以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 惟惟妈妈

爱是最好的灵药——惟惟宝贝的成长日记

re:昨天回去惟惟好多了,终于又对我笑了。前两...

昨天回去惟惟好多了,终于又对我笑了。前两天小家伙嘴巴不舒服,整天愁眉苦脸,把我也郁闷了。

不知是不是没完全恢复,小家伙还是比较易怒,而且对人的反应和眼神也比较差了。

不过小家伙联想越来越好了。昨天我们关了门在房里睡下了,听到外面嫣嫣突然大哭大叫。

惟惟对我说:'jiejie is crying.'

我问他:‘why?'

他想了一下说:'哥哥 take (her) book'

我想他还挺能编的,他又继续编下去:‘爷爷抱抱? 姐姐,don't want.'

只可惜小家伙语言还是太差,很多想法表达不出。而且中英掺杂,语法混乱,导致他很多话我们都不明白。

re:昨天几个小家伙非常可爱。禹琪刚参...

昨天几个小家伙非常可爱。

禹琪刚参加了幼儿园的年终汇演,对演出兴趣高涨。

昨晚他就带领嫣嫣和惟惟给我们表演。三个小家伙先躲进房间假装化妆换衣服,出来后禹琪指挥他们排成一排,开始又唱又跳。禹琪动作很标准,嫣嫣和惟惟就跟着他比划。跳完了后,又一起鞠躬说谢谢。可爱极了!

我没有单独教过惟惟动作模仿,昨天看来还是有差距。嫣嫣能仔细观察一会,然后模仿出非常接近的动作。惟惟就是马大哈地看看,然后模仿个大概。比如禹琪举手时手指也在抖动,嫣嫣就能模仿到这个细节,而惟惟就只是举起了手。不过至少小家伙有兴趣模仿,还是值得鼓励。

昨天回去时惟惟的病基本好了。胃口好了,情绪稳定,心情也很好。糟糕的是我又从公司传染到了感冒,昨天一直头疼咽喉痛。回去后不可避免地和惟惟还是有些亲密接触,结果今早起来就听见他鼻息不通畅了。真是烦恼,下周就上幼儿园了,可千万别又病倒了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

哎,惟妈也病了啊,看来天气转冷大家都病了呢!!

还是注意身体是第一位的。

看惟惟那么能干,不管他动作模仿的到不到位,能主动去模仿就很棒了!!!好羡慕惟惟能有哥哥姐姐带着,真好!!!

...

谢谢浩浩妈。其实我们这还是夏天,天气不冷,但病毒很多。

大人生病,主要是怕传染给孩子,所以我们自己也要强身健体。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]永远...

下面引用由[U]永远爱宝贝[/U]发表的内容:

今天出发去普及岛玩4天。这是第一次就我们俩人带小J出远门,希望他好好表现喔。

呵呵,羡慕啊。普吉之前和惟惟爸去过,希望也有机会带惟惟去。

惟惟生病好了吗?咱们大人也要注意身体健康啊。

出去玩了4天,小J表现尚可,至少没制造很多麻烦。但是他一如既往的对什么事情都没有兴趣,也没觉得长什么见识。

今天上午带妹妹去2个月体检。本来应...

小J妈妈回来了,好好休息一下。在新加坡也没有别的办法,一定要打就打5合1吧,不打不能上学啊。

既然医生说新的疫苗不含汞,那问题应该不大吧。惟惟当时是在polyclinic打的,唉。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小葱...

下面引用由[U]小葱妈[/U]发表的内容:

我们的小葱也是在polyclinic打的,不知道现在体内的汞含量是否超标,不过看到最近惟惟的进步真是蛮大的,加油吧,惟惟挺棒的。

谢谢小葱妈,钦佩你的魄力,能放下一切回去治疗,不容易啊。

re:今天惟惟第一天上幼儿园。我上午去...

今天惟惟第一天上幼儿园。

我上午去陪了半天,感觉还行,吃饭,游戏,上厕所,基本可以解决。不知道我走了之后哭闹得怎么样。

唉,实在惭愧,本来想多陪他几天的,但之前回国把假全用完了。我呆到11:30,就趁惟惟不注意,在其他妈妈诧异的眼光中开溜了,真惭愧。

我发现幼儿园和机构还是大不相同的。孩子太多,老师的关注有限,没什么针对性的训练,更谈不上什么感统,精细,大动作。。。

好处是氛围比较轻松愉快,有正常孩子的熏陶帮助。

看情况吧,如果惟惟能适应环境,而且大致能跟得上,就继续上吧。毕竟我们家孩子太多,条件有限,上机构实在是没人接送。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

“在其他妈妈诡异的眼光中开溜了”,怎么你们那幼儿园都有妈妈陪着?

