以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 我爱飞扬

豆子历险记(2000年10月)

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

抓住这个机会让大黄好好反省并且实践起来.青春期还不能及时和孩子,尤其是男孩搞好关系的话,以后很难改进了,做爹的一定要先把自己改进了,把虎爪收起,笑脸露出来.

是的,谢谢冯斑,我把与何子姐的对话和你写的这些都发给大黄同学了。

但我觉得豆豆这次情绪事件,对大黄的打击远胜于对儿子的。这几天,大黄明显情绪低落,好象完全不知道该如何与儿子相处了,总是用审视的眼神,在一边默默看着儿子,大黄心情复杂的对我说,他的父亲也是三十多岁,精神崩溃出了问题,然后就没有彻底好过,从端国家饭碗到不得不回农村生活,他说难道是隔代遗传?然后他这两天的行为似乎在说,我不敢管儿子了,不敢爱儿子了,我离儿子远一点吧!呵~~~暂时的逃避和懦弱,寻找一些理由,他也需要一点时间来面对这样的儿子,面对现有的困难。我当然也给大黄先做了心理辅导:一、不要对儿子失去信心,不要自己在心理放大这样的事件;二、做父母的本来的心态就应该是只管耕耘不问收获,我们只管付出我们能付出的全部的爱就行了;三、儿子还是要管的,不能放任,只是,因为要改变方式,抓大放小,原则性的东西把握,细节上的不要管太死,多给他自由,多给他自己去体验。当然,我也有反省,我在与儿子的相处中,并没有特别多的去考虑融合他们父子关系,我只是付出了我所能付出的,我并没有从我的角度去帮助儿子建立对爸爸的仰慕之情。因为爸爸对爱的表达方式和妈妈是不一样的,儿子对爸爸爱的感受,也许需要我来引导,帮助他体会。

豆豆这两天倒是平复下来了,我和他有过一次很认真的谈话,主题是正视问题,不要害怕,扛过来了,情绪管理自我管理将会前进一大步,就是质的飞跃。大黄昨晚也终于算是平复下来,正常点了。昨晚三人行散步,我们和儿子共同探讨关于享受生活的话题,主要是想说服他轻松的生活,凡事都不需要紧张。比如,我们说,那些尖子生,在成年后的生活中,有成功的,也有不成功的,举了一些例子;那些只读完了初中的,也有大出息的。条条道路通罗马,随心而走,顺心而行。什么事情,让自己过分紧张辛苦,却又不一定能取得你想要的结果,反而得不偿失,不如轻松享受生活里的点滴。并在讨论和例举中,跟儿子强调了社交的重要性。谈话温馨愉快。

re:11-01军训   上周日清早七...

11-01军训

上周日清早七点,儿子背着大大的背包,提着桶子,准点到学校开始了他的军训之旅!
   军训前的准备:
   1、生活细节的讲述,从早上起床到晚上睡觉,不断的重复讲:比如,干净的衣服和脏衣服分开两个袋子放;比如,可以隔一天冲个凉;比如,牙刷或者其他生活必需品丢了就拿钱去军训基地的小店里买走之前;比如,好好吃饭,如果不吃饭会有什么后果,实在没吃饭,拿钱去小店买些愿意吃的东西;比如,被教官骂了怎么处理;生活中遇到其他困难怎么解决,从心理角度如何去舒解,等等,所有我们能想到的,不停的重复告诉他。
   2、准备了手机和零食塞他包里,本来他是不肯带的,说校方军训规定是不允许带这些,但我很怕跟他失联,也知道他的饮食习惯怕他完全不吃饭,所以以不带就不准去军训威胁他,他才肯装到书包里。
   3、提前两天准备好衣服,及日用品后,反复介绍所带的物品,及使用需知。比如,六天,六套换洗衣服,外套,拖鞋,杯子,牙刷,衣架,钱物。
   4、手写了一封信给教官,大概介绍了军训中儿子可能出现的问题,希望教官适当宽容。让他在第一天军训时,把信交给教官。

尽得我们准备得再细,还是很忐忑,总觉得这于他而言,跨度太大了,但他自己异常坚持。过了两天,杳无音讯,到第二天晚上,实在忍不住,给带队老师打了电话,得知儿子表现得不错,只是不吃饭,两天,基本没吃几口饭,这让我们很着急。我跟老师说:“你就对他说,好好吃饭也是军纪之一,如果你不能遵守,就只好通知你父母接你回家,你就不算个合格的军人。”第三天,儿子终于打来电话,告诉我们,他已经改正了不吃饭的毛病,老师也说,按我的方式说服了他,第三天,他的中饭晚饭都还吃得不错,训练也不错。问儿子,是否有洗澡?儿子说:“三天没洗澡,睡觉也不脱军装。”我试着说服他,但我感觉收效有限,训练基地靠近海边,晚上很凉,真担心他感冒。第四天,他也在午休的时候打来了电话,说他要向XXX学习,XXX只花了10块儿,他说我等明天就可以花钱了,我要花六块钱去买方便面吃,这样,我就第一节约了。。。我说你没必要这么辛苦,顺其自然为好,可是他很坚持。
   第六天的下午结营,完成了军训,我和他爸爸都早早回家等他,小子在军营里被理成了平头,又黑又瘦,可笑容灿烂。
   帮他整理东西,一边聊军训的事情,六天里冲了两个澡,换了两件T,两条内裤,三双袜子。丢掉了一条校裤,钱一分没花,第五天去买方便面时发现一分没留的全被偷光光。好在同学赞助给他买了一瓶奶茶安抚了他。我怎么看他,都觉得瘦了好多,真心心疼。
   早早的开了晚饭,吃完饭,我和他出去散步,一路聊,我问他信有没有给教官,他说给了,教官说你是个称职的妈妈。呵呵。对于他自己的表现,他很有成就感哦。他说前两天晚上都哭了,被心魔整哭了,没吃饭,嘴唇干裂,训练又辛苦,没洗澡,想家,是回家?还是坚持?他说的心魔就是在自我纠结中,度过了前两夜。到了第四天,觉得快要回家了,又有些舍不得军营生活。他说我们班的XXX和XXX请假没有参加军训,还有XXX去了军训,但因为太想家,只呆了两天,就回家了。他说,我坚持下来了。言语里,满满的自豪。是啊,帅儿子!我也为他自豪。

re:11-01心魔    关于儿子“...

