以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

又重新看了你的所有帖子,再次决定紧跟你了,原因是!
1. 我的孩子情况与佰澄很像。
2. 你教育孩子既努力,又有方法,值得我学习。

以后要常打搅哟!呵呵!

不用客气,互相学习!可是那是以前的事,现在我已经转向了。

佰澄妈妈说已经转向了,不知是怎么转的?能不能讲一讲呢?

现在已经改变老师包围佰澄的局面,除了钢琴、架子鼓、声乐老师以外,其余都是我来。
现在重点有两个:
一 技能培养,希望以后有个混饭吃的本钱
二  带着佰澄一起学会生活,在生活中强化语言交流能力

re:成都之行:完成了小子坐飞机的心愿(飞...

成都之行:
完成了小子坐飞机的心愿(飞机的感受那是夸张之大,起飞时可是连喊带叫的,估计小子终身难忘),让他吃好喝好玩好,美死小子了,尤其是和秋实哥哥阳阳哥哥在一起更是开心,两个大男孩谈得问题深刻,小子也听不懂,索性自己玩起游戏来,在咖啡厅看见秋实哥哥弹琴,自己也有些痒痒,也上去弹了一曲,下来直说自己弹得不错不错,要求大家鼓掌,笑煞我们。不知是四川的景好、吃好、还是秋实哥哥们好,就是不想回家,一个劲的说:“没呆够,不想走,还想来。”对四川情谊深厚。这次的小子和去年的旅游相比进步很大,没让我操一点心,行为举止自控很好,同团的人都没有看出一点破绽,尤其那个陕西的父亲特别喜欢小子,临别前特意要求和小女留影纪念,美死我也!
这次旅游收获颇丰,和邱姐阳妈的谈话让我知道佰澄的路应该怎么走。秋实的琴技我们是望尘莫及,但是我们靠琴吃饭还是可能的,也许下一步我该考虑是不是放弃架子鼓,毕竟邱姐阳妈说的每天至少练琴四小时让我必须想清楚怎么对佰澄更好?秋实的进步给了我信心,让我知道只要耕耘就有收获,不管他是5岁还是50岁,活到老教到老是我不变的格言。读万卷书不如行千里路同样也适我们自闭儿,在家教的多,不如出来看得多,学得多。虽然玩让他心野了,但是在家也能更好的、认真的学习也是值得的,小子现在正在全力以赴攒分回老家看爷爷奶奶、姥姥姥爷和他的伙伴们还有去农村摘杏、回家吃大餐也是他的最爱,为了他的进步值得!养精蓄锐向下一个行程出发!
PS:这次出行让我看到佰澄两个显出的问题-----听和说,对别人的话听不见,没反应;在陌生人面前声音小,语气不敢肯定,表达不准确,我要认真想想怎么提高?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]与光...

下面引用由[U]与光同行[/U]发表的内容:

tmn到家了吗?你和佰澄的到来让我和儿子开心的不得了哦!儿子今天还说等下回还和佰澄哥哥玩!半年没见了,看到佰澄越发的英俊,聪明,可爱了,看得出你的选择是很正确的,睿智的妈妈教育出的孩子就是不一样呀...

谢谢挂念!顺利到家.看见你们也很开心,这次看见你家帅哥进步很大,真替你开心,一起努力!

"这次的小子和去年的旅游相比进步很大,没让我操一点心,行为举止自控很好,同团的人都没有看出一点破绽,尤其那个陕西的父亲特别喜欢小子,临别前特意要求和小女留影纪念,美死我也!"

百澄表现这么好,百...

有了一些想法,还需要再想一想,确定了咱一起探讨.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]音乐...

下面引用由[U]音乐雨人的妈妈[/U]发表的内容:

佰澄在成都的几天,给我们留下了极其深刻的印象。
    12岁的佰澄比去年又长高许多,一表人才,笑眯眯的,很听话,很有礼貌,语言表达也进步不小,我们聊天时,小子安静地在旁边要么写日记,要么打...

