以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 欣在阳光

在路上欣赏阳光

re:2011-2-24周六带儿子去天...

周六带儿子去天河公园玩了充气跳床,只允许小孩进去玩的,尽管他不能像其他小孩一样在里面滑梯,弹跳,但也能跑来跑去,感觉那种由弹力带动的感觉。也玩得不亦乐乎,感觉还不错,对他的感统应该是有一定的帮助的,希望以后能常来玩
   这两天练习他自己脱鞋子,已经掌握用手去瓣魔术贴了,但不太灵活。会模仿用钥匙开门了,能把钥匙放进锁孔里,只是不会转动钥匙;而且觉得他还会泛化了,在电梯口看到锁孔,也想用钥匙去开,期待儿子每一天都有精彩,能让妈妈内心荡起希望的记录。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

睿睿妈妈,看您这样谦虚和好学,我很惭愧,这一路走来,也是磕磕绊绊,还在学习着接纳和改变。
睿睿能力不错,开金口也是早晚的事,要有信心,加油哦!

谢谢信义妈妈光临我的自留地,给我信心。
是的,看你在这条路上所经历的一切,看到信义在你们爱护下有这么大的进步和成长,看到你们那么幸福,恩爱的一家。
我也相信,我们的明天也是可以这样的,也是可以拥有幸福的。
祝福信义,祝福美丽、娴淑的大S。

re:感觉宝宝这几天话多了,总能听到他‘叽里呱...

感觉宝宝这几天话多了,总能听到他‘叽里呱啦’的不知道念唠些啥,有时候拿到一张宣传单,会装模作样的像读报纸似的,读着读着,兴奋处还会挥手说‘再见、再见’这些时候应该是他沉静在自己的世界里了,想着一些我们无法读懂的事情。在我们的引导下,每次接过大人的东西基本上都能说句‘谢谢’,气息还是很轻,但这几天却在我不闻不问下学会了吹哨子,能吹得很响了。记得刚想让他学吹哨子那几天,心情上的焦虑、失望;虽然这个过程并没有花费太多的心力,失望之余不再抓他吹哨子,却学会了。算是宽待自己吧,有时候真的应该给孩子多一点信心,也算是给自己更多的力量吧。
    就如今天,宝贝在玩遥控汽车的时候,压根就不知道遥控和小汽车是有联系的。爬着跟着小汽车在地上转来转去,多少次把遥控放他手上,手把手地教他,要按遥控小汽车才会走;可是他一拿到遥控脑子就只顾低着头在玩弄按钮,甩开觉得无趣的遥控又去抓汽车,看着汽车跑来跑去的,很是兴奋,乐呵呵地笑着。多希望他能像别的小朋友一样,手按着遥控,用眼睛追寻着汽车的方向。可是,试了好多次,还是没有办法让他把这两样东西联系到一块。后来想想,是不是教这个还为时过早啊,能把事物联系到一起对他们而言,本身就是一个障碍,还是把焦虑的心情放下,给孩子多一点时间。其中宝贝很喜欢用汽车上那蓝色的亮光去刺激眼睛,把眼睛贴在车灯处,还弄不明白他追求的是什么感觉。
    下午在楼下踩自行车,转了两圈,就厌倦了。拎着个自行车跟在他后面跑,个个年龄差不多的小朋友,都能在妈妈的视野里轻松自如地踩车。有一个不太熟悉的邻居,冷不丁地跟了句‘嘻嘻,又碰到这个大胆的小朋友了’。看来宝贝某些奇怪的表现,已经给很多邻居留下了深刻的印象,好几个妈妈说‘平时就是奶奶跟在后面跑的’,接下来不久,我将要接手全职带儿子了。这以后,我应该跟邻居说明儿子的情况吗?儿子现在还小,乱跑,不说话只会给别人留下特别的感觉,还不至于会联想太多,再过一年两年,我应该如何去处理这些事情呢?我能承受吗?我一次次地问自己的内心……这些无法逃避的事情。今天跟先生聊起了关于干预儿子的一些计划,除了感叹于我们的命运,更多的是希望用尽全部可用的资源,力量去做最大的努力。
    先生提到可以先让儿子上一两个月幼儿园试试,看那种氛围对儿子融入小朋友的圈子有没有帮助?其实我也考虑过这个问题。见邹小兵教授的时候,也关于我的这个想法咨询过他的建议,他当时是建议我一对一地去引导他,这种氛围对他并没有好处,我觉得也是有道理的,在孩子堆里,可能只会挫败他的信心,但还是很想试试上半天,看看他进幼儿园后能不能学会懂规矩,或者能否因为需求而激发他的语言?
     关于上机构的问题也与先生有了一次较为深刻的商量,尽管根据我们家目前的情况,各方面的客观条件,上机构会造成比较大的困难。但最后达成的共识,就是去各个机构看看,在上了家长培训课之后,再做这个决定。

