以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: aeman

打开一扇窗——小贝成长记录

re:晚上和贝贝做镜像对话:爸:我叫C...

晚上和贝贝做镜像对话:

爸:我叫CX
贝:我叫CBY
爸:我个子高
贝:我个子矮
爸:我带着眼镜
贝:我没带眼镜
爸:我手里拿着蓝色的小人
贝:我手里拿着小树(玩具)
爸:(跳)我跳了一下
贝:我站着呢
爸:我穿着毛衣
贝:我也穿着毛衣
爸:我喜欢贝贝
贝:你(你我有时还分不清)不喜欢爸爸
爸:我困了,想睡觉
贝:我不想睡觉。。。(跑了)

re:今天上数学课,苏老师让小贝当班长,挨个点...

今天上数学课,苏老师让小贝当班长,挨个点同学的名字。认人一直是小贝的弱项,刚来以琳的时候,上了三个月学都不知道旁边的小朋友叫什么名字,我心想这下老师得一个一个名字的提醒了。没想到小贝10个同学竟然都能叫上名字了,虽然有几个同学的名字思考的时间长了点,但比起以前已经是很大的进步了,说明孩子对周围的人开始关注了。以前我都是把同学的照片拍下来,晚上反复的给他讲,白天还是会叫错名字。晚上加课的时候,班上的两个同学的名字也能叫出来了,我都不知道他什么时候知道的,也没特意教过他。

re:朱朱老师培训整理[IMG]htt...

朱朱老师培训整理

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]淡然...

下面引用由淡然人生发表的内容:

贝贝爸真用心,整理的太好了,昨天我还滔滔不绝的给炎炎爸讲呢,不知道他能消化多少,有了这张图表让他看应该更明朗了。

对于咱们家长来说,最困难的在于,发现孩子的行为问题,能控制住自己的情绪不发作,然后迅速判断出属于哪一类问题行为,做出正确的反应,这个大家都得慢慢修炼。

re:这一阵每天晚上看米老鼠的动画片,故事情节...

这一阵每天晚上看米老鼠的动画片,故事情节都快背下来了,有时候会主动模仿动画片里的人物说话,模仿高飞“哎哎哎,早上好,我看见一只海象”,模仿大笨狗“大笨狗躺在床上睡觉呢”,然后自己趴在沙发上假装睡觉,“大笨狗吃肉骨头呢”,然后假装啃两下沙发垫。以前我给他在ipad上做过一套去五四广场的社会故事,小贝有时会拿一只玩具模仿自己,比如拿一只小青蛙放在桌子上,说“小青蛙去五四广场放风筝了”,然后拿小青蛙到积木盒里,说“小青蛙去麦当劳吃香芋派了”,然后拿小青蛙到小房子了,说“小青蛙回家睡觉了”。孩子有一定的假想玩的能力了,但假想程度还比较肤浅,需要多读故事书或者看动画片增加他的想象力。

昨天让小贝加餐后自己找回教室,返回时没有看楼层标示,跑到5楼,又丢了一次。今天终于吸取了教训,知道看标示了,上完个训进教室5的时候,进了门还特意退出来,看了一下门上的标示确认了才进去了。今天加完餐让他自己去音乐教室,我在后面跟着,看到小贝到了四楼看了一下楼层号,然后又回身了看了一下我,自信满满的跑进了音乐教室。

今天还有一点小进步就是继左右手交替拍球,学会同时拍两个篮球了,注意力集中可以拍十几下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]润泽...

下面引用由润泽妈发表的内容:

贝贝爸的笔记整理的太好了,太精简了,支持一个!

望我老公向你学习!

呵呵,你老公才是我学习的对象,记得刚来以琳第一次听家长分享就是你们两口子,看到你们给孩子做的那么多教具,一下被震撼了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

你们两口子真是爱学习,一个在青岛,一个在北京,分别参加不同的讲座。小伟老师告诉我贝贝爸爸整理得笔记非常好,建议我来看,果然如此。

贝贝爸爸在以琳家长辅导室给以琳家长们的分享获得极大好评,看起来话...

谢谢张老师,过奖了,其实我不是我讲的好,是家长们给我面子,我没讲什么实质性的内容,倒是我从其他家长的分享中学了不少东西。

re:这月初由于人员调整,小贝意外的升了一组,...

这月初由于人员调整,小贝意外的升了一组,到了二(2)A,今天是第一天在新组上课。大课老师基本都变了,早上的语文和数学课的难度都比以前增加了不少,不过小贝今天的表现还算不错,而且略显兴奋,不知道是不是因为换了新环境的缘故,看见老师吹泡泡都激动的要从椅子上蹦起来。上数学课的时候老师在黑板上粘了两排水果,问小朋友们“有几排水果”,几排这个概念小贝还没有学过,但听到前面有个小朋友回答正确了,老师问到小贝的时候,他也回答了“两排”,靠着偷听别人也蒙混过关了,这个月估计得多给他在家补补课了,争取能跟上新组的进度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

发我邮箱一份吧,还有好东西么?我很贪的。
邮箱:elimfangjing@126.com

呵呵,欢迎方老师来,必须的。

re:每天早上小贝起来都是自己吃饭,今天早上我...

