以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:年终总结 又是一年新来到,在年...

年终总结

又是一年新来到,在年终岁尾交篇总结记录一年的事。09年我们家发生翻天覆地的变化,8月16日我带着佰澄离开生我养我的故乡,来到北京和老公团聚,结束了近5年的分居生活,重写新的篇章。

改变
   佰澄结束了普小的生活来到艺校,专攻钢琴,环境的改变没有给他太多压力,宽松的环境让他天天无忧无虑的生活,个别品质不好的学生也没有唤醒他迟钝的大脑,对他造成伤害,老师和同学也逐渐接受他的不一样。佰澄的自我意识萌芽,喜欢独立做一些事情,如:去餐厅吃饭、自己看时间上下课、自己准备书本、自己写阅读、自己主动做简单家务、自己学跳街舞,有自己的主张,坚持自己喜欢的事情,不惜和我斗嘴维护自己的立场。身高突飞猛进已经突破175,变成名副其实的大小伙了。
   老公也一改以前散散漫漫、万事不关心的作风,主动接管家庭妇男的工作,从精心布置新居到手拿抹布擦地抹灰,到拿菜筐去买菜,到为家里办置生活用品,真是不小的改变。,
    至于我嘛,离开原来的工作单位和佰澄来到这个新学校,一切从头开始,也不知不觉混进领导圈里,热心投入工作之余,为佰澄争取一切便利条件,为佰澄很好的发展做好前期铺垫,我也从原来的职业女性变为家里的保姆、佰澄的家庭教师、钢琴陪练、架子鼓陪练、体育教师、生活教师。。。这个变化大吧,压力虽然大点,庆辛的是目前还能胜任,并且效果显著。

成绩
  佰澄今天进步很大,理解比以前上升一大块,这和坚持几年的低年级阅读有关,写作方面也有很大进步,虽然还是流水账,但能清楚描述自己做过的事,这是因为坚持写日记的结果,以后还要继续,主动语言增多,总想在人前表现自己,有强烈的交友欲望,有一定的自我约束。钢琴和架子鼓的回炉,改善以前生硬死板的模式,越来越像标准化靠近,这可是我这个陪练的功劳,不得不自夸:谁也不如妈,只有我最用心、最了解、最肯付出,才有最佳效果。

问题
   目前最严重的是制止佰澄不恰当的行为举止,一下子成为大小伙子让我有点懵,看见依旧纯真的面孔、幼稚不雅的行为真有些不知所措。从小男孩变到青年就是一霎那的事,让我不得不重视他的不合适行为,争取把佰澄培养成一个环境能接受的青年。第二个问题语言表达,强烈的交往欲望、呵呵憨笑、总和不熟识的人找话说、人家和他说他还逃避。。。紧张的表情、匮乏的词汇、词不达意的表述总让人费解,更加突出他的不正常,会进一步阻碍佰澄的发展,必须想办法改善。第三个问题要学会取舍,这是在放弃画画后又要面临的选择,随着文艺专业化的选择,时间就不够了,而理解训练不能丢也要占大部分时间,最后决定放弃数学,彻底放弃。虽然我真是舍不得,但权衡利弊必须做的,不知道下一个放弃的是什么?钢琴、架子鼓、声乐中的哪一个?

2010目标
  理解进一步提升,阅读继续加强
  描述成为重点,从日记和故事复述入手
  从基本词汇开始联系生活造句,促进准确表达,从而力求口语表达有突破
  钢琴和架子鼓基本功再扎实一点,变声后涉入声乐
  尽量行为举止正常化,自我控制能力再加强

re:1000分的诱惑 这还得...

