以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: mydestiny

我的孩子啊

re:今天姨婆说你很好玩,在外边走,有车来的时...

今天姨婆说你很好玩,在外边走,有车来的时候她没有预先告诉你有车过来了,直接把你拉到一边,你就哭了。跟你解释说有车来了,你才止哭。她说连续试了三次都是这样,感觉是事先没有征求你同意就把你拉开,让你很不爽,她准备明天再试试。

吃饭前你要求看花园宝宝,看到依古比古,你说“依古比古出来了。”反正妈妈以前没留意,你是否以前这么流畅地说过依古比古的名字。后来吾西迪西出来,你也说了她的名字。问了下你吾西迪西是男孩还是女孩,你答“是女孩”。问依古比古呢,你说是男孩。不过问你自己是男孩还是女孩,你不答了。

饭后又陪你看了会贴纸书。今天看的是《快乐的农场》,要把小动物贴纸贴到各自生活的场景里去。其实也是一种分类学习吧。妈妈先给你翻看了一下农场里都有哪些小动物的家,然后你自己翻过去找贴纸。第一次撕了一只猪,妈妈问你“小猪家在哪呢?”你翻到小猪那页,准备贴。不过小猪拿倒了,妈妈提醒你说小猪倒了,你就正过来,贴好。后面再贴别的动物的时候你都会先看一下是不是正的,然后调整。马,兔子,奶牛都是贴在正确的页面。贴小鸡的时候,小鸡和小鸭是在同个页面,你有点不太确定,妈妈又提示了一下。你拿着小鸡就准备贴。但是有个问题,你差点把小鸡贴到池塘里了,因为你还不懂小鸡是不会游泳的,妈妈给你解释了一下,你就把小鸡贴到草地上了。第二只小鸡你就没有再贴到池塘里。贴小鸭子的时候妈妈又强调一遍,鸭子会游泳,你就把小鸭贴在池塘里。

玩橡皮泥你没啥花样,不会捏,老喜欢把橡皮泥撕得碎碎的,而且总是会说“稀巴烂”,然后自己很好笑的样子。妈妈随手拿个雪花篇插在橡皮泥上,你来劲了,拿了一堆雪花篇来插。

后来你要水喝,喝的时候又恶作剧,把水都吐到地上了,还弄撒了水,水杯也空了。然后你带着哭腔说:“全部都倒了,怎么喝呢?都没有了。”这个句子说得很连贯,还夹带问句,妈妈感觉好棒!

吃哈密瓜,你先拿了一块。妈妈在旁边假装哭,说妈妈没有哈密瓜吃呀,好可怜呀,你马上跑过去拿了一块过来,举给妈妈,说“妈妈吃”。呃,这么体贴的小宝贝啊,妈妈好感动,马上给了你一个大大的表扬,并且狠狠亲了你!

re:牛仔妈,滚滚2岁前也会允许别人吃他的东西...

牛仔妈,滚滚2岁前也会允许别人吃他的东西,还会喂别人吃,我觉得应该是自我意识还没发育出来。2岁后开始变得小气,不再分享。不知道咋地,最近他又有点通融了,他吃什么,如果大人要的话,还是愿意给的。今天早上他爸爸给他吃的饼干,我们找他要他都给,还说“大家要一起吃”。不知道是不是看巧虎学的。

牛仔看起来愿意跟小朋友分享吃的,不愿意给大人吃,是不是觉得大人不应该跟小孩抢吃的呢?下次你装委屈试试看,他会不会愿意给?

re:安安妈,是的,我们是在金宝贝。滚滚喜欢游...

安安妈,是的,我们是在金宝贝。滚滚喜欢游离,是老师都观察到的,以前他基本是一半游离的,老师说无妨,他虽然在一边玩,但是有关注老师和小朋友在干嘛,喜欢的就跑回来。现在参与性强好一些,老师还专门表扬了。艺术课他一直注意力还不错,育乐的话因为教室大,玩的设备多,他就特别容易跑开。
不过最近几次我有看其他小朋友,因为都到育乐6了,好象放羊的小孩子也越来越多。尤其在老师拿图书讲故事的时候就只有两三个还在听的,其他的都跑去玩了。

安安不看章,我估计她是并没有对那个章产生兴趣。你下次试试,盖好后夸张地描述一下那个章多好看多特别,看她有反应不。育乐都是盖的金宝的章,小朋友都还喜欢的。
我记忆中滚滚象安安这么大的时候也还是跟课堂的,吹泡泡啊,降落伞啊,gymbo dance啊都很喜欢,我们跟他说bounce,twist,side to side,他都会做动作的。

re:昨晚妈妈下班回到家的时候你在自己玩贴纸书...