因为是开学的日子,幼儿园允许三天陪读,所以很多新生妈妈都在。

re:我还是太乐观估计形势了。昨天回去...

我还是太乐观估计形势了。

昨天回去一问,我走之后惟惟问题还是很多的。不愿意睡午觉,老师太忙没带他小便。尤其是下午乱吃点心,结果回来吃不下晚饭。晚上8点不到,又没吃饭又没喝奶就睡了。哎,真是乱。

而且正如贝贝妈预料的,惟惟和嫣嫣一起去上学,虽然不太害怕,但两个人结成了小团体,不太和别的小朋友玩,苦恼。

唯一欣慰的是惟惟还是挺喜欢幼儿园的,问他明天还要不要去,他都表示还要去。

今天姨婆还会去陪一下,希望惟惟和嫣嫣能更好的适应环境,最好能睡午睡。

re:惟惟爱上学是因为有嫣嫣和姨婆陪,过两天姨...

惟惟爱上学是因为有嫣嫣和姨婆陪,过两天姨婆不去陪了,就不知什么情况了。

上周五是第二天上学,惟惟人品大爆发,表现很好,跟老师洗澡上厕所,自己吃饭,还睡了一觉。最棒的是老师让小朋友上黑板划直线,惟惟第一个跑上去,得到了老师的表扬。

我晚上回去也很有意思。我问一个问题,比如在学校洗澡了吗?惟惟回答,老师shower惟惟。然后他咚咚咚跑到禹琪面前,非要把老师给他洗澡的事跟哥哥说一便。他跑回来后我又问一个问题,在学校吃了什么?惟惟回答我,吃饭。后又咚咚咚跑去跟禹琪讲。呵呵,他是多么的爱哥哥啊!

惟惟像这样幼稚好笑的行为很多,我知道这是他心智落后造成的,可是每次还是觉得他那么可爱,那么纯真,那么热情。

也有郁闷的事。

惟惟上幼儿园需要带一个水壶。根据姑妈的建议,我买了一个简单的旋盖的水壶。没有吸管,比较容易清理。因为惟惟最爱托马士火车,我和惟惟爸还特地去义安城买。

同学们,在人人都是购物狂的新加坡,而且又是圣诞前夕,进趟城简直要掉层皮呀。过路费,停车费,还有找停车位的时间和心理损失费,在地下通道人群中拥挤前进的身体损伤费,。。。远远高过那个水壶的价钱。可是为了心肝宝贝惟惟,我们只好豁出去了。

谁知道,第一天带去幼儿园,惟惟不会用!力气小转不开,开了以后手不稳边喝边漏,喝完了以后又关不回。没办法,我们只好又过五关斩六将回去城里换。这次我换了一个按钮的,一按小盖子就跳开了。这总够简单了吧。谁知回去一试,惟惟居然按不动按钮!我还以为他的肌肉力量会随着语言一起进步,看来还是差的太远。没办法,我只好又进城一趟,换了一个最简单的推开的水壶。

就为了一个小水壶,我们进了三次城,折腾了整个周末,真是冤枉。

惟惟的精细还是太差,肌肉力量也很不够,我得想办法给他加强。

第一,不同意你说惟惟可爱是因为心智落后!!非常不同意!!!这个年龄的孩子就该这么可爱!
第二,水壶的事,你们还真能折腾啊,商家也同意换吗,用过了还能换啊,真不错呀。
第三,惟惟真的好可爱哦!!!

我也说不清,可爱是可爱,但和那些聪明孩子不同,有点滑稽。惟惟爸总说他像中国的小品演员,哈哈。

re:昨天惟惟带回了他的第一件画作(手指画)。...

昨天惟惟带回了他的第一件画作(手指画)。他的画和嫣嫣的画摆在一起,我一眼就能看出哪张是他的。嫣嫣的云彩色彩分布均匀,都画在云的形状里。惟惟的基本就是一块脏抹布,乱七八糟。

我把两幅画摆在一起问惟惟,那张画的美?他也指着嫣嫣的说这张好。我问他,下次也学姐姐这样画好不好,他马上大声回答:好!那好吧,我就拭目以待吧。

可以想象,这两个小家伙一个班,以后像这样的比较和打击会一直伴随我,而且会越来越严重。我要准备越来越厚的脸皮。

不管怎么样,画得再差也还是宝贝的画,今晚去买个新的文件夹,把惟惟的作品都保存起来。

re:谢谢天天妈和浩浩妈帮顶。昨天有人来考察,...