1000分的诱惑

这还得从丢手机开始,自从小子丢了手机,很长记性,发誓自己赚前买,在得到20岁能赚钱的答案后,信誓旦旦的说20岁买,绝口不提买手机的事,不过这个妈妈不咋地,在新年那天买菜的瞬间又丢了一个,这可气坏了老爸,这娘俩没辙了(说明一下这个手机寿命最长一年没丢),正商量买手机的时候,小子听见了说:他也要买。忘了自己的誓言了。老爸一脸严肃的说:“你买,行。从你玩游戏的钱里扣,每次玩游戏扣50元(买100元),扣完为止。”看见小子哭丧的脸,不舍得说:“每次扣20吧。”小子听到答案立刻眉开眼笑“那就是117个币。”乐死我了,小子把爸爸绕进去了,上次剩了37个,80+37=117.他还赚了17个。爸爸坚持50元,说就把手机定价150元吧,扣三次,就可以了,傻小子马上追问:“第四次就100了。”在听到肯定答案后,又欢呼起来“第四次就可以买100元的币了!”多可爱的孩子,真好满足。
  3日,把傻小子扔在家,老爸老妈自己买回一个新手机,傻小子看见老妈新款的LG手机爱不释手,睡觉时偷偷拿进去摆弄着。老妈不舍,想了一个好办法:积分换手机。学习、练琴、练鼓、跳绳都加分,每次加5--30分不等,累计1000分买手机。傻小子分分是命根,不管什么时候都拿着那张破纸和一支笔,做完一件事就赶紧记上,反复计算总数,那练琴练鼓的认真劲,真是没见过,20分钟一动不动就是练(以前总挠这挠那),不到四天就积完1000分,高兴的在上面写到:星期日,沃尔玛买新的LG手机。任务完成了,人也立马松懈下来,老妈不甘心,又加上说:100分买一样东西,这个诱惑不大,再也就没什么热情了,老妈还得坚持加分制,再想想辙,把小子控制住。

阳光总在风雨后的

手机
   终于周日完成买手机的心愿,手机比预估的价钱高,去看电影的路上,老爸试探:“应该不能第四次买100元的币吧?手机贵了,是不是还得从你游戏里扣。”小子很爽快答应了,没赖账。这回可知道小心翼翼了,不管在哪总用手摸兜,看在不在,自己说:“揣住了用手摸就不能丢了。”这回的手机应该是不能丢了。我告诉他:“如果你这个手机不丢,一年后妈妈就给你买和妈妈一样的手机(俺手机也丢了,新买的也是LG的),”人家可没瞧上眼:“就喜欢我自己的手机,就是这款LG的”选手机时,一共两个颜色,买的是浅蓝,还惦记那个深蓝,自己决定--五年后换那个深蓝色的手机。

re:回版主汗颜呀!我是赶鸭子上架,被逼无奈呀...

回版主汗颜呀!我是赶鸭子上架,被逼无奈呀。能混到今天感谢世上还是好人多呀,到哪都有贵人相帮,能得到周围的人理解和帮助真是幸运。我呢是适者生存,既来之则安之,走一步算一步了`。

re:我该怎么办?是不是人算不如天算,...

我该怎么办?

是不是人算不如天算,在我刚做好决定的时候,却出现意外?
这话得从头说起,一直在考虑是否生二胎,一直难以抉择,前段时间很坚决,把环取了,准备养半年身体,再要一个,可是这段时间又犹豫了。老公不同意要,原因是:1.经济负担。佰澄走艺术需要很多的钱,还打算过几年给佰澄开个酒吧,我们现在在北京还没房子,就目前经济基础,应付这些没问题,再有一个就要改变了,至少生活质量就会降低了。2精神负担。我们是负责人的家长,佰澄不谈,再有一个我们还会一样操劳,会给她选好学校,找好老师,一辈子忙忙碌碌,他大了我们也老了,这么做不值。在管好佰澄的前提之下,过点自己的日子,很好。3.让我不要付出太多,对佰澄已经够了,让我走出去做自己喜欢的事。
   今年把佰澄带到艺校,专攻艺术,情况基本稳定,我心态也很好,在和老公一再探讨下,也改变主义,不要了,但是为了怕以后后悔,决定今年出去再找份工作,解决家里的后顾之忧,明年再做最后决定,老公同意了,这几天一直情绪低落,在思考我是否错了,佰澄已经成为我的100%,理智告诉我这样是不对的,我应该还有别的,我曾经劝我一个姐妹把生活分成五份--一份孩子;一份父母;一份老公;一份事业;一份留给自己,只要其中三份幸福,就是幸福的人生,在离开家乡时,朋友把这话又给了我,作为她的劝告。
却在我情绪低落,思考应该怎么走时出现意外---我怀孕了,我该怎么办?

