以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:
主动提问我们在南京时,个训老师是这样教的:
1、要学会提问,首先在不认识的物件前,你问他这是什么时,他可以答出“我不知道”的答案,这个很关键,2、孩子如果已经懂得何时用“我不知道”来回...

谢谢!

re:今天很衰……早上一起来我就感觉嗓子疼...

今天很衰……
早上一起来我就感觉嗓子疼,感冒加重合并感染了,不舒服。上午感统课天天被一个孩子玩的帽子形状的吊缆猛地撞到脑门,当时就鼓起一个鸡蛋大的包,我立即带他下楼买来雪糕冷敷,导致最后两节课没上,中午睡觉时坚持冷敷,下午包小了不少,但青里包着红色,还是很明显,一碰就疼。下午音乐课上抢椅子游戏又被同学撞倒了摔了脸。唉……倒霉的一天,哭了两回。晚上我和姥爷又因为言语不合弄得互不理踩。总之,心情不好,再加上想到了我回去上班后可怕的工作量,郁闷至极啊,觉得很委屈,想哭。所以晚上没有陪天天做什么,倒是他自己拿着连线书连了两张图,非要用白色油画棒连,跟他说白色的涂了看不见也不放弃。
有一个值得高兴的事,吃完晚饭后问他游戏课玩什么了,他想了想说“滚轮子开火车”。虽然顺序不对,没表述清楚是两个游戏,但至少内容是对的,值得鼓励和表扬。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

下周三级医院检查,又开始加班了
倒霉的工作,该死的制度。只有机器人才能无休止的干下去
下辈子肯定不再做这行当了
只是想起来天天,还是鼓足了干劲。
近三个月医院的医生查出来n个肺结核n个肿瘤
...

你要注意了,不要一直做老实人被人占便宜,要不卑不亢,记得吗,这词儿还是实习时李SN夸我的词儿呢,呵呵……
注意身体,这对我和孩子都很重要!你可是支柱啊!

re:今天放学后我和姥姥耳语,让她问天...

今天放学后我和姥姥耳语,让她问天天上了什么课,游戏课玩了什么游戏,得了第几名,奖励的什么等等。结果有点乱,“精细课”说成了“艺术课”,精细课上缝衣服,他说“叠衣服”(这是前天情景课的内容,不知道他是不是记混了),游戏课上“投篮”他说成“推球”,奖励“炸油条”他说是“齐步走”(这是个训课上奖励的小游戏),我在旁边比划提醒他,想起来了,说“翻跟头”。算对了一半吧。以后继续问。
    晚上去超市了,所以回来后只做了平衡方面的练习,讲了两个短短的小故事。现在每天大概都在九点四十左右睡着。
    我的感冒依旧较重,嗓子咽口吐沫都疼。好在明天坚持一天就是周末了,休息休息。可怜的易天爸爸,周末还要上班。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

原来你们2夫妻都是医生啊 呵呵 看明白了

所以根本没时间陪孩子,上了贼船下不来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]pm...

下面引用由[U]pm117[/U]发表的内容:

天天刚刚3周岁,很多的训练内容和能力已经超过了正常儿童要求的发展年龄,我儿子4周岁了,我看幼儿园的发展手册刚刚要求会点数。幼儿园的正常小朋友也还不能很好的转述事情,注意力也不是100%能满足15分钟的...

谢谢安慰!向大象看齐!

re:今天时阴时雨,怪不得说阴天的自杀率最高,...

今天时阴时雨,怪不得说阴天的自杀率最高,我今天的负面情绪就很大。中午吃饭时被小子气的手发抖,真想一巴掌把他扇飞,上课时的神游实在让人抓狂,让我联想到他以后的幼儿园和学校生活,心口堵得慌。总之,今天心情很不好。我知道并不是因为他今天表现最差,而是和我的感冒不适、心里负担重有很大的关系,当然还有一个原因——阴天。真想一个人开车出去兜风,可惜只有驾照没有技术。

re:周末终于到了,而且有太阳,真好。上午姥姥...