11-01心魔

关于儿子“心魔”的问题,出现已经有一阵子了,几乎是和咬手同时出现的,现在咬手的毛病是彻底的改了,心魔的困扰却愈演愈烈。
    心魔放在儿子身上,其实也就是一种成长中被数倍放大的问题。
    在他更小的时候,他只有比较原始的需求,对于需求他的对待是随心随性。到了现在,他对待问题会有多种思维出现。一般的孩子对待多种思维的纠结会放在心里,然后悄悄地做出选择。而他,会把多种思维的斗争和纠结变成画面,甚至变成故事,而且还描述出来。比如:他放学后回家后会被电子产品诱惑,使他不能及时写作业或者学习,浪费了时间。他心里深知这一点,每天放学的时候,他就无比纠结,我告诉他,应该按时回家,校规也规定要按时回家。可是他还是在学校逗留写完作业才回来。他会告诉我,我的心魔说,你不准回家,要写完作业才可以。我的心魔太厉害了,我斗不过它。。。军训前,他就一直在说,军训里我要不吃饭不睡觉的训练,我的心魔规定我这样。所以我们特别担心,从各种角度去劝解他,但效果并不大。他说我的心魔太厉害了,不听它的不会有好结果的;对于军训中不花钱,他就说,我的心魔说,你要战胜XXX,不能花超过十块钱,所以心魔要到五天才会睡着,我才可以去买方便面;那我问他,那为什么你第三天又听了劝吃饭了呢,可见不是心魔的问题,你预见到了后果,还是自我控制。他说,不是,是因为我设了结界,心魔就暂时进不来了。
    说这么多,是不是有些走火入魔的味道?确实是这样。在一个学心理学的朋友的提醒下,我看了一些心理学方面,关于谈心魔的资料,也有一些体会。在军训当中,我给儿子发了两条这样的短信:
    1、爱儿,不破不立,意思是不打破就不能创立新世界,你是有智慧的孩子,爱思考的人更容易陷入本我与超我(心魔)纠结与斗争构织出的迷宫中,迷宫的出路在哪里?就是打破!顺应自然就是打破,越简单的方法越好用!不单只用头脑思考,更要感受!用心感受身体和周围的一切,从虚妄到现实,那么,恭喜你走出了迷宫!望我儿早日走出迷宫!获得真正的大智慧!盼你凯旋归来!
    2、如果只是思考,思考越多越深就越容易陷入心魔编织的虚拟世界!你需要学会感受身体,当思维转移到身体,感受到周围时,你就离开了虚拟世界,你就得到质的飞跃了!人的一生很渺小短暂,过度逼迫自己会失去很多快乐。儿,妈妈相信你从每次纠结的迷宫中破壳而出时,都感受更美好的生活中的点滴,学会享受生命,随心生活。爱你!

这类短信,太深了吗?可我感觉他多少懂得。短信之后,在我和他的交流中,我能感觉到,他被理解的快乐,他也会和我交流关于对心魔的看法。军训回来,我也给他找了一些事例,一些资料来辅助讲述这些道理。他是能理解的,只是要做到,要学会处理,要学会隐藏,他还需要多多练习。

re:感谢冯班,你说得极有道理。我可能是把简单...

感谢冯班,你说得极有道理。我可能是把简单问题复杂化了。
简单的处理方法,其实我在看心理学资料前,一直在用,比如,放学必需按时回家,这是校规。。。还有其他的事情,有时候他能够逼他就范,有时候不行,他不但自我纠结得辛苦,有时候还会说出来,我的心魔告诉我,应该怎样怎样。我告诉他,放在心里想的东西,不需要说出来。别人一样有心理斗争,可别人会作出选择,不会说出来。你也可以悄悄的纠结,但我相信你可以做出正确的选择。我告诉他,没有心魔,这是你为自己找的借口,其实就是你的内心斗争,几种想法的斗争。我试图否认掉这么一种说法和概念,让他也忘掉。当他按照我的要求,做了,我及时表扬他的时候,他也会冒出心魔还有别的花招的说法,就象你说的那样,没完没了。两个月下来,我采取具体事情具体消灭的方法,可他的心魔说法却还是愈演愈烈,所以朋友说的方向才好象是给了我一盏灯。让我试着从别的方向去解决。我想是不是这样可以整体从思维的角度去解决这个问题,一劳永逸?省了这里扑灭了,那里又烧起来。
这样的解决方式,其实我自己内心何尝不在纠结?我想是不是过于正式了?有配合他的嫌疑?在对待他的这些具体的问题上,我也总怕自己用错方法,怕适得其反。但我不会停步,不会放着不管,会一直往前走。
所以,你的回贴来得很是时候,给了我更多的信息,我完全能理解你想表达的,谢谢。

“是自己给自己做了个"魔"”,确实是这样啊,简单的处理方法,我是不是坚持的时间还是太短了?能不往这上面引导就不往这上面引导,当成孩子的言语对待,不要成人化,利用他的可塑性,坚持时间再长一些,看看能不能象咬手的问题一样,化解掉?

我会再尝试一下,也观察一下。谢谢您。

re:1104军训后记    豆豆军训...