以前的问题还有,再加上没有精心准备的情况下受孕是不是太草率?孩子能否保证健康?这次和佰澄一样还是意外受孕,真是命吗?这周老公出差,临走前我还开玩笑说:有了就要,好像我一直有感觉会怀孕。老公头摇得拨浪鼓:不要,要也得好好准备。刚刚给在绍兴游玩的老公打电话告知,最后扔一句话:等不及回来讨论了,赶紧拿主意,如果要就得马上投入紧锣密鼓的检查了。

愁死我了,怎么总出现这样说的事呀,为什么我的生活就不能平淡一些?我到底该怎么办?

re:就是就是,有劳各位费心了,记着斑竹的名字...

就是就是,有劳各位费心了,记着斑竹的名字,好听好听,就这么定了,养两个孩子经济不是问题,也不会对佰澄影响多少,就像攸妈说的,小的几年还可以让佰澄玩个够,大的几年一起学习进步,成年后互相有个依恋,为了以后不后悔,坚决生!生生生。。。。。

俺家老公到现在也不来电,真能沉住气呀,估计正在矛盾中,我耐住性子就是不挂电话,等等等!

re:夜明珠:连眼馋的方姐姐都说话了,咱还怕什...

夜明珠:连眼馋的方姐姐都说话了,咱还怕什么?一切都是天意,既来之则安之,咱一定生,馋死那个妩媚的、多情的、睿智的。。。。哈哈哈哈哈哈!

阳光同行:这次让你家小儿失望了,还看不见那个小妹妹呢(我想一定是小妹妹),不过佰澄哥哥一定是能看到的,佰澄就盼着回家呢,天天查日子呢。

通报最后结果:老公来电,改犹豫为担心了,自己没有充分准备,没有戒烟戒酒,很内疚,最后决定周一起大早去协和医院挂号,全面检查,一切交给医生了。。。
     佰澄可是天天缠着我,要多挣钱,有钱就可以生俩了,一个小弟弟,一个小妹妹,总比着一个特大的肚子说:“肚子这么大就可以生俩了。”还要买个床放在自己的卧室,和小二一起睡,当问到:”小妹妹来了,可是要花钱的,这样你买游戏的钱就减了一半,你想好了,是要小妹妹还是减少游戏币。”人家想也没想就说:“要小妹妹,游戏币少买点。”感动死我了,他比我还盼望。今天跳绳时,我给他查数,自己边跳边说:“妈妈有小妹妹了,不能跳,我自己跳。”一天都在小声嘀咕‘怀孕了,有小孩了。。。"

re:哈哈哈哈哈哈,再生一个儿子肯定没钱娶媳妇...

哈哈哈哈哈哈,再生一个儿子肯定没钱娶媳妇了,就和妈妈一起找姐姐要媳妇去,想赖账都不行。

zouwen:没看见daluobo说,让我上你家蹭饭去?你家康小子的寿司我可垂涎欲滴了,现在我可理直气壮了,为了小二。

俺家那个老公终于回来了,一副深沉的样子,看见我美滋滋的样子,泼我冷水:我看你是因为心里想要个女儿,就把他当成女儿生,告诉你你家和我家都产儿子(我妈也是生了几个才生下我这个宝贝女儿的),有心理准备呀。哼!就不能让我美几个月吗?我回一句:8个月见分晓。
今天老公就上岗了,又要请保姆,又要买东西,这男人嘴上说的和实际做的真是不一样。虚伪!

re:谢谢阳光不锈的祝福,还不知道是男孩是女孩...