周末终于到了,而且有太阳,真好。上午姥姥带天天出去溜达,我在家补觉,睡到10点。中午又睡了一个多小时。起来洗个澡,精神了,把天天弄醒后一起去了新业广场。晚上没给天天做任何活动,周末也让他休息一下。今天心情好多了。趁着这半年陪天天训练能有周末休息,要好好利用起来,多出去转转。希望明天天气好。

re:对照447楼的标准,目前天天能完成的条目...

对照447楼的标准,目前天天能完成的条目如下:
1、健康:能在成人帮助下穿脱开襟式上衣。(家长的帮助比例较高,姑且算他能完成)
2、语言:能有节奏的朗诵儿歌。
         在熟悉儿歌的基础上,能用替换的方式纺编儿歌。
3、社在:成人的提醒下能做到不大声说话。(因为他从来都不大声说话,都得是提醒他声音大点)。
4、科学:能选择与实物数量相同的4以内的点卡进行匹配。
         能按照图形的形状颜色双维特性区分圆形、三角形和方形,并进行分类。
         能按长短差异进行四个物体的正逆排序。
         能手口一致的点数5以内的物体数量,说出总数。
         这个“认识常见的豆子”不知是什么意思?就是“豆子”?青豆?黄豆?花生豆?
这样看来核心问题还是很核心啊,也就课上学的东西比NT孩子多点。天天同学的智商目前看来是没有问题,但现在突出的问题有:目光对视差;沟通不好(别人跟他说话一遍两遍的不理,就像是没听见);对情感的理解表达欠缺;刻板;大运动好像也低于同龄,显得不灵活。

re:天天同学对以琳的课程安排还是能接受的,还...

天天同学对以琳的课程安排还是能接受的,还没有出现不愿意上学的情况(除了下午刚起床那会,实在是困想继续睡觉)。
总体来说他是个听话的孩子,胆小,没什么脾气。这点吧,让人喜欢,也令人担忧。

我也感觉天天的认知能力还是很棒的.很多都超过NT的能力了,所以天天妈 平时还是多带出去 多跟其他孩子互动互动

这个……我是不是在给自己找借口啊,我觉得实施起来很难,在南京那会儿,经常去儿童乐园,但小的孩子不会互动,大点的孩子又不带小的孩子玩,都说孩子喜欢比自己的大的孩子,还有就是现在的居住条件限制,平时很少能看见年龄差不多大的孩子。要满足这个需求,就只有去幼儿园了。

re:近日个训内容:1、数量相同。先是拍一...

近日个训内容:
1、数量相同。先是拍一样数量的卡片,然后是连线,今天是拿一样数量不同颜色的积木问他“哪个多?”能理解并反基本正确完成。
2、“开始”和“停”。收拾积木,告诉他只能听老师的指令,别人说的不算。现在他已经熟悉这个项目了,在别人干扰时会说“**说的不算”。
3、代词。指令“指你的耳朵,指我的鼻子”之类的,现在要求他在指的同时要说“这是我的耳朵,这是你的鼻子”,进行代词的转换。代词仍旧是需要攻克的难关。
4、“卖东西”。给些蔬菜水果卡片什么的放在天天面前,让他问在场的人要什么。如他问“妈妈,你要什么?”我答“我要苹果。”他说“给你苹果。”剩下最后一个时要求他问“你要不要**?”这个句式。增加些干扰,有时要一些他没有的东西,有时拒绝他。天天不喜欢被拒绝,总被拒绝他就要哭了。
5、短期记忆:给他看两张看片,然后翻过来问他分别是什么。
大游戏课上比赛性质的游戏,他跑得都挺快的,跑回来就对我说“第一名”,我再跟他解释得一组小朋友都跑完才行。他没有完全理解第一名到底是什么意思,得设计一点小游戏在家里进行让他明白“第一名”的含义。

天天妈记录的个训内容  我要努力作为以后给瑞瑞上课的内容

指令“指你的耳朵,指我的鼻子”之类, 瑞瑞还是混乱的,我给他发指令 他就重复我的指令 我发现他对 你我还是很模糊的.

