以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 倾情

没有比脚更长的路-----宝贝顺顺成长日记

re:呵呵,好久没来犁地,竟然看到了方老大的脚...

呵呵,好久没来犁地,竟然看到了方老大的脚印,激动中!
      好久没来犁地,果然看到了一哥爸的怒言,忏悔中!
      好久没来犁地,居然看到了藤藤妈的跟帖,开怀中!

re:回复牛牛妈,给你我的qq号吧,有时间加我...

回复牛牛妈,给你我的qq号吧,有时间加我6325093,好像以琳网站有规定交流不涉及任何其他机构,开小会说哈。

re:顺顺到以琳马上一个月了,这二十来天...

顺顺到以琳马上一个月了,这二十来天的时间,顺顺努力适应着以琳紧锣密鼓地机构生活,我也切身地感受到以琳为什么能被星爸星妈们当作希望之土,大概所有机构的课程模式都有雷同,可以琳专业的教学和敬业的老师,让我由衷地欣慰和敬畏,期待顺顺的成长,相信他在这里肯定能有跨越式的进步。
   先说说孩子情况吧,顺同学因为入学当天评估时候发挥还算正常被分到三二c,每天要系统地上艺术、个训1、感统(大感统和球技淘气堡轮流)、电脑、个训2、游戏、音乐、精细等课程,一对一的小课、小组课、集体大课穿插进行,每一门课程都有相应的主题,比如新老师的艺术课每周都有一个主题包含指印画、简笔仿画、剪贴、揉纸、撕纸等还有周五的橡皮泥日,这些课上孩子们锻炼到食指、拇指和其他手指的配合、手指的控制力度等很多方面,课上老师的目光和话语会关照到每个孩子,或指导或督促或激励,让孩子们能跟随老师的进度。其他大课的安排也类似,不同项目不同主题,根据孩子情况建议家长们把辅助力度一步步往下减;再比如游戏课,每节课都有新的玩法,小朋友们除了要跟老师们做小体操之外,还可以相互配合来抬西瓜、轮流踢球、种豆子、两人三足跑、赶球过障碍、抢凳子、开火车……这些活动普通幼儿园的孩子也在玩,肯定能加强孩子对规则的理解和集体活动的兴趣。
   所有的课程中,我比较关注的是感统和游戏等大课,顺的肌张力很低至今不会完全独立双脚跳起是绝对的感统困难户、游戏中的社会性恰恰是孩子最欠缺的;感触最大的是个训,韩老师非常认真每一堂课的主题目标都非常明确让我这个门外妇都一目了然,进行地那么踏实,绝不放过一个似是而非的问题,跟从前所在机构个训老师一味铺摊子扩主题形成的差距那么明显,我很汗颜,因为一直以来对于顺的认知能力,我总是心存侥幸甚至有点沾沾自喜,从个训课上,我看到了顺顺的很多薄弱环节,视觉模仿能力、理解能力、数理能力等都有待加强。

re:在以琳的短短这些日子里还有很多感动忍...

在以琳的短短这些日子里还有很多感动忍不住想说道说道,顺因为年龄小是班上的小不点得到了更多的照顾和庇护,从老师到家长都给了我们娘俩无微不至的关怀。所有的课上,老师都非常关照顺,尤其球技和大感统,老师们为了让顺赢一把,直接给他个低很多的起点,谢谢老师们;顺还没习惯在大教室午睡,有时候在下午的游戏课上就在我怀里睡着了,上下一节课之前总有人帮我们背着大包小包地转移教室甚至先带回自己宿舍第二天再给带到教室;顺午饭的时候就饿地不成样子了经常闹个小情绪,同桌的妈妈经常帮着照应,上周顺在餐厅睡着了人家还特意等我吃完午饭帮忙收拾餐具;顺不按点睡着了,有妈妈就先跑到午睡教室帮我们找地方铺铺盖……泽硕奶奶、川川妈、金博妈、牧妈们,谢谢昂。每每在楼梯人流里听到关切的问候,每每孩子一叽歪就有人帮着找原因,这么紧张的一个学习环境里,这么一群来自天南海北的孩子大人,不但没有生疏反而能产生归属感,以琳真是个有爱的地方,神迹啊,快点眷顾大家吧。

re:哈哈,方老师的话极是,反正以琳除了长大好...