邱姐:啥也不说了,那感动哗哗地!你和阳妈那个盛情我都不好意思了.两个哥哥的琴技给了我们动力,我们会奋勇直追的,看见两个哥哥侃侃而谈让我好是羡慕,佰澄什么时候能像两个哥哥那样谈话有内容就好了.那个姐姐呀!佰澄现在还念叨呢,真是天使呀!回家我一看照片好几张都是佰澄给姐姐拍的美人照,要不就是哥哥姐姐的小灯泡,这个姐姐呀!不说了...我是和他俩说好了,就等着再次重逢了,一定嘱咐秋实不准反悔呦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

听阳阳妈妈报导了柏橙的情况,很棒!

那天在电话里听到秋实的琴声,想念你们。

那天在咖啡厅,一直沉迷于秋实的音乐中,后来阳妈说是你来电话,后悔没和你聊两句,这次看到的秋实和阳阳都很棒,还有秋实的女朋友带给我太多的惊喜!给我很多的信心和勇气,也让我能更清楚的找到前行的路.不知道你下一步的想法是什么?有机会我们细聊!
这次注意到佰澄听的问题,要重新想办法强化一下,借鉴你对越越听的练习.

re:伤心的哭了只记得在幼儿早期,那是还没...

伤心的哭了
只记得在幼儿早期,那是还没有发现自闭,因为不听话,被我从奶奶家拽回,哭得上不来气,脸发紫那是我记忆中最严重的一次哭。再后来,不知道从什么时候开始,佰澄没有了哭声,也没有了情感,后来和爸爸有了情感,在爸爸大声训斥后会委屈的抽泣,一点点地积累,知道了流眼泪,也会在我的训斥中流出眼泪,也许男儿有泪不轻弹。很少看出眼泪掉下来,都是在眼眶里打转,或者自己偷偷揉眼睛抹去...现在在练琴时,总是小动作频繁,不是挠这,就是抠那,说也不听,气得我没法,拿出杀手锏---扣分,发现一次扣一分,好的时候奖励十分,奖罚相差还是很悬殊,为了既调动积极性,又可以控制问题,每次加分那是一个乐呀,每次扣分就哭丧个脸,告诉这次不算,这天在我扣了八分后终于蹦出:“我不高兴、分扣没有了就不能出去玩了、玩不了游戏我很可怜,我伤心死了...”说着说着,眼框里渐渐盈满了泪水,就要流下来了,看得我一阵激动,这是进一步情感的提升,在抽象的事物中形成悲伤,发泄出来,我赶紧见好就收:“呀!流眼泪了,好可怜呦!那少扣分吧,扣五分。”小子边搽眼泪边说:“不是流眼泪,是掉眼泪。”

re:这段时间太懒惰了,和佰澄抢着玩游戏---...

这段时间太懒惰了,和佰澄抢着玩游戏---植物大战僵尸,着迷程度超越了小子,都荒了这块地,深刻检讨中...
不过这段时间佰澄的教育可没耽误,每天的四小时练琴坐得我屁股都疼,看那小子还好,真是佩服佩服;组词造句已经做到二年级了,比一年级的深多了,很多组词只能放弃,挑简单的、容易理解的组词造句。毕竟有了一年的累积,二年级完成的比较好,每天已经增加到4个字,看来这半年就能把二年搞定。晚上的自读这些组词造句佰澄已经养成习惯了,每天读30页乐在其中,经常会在读的过程中想出新句子用红笔添上,也算是泛化吧,呵呵;阅读仍然是一年级阅读,现在做起来很顺利,一片对号,就是用红线在原文中找出相关的...画出来,很差,但是如果是颜色或者样子之类的完成的很好,还有一些隐藏的道理理解的差一些,正在一点点学习中,因为做了很多年一年阅读,已经烂熟于心,速度之快令我吃惊,不到两周完成半本书,一个月完成的阅读量看来难度不大;鉴于佰澄的特点加个抄写短文,效果很好,佰澄也很感兴趣,每天不停的抄啊写啊...然后我根据问题提问,书上有问题,我再扩展一些,真的不错,教材选自《写物》,已经完成,现在《写景》也完成一半了,对文章的理解很好;至于架子鼓就差了些,因为精力有限一直在考虑是否放弃,练得就差一些,每天也就不到一小时吧,但是佰澄每天都要坚持自己打歌曲,我又觉得放弃他的这个爱好有些可惜。每天虽然任务多了一点,但是佰澄却乐在其中,因为从周五晚上八点到周日都是他的休息时间,可以做他想做的事情,平时还有加分制配合,学习热情高涨,每天最开心的事就是算算自己打了多少分。

re:问题:如果说看到了进步,当然也看不了...