昨晚妈妈下班回到家的时候你在自己玩贴纸书,《热闹的商店》,这次你不太跟妈妈的指挥,贴了一两个就不玩了,就把贴纸拿在手上,贴啊揭的,体验那种粘的感觉。过了一会,还把自己两个耳朵各贴了一张,支棱着,象猪耳朵似的,再拿一张,贴到嘴巴上。妈妈赶紧拿了镜子给你照,你看见镜子里的自己,觉得很滑稽,哈哈笑。妈妈说“好吓人啊”,你就不停地笑,也说“好吓人啊”。
后来玩蘑菇钉,你喜欢把插盘翻过来,从反面按突出来的钉子。有一些陷到平面的,你就按不下去了。妈妈拿了一个大点的蘑菇钉,用钉子去戳卡在小洞里的。你也拿一个,自己戳,嘴里还说“象妈妈这样”。戳进去一个,妈妈就喊“成功了,we did it!”你也很开心,很起劲地继续戳。这个也算是练精细动作了,又要拿住蘑菇钉,还要瞄准小洞,还要使劲。你戳进去一个就喊“成功啦!”
这次吃菠萝蜜的时候妈妈又扮可怜,哭着喊自己没有东西吃,你马上又噔噔噔地跑去拿一块,递到妈妈手里。又得到了大大的表扬!
你要妈妈坐到健身球上BANG BANG,就是坐在上面弹起来,妈妈弹得双脚离地的时候,你用手比划,说“妈妈好高啊,飞起来了”。

这几天你特别爱说“怎么办呢?”

re:这些天每天妈妈下班你都要问"买了什么东西...

这些天每天妈妈下班你都要问"买了什么东西?",然后接过袋子去翻找。今天买的是面包,你喜欢的青稞芝芝。你喜欢吃里面的黄油粒。抠着吃完了,妈妈指着核桃粒骗你说这还有啊,你看一眼说"是核桃"。
听到门响了一声,你说"大灰狼回来了",可是爸爸并没回来,你就说"不对,是别人家(响)"。
你还帮妈妈吹了肚子上的伤疤。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无心...

下面引用由[U]无心[/U]发表的内容:

楼主,你的文笔我大爱
帖子看了让我感动
你家滚滚和我儿子小时很相像,我们也是8个月叫爸爸妈妈,后来一直无语
你比当时的我强多啦
顶你!

没想到陈远妈妈也来看滚滚。
陈远的帖子我也看过的,他现在很棒,真的很鼓舞,希望滚滚将来也可以象哥哥这么厉害!

re:儿子,妈妈昨天病了,昨晚写的那一小段,是...

儿子,妈妈昨天病了,昨晚写的那一小段,是睡前在手机里写了发出来的。如果不写下来,妈妈真的是会忘的。

昨天妈妈回来没有陪你多久就昏沉地睡了。确实还漏了下面这些。
忘了你吃完什么东西,还哭着要,姨婆说吃完了,你说“明天再去买”。可是你明白什么是明天么?
吃饭的时候你低头看餐桌,姨婆问“在看什么呀?”你答“看脏脏”。其实是掉的一点饭粒痕迹。姨婆问“谁搞脏的?”你说“姨——”,然后看了一眼姨婆,又把“婆”字给咽进去了。妈妈和姨婆哈哈大笑,小子,你是怕得罪姨婆还是怎地?姨婆说“是宝宝自己搞脏的吧?”你老老实实说“宝宝搞脏”。看来你还是没有学会使小心眼。
玩《可爱的宠物》贴纸书,你撕了一张仓鼠的贴纸,找到仓鼠那页,很准地贴在一个转轮上,看上去小仓鼠正在滚轮子,真好!接着撕了小鸟的贴纸,你知道要把它贴在鸟笼里。不过不小心把小鸟撕烂了一点,你说“对不起!”