哈哈,方老师的话极是,反正以琳除了长大好的孩子就是长的小的宝宝,除了长得美的妈妈就是长得放心的爸爸,除了长得弱的爷爷奶奶就是长得善良的陪读阿姨,估计大家都一个感受----终于给狠狠地重视了一把

re:呵呵,牧妈,今天去以琳加感统的时候遇...

呵呵,牧妈,今天去以琳加感统的时候遇到了川妈,还说起顺在幼儿园暂时是个混混,据老师说早操能跟着做点、儿歌能跟着看点、户外游戏基本就自己玩研究幼儿园的大门怎么打开、其他课堂教学的进行就大撒把了具体表现是抢固定一同学的水彩笔画画拒绝老师引导-----更有意思的是,他吃饭的时候吃一半就把勺子塞生活老师手里让人家喂……
  依然事儿,很事儿,话说不清还总愿意当指挥,幸好是上半天,不然人家该请我们走人了,哈哈。
  真不能跟nt们比,人家小小班的娃自己端坐在桌前吃的那么踏实、户外活动的时候老师的指令一串下来都能明白大半------理解力啊注意力,饿滴神啊,愁死银呢

re:找地方做感统,或者出去撒野,今天带着坐隧...

找地方做感统,或者出去撒野,今天带着坐隧道公交去了黄岛----放松,给他放松,在不发生情绪问题的情况下,慢慢往幼儿园里推

re:说说顺顺的进步吧,我溜墙角听来看来的。不...

说说顺顺的进步吧,我溜墙角听来看来的。不然没有前行的动力了。
一,学过的歌回家能反馈一点了,比如某天老师带着孩子们表演唱了《爱我你就抱抱我》,顺顺见到我就伸大拇哥rap开了;早操里的某个动作也学到手了,当然是片段,也值得庆贺了,半年前最好的状态下也只看不学。
二,冒的话多了些,看到花丛里的蝴蝶,就说:两只蝴蝶,小蝴蝶飞来飞去,采花蜜(好像是借歌词表达);描述性的语言增加,218路开来了370在后面;会跟着学习表达感受了,冲澡的时候教他说“真舒服啊”、“好开心”、“干干净净的真好”,都跟着学,以前根本就听不懂似的。我们的语言发展绝对没跨过仿说这步去,还好小蜗牛在努力爬啊爬。
三,想象力比以前好些,会自己搭个形状说是小火箭、小房子、大头儿子之类的话,大概理解力稍强点了吧。
四,蒙出班上一小朋友的名字,虽然老师说他绝大部分时间内随心所欲,毕竟还有些东西溜进了眼睛耳朵,窃喜。

re:老大,我现在小欣喜大害怕状态呢,因...

老大,我现在小欣喜大害怕状态呢,因为这地里的苗长势太让人担心,真恨自己拔苗助长的做法。今天幼儿园老师特意跑下来告诉我,顺今天没哭一定要坚持送,我的心跟马里亚纳海沟一样没底,因为我看到了孩子在复杂快节奏的早操律动里无所适从、听到了别的小朋友宏亮清晰回答问题的声音淹没了顺挤出来的动静、看到了孩子冲进教室后直奔他的“安全地带”老师还特意让他总坐那里、我还听到了老师吆喝甚至打骂别的孩子们的声音……孩子的整体能力弱咱自己清楚,老师们也给了不少关照,可对普通小朋友最低的要求跟我的孩子能达到的那个线,距离还是太大了,虽然跟老师沟通过,可好像她们也不太明白到底怎样能帮孩子缩小点这个差距哪怕只是在心理层面上帮孩子缩小点。呵呵,老师们的鼓励都给我了,没给顺半点。
   我都要打算在能重返以琳之前,暂时把孩子送到小的融合幼儿园去了,觉得宁为鸡首不为牛后啊。我发现顺顺的小自尊特需要保护,他虽然听进多少话却依然感受到了很多压力,现在晚上睡觉前总很不安有时晚上还梦魇,下午接回来都不肯学东西总想自己玩,受到的管辖太多无处发泄啊……我的小心脏也想抽筋!

re:顺顺的全天幼儿园生活告一段落,因为...

