以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:奶奶反应,今天橙子又抖手玩手,奶奶说:怎...

奶奶反应,今天橙子又抖手玩手,奶奶说:怎么又抖了?橙子马上停住,说:我不抖了,我是聪明孩子。原来,以前橙子一抖手,奶奶就说:不能抖手,抖手看着像个傻孩子。说了多次,橙子记住了。奶奶还反应,在机构上个训课,橙子喜欢老师的一套卡片。我们在老师那里放了两种强化物,一种是海苔,一种是饼干。个训课做完项目后,老师问:你要什么好吃的?每次都是让他自己选。这次,橙子念念不忘看卡片,居然说:我要看卡片。于是,今天的强化物变成了卡片,做的好就看一会卡片。强化物升级了!从物质奖励,上升为精神需求了!

re:抖手,就是玩手的一种表现啊。据说是自我刺...

抖手,就是玩手的一种表现啊。据说是自我刺激。橙子是有这习惯的,我们没有强制他,就是语言提醒他,他一听也会停下来,但下次一兴奋又抖了。现在比以前抖的少了很多了。希望慢慢把这些毛病都改掉。

re:昨天个训课,橙子精力不集中,个训老师吓他...

昨天个训课,橙子精力不集中,个训老师吓他:再不乖我就把你丢到窗外跟黑豆(一只黑色的狗狗)去做伴了!橙子马上大哭,并大喊:我是人,我是人!我不去!意思是,我是人,我不是狗,不去跟狗狗作伴。一时失控,老师和奶奶费了好大劲才把他给安抚下来。但是留下了后遗症,晚上吃着饭,橙子突然抬起头,看着我,眼泪瞬间汪汪的,瘪着嘴说:妈妈,我是人。我赶紧说:妈妈知道橙子是人,不去跟狗狗作伴。橙子是个聪明听话的小人………好不容易才哄好。今早,我和橙子爸爸带他出去玩,刚走到门口,橙子突然又冒出了眼泪,说,妈妈,我是人。唉,看来是留下心里阴影了。

re:哎,石头妈,这次是真正体现了自闭孩子特质...

哎,石头妈,这次是真正体现了自闭孩子特质,他们只从字面理解,绝不会联系上下文,或者看对象来分辨语言的社会意义,不理解老师是跟他开玩笑,不会真的把他送去跟狗狗关一起。他就是一根筋啊。这也可以理解,为什么as的孩子,智力正常,理解力正常,语言正常,却还是没法正常的参与社会活动。这就是核心问题所在啊。

re:石头妈,我说的是不好的情况,事实上也有很...

石头妈,我说的是不好的情况,事实上也有很多好的情况,比如方静家的石头,就跟好啊。虽不能说完全康复了,但是独立正常参与社会生活还是可以的。所以我们才有努力的目标啊。认识到孩子的核心缺陷也好,知道问题在哪里,才能针对性的帮助他。认识他,接受他,帮助他。这就是我们的使命了。

re:这论坛上有帖子在讨论爱情。我这个话唠一向...

这论坛上有帖子在讨论爱情。我这个话唠一向是处处留话,自然也去白活了一通。想想自己,在遇到自闭恶魔的时候,会想,要是没有他,我自己可怎么面对这一切啊。这也算爱情吧。

re:轩轩妈,我要去以琳上家长培训班,4-7岁...

轩轩妈,我要去以琳上家长培训班,4-7岁的。我问过以琳得老师,说是时间还没定大约要11月或12月。孩子是今年四月才报名的,我估计排到还早着呢。所以先上家长培训吧。密们什么时候走啊?

re:轩轩妈,我把关于爱情的留言编辑掉了。说的...

轩轩妈,我把关于爱情的留言编辑掉了。说的容易让人以为我是一大美女。其实,是普通人一个啦。

re:没发现孩子的问题之前,一直过得是简单,无...

没发现孩子的问题之前,一直过得是简单,无忧无虑的日子。那时从来不知道这世界上还有 “自闭症”这么一个词汇。知道孩子的问题后,以前的一切都不存在了,生活完全改变,生活的目标也完全改变。心啊,几天之内就仿佛老去了。那个简单的女子再也没有了,世界上多了一个忙碌忧虑的自闭儿妈妈。有个家长说,我们就像活了两辈子。真的是,完全不同的两辈子。

re:橙子四岁七个月了。

橙子四岁七个月了。

re:轩轩妈,我看了你的帖子,觉得轩轩比橙子好...

轩轩妈,我看了你的帖子,觉得轩轩比橙子好呢。可能每个妈妈都在这里记录孩子的闪光点,所以看帖的都看着别人家的孩子好吧。我是十一或者十二月份才去以琳呢。9月份的是2-4岁的,我要参加的是4-7岁得。橙子都四岁半多了。希望去以琳能见到你们母子!

re:不是十月一号啊,牛仔妈妈。我是11月份或...