谢谢天天妈和浩浩妈帮顶。昨天有人来考察,不敢上网:)

惟惟对幼儿园的新鲜感已经过了,加上这两天姨婆不再去陪了,小家伙在幼儿园要哭几次,而且早上也不太愿意去。看来世界上没有免费的午餐,这倒坎不是那么容易过的。

可能上幼儿园的原因,小家伙变得比较敏感粘人。晚上睡觉时不时要检查妈妈在不在,早上我起来一点声音,他就立刻惊醒要妈妈抱。这两天爸爸出差,惟惟每天晚上都要找爸爸,有一次还泪汪汪的要爸爸go home.

其实感情丰富也是好事,但小家伙可怜兮兮的样子真让我心疼。我还是希望他神经大条一点,或者快点把感情转移到老师身上。

不能神经大条哦,细腻一点好找老婆用。

说到找老婆,我昨晚还在担心呢。幼儿园同龄的小女孩都比惟惟高半头,这以后咋找老婆哟。超羡慕浩浩的身高。

我感觉惟惟是那种厚积薄发的孩子,表现越来越好了。

今天带小J去了ABC Center的assessment。那边有新加坡唯一(我们调查范围内)的一个BCBA。通过她和另外一个治疗师2个小时的交流...

漏看了小J妈妈的帖子。

这个ABC可真贵啊,kits4kidz不够吗?我感觉4200经济上压力太大了。小J白天去kits4kidz,回来家里工人和父母多跟他说话沟通,应该就够了吧。

如果真得觉得进步不大,可以考虑试下禁食,起码要控制住零食。

re:我原本最担心惟惟的问题,是他不会报告幼儿...

我原本最担心惟惟的问题,是他不会报告幼儿园的事。结果小家伙还挺八卦,每天都能连说带比划给我讲点新闻.

我原本最不担心的是大小便的问题。小家伙在家里一直通报及时,几乎没有失误过。

没想到昨天回来,惟惟告诉我,他大便在裤子里了,老师给他洗了裤子。我一方面很欣慰他能告诉我,一方面又很吃惊他没控制住大便。另外也觉得很不好意思,麻烦老师。

希望随着对环境的熟悉,惟惟大小便的问题能好转,不然老师也会很烦吧。

马上就是圣诞节,要给老师送礼物。大家一般送点什么?给点建议吧?

咦?没来?

是啊是啊,星期一总是心情很差啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

.......我们互相羡慕.......

我其实最怕的就是浩浩将来长到2米,膀大腰圆却混不讲理,那我可怎么办啊~!!!
或者他年纪小小就长到1米7、8,心智都跟不上来,调教来不及...

起码硬件有了,惟惟这软件硬件都没有咋办?

re:度过一个愉快的周末后,星期天下午惟惟爸又...

度过一个愉快的周末后,星期天下午惟惟爸又出差了,结果惟惟一晚上都没睡好。

好几次他突然惊醒,哭着找爸爸找不到。他就爬下床,一路摸黑走到大门口,要我开门。我打开门后,他冲着外面摆手哭着说:“爸爸,byebye!"

然后又哭着摸黑走回去,爬上床接着睡觉。

哎,搞得我也眼泪哗啦啦的。

re:记录几个小片断:1。我晚上洗了头...

记录几个小片断:

1。我晚上洗了头和惟惟躺在床上。我突然坐起来摸着头发说:“哎呀,头发湿的!”惟惟也马上坐起来,摸着头发说:“哎呀,hair ....dry!”

2。上次惟惟爸出差回给惟惟带了一辆double-decker bus(双层巴士)。昨晚跟爸爸打电话,他拿过去就说:“爸爸,double-decker bus!”

3。奶奶来喊嫣嫣刷牙,嫣嫣赖了一下,惟惟马上冲过去说:“姐姐,brush teeth!”嫣嫣立马生气尖叫起来。奶奶说:“不刷牙口臭臭!”惟惟马上凑过去闻闻,说:“臭臭!”嫣嫣彻底抓狂了。