以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易天妈妈

天天成长日记——初中生小伙啦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

千万千万要注意把天天身体调整过来,身体好才能学的进,配合能力才会好

谢谢滕滕妈妈的关心,小子现在个训课是从上课咳嗽到下课,可怜样儿今天被来听课的组长看到了。再吃两天药看看。

re:再晕,又是写了一段被我碰掉了。看来状态不...

再晕,又是写了一段被我碰掉了。看来状态不行啊。不写了,睡觉!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

问句是要单独训练的一个课题,我们的孩子一般都不会问问句,以后个训课肯定会有这方面的训练的。
这里有两方面的问题,一方面是孩子对外界没有关注,不感兴趣,没有动机所以不问,
另一方面孩子的语言表达能力...

谢谢!前辈的经验是宝贵的!我们要榨取来自己用[EM05]

re:1、VCD课:今天的VCD感觉声音柔和了...

1、VCD课:今天的VCD感觉声音柔和了一些,天天没怎么捂耳朵。看的很专心,老师问问题他也没反应,直盯着电脑看。
2、个训:一、两步指令如“指你的鼻子,摸我的脸”,基本可以完成,老师遂把指令升为三步,如“摸我的脸,指你的鼻子,揪你的耳朵”,到底该摸“谁”的,天天有点晕,准确率打折扣了,加上他感冒,眼泪鼻涕一起流,做动作时总要加个揉眼睛或蹭鼻子的动作。二、积木或雪花片或小熊等在桌子上左右各放一个,让天天看着老师的眼神,老师眼睛看哪个他就要把哪个拿起来给老师。注意力还可以。有时老师会看没有积木的一侧,天天会说“没有积木”。三、昨天是目测五个以内的东西报总数。今天是一张大纸上下两排各五个图,要求把有一样数量东西的图片连线,理解“一样多”的概念。
3、球技课:被老师“打”哭了。今天做传球游戏,小朋友们坐(站)在凳子上一排,依次传球,老师拿棍子敲墙“当当当……”,停下来的时候谁手里有球就要被拉到大家面前“挨打”,其实老师动作很轻,但是天天还是被吓到了,老师的棍子碰到他屁股的那一刻,“哇”的一声就哭了,很委屈的样子。其他的孩子都没被“打”哭。
4、艺术课:用橡皮泥做手表。跟着老师一步一步的做,当然辅助居多。到搓黑色橡皮泥的时候,他竟然嫌脏不愿意搓而要我替他搓。
5、情景课:给小娃娃穿衣服。
6、RDI:青蛙跳水。这个游戏从易到难很多版本,老师根据孩子的程度,从最简单的开始,逐步增加难度。孩子站着起跳线上,老师说“青蛙跳水”,孩子问“跳几下”,老师答“跳四下”,孩子就要跳一下“呱”一声的跳四下停下来。天天同学对这个游戏很感兴趣,完成的很好。
7、音乐课:老师边弹节奏边说,如“小男生拍拍手,小女生踢踢腿”这样的指令,一开始天天不明白,我给他提醒解释之后可以完成的不错了。跟着音乐的节奏跟随老师做一些动作完成的也不错。随着音乐做一些小游戏也基本可以按照要求做。
恼人之处是午饭,什么菜也不吃,就吃几口米饭,希望是因为感冒没胃口,但愿过些天能好起来。看着别的孩子啃鸡腿那样儿,太可爱了,天天什么时候吃饭能这么省心就好了。姥爷倒说他这点随我。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mu...

下面引用由[U]mudfire[/U]发表的内容:

RDI目前是浩浩最不喜欢的课,上课的老师对他有偏见,啥都让他最后弄。我们也不喜欢。

我觉得老师让灏灏最后一个做目的是让他多看几次其他小朋友的游戏过程,以便到他时能做的好一些。

re:今天又是没带地图就出门了,好不容易找到五...

今天又是没带地图就出门了,好不容易找到五四广场,回家却怎么也找不到路了,从市南区转到崂山区,开着开着,实在饿了停下吃饭,却发现身处四方区,然后又市南市北的搞不清在哪,问了路,买了地图,最后到下午四点才回到家。晕啊,青岛市区被我们转个遍了。好玩的是,路上天天总是说“快到家了”,我对他说“还没到家呢”,随即教他说“怎么还没到家”。有一阵,天天迷迷糊糊都快睡着了,突然一起身说了句“怎么还没到家”,哈哈……现学现用,很合适,不知司机姥爷听后什么心情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

易妈:这题目好!天天成长!好!

孩子愁养不愁长,呵呵。82级的大叔[EM04]

哪里呀,灏灏基本上不看的,之不过让浩浩做的时候,浩浩很慢,会耽误时间,所以拍到最后而已。

那还不是一样啊,第几个做都是这么长时间啊,放最后也不节省时间。我觉得让妈妈和老师沟通一下。

re:今天去了新业广场,姥爷看着我的兴奋样说“...

今天去了新业广场,姥爷看着我的兴奋样说“你可找到个好地方了”。(像这样有隐喻的话不知天天以后能否听懂啊!)早就在几个妈妈的帖子里看到海洋贝贝游乐场,今天也带天天去转了转,直奔游泳馆,带天天进去参观一下,结果小子硬挣着要下水,而且在水里呆了近五十分钟还不愿意上来。以后周末就带他来游游顺带洗澡。中午如我愿吃到了“够味儿”的米线,辣的。想念我家楼下的烧烤手擀面啊,因为带天天在南京训练,半年来我就吃过一次,馋死了。

re:刻板依旧1、最近天天总是看着钟表说乱...