不是十月一号啊,牛仔妈妈。我是11月份或者12月份去以琳上家长培训班。我问以琳老师了,针对4-7岁孩子家长的培训,他们还没确定时间,大约在11-12月份。

re:昨天去一家收费不高的私立幼儿园,跟园长谈...

昨天去一家收费不高的私立幼儿园,跟园长谈了很久。我想说这世上还是好人多,园长不仅同意接收橙子,还很懂自闭症,因为目前园里就有个自闭孩子,已经连续上了三年大班。园长说,那孩子刚来时连楼梯都不能独立上去,现在已经可以跟老师和小朋友简单交流,也能独立完成领毛巾这样的任务。回家跟橙子爸爸说了,我们全家都同意去这家幼儿园试试,时间定在十月份。之前看过一家收费很高的私立贵族幼儿园,但去那里我有顾虑。那里的家长都很挑剔。而且有钱有势的家长很多,橙子在那里未必能得到老师的特殊关照。这次这家幼儿园硬件并不好,收费跟公立幼儿园差不多。很多孩子都是在公立幼儿园适应不好的各种问题孩子,幼儿园奉行快乐教育的理念,孩子比较轻松,孩子家长也都是普通工薪族。我反而觉得这样的环境很适合橙子。不知是不是因为心情好,看着橙子也好像好了很多。橙子晚饭吃的很好,吃了一碗米饭,一盘宫爆鸡丁,几口茄子,接着吃了两个桃子,一个苹果,两片西瓜。奶奶担心他撑坏,刚想不让他吃了,结果橙子自己说饱了,不吃了。

re:我们是打算半天幼儿园,半天机构。学费还是...

我们是打算半天幼儿园,半天机构。学费还是全月的交。因为学费真的不贵,只有之前看得贵族幼儿园的三分之一。我看了几个老师,看上去都还脾气挺温柔有耐心的。我跟园长说了,幼儿园主要是提高橙子的社会性能力、语言,认知可以放到下午由特教来教。国庆节后开始尝试,看看效果怎么样。

re:吃饭的问题,真是奇怪,就在一个月之前,我...

吃饭的问题,真是奇怪,就在一个月之前,我还为橙子一天也吃不下两口饭而忧愁,那时觉得挑食是自闭孩子的特征,可能都不会好了。但是,橙子爸爸跟一位朋友介绍的中医学了推拿,回来后每天晚上坚持给橙子推拿,我买了补锌的营养品,每天给他喝,还买来健胃的芡实,煮芡实粥给橙子喝,还在每天打豆浆时放进几片西洋参,打了橙子跟我们一起喝。慢慢地,橙子就开始吃饭好了。现在食欲简直好的不行了,奶奶有时都怕他吃撑了。妈妈们不妨也试试。

re:石头妈多看看吧,跟园长好好谈谈。如果有合...

石头妈多看看吧,跟园长好好谈谈。如果有合适的幼儿园,远一点也无妨,无非就是早点走,赶点路。这次找的这个幼儿园,离我家也不近,我是在我们本地论坛的妈妈论坛里看到有家长推荐,说这幼儿园虽然不贵,但是老师对孩子很好,才找上门去的。

re:youthendless,你家孩子才刚开...

youthendless,你家孩子才刚开始训练呢,训练一段时间能力会有提升的。希望孩子们都能慢慢好起来。

re:对神游的问题,我的感觉(不敢说一定准确)...

对神游的问题,我的感觉(不敢说一定准确),做模仿操很有效。就是放着音乐,大人或者老师跳一些简单的舞蹈,孩子跟着做。因为这个活动孩子要眼睛关注跳舞的大人,还要身体模仿活动,还要听着音乐,还要维持集中注意力。刚来时时孩子抵触的话,可以一个大人跳,一个大人辅助,就是把着他的手脚,他不动,大人就帮他做动作。慢慢有兴趣了可以不辅助了。这里面注意力,对人的关注,对音乐的感知,对节奏的感知,对肢体动作的协调都有锻炼。我家橙子刚上机构时有每天有这门课,名曰“律动”课,橙子很喜欢,刚来时需要辅助,不久就不用辅助了,自己跟着老师跳。这个课对橙子很有用。但前不久机构把橙子调进所谓的比较好的班,加了蒙氏课,把律动课取消了,很可惜。现在我有时会在家里自己跳简单舞蹈,让橙子跟着我跳。对了,妈妈们如果要尝试,刚开始时,先教孩子们跟着节奏明快的音乐踏步走就行了。慢慢再跳舞。

re:以前一直觉得橙子白天在机构一整天的训练,...