后来妈妈真的感觉昏沉了,只好睡了,跟你说妈妈病了,不舒服,你说“要去看医生”,又要看妈妈肚子上的伤疤。妈妈说“帮妈妈吹吹,妈妈就不痛了。”你真的呼呼地帮妈妈吹了。宝贝,哪天你要是自己懂得帮妈妈倒杯水,懂得心疼妈妈就好了。

11点多,爸爸回来了,去姨婆房里看你。你还没睡,听到爸爸开门,说“大灰狼回来啦!”爸爸郁闷地说,“这个老爹活活变成大灰狼了还。”

今天早上妈妈还是头重脚轻,没有陪你去爬山。回来之后爸爸说你爬完山走的时候说“山山,byebye!”

re:你吃杏仁,妈妈说“我也要吃”。你倒了3颗...

你吃杏仁,妈妈说“我也要吃”。你倒了3颗给妈妈,妈妈说你数数有几颗?你数“一,二,三”,一边数一边把三颗杏仁全放自己嘴巴里,剩下妈妈在旁边哭笑不得。

跟妈妈玩做鬼脸,你特别开心。妈妈给你戴了个蝴蝶面具,你拿镜子照,欣赏自己的新造型。妈妈在旁边做鬼脸,你在镜子里看到妈妈的怪样子,乐得咯咯笑。还学着妈妈的样子吐舌头。妈妈吐舌头,上下左右地玩,你一会看看妈妈,一会看看镜子里的自己,还学着妈妈的样子努力把舌头往上翘,往左右移,样子可爱极了。

吃饭的时候你还问了句“今天去不去超市?”好吧,看来妈妈要灌输点时间概念给你了。这两天你连续几次都在说“今天”和“明天”了。

姨婆说你唱了几句“小螺号”了。妈妈蛮奇怪的,这首歌妈妈也只唱过一两遍哦,姨婆说你在坐摇摇车时听过的。妈妈唱了几句,你果然跟着唱了。妈妈马上在网上找来给你听。你真的很喜欢唱歌,会唱的儿歌妈妈没有详细数过,应该也有20来首了。《小燕子》的旋律响起来的时候妈妈问你,这是什么歌?你马上答“小燕子!”后来听《幸福拍拍手》,你一边听一边跟着拍手,还对着镜子扭屁股。

re:还是漏了一点,有一次你用沙发垫压住了依古...

还是漏了一点,有一次你用沙发垫压住了依古比古,过来拉妈妈说要救依古比古,说“好着急呀”!妈妈救出来之后,你好开心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fengdys[/U]发表的内容:

滚滚都会点数了哟,我家程程还是不会呢,滚滚真棒!

程程妈,滚滚会点数有一段时间了,20以内的都能点,但是还不会报数。昨天他吃掉三颗杏仁就不再往下数了。以前让他点人数,家里有多少人,他一个个点,还往多了报,四个人能数出五六个来,一数就刹不住啊。

re:程程妈,我才发现的,对付滚滚这样乱数有一...

程程妈,我才发现的,对付滚滚这样乱数有一个办法。比方昨天吃杏仁,因为就是三颗,吃掉了就没办法继续乱数了,所以他数到了三就打住了。如果只是摊在手里不给他吃掉,他一准能数出五六颗来,重复点。
刚才给他数葡萄我是这么干的,放在碗里让他数,他自己一颗一颗拿出来,一共有五颗,拿完第五颗碗就空了,他就打住不再数,再示范给他报数,一共是五颗。这样的话应该可以掌握报数的。

re:宝宝,昨天妈妈生病,没有陪你去上课,爸爸...