问题:
如果说看到了进步,当然也看不了不足,上次回老家在和亲戚朋友会面时出了很多差错。
一个是和我同学的那些小女孩见面,年纪都差不多,(一个已经初一,其余两个正要上初一),是总在一起玩的那些,他非常喜欢的朋友。我们一起吃自助餐,刚见面大家都很想念,都有一些激动在里面,佰澄的激动表现,冲进一个包房不出来,服务员喊也不出来,没办法服务员找到我把他喊出来,然后自己争着抢着要去盛东西,用别人难以理解的方式表达他的想念,我赶紧告诉那些小女孩,不要笑着和佰澄说话,要把表情放平和一些,尽量先和他少说话,等他静下来再说,然后我又去看他盛了些什么,那时的他还处于兴奋之中,盛了很多,有水果、零食...有的盘子装得很满洒了出来,我没有太多的呵斥他,只是小声的告诉他东西多了,吃不了,并且帮他拿他盛满的盘子,一盘盘端回来,后来一点点静下来,好了很多,和大家相处得很愉快,我们却要承担他悲惨的结果---吃光他拿的所有食物,包括爱吃和不爱吃的。吃完饭到了其中一个同学家,和大家一起看电视...很好,后来那些小女孩喜欢和我们在一起,来和我们粘,他自然也跟了出来,人家都静静的在妈妈旁边说点这,干点那,他又不知道干什么了,自言自语说些不着边际的话,我想他在用自己的方式和人交流吧。
另一个是鉴于佰澄对叔叔和小妹妹的喜欢,我也想让他知道亲人和朋友的远近,我单独赴宴,把他留在叔叔家吃烧烤,当时还有他老姨奶的一家人,其中有他最喜欢的匀匀妹妹,吃饭应该还好,偏心的老婶不管别人吃的咋样,把佰澄喂个足,就是又看见那些喜欢的人有些手足无措,肯定表现很糟糕,并且我没有在身边,别人不知道怎么干涉,从奶奶的话语中应该知道真的很差,胡言乱语很多。
这些问题有两面性:一方面看出他想交往,另一方面看出他不知如何交往。是留给我需要思考的问题。

re:气死我了,刚写了一大篇去刷个碗回来一看,...

气死我了,刚写了一大篇去刷个碗回来一看,臭小子看以前的帖子把我的都弄没了,我发起飘来,狠狠地拍了他几下,有点不高兴的样子,告诉我:“重写一遍吧,日记不改了。”我问:“谁重写?”告诉我:“妈妈写。“本来我俩定今晚改他周末游玩的日记,自己知道错了,告诉我不改了,我马上问他:“妈妈怎么了?”回答:“生气了,因为写的东西没有了生气了。”不过因为我打了他现在自己在厅里发泄呢,嘟嘟嘟囔囔的瞎说。也知道自己做错了,我趁机教他:“妈妈对不起,我错了。”唉,真是没办法,不知道还能不能写出来

re:上周末听了甄老师的课,收获很大,很多疑问...