1104军训后记

豆豆军训刚回来的头两天,感觉状态很不对劲,一是胡话比较多(心魔)之类,虽然之前也有,但频率明显少,很少象这么惊骇世俗又这么喋喋不休集中的唠叨过;二是情绪明显低落,虽然问他,总是习惯的说好,下次还要去,但感觉得到,做什么都兴致不高,有点蔫,有点失落,他后来说可能军训回来有点儿不习惯。
    关于水果(山竹))的刺激,关于心魔的问题,他总是告诉我,折磨得他很痛苦,这两天我采用的办法:尽量打岔,尽量不被他的情绪牵着走,实在躲不过,就干脆否认这些的存在,尽量不与他认真探讨。。。可是,但凡有点儿空间,他就说,被自己的这些乱七八糟的思维折磨得极度痛苦,
    昨天白天,他突然对我说,妈妈,我想要我的大脑构造图。我说家里不是有医学书吗,上面有。他说我的大概不一样,我想要我自己的大脑构造图。我说,胡说,每人的大脑构造都是一样的。他说,那我想要我的思维构造图。我说这可没有。每个人思想都不一样,由自己控制。他说,可我实在控制不了。我的思维被心魔占领了,那你给我找一个心理医生吧。
    这样的谈话,也让我异常纠结和难过。我猜测是军训的影响,军训第一,第二天在外独自度过的失眠和哭泣的夜晚,他的无助,他想了些什么,整个离家军训的过程,在他心里,发生了些什么?一些撞击,是会带来升华还是后退的东西?我难以判断。去超市购物,感觉他突然懂事很多,他会主动帮我寻找我无意中提及的东西,会见事做事,但思想上,又痛苦多多。
    今天周一,上了一天的学,中午,晚上,明显感觉他状态又回来了,又有了那种调皮劲,又开始灵动。我很开心。
    希望军训带给他的这些负担或者成长,经过消化后,能积累反应出正能量的东西吧。希望不会让我后悔。

re:冯班,看到你的回贴,怎么会责怪你说得直白...

冯班,看到你的回贴,怎么会责怪你说得直白呢?我现在急于需要一些信息。我自己也很迷茫。我感觉到满满的善意和希望能给我帮助的心意,谢谢你。
我觉得我现在的困难是对度的把握,就象最初做的那样,他聊什么,我就听,说什么我都听,然后和他聊,包括之前写出来的,关于和他交流心魔那些短信。后来看到你说的,可能不适合那样交流,正好前几天吧,一个学心理的朋友和我们呆了一天,她说我给她的感觉,太过于注重孩子的感觉了,总是极度耐心的与儿子细细而语,她说,豆豆说什么你不要太在意,你不要被牵着走。你要引导话题,可我引导的话题,他不一定能跟。但她的提醒又使我想到你之前的回贴。然后我想,是不是我不该和他过多的讨论他想要的话题?不要太深入的和他讨论他想谈论的东西?其实之前的初衷也是想从思维角度为他解惑,希望他解开心结。

短短的两三个月,他变化很大,成长的矛盾在他,在我,都明显感觉到了。我呢,总是想给予他多多的帮助。但是,深深浅浅的度,好象没有把握。

还有就是,我肯定不是个严肃的人,但我可能太喜欢和他讲道理了,太喜欢和他聊了,可能别人觉得应该岔开的东西,我原来也会认真对待他,我之前的想法是,希望把能灌的点点滴滴,土洋结合,都把信息给到他,接受多少,就无所谓了。从小到大都是这样,但总体而言,我把他带得还算灵活。因为我一直认为他太规矩的生活需要一些天马行空。所以给他的自由度还算是比较大。

上初中以前,我没有现在这么困惑过。现在出现的问题,总是会让我有点拿不定主意,总担心自己做错。您说得对,我自己负担太重了。也许我该更轻松些,不知道这样的状态是否有影响过他,尽管我很注意了。因为豆豆的爸爸,爷爷,这一个体系,会给我一些阴影的,所以我发现这些“苗头”出现的时候,我会紧张。

关于接纳,您说得对的,方静老师以前也有谈过这个专题,我自认为以前做得还不错。但这半年,因为出现的问题有点多,不知道是否给他一些错觉会让他更紧张。我会更放松些,多多的给予他正能量。

嘿 ,谢啦。

re:01-23豆豆同学的初中第一学期...

01-23

豆豆同学的初中第一学期结束了。
他在焦虑、紧张、不适应中,勇敢的完成了这学期的学习。大概由于兴趣狭窄,会的不多,小子无比热爱学校生活,也无比热爱学习生活。

期末成绩尚可,连语文也及格了,在班上排名第12名左右(全班44人),我满足了,得了一张进步之星的奖状,老师和同学对他都无比关爱,大环境很好。

青春期焦虑的一些问题也开始集中出现,重复的话又差不多赶上小时候,时常令人崩溃,希望下学期能改善吧。

关于迷恋山竹的话题,还是老样子,也不知道要纠结到什么时候。

提前祝以琳所有的大小朋友,新年快乐!大家加油!

re:2014-04-18...

