以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 张雁

爱是一生

re:我的老沉贴被云兄顶起来了,谢谢啊!新年咱...

我的老沉贴被云兄顶起来了,谢谢啊!新年咱们都要加油,别让孩子的进步把咱们甩在后边!

我的希望、孩子们的目标

那天正在写一个关于提的新闻稿想传给黑眼睛,当下班前第四次刷以琳网无果时,已经知道大事不好。
本来这段时间忙碌不堪,没多少功夫上网写字。可是以琳一断,立即百爪挠心。情绪低落。干啥啥不成。心里总在想:怎么办?
终于,都过去了。今后可能后会更多的意外等着,我自认不是一个勇敢坚强的人,感谢主让我依靠和仰赖。否则真不知道该怎么做下去。
两个孩子都开学了。要求我更多的关注。乐渔在断续使用柠檬棒之后,舌头的敏感有所减轻,现在不是很容易吐出食物,但他下意识里还在追求那种“吐”的感觉,如果吐不出来反而觉得别扭,要哭。得慢慢矫正。
弟弟是公认的聪明可爱,但他的行为问题主要是不能接受批评和否定的回答,吃饭睡觉的习惯不好,太依赖大人。有时很磨人。
新的一年,希望小朋友们都变得更懂事一点。最深的爱常常是难于表达的。就像我每次想给你们写些什么都觉得踌躇无措。但无论如何妈妈都会尽力帮助你们创造快乐的、有意义的生活 。记住上帝爱我们、保佑我们。阿门。[EM14]

裤子——裤子掉了

这几天冷得要命,天一黑我就敦促哥俩上床。哥哥常常钻进我和弟弟的被子来玩,被弟弟说成是“甲虫哥哥”。而弟弟总是把床当成一个温暖的游戏场。他一会玩积木,一会看图画书,一会爬起来蹦啊蹦,一会钻进“山洞”和“甲虫哥哥”一起嬉闹。哥哥笑呵呵地由着弟弟胡闹,忽然他说“裤子!”我一看,原来弟弟的毛裤松了快要掉下来了,于是对他说:裤子掉了!他大声地重复“裤子掉了!”弟弟听了,用手提一提裤子,接着蹦。
弟弟终于对“开门”脱敏“了。前两个月,他总是抢着开单元门。如果来人自己打开、或是别人抢在他前面开了门,他就又哭又闹。怎么劝说、批评都不行。春节期间在姥姥家没犯这毛病,春节后我发现他慢慢不太热衷于开门了。现在只是抢着给我开门,连爸爸回家也不是那么急着抢开门了。今天爸爸回家在门外叫”又又“,他正坐在我怀里看动画片,听见以后高兴地叫”爸爸“,却不再动身,还是哥哥把门开开了。爸爸有点小失落哦。

纳尼亚传奇

是啊,这些小孩子闹小个性的时候还真是难对付。又又“关门”情结倒是没有了,不爱吃饭倒是持之以恒。每次都需要威逼利诱。

神奇的《纳尼亚》
一个女孩藏进衣橱,两个淘气的孩子打开了一扇隐藏已久的门……然后另一个完全不同的世界出现了。
这是《纳尼亚传奇》的开始。
从来没有这样的阅读体验,很迫切但不急,非常完美的享受可又忍不住一直地追问和思考。就像在阳光里游泳一样不可思议。

看完一本想看第二本,但又想把第一本再重新看一遍,怕自己漏掉了什么美好神奇的东东。

《衣橱》神奇恢宏的想象力,真气充盈又简洁干净的文字,令人心醉神驰。可是你要不是从第一本看,难免有些不适应。我觉得在狮王复活那一段译得不够好,给我的冲击力弱于电影,遗憾!关于救赎的主题,或许应该看原文去更好。

《魔法师的外甥》最神奇的依然是万物诞生的那一段,非常有力量。魔法师和女巫的那一部分发人深省。

来自造物主的抚慰令人从心底升起希望和温暖。

《凯斯宾王子》看得太匆忙,得再看一遍。关于追寻逝去的世界的故事,关于勇气和自由的传说。真理和自由是所有人都可以拥有的,不管他是台尔马人还是纳尼亚人,是獾还是小矮人。

