以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

恭喜惟惟有进步了!一天自己走了这么多路!大运动多锻炼肯定帮助大,而且还是跟人有关。我自认就没有运动细胞,如果你看过我打球就知道我动作很苯的,踢毽子到现在不会。

我这几天一直在为送小J去机构的事情...

就是这间!不过我这个老师水平真的不行,我可能要停掉了。

我完全理解你对送机构的焦虑,本来我也是想送楼下的play group,也是东想西想没送成。唉,可怜天下父母心,我们都太疼孩子了,生怕他们受一点委屈。

不过既然小J12月就上CC,你还需要ABA吗?ABA适应老师也要大概一个月呢。全家动员起来训练吧,反正就一两个月了。我给你推荐个julia gabriel,正常孩子的亲子班兼playgroup,一周2,3次,可能比较适合小J的情况。

我自己是这么打算的,ABA10月份停掉,回国半个月。回来之后放羊2个月,就上CC.

谢谢惟妈的信息!看了一下,这个julia gabriel到我家不是很方便。后勤是个大问题,我做月子的时候不大可能接送他,带着妹妹也不能跟他一起上课。如果让我父母接送,亲子的效果就大打折扣了。总想做点什...

是啊,后勤是个大问题。这也是我们当初选择ABA的原因。

小J这么小就能听故事了,太厉害了。到两岁一定会有飞跃的。

打过去预约了,又是下个星期要先做一个assessment,才能安排家教。希望能摊上个好点的。对方电话里建议每星期5次,每次3小时。一个月3000,烧钱啊。可是这钱花起来,真的比花在自己身上痛快的多。
...

啊,她们当然是这么建议了,我只选了每周三次。一周五次也太贵了,小J情况不差,没必要吧。

re:昨天晚上文化课体育课都抓了。周末...

昨天晚上文化课体育课都抓了。

周末在giant买了几本新的故事书,几个小家伙都很有兴趣,连着听了三个故事还要听,我撑不住了,喉咙直冒烟,老师真的不好当。

然后四个人一起玩滑板和scooter.现在形成的规则是,禹琪和惟惟负责bus1(scooter),禹飞和嫣嫣负责bus2(滑板),轮班开车,没轮到的人在bus stop等待。几轮之后交换bus.

把运动融入游戏里,小家伙们可以玩很久。后来一直玩到10点,惟惟和嫣嫣都站不住了,我们收起了滑轮和scooter,大家一起睡觉。

最近我给爷爷看了一些自闭症方面的书,结果他有点疑神疑鬼。这两天他就一直怀疑禹飞也有问题,因为禹飞有点多动,注意力不太集中。姑妈就决定要带禹飞也去检查。唉,我感觉按照书里的说法,每个孩子都能找出点问题来。

我也是觉得没必要,也许第一个星期来5次让小J熟悉一下老师,之后每周3次就行了。这种情况,我们总是有点被动,不小心就成了kiasu parents。

昨天安抚了一下工人,她马上趁机跟我co...

我才羡慕呢,小J这绝对是正常孩子的情感和依恋。

惟惟从小不愿意面对着我睡觉。小的时候甚至不能和我们平行的睡,每次都是和我们垂直打横了睡。

现在比较好一点,能平行地睡在旁边了,但总是要背过身去或者换到另一头才能睡着,不能面对着别人的脸睡。

他在情感上还是有些过度敏感和躲避。就像他的眼神,时不时总会有点躲闪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ma...

下面引用由[U]Manyquestion[/U]发表的内容:

谢谢各位好心的妈妈!我会考虑你们的建议,宝宝爸爸建议暂时回国,在单语言的环境下好好锻炼他的表达能力,他的语言表达能力比较弱,看到各位妈妈无私的付出,我也好感动,我会向你们学习的,你们就是我的动力。

Manyquestion, 我们都是有同样困难的人,多来交流一下,互相帮助鼓励也好啊。

我也是对新加坡的多语环境担忧,考虑惟惟到三岁如果进步不大,在这里幼儿园跟不上的话,就回国训练了。

不过我是这么想的,一旦回国,基本就不回来了,就让孩子在国内发展了。惟惟学东西本来就慢,重新回来接受英语环境是不可能的。

你们回国前也要仔细考虑,如果还是希望以后孩子在新加坡发展,就不要回去了。

咱俩就互相羡慕吧。

小J和惟惟的问题不太一样。我就是觉得小J不懂事儿,很难教,只做跟自己有关的事情,这就是缺乏社会性的表现?例如他玩一个玩具,需要帮助的时候,给他说:给爸爸,他就能给爸爸。让他给...

能有个和孩子亲的工人还是挺好的,毕竟你要生妹妹了,没有那么多精力。还是等妹妹大一点再考虑换工人把。

re:昨晚有个小惊喜。惟惟指着我的牛仔裤说‘b...

昨晚有个小惊喜。惟惟指着我的牛仔裤说‘button'.我就嗯了一声,他这两天很注意这个。他停了一下又说‘2!’

我一看,嘿,真的事两颗纽扣。小家伙居然说对了。

我一开心,又伸出一只手,问他有几只手指。呵呵,这个他就不会了。

虽然只能数到2,我还是很开心,惟惟终于有了点数字的概念了!

不过转念一想,难道他真的打算以后开2元店,所以只数到2?。。。

昨天回家后爷爷奶奶告诉我们,小J昨天想出去玩,于是自己去门口拿了鞋,坐到沙发上,让爷爷给他穿鞋。说明他会用一些行为/身体语言表达自己啦?晚上睡觉的时候,他又象前天一样,抓住我的胳膊,但是不肯喝奶,还没...