豆豆咬手,撞头的自伤行为,上初中以来,就开始出现了。出现苗头的时候,我就一直在解决,和缓的沟通解决。但是用处不大。他每次做不出题咬手,遇到困难解决不了了咬手,我观察了下,轻重还是有些分寸的,也就是一种形式,并没有真正伤到自己。所以还是一直沟通,沟通,再沟通。有告诉他这样不对,也有直接告诉他遇到某类情况该怎么做。
      他慢慢的成长,自我开始苏醒,意识到自己与别人的差距,正因为他已经明确感觉到社交能力不行,总想通过学业来弥补,找回自信,而学业,可能也算是他引以为傲的一部分。因为不管是老师还是同学,经常表扬他:“如果XXX社交再正常些,他简直就是天才了!”这类语言,也给了他某种暗示。学业上,尽管我们没多做要求,以放手为主,但不是我们不要求就能解决他面临的压力,校里校外,几乎每个角落,点点滴滴的环境,不同的人,行为,语言,都在暗示他,学业很重要!成绩至上!考高中很难!在这样的环境中生活的孩子,真的很可怜。
      之前他的自伤行为,多半局限于家里,在学校出现的频率明显少,这证明他内心还是有一定控制的。但最近两月,在学校出现了两次,一次是月考数学时,遇到一个题不会做,拿头撞桌子,撞起了一个包;第二次,上数学课,一题不会做,他问同桌,同桌逗他:你自己想,做不出来就没学上了!……这句话刺激到他,炸毛了,拿水杯砸自己的头,塑料水杯砸碎了,头上起了一个小包。他和同桌都被叫到老师办公室,冷静下来,他一再和老师道歉,说下次一定冷静。后来他回来和我说,他怕他会去伤别人。所以我想,他有可能是通过自伤的行为来代替去揍别人的冲动。
      对付他这种行为,我采取的办法总体两类,第一类,前面说的,和缓沟通,用处不大;第二类,威胁,他最怕让他休学在家,我说,你这种行为会吓到老师和同学,可能会被要求休学在家,反省,改好了才去上学。第二种方法,起了明显的作用,他好了一段时间。但现在我也感觉到明显的坏处,他失去了安全感,为什么第二次,同学说你做不出就没学上了,他会这么激动,恐怕也源于此。
      如何处理面对的难题,很多情况我帮他设想过,也教过他该如何应对,但其实用处也不太大,因为他大了,有了自己的想法,他会按自己的习惯,自己的方式来处理,他不会采用别人教他的,甚至,有时候还会有逆反,逆着别人的做法。在学校出现第二次这样撞头的行为后,我自己也开始反省,如何重建他的安全感。每天,我都会告诉他,儿子,你要对自己有所要求,这个要求就是自控,管理好自己的情绪,行为。(因为他总说是他的领导逼他的,他假想出来的领导,我理解就是我们常说的另一个追求完美的自我……)
      青春期的孩子,尤其青春期的星儿,真是让人满头包。头疼啊!

re:0504这半个月来豆豆情绪比较平稳,...

这半个月来豆豆情绪比较平稳,情绪一好,就什么都顺利。上次在学校拿水瓶砸头之后,我和班主任沟通过后,换了一个女生同桌,那个女生曾在劳技周时和他搭配做红烧冬瓜和海绵蛋糕,比较有耐心爱心,我挺看好。老师在和我讨论换个女生同桌时,还小有顾虑,说豆豆曾经的六年级同学说过,豆豆坚决不和女生同桌,六年级的老师曾经那么安排过,结果豆豆把自己的课桌拉离同桌一尺远,我听了觉得好好笑。回家和豆豆沟通,他说现在不排斥。想来是六年级时,我开始耳提面命,要和女生保持安全距离,他执行得相当彻底。有时候我想,太过顾及儿子的情绪也不是个事,保护得太好了,在我看不见的地方总要栽跟头,还不如栽在我眼前,我还能引导,引导他内心在挫折中慢慢强大;有时候又觉得,象儿子这样的孩子,真的蛮可怜,会的东西太少,兴趣那么窄,心思又那么重,整天杞人忧天的,扔在对他来说,那样残酷的一个环境里让他适应,压力够大了,能帮他解决一些是一些吧。所以说起来,我们大人何尝不矛盾。

豆豆进入青春期以来,想象的世界越来越形声色俱全,左右他的精神世界。这一个多月,他经常会问我,这个世界上到底有没有神,我说我认为没有,每个人看法不一样吧,世界这么大,宇宙这么广,你自己去寻找答案吧。他在我这里得不到答案,就跑去问他认识的其他人,比如说,老师……更早前,他总说他的世界由他的领导统治,何子姐说,他说的领导象征着一种权威,我觉得应该是这样。在他不好好学习的时候不旦批评,还要惩罚他,那些惩罚就比较极端了,比如说,咬手撞头之类。我曾经有一两次带他逛超市,发现他会突然盯着天花板,露出恐惧的表情,我把他带离,询问。才发现,他所谓的领导也好,魔王也好,已经具备声音形象,代表某种权威来主导他的是非观,代替判断对于错,而他自己坚信不疑。早前这样的现象,让我忧心,我内心有恐惧,说得消极些,在生活中摊开来说,走火入魔,神精病,臆想症,就有类似的现象吧。我一直记得冯班说过,不要太早替他去确定这样的东西,更不要暗示他这样的存在,原话不记得了,大意是这样吧。所以我一直的做法是,否定的,不承认这样的现象的,我一直不厌其烦的阐述;你要分清现实世界和想象中的世界!学会统一自我……让我今天写这个日志的原因是,我突然发现,他有半个月没有提过他的“领导”了,仿佛从他的世界里消失了。虽然不见得是真的消失,至少,这半个月来,是淡化了。

进入初中以来,他的压力变大了,眼神看着没有以前灵活。走路总是低着头,说话时候经常绞着手指,肢体语言生硬,看着,都觉得他处于紧张,焦虑当中,睡眠也不太好。我经常觉得这个孩子太好强,总是试图去证明自己强的地方,不弱于别人的地方,所以与其说他喜欢学校,热爱学习,不如说是学校和学习是能够证明他的地方。他感觉到了他的不同。真希望拉直他的背,舒展他的笑容啊。为什么,不能活得轻松一些呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

我个人认为你给豆豆减压是必须要做的一件工作。
我不知道你有否分析过目前学业对于豆豆的压力到底有多大?如果学业的压力不大,或者即使有点压力通过你们给予辅导也没有问题的话,那么就会好很多。但是我觉得压力...