宝宝,昨天妈妈生病,没有陪你去上课,爸爸一个人带你去的。

回来带了你的手工作品,是用你的脚印画的蝴蝶。应该是你站在纸上,左右两脚张开做蝴蝶的翅膀,爸爸用笔沿你的脚板轮廓描出来。爸爸说后面的动作都是你独立完成的,包括涂胶水,粘触角,粘各种颜色形状的装饰纸片。爸爸说你做得很认真。还说你听讲道理了,上育乐课的时候你要玩滑梯,爸爸说等滑下来之后就要去老师那里听讲课,你滑下来之后就乖乖地去听课了。
妈妈最近也有感觉。昨天你要看巧虎,姨婆说看完之后就要去睡午觉,等下要去上课了。等看完后姨婆关掉电视,你马上很乖地跑回房间了,一点都没有闹。

跟爸爸说了你分享食物的事,后来吃哈密瓜,爸爸也瘪着嘴状可怜,你很有默契地拿一块递给他,眼睛看着爸爸,脸上抑制不住地带着讨好的笑容,等待爸爸的开心反应。你好象挺喜欢我们玩这个的,今天吃瓜子,你还学着妈妈带着哭腔说“妈妈没有瓜子吃”,然后主动拿一颗来给妈妈吃。

昨天还玩了会涂色。你懂得是要涂满白色的部分,但是不会稳稳当当地坐在那里慢慢涂,而是拿笔乱画一些线条,涂得不够饱满。爸爸坐在健身球上弹弹,你也拿了一个小足球来坐在上面弹,还学爸爸仰躺着滚球。你也会拍一会球了。

刚才妈妈带你下楼买菜,走到4楼问你,“这是几楼?”你答“四几楼。”昏,你还不明白人家说“几”是“多少”的意思,不知道人家是在问问句。妈妈给你矫正了一下。到3楼再问,你答“3楼”,一直到1楼你都说的是对的。回来的时候到家门口了,问我们家是几楼呢,你又答成“五几楼”,昏!

回来的路上问了你买了什么东西,你能答上菜,QQ糖,巧克力。坐在小区凳子上玩了一会,看见竹子,妈妈问你,“熊猫喜欢吃什么?”你答“竹子”。接着问猴子喜欢吃什么?你没答上来。再问兔子喜欢吃什么,你答“胡萝卜”。小狗呢,你答“骨头”。小猫呢?答不出。小羊呢,答“草”。牛和马呢,你都答“草”。长颈鹿呢,答“树叶”。问到你自己喜欢吃什么,你毫不含糊,答“豆干!”还有“姨婆菜”。我们不知道“姨婆菜”是神马东西,你应该是说“姨婆炒的菜”吧。问爸爸爱吃什么,你说“胡萝卜”,这个纯属胡扯。问妈妈爱吃什么,你答“土豆丝”,还算靠谱。

回到家,你吃了两块巧克力,塞太多又吐了,地板弄脏了。妈妈说地板脏了,你马上跑去厨房,拎了块抹布出来。你还真懂事呢。

现在你睡着了。

re:昨天傍晚带你出去玩。到了体育场,你直奔攀...

昨天傍晚带你出去玩。到了体育场,你直奔攀登架,蹭蹭蹭就往上爬,速度那个快!你胆子还不小,一下子爬得比妈妈头还高,都快抓不住你了。你站在上面很得意的样子,妈妈却吓得有点腿软。
把你捉下来,你看见有几个哥哥姐姐在吊单杠,你也闹着要吊。

后来我们去沙坑玩沙子。你自己脱了鞋就直接下去了,还说“沙子不烫”。沙坑里已经有好几个小朋友在玩了。有两个比你大的哥哥拿着小车运沙子,你凑过去看,摸了一下小车子。妈妈招呼你过来堆沙山,你过来,要妈妈挖水渠。妈妈堆了个沙山,你说要插花。姨婆拔了些花草给你,你拿过来插在沙山上。旁边几个小朋友也开始模仿,摘了草来插。
妈妈蹲了一会就头晕眼黑,只能退回沙坑边坐着。其实整个沙坑里,只有妈妈一人是在陪着小朋友玩的,其他的都是任由孩子们自己玩,大人在一边坐着聊天。可是妈妈总是想陪着你,放不下你。
还是因为你弱啊!总是要在你身边不停地教你,帮你,提醒你。姨妈说我们把孩子看得太娇了保护得太好了,妈妈何尝想做老母鸡呢,妈妈一直的志向都是让你成为搏击长空的雄鹰啊!