re:是要出语的前凑吗? 睿睿这几...

是要出语的前凑吗?

睿睿这几天,总是喜欢不停地念唠着我们听不懂的外语,今早爸爸让他跟着说‘爸爸’;他也会跟着念了三四回,爸爸改成‘妈妈’,睿睿就没再跟着说了。
昨天,我很清晰地听他说了好几回‘爸爸、妈妈’音,但都是没有意识的。有时候他念唠的话语,根据情景,好象也能理解成某句话,感觉有那句话的音调哦。不知道是不是我们心太急出现的幻听。

骑在玩具小马身上,也会发‘驾、驾’音了。

这几天发现他很会找零食吃,天天都要开好几回冰箱的门,找可乐喝。奶奶说中午有时候太累了,跟他在沙发上睡觉,奶奶睡着了,睿睿没睡着,醒来后发现他从抽屉拿出苹果在啃了,啃了又不吃,弄得一地都是。

re:小馋猫 从外婆家带回了很...

小馋猫

从外婆家带回了很多冰棍,睿睿发现后,一天都要去翻几次冰箱,奶奶有时候会允许他吃上一根,高兴坏了。
  昨晚睿爸回来得晚,天气很热,饭都顾不上吃,就先添上冰棍。奶奶还不断地提醒,让睿爸偷着吃,不要被睿睿看到了;睿爸不相信正在喝牛奶的睿宝会馋到那种程度,在客厅‘光明正大’地吃起来了。睿睿看到,马上放下奶瓶,围着爸爸转来转去,一场抢夺大战开始了;睿爸拿的冰棍的手举高了,睿宝够不着,站到沙发上还是够不着;寻思着转移方向,嘴对嘴地抢爸爸口中的冰棍,那个场景看了真是让人又逗又郁闷,平时叫睿睿亲一下我们,都如盼星星盼月亮一样困难。现在为了抢吃的,双手按着爸爸地脸来快乐地来嘴对嘴。
     把他这一段给录下来了,给这个馋猫引此为羞。

re:转帖关于“迷恋东西之事”,我觉得...

转帖
关于“迷恋东西之事”,我觉得还是需要用floor time的理念,也就是我提过的“顺情而化”。

比如攸攸对塑料袋迷恋的化,你就跟他玩塑料袋。塑料袋有大有小,有五颜六色的也有透明的。你先可以按他喜欢的塑料袋来着手玩。在他心情愉悦的时候,你也拿一个和他那个一模一样的,问他“妈妈今天跟你一起玩塑料袋,好不好?”通常他会合作,因为是他最着迷的。比如你可以把塑料袋“吹气”当气球来玩。我家两个孩子就这样玩过,从我地里拷贝过来给您一看:

“昨天傍晚,女儿突发奇想地拿了一个半透明的大垃圾袋,两手擎着袋子到头顶,跑得飞快,那大袋子灌进了空气,就变成了一个巨大的“air balloon”。儿子见了,把书一放,追着去向姐姐要。我又拿了一个给他,并告诉他绝对不能蒙在脸上,否则会die(他问好多为什么,我都一一作答)。 两个人在家里玩得不够尽兴,索性跑到门前的street上去疯跑了一阵。后来姐姐又把双脚伸进袋子里当potato sack跳了起来,弟弟马上又copy,玩得笑声串串,不亦乐乎!最后daddy还教他们怎么把塑料袋折成一个带帽子的雨披,雨天可以遮风挡雨。”