我知道压力是造成他上初中以为情绪不稳定的主要原因,对自我的认识引起的压力,课业上的压力,所以减压是我一直在做的,帮助他自己降低对自己的要求,到他一定可以现实的状态也是我一直做的。提高他自身的社交能力方面,是我觉得最无力最受挫的部分。所以我从您的回贴中重点吸收到的是:接纳自己,扬长避短。我会再好好学习从这方面着手引导帮助他。

谢谢方老师。

re:5-14深圳进入了雨季,每次由晴...

5-14

深圳进入了雨季,每次由晴转雨的时候,豆豆的情绪波动就会比较大。从小到大都是这样,他似乎不太喜欢阴天或者下雨天,总要适应好几天。突然到来的红色暴雨,又带来了豆豆消失了一个多月的关于他的“领导”的话题,引发一些怪异的行为,比如,放学后不进家门,紧张的在家门外徘徊,好象有人追着赶着似的,想要逃离。好在,适应两三天后,又平稳了下来。

这半年来,豆豆的睡眠很不好,尤其最近,经常半夜里醒来。醒来后就跟烙饼一样在床上翻来覆去的得滚上个把小时,才能重新入睡。我一周前与他沟通过这个话题,他言语里透露的紧张让我觉得蹊跷,他说怕老师知道,我问他,怕老师知道什么,他又相当的紧张,迫不及待的中止这个话题。细致观察,我发现,他睡不着的时候,会拿手机翻看。经过几天的引导,从他断续的言语里,我大概知道了原因,无非和青春期的“性”话题相……

其实学业的压力,这个学期相比上个学期,已经很小很小了。作业对他来说变得轻松,他经常八点多就完成所有的作业,然后去楼下的大超市看书闲逛。背书也变成一件轻松的事,没感觉再给他造成什么压力。成绩也良好,尽管不算特别拔尖,但也稳稳的在班上居中上。但是,身体的发育,青春期“性”方面的懵懂,带来的紧张感,压力感开始明显,严重影响到他的睡眠。他出现遗精,开始偷看电脑里穿得很清凉的动漫少女,可能对女人的身体也开始有了好奇和兴趣,但内心又觉得罪恶。早在一年前,我已经买了相关书籍给他看,也进行了青春期性教育的铺垫。但真正到来的时候,他身体,心理上的发育,还是会让他无措。他说,他怕老师知道,怕老师知道什么?他不说。我故作轻松的笑问,是不是怕老师知道你晚上睡不好是因为想女人?怕老师知道你偷看那些穿得很少的少女图片?还是怕老师知道你看到女生时有了一些身体上的反应?看他的表情,我知道,我说对了。

知道源头了,我现在所做的,无非是告诉他放松而矣,你这些想法,这些身体上的反应,都是正常的,一点都不丢人,不要因此而觉得羞耻。每个人都会经历这些,你的老师也会。大家心知肚明,想想没什么的,把握尺度就好了。还有就是,注意一再教你的,说话,行事,注意场合,适当的和女生保持距离。就够了。还有就是,一再和他沟通,妈妈是你的朋友,这些压力,不要放在心里,你都可以告诉我,和你的爸爸,我们会帮助你的。然后,我自己也会检讨和注意,减少去抱抱儿子,亲亲儿子的行为。虽然他这么大了,但因为心智的幼小,我总还是把他当成BB一样的亲近,大概也很不合适了吧?!

re:2014-09-01 开...

开学啦!进入了初二,又换了班主任,科任老师也换了一半,又得重新一轮跟新老师介绍孩子,让新班主任观察了解孩子的过程。最近五年,基本一年一换班主任,这种反复适应新环境的过程,真是又好又不好。让人又担忧又期待。前天报到,我去了学校,和班主任简短沟通,要了老师的QQ号,今天发了两篇短而精的介绍孩子特点及如何帮助他的资料给老师。

孩子越大,越深刻理解为什么自闭症是一辈子的事情。他还小的时候,我能安慰自己,孩子聪明啊,成长空间那么大,未来那么长,会好的。是的,的确是越来越好,但你的孩子在成长,别的孩子成长得更快,差距也越来越明显。尤其当他进入青春期,外形象个大人了,内心还那么幼稚的时候,更不要过多的指望外界对他的包容了,严峻的社会环境逼得他需要快些适应这个社会,而不可能是社会环境去适应他。尽管豆豆已经这么好了,可在大环境里,他仍然是一个你跟他说说话就会暴露的小二货,稍稍接触接触,你就能感觉他与别人的不同,对的,他是不一样的,他的话题与别人不同,他的关注点和别人不同,他的表达方式也和旁人不一样。他是“自闭症”,这个标签,他自身,和我们家长的努力再多,也是摘不掉的,真的是一辈子的。这样的认知会随着他的成长,在家长的心里,越来越清晰,会失落,也许还会绝望。好在,我的心够粗,也够大。我有这样的心理准备。

进入初二的豆豆,现在面临最大的问题,仍然是青春期焦虑。他的睡眠质量总是不好,身体的发育,学业的压力,心理的压力,还有那些造成他思想紧张,对于他来说“不可说”小私密,他开始长青春痘,而这样焦虑的情绪几乎不可抗拒。我们能做的,就是陪伴他度过这个艰难的时期。

re:10-14 我妈妈于中秋节的...

