以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: amelia

共同度过的日子----凯凯的人生

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

很高兴凯的进步! 也高兴你有自己的生活,真的!

谢谢k姐,小k真好,也真为你开心,我们都一样开心,尽管我们的进步不一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]hejuan2325[/U]发表的内容:

呵呵,楼主太有爱了

对凯爸吼的情景很亲切啊,因为我也这样一个人,我老公给我的总结是“宽于律己,严以待人”呵呵

呵呵,亲切啊,吵的时候都觉得这日子没法过了,吵过了想想自己也是有责任的,有时候男人不醒悟,只能女人来醒悟了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

凯妈,读个英语要英孚啊?那很贵的呀,,白花花的银子啊。。。

亲,英孚和韦博华尔街都是差不多的价位,贵是因为它有网上教学系统,网上在线研讨课,可以在家里或者任何有网络的地方学习,即使一周要去学校上三到四节课也是可以挑自己想要的时间,我也只能在周一和周五的上午和中午去上课,能选择的学校不多,比较了很久选了英孚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fl...

下面引用由[U]flyingpoem[/U]发表的内容:

时间有限,又欲罢不能,跳着看完了凯凯妈妈的帖子:)

这么多年的起起伏伏,被我一下午跳过来,真是感叹很多啊。

看到最后一页,还是很开心的,凯凯现在的状态这么平稳,阿美的努力真的让我很感动:...

其实凯还是有很多不稳的地方,但我都没看到,或者说我忽略了,因为现在我和他在一起的时间没有以前多,上午他都在学校上课有阿姨在,如果有时中午我要去学习的话还得让阿姨带他去扎针,他回来后陪着吃点水果拔拔针什么的我就去接妹妹了,和妹妹回到家他已经跟着叔叔去公园跑步了,等他回来我们也就吃饭了,吃完晚饭我会和阿姨轮流陪他做作业写字玩游戏,和他在一起的时候,我会安排他很多事情做,确实家里的玩具教具也比较多,所以一下子感觉他很平稳,后来也有试过带着他一个半天,比如去学校,比如出去玩和吃饭,就会明显感觉到他的问题还是和从前一样。

但是我真的不再焦虑了,因为他有他的节奏,不是我焦虑了他就会进步,我焦虑不焦虑他依然还在那儿慢慢的走,所以想明白了放松自己,多找几个人带他分散压力才是真的。

这么多年,如果我还走不出来,如果我还整天怨天哀地,那我就是一个失败的妈妈也是一个失败的女人。我逐渐放大凯凯的优点,忽视他的不足,依然为他的明天而努力,这是我给自己还有家人最好的礼物。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

为你现在的状态感到高兴!你说的对,也许生活本来就应该是这样的。因为我们的孩子,我们的人生也偏离了原来的轨道。我不止一次问过老公:如果不是因为他,现在我们是不是在过着一种完全不同的生活?但现实...

亲,等你回上海,我们可以一起去喝喝咖啡,去某条小巷逛逛,淘淘好看的东西,忘记还有两个孩子,过过悠闲的小资生活吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我怎么也忘不了那年凯凯追狗,我追凯凯的场面,想起来就肠抽筋。
很快可以见到凯凯了,如同要见情人,勾日历呢。

方姐,我们的时间都可以为你预留,怕只怕你要办的事太多,见的人太多,时间又紧迫,最后只留一个晚上给我们吃顿集体饭了,不过也好,也可以让我们可以借机聚一聚。

re:今天,妹妹从一个高高的凳子上摔下来了,摔...

今天,妹妹从一个高高的凳子上摔下来了,摔的并不重。当时我们三个在一起上课,我,凯凯,和妹妹,就在玩玩具的时候妹妹的屁股像条虫一样扭呀扭,就这么摔下来了,她哇哇的大哭,我并没有去扶她,我要让她记住教训,不是她每一次的过失都会有人来帮她,否则下次她还会摔,大人不可能24小时的保护孩子,尤其在幼儿园时,孩子之间经常推来推去打来打去,你怎么可能保护到,所以更要让她学会自己保护自己,否则受伤无可避免。

今天大概是摔疼了或是她觉得没有人管她,哭的更厉害了,我叫了阿姨两声,想让阿姨来看,其实我就在她边上,但是我还是要让阿姨过来,因为我说过你自己没有注意的话妈妈是不会管你的,我也必须兑现承诺,树立威信,而且我要找个台阶的。