刻板依旧
1、最近天天总是看着钟表说乱说几点几分了,看他对钟表如此感兴趣,就买了一个硬纸卡做的表盘模型,用来教他,卡的背后印着八张小图,分别是一天的安排:七点起床,八点坐车上学等等。认识时间没学会,倒是对这些图背的很溜,时不时的发现他自言自语的背“起床,坐车上学,吃午餐,睡午觉……”。制止,他全然不顾,一定要背完一遍。
2、每天放学从精工公寓的后门回家,到门口他都要指着墙上电表箱年上面的字“有电,注意安全”。进单元门时也要指着电表箱说“有电,不要碰”。如果你不理他,他就要说好几遍。

re:总想着教他问句,今天发现他自己的表达方式...

总想着教他问句,今天发现他自己的表达方式很有趣。翻看水果蔬菜卡片时看到了枇杷,这个没教过,“枇杷”这两个字也不认识,于是他说:“我不认识,妈妈讲话”。于是趁机告诉他应该问“妈妈,这是什么呀?”,加个“呀”字是想让他感受到语调的变化。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

看看天天的个训课  这瑞瑞还没到这难度呢 发现要学的实在太多了.

放心吧,瑞瑞肯定一教就会。

祝天天早点毕业

怎么才能算是毕业呢?这个很难啊。

re:天天感冒好多了,今天有了精神。所以个训课...

天天感冒好多了,今天有了精神。所以个训课上开始不老实了,注意力不集中。上午下午的个训课都有人来听课,没好意思问是谁。感冒药停了,胃口也好了些,午饭吃的比上周多了。现在每天晚上坚持陪天天做点运动,目前是静站30个数、单脚踩球站立各50个数,单脚站立各20个数,蹲起20次。因为天天的腿显得比较软,走路跑步都不踏实,发飘,平衡不好,一碰就倒的感觉,所以给他练练腿上的力气和平衡。除此之外每晚点连线两张,涂色两张。个训的内容我暂时没有在家里给他复习过。还是想搞点互动游戏,主要是我懒,没想好脚本。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xi...

下面引用由[U]xiaobao09116[/U]发表的内容:

易妈真勤奋!

惭愧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

易天妈妈 我昨天给瑞瑞训练 指你的鼻子 我的耳朵 他都乱了 哎~~

一开始都乱,天天感冒好了以后也有点乱,没有生病时注意力集中了。

re:个训内容:1、代词转换。把两张不同的...

个训内容:
1、代词转换。把两张不同的卡片分别放在老师和天天面前,老师问“你有什么?”“我有什么?”需要天天转换人称代词,答“我有**”“你有**”。代词的学习这是个漫长的过程啊,继续努力吧。
2、收小熊玩具,老师说“开始”,天天就要开始把玩具往盒子里收,喊“停”,他就要停下来。小家伙收拾玩具时总是慢吞吞的边收边看老师,等着“停”的指令,有时自己喊“停”,很好玩的样子。看似简单哦,但是……嘿嘿,增加干扰,告诉他只能听老师的,过程中我和旁边的听课老师放烟雾弹,选择时机的喊“开始”或“停”,搞的天天开始时一脸茫然。后来明白了,“开始”的干扰可以克服,“停”的干扰还不行哦。
3、积木仿搭。不同颜色的方块积木,老师和天天各一份,老师先搭给天天看(目前最多用三块),然后用纸板挡住,让他根据记忆搭。他慢慢那起一块,嘴里说着“黄色”,眼睛看着老师寻求答案,想不起来时就扒开老师的纸板要再看看。
老师发现了天天的刻板,所以每次做同一课题时都更换教具,尽可能的把刻板扼杀在萌芽状态。同时在上课时,多鼓励他说问句,如“再给我一个,好吗?”,“给我看看,好吗?”

re:晚饭后休息一会,然后开始静站、单脚站立、...

晚饭后休息一会,然后开始静站、单脚站立、单脚踩球站立、蹲起,大家一起做,当是餐后消食了。然后我把今天的个训内容给天天复习了一遍,演示给姥姥姥爷看。一个小时过去了,本还打算再点连线和涂色呢,我实在不想动,便找了个借口“让孩子休息休息吧”,然后就看电视洗澡去了。真是非常敬佩自己一个人带孩子训练的妈妈们!周六姥姥去听讲座,回来就跟我说听到旁边两个妈妈的对话“你怎么来这么晚?”“我六点半就起床了,买菜,这刚洗完衣服。”,姥姥说我最幸福,姥爷说我吃不了这苦。嘿嘿……我承认,我有惰性,有个勤快的妈我就变懒了[EM04]。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]瑞泽...

下面引用由[U]瑞泽妈[/U]发表的内容:

谢谢,我经常根据你的个训课训孩子。比如老师指令我的鼻子,是指老师的,还是指孩子的

如:老师说“我的鼻子,你的眼睛”,就是指老师的鼻子,孩子的眼睛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

在食堂墙上看到易天的名字了,嘿嘿,用笔手写涂改的是吧!我还听同在南京训练过的HZZ的妈妈聊起过易天,易天很不错哦,加油易天,加油易天妈妈!

HZZ是谁?我知道HYZ,是你打错了还是我没想起来呢?