谢谢阳光不锈的祝福,还不知道是男孩是女孩呢,先做女儿梦吧。

第一次去产检:

老公出差回来,就忙着去产检了,电话预约不行,只能亲自去了,老公决定,周日全家去协和附近找个宾馆住一宿,他起早去挂,周日下午,全家箱子浩浩荡荡出发了,到了协和一看已经很多人排队了,保安根据身份证挨个登记,问也是爱答不理的,老公说:最牛逼保安。后来听说:晚9点、12点、早5点重复点名,不在就划去,并且特需门诊必须再提前一天挂,后来在号贩子手里买了特需号,(特需费300元,其他300元)又大包小裹回家了,佰澄不愿意,没住上宾馆遗憾呢。
早七点,号贩来电,挂上了,6号,扔下佰澄直奔协和,一打听已经十号了,于是嘱咐老公:话精简点,估计没人听你说。见了专家,简单问问情况,然后开斯利安叶酸片,验血,两周后打B超,确定羊水穿刺,去门诊处预约病床,不到五分钟就出来了,老公一脸茫然,心事重重的样子。预约病床后发现是普通病房,又回来找专家,万幸的是专家没在,陪诊的医生态度很好,很同情我们,我给老公使个眼神,告诉他有问题赶紧问。老公问了一个又一个:都是关于孕前准备方面,也没有什么新内容,解了他的后顾之忧。专家来了,还是冷冰冰的样子说:去六楼国际楼重新定病房吧,问那B超在哪打?回答哪都行。去了六楼,倒是干脆,在病志上写下特需病床已定,说把下次B超钱交了吧,下次打B超时再重新挂个国际部特需号,以后才能电话预约,好麻烦特需号还得挂两遍,我今天这600元算是白花了,下次还得一切从来。号贩子乐了,说下次他还帮着挂。这就是协和,全国鼎鼎有名的协和,花钱买心安的协和。

re:出了点意外,一切又回到从前,老公如释重负...

出了点意外,一切又回到从前,老公如释重负中带着一点遗憾,都做好迎接的准备,郑重告诉我:从现在充分准备,10年继续努力!

re:没事,我心大,发生在我身上的意外多了,如...

没事,我心大,发生在我身上的意外多了,如果不是还懂点教育,真不知道还能做什么,生活中就是低能儿,啥也不懂,这几天也被同学的电话轰的头昏脑胀,一直放心不下,好在过几天就回老家了,让她带我好好查查就放心了。

re:去协会参加联欢会昨天参加协会联欢...

去协会参加联欢会

昨天参加协会联欢会,这是继以琳后又一次见到很多这样孩子的聚会,总生气自己脆弱的心,每当看这些形态各异的孩子,心里总有一种说不出的痛,总压得喘不过去来,总在问自己:为什么会有这么一群孩子?俊美的外表下露出那么多的不一样,面对他们比面对佰澄一人还要痛苦,脑中想到的一直是方老师,每天和这样的孩子打交道,还要面对我们这些神经质的家长,怎么受得了?同时还要把石头培养为大家的希望,给后来人以信心。还要适当来点填充剂,让生活美好一些,同时又培养一群爱心人士,为这些星星无私奉献,哎!我真的从心里敬佩。正因为有了她们,我们才能走出痛苦,才能有信心奋斗下去。
老公说佰澄现在稳定了,好不哪去也坏不哪去,我说只能会更好,有那么多人在努力,我也会努力的,会把佰澄培养成一个快乐、优秀的星儿的。

re:谢谢啦谢谢啦,已经没事了,我会10年继续...

谢谢啦谢谢啦,已经没事了,我会10年继续努力的!

re:哈哈哈哈哈哈哈!方姐姐十年我生都生不出来...

哈哈哈哈哈哈哈!方姐姐十年我生都生不出来了。姐姐秘笈拿来,我现在就生!生出女儿一定犒劳姐姐。我昨晚做梦都在研究怎么生女儿呢,现在看见小女孩就眼直,中邪了。
昨晚刚和老公闲扯到半夜也有一点了吧,迷迷糊糊做三梦:先梦到到医院给佰澄检查,医生给我提供生女孩秘方;再接着梦去海里抓到一条大大的鱼;又梦到老公弄一个类似气球的飞机模型带我升空。正梦着老公一句:你醒了吗,惊醒了我。人家也做梦了,想起一些事要接着和我聊,一看时间--4:30,说起我的美梦,美滋滋的告诉老公:咱俩都生--你升职,我生孩子,黑暗中传来一句----做梦,可惜了我的美梦,今天严重睡眠不足。

re:谢谢CCW,借你吉言。一上午没干活,陪佰...