《黎明踏浪号》非常有趣的探险故事,值得再看。

不,不止是这样。 这是一个传奇的结束和另一段旅程的开始。阿斯兰向我们揭示幻影世界和永恒世界的关系。

你将在你的世界遇到我——阿斯兰的许诺。他会监护你的心。

《银椅》是我不喜欢的一本,因为它描述的故事令我羞愧。波尔大概是最不像有传奇的那种女孩,不聪明,不成熟,没有什么悟性也不坚强,像我们大多数人一样,为了旅途中小小的舒适放弃使命。他的男同伴也一样,不是国王或骑士,只是一个从前可恶现在胆怯的男孩子。当我们疲乏的时候,多么容易听信诱惑啊。

《最后一战》无法评价的忧伤、美好的终局。世界末日降临了。最后的审判也不是那么可怕,只是主会把信与不信的人们分开,然后天国之门关上了。所有的国王和女王、父母和孩子重新相聚。在天国的门外,黑暗降临,洪水滔天,淹没了纳尼亚的土地。而在天国里,另一个纳尼亚是永存的。在更高更深处,世界就像剥去外壳的洋葱一样显露真实清新的面目,没有什么真正美好的事物会受伤害。

这一切来源于作者内心深处失去亲人的伤痛——但是上帝对他做了最美好的补偿和最深切的抚慰。《纳尼亚》的故事就是最好的见证。

《能言马与男孩》,最后看的一本,感觉是比较弱的一个故事。不过如果你在这本书里了解了卡乐门人的生活,就会对大结局心生更多的悲怆。当强大而专制的帝国征服了弱小自由的纳尼亚,当奴役伴着血腥暴力来临。这是纳尼亚的末日,也世界末日的开始。

幸好,并不是只有一个世界。

——

阿斯兰的咆哮解释了我多时以来的困惑。

“人们总会找到他们真心寻找的东西。”阿斯兰说。

春天来

生个漂亮女儿一直是我的心愿,但可惜没这命,两个宝宝都是男孩。
最近忙于弄这个新的星宝宝(星日杂志),就像明爸说的:第三个宝贝就是她啦,呵呵。
两个儿子最近很乖,乐渔读课文的声音很响亮,很多字词的意思都明白。晚上在床上看《鼹鼠的故事》,我给这部无语言的动画片配音和解说,当说到“一颗小绿石头闪闪——”乐渔接上去说“发亮!”OK,这次比弟弟说得快而准。弟弟经常抢着说,但他的注意力有时不集中,边看边玩,就被哥哥抢先啦。
又又的进步表现在不那么粘妈妈了,有时可以接受让爸爸哄着睡觉。而且肺炎好了以后,晚上不再总是起床,可以睡整夜的觉了。
周日我加班,爸爸带着两个儿子去葺山公园放风筝,弟弟很积极地帮爸爸把风筝放上天,然后就在草地上和哥哥滚成一团,身上沾满了枯草。

天上的安宁

前天晚上老哥来电话,告之家族里又有两位老人去世。一位是我的三舅,一位是二叔。加上春节期间去世的三爷爷,一共三位。
二叔我只见过一次,听老爸讲他一生勤苦,家里弟妹多,自己身体又差,在纺织厂做了一辈子工人。老来虽然日子好过了,但还是什么都不舍得扔,什么都往家里捡。把好好的家弄得像破烂场。他的儿子小时候误服药导致智力低下,幸好女儿极是聪明孝顺,成家之后把一家大小接往省城安置。二叔两年前已经瘫痪,最终由女儿养老送终。
三舅是1960-1961那“召之即来挥之即去”(刘少奇语)的二千万农民工之一。从此一生在地里辛苦劳作。幸好他们家妻贤子孝,几个儿媳妇更是百里挑一,没得说。外婆外公去世后,他的家成为母亲家族过年团聚的地方,我们春节还去了。年轻时常带我们到地里玩的三舅已经有老年痴呆的迹象,经常认不清人,但能吃能睡,万事不操心,也是难得的福气。听说去世那天他和妈妈、四舅去给外公外婆扫墓,回来吃晚饭时突然发病去世。
那些我童年记忆里的人物一个个消逝了,去了另外一个世界。我祈祷上帝,给他们永恒的平安。[EM14]

re:谢谢!人家的小三儿是魔鬼,我家的小三儿是...