也可以拿塑料袋跟他玩水(或玩沙子也行)。先灌满水,帮他把口子扎起来(当然一定要找一个滴水不漏的塑料袋),让他拎拎看。少灌,多灌,就可以让他学会“轻和重”这两个概念。如果是透明的,还可以在袋子里,放进会漂浮的小玩具或石头子,让他体会“浮和沉”的概念。当然透明塑料袋的话,还可以拿彩笔在上面画画。五颜六色的塑料袋,可以当纸剪。用剪刀来剪出各种形状,让他学图形。还可以剪成一长条的,可剪直的也可剪波浪形的,多剪一些,最后用根绳子扎成“毽子”,拿来当运动道具“踢”,也可以当“球”玩。总之随您发挥,慢慢扩充!

这种“顺情而化”是我最初干预我儿子小P的惯常方法。那时他特迷Thomas火车,我每天就用此法跟他玩他喜欢的火车。一旦他高兴了,就很容易被我“牵着鼻子走”。慢慢地,他和我互动越来越多。兴趣也逐渐扩展开来。一旦他觉得与妈咪玩比他一个人玩有趣得多,他就不会再那么着迷,渐渐就可以过渡到没有任何迷恋。现在,我的小P对火车,大约半年才会想起来玩一次。而且还要拉着我一起玩才玩。您的攸攸对塑料袋的迷恋也一样可以“改造”的,只要您愿意和他一起努力。

其他迷恋的东西,都可以用此“思路”把他拉到“人”的世界里来。一旦他认为:与人同乐比他独自一人乐,要快乐,那您就成功了。您看您写的“玩老鹰捉小鸡”,攸攸表现不是很棒吗?要多多地与他互动,而且要让他越开心越容易互动,这是“正反馈”!相信您的攸攸会越来越好!

re:睿睿,节日快乐!愿你健康、快乐!

睿睿,节日快乐!愿你健康、快乐!

re:睿睿这几天的表现,在我内心牵起了...

睿睿这几天的表现,在我内心牵起了好几次惊喜的神经,努力着记住,记下了好几次,苦于家里的电脑出了问题,白忙活了。

一个来月不见的舅舅、舅妈、外婆见到睿睿,一致地夸赞睿睿进步很大,都认为尽管睿睿还不懂用语言表达,但已经能与大人建立了有效的沟通了,对于大人的话不再是听而不闻了,像扔垃圾、拍握手、放鞋子、吐东西要吐进垃圾桶这些指令每次都能正确完成了。一般叫他名字,都会投来一个目光了,不像以前一样,叫得死去活来,又去上前肢体辅助都没有反应。

洗澡的时候,每次在窗外叫他名字,都能很快地找到声源,且能建立持续几秒的目光接触,笑眯眯地能以表情进行交流。

被训斥的时候,会低着头在装哭,嘴巴还会咿咿呀呀地哭诉着委屈;身体某部位被东西碰到,尽管不痛,也要自己吹一吹,还要让大人帮忙吹一吹,大人一吹就没事了,要是不吹一直会把手伸过来,两眼可怜巴巴地看着你,嘴里哦哦地叫着痛,一个人吹了还不行,有时候非要选择他喜欢的人吹了才行(一般都是奶奶);在他不喜欢的情况他,他是不允许别人碰他身体的,有时我帮他洗脸,他不喜欢了会很生气,拍打自己的脸,非要奶奶摸一下才行;摸摸他的手、脸、脚也是,不喜欢的情况下会生气,非要拉奶奶的手再摸一下我摸过的部位才罢休。这个发现很让人纠洁,平时睡觉前,他都是很喜欢让人摸着他背啊,屁屁的。

