以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:谢谢楼上两位妈妈。还是圈内能互相理解。橙...

谢谢楼上两位妈妈。还是圈内能互相理解。橙子现在觉得他智力可能不怎么好,自闭倒真不是特别严重。一样的无奈。不知道为什么。要是知道具体原因,也能明白点。现在无端孩子就这样,就算生二胎也心里也怕怕的。心情确实不好。昨天去街道问申请二胎指标的事,结果人家说必须去单位申请。要单位公示。虽然我知道跟单位计生部门说一下,是不会公示的。但之前我只跟身边的同事说了孩子的事。虽然很多不怎么熟的人也都知道了,但来问我的人也不多。现在为了二胎指标我要跟单位的人直接谈这个问题,想到计生大姐的好奇眼神我就有点头疼。心情难免不好。而且,就算一切都顺利,也要一年后才能拿到证,后面才能生二胎。已经不年轻的我,到时候已是高龄产妇。一胎已经这样了,又搞不清原因,各种学说,联想起来都觉得自己沾边。二胎这么大年龄,又怎么敢保证一定没问题。想到这些,心情顿时无比沉重。又无处诉说,因为身边没人理解这些。只好到这里来说说。

re:我也是70后啊

我也是70后啊

re:怎么都是大龄妈妈?都后悔没早点生了吧?哈...

怎么都是大龄妈妈?都后悔没早点生了吧?哈哈

re:郁闷了一个白天,晚饭时看到橙子专注的大吃...

郁闷了一个白天,晚饭时看到橙子专注的大吃大喝,直到吃的小肚子溜溜圆,我的心也情好了很多。还是说说橙子的进步吧。数数报数基本不出错了,认识三四个数字了,认识几个汉字了。这是个对数字、文字都不敏感的孩子,能认识这几个符号,我已经很高兴了。语言有进步,词汇丰富了些,今天在我的提示下描述了一副图片为“小猪送给小熊一篮子草莓”。做游戏,看到我对着爸爸伸出两个手指做手枪状,“啪啪啪”的开枪,也模仿我的样子伸出两个手指啪啪啪开枪。看到我和爸爸互相出拳做打拳击的样子,也模仿我去跟爸爸挥拳。还有一个我比较惊喜的事情,前天我心血来潮,说应该让孩子记住大人的手机号了,就算丢了也能找到。于是就教他跟着我读手机号码。大约读了有十遍八遍的样子,橙子困得打哈欠,于是就没再教。今天回家,我和橙爸想起来手机号的事,以为他肯定记不住,因为他对数字不敏感。没想到一问他,他居然顺利说出我的手机号。哈哈,估计是机械记忆又发挥作用了。还有一个我满意的进步,就是自我刺激动作很少很少了,现在除了偶尔在地上跳两下,几乎没有怪异举止,带出去一般人是看不出有问题的。以前最怕他拍头,忽然发现最近两个月已经再没拍过头了。小蜗牛,他虽然爬的慢,但总归是一点一点在进步啊。

re:andy妈妈,现在要虽然不算年轻了,但只...

andy妈妈,现在要虽然不算年轻了,但只要想要总还是来得及的。我身边还有四十岁生孩子的呢。有打算就早行动,因为办证是个比较复杂的过程。

re:其实我没什么经验啦,是机构老师教他点数报...

其实我没什么经验啦,是机构老师教他点数报数的。在机构训练之前,我教会了他背数,训练前从1背到50,训练后继续扩大,现在能背到100。那就是机械记忆吧。机构训练开始教他点一下数一个数,都教了三个月了。开始都是数五以内。数完乱报一个数的情况持续了很长。所以经常是一会数对一会数错,老师说基础不牢,就一直断断续续教着。最近我发现好像有点明白了,一般都能报对。而且,不仅是数五以内,一旦明白了点数的概念,是可以扩展的,现在只要不是超出他的注意力范围,比如一下子点数20几个,还没数完就走神了。点数十个左右都可以了。所以,谢谢孩子真的就是靠一遍遍强化感觉,直到某天他自己从重复的经验里悟出概念来了,就通窍了。靠语言给他讲解抽象概念还真不行。训练点数,andy妈妈可以看这论坛“教育训练”栏目里有个jingleen(好像这个id,大家都叫她朱朱老师)的帖子,里面有很多经验。

re:二胎准生证啊

二胎准生证啊

re:明天就是钢琴老师到家里来家教的日子了。之...