顺顺的全天幼儿园生活告一段落,因为我已经明显感觉出来他的情绪问题,烦躁不安、即便是爸爸在身边也哭闹着要找妈妈,嘴里老念叨“妈妈一会儿就来”……我害怕,更后悔。
   其实就顺顺的整体状态来看,也就是个2岁的孩子,话还说不清楚,而且极度敏感和缺乏安全感,他的确有一些主动模仿和参与的欲望了,但他的自身能力根本跟三岁的孩子没法比,把他放在一群三岁到四岁的孩子中间,他除了畏缩什么也做不了吧。我最近努力地督促他自己吃饭自己穿脱衣服鞋袜,可他的进步真的是非常缓慢,力量不够左右手总协调不起来,急不得啊,老师们认为是我对他的溺爱造成现在的状况,在网上跟我沟通要求要像其他孩子一样严格要求他,我更怕了,只好退出。打算找个离家近规模小的幼儿园,每周去个三两次玩玩,不知道有没有合适的资源。
   自5月份去以琳学习以来,我觉得自己观念上的改变已经很大了,比如学会放手、比如调整心态,可做法和态度不好,结果老是觉得顺顺笨难免着急上火,孩子感受到的妈妈就是个随时可能随时爆炸的雷,怎么能不胆战心惊不寒而栗。
   这些日子他的进步够大了:他已经能不依靠任何辅助双脚交替上楼梯,他也跳了起来,很熟练地穿脱裤子鞋袜,能基本没有泼洒地吃上半顿饭,能主动去找陪他一起玩过的小朋友,能模仿小朋友的一串动作,能在没有任何提示的情况下汇报些幼儿园的节目,基本不再混淆你我的用法,能进行最初阶段的假想游戏,有主动分享的做法,会主动表述一些事情,能连续进行几个回合的问答,记得几乎所有教过他的老师们分别后还经常提及……他会反抗了,不喜欢的项目应付一会就神游;他会撒谎了;他会撒个娇亲亲妈妈后再提要求了;他会主动找工具去取东西了。对,他的注意力好像没有以前好了,估计多半原因是我的呵斥和强拉硬拽造成的吧。
   自他出生到现在三周4个月,我们几乎从来没有分开过,尤其这一年断断续续的机构生活几乎完全我自己带的,他已经习惯了妈妈的陪读,所以他在妈妈脱离视线后会焦虑烦躁闹情绪。
    慢慢走吧,努力地配合孩子的脚步往前走,我想他能越走越好,路也会越来越宽的。

对所有朋友和自己说双节快乐!

re:重读发发妈妈的帖子,更恨自己不懂...

重读发发妈妈的帖子,更恨自己不懂孩子。
    从心里接纳孩子,接纳他的行为模式,接纳他的智力水平,承认他就是他,对父母来说才是最重要的啊。
    顺,妈妈一定改正,真正地接受你,好好地引导你,找到你的节奏和你合奏出新的进步乐章!

re:天妈,祝你节后天天快乐,呵呵。

天妈,祝你节后天天快乐,呵呵。

re:过了几天节假日生活,我突然觉得自己...

过了几天节假日生活,我突然觉得自己过于悲观了,想想顺顺能给我带来的惊喜已经不少了,换句话说,他的小生命一直在做加法,我这个做妈的何苦要减来减去呢?
   回忆当时怀着顺的时候,孕后期有一段时间感觉不到胎动,一度以为胎死腹中,曾那么心碎恐慌;顺出生的时候因脐带扭转产生胎儿窘迫,先顺后剖,生下来就哭声嘹亮评分10分,保命还健康,已经值得欣慰;顺双足踝关节外翻地厉害,一直以为不带矫形器他走不了路,可他也在该走路的时候晃晃悠悠走了起来除了我们一大心病;顺被查出自闭,全家乱做一团,他不声不响地往前爬一天天地开始跟家人有了感情,慢慢地开口说了话,该加多少分啊;顺从2岁左右根本进不了亲子课课堂到三岁能在以琳接受持续高强度的干预训练,又是多大的进步……说实在的,他在幼儿园的表现比我预计的要好些,我还以为他能像小疯子一样冲来冲去哭天抢地呢,还好,只是溜达和哭诉。
   今天跟一专业人事交流了下,她觉得顺在幼儿园的表现已经非常难得了,主要是缺乏安全感,像被送到了异域,语言不通思想不通还得跟那么多外星人坐在一起说说画画,跟那么多陌生人一起挤在小操场上蹦跳扭转,所以闹个情绪很正常,哭哭笑笑也是在释放压力;还建议在送幼儿园的同时,经常性在家跟孩子演练幼儿园的日常活动,让孩子明白知道什么时间该干什么,遇到什么事情找谁怎么办,作为一套程序固定下来了孩子慢慢也就理解些规则了;跟幼儿园老师沟通过了,决定继续半天幼儿园的生活。
    加油吧,我的顺宝

re:欢迎祺妈来小坐。对了,我们暂时从以琳肄业...