姨婆陪你玩,跟你一起堆了一个大大的沙山,吸引了所有的小朋友。他们都围过来,你也在用小铲子往沙山上堆沙子。有个大点的哥哥问姨婆,“你们堆这么高用来干什么呀?”看,他们就是这么好奇。你呢,就是在小朋友堆里玩,没有交谈。妈妈看见你抓了一把沙子,然后松开,说“下雨了!”
后来孩子们各自散开,你跑到一个小弟弟面前蹲着,跟他一起玩。妈妈跟隔壁的一个阿姨聊天,聊她的儿子。她说她的儿子2岁还不会说话的,到2岁半才只会两个字三个字地说,现在四岁了,话多得要命。妈妈看着那个四岁的哥哥,很好,在跟小伙伴用车运沙子,两个人商量着怎么玩,分配任务,时不时看下自己的妈妈,分享一下自己在干什么。多好啊!按说你2岁半的时候比他还好些,如果你4岁的时候能这样,妈妈该有多么开心!

姨婆走过来说,你这个小坏蛋刚才干坏事了,欺负小弟弟了,你抓了把沙子放到人家的头上,幸亏人家是个光头,吹一吹就干净了。汗!妈妈刚只顾着聊天,都没有留意你!

沙坑边上挺了一辆大玩具警车,可以开的那种。你跑去摸啊看的,半天都不愿意走开。后来又发展到要进去坐。这辆车是一个哥哥的,他很好,看见你玩也没有过来干涉。后来哥哥要开着车回家了,你哭着说“哥哥开走了”,还要跟着去。

玩完去逛了会超市,给你买了一辆火车泡泡车。回来装了几节旧电池,放在地上呜呜跑。后来电池没电了,你摊开手:“哦,电池没了,怎么办呢?没得玩了。”这几天你真是把“怎么办呢”用得炉火纯青的。

re:昨儿晚上,你玩小木人,结果被夹住手了,妈...

昨儿晚上,你玩小木人,结果被夹住手了,妈妈就听见你哇一声惨叫,跑过来检查,还不知道是怎么了,后来看到你是虎口被木人的活动的腰关节给夹住了,松开一看,已经红紫了一条。姨婆赶紧拿双飞人给你涂,你一边哭一边说“夹住了”。妈妈抱着你安慰,给你吹吹,那个时候你象个受伤的小猫咪一样窝在妈妈怀里,静静地。妈妈喜欢这样的感觉,这样的你显得很乖。
就这么窝了一会,你居然就睡着了。

来不及给你洗澡。你身上都是汗,只能暂时先用湿毛巾给你擦。这下把你给弄醒了,你很烦躁,不让妈妈给你脱衣服,只是哭闹踢打。姨婆给了你一点水,妈妈趁机脱掉你汗湿的衣服。干的衣服你暂时是抗拒换的。你又赶姨婆出去,只要妈妈陪你睡。妈妈搂着你,看你情绪稳定下来,再跟你说要穿上衣服睡觉,不然着凉了是要生病的,要去医院吃药打针的。你听话了,让妈妈给你穿衣服了。

今天早上7点你就醒了,出去跟姨婆玩。听见姨婆在指挥你,“去妈妈房里把你的裤子拿出来给姨婆洗!”然后就听见你噔噔噔地跑进来,拿了裤子就出去了。
现在你真的是很好的“使唤丫头”,妈妈懒得自己起身去扔的瓜子皮,果壳,包装袋什么的都指使你去扔,要小凳子坐也是指挥你去拿,要找爸爸或者姨婆也是让你去传话。还要招呼大家都要这么可着劲儿地用你!迄今为止,你干得还不错,貌似得点表扬也很享受!

这几天你略略改正了一些,把口头禅“我买的!”改成了“这是我的!”这是妈妈和姨婆纠正的结果。
吃着巧克力,问你的“巧克力谁买的呢?”你答“妈妈买的”。妈妈说“哦,你倒知道是妈妈买的,你自己啥时候买过东西啊?”你不出声了。

你会回答的问题多了些,回答的频率也多了。昨天妈妈经过你身边,随口问了一句“你在玩什么呀?”你答“玩XX”。过去你会不理不答的。
你有时候会问“是不是”和“有没有”。昨天你想把几辆车子搭起来,可是架不住掉下来了,你哭,问“这怎么搭呀?”