这个时候,不可思议的事情发生了,就在我叫阿姨的时候,阿姨还没过来,凯凯这时突然起身,伸手去扶妹妹,可是他并不知道如何用力,手从妹妹后面伸过去又拿出来,然后跑到妹妹前面抱住她的头,我想他一定是想扶妹妹起来,可是不知道怎么扶,我和随后过来的阿姨都惊呆了,妹妹这时眨巴着眼睛干嚎了一下,我说你继续哭,让哥哥抱你起来,妹妹很配合的继续干嚎,没有眼泪,一直看着凯凯,我拖着凯凯让他抱住妹妹,然后说,妹妹别哭,我来抱你,然后凯凯配合着我做,一边做一边含糊不清的说,妹妹别哭,我来抱你,妹妹开始笑了,一边笑一边干嚎,可惜我和阿姨都太投入了,没有拍下来这么珍贵的镜头。

我很感动,值得纪念的一天,所以要用笔写下来。

re:第二天我听到她在教阿姨,阿姨你知道膀胱长...

第二天我听到她在教阿姨,阿姨你知道膀胱长在哪儿吗,阿姨说不知道呀,她说阿姨我告诉你你要好好学啊,膀胱是长在这里的(估计在比划位置呢),是用来装小便的,你知道哇,就像气球一样的....

现学现用了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

好感动,凯是个好哥哥。
其实我们孩子心里有,只是他们不会表达。

说个好玩的,俺今天在路上无缘无故也摔倒了,手和膝盖都破了,路人都看,不过没人敢上来扶,只好自己忍痛爬起来了,呵呵。

哈哈,能想象出来大s的样子,有次我在餐厅的厕所门口摔的四脚朝天也没人扶,只是都朝我看,狼狈死了。

re:早上去交凯凯的饭钱(饭钱要交,其余免费)...

早上去交凯凯的饭钱(饭钱要交,其余免费),顺便去教室里晃晃,看看他这几天的表现,老师说哎呀你终于来了呀,赶紧给录像吧,我说录什么,她说联系册里写的,哎呀,我好像好几天没看练习册了,天天不知道在忙什么,老师说录关于他这个学期中在学校中关于自理能力的进步,于是和阿姨讨论了一下,总结了两点进步,老师用录像机录下来,一次通过,话语如下:

我是huangyukai妈妈,我们huangyukai在这个学期中学会了上完厕所不玩水直接回教室,学会了放学时知道找到自己的书包背上才能回家,huangyukai,你真棒,妈妈希望你能在今天的班队活动中能得到自理章,凯凯加油!

录完像,我和老师在窗外继续聊天,老师说凯凯这个学期的进步特别大,除了一楼的几个地方和操场,其他地方他也不会跑过去了,会和小朋友一起玩玩具不会抢着一个人玩了,上课不随便起来跑几圈了,也不会小便小便的叫其实只想找个借口出去溜一圈了,有时还会主动举手回答问题了,最主要的是,他很开心,在教室里都是笑眯眯的,好像很喜欢这里。

当问到阿姨的情况时,老师说觉得阿姨的意识没有另外一个孩子的阿姨意识强,不会时刻想到利用机会教点什么,下了太多的命令给他,没有给他自己思考的时间,其实阿姨的问题我早就知道了,我也看到当凯凯犯错的时候,一个教室里都是阿姨的声音,她总是用声音去控制凯凯,在家里也是如此,我总是提醒她,却没有得到足够的效果。老师还说阿姨没有持之以恒的去纠正凯凯的错,今天纠正明天就忘了,没有抓住机会去让凯凯自己动手,很多事情自己就代劳了,没有把机会留给凯凯。

其实这点我也是有责任的,这么多年来,我们忙着教他认知,跟在他屁股后面收拾残局,不是我们没有给他安排事情做,只是他的动作实在太快了,像个战场上的敌人,瞄准一切可以射击的机会,所以阿姨和我都有代劳做事的习惯,我会一边做一边说,可阿姨本来就是一个不太愿意说话的人,所以很多时候也不愿意说。

我常常开玩笑和朋友说我们家有两个犯人,说点话都要审问的,一个是阿姨,你要知道点凯凯的情况就要审问她,问一句答一句,很少会和你分享凯凯的点滴。还有一个就是家里的男人,比阿姨还要难审问,你不问他什么都不说,问了也不愿意回答,累 !