欢迎祺妈来小坐。对了,我们暂时从以琳肄业了,因为在那里4个月中顺从第二个月开始就撂挑子了,喜欢的课配合度很高,不敢兴趣的课程基本神游,我觉得主要是他能力发展地过于不平衡而且出现厌学了,到离开的那天也没爬出三(二),估计再靠三个月也就那水平了,就赶紧撤出来发展到幼儿园去发现问题再找机会加大感统力度,带着问题回去训练(这想法不知道是否也欠考虑了)。反正顺顺不练肯定是不行,看到他你就知道感统中度失调的孩子虾米摸样了,呵呵。我们接下来的两个月几乎每天下午都会加感统,先把孩子身体调整好了再回以琳训练吧。

re:顺顺心,海底针。长假过后的前两天,顺...

顺顺心,海底针。
长假过后的前两天,顺顺给幼儿园了个小惊喜,不哭闹了,偶尔还跟着听个小课,激动的老师都要要求我让他在那午睡了。今天才周三,顺对幼儿园的态度就来了个180度大转弯,在公交车快到达幼儿园时就开始叨叨了“不去找w老师、不去找Y老师、不去找g老师……”反正幼儿园就那几个老师,他数了个遍。不理,送进去挤上泡泡去洗手的当儿,我溜出来了,很快就听到他的哭声,同以往不同,扯开嗓子了大哭,不知道是不是昨晚睡得不踏实弄得心情不好。
早点去接,孩子们正在吃饭,跟老师聊了几句,班主任很有爱心,跟我大概说了说他在班上的情况,才知道顺顺很不喜欢他自己的班级,在小小班玩得很自在,跟着中大班的活动地也坦然,就是跟同班同学坐不到一起;但又挑不出他太多不是来,虽然动作上很落后,但跟孩子们一起喝水、盥洗都很遵从,上课的时候老师讲的好像也能懂,再就是那么不喜欢被束缚。我笑,在心里顺能安分地坐在幼儿园教室哪怕10分钟我就很满意了。当着我面,顺很显摆,在水果盘里拿出片苹果,咬了一大口说“大象",再来一口说“白鲸、海豚”,老师因为顺的吐字不清很多话老师搞不明白,不过周一的时候老师的确带着孩子们吃饼干变形状来着,只是当时已惘然,多无奈的事情啊。
更无奈的还在后面,公交回家,途经某地的时候顺一眼瞅见了喜羊羊摇摇车,见我没意向下车情绪直接崩溃,接下来的一程狂哭泪雨滂沱,任由我在一边劝得口干舌燥,窗外的景色被形容地天花乱坠也是徒劳。邻座有个年轻妈妈贡献出大嘴猴手机套也没能让顺的悲愤减下半点。嚎得那叫一个惨烈啊,衣湿、脸花加嗓哑。车上年纪大的乘客看不下去了,追问我是他什么人,质疑孩子是不是我亲生的,哈哈,逼得亲娘成了后妈。
到点下车,情绪调整过来,一路小跑,水果店买了点山楂遇上熟识的人也主动追着请人家品尝。我真------
孩子的心好难捉摸啊。

re:谢谢安安妈!好久没见你们娘俩了,不知道啥...

谢谢安安妈!好久没见你们娘俩了,不知道啥时能再见?安安在幼儿园里过的不错吧,听说都能到小朋友家做客了,不简单喏。顺顺的幼儿园“处女上”整的我恨不得长出三头六臂练出火眼金睛,哎呀,那叫一个纠结。再靠靠吧,顺这样的小朋友就是老天派来来磨砺我这样曾经浮躁轻狂的老娘的,没办法,一个字往前冲!

re:小家伙最近欺负我。 周末...