昨天中午在小区椅子上坐的时候,一个老逗你玩的保安叔叔骑车经过,看见你,又停下来想跟你玩,叫你“宝宝”。妈妈让你叫叔叔,你没叫,指着他的电动车说“自行车!”叔叔说你现在说话很清楚了,走的时候让你跟他BYEBYE,你挥手说了“BYEBYE”。
姨婆还告了一状,说你前天跟一个认识的小弟弟玩,偷偷笑着用手指戳他挠他痒,还用两个手去挤人家的脸。妈妈都知道你是怎么玩的,这些玩法都是在家里我们跟你玩的。

re:昨天妈妈回家,姨婆说了好几件关于你的事。...

昨天妈妈回家,姨婆说了好几件关于你的事。

爷爷奶奶昨天带弟弟过来看你,吃饭的时候你指着每个人说“爷爷吃饭,奶奶吃饭,弟弟吃饭,大家一起吃饭,真开心!”
姨婆还说昨天在超市逛的时候你跟弟弟捉迷藏,弟弟这个傻家伙,在另外一边站了一会就跑出来说“我在这里!”说玩这个游戏是你提出来的。应该是你还记得上次跟轩哥一起玩了,所以这次看到弟弟要跟弟弟玩。你们这帮家伙都这样,藏一会儿就憋不住,自己跑出来了。
爷爷奶奶走的时候骗你说他们去上班了,你跟他们BYEBYE,但是小弟弟没有跟你说BYEBYE,你说“弟弟快跟哥哥BYEBYE!”---这个很好,可惜妈妈没有亲眼见到。

吃完饭妈妈陪你看了一会小兔《汤姆去海滩》。妈妈给你念,你开始是站在旁边认真地听,时不时插上几句,到后来干脆爬到妈妈腿上来看。对汤姆堆沙堡的情节,你听得特别认真。讲完后妈妈问你,汤姆的沙堡去哪里了呢?你没有马上答,过了一会,说“在海浪里。”妈妈本来还差点习惯性地以为你不答的,你的答案也算对,因为沙堡被海浪冲走了嘛。

昨晚你不太乖,半夜醒来老是要喝水,妈妈一个晚上起来了三四次。而且你早上6点半就起来了,还一直吵着要玩打小鸟。又叽叽喳喳说个不停,妈妈睡不着,快崩溃了。

早上起来妈妈在梳洗,爸爸跑过来看,说妈妈比几年前老了。岂止是几年前,昨天看妈妈大肚子时候的片片,看上去都比现在嫩啊,有神采啊。有了你之后,妈妈什么时候睡过囫囵觉呢?尤其是今年意识到你的问题以来,妈妈流了多少眼泪,熬了多少心血呢?
妈妈对着镜子神伤的时候,你在外边玩爸爸的零钱盒,说要买棒棒糖。爸爸说“你去叫妈妈给你买棒棒糖”,你跑到妈妈身边,拿着零钱盒,对妈妈说“要棒棒糖”。妈妈说我没有钱买啊,你站在那里不知道怎么回应。妈妈只能教你说你拿钱给妈妈,就可以买了。你于是打开钱盒,抓了一大把零钱放在妈妈手里。唉,看这个样子,妈妈晚上必须得带着棒棒糖回来了,就算是为了强化你的记忆吧!

re:刚才打了一堆,你这个调皮蛋一个手指头,就...

刚才打了一堆,你这个调皮蛋一个手指头,就给我全部按没了。跟你说妈妈生气了,你还笑嘻嘻地望着妈妈。

你有了一个好习惯。一叫洗手,你就自己拿小凳子搭台,然后爬上洗手台洗手。跟弟弟出去玩回来,你见弟弟不洗手玩玩具,还用凳子搭好台,叫“弟弟,搭台洗手!”很棒!
今天早上你说了一句“大吃一惊”,估计是从故事书里学来的。妈妈顺便跟你演示了一下“大吃一惊”的表情。晚上回来后问你“大吃一惊”什么样子,你马上张大嘴,睁大眼睛,吸一口气,做出“啊?”的样子,很到位。接着问你“开心”呢,你就哈哈笑;问“难过”呢,你就瘪嘴呜呜哭;问“痛”呢,你就摸摸膝盖,嘴里喊“好痛”;说“痒”呢,你就嘶嘶吸气,缩脖子;问“生气”呢,你就努力皱眉头,这一系列动作都是连贯的,逗得大家笑哈哈。