谢谢!人家的小三儿是魔鬼,我家的小三儿是天使,哈里路亚!

re:天使,要写出来或是画出来,属于我们那一代...

天使,要写出来或是画出来,属于我们那一代人的记忆,如果我们不表述不记述,就永远没有人知道了。
明月,我家老大今年是本命年,12了。大概和你家孩子同龄。你家孩子能上普小,当然是比较聪明的,你的努力功不可没。不过我觉得学校的课程有很多缺乏生活中的实用功效,所以我们经常“逃作业”的,他的能力还有很多的欠缺,需要慢慢努力。让我们一起加油!
各位亲长,真是要感谢你们对我家三儿的赞美呵护,我一直说这是一个神迹,每一步都是。

春愁

谢谢!
春愁黯黯生天涯
几度思家不见家
稚子双折垂杨柳
邻妇半汲落樱花
椿萱犹盛难言老
鸡虫俱往焉可夸
青草池塘人初睡
星辉蛙语透窗纱

学习才德妇人善待老公

周六,老公失踪一白天,到夜里11点我打他手机,竟然无人接听。两个孩子也不听话,谁也不睡觉,闹得闹哭得哭,我这个气呀,骂了孩子两句,自己坐到外屋生闷气,把手机放在自动重拨,开着免提,听着一遍遍的响铃,想起旧恨新仇,下了无数决心:离婚:分居,让他净身滚蛋或是自己带着孩子离家出走……。
回到屋里管孩子,老大吓得跑到外屋去了,老二很乖巧地凑到我身边:“妈妈别生气,哥哥不乖……”脸上却是一副随时准备哭出来的可怜样儿。
长叹一声,说:妈妈是生爸爸的气,气死了。
12点半,再打电话,通了。凶了一句:你怎么回事啊?!眼泪却要掉下来。
那边赶快道歉,我听都不听,恨恨地挂了电话。
想啊想啊,想了很多解气解恨的话。可等到老公像小偷似的溜进来从背后抱住我,却只想大哭一场。
老二说:爸爸,妈妈刚才都生气了。
我最后说出来的竟然是:这么晚不回来,你要是出了事我上哪儿找你去?
哇,一点不威风,太跌份了。
后半夜,和老公讲到三点钟。不是我强迫的啊,我们从他的夜半归家谈起,一直回顾他三年来的工作历程。他自动详细交代了晚归的前因后果,我也很高兴不用张牙舞爪就让他乖乖保证不再犯。做才德妇人,从克制自己心头的恶念和口头的恶语开始。

4月18日,听周云蓬

晚上8点,周云蓬到绍兴可卡酒吧开谈唱会。
7点多一点,我到了酒吧门口。那是钱王祠前——一条树影斑驳的旧巷子。正和等在门前的几个人搭讪,忽然看见一位戴墨镜的中年人和一位穿黑色布袋装的女子从树影里缓缓走来。那正是他和他的伴侣。
周不健谈,几乎没有多余的话。人家来攀谈致敬,他很客气。但更多的时候是一个人静静地坐着,任旁人在身边高谈阔论。
我躲在远处看他的样子,安静里有巨大的力量,如同一只狮。
坐久了,他开始拨弄吉它。
提前半小时他就上了吧台边的小小舞台,弹吉它,一小段一小段地唱,间或说几个我听不懂的音节。——蒙语?
他的声音纯净,真抵人心。让人听了头一两句就想流泪。
举着相机录相,但过了一小时就没内存了。
陪儿子睡觉去,待续。

re:http://you.video.sin...

http://you.video.sina.com.cn/b/20418192-1598543431.html

海子的诗——《九月》

目击众神死亡的草原上野花一片
                          远在远方的风比远方更远
                          我的琴声呜咽    泪水全无
                          我把这远方的远归还草原
                          一个叫木头一个叫马尾
                          我的琴声呜咽    泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片
                          明月如镜  高悬草原  映照千年岁月
                          我的琴声呜咽  泪水全无
                          只身打马过草原

和我一起说"阿门"