小家伙最近欺负我。
    周末送到奶奶家,饭吃地很棒,午睡地很好。工作日跟我混幼儿园和小机构,就变本加厉地冲我来了,饭吃到一半就跑,感统加半小时就闹,大中午的根本就不耷拉眼皮。这倒其次,他气人在什么地方呢?就是要跟老师上课的时候他必横在我面前,非常决绝地来上句“不跟某某老师上课”,被送到教室后哭咧咧地整出无数遍“妈妈一会就来”的话来。
    我生气,报复他:做滑板的时候他叨叨个不听被我棒喝了,吃饭的时候他叽歪着看电视被我收碗了,上课的时候他总跟老师谈条件零食全被我消灭了……真的很想完全理解他,可按捺不住,心里的担心焦虑随着他越发典型的zb表现往外涌。尤其今天,整个感统期间,老师努力地辅助他将动作做到位、鼓励的话说了一大筐的情况下,这厮竟然没给人家一个对眼儿,我的恨就从牙根里冒出来了---那啥的,我们老刘家祖祖辈辈就没出过这么个给脸不接着的东西!
    要说这家伙也很听动静儿,听我声音太高八度就赶紧巴拉两口饭;也看眼色,看着他姥姥虎脸就暂停下打开电视的要求;也明白有些反抗是徒劳的,跟着老师撒着泼也不耽误干活儿。可我就是感觉他比以前更刻板更有问题了。心态啊,太可怕了,一旦有了个臭鼻子,闻什么也不是好味道了。呵呵,刚被老娘骂了一通,我已经后悔白天对顺顺发飙了,得,马上去卧室跟我那我行我素、油盐不进、gp不通、正在酣睡中的娃儿道歉起。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

哪里有压迫,哪里就有反抗

超人亲,你来了?怎么这么晚还不呼呼啊,我这两天快被感统成泥巴了,天天困地要命[EM13]

re:今天好几个人说顺顺进步了,窃喜。...

今天好几个人说顺顺进步了,窃喜。
    幼儿园班主任昨天请假,今天接顺回家的时候跟我说,怎么感觉一天不见顺顺长大了。我没啥感觉,不过情绪稳定了而已。老师坚持:不,我感觉很明显,你不知道刚才他帮我捡了两个玩具放我手里的时候是微笑的,从来没有过呢;一上午好多话都听到照做了。笑,的确很难得,我的顺好像除了哭比较有层次感之外,其他感情还真没多少表现形式,话也是一直捡感兴趣的听呢,但愿,从今天的微微一笑大概一听开始吧。

感统时指导老师说顺顺的滑板姿势趋于标准了,而且做运动的时候不再闹情绪,不错,昨天我的棒喝还是起了一定作用滴。
     还有跟x老师玩游戏的时候顺没哭哩。
     同时加感统的一个小男孩,刚满三周,那叫一个Nt哦,眼神、指令、对视、理解、动作、情感,听他妈妈说大概就是理解力稍弱点,家长要求那叫一个严格,基本每项都独立完成而且动作到位,就这样的孩子我能摊上做梦都得笑醒啊-----努力!

前面的路真的很长,我的小蜗牛的脚步依然那么舒缓,

re:好久没犁,自留地里荒地不行了,跟听...

好久没犁,自留地里荒地不行了,跟听了coco和jenny的讲座我的心慌地不行了一样。
   5天的讲座下来,我的心一点点地抽紧,感觉前段时间送顺顺去融合是件多么荒唐的事情,还好这荒唐让我坚定了回来扎实打基础的信心,也让我明白了做好技能上的准备比做好心理上的准备重要地多。
   回想下这多久以来我是怎么带顺顺的,包办一切不说还过高要求他、不帮他打地基还幻想能建起海市蜃楼。我可怜的娃儿,本来底子差就够倒霉了,还摊上这么个超级浮躁、想一出是一出、爱自作聪明的妈!一点点地看“在普通教室需要的技能和应有的行为”,对比九、十月份孩子在幼儿园的表现,该要从头做起的事情太多太多了,毕竟一直以来我都是在本末倒置啊。
   对于行为问题的分析和管理工作,我几乎从没做过,8月份讲座报名的时候我还认为我的顺顺不存在任何行为问题,短短两个多月啊,感官刺激等诸多行为已经让我难以招架了,五分制得抓紧实施了。