前两天晚上,在小区楼下玩,看到一个小姐姐拿着一个吹泡泡的瓶子,马上跑过去抢掉人家的,小女孩的个性也很烈,被抢了东西之后哇哇大哭,也发脾气打她爸爸;我和老公都很抱歉,马上抢掉儿子手上的瓶子还给小姐姐,狠狠地训他,我说:你要向小姐姐说对不起,你把姐姐弄哭了。看着小姐姐伤心、大声地哭,睿睿的表情有点怕怕的,好象能感觉是自己做错了事似的。我又说:你跟姐姐握个手。真没想到,睿睿会伸出手,去轻轻摸了下姐姐的肩膀,会安慰人了,这一意外的表现让我们又喜又气,回来的路上,跟他反复强调了,别人的东西不能乱抢,真的很郁闷,他现在还分不清楚这些,只知道自己喜欢的东西就去拿。

会双脚跳了,刻意教了一段时间,都没会,这几天都没有刻意去教,意外的是晚上看巧虎的时候,在床上高兴地跳来跳去,之前看也是跳来跳去,不过是一脚前一脚后地跳,现在都能双脚同时离地跳起了;他有时候故意跳得老高,然后让屁股摔坐下来,也能模仿巧虎里面的跳舞画面向上举手,双手在胸前打圈圈,跺脚的动作。

踩自行车,还是喜欢东张西望,中途看到吸引他的东西,还是要下车去;会把握龙头拐方向了,每次都是从家里就踩着自行车出发,能独立把握龙头方向进电梯、进电梯后需要协助他调方向,也可以自己独立踩着出电梯,拐左拐右是没有问题了,就是踩车的时候老不看前面;能有效地控制自行车的速度了,我们说跟他比赛,他会拼命地踩。

每次外出,不再像之前那样,一放手就跑了,还改不了要抱的懒惰习惯,要抱之前都可以和我们手拉手走一段。

还很热爱劳动,看到不管是衣柜的门,还是进家的门开着,都会主动去关上,这莫非也是一种刻板行为

发现他自己很喜欢练平衡,总喜欢单脚踩在球上面,晃来晃去就要摔跤了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

睿睿最近进步挺大的,继续加油

谢谢牛仔妈妈的鼓励,我们一起加油,愿已经很棒的牛仔更上一层楼。

re:睿睿很喜欢动物,回乡下过年的时候,老是追...

睿睿很喜欢动物,回乡下过年的时候,老是追着小鸡鸭子乱跑。一片空地上、一群鸭子被睿睿屁颠屁颠小跑赶着,鸭子无奈地‘嘎、嘎、嘎’地叫着,睿睿可乐呵了,脸上挂着我们喜欢的笑容,眼神是那么专注,看着鸭子不时回头(在向这个小主人求饶),不时加快向前的脚步,睿睿很陶醉地享受着这份快乐。
这个画面,常常在安静的时候呈现于我的脑海,震颤于我的内心,只怪自己文字表达得有限,这生动、唯美、触动我内心的画面在我的笔下,只成了只言片语。

记得在乡下那小段日子,每个见了睿睿的邻里都夸赞,睿睿笑得真好看,真是个小帅哥;无知我的心里可美了,也认为睿睿是个生性乐观的孩子;很庆幸睿睿没有遗传我的多愁善感、不善于表达自己的情感;睿睿这乐观、开朗的个性,一定会有一个多彩、快乐而绚丽有着无穷回忆的童年来弥补对童年快乐回忆的向往。

这一切在今天看来,都成了无言的感伤,无法诠释内心在回味这一切时的触动,前两天爷爷带来了一只活的鸽子,睿睿与鸽子玩得不亦乐乎。

真愿雨过天晴,愿这一切的苦难都只是对我人生的磨砺,只为让我的生命更加多姿,更显价值。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小佳...

下面引用由小佳佳发表的内容:

睿睿妈,放宽心吧,你的用心付出肯定会换来睿睿巨大进步的。

是的,我也相信是这样,让我们一起在这路缓慢的进程里继续努力,继续加油吧。

re:全职的第一周将有结束了,这几天几...