我说换阿姨很难,再说这个阿姨在我们家都快四年了,对凯凯还是有感情的,只是方法没有到位,老师说,换个阿姨是太难,彼此都要适应,她们也看到太多的例子,所以建议不要轻易换阿姨,慢慢的指点,也不能说太多的不好,毕竟阿姨的领悟力放在那儿,说了她也不能一下子领会,也会打击她的信心。

我们也都知道她们班级的有个能走点路的脑瘫孩子,换了个阿姨,天天摔好几跤,,我们阿姨说以前那个阿姨轻轻松松的扶着他,怎么换个阿姨看着就这么累呢,孩子不停的摔跤,孩子的奶奶说,换个阿姨,比换撞房子还要难,最后他们还是把以前的阿姨给叫了回来了。

老师说我们都很喜欢huangyukai,因为他还是有参与意识,也能知道什么事情是不该做的,只是自我控制能力和管理能力太差了,比如说老师在旁边,他就轻轻的放吃过饭的碗在桶里,如果老师没有注意他,他就会把碗扔进桶里去,很多事情,也让我们看到凯凯确实需要有人在旁边督促,所以短时间内还是不取消陪读,我们学校成立了自闭症孩子研究小组,做了一个课题,模拟行为示范,拍点好的行为示范录像,专门想给像凯凯这样的孩子做实验,看看会不会帮助到他们,但目的还是要让他明白自我管理的重要,有一天能脱离陪读。

没有继续谈下去,因为老师要上课了,但是让我想了很多,记下来,好好思考一下。

re:凯凯在辅读学校读书,每个区里都有一个这样...

凯凯在辅读学校读书,每个区里都有一个这样的学校,是公办的学校,招收特殊孩子的,以前几乎都是一些智障和唐氏还有脑瘫的孩子,现在自闭症孩子几乎占了40%的比例。
学校除了语文数学音乐美术体育生活课,还有感知阅读科技课,每周还有三次的个训课。
学校不收费用,但是饭费和校车费用是自理的,看电影春游秋游都是免费的。
一个班级大概12个左右的小朋友三个老师,每一个学期的语文数学课都是老师根据班级孩子和学校的情况用A4纸打印的,课外活动也蛮多的。
如果你对孩子的要求放低了,我觉得进去是不错的选择。

re:今天是冬至,去了寺庙,给凯爸亡去很多很多...

今天是冬至,去了寺庙,给凯爸亡去很多很多年的爷爷奶奶外公外婆,和给我的亡去的先祖们送去纸钱,写上牌位,这是一位陈姓师傅让我去做的,师傅问,你们的祖坟呢,我说基本上都没有了,凯爸家爷爷奶奶是天主教的,也没有祖坟,也不用去扫墓,外公外婆都亡在外地的,也是不去的,之前我们家这边是我妈妈在做一些的,师傅说,既然没有祖坟了,那就不去管宗教信仰和距离遥远,在庙里写个牌位吧,所以今天我代表我们全家做了,希望祖先们能够保佑凯凯,也希望凯凯能明白妈妈的心。

上周三,阿姨19岁的媳妇因为和她儿子吵架也埋怨阿姨不给她带孩子,扔下2个多月的宝宝离开上海他们租借的房子回到安微乡下去了,阿姨只得回家带孩子,最新的消息是媳妇同意他们把孩子送回乡下给她带到过年了,估计阿姨过几天能回来了,过好年是不是还能做,只能一切待定。于是这一周,我们家就乱套了,阿姨走的第三天,妹妹就病了,在家里休息到今天,于是,我的幸福日子结束了,这一周,过的是以前马不停蹄的生活,也让我回忆起过往带着凯凯的辛苦的重重往事。

阿姨如果不做了,那我就重新培养一个,日子总是会越来越好的,女儿也越来越大,带给我们的快乐无与伦比,也足以冲淡凯凯带给我们的那么多打击。

呵呵,想起来了,在青岛的好朋友,大孩子还在以琳,她还有几个月就要生下她的第三个孩子,第二个孩子也是男孩,很健康,昨天发短信给我说b超显示第三个还是男孩,她老公问医生,还能不能再生,把我笑死了,所以,各位妈妈们,你们要努力呀!

re:阿姨最终还是回来了,家里的事她想办法搞定...