明天就是钢琴老师到家里来家教的日子了。之前是在老师的琴房里试着上课,橙子并不算表现好,虽然没怎么闹,但是明显不在状态,最多在琴键上伸出手指乱按几下。后来是我手把手抓着他的手弹,他倒也没反抗。看这状态,前两三个月是真的不能指望学什么了。他现在连数字还认不全,学琴谱音符更是不可能,现在只能靠记忆,老师打算教两只老虎,小星星这样的简单儿歌。定好的琴一直没拿回家,因为我心里在犹豫。要不要等等过半年再说?橙爸说先这么学着吧,全当请个老师陪他玩吧。老师跟我说,要不先不买钢琴,买个雅马哈的电子琴,考级用的那种,音质也很好,价格大约一千八九百块钱。今晚无论如何要去把琴取回家了,琴行同意改为电子琴。就先买个电子琴吧。

re:办二胎证我们这里从申请到发证居然需要一年...

办二胎证我们这里从申请到发证居然需要一年时间!要早做准备啊。橙子对视还是可以的。我经常跟他玩比比谁的眼睛大的游戏,就是跟他互相瞪着使劲睁大眼睛,逗他比谁的大。他跟家人对视很好,陌生人对视时间时间有点短。总体来说还可以。

re:双独应该不用那么复杂。我不是独生子女。

双独应该不用那么复杂。我不是独生子女。

re:昨天橙子的好表现:下班后我和橙爸一起回家...

昨天橙子的好表现:下班后我和橙爸一起回家。到门口橙爸敲门,没反应。我们有钥匙,但我说:不用自己开,看时间应该橙子和奶奶早回来了,多敲一会,喊橙子的名字,看他能不能听到。于是橙爸和我继续敲门,并喊:橙子,爸爸妈妈回来了,快来开门!喊了一会,毫无反应,橙爸说,大概是还没回来。自己开门吧。正找钥匙呢,忽然门里有响声,然后门开了,橙子伸出了小脑袋,冲我们微笑着。橙爸高兴地抱起孩子,问,是你给爸爸妈妈开得门吗?橙子只甜甜的笑着,不说话。这时候,奶奶从厨房里出来了,我问:是橙子自己去开门的,还是奶奶让他去开的?奶奶说:我刚才一直在厨房做饭呢,油烟机响着我什么都没听见,看你们进来了才发现。刚才我做饭时,橙子就自己在客厅里看书玩呢。我和橙爸都很高兴,原来是橙子自己听到我和橙爸敲门喊他的名字,跑去给我们开门的。以前他自己没开过防盗门,这是第一次开,居然打开了。可能平时看我们开门学会了。橙子,橙子,有时候看他真是可爱,爸爸妈妈最爱的橙子啊!

re:andy妈妈,我想好了,在申请准生证的这...

andy妈妈,我想好了,在申请准生证的这一年里,我就好好养身体,为以后做准备吧,也正好把心思都用在橙子身上。到时候生不出来呢,也不纠结,带着橙子一个生活也不是不可接受的。没有证怀孕可是不行的,街道办大姐专门告诉我, “二胎跟一胎不一样,可得持证怀孕,要不就算超生!”

re:andy妈妈,看了你咨询的技术移民问题,...

andy妈妈,看了你咨询的技术移民问题,支持你移民哦,假如andy爸爸同意的话。毕竟国外福利好些,社会也宽松些,星儿们以后的生活会轻松 些。羡慕你们,andy爸爸有这样的能力。橙子爸爸当年也是学技术出身,毕业后舍弃了专业做了公务员,现在专业都荒废了。想移民也没能力了。

re:计生部门自己组织鉴定,跟残疾证没关系。而...

计生部门自己组织鉴定,跟残疾证没关系。而且,孩子们,有没有残疾证也不是很关键,最主要还是他自己的状态能不能康复。

re:说的也是,移民也要牺牲很多,之前拼搏打下...