最近忙于俗务,觉得和神的联系减少了,非常惭愧.
周日,带两个孩子一起去教堂.吸取教训,一直往后面的教室走.又又一进门看到桌子上的玩具,一下子就凑到桌前和其他孩子玩上了.乐渔就像在公交车上一样,先找了个舒服的位子坐.我叮嘱乐渔保持安静.,电视里礼拜的人们在唱赞美诗,但是室内很嘈杂.牧师讲道的声音几乎听不清,他的绍兴口音也令我头疼.一位年长的教友好心提醒我不如到隔壁的教室去听.我又放心不下两个孩子.
一筹莫展之际,教友给孩子们发零食了,吵闹的孩子们总算安静了些.我趁机带着乐渔走到隔壁教室的门口,这里果然安静肃穆很多.才听了几分钟,又又就喊着妈妈追出来.只好又去安抚他.
听讲道对我来说,还是有困难,很难安静地听.
结束的时候大家一起唱赞美诗,这个环节我最感动最投入,每次都唱到想流泪.乐渔站在我身边,和着音节摇晃着身体.
祈祷的时候,我叫他和我一起说"阿门",他很认真地照做.可能也觉得有意思吧.
我的孩子,我想把你交付给主,想让你知道世界上除了父母亲人还有更高的神爱你,永远不会离弃你.让你简单懵懂的世界有神圣温暖的光明.

我梦见……

我去一个自闭症庇护村拜访。我们全家都去了。那个地方似乎挺远,可是坐车能到。一进去是一溜平房,每间都各有各的用途,球类、棋牌、康复器械、阅览室、手工室、一对一的谈话室。又又从这头跑到那头,不停地穿过房间,乐渔在外面的球场和运动器械上玩。
接待我的是一位年长的家长,有点像以前北京康复协会的江婉老师。可是她特别忙,一会儿就不见了。
我到办公室找她,办公室的人说江老师让我们直接去她家,她家在2栋四号。
我们走过这排平房,后面是一个全封闭小区,只有两个出口,一个走车一个走人。可是迎面的那栋楼不是2栋4号,而是24号。江老师去哪里了?她的手机号呢?
从门口望进去,青山绿水尽来眼中,老公忙问门卫:这楼多少钱一平?我激动地大喊:还罗嗦什么?快去付首付啊!
……

像传销一样的早教讲座

昨天晚上我被迫去听了一次老二幼儿园的早教讲座。那个叫于**的“专家”长得跟于丹似的。那通忽悠。什么“你想不想发财?想不想住别墅开好车?”什么“孩子在5岁以前已经形成了95%的概念”什么“要成为5%不要成为95%”,烦死人了。到头来不过是推销200多元一套的儿童识字光牒!听着真让人生气,可又没法反驳她,因为满场都是她的推广人员、因为这是幼儿园组织的活动,还因为家长们一个个满脸放光,很多人当场掏钱。
这类讲座有几个特点,一是半真半假,如:引用数据断章取义,胡乱解释;先说一段早教常识,再来点私货等。二是先诱惑再吓唬,先说比尔盖茨的汽车别墅,再说什么小学二年级就要求认识1200个汉字,否则就跟不上等等。三是用混乱的逻辑传递错误理念。混淆充分条件和必要条件,宣扬庸俗成功学,把孩子成长的目的归于读书找好工作赚大钱,然后家长可以过上好日子。这种东西在官方教育者的赞许之下大行其道,太害人了!

re:这个访问真好,真希望是我做的。谢谢云鹤!

这个访问真好,真希望是我做的。谢谢云鹤!

弟弟……衣服!

乐渔的语言里主要是名词,动词用得不多。
这天晚上他第二次跑出卧室对我说:“弟弟……衣服”时,我知道一定有什么东西不对头。
进去一看,弟弟很开心地在床上跳来跳去的玩,衣服也好好的。
我问“弟弟的衣服怎么啦?上边有个米老鼠是吗?”
他还是说“弟弟……衣服!”
我顺手一摸,袖口上一片湿,再一看,另一次袖子上也是湿的。
这时弟弟抢着说“我的衣服袖子湿了,给我换一件吧!”
我再问:“弟弟的衣服怎么了?”他终于学着弟弟说“衣服湿了!”
这小子最不能忍受湿衣服,看到弟弟的衣服湿了也不行。赶快表扬“真不错,会关心弟弟了!”