以前一直觉得橙子白天在机构一整天的训练,经已上了两节个训课,够累了,晚上回家就不在对他有要求,就玩会,讲个故事,就睡了。最近听奶奶说白天上个训状态不好,于是开始晚上自己给他个训。这几天我感觉是越来越好的。尤其今天,跟搭积木,搭七块,基本没问题;整体仿搭积木,搭四块,我变换各种比较难搭的造型,他都能搭出来;记忆仿搭,两块能搭,三块搭对的记几率一半左右。当然这之间他也有烦躁,走神的现象,但经爸爸稍加控制,就又好了。所以我还是觉得机构个训老师的水平有限。所以不能全靠机构,送橙子去幼儿园半天或许是值得尝试的,而我自己也需要多用些心思亲自对他训练了。还有昨天,爸爸教橙子描红,放手后他自己也能描了,握笔姿势也基本正确了。我觉得整体上来说,橙子是在进步的。但为什么在机构却表现不好了?明天我去陪读,要好好观察观察。

re:楼上妈妈,橙子语言还是可以的,比如,刚才...

楼上妈妈,橙子语言还是可以的,比如,刚才,他让我帮他拿书,指着  说,妈妈,我想看那本书。我为了训  练他表达,就问他,你得说清楚那本  书,上面画的什么,要不妈妈不知道 你要哪本。他就说,我要画着小熊的 书。我拿给他,他看了几眼,就烦 了,说,妈妈,我不看了,你给我放回去吧。还有中午吃饭时,橙子不好好吃饭,非要吃饼干,拿了饼干,跟我说,妈妈,我要你跟我一起吃。我说,妈妈不喜欢吃饼干,你去问奶奶吃不吃?这段时间一直教他用问句,他就去跟奶奶说:奶奶,你吃饼干好吗?还有,中午从机构回家,走在路上,橙子冲我伸出手,哼哼唧唧。我说,你想干什么,你不说我不知道啊。爹橙子说:我想妈妈领着我的手。总之,语言是有进步。今天上午我带他去机构上课,上了一节个训课,最近老师不太教知识课,因为他注意力不好,所以重点训练注意力。做了钓鱼的游戏,老师说单纯钓鱼对他来说太简单,所以,在钓的过程中,老师伸手去碰他的手,对他加以干扰。这样,他既要躲老师的干扰,又要钓到鱼,注意力要高度集中。当然老师最终还是都让他钓到了。然后做了按规律排序,排的比挺成功,几次都排对了。本来要去看看他为什么表现不好的,没想到今天表现很好。难道他也怕我?哈哈。最后两节课没上,带他去了我上次去谈的幼儿园。上次是我自己去的,园长还没见过他。去了居然表现也很好,见了园长、老师,我稍稍提醒,他都准确的问了好。园里老师带他去玩滑梯,他说不喜欢玩,去玩了旁边的独木桥。园长又拿出一包鱼食,带我们去看鱼池里的鱼,橙子扔了一小把鱼食,一下子围过来一大堆鱼,橙子有点害怕,赶紧把鱼食给我,说,妈妈,你来喂鱼吧。又带我们去看了橙子将来要进的中二班,小朋友们正在吃饭,当时是差不多11点钟,不知是不是午餐,每个小朋友盘子里有两个炸的虾,还不错。分饭的是一位厨师师傅,看到橙子,问他,你要不要吃啊?橙子说:要吃。叔叔就给了他两个。橙子立即扒开吃起来。吃完一个,另一个放我手里,说:妈妈,我不吃了。园长就带我们走,说:橙子,跟小朋友说再见吧。橙子就冲着吃饭的小朋友摆摆手,说:小朋友再见!一群小朋友都冲他摆手说“再见”。回到园长办公室,园长说,这个孩子很好啊,问题没你之前说的那么严重。我们园里大班那个孩子比橙子严重多了。我听了挺高兴的,但是很 清楚,橙子的问题,可能简单的几下 还看不出太多,但入园后老师们肯定会慢慢搞明白他差在哪里了。园长该说我,你对孩子要求太高了,管的也太多,一直在给孩子发号施令。不去你放宽心,给孩子足够自由,看看他发展的潜力有多大。我不太认同,但也说好。最后定下来,国庆节后正式入园,每天上半天,观察效果。对了,还有个细节,园长问橙子,你喜不喜欢到阿姨这里来上幼儿园?橙子不说话,我就提示:橙子,快说喜欢。橙子看了我一眼,说:不喜欢。园长说,哈,你看他有自己的意见,不是完全重复你的话呢。过来待几天就喜欢了。总之,整个参观幼儿园的过程,橙子很乖,以至于走时,园长跟我说:这孩子不一定是自闭症,你以后不要在他面前说他有问题了。我答应着,心想,等来了你慢慢就知道了。