10-14
     我妈妈于中秋节的下午,因为身体上的病痛和抑郁症的折磨,从四楼一跃而下,决绝的永远离开了我们。从此,我的中秋节,再不是团圆节,留下永远的痛。
     这一个多月来,不知道怎么过来的,想起妈妈,满满的心疼,满满的遗憾,几乎夜夜失眠。从长沙处理完妈妈的后事回深圳。也没办法摆脱心中恍惚,每回看到孩子们放学,看到校门外那些接孩子的老人的身影,就觉得,里面也有一个她。
     妈妈抑郁症好些年了,因为长期抑郁,引发脑神精萎缩,提前衰老等现象,造成后面这两年,身体病痛也很厉害,生活质量不高。最初,医生开些治疗抑郁症的进口药给她吃,也好过一阵,后来,她总不能面对自己抑郁症的事实,说是医生治不好她身体上的病,就说她抑郁症来糊弄她。所以她的抗抑郁药便吃得断断续续,经常性的断药。她相当的固执,我们经常拿她没有办法。
     前年七月份,她因为开始逐渐不能行走,从深圳回了长沙,和我爸生活在一起,请保姆照顾他们。
     其实9月8号中秋节的前三天,我已经明显感觉到她情绪不对,她一天给我几个电话,每次一讲就半个小时,反反复复,极度暴躁和焦虑。反复和我说,我觉得很孤单,我觉得没有温暖……而我,总是劝说她,保姆24小时陪着你,你和她说说话啊,你不要总把心思放在不舒服上面,要学会想开,要快乐些啊。我们要上班,实在没办法做到24小时陪护,你得自己学会找快乐……现在回想起来,真的很苍白的劝慰。完全无用……其实早在妈妈出事前一个月,我们同一个院子里低我一年级的同学妈妈,也因为抑郁症,跳了楼,听说这个事,我很唏嘘,但也没有引起足够的重视。
     因为我妈妈一年多来,总是闹着要自杀,也有过几次绳子,安眠药,各种苗头,但都被制止,她经常会象要糖吃的孩子一样闹腾,折腾,层出不穷的提出一些新要求,甚至我心里都曾反感过她用这样的方式威胁我们达到她的各种要求。并没有想过,会真正的发生。所以当妈妈这样的方式离世,完全无法接受。心里总是无数个如果,如果——可惜,没有如果。
     这些负面的东西写在这里,是想提醒有共同经历的朋友,一定不要忽视抑郁症。她们已经没有自己去寻找快乐的能力,甚至失去了部分感受温暖的能力。她们需要亲人们,象照顾孩子一样的照顾他们的情绪,体贴体会她们的孤独。

希望我内心的悲伤。其他人,不会再有。

re:2015-2-28 新的...

新的一学期转眼来到,初二下学期,时间真的跑得好快。半年来,我自己也过得有些懵懂,情绪不上不下,兴奋不起来,始终没能彻底从妈妈过世的阴影中走出来。还好儿子还算争气,发展平稳,没出什么大的状况。

上学期期末,千年中等,一直在班级20名上上下下徘徊的豆子同学(班上四十几人),居然还跃进了前十,得了两张奖状,回家就藏了起来,不是老师在群里发照片,我们都不知道。看着照片里,儿子捧着奖状站在讲台上,站在同学们中间,我觉得,很欣慰。

豆豆同学的青春期,目前看来,还算情绪稳定,除了偶尔犯二,有些小奇怪的癖好外,自我控制能力尚可,在人前,没有出现太出格的语言和行为。但是,他融入人群的能力,却日益更让人担忧。在人群里,无论如何,他总是格格不入的那一个,很明显,沟通交往技巧也很生硬,更多只执着关注自己所关注的话题,与人的交流,无法做到自然而然。比如,他最近迷恋中国近代史,他所谈论的话题,就围绕着老毛,老蒋,十大元帅的生平事迹,也不管听众是否有兴趣。更让我在引导他上觉得深受打击的是,他确实对融入人群的社交毫无兴趣,他只要说出他想说的就满足了,不管别人愿不愿意听。虽然偶尔,他也会为自己的今后担忧,但说说是一回事,行为上,他却不改现状。

正因为如此,我现在想得更多的,是他的择业方向。是否可以选择在家从业的行业或者方式呢?也更加为他的未来担忧,如果我们不在了,他要怎么办呢?

儿子最近状态极不稳定,因为学习方面的事,搞得我和他爸爸几次崩溃,差点揍他。
以前我们约法三章,无法学习任务如何,每晚十点半必须结束学习。冲凉睡觉。之前一直执行得很顺利。
初中学习任务越来越重,尤其到了初二,开始铺天盖地的宣传中考,来至学校无形的压力空前……儿子极度没有安全感。每天挂在嘴边的事就是要完成作业……按他们正常的作业量,每天放学回家,除了吃饭,就写作业,也至少得做到晚上十点。更别说作业多的时候,尤其有时候需要背书和默写……。语文背诵一直是他的弱项,有时候花费一个小时收效甚微,但他极度执着,不愿意改变自己的学习方式,方法。也不愿意跟作业妥协,坚决要完成。成绩呢,一直维持中等吧,不好不坏。

我们很头疼,每天苦劝,也让老师帮助他减压,甚至让老师告诉他,作业完不成也没有关系。但没有任何用处……好几次,他背书背到晚上11点多还没有背完,我们强行要求他睡觉,几次冲突。我们说,你睡不好,会影响到第二天的学习。或者,我们建议他是否休学几天,放松一下,他对我们的提议也极度抗拒和恐惧。

几次冲突让我也很不冷静。甚至两次揍了他。揍了,我又后悔,因为根本没有解决问题。反而让他情绪更激烈……

实在很崩溃,不知道怎么应对他现今的状况。他每天神精崩得紧紧的,不算回事啊。但他又很恐惧我们让他在家休息放松几天缓缓情绪的劝说,生怕我们不让他去上学。上学,和完成作业,变成了他现今的一种执着的刻板念头……

唉,不知道怎么办了,有经验的家长,给些建议吧!

