以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:在国内坐长途车我担心的就是这个小解问题,...

在国内坐长途车我担心的就是这个小解问题,做了预防,不怕笑话戴片片了.虽然没用上,但却安心了,不会想着也就不会觉得憋.F版不妨试试,只是不知男版尿片好不好买.

re:我也很喜欢童子军,一直希望孩子们能参加,...

我也很喜欢童子军,一直希望孩子们能参加,但因为各种原因从没能尝试。今年我也终于能说服自己,彻底放弃童子军了。和闻森握握手:童子军,没啥好的!

要找到适合孩子的活动真是不容易,我们也有很多最后放弃的尝试,比如勤儿的骑马、乐理班、攀岩等等,又比如妹妹的现代舞和花样溜冰。我相信只要多多尝试,闻森会找到喜爱的适合自己的活动。不过一定要多尝试哦,不要只是停了哦。

re:很赞同猪猪的话。我觉得是心里清楚孩子的障...

很赞同猪猪的话。我觉得是心里清楚孩子的障碍,也让孩子清楚自己的障碍。但又不用把这些障碍看得太重,只当是生活的一部分。Just it。如果我们心里自然、平和,这些障碍就不是压力,也不会成为别人有意或无意伤害我们的“武器”。而是知己知彼,人生能走得更稳妥。

re:闻森,祝你生日快乐!

闻森,祝你生日快乐!

re:我们这儿psychologist是读大学...

我们这儿psychologist是读大学五年制的心理系。他们不学传统学医,不能治疗身体疾病,也不能开处方。Psychiatrist要先读完6、7年的基本医科(这个文凭出来的属于普通家庭医生),然后读4年的专科(所有专科医生,如儿科眼科妇科脑科都需要11到13年的学习),最后还需要几年的实习。勤儿在医院的主治医生是儿童精神科医生Child psychiatrist,平日负责他的则是心理医生psychologist。所有的处方都是Child psychiatrist开的,当然我也可以问勤儿的家庭医生开方(我们选的是儿科医生pediatrician)。

re:提到心理医生,想起大学里心理系基本都是女...

提到心理医生,想起大学里心理系基本都是女生,而我们工程师系则是男生的天下.所以我们系开舞会来基本是工程系男生配心理系女生,在欧洲大学是女生找长期饭票的好地方.八卦哦.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
但是我们夫妻俩明白,我们家里的这一头今后会越来越难弄,一会儿是个小魔鬼,气死你,一会儿是个小天使,爱死你,真不象那个混混沌沌的闻森好对付.

我们家也一样,我们担心妹妹的青春期多过勤儿的青春期。小妮子要是叛逆起来,够我们受的。和勤儿一起,虽然要面对的困难很多,但感觉一步一步走下去很稳。

re:祝贺闻森。

祝贺闻森。

re:很美很放松的感觉。

很美很放松的感觉。

"无语问苍天"

下面的新闻很震撼,让人目瞪口呆.

可是,可是,如果当初那些孩子的家长们,当孩子一懂点事就教他们除了爸爸妈妈其他人不能碰你的PP和JJ,别人不能脱你的裤子,没有你爸爸妈妈的同意,任何人不能脱你的裤子,要脱的话,要告诉爸爸妈妈.

所以如果那个老流氓要动手了,冷不防孩子冒出一句来:"我要问爸爸妈妈",那老流氓肯定会住手的,因为他知道孩子会告诉爹妈,他的罪恶会立即暴露.

只要教孩子这么几句话,或许就幸免于魔爪了.

可是多少人会觉得自己孩子还太小,周围的人有这么好,不用着急吧.你看那个儿科医生的诊所装饰得象个迪斯尼乐园,那个医生又帅又可亲,孩子们都喜欢去,不会出事的.

这个世界上到处都有魔鬼,我们没有火眼金睛,我们打不了鬼,我们能做的就是告诉自己的孩子们,没有人可以随便扒你们的裤子,有谁要做的话,让他来问家长.

给他们说,越早越好.

其它我们还能怎么办呢?

无语问苍天.

戒网三个月.

我不认为教会他们说这些就可以了,我们做家长的真的要很警惕,很注意。这些人平日外表是看不出来的,他们可以给人很亲切很友好的感觉。他们从事什么行业的都有,包括学校老师。他们可能是你的好朋友甚至亲戚。所以除了要教给孩子自我防御的意识和知识,我们也要让孩子学习防身术,和孩子建立良好坦诚的交流关系,孩子能对父母毫无顾忌说出任何心里话,还有最重要的一点:我们做父母的一定要有防人之心。不怕一万就怕万一,一次就能毁掉一个孩子的一生。

re:闻森好棒!

闻森好棒!

re:真巧,妹妹这个周末也经历了一件不公平的事...