你玩扭扭蛋,还喂给姨婆吃,一会说“yummy yummy 真好吃”,一会说“假的,不能吃”。你一直是知道什么叫“假的”,妈妈没教过你什么叫“真的”。妈妈去冰箱拿了一个真的鸡蛋过来给你看,给你说明什么叫“真的”和“假的”。又拿了真的苹果和一个假苹果,让你拿假苹果给妈妈,真鸡蛋给爸爸。你假苹果很快就拿给妈妈了,但是你注意力又转到真苹果上,玩了一会真苹果,妈妈叫了几次,你才把真鸡蛋递给爸爸了。

re:还有一点。昨天妈妈刚回到家,去洗手,你跟...

还有一点。昨天妈妈刚回到家,去洗手,你跟着过来,妈妈洗完手抱你起来照镜子,找一找镜子里的小帅哥。你看见自己,嘻嘻地笑。妈妈指着镜子里的你说“我们打他吧,PIANG!”你没有去PIANG镜子里的自己,反而用手对着自己的胸口嘣嘣地拍。

昨晚你闹着要爸爸的手机,因为里边有“愤怒的小鸟”。爸爸在给手机充电,不让你去碰。你那时候正在用小水壶喝维C水,于是跟爸爸说了一个字“换!”,然后伸手去拿手机。哈,你还知道“换”呢,可是爸爸对你的水不感兴趣啊!你看要不到爸爸的手机,就开始哭闹了。

妈妈有点不爽爸爸老是给你玩电子游戏。他自己也是老是玩手机,不是看小说就是看邮件,说是给你讲故事,随手抄起的却是一本地铁杂志。这都什么嘛!又得妈妈给他洗脑,他总是不够用心!姨婆给你讲了会《坚定的锡兵》,发现你已经能复述很多故事里的情节了。
上床后妈妈给你讲了小红帽的故事,你开始还在床边爬来爬去,后来被妈妈吸引了,爬过来,乖乖地挨着妈妈躺下,认真地听着。

re:今天妈妈回家比较晚。先胡乱记几笔吧。...

今天妈妈回家比较晚。先胡乱记几笔吧。

关于你的转述。你要拿爸爸手机玩“打小鸟”,可是爸爸设密码了。妈妈说需要密码才可以打开,让你去找爸爸输密码。你跑去客厅找爸爸,说:“爸爸,要密码打开!”

今天又重复了一下“表情游戏”,除了昨天的那些,妈妈又加入了更多内容,都是即兴的,有些你可以自己发挥,有些就模仿妈妈,一遍就能过。
一说“可爱”,你就用两只手托住腮,露出甜蜜笑容,太嗲了也!
说“肚子好饿”,你就摸肚子----这是你自发的,怎么感觉象吃饱了呢?
说“好热啊”,让你用手抹汗滴,你也学得很快。
说“好冷”,你就用两手抱住胳膊。
说“害怕”,你就缩着身子做发抖状。
说“呕吐”,这个你没学到妈妈的真髓,就是低头对着地板吐了一口当“呕吐”。

你跟姨婆玩雪花片,妈妈洗完澡出来看到一个漂亮的花环,问你“哇,谁做的花环这么漂亮啊?”你答:“她”。你是有意识地答的吗?

妈妈给你讲了一遍《汤姆上幼儿园》,为了给你下个月上幼儿园做点准备。你听了一会就表示要听《汤姆去海滩》,听完后自己问了一句“沙堡去哪里了?”,然后自己答“沙堡被海浪冲走了。”

妈妈在上网,你从房间冲出来,东张西望地找东西。妈妈问你:“找什么呢?”你答“找球,红色的球”,走过去的时候抬头看了妈妈一眼。妈妈跟你一起找,看到球在玄关处,但你没有发现。妈妈说,你看着妈妈眼睛,看妈妈眼睛在看什么地方,就能找到球。然后妈妈把转过头看玄关,你立刻领会,跑过去,拿到球。

睡觉喽,又要讲故事啦,你想听什么故事呢宝宝?

re:昨天给你讲的小红帽的故事。讲完之后你又把...