儿子下学期初三了。说实话,我心里还是有点小紧张的。我的紧张,源于他的紧张。
儿子这一年来的变化:
1、沟通上进步了很多,交流的话题拓宽了一些,也仅仅只是一些而矣;
2、对周围的关注进了一大步,他开始操心他们小组在班上积分是不是最高,开始努力配合他们小组拿分,课后积极准备,上课积极发言;
3、心理状况有所改善,咬手等行为基本绝迹,做不完作业的情况下也能听劝去休息,能接受第二种方式;
4、自己的想法多了,也有些小逆反,但对于了解他每一个表情和言行背后语言的我来说,还可控,不算太严重。
没变化的部分:
还是比较刻板兴趣狭窄,比如,初二开始迷恋并崇拜毛主席,研究他的各种历史,已经迷了一年了,为了他画了两本连环画,画到第五次反围剿了。因此,不用复习,中国近代史总拿高分;
还是不愿意交朋友,除非他感兴趣的话题,否则和别人聊不到一块去,也不会主动找人聊,仍然很独;
对学业过度紧张,每次考试前都会紧张,分数出后也紧张,期中考得比较好就心情平稳,期末考砸了,纠结了一星期,有时候想想居然还会独自掉眼泪。

初三面临中考,学校的氛围,我们没办法控制。我们只能在家里一次次的帮他减压,但效果并不好,该纠结的他还是会纠结。过几天,我会带他去九寨方向旅游十几天。希望让他看到不一样的风景,心境能调整得开阔一些,人生并不只有学业。

2016-06-08写于中考前……

还有20天中考,豆豆同学生活在水深火热中,深圳的中考升学率只有40%-50%左右,学校铺天盖地的紧张氛围也给他带有空前的压力。前几天,看着写不完的作业,他终于崩溃,发泄的摔坏了自己的手机,剪断了自己手表的表带,并号啕大哭……临近中考前发泄这一次,我觉得也是好事,情绪终于有了个出口,在我们眼皮底下宣泄,总算是可控。
       也许是因为他所会的不多,成绩还算是一样拿得出手的东西、于是,学习和作业,几乎成了他的一种偏执的坚持。对于他的这种偏执,我们再多的劝解,再多的类似于出去玩的提议,也只是杯水车薪的力量。他仍然咬着牙继续着,他说:快中考了,考完就好了,我暑假再放松……

中考前,为了填报什么志愿,我们和他介绍了志愿填报的种种情况,谈了对他的建议,以及将来的职业规划。也听了他自己的想法。
我和他爸爸分析他个人的情况,认为,他考上普高问题不大,但也仅限于很一般的普高。因为他的成绩在年级里始终处于中等或者略略偏上的水准。看着他困难的初三,接近崩溃的情绪,我们决定,如果考不上第一志愿的普高,就让他读职校。提早进入职业培训。
       这个想法,豆豆自己不赞同,他对和普通孩子一样进入普校学校,有一种执念。所以我们听了他的想法后,告诉他,我们会综合考虑的。但实际上,我和他爸爸,基本已经决定了。如果初三这样的压力,这样的状态,再来个高三,我们怕他受不了。

初三对他来说,是宝贵的成长 ,虽然很阵痛,但也锻炼了他的韧性。也许这种锻炼,能帮助他应对将来的一些压力,使他不那么脆弱。

豆豆,加油!

感谢楼下廖浩浩和jingjing6201的祝福和建议。

06-21

今天是豆豆上课的最后一天,早上出门,我们让他中午放学先去学校饭堂把饭卡退掉,里面还有一些钱。他有点儿怯场的说:让我同学帮我去退吧……我说你自己的事自己得搞定啊,你高中还要寄宿呢。听了这话,他二话不说把饭卡揣兜里走了。中午一点多才回,原来退完饭卡回教室拿东西,被锁到楼里了。据他说,他想尽了办法,才找来老师开了锁放他回家吃饭。我表扬了他,懂得想办法是不错的,总算没有急燥中干爬门这样危险的事。

小子这一周的状态倒是不错,基本晚上九点多就结束学习,开始晃悠,看漫画书,或者下楼去散步,我很开心。我说你这样是对的。劳逸结合才会正常发挥。明天开始,要在家复习三天,周六开始中考。希望后面几天,他也能有这样的好状态。

说起来很好笑,我觉得他状态稍微调整过来,一方面和学校请心理老师为同学们疏解心里压力有关,但更源于建立在别人的痛苦事件上:我同学的孩子,在长沙,前几天完成了中考。据说考得不理想,有三科都没有做完。平时那个孩子成绩也算是中上。因为我偶尔提及,他显得特别特别的关心,我们就做了较多的探讨和分析。比如,他说,他为什么会做不完呢,老师不是说中考比平时考题更容易吗?他平时学习时间会不会比我更多?他考不好会怎么样呢?中考后什么时间会知道成绩?能看到年级排名吗?……得知他熟悉的且学习特别认真努力平时成绩又尚可的好朋友,居然在考试中也出现了问题,他好象奇异的得到了一种心理安慰。不过,他也老和我说,他要偷偷的从老师那里抄到他竟争对手的考号和密码,到时候可以查询到对手的成绩,比一比……我很无语,这孩子……

给大家报个喜!豆子同学被我们列为第一志愿填报的学校,我们心目中最理想的公立普高录取!