全职的第一周将有结束了,这几天几乎每天中午13点背起背包,顶着烈日和睿睿辗转于广州的某些幼稚园、早教中心、机构;就为找到一个真正适合我们去的地方。每到一处,都看到睿睿很多的闪光点:早教的老师还称赞睿睿是个比较有创意孩子,只是性子稍有倔强、秩序感稍弱,且认为这些都可以在几节课之后改善的;其实我们心里是有数的,但睿睿的某些发现真的让我们欣喜,特别是模仿方面,几乎老师做的每一种游戏他都能模仿;只是专注力比较差,热情持续的时间太短;假想游戏方面也有进步,常常把遥控汽车的天线当作话筒唱歌、积木当杯子喝水、有折弯的木棍当牙刷刷牙、电脑键盘当电子琴;也会用勺子玩具碗给海宝喂饭,还老喜欢跑厨房拿汤勺从图画书上舀蛋糕、米饭往嘴巴送。还是个勤快的孩子,装模作样的拿扫把扫地、把垃圾铲的垃圾倒到垃圾桶、再用拖把拖地,看来他平时还是观察我们的生活,并把扫地的过程都记下了。
   去了一个专收自闭症孩子的机构,老师很亲切,睿睿跟里面的老师似乎挺有缘份的,在我们逗留的约两个钟内,他跟一个感统老师玩得不亦乐乎,还跟老师学会了跑跑步机。临走的时候,很听指令地跟老师说‘再见’,又是飞吻又是亲吻。这是比较难得的,一个月前要他亲亲我们,都得看天时地利人和;不过现在一般都能听指令‘亲亲妈妈/爸爸/奶奶’;现在执行的指令大概有:丢垃圾、穿/放鞋子、拍拍手、用手掌摆剪刀石头布、抱抱、给某某吃东西、开/关门、开/关灯,偶尔可以听‘拿某东西给某人’。
     这些天不停地和睿睿说话,嗓子都哑了,睿睿能回应我的语言是很清楚的‘妈妈’的发音,但叫的时候大都不是对着我的;估计还不是我所期待的.

re:睿睿感冒了三四天了,打了两天屁股针及...

睿睿感冒了三四天了,打了两天屁股针及吊针,可是反反复复,前两天是低烧伴有咳嗽;今早一起来又咳嗽又流鼻涕,下午又烧起来了,睿睿不肯吃药,给他打针也要费九牛二虎的力气,平时调皮捣蛋,每次摔跤起来顶多博人同情下,吹一下又继续走,没想到对打针这么抗拒,哭得挣扎得不行,我们齐齐抓住他的手脚,看他面部表情扭曲地挣扎着、竭尽全力地哭闹着、反抗着;眼泪、鼻涕一把一把地接着流,汗水浸湿了衣服;既是无奈又是揪心的心疼。
   在下午有点烧起的时候,本不想再带他看医生了,准备用食疗法看有没有效果,不想让他再受那样的罪,可是准备什么给他都不肯吃,没办法啊。从外边玩回来,体温计一测,39度3,我可吓坏了,急忙往医院赶,又是屁股针和点滴一起打,又是一场与打针对抗的‘战争’。还好,这次的护士经验丰富点,不用扎好几处才成功,扎了手不行,再扎脚就可以了。
   在打点滴的时候,睿睿摸摸手上因没有扎成功而贴了一块消毒棉,眼神里有满满的委屈,弄得我心里酸酸的,孩子受罪了,手脚都弄青了好几处了。现在是一到医院就晓得跑,一看到体温计就敏感。
   希望快点好,不用再受这样的折腾了。
   从感冒中的新发现,今早煲了冰糖雪梨水给睿睿喝;睿睿拒喝,每次我把杯子递给他的时候,他假装小吸一口又推回给我。我再递给他,又继续推回;推到后面知道逃不掉了,就走为上计,跑到生活阳台上,把我送在门内了,我用力去推门,他两手用力推着门,两脚在后面用力蹬着。我蹲在玻璃门边上,他隔着门与我对视,那双黑溜溜的眼珠里透着得意和挑衅,看得我心里直乐呵。
后来又跑到房间把门也关上,是木门。我悄悄地躺在卫生间里(对房间对面),十几秒后,他探个头出来瞄瞄,没见着‘敌人’,又跑到客厅去寻找,没找着,挺失落的。最终看到我那一刻,笑得坏坏的,原来除了拒绝喝药之外还是在跟我玩游戏呢。
感冒这两天,拉便便多了,肚子应该不太舒服,有点拉肚子的感觉;都拉裤子上了,这段时间他要大便都会有动作提示了,会拉人到马桶边上去。这两天估计是人不太舒服,懒洋洋的,大便小便都随拉裤子了,真是抓狂。

re:睿睿上机构的第二天,收获了一些惊喜...