上周末听了甄老师的课,收获很大,很多疑问又一次得到肯定的答案。
一:智力的提升一直是我多年来关注的,能用的办法都用了,误打误撞佰澄的智力真的提高很多,想在青春期快速发展的时候抓住最后一个机会,尽可能提高智力,这次培训甄老师和李老师都做了阐述,让我的思路明晰了,但是做起来还是困难很大;
二:重视书本教育,轻视生活教育。自认为书本教育是我的强项,多来的沉淀积累总结了很多经验,也觉得出自专家和一线教师的教材有科学依据,用起来也得心应手,因此多年的教育总是取之教材、用之教材、拓之教材并且把生活实际融之教材,效果很好,生活教育也不是不重视,就是做得不多,主要时间都用于技能培养、理解认知、体育锻炼、语言精确方面,实在抽不出时间强化生活方面的了。佰澄学什么都要特别强化反复,需要大量时间消耗才能学会,因此在有限时间内总觉得做这些耽误时间,能力再提升一步做起来会更容易一些。甄老师一句:“独立做家务的过程就是进行思维训练的过程。”让我茅塞顿开,原来如此,独立做事情需要独立思考、独立判断、独立分析...不就是一个思维的过程吗?我怎么就没有想到?亡羊补牢为时不晚,现在就改,当时就给自己写了两个教案---关于花钱和做家务的计划
三:人际关系也是我做的不多的现象。这个没做一个是认识不够,最主要是能力有限,做不明白,这次也让我了解到因为佰澄人际关系的不清楚导致在很多公共场合搞不清楚出现很多行为问题,也因为不清楚陌生人、熟人、朋友、亲戚、家人的区别闹出很多笑话,这也是我应该注意的
四:缺少概括和归纳,很多东西做了,并没有给最后提炼,导致给佰澄的知识都是零零散散的,使原本就缺乏连贯性的小脑袋更乱乱的了
五:情绪的转移和自尊心的培养也是我做得不够的,以后要加强。
ps:这第二次写怎么也觉得不是原滋原味,哎...

re:臭小子因为挨打了也堵气离开我,生气的到厅...

臭小子因为挨打了也堵气离开我,生气的到厅里抄写了,行!有志气,刚才我把他叫过来告诉他:“妈妈又写了一篇,就是短了点,也行,补上了,不生气了。”臭小子说:“下次注意,不给弄没了。”知道自己错了就行,我告诉他看之前得问一下妈妈是否保存,这场风波就过去了,借此机会再写一篇实际操作
这几天马上行动的关于花钱和做家务,人际关系再放一放,还是现就地取材吧
走出去花钱----
(1)前几天已经把奖励分变成同等分钱了,即1000分=1000分钱,我还找遍家里找到9分钱,在纸上写出元角分的转换关系,佰澄很快的就掌握了(这些以前都学过,但实际应用起来总是不到位),每天兴致勃勃的加分,要毛主席的钱,我真不知道毛主席是多钱?猜想一定是大票,人家信誓旦旦的要买这买那,每天晚上算帐,我付钱他记账;
(2)出去记账,每周一三五早市一起去买菜,自己问价,自己付钱并记账,我设计表格(物品名称、价格、数量、金额、付钱、找零、其它)。到超市的账单也贴到记账本上一并使用
先让他知道每件物品的大概价格,和实际运用中钱的多少概念及怎样付钱找钱,今天第二次,明显强一些,问话声音大了,也能很快的给人家钱了,能等着找钱了,还自己嘟嘟囔囔算帐,动作和反应都快了很多。打算在能熟练运用的情况下适当让他独立走出去购物,这样就不局限于校内购物了,如果能走出这一步,那真是前进了一大步,期待ing!

做家务---
综合考虑,先从部分家务做起,从简单做起,初步制定:烧水、做豆浆、做饭、做方便面、做西红柿面、叠被、清洗内裤。时间两个月内完全独立,老公加上一个---收拾自己的房间,也不错,实行一周,情况很好,除了西红柿面和收拾房间需要半辅助(在旁边语言指导),其余全部独立完成(内裤忘了强调他自己洗,都是爸爸代劳了)
之间出现的问题:没有把豆浆机过滤器安好造成豆浆残渣过大,自己有些懊丧,告诉一遍就记住了;橱柜里大米没有了,自己拿米袋子不知道怎么办,我语言提示一下,辅助他把米倒进去,听到倒米的声音很开心,很有成就感。当然这些家务都是在分的驱使下心甘情愿的做的,一项20分,难的50分(语言辅助20分),开来两个月完成应该没问题。

好不容易盼来了佰澄妈妈的更新,果然有料,确实给我们孩子还小的家长提了个醒,在学习书本知识的同时,还要注重生活知识,学习了。

就是前段时间想练的关于听的要放一放了。,没办法时间太紧了,挑重点的来吧。

re:像仙境 周末和zouwen一大梯队去...