说起来,这个事,真是幸运中的幸运:最初填报志愿的时候,学校老师预测分数线时,将它仅列在几大名校的后面。所以对我们来说,本是遥不可及的事情。但因为该校有特殊的背景:政府与腾迅公司合作,三年前它新建校,第一年招初中生,当时生源也不太好,可三年后的今天,今年中考,它一鸣惊人,列区第一。学校里没有特殊的尖子生,但整体水平高,过四百分的居然占到六成,体育A生也占到六成,该校的语文教学是长项。该校有十几门选修课,古典名著阅读,射箭,编程,3D建模,外教的世界历史等,每周1-4下午都有选修课,选修是要修满学分才能毕业的。周五大多实习课,对接腾迅等公司……校长说,光有成绩是失败的,没有成绩也是失败的。我们通过一些了解,对这所学校心生向往,觉得它的办学理念介于公立与私立学校之间,对豆豆也许相对合适些,压力没有那么大,但又能保持好与高考的对接。填志愿的时候,我们的想法是,该校高中头一年招生,很多人不了解(当时中考成绩都没出来,志愿填在中考之前),也许也许当成第一志愿填报的不多,分数线没想象的那么高(豆豆学校的老师毕竟是教育体系内的,了解该校的实力,但大多数人不了解这匹黑马。因为办校时间不长。),然后,万一豆豆能超水平发挥的话,两相结合,也许够着了呢?………………结果,豆豆发挥得并不算太好,只能勉强算是他的正常范围,可真的幸运的够着了!看到分数线那一刻,我真的觉得,他是神眷顾着的孩子!
    当然,大大的运气也源于小小的实力,孩子成绩一直比较稳定。这次中考,我们仅填了三个公立普高志愿,有两个均上了线。而且都是幸运的超了分数线几分而矣。成绩出来后,分数线出来前,我们担心了好几天,因为那几天豆豆很纠结,甚至突然明确提出想上XX中学(他的好朋友填了那所普高,也是我们三个志愿之一),而且更加明确的提出不愿意去读职校的想法。所以我们很忐忑,因为最初我们作父母的内心对职校的认定,我们所填的普高志愿非常少,八个志愿里仅填了三个,放弃了五个,所以普高的选择性非常的小,没有填报保底学校。完全有可能出现三个学校均不能上线的情况,万一他没上线,就算朋友愿意帮忙,连档都调不出来。那几天我和他爸被周边的朋友们教育,也很后悔,觉得我们填报志愿太过敷衍,几乎没有保底,没留退路。所以为了预后,我那几天一直在和他聊,关于做鸡头还是做凤尾的问题,力求在两种结果出现后,他都能平静接受,结果,他受到了眷顾,我们如愿以偿。

感谢一切的一切,也请天上的妈妈放心。

未来虽不可知,但踏出了这一步!祝福豆豆今后,也能如今天一样,闯过一关又一关,勇敢的前行!

7-22    中考后的情绪问题

中考完之后,豆豆一直是闷闷不乐的,哪怕收到了理想学校的录取通知书,看到我们故意夸张的兴奋和开心的状态(希望感染他,让他快乐起来,兴奋起来),他也淡淡的反应。从密集的学习状态中走出来,他突然不知所措,困惑而失落。面对这样的状态,我开始帮助他一起找事干,比如,同意他一个人去逛街,鼓励他去朋友家玩,在家里写写字,或者画画。我希望他能忙碌一些。可他始终没能兴奋起来。
       四天前他和爸爸回了江西农村。回去之前我和他讨论过,他是愿意和我留深圳度假,还是和他爸爸回老家,他纠结不已,直到最后被动的选择和他爸回老家。
       昨天一天,他给我打了七八个电话,电话里的状态让我很担心,七八个电话主要述说三个信息:1、他感觉到自己总处在一种想发泄的情绪当中,而且这种情绪有破坏性,想破坏某些东西,暴躁而焦虑(他反复问我,如果当时他把东西扔下了楼,砸伤了路上的行人,他会怎么样?他指的是中考前那次发泄,他在家里砸坏两把伞,他本来是想扔下去的,我告诉他扔下去的后果,于是他收住了。)。
        2、他感觉到自己有了厌学情绪,只要拿起书,就很烦燥,可是想到开学考,也知道自己是挂尾进的名校,又逼着自己去看书。这样周而复始让他很狂燥。
         3、除了玩手机能让他平静,其他的事,他什么都不想干,没有找到让他有兴趣的事情………
        其实不光是学习这件事,包括,写字,画画,看书,散步,任何事情他都不想干,他几个电话都是躺在床上,百无聊赖中给我打的。他什么都不想做,做什么都提不出劲。他是一个对自己有要求的孩子,正是这种自我要求,让他内心煎熬,反复折腾,让他变得很消极。我想起微信群中冯斑提到的“抑郁”问题,我很忧心,不知道该怎么改变这种状态。
        我告诉他,你不想学,就不学好了,没有关系,做你喜欢的事,什么事情让你开心,你就做什么好了,在我们心里,你的快乐比较重要。但玩手机时间太长会坏眼睛,我还是不赞同的,你玩四十分钟左右,就要干点别的,散散步都好。他告诉我:妈妈,可我找不到可以做的事情。找不到想做的事,我就是很烦燥。甚至他在电话里用拳头砸桌子……我跟他建议说:你陪妹妹钓鱼啊,找瑶瑶去打乒乓球啊,或者,走路去三姑姑家去玩,或者你上你们初中班的微信群,看你的同学们聊聊天,关注一下他们的去向……最后这一点,他好象有了些兴趣,和我聊了好一会儿……
         其实这种状况,我当初是有预料的,也铺垫过。在他中考复习最紧张密集的时候,我就对他说过,你现在不需要把自己搞这么紧张。不然考完了,你会失落的。结果,他真的这样了……但愿新开学,他会好一些。
          我觉得他还是兴趣太狭窄了,这也是我当初想留他在深圳过暑假,想和他一起培训一些别的兴趣的原因(比如,游泳、跆拳道、钢琴,这是我假期前想过的)。面对这样的孩子,尽管我们都有预测到状况,也各种铺垫,可你预料的真的发生了,仍然觉得很无奈,因为我们能做的好象不多,最终还是靠他自己扛过去……