睿睿上机构的第二天,收获了一些惊喜,机构里的家长都说睿睿情况很好,老师也说睿睿没有我们所想象的那么糟糕,有模仿、也有情感,眼神也不错,很期待睿睿的语言快点进步。
    希望这样的阳光不断地照耀着我们未来的路途。

re:睿睿上机构的第三天(第五节个训课),开始...

睿睿上机构的第三天(第五节个训课),开始仿说‘妈’、饼干的‘干’、‘要’,期待语言从这里正式开始。

re:睿睿上的机构因为学校场所归属的问题,要...

睿睿上的机构因为学校场所归属的问题,要暂停一段时间了.回家等待的这几天,在家试着给睿睿上桌面式的认知课,小家伙竟然比我想象得要表现得好,只是妈妈上课,相对来说他要自由散慢一些.
 颜色认知(红色),大小区别都基本可以掌握了.

re:今天早上在小区下面玩,睿睿和一个跟他...

今天早上在小区下面玩,睿睿和一个跟他差不多大的小姐姐玩得很开心,很喜欢模仿姐姐,姐姐叫'妈妈',他也甜甜地看着我叫'妈妈';姐姐翻跟头,他也跟着翻跟头;还可以听口令跟姐姐跑步比赛,看着他那欢快的背影,喜忧参半;这可是睿睿第一次和小朋友建立友好互动性的玩耍,心里真希望他们能建立长期的玩伙友谊.

睿睿现在变得小气了,懂护自己的东西了,妈妈给个蛋糕姐姐吃,也要跟着去抢回来,抢回来自己又不要,就让妈妈拿着;自己的脚踏车,姐姐哭着说要玩一会,妈妈好说歹说,才刚过姐姐的手10S都不到,就急着去抢.真是小气的家伙,无奈也.
  幸好小姐姐并没有生气,过后还是和他快乐地追赶着,他俩一直跑,两个妈妈在后面追着喊停,俩人都没停.睿睿喜欢在保安亭那里玩,我追上了,小姐姐看妈妈没有追上,虽然很想玩,但还是折回头去找妈妈,睿睿缺的就是这些.
  最后,受姐姐妈妈的邀请,去姐姐家玩了一小会,还怕他捣蛋,整个过程很乖,在姐姐家安安静静地吃冰棍,乖乖地看电视.

re:与以琳论坛久别一个来月了,今天谢谢...

与以琳论坛久别一个来月了,今天谢谢佳佳妈,帮我又找到回来的'路',让我积压在心头的焦虑.彷徨的心情又能跟着那么多家长同仁们的文字转为继续前进,努力的动力.
   睿睿在家呆了一个多月了,虽然说不上大进步,还是有变化了.
   主动表达的语言增加了,开电视,穿/脱鞋子.吃饭这些都会表达了.之前一直很纠心的如厕问题,今晚突然来了个大突破,给了我和他爸爸一个特大的惊喜:我和他爸爸在沙发上看电视,他在旁边玩,他捂着屁股一脸地着急跑到我跟前说'便便'.真是把我们乐坏了,我和他爸爸不停地夸睿睿真棒,便便会告诉爸爸妈妈了,乐得我们眼泪都快下来了.署不知道为了这个问题,我曾经气急败坏地打了多少他的屁光,在那之后又多少次黯然神伤地自责.真希望这不是偶然的一次惊喜,希望从今天开始我的每次生活自理记录,都能写上'主动表达大小便'.相信可以的,睿睿一定要加油哦.

re:在我写下这些文字的同时,一边放着童谣给睿...