像仙境
周末和zouwen一大梯队去游龙门涧,佰澄很开心,带给我一个惊喜,那就是到了龙门涧,我忙于给他解释什么是峡谷?什么是悬崖峭壁?他望着高高的悬崖说出:“悬崖十分陡峭,像城堡、像大海、像沙子、像...仙境。”我知道他的这个仙境来自于《爱丽丝梦游仙境》,不是真的很理解仙境的真实含义,但是有了这个就够了,一路上都给他解释什么是仙境,并强化仿佛走进仙境,两边的悬崖像...回家的日子上已经都写出来了。还有一个值得记录的是看见一块大石头,牌上记载叫:“弥勒迎客”,比起乐山大佛浑然天成。佰澄没有看字,就告诉我像乐山大佛,让我不禁感叹他的观察力。老公一句是脑袋像还是全身像?让我醒悟,佰澄把整体的乐山大佛的感觉找到了,其实我就看到脑袋像大佛,佩服ing!这段时间佰澄的语言丰富多了,能说出自己的感受和一些抽象的词语,得益于每天的组词造句和出游日记吧,继续努力!

re:游世博去了百年难得一见的世博,既然来...

游世博去了
百年难得一见的世博,既然来了就去吧,明天就要带着佰澄出发了,这几天学习都没有心思,就惦记着去玩,刚刚吃饭时告诉我:“收拾东西。”我问收拾什么?告诉我:“衣服。”觉得明天就走了,怎么还没有收拾?我告诉他晚上我俩一起收拾。昨天和李老师网上聊天说到世博人家说去看:“亚洲、欧洲、大洋洲、非洲的许多国家。还有东方明珠广播电视塔...”提前我让他背了亚洲、欧洲的所有国家和非洲的部分国家及南北美洲、大洋洲的重点国家。还上网收集了世博会的主要图片,今天再搜索一下到上海玩什么吃什么...希望这次给他留下美好的回忆。

re:今天一直催我收拾行李,晚上自己说头发长了...

今天一直催我收拾行李,晚上自己说头发长了,自己去剪头,回来说洗了两遍头,去时有人剪,自己坐在沙发上等着,现在就美滋滋的等着出发呢。

re:世博归来:前后一共走了近一个星期,世...

世博归来:
前后一共走了近一个星期,世博三天,逛上海两天,该看的、该玩的都做了,佰澄很过瘾。去了很多馆,最热门的中国馆和石油馆都去了,还去了主题馆、瑞士馆、泰国馆、冰岛馆、非洲联合馆、太平洋联合馆。。。打了30多页的攻略,走一步看一步,把大家说得好的基本都看了,真是过足了瘾。

re:世博中的佰澄: 第一天晚上放下行李就...

世博中的佰澄:
第一天晚上放下行李就来到外滩,欣赏夜幕中的大上海。对夜景佰澄没有什么感觉,倒是那装饰得金碧辉煌的大轮船引起他的向往,急切期待坐在行驶在黄浦江上的油轮中...
整个世博游使佰澄增长了许多知识,未来馆的四个之城电影让他了解到未来的生活是什么样?万科馆的易拉罐墙壁让他知道什么是低碳生活?民企管的电影让他了解什么是“惊叹?”远大馆的地震体验让他对汶川地震和玉树地震有了亲身的感受;船舶馆的电影带领他一路在海上航行,让他过了坐船瘾;石油馆的4D电影让他真正体验到惊险;中国馆让他知道什么是震撼...
人山人海的世博园也让佰澄有了很多亲身经历,每天进园第一件事就是拿钱去自动饮料机旁买饮料;在众多的人群中怎么能跟上我的步伐,怎么能突破重围挤到我身边,不需要我去在人海里搜索他;不管多远都能自己去找卫生间;能为了抢预约券随着队伍往前冲,整个上海行没给我带一点麻烦,已经能完全跟上我的步伐。当然他想做的事情都满足了他的愿望;坐轮船游黄浦江、吃上海小吃...