每天早上小贝起来都是自己吃饭,今天早上我上厕所的时候,听见外面有簸箕拖地的声音,悄悄把厕所门打开一条缝,看见小贝自己拿着扫帚簸箕,在客厅里扫地上的面包屑,这可是开天辟地头一回。小贝吃面包的时候喜欢一边吃一边乱跑,撒的地上到处都是面包屑,我曾经教训过他“不要在客厅里吃面包”,然后把地上的面包屑打扫了,身教胜于言传,可能他有印象了。今天看见面包屑又撒到地上,可能想起我以前说过他, 就自己拿扫帚簸箕开始打扫了,也算是一个小小的进步吧。

re:最近一阵我一直要求小贝自己上课找教室,一...

最近一阵我一直要求小贝自己上课找教室,一般情况下我都是跟在他后面走,发现不对的时候提示一下。加餐的时候都是让他自己下去,然后我过一会去找他,这两天到餐厅找到他后,坐在旁边的家长告诉我,小贝拿了雪米饼之后打不开包装,就会求助于旁边陌生的阿姨,拿着雪米饼给阿姨,说“阿姨帮我打开”,这也是一个小小的进步,孩子在遇到困难的时候会主动求助于别人了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张春...

下面引用由张春华发表的内容:

亲,我来修改一下:

晚上和小贝视频。
妈妈:宝儿,你今天去哪儿了呀?
小贝:我去极地恐龙世界了。-----咋成了恐龙?
妈妈:是极地海洋世界吧?(啊?极地恐龙世界?将恐龙重点突出一...

张老师点评的好,在生活中训练确实需要有技巧,才能把交流继续下去。我们去的确实是恐龙世界,就在海洋世界旁边,和几个小朋友一起搭伴去的,里面都是一些儿童娱乐项目,小朋友们玩的很开心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

早就听说这里有宝藏,今天得空来,挖了就走。
谢啦

呵呵,牧牧妈赶在我前面了。

re:今天上课特别喜欢看旁边同学的脸,最近这一...

今天上课特别喜欢看旁边同学的脸,最近这一阵可能真的是对人有兴趣了,上大课的时候总想骚扰旁边的同学,左边推一下这个同学胳膊,右边摸一下那个同学的脸,还嬉皮笑脸的看别人什么反应,上个训课和合训课的时候,也总盯着老师的脸看。有了交流的欲望,但是方法还有欠缺,下午加餐的时候坐在WW小朋友旁边,吃完手里的雪饼,笑眯眯的用指头戳WW的脸,我赶紧把他的胳膊拦下,教他“喜欢小朋友,和小朋友握握手就可以了”,小贝马上拉着WW的手握了握。

re:这两天听了coco和jenny两位老师的...

这两天听了coco和jenny两位老师的培训,场面还是一如既往的火爆。培训是关于行为问题管理的,其中有一点我很认同,就是孩子的行为问题,有很大一部分是用于技能不足导致的,所以与其盯住孩子的行为问题不放,不如着手提高孩子的能力了。孩子能力提高了,上课参与程度就上去了,留给问题行为的时间和空间自然就减少了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱牧...

下面引用由爱牧一生发表的内容:

我这次才真明白了:负强化,负惩罚,奖励与收买的区别等,很有收获。
谢谢占座啊

呵呵,不是我占的座啊,我也去的很晚,是LZA妈妈帮占的,你应该谢她。

re:五一听了Coco和Jenny两位老师的培...

五一听了Coco和Jenny两位老师的培训,内容很多也很系统,一直也没有整理,晚上把培训内容又过了一遍。

re:今天上情景课,模拟医院体检,小贝身高11...

今天上情景课,模拟医院体检,小贝身高112cm,体重20kg,来以琳快九个月了,还是长了不少。最近的主要在锻炼小贝的写的能力,因为现在写字已经成为他的主要短板,尤其在上语言和数学课,老师要求在黑板上写字或者画画的时候,明显能看出小贝的不自信,进而导致注意力缺失,影响上课质量。通过两周的强化训练,小贝的握笔能力有大幅提高,手指有了力量,写出的数字清楚了,手腕的灵活性也提升了。晚上让他练习的时候也不象以前那样强烈抗拒了。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由yilinwuxiaowei发表的内容:

给贝贝上了几个月课了,也经常来地里看看,今天留个脚印吧!
最近在教贝贝,被拒绝时会请求:“求求你了,让我再玩一会儿吧?”“我不想玩**,我想玩***。”……
贝贝用得还不错,尤其在说“求求你……”...

吴老师也来了,欢迎。小贝能让吴老师教真是有幸,吴老师丰富的教学经验和耐心让人佩服,小贝的一举一动,甚至内心细微的心理活动都尽在掌握。前一段一直担心小贝的社交无法提升,最近吴老师教的“求求你了。。。”,“我不会”“我忘了,请再说一次”,“怎么称呼你”等,都是社交性的语言,有些已经泛化到下午的合课和日常生活中了,为他将来进入大环境的社交更进了一步。

re:写字一直是小贝的弱项,到了新环境,上数学...

写字一直是小贝的弱项,到了新环境,上数学课经常要写数字,每次老师发出写数字的指令都明显看到小贝的不自信,然后就开始走神。因此这一段重点训练了写数字,每晚都要写2-3页的数字,开始不情愿,用薯片做强化物,写一行奖励一次,休息一下。慢慢的间隔变成了1页奖励一次,经过大概一个月的训练,小贝写数字的能力明显提高了,除了5和8不太熟练,其他都能写出来,握笔的手也有劲了,字迹很清楚。现在一说写字也不会象以前那样排斥了,看的出来他自己也喜欢写了。