍” ,结果很理想,他带着几个小伙伴玩得很High,孩子与孩子玩有些大人还真学不来.某些特有的语言,某些特有的动作…更加让我肯定,桓不是不愿意和人玩,而是不会和别人玩.
他们玩,我也在一旁观看,为了不让桓掉队,一会东一会西,我嗓子都喊哑了…
BB走后,只好再插 CC和SX的队,怎么撮合,先让美女唱支歌,让她表现表现,让桓用最热烈的掌声,再加以我的赞美,小美女拉拢过来了,我说你们一起玩滑梯吧,阿姨教你们玩开火车,三个连环抱,一起往下滑,因为动作不得要领,又怕出”小事故“自始至终我都在辅助..另外两位妈妈聊得热火朝天…不过,我很乐意,尽管我带孩子玩是比他们能放手让孩子们玩来得累,我心里却很美.
桓,昨天的表现很好,没有动过一次手,很显然,还是奖励一个吻!

re:9.1号桓生日,只请了一个小朋友,因为答...

9.1号桓生日,只请了一个小朋友,因为答应过桓。一起吹蜡烛,分吃蛋糕。这次过生日小宝应该有些印象了.
今天是桓入园第一天,我按老师要求做了各种准备,给被子,垫子…都贴标了,是我一针针缝上去了,尽管缝的水平差了点,非常难看,但是我是用心做了这些事。孩子,从此你就要开始新的篇章了,妈妈祝福你…
早上起来很早,早饭奶奶喂过,一路嘱咐…来到校门口,程序是先洗手,预检的是园长,我让桓问候老师,老师问桓吃了早餐吗?桓说吃了,回答时眼睛漂到大厅里的各种“装饰”。牵他入教室,桓表现兴奋,估计新鲜,这些情景书上都给他描述读过,应该有个概念了。走进教室,唏嘘一片,两个老师忙活坏了,班主任怀里正抱着一个大哭的孩子,我与老师点头示意,把桓的手交到老师手里,交纳各种资料,再看看桓,已经坐在小凳子上玩玩具了,为了配合我不便久留,桓回头看我,我挥了挥手,和老公走出了园子.上班途中,心里忐忑,这紧张的心情好像持续了一个多月之久...老师,我就把桓交给你了...小桓,要听老师话.妈妈爱你!

re:两位好妈妈,我的心情今天高度紧崩,恨...

两位好妈妈,我的心情今天高度紧崩,恨不得眼前有一台视频,可以现场直播,脑海里老在翻腾,会不会自己吃点心,会不会自己吃饭?会不会动手打小朋友?会不会睡觉….
中午老师上了飞信,几个问题分别向不同老师发问.一个老师说,全班有一半的孩子睡着了,我们家的静躺在小床上,没睡着,意料之中啊,桓一直是入睡困难型的,在家都是2点才睡的,一睡几个小时,这换个新环境,肯定是睡不着的…另外一个老师反应:很乖 吃饭也蛮好 也没哭…吃饭蛮好?我表示怀疑,估计第一天新鲜,也碍于老师,他估计还能凑合吧. 阿门,时间15:06分,桓你应该到了放学的时间了...

re:昨天桓回来,奶奶说情绪很好。回来...

昨天桓回来,奶奶说情绪很好。回来以为他饿坏了,下面条给他吃,不吃,看来在学校饭是吃进去了.问他吃了什么,答不出个所以然,
“吃了饼干,吃了三块,老师不让吃了." 喝牛奶了吗?”喝了“用吸管喝的?”用杯子喝的" “小朋友们都自己吃饭的,我自己也吃了,后来老师又喂我了…." 据老师反应,桓上厕所自己洗手把衣服洗潮了,换了两次…
晚上8点半就睡了,用时一分钟,可见在幼儿园没睡着,一上Q群,也有许多家长都反应今天的小宝入睡时间早了,这样也好,这不今天一觉睡到7点,作息慢慢规范吧.
   事不出我所料,今天早上,桓不肯去幼儿园,要骑车出去玩。我跟他说:“以后周一到周五每天都要去幼儿园,周六周日休息.去幼儿园能学到知识..."下楼后,桓还是不情愿,碰到一个奶奶,笑着打声招呼:”宝宝要去上学啦?“不..都出来了,我笑着看他,“去上学”小宝还是“要面子”。今天小雨,我跟桓说:"你会唱读书郞,那个小朋友就是不怕太阳晒,不怕风雨刮,坚持每天去上学,小朋友都是要上学的..."终于肯背上书包自己走了.正好碰到小B,"桓,你看,人家小B不也要上学吗?”这下好了,人家小B还要求他妈抱着,小B妈妈还说:“你看人家桓,自己走路去上学,你也下来吧...." 好家伙,这正面教材来得太及时了...
  第二天,仍然心惊胆颤...还没和老师说要注意桓和小朋友的相处,因为头两天,估计老师都要累坏了.

re:还是按奈不住给老师发一条信息,让她多关注...

还是按奈不住给老师发一条信息,让她多关注桓与小朋友之间的互动(其实我是不想让他一个人”神游"),老师回馈:"他适应能力蛮强的,与同伴的互动会慢慢培养的…"我怎么突然有点如释重负…尽管我做了长期准备。我这根经崩得太紧了

re:哎,领导找谈话了,尽管没有暗示我不尽职责...