最难忘的两件事:
  那天4点钟就起床抢中国馆的预约券,我们排在第一道门前,他要去卫生间,我以为卫生间就在附近,放了他很久才回来,等我去卫生间才发现在很远,我是通过仅有的几个人判断出前面有可能有卫生间,真不知道他是怎么找到的,后来说要大便,只能等到第二道门再去吧,百米冲刺抢到前面,他又去了卫生间,门都关闭的,他是跳着出去的,回来就麻烦了,没有警察的放行怎么也进不来(他出去时太早,警察还没到岗,就没人拦着他),我站在栏杆上看见他趴在远处的一个栏杆上等待着,我赶紧让同去的WDL把他找回来,人家说没有他们的批条不让进,这交涉的过程中只见佰澄往远处的问讯处跑去,赶紧告诉WDL去问讯处找,我也签了条出来,迎上他询问原因,回答我:“找不到妈妈,没带电话,找警察问‘妈妈哪去了?’,警察告诉上那去(指问讯处)。”解释了全过程,估计警察没看出问题,让他去问讯处找,能主动请求帮助对他可是迈出了实实在在的一大步。
  世博第三天,我们都达到了极限,都拖着残腿慢慢前行,在座世博专线车是李姨说人多没座就不上了,车来了,只有几个座他拼命上去抢,没抢到,正懊悔时坐在他旁边的小女孩站起来给一个抱小孩的叔叔让座,这时候佰澄迅速坐到位置上,怎么也不肯起来,一直说:“我抢到座了,我累死了...”就是不肯起来,在我俩的一争一夺中人家看出他的问题,让他坐吧。我坚持不让坐,如果做了,以后又会造成混淆,最后在我的威逼中“如果不起来,以后再也不出来玩了。”很不高兴的起来,并且拿出小凳坐在过道里,直到下站有人上车才起来,在我的训斥中发作了---开始发脾气,拿出手机拨打120电话,说一些不着边际的话,过了一会平静下来,我又给他强化座位不是给他的,是给抱小孩的叔叔的。又引起他的不满,开始大声胡说,引来周围异样的眼光,我赶紧叫他闭嘴,平息了这场混乱,但是也让他知道这个座不能做的原因。下车后我继续强化指出他的错误,不顾他的脾气,一遍遍告诉他错误的地方,并让他自己说出错误的原因,否则以后再也不出门了,看见他眼里若隐若现的泪水,我知道他已经深刻意识到自己的错误了,这场风波就算结束了。我分析抢座的原因---在北京坐地铁我们一直抢座的,在累到极限的情况下忘了一切只记得抢座了;发脾气是因为实在太累了,不做不行了,不让坐是要了他的命就发起脾气来了,很久没看到他这么发脾气了,也让我知道什么是他的极限,好的是我还能控制住他。
这两件事一好一坏是世博中最好的纪念。

re:开学了: 从上海回来,小子...

开学了:
     从上海回来,小子就盼着开学,9月1日,自己就念叨,在小学今天就上学了,我9月5日开学,到了5日自己念叨8日开学、终于到了11日,学校开学了,我拿来新的课程表,人家自己收拾好书包上课去了...给孩子一个环境真好!
     上课不用说还是坐堂旷课,不管老师讲什么,自己就是抄、抄、抄,就盼着下课自己去小卖部买东西,每天都揣着钱,买自己喜欢的,从一样到四样,我一再嘱咐每天最多买一样,人家总是偷偷把钱拿走,更有甚者,学校的东西不好,自己跑去很远的超市买东西,我发现不让去,还假装回家,我前脚走后脚又去买去了,对钱极端热爱,每次我让他去餐厅买菜,都把剩的钱揣起来,留着自己花,天天让干啥就干啥,就等着加分变钱,钱真是好东西...
    那天我拿着工资回家,让他数,对钱有更深的概念,手里拿着一把钱,怎么也数不过来,看见钱乐得眉开眼笑,呵呵大笑,高声喊:“这么多钱,给我买笔记本电脑吧!”
ps:老公说:如果佰澄是正常孩子一定是个标准的财迷,玩《植物大战僵尸》游戏,宁可被魔鬼吃掉,也不忘收钱。