的确是的!惟惟最早能发的就是英文里2的音,但是中文里好像还是1比较容易。

小J这么小就理解抽象符号,智力肯定没问题。

惟惟是相反的,他容易理解具体的东西。比如他能理解两个纽扣是2,但不能认识符号2。我之前几个月都是教他认符号,非常困难。现在用具体东西来数,反而比较容易。

嫣嫣就不用说了,具体数东西,认抽象符号,全都没问题。姑妈已经开始教她加减法了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

呵呵,不要心急么,说不定他知道5只是不知道表达呢

惟惟有语言就是好啊!我家的预告片之后又没动静了,还得等.....

嗯,不急不急,再学个2xN,就能开店了。

浩浩妈别急,浩浩别的能力都进步很大呀。语言一定会跟进的!

今天我有个同事刚回来上班。她的女儿前几天高烧在KK的ICU呆了好几天,现在终于出院了。她说真的一辈子不想再去ICU,非常伤感。有一个溺水的3岁男孩,在楼下游泳可能一下子大人没注意到,在水下5分钟救出来...

是啊,有了孩子就看不得别的孩子受苦了。期望这个小男孩快点醒过来,能想象他妈妈有多担心。

每次看到听到这种事,就提醒自己要惜福.一家人能健康快乐的在一起,已经很幸运了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

两元店?哈哈,惟惟妈真幽默。不过,我觉得你就别想了,肯定不止两元店。“惟惟百货”--本店销售:铅笔、橡皮、棒棒糖;铁锅、饭铲、擀面杖;手机、电视、笔记本;汽车、飞机、核潜艇……价格1元至9999...

谢谢易天妈妈的吉言:)

其实我知道,能做小买卖也是很难实现的。不过,嗯,做人嘛,最重要的就是开心。尽量怀抱着美好的愿望吧。

re:昨天回去很生气,爷爷和姑妈给两个小家伙看...

昨天回去很生气,爷爷和姑妈给两个小家伙看猫和老鼠。

自从发现惟惟有问题,我们就要求不再播这类动画片。真的是一点教育意义都没有。

但每过一段时间,他们就忍不住拿出来播。我真是郁闷,电视的危害说了无数遍,他们怎么就是不听呢。

后来关了电视,惟惟果然又开始发呆。真的,什么毒都比不上电视机的毒害大!

re:不过昨天惟惟有个进步,会坐在滑板上,用手...

不过昨天惟惟有个进步,会坐在滑板上,用手推着前进了。

之前一直坐在上面动不了,昨天好像突然找到了用力的方法。scooter也越滑越快了,经常能看到轮子的灯闪了。

现在就剩下脚车这个老大难,希望他也快点找到用力的方法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

惟惟妈 看电视 也没有你想的那么不好吧  比如瑞瑞很喜欢看巧虎  小小智慧树  可以从那学点认知  模仿 什么的,当然时间要控制.

适当看点益智节目是有益的,不过需要大人监管。我们家没人管,就放着给他们看,而且又是猫和老鼠这种纯娱乐,没对白的动画片,真的一点好处没有。

而且惟惟是那种特容易沉迷的孩子,一看电视就发呆。

电视对我们的孩子真的是有毒阿。小J每次看电视都是那种沉迷的表情。我们给他停了2个月了,好处是他现在看到屏幕类的也没啥兴趣了。例如看到我们电脑开着,也不会主动找大人抱着看电脑了。让你老公跟爷爷沟通一下,...

呵呵,有这种说法吗?那希望小J加油,赶快突破50大关:)

今天听说我在新加坡的一个同学的儿子,现在4岁,智力发育滞后,不能进普通幼儿园,目前在家给老人看着。具体怎样滞后不太清楚,也不知道是不是ZB。如果以前听到这样的消息,最多感叹一番,现在就感同身受。这个同...

小J妈妈,你是个积极乐观的妈妈,小J肯定没问题的,你看他现在进步多快。

越是发展慢的孩子越要多带出门,你的同学不应该把孩子藏在家里。

打游戏真的害死人,我大学也是好几个超级聪明的同学,都是沉迷游戏,有的被迫退学,有的成绩很差。

re:这个周末过得很乱。禹琪因为跟姑妈...

这个周末过得很乱。

禹琪因为跟姑妈吵架,翻脸了不愿意回家,独自一个人留下和惟惟过周末。

禹琪是我们家最聪明的孩子,所以爷爷奶奶最疼他。他的脾气很大,稍不如意就翻脸。周末姑妈又不在,没一个人镇得住他。

结果就是,整个周末,我们都在吵闹,哄骗,赌气里过了。

我和惟惟爸要带他们出门玩,总要等禹琪吃饭,吃水果,大便,他动作很慢。往往要出门的最后一刻,他又翻脸了,结果又不出去了。

唉,正常孩子也不让人省心呀。

惟惟倒是非常高兴,有人跟他玩啊。不过禹琪玩的都是很暴力的游戏,撞车啊,打爷爷啊之类的。惟惟也不懂分辨,看着禹琪打爷爷或者撞他的车,还在那里哈哈大笑。真怕他被带坏了。唉,还是嫣嫣好啊。

re:刚刚写信结束ABA课程。唉,心里挺难受的...

刚刚写信结束ABA课程。唉,心里挺难受的。

这个老师毕竟陪惟惟度过了快3个月的时间,虽然她经常迟到,生病,还有点偷懒,但她还是很喜欢惟惟的。惟惟对她也是有感情的。

唉,有聚就有散,没办法啊。。。

re:这两天惟惟要跟着爷爷奶奶和表哥表姐去圣淘...

这两天惟惟要跟着爷爷奶奶和表哥表姐去圣淘沙。今天打算去看海洋馆,明天去做缆车。

祈祷千万不要下雨,让他们开开心心的玩两天。