说的也是,移民也要牺牲很多,之前拼搏打下的基础就算白费了。

re:从一开始想学钢琴,变成了最后学电子琴,有...

从一开始想学钢琴,变成了最后学电子琴,有点虎头蛇尾的感觉。也是考虑到橙子目前的状态,能不能坚持下去真是个未知数。三节课了,我还是看不到他感兴趣的苗头。倒是我自己学会了弹 《小星星》,哈哈。老师倒是有爱心,但目前也是没有找到橙子的输入路径。我抱着他,坐在琴前面,他的眼睛到处乱瞟,让他弹他就乱按一气。听琴时还挺高兴地。老师一走,橙子立即解放,琴放那里他连看都不看一眼。我心里时不时泛起要放弃的念头。为了能坚持,我已经提前付了老师一个月的学费,这样至少能坚持一个月。如果一个月后,橙子哪怕对弹琴有了一点点兴趣,就算成功!

re:燕原说,对于这些自闭的孩子来说,除了一部...

燕原说,对于这些自闭的孩子来说,除了一部分六岁之前经过训练而“回到了常规主流”的之外,剩下的,以后的训练和干预,目的已经不是为了让他 们“康复”,而是让他们带着缺陷提高 生存的质量。也就是说,六岁(有的 老师说男孩要到七八岁左右)之后还不能康复的,那就是真正的自闭了。他们的障碍将会伴随终生。训练得目 标是他们能带着障碍生活的更好,而 不是消除障碍。当然我觉得这个也不 是绝对的,我听一位妈妈亲口说过, 她的孩子是从九岁以后才慢慢开始懂 事的,之前很典型状态很差。现在那 个孩子十三岁了,在普通学校上五年 级,成绩不好,语言表达不太好,但 是能遵守纪律,能跟同学一起玩球, 有几个比较不错的朋友,周末会与同 学相约去钓鱼,知道心疼妈妈。橙子 目前是四岁八个月。橙子没有刻板行 为,什么变化都能接受;感觉异常不 明显,没什么害怕的声音,之前有挑 食,怀疑味觉异常,但现在也慢慢食 物多样化了,视觉也没发现什么异 常;他比较听话,服从性还可以,能 听进劝和讲道理,对人有关注,能模 仿,跟家人感情亲密,有委屈,害羞 的感情,能简单的看人脸色;语言理 解还不错,语言表达比较落后。这是 他的优点。缺点有,注意力比较短 暂,逻辑思维能力比较差,记忆回忆 能力比较差,与人交流能力比较差。 我想他是有自闭障碍的,但是障碍不 算严重,智力有受损状况。他的未 来,我其实有比较清晰的预期,不算 太高,也不算太低。所以,现在心态还是比较乐观平稳的。好像初期的那种焦虑感慢慢消失了。我只要我的孩 子能生活的不痛苦就好,不要给他太 大压力。比如我让他学弹琴,不是为了考级过成为专家,只是想让他有点爱好,因为他语言表达不好,以后可能会有心里压力大的时候,希望通过音乐可以让他舒缓压力,发泄情绪。他也是一次人生,只是跟我们不一样而已。

re:谢谢楼上的妈妈。斌斌爷爷的故事我听说过,...

谢谢楼上的妈妈。斌斌爷爷的故事我听说过,他的观点跟我的观点差不多。我家橙子现在生活已经基本自理,甚至可以自己去小卖部买零食(不会数钱,我把钱给他拿好),所以比斌斌起点还要好一些。我的打算就是,尽我所能为他创造好的环境,不给他压力,不要求他一定怎么样,让他在快乐的基础上慢慢进步。大家一起共勉吧。

re:我要看情况。因为我们家只能我自己去,橙子...

我要看情况。因为我们家只能我自己去,橙子爸爸去不了。如果赶上周末让橙子爸爸带他去玩两天。

re:楼上的宝宝,比橙子好啊,橙子还不知道星期...

楼上的宝宝,比橙子好啊,橙子还不知道星期几是什么意思呢。