以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 清潭

精卫填海,DD。

re:怎么教育?坐等...《狼来了》《木偶...

怎么教育?坐等...
《狼来了》《木偶奇遇记》之类的哄不住了吧。
要不,再说谎就罚讲这两个故事,讲清楚为止。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

紧急求助:
DD有个问题,“告诉”和“问”用得混乱,咋办?

通过造句来练习,效果不好。因为这是对交流信息双方的角色转换理解不好——不知道这么说对不对,貌似得用角色扮演或者情景扮演啥的来练。谁有...

“告诉”和“问”我没有啥经验,没琢磨过。
“来”“去”我们两年前就开始练习,至今还偶尔搞错。我编了一些例句,比如和“这”“那”的搭配,说话人所处地点、距离的对比等,供参考。

足球滚到球场的那边   了。
风筝飞到山的那一边   了。
小明飞快地向我们这边跑   。
下课时,我对小强说:“明天小明要到我们家   玩”。
吃晚饭时,我对妈妈说:“明天小明要到我们家   玩”。
老师走进教室对同学们说:“请大家到操场上   集合。”
小丽看见一朵漂亮的花,高兴地叫文文:“快   看呀,好漂亮的花呀!”
小明一回家就大声对奶奶说:“奶奶,我回   了!”
小丽对文文说:“我要回   了,文文再见!”
小明对妈妈说:“明天我想到中山公园   玩。”
小明在公园里玩的可高兴了,他对妈妈说:“我明天还想到这里   玩。”
放学后小明对小丽说:“请你到我家   玩好不好?”小丽说:“谢谢你的邀请,可是我今天有事情,以后再   你家玩吧。”
星期天小明给小丽打电话:“请你到我家   玩好不好?”小丽说:“今天我要上课,不能   你家玩。”
妈妈在厨房里叫:“小丽,快   帮我把菜端出   !”小丽没听见,爸爸提醒她说:“小丽,妈妈叫你到厨房   帮她把菜端出   。”

“买”