昨天给你讲的小红帽的故事。讲完之后你又把小熊绘本搬了一堆过来,要妈妈一本接一本地讲,累死啦。

不过这次妈妈不给你念了,改问问题。看《排队,一个接一个》,问你小动物们都要干嘛呢,你说“滑滑梯”。再问:“现在是谁要滑下去了呢?”你答“小河马”。“小河马滑完后轮到谁呢?”你答“小熊”。再问“后面都有谁在排队呀?”你答:“有小兔,猪猪,小猴子,小老鼠”。当然不是这么连贯地答的,答个一两个,妈妈再问还有谁呢,你才补充完整,自己懂得用上“还有”。

讲《午饭》,你这个小贪吃鬼就特别开心。总喜欢在妈妈念的时候加上一句“XX的饭盒小小的”。妈妈问你“小兔子的饭盒里都有什么好吃的呀?”你会指着画面一个一个描述过去,“有米饭,菜菜,还有鸡蛋卷”之类的。最后的画面是小朋友们在一起分享小熊的三明治,你特别喜欢,说“一起吃饭真开心!”

又讲完《刷牙》。现在的情况是,对于画面里的内容,要眼睛观察到的,你都能正确描述。比方“谁”,“干什么”,“有什么”这类问题你都OK,但是深层的,带点逻辑的问题,你是答不上来的,比方“为什么”。

昨晚半夜你醒来又哭了一小会,嘴里叫“姨婆”。早上醒来也喊着要“姨婆”。不知道是不是前几天提到说姨婆国庆要回老家的事你给记着了。

早上姨婆跟妈妈说了点你昨天在外边玩的事。说你跟小区里一个小哥哥玩,你和哥哥握手,有叫哥哥,两个人玩跳跳,又互相追着玩。后来要分开的时候哥哥要跟你BYEBYE,你就是不说BYEBYE俩字,小哥哥一急,说你“小混蛋,怎么还不说!”挺搞笑的。
还说你看到有个阿姨遛狗,来了句“阿姨漂亮”,人家怪不好意思的,说“阿姨都老啦”。

re:下午姨婆带你到妈妈公司附近的购物中心玩,...

下午姨婆带你到妈妈公司附近的购物中心玩,在游乐场玩了一个多小时,妈妈下班后跟你们会合。
今晚的活动就是在购物中心闲逛+吃饭,又买了些零食。吃得差不多了,爸爸过来会合。

姨婆说你今天又跟那个哥哥一起玩了,你拉着哥哥的手唱“你是我的好朋友”,还从背后抱哥哥。后来哥哥回家了,你哭着说“又回去了”,还想跟着哥哥一起去。问姨婆你们俩怎么玩呢,她说就是在一起追啊跑的。估计她也说不出更多的啦。

姨婆还说今天她给爷爷打电话,你就在一边假哭,还喊着“奶奶”,一幅撒娇的样子。后来她挂了电话,你立刻就不哭了,好象是故意哭给爷爷奶奶听的。你真有这小心思吗?

叫你洗澡你不愿意,后来跟你说不洗澡的话身上有细菌,吃到肚子里就会生病,生病就要去看医生了,你就同意去洗澡了。
这一套道理同样适用于叫你穿拖鞋。整个夏天你都是赤脚在木地板上跑来跑去,这几天凉了,要求你穿拖鞋。刚开始你不愿意,后来跟你说地板凉,不穿鞋就会感冒,生病去医院。现在只要看你光脚,就叫你穿鞋,你会自己去穿鞋,并且自己说“不穿会生病”。

吃哈密瓜,你又带着哭腔说“妈妈没有哈密瓜~~”,等妈妈看你的时候你脸上带着笑容,等着妈妈接你的茬扮“可怜”。等妈妈哭丧着脸假装哭“妈妈没有哈密瓜吃,妈妈好可怜~~”你立刻跑去拿一块递给妈妈,还占用了妈妈的台词,自己说“谢谢”,真是晕啊。

你玩玩具,没声音了,哼唧着说“不响了”,妈妈看了一下,说“没电池了,怎么办呢?”。你居然答“要充电!”晕。

你玩七巧板,里边少了几块板,姨婆找了几块过来,拼了一下好象不对。她说“可能不是这里的板”。你来一句“可能断了。”哎,你连这样的词都说。