代词是这些孩子的软肋,五岁前能搞清楚就不错了。

re:昨天晚上睡着后天天就一直哼哼唧唧,一阵一...

昨天晚上睡着后天天就一直哼哼唧唧,一阵一阵的哭,最后哭醒了,一会儿发呆,一会儿要喝水,一会儿要讲故事,哭的时候一身汗,说是屁股疼,过会儿又说是肚子疼。折腾到凌晨两点才安稳睡着。害的今天早上前两节课没上,继发中午睡不够,下午第一节个训哭一节课。倒霉孩子,音乐课上又被同班女生袭击。正当老师要求家长和孩子们隔三米距离面对面坐着随音乐打节奏时,天天邻座的大约五岁的女生用裹满铃铛的小棍冷不丁的砸了天天的头,当时天天就哭的很厉害,疼啊,细看头被打破了一点皮,鼓起一个小包。孩子的妈妈没有直接向我道歉,只是骂孩子,让孩子向天天道歉。怎么说呢,说不生气那是假的,看着儿子无故被打伤心里很不舒服。可是,很无奈啊,孩子的问题行为不仅会伤害别人,同时也伤害着自己的父母,作为孩子的家长,看好自己的孩子呗,不要让他伤害别人也尽量避免被人伤害。天天同学到以琳的不到三周时间内已经两次受伤了,很心疼,也自责。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱牧...

下面引用由[U]爱牧一生[/U]发表的内容:

有一次游戏课,牧牧在我的右手边,结果突然从我左边冲过来一个小女孩,以迅雷之势双手揪着我的腿,狠狠下牙就咬,我都没躲急。
    如果当时牧牧在左边,受伤是100%的,后来很长时间再看见那孩子...

哦?来我这里串门啦!欢迎欢迎!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

看来易天和滕滕一样属于没有攻击性的,被别人伤害时,只会傻傻地对父母哭...

天天同学没有一丁点攻击性,胆小。在家里有一次被姥爷打哭,我对天天说“他打你,你就打他!”,天天哭着说“不打他”,都不愿意伸手打回去。[EM12]

可怜的天天,不过机构里有攻击行为的孩子 真的是防不胜防啊

其实这些孩子的家长也很头疼很痛苦。希望大家都能做到互相理解。社会就和谐了哈!

re:今天又是阴天。这天气对我情绪的影响真的是...

今天又是阴天。这天气对我情绪的影响真的是很大啊,上午艺术课上又被天天气的要死,很不好意思,在HQY妈妈面前还踢了天天屁股一下,想想真是丢人啊。其实一开始他表现还是不错的,虽然画的不漂亮,但经提醒还算能跟随老师,后半段就不行了,魂被偷走了一样,愣在那里,我的火就上来了,加上午饭不吃,更是气人,我吃完就直接拎他回家丢给了姥姥,没和他说一句话,把自己关房间里哭完睡觉。每次他不听话我都会有这样的想法“我搁置自己的职业技术,放弃收入,离开可以谈心的朋友,离开可以撒娇的丈夫,为他付出这么多时间和精力来陪着他训练,他却惹我生气让我伤心……”我知道这些想法都很无聊,却在低落时无法控制自己不去想。……除了自我调节别无它法。自我调节的方法之一是消费,于是晚上去了新业广场。逛了逛才发现,没有老公在身边花钱都下不了决心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

[QUOTE]下面引用由[U]易天爸爸[/U]发表的内容:

最近天天表现不是很好,惹得妈妈也不开心。
其实也不是他表现比以前差,你知道的,本来我就是急脾气,喜欢干脆利索的,结果摊上这个少爷,慢吞吞的,心不在焉,我就急了。我尽量控制吧,修炼中……

re:……

……