阿姨最终还是回来了,家里的事她想办法搞定了,孩子交给她父母带,过了年她也不走了,免去经济的因素不谈,感情占有很大的因素,她喜欢这两个孩子,快四年了,看着他们长大,她也舍不得,她常说凯凯我也是真的很喜欢,带着也很顺手,妹妹就更不要说了是她一手抱大的,阿姨不在的时候想起阿姨就哭得不行,问我要阿姨,所以她们自己家的那一堆事,她也想出办法解决了。

凯凯还是幸运的,每天带他去外面跑步和逛街的叔叔也非常喜欢他,别人问他,这孩子是你的吗他就高兴的笑,我干儿子,帅吗?去年我们离开上海的一个月他就常常发短信问凯凯好不好,说很想凯凯。今年过年我想去北海道,某人说去什么北海道,到了温泉,人家泡温泉,我在温泉里到处抓人,还怎么泡,不成抓逃犯了,不去,想想也是,到处冰天雪地,如果他不知轻重摔坏了腿我们还怎么玩,再说对他来说,在上海玩和去北海道没什么差别,所以我就问叔叔你可以不回去过年吗,他说可以的,我来带凯凯,这样,我就可放心的去北海道了,我妈妈在家带凯凯,白天叔叔带凯凯出去玩半天,五天马上就过掉了。

今天妹妹病了在家休息,我听到震耳欲聋的声音,探头一看,旁边的楼上一扇窗整个掉在地上了,玻璃全碎了,还好没砸到人,楼下一堆人叽叽喳喳不敢出来了,我好心赶紧打中控电话让保安来看,再赶紧打电话告诉凯爸,凯爸说,你瞎起哄什么,想当初我们家七个酱油瓶子像手榴弹一样的往下砸你还记得哇,一扇窗而已呀,奥,我说还真忘了,可你别忘了窗那么大要出人命的,他说难道酱油瓶子就不能出人命吗,是啊,想想也是,高空抛物,只要砸到了,就要出人命,看咱们凯凯现在这么乖,再也不往楼下扔东西了,心里还真是欣慰。

re:女儿还没恢复,强壮的凯凯也倒下了,下午带...

女儿还没恢复,强壮的凯凯也倒下了,下午带去上课,本以为没事,进去后竟然躺在教室的地板上哭,拉也拉不起来,摸摸额头,很烫,抱住他,告诉他不哭不哭我们回家,结果出了小小运动馆的门,就拉我去旁边的超市,自己拿了一包薯条去付钱了,尽管他没钱,不过吃完薯条后他已经退烧了,然后又带他去吃了冰淇淋,我付钱时他就自己选了一个位子边吃薯条边等我,呵呵,然后一人一半吃完了回家。

但是他咳嗽,他还自己捂住胸口咳嗽,大概是觉得疼,也不敢用力咳,回家后他什么也不愿意做,直接脱掉衣服就躺被窝了,从来没见他这么累过,直到吃晚饭才把他拖起来。

后来勉强吃下去了平时的一半饭和三分之一菜,看到菜眼睛也不冒光了。

七点半,洗完澡,两个人都很快进入梦乡,今天早晨大概不舒服,五点多就起床了,但是一直赖在被窝里不起来,烧倒是退了,他很多年生病都不去医院了,抗一抗自己就好了,也让我省心多了,女儿生病了我也不去医院,让她静养,适当吃一点不是退烧药和抗生素感冒药咳嗽药之类的药,让她的身体自己战斗,她的抵抗力也越来越强了。

re:看到帮我一把里有个帖子说想放弃普校了,觉...

看到帮我一把里有个帖子说想放弃普校了,觉得孩子在普校太累了,也有家长说你应该想到孩子长大以后怎么办,而不应该纠缠在现在该进哪里,我也有很多感触,我就写在我自己的地里吧。

若干年前,我安逸的生活着,为了凯凯,最后决定走南闯北,我曾经问过凯爸,如果我们这么努力,最后凯凯还是进辅读学校,那么我们这样辛苦还有什么意义?