在我写下这些文字的同时,一边放着童谣给睿睿听,<小手拍拍><握紧拳头>这两手歌我只和他在家里听过两次,现在一放开头的旋律,他就会做着下面的动作了,基本上都能跟得上歌词做相应的动作.
睿睿最近很喜欢模仿电视或者歌曲说话,总喜欢模仿广告说最后一个词,今晚看综艺频道还模仿唱高音,拉得老久的.每天看智慧树也很喜欢模仿里面的动作.
 就是语言进步很慢,到现在还是只会说一个字,两个字的.而且长一些的句子理解不了意思.
 今天难得在楼下跟一个小朋友玩,竟然被抓破了脸和手,当时他可怜巴巴地把手伸过来让我吹,真的让人很心痛.庆幸的是,打完架,他和那个小朋友还在一起玩了一会,一起转自行车的踏板,觉得他受这点皮肉痛还是值得的.他在小区里面,总是很好奇,很喜欢看看小朋友的自行车上的图案,或者是车篮里的玩具.他一看小朋友就会尖叫起来,然后他就会很失落地走开.每每这时,我都觉得心里特别地酸,特别地痛.我想如果不是小朋友们那么大的反应,他应该会觉得跟别人玩是快乐的.每当人家玩游戏里,他也喜欢向堆跑,跑一会又会因为受到排斥而退缩.我经常在想,是不是我根本就不应该带他到那个环境中去,那样只会让他更恐惧与人打交道.
  小区里有2个跟睿睿差不多大,也是不怎么跟其他小朋友一块玩的,跟睿睿玩的还可以.虽然也不会有太多的交流,只是简单的在一起,跑跑,一起溜溜滑梯,但他要是跟那2个小朋友在一起,就可以在一个地方玩得时间长一些,不会玩一会就走掉.

re:睿睿,妈妈很喜欢你搂着妈妈勃子踮起脚...

睿睿,妈妈很喜欢你搂着妈妈勃子踮起脚尖凑过来用力亲吻妈妈嘴唇的时刻,尽管我每次都告诫你,这样很不卫生,不允许这样.但美滋滋的感觉总在那个时刻停顿在妈妈的内心深处.让妈妈沉迷于似曾恋爱般羞涩的幸福.
  睿睿,妈妈很享受在妈妈转身的那一刻,你急匆匆跟过来大声叫'妈妈'的时候,你水灵灵的眼睛,清澈的眼神总能让妈妈忘掉这些该死的现实;妈妈为拥有你而觉得幸福.
 …… ……
 睿睿,原谅妈妈,妈妈的耐心总是那么不足,今天你又挨打庇股了,又留下了一片片的手指印;
 妈妈知道你很喜欢去玩游戏,可是上课总是有规则的,将来你长大了,立足于社会,即便是生活在周围最狭小的人际里,也是要明白常规的,没有任何一个人可以让你随心所欲的。即便是最爱你的我,也在那一瞬间被你的倔强、任性弄得很烦燥。
 妈妈狠狠地打你,使劲地向外推你,妈妈看到了你回头那惊慌失措、不解、疑惑的眼神,我的心刹时似被沉甸甸地东西压着,心里的头的气全在那一瞬间被眼泪奄没了。你看到了妈妈生气得有点扭曲的脸,你纳闷着,苦恼着,害怕着.你很失落地翻滚到另一边.用余光瞟一眼妈妈.你不明白为什么你会伤害了妈妈,你不明白为什么妈妈会那么坚定地阻止你.你会不会憎恨着妈妈的暴燥,你会不会怀疑了妈妈的爱太浅.
  宝贝,妈妈知道你是这样想的,妈妈有过和你一样的感觉.妈妈当时想,为什么对方态度不能平缓一些,在自己看来一件小小的事情,为什么会引来暴跳如雷的轰动.
  妈妈每次都很期待,不管遇到什么事,都能得到平静地包容,这样自己会努力记住下一次做得更好.
  宝贝,对不起,妈妈自己一直在期待的东西却也不能给予你.
  妈妈责备自己,告诫自己一定要改,同时妈妈原谅自己一直期待能给予平静的人.因为已所不欲勿施于人.
  宝贝,让我们一起努力吧,让我们一起把爱推往更深吧。
  妈妈爱你!