哎,领导找谈话了,尽管没有暗示我不尽职责,但是任务更加明确了.我心虚得很!因为确实这一段是身在曹营心系汉,工作不在状态,以后可能不能再这样长时间泡在坛子里了,否则朝不保夕!

re:其实我发现自己有打开以琳网页“强迫症"了...

其实我发现自己有打开以琳网页“强迫症"了,网址设在收藏夹,一有时间打开网页必定是这里,像着了魔.以后关注还是会继续,只是不能"沉迷”,既然还在工作岗位,就尽到本份吧.追求之一

re: 谢谢苏迪mama这么推心置腹的言...

谢谢苏迪mama这么推心置腹的言语,尽管在这里我揭得多的是桓好的一面,是因为我在写这些东西的时候,思维是连贯的,而跟实际情况的不那么畅通可能有一点失真性。在与正常孩子的比较中比较容易发现他的差距.语言表达肯定是落后的,这个上次测试显示轻微.然而有时我又这样自我安慰,我见到的很多男宝确实要比小女孩子在各方面相对落后。可能是生理性的吧…是的,至今我仍然固执的认为我的桓“聪明可爱”母亲的心态,再特殊他终究是自己的孩子。他不会爱我,我教他爱我,教他说爱,教他在我难过的时候抱我,亲我…我就是这样,因为缺少,所以只能索取…
  是的,我们需要理解,需要常梳理自己紊乱的心情,老天这样安排,或许有他的道理!

re:桓昨天在学校睡觉了,吃饭却肯定是没吃好,...

桓昨天在学校睡觉了,吃饭却肯定是没吃好,回家后奶奶说肚子是无底洞。奶奶生怕桓饿着,所以早上给他吃很多,估计中午他是吃不好了.
昨天下班后,下着雨,在楼底下看到奶奶带着桓在大厅里骑小车。桓看到我:“妈妈,你坐电梯上去吧,你先走,我还要骑一会车子,你肯定饿了,回去吃饭吧….”听了这一番话,我很欣慰。
晚上精神还很好,不像第一天,所以洗完澡后我在床上给他读书,他一直要求我读给他听,(我一向都是边看边考他的,他听的时候很专注的,只有在看书的时候他注意力才是真的集中了)奶奶要求我们早点睡,只好作罢,现在我跟他游戏的时间几乎没有了,因为他的作息调整.今天早上7点半都叫不醒,好在早饭还能在短时间内吃下去,不然又要愁坏奶奶了,呵呵…
上了Q群,有些家长的孩子能跟自己描述在幼儿园里认识的小朋友名字,都干了些什么…我问桓认识了哪个小朋友,他说“小花朵”不知所云,估计他是说不上来.问他中午吃了什么菜,他倒是说了两个…然而老公说,他回来问过儿子在幼儿园干了什么,桓说老师谈了钢琴,教他们唱小兔子…在Q群里我说我们家的说不出个所以然啊,sisi妈妈说是桓吗,我们家si说桓没有哭啊,呵呵,哭倒没有哭,你看从这个回忆一天的生活方面,我们家的就显得懵懂,SISI妈妈安慰我说,你们家的还小啦…慢慢来吧.还不知老师什么时候会向反映桓的问题,尽管我已经多次暗示过桓交往的缺陷.心始终不安.不知桓能否安然”潜伏“…

re:老师 13:36:12 他比较内向...

老师  13:36:12
他比较内向,不太说话,不过吃饭很好,奶奶还说在家自己从来不吃的呢,在这里都是自己吃完的
Vicky. 13:38:26
是的,他只有跟我们家人才交流很好,在社交性方面很弱,你帮我多多关照,多多引导他跟小朋友之前的相处。不要让他一个人“神游"
Vicky.  13:40:08
自从我认识到后,平时没有入园我都是费煞苦心让他和小朋友一起玩的,引导后能玩起来的,可能注意力也差点,你多费心
老师  13:40:37
嗯好的,可能这两天忙着安抚那些哭闹的小朋友,对他的关心少了,不过等一切适应后,会好好引导他的
Vicky.  13:40:54
好的,非常感谢

老师说他性格内向....问题慢慢要浮出水面了

re:谢谢各位妈妈帮我拿主意,确实是要开始花点...

谢谢各位妈妈帮我拿主意,确实是要开始花点心思了…教师节的礼肯定是要备的.橙子妈的主意不错,哈 哈 …

re:其实上次家访时已经出手过,但是人家不领情...

其实上次家访时已经出手过,但是人家不领情,因为我们是公立的幼儿园,老师不“在意”这些,保住她们的饭碗才是“王道”
刚我说跟老师聊了很多,人家很明确表示:”不吃不喝不收….” ,我在想如果一个人真的排斥这些,如果过度这样明显的表示只会让人反感.我准备打“亲情”牌,多拍拍马屁,从长计议,另外人家说过自己也有孩子很理解一个母亲的这种心情,让我放心..

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wa...

下面引用由[U]wangyan9648[/U]发表的内容:

恒很棒呀,恒妈怕是没有接触过其他ZB的宝宝吧,相比之下你家的太优秀了,恒妈不要太紧张了,自己心态好对孩子更有利。

谢谢你的鼓励,因为入园,比较紧张,怕他不合群,如果孩子太多,我担心老师无暇顾及到他.对于孩子,当然是希望看到他进步,哪怕再慢。