谢谢CCW,借你吉言。一上午没干活,陪佰澄练琴去了。。。

re:谢谢几位姐姐的关心,一切还好,回老家过节...

谢谢几位姐姐的关心,一切还好,回老家过节那个累呀,到现在还没缓过来,正在养精蓄锐,本学期继续努力。

re:新学期新打算:又是新学期开始了,说说...

新学期新打算:
又是新学期开始了,说说自己的打算把。每到新的一年都重新调整一下,翻看09年的帖子,自己定的4件事全部顺利完成,不知道10年的4件事会怎样?10年又是忙碌的一年。
佰澄各方面基本稳定,专业按照原来的路子稳定向前发展,也没有特殊改变的了,就等着学声乐了;学习还是老样子--阅读和组词造句继续坚持,还应该尝试默读养成自己阅读习惯,再强化行为和语言表达,别的方面就放一放了,今年对佰澄来说是放松的一年,我会在今年做一些自己的事情,给佰澄的将来做些铺垫。

re:谢谢云鹤兄!希望虎年我们都有新气象!

谢谢云鹤兄!希望虎年我们都有新气象!

re:终于进来了,不容易呀,说点乐呵的事吧...

终于进来了,不容易呀,说点乐呵的事吧

经典语录----“凭什么给我扣分?你干啥呀!”
自从实行分数兑限制以来,小子对分数越来越执迷,天天最大的爱好就是加分,乐在其中,这不,在分的诱惑下,自己起床、自己跑步、自己阅读、自己看故事书,不知不觉能默读了。
扣分是我的法宝,在练鼓时,一达不到标准我就说扣分,小子情急之下踢了鼓一脚,我立马大喊:扣分。小子急了,惊出一语:“凭什么给我扣分?你干啥呀?”乐死我阿了,看见小子迷茫的目光,告诉他:“因为这句话说得好,分不扣了。”

re:和同学的谈话: 来到这个学...

和同学的谈话:

来到这个学校,没给同学任何的铺垫,把佰澄全部扔到学生中,让他自己体会一下被人不喜欢的感觉,我也正好看看真实的佰澄和真实的情况,半年里佰澄经历了大家的排斥、大家的斥责、大家的接纳...假期中我也总结了许多,准备这学期应该介入一些,取得同学的帮助,共同强化佰澄的行为问题,把佰澄放入群体中不恰当的表现找出来,对症下药,解决行为问题。

今天上课前小女生班长找我:老师佰澄总掏我口袋。我问佰澄原因.告诉我:BY瘦,我摸她肚子。我明白了,原来他很关注自己的胖瘦,看见比他胖的男人他就摸,因为是成年人,我也没在意,这摸到女生那,就不行了。我告诉他这样是不行的,并且强调BY已经不高兴了。我把那个女孩叫到跟前,问佰澄:“BY说什么了?”佰澄告诉我:“她告状了,我摸她肚子了。”我让他以后注意,佰澄有点不高兴,瞎说了一些。我又和那个女生解释了一些,眼神中看出对佰澄的一丝害怕,和对我的一些顾忌。上了一半的课,我还是停下来,给他们讲了一些佰澄的问题,说的不是很深入,简单介绍一下佰澄以前的情况,和他现在真实的表现,主要强调佰澄看世界的眼光和他们不一样,才导致出现一系列的问题,毕竟她们是小孩子,讲的不能太多,只能围绕我有用的地方讲一些。我重点强调的是:希望他们把佰澄当做她们中间的一份子,真心接纳他,希望他们把佰澄的一切行为问题告诉我,我一点点改正,争取佰澄的行为问题越来越少,将来能让周围的人接纳他。
   小女孩们听得很认真,就不知道以后能做到多少了,还得看我的努力了。