若干年后,凯凯还是进了辅读学校,我也从当初的排斥到如今的接受,当中的纠结,当中的难受,当中的心理变化,不曾一一道出过,但是,如今的我,是满意于凯凯今天的状态的,他一直在进步,每个老师,每个在教室里陪读的阿姨都会告诉我,凯凯真的进步了。

在学校里,老师上课学的东西并不难,我们在家都教过的,关键是他学会了举手,学会了回答问题,学会了在黑板上写答案,学会了排队,学会了大家一起做操,学会了铺餐布,学会了自己去盛汤,学会了下课上厕所,学会了如果上课上厕所就需要举手,这些在家里都是不能学会的。

教室里来满了也就13个孩子,况且还来不满,老师有足够的注意力可以关注到每个孩子,而且我们还有陪读的阿姨,下课以后就会带他去感统室或者外面的儿童乐园,中午会在学校吃饭,吃完了阿姨会带他去操场上散步,或者儿童乐园玩,然后,我们中午会去外面做一些医疗的治疗,下午就在家学习了,四点多,有个叔叔每天会带他出去运动或做公交车地铁,我觉得他每天都生活的很充实,他一天的每个时间都是有人关注着的,所以,他进步是越来越多的。

在辅读学校,我们没有要求他学业上的进步,我要的是能力的提升,还有所学知识的运用,还有能独立的参加一些集体活动,学校也经常有外出的活动如看电影参观博物馆超市购物外出用餐之类的活动,也会在活动中发一点钱规定让孩子去买一个钱包或笔或麦当劳之类的东西,目前来说,这些事情凯凯必须要有阿姨的参与和辅助,但是我想,随着他慢慢的进步,这些事情能做的时间也离的不远了,我相信会有那么一天的。

至于凯凯十年二十年以后的生活,我现在不会去想,人活着自己都不知道自己的明天会是什么,为什么要想那么多了,我们现在做的一切,就是在为他的明天打基础,没有一定的基础,你拿什么去构建明天的计划呢。

写字是基础,讲话是基础,看书是基础,购物是基础,运动是基础,教他炸薯条,看着他吃饭也是基础,拿筷子是基础,教会他吃饭用公筷也是基础,坐地铁是基础,坐公交是基础,让他认回家的路是基础,带他选择做公交还是地铁回家也是基础,带他做宾馆是基础,做飞机也是基础,购物,玩,所有的一切都是基础,所以,我带着他悠闲的生活着,无意有意中打下这些基础,变成他自己的本领,我为何还要惧怕什么十年二十年以后的日子,那时候我都不知道自己的日子会过的怎样,所以自己要放下,才是主要的。

一座管理的好的辅读学校,并没有家长想的那么糟糕,普校也不是适合每个自闭症孩子的,找到适合自己的,能帮助到孩子的成长的,才是正确的路。

我也拍了很多他们学校活动的照片,有一些放在博客里,因为在这里不会操作,我就把链接放在这里,大家可以看看这些孩子的生活。

视频:拿餐布 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6760641b01010d5k.html

照片:2012迎新活动 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6760641b010107lf.html

照片:运动会 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6760641b0100z7uc.html

re:今天,准备出门时,爸爸到处在找车子钥匙,...

今天,准备出门时,爸爸到处在找车子钥匙,凯凯在旁边叫,住宾馆住宾馆,我们都笑了,他过段时间就会喊着要住宾馆,然后我们还继续到处找钥匙,不多会看他从房间里出来,手里拖了个行李箱,对着我们喊,住宾馆住宾馆,我们钥匙都不找了,都开始笑了,哎呀,凯凯知道住宾馆要拿行李箱了,阿姨说,住宾馆可不能拿空箱子,要装点东西的,他赶紧放下箱子打开拉链把门口的一件大衣塞进了箱子再关上拉链,继续在那里喊住宾馆住宾馆,妹妹在旁边说,huangyukia你还要去拿点吃的东西,他赶紧放下箱子跑到餐厅的柜子那里拿了一包面包就往箱子里面塞,把我们都笑疼肚子了,钥匙都不找了,就看他在那儿忙乎了...

我们都觉得他越来越可爱了。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

凯是不是知道妈妈要独自去度假?

嗯,他当然是不知道的,也不会明白为什么爸爸妈妈和妹妹都不见了的,在我决定撇下他,我们和妹妹去北海道后,心里很是内疚的,可是看到他爸爸高兴的的样子,也就算了,人家忙了一年,难得去次北海道享受享受,如果旅游像逃难,确实也让人不舒服。

虽然我一直在说凯凯进步凯凯进步,可是他远远没有进步到能带出去收放自如的地步,所以无奈,只能让我对着凯凯说抱歉了,凯凯,等你再懂事一点好带一点,妈妈肯定和爸爸带着你还有妹妹一起去玩的。

re:前几天妹妹被病毒性感冒折磨的不能起床一直...