乐渔一直喜欢玩电脑游戏,我也觉得一些小游戏如连连看、种菜、做饭什么的可以培养他的规则意识和任务意识,而且玩多了以后解读规则的能力会提高。但现在发现也有负面影响:一是厌学,二是更不爱动。唉,还得调整。

节日快乐!

今年的节日有点不一样。因为安全问题,幼儿园和学校都没有邀请家长来看孩子们的表演。又又分配的节目是穿环保装走台步,哥哥这几天在唱一首新歌:一起DANCING!可是我们没办法到现场看了。
翻开《新民周刊》有一组文章赫然入目:谁欠孩子们一个道歉?
是啊,谁呢。所有的大人都应该想一想,我们怎么把世界弄成了这个样子。
明天晚上我们将去上海。带孩子看世博会算是送给孩子们的节日礼物,昨天带他们去买票,又又当场就要去上火车,都不想回家了。
乐渔感兴趣的是爸爸带回来的一把扇子,上面写着韩国企业馆的各项活动。他总是拿着扇子跑过来说“蓝色的1、红色的2”一直数到5.我趁机和他交流扇子上的其他信息。
不是不伤感的,他还有几个这样快乐的六一可过呢?
和另一个绍兴妈妈交流更让人受挫。这个妈妈是非常“灰”的。不想谈孩子的未来,对信仰也没有兴趣。我知道在这样的小城市这样一个孩子让她肯定是吃尽了苦头受尽了折磨。希望阳光能有一天照进她的心灵。
亲爱的宝贝,你的生命如此纯洁,让最无信仰的人也起敬畏之心,我仰望上帝感谢他如此美好的恩赐,也愿你能在神的庇佑下无忧无虑的生活。
节日快乐,永远祝福、永远祈祷、永远感恩!

上海之行

谢谢!这个六一他们真的很快乐,三天的上海之行让这两个小家伙大开眼界,心花怒放。
乐渔跟我出来的机会多,算是训练有素。在地铁、世博园区、展览馆内各个地方都紧紧跟着队伍,手中拿的东西从来不丢。他还学会了自己拿票进出地铁站。走了那么多路,他没有一次在外面哭闹,只是一到休息地就第一个坐下。在罗意家,几个孩子都怕罗兰朵,但只有他没有出声,还在我的怂恿下第一个用手摸了罗兰朵的背,10来分钟之后就从容地坐地沙发上看电视了。
又又就没这么乖了。只要他醒着,到哪里都能听见他的声音,提不完的问题和要求。在罗家半小时之后,老V忍不住评论:看来就这个小家伙最闹。
待续。

罗兰朵

唉,这几天不是发排嘛,忙晕掉了。只有中午还有点空儿。
去上海之前给尚姐发了个短信,与何子会合后,在夜游外滩的车上何子又给尚姐打了电话。
第二天晚上,尚姐邀请我们全体第三天到她家吃晚饭。MGD,我们有5-6个人呢!本想不带又又了,可是尚姐坚持“一起来吧,给我面子!”
于是我们成群结队地去了。
打开门,一只大拉布拉多犬蹿出来叫了一声,又又立刻吓得缩起来直叫:妈妈快来保护我!乐渔一下子跳开逃之夭夭,越越还算镇定,但其后他一直警惕地避开这个庞然大物。
罗兰朵很喜欢小朋友,总要凑过来嗅。不过它真是很有教养,主人让他趴下他立刻趴下任凭我们抚摸背上的短毛。乐渔先镇定下来,打开电视坐在沙发上看。忽然我听见撕咬什么 的声音,一看是罗兰朵正在啃乐渔的凉鞋。此后他还品尝了我们带去的扇子。
越越受不了,一再请求:老V叔叔,把罗兰朵关起来吧!吃饭时罗兰朵终于被关进书房。可他不停地抓门撞门,最后打开门自己出来了!
李景林进来时也有点怕罗兰朵,但很快和他搞熟了,觉得我们的样子摸他,让他趴下。罗兰朵也很有风度地俯首帖耳。大姑娘还是不一样啊[EM13]