真巧,妹妹这个周末也经历了一件不公平的事。空手道年终举办俱乐部内部比赛,妹妹最后输给了一个女孩,拿了银牌。小妹头哭得非常伤心,因为她觉得输得很不公平。那个女孩的是爷爷和父亲是俱乐部头,比赛时四个裁判,他们父子占两席打分给自己的孩子。虽然有另外两个裁判在场,妹妹最后还是以轻微之差输了。家长们都知道这个女孩肯定能拿冠军,他们把内部关系解释给我听,然后轻声安慰妹妹:“对我们来说,你就是冠军。”俱乐部的孩子们也跑来和我说,解释给我听其中的不公平。比赛的时候,所有的孩子都给妹妹大声加油,我后来才明白这也是孩子们一种抗议的方式吧。妹妹哭的时候,所有的女孩子都围上来抱着她,安慰她。我们告诉妹妹:“生活中有很多不平的事情,有时不是抗议能解决的,这就是生活。如何去战胜这种不公平呢?你就要更努力,超越这个女孩许多。因为你们的水平相差不大,所以他们可以作弊。如果你比她强很多,那么他们也就无法作弊。”回家后,我们把事情告诉爸爸,爸爸祝贺了妹妹:“你今天经历人生很重要的一课,你很幸运明白了人和人之间的一些关系和道理,你以后会更强。爸爸很高兴你今天学到那么多东西!”妹妹的疙瘩解了,我问她你还不高兴吗?妹妹说:“没关系。我以后还可以打败她!”我还把这个比赛作弊的方式解释给妹妹听:他们安排自己的孩子和弱的对手比,妹妹和厉害的对手比;妹妹打完很幸苦的一场后,马上打决赛,那个女孩则有时间休息;然后比赛的时候作弊打分给自己的孩子,不给妹妹打分,因为有两个裁判作弊所以很容易。妹妹听了忍不住笑了,原来还有那么多她没看到的作弊方法。

我相信挫折对孩子很有益。闻莺和敏敏很幸运,能得到这样的锻炼,这让她们将来更有能力去面对生活。

re:狮子座小美女,生日快乐!

狮子座小美女,生日快乐!

re:F版拍的照片选景相当不错。

F版拍的照片选景相当不错。

re:我的一位好友前几个月收养一只猫,很快发现...

我的一位好友前几个月收养一只猫,很快发现有肾病。需要定期看医生,吃专门的骨头饼干,还要防止它吃其他食物引起病发。小猫不能自控,每天到处尿,有几次还半夜跑到朋友床上尿。朋友还是那么爱它。我也和我家那位每天嚷着要养猫的女孩说,等那天我们有这份精力和时间去投入的时候,你就可以养猫。因为养动物和养孩子一样,无论它如何,都要无条件去爱。

re:为闻森高兴!真棒!

为闻森高兴!真棒!

"洛克菲勒庄园"

这里不是真讲洛克菲勒庄园,而是讲庄园下来后的故事.

这话还得从秋末说起,因为我们在哥伦布节那个长周末去大熊山赏秋,却没有想到那天天气巨佳,人涌如潮,等我们到了那里...

我家妹妹的未来规划就是找个能赚钱的,自己好呆在家里带孩子。我给她洗了好几年脑:靠自己才能真正自由自主,想干什么就干什么,没有心理负担。这个想法算是抛开了,又来个新的梦想:当演员!我晕,我最怕娱乐圈。一个月前,妹妹和好友还在网上找到一个当地征小演员的广告,我独裁给否决了。现在和那好友的妈妈想出新招:想当演员?可以,先学话剧打基础功。学几年话剧后,还继续喜欢的话,我们就支持,否则拉倒!没想到这两小不点还真答应了。女孩子,花样就是多,青春期也快到了,估计够我们大人受的。

闻森的作业和学习我是"全陪",做到随叫随倒,庭前伺候,同时我也鼓励他把自己能做的先自己独立完成,我只在他不会的时候叫我帮忙我才会去.所以我基本上是闻森学什么,我也得学什么,我还比他学得津津有味,尤其是那些文学,历史上的内容.

我也是全陪,不过是对妹妹。学校里所有科目还有钢琴,空手道,艺术体操加上新添的吉他,我都学。随叫随到,随时解答疑问。不过今年叫我次数越来越少了,有时我自己还喜欢粘过去静静看她练习。对勤儿是全监督,十分钟的功课要花一个小时分解说明才能开始做。钢琴老师开始能教多些了,但主要还是靠我自己教。空手道也得自己教,刚意识到游泳要真想学会也要自己出马。什么时候能退到陪的位置呢?很羡慕你哦。

新年快乐!

re:这一次支持F版。我个人还是比较反对用钱鼓...

这一次支持F版。我个人还是比较反对用钱鼓励孩子。我们家的原则:考试是为自己,考得好就是对自己努力的最好奖励,考不好可以让自己找出需要补习的地方。所以考试是帮助我们进步的工具,而不是禁锢我们的手段。不过,闻森考那么好还是应该庆贺一下。妈妈可以烧个他最喜欢吃的菜奖励他。

re:闻森真的很棒!举止那么稳重,我要给勤儿看...

闻森真的很棒!举止那么稳重,我要给勤儿看看。我们这几天也在练习上下台,我家小子还是控制不住要做些怪动作。