前几天妹妹被病毒性感冒折磨的不能起床一直昏睡时,我让爸爸的司机叔叔提前接好凯凯送到高压氧舱,让小张叔叔陪着他玩一会儿再带去吸氧,让叔叔陪着凯凯吸,我则和阿姨带着妹妹去看病了,因为去早了,叔叔带着他在医院的小池塘边玩了一会儿。

出了氧舱,叔叔以为前面操作室的医生会看着他玩一会儿就去收拾东西了,因为平时都是如此,而前面操作室的医生根本没看到凯凯出来,我估计他大概是瞄准机会撒腿就跑的那种,然后他就直奔池塘了,等小张叔叔发现他不在操作室,也不在他平时喜欢坐的电梯那里时脸色煞白,操作室医生也出去帮他找,还好叔叔聪明,想到凯凯可能去池塘那里,赶紧跑过去果然看到他在那里。

关键是叔叔报喜不报忧,根本没有告诉我这件事情,我是从阿姨那里知道,阿姨是从氧舱医生那里知道的,后来我找叔叔谈了,很严肃的告诉他;我和你说过的,你让他受伤的话我也就算了,但是要丢了就不行了,如果丢了他很可能就不会回来了,叔叔说你放心吧我不会再让他丢的,他平时都是在我控制范围的,我说凯凯我现在只敢给你带出去,还有就是我自己,凯凯爸爸我都不会让他带出去的,小杨阿姨带着凯凯每次都是车接车送的,连出租车都不敢坐,这是为什么呀,你应该明白的,我说上两个月常州那里有个自闭症孩子从学校溜出去几天以后尸体就从水面浮上来了,身上一件衣服也没有,再以前也有这样的例子,这些事情你可能不知道,但是他没有生存能力你是知道的,所以你无论怎么样,一定要安全的看住凯凯。

我和他说这些话是因为他经常带凯凯外出去逛街,去坐公交地铁,再说春节我们不在上海,到时我不想出什么差错,也是给叔叔敲敲警钟,因为他永远都是说没事没事,凯凯我搞的定,可是不也没看住吗,老虎也有打盹的时候。不过凯爸爸也说了,要弄个什么徽章或者定位之类的,不过他永远是只动口不动手。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

也好,度假本来是放松的事情,不过我先前以为是你一个人去度假呢。
阿姨会看凯对吗?安排好,让凯的生活也丰富一些。还有他喜欢游泳,那个叔叔是不是可以带他?

阿姨过年要回去处理她家一大堆的事呢,媳妇儿子天天打架,媳妇威胁阿姨说,你年初六要不回来带孩子,我就给他放到你妹妹家店铺门口去,哎,真是想不通,这么好的孩子,怎么就不知道珍惜呢。

所以叔叔答应不回去过年每天带凯凯出去玩,外婆就负责他吃喝拉撒,到时再让家教老师加节课,五天很快就过去了。

re:视频的补充内容:听阿姨说,这个视...

视频的补充内容:

听阿姨说,这个视频反反复复拍了好几遍,最后挑了最好的一次送上去参加学校的评比的。

班级里有三个自闭症孩子,三个脑瘫的孩子,有一个是严重脑瘫的孩子,生活根本不能自理,连饭也不会吃,另外两个脑瘫的孩子走路不太稳,需要阿姨辅助,还有一个糖宝宝,还有六个不知道是什么原因导致的发育迟缓。

有一个迟缓的孩子是老师的好助手,即使去普校也不会差到哪儿去,连老师都觉得可惜,老师都曾经劝过家长转到普校,可是,家里人不愿意管,一扔了之,不过孩子的爸爸去世了,确实也有很多困难。

有个自闭症的孩子记忆力非常的好,你问他随便哪年哪月,他就会算出来星期几,班级里的大事小事都是他来记的,比如说哪个孩子是上午来的,哪个是下午来的,哪个是星期几的中午吃饭的,哪个是星期几的中午不吃饭,老师全部要问他的,从来没有出过错。

另外几个发育迟缓的不太学的进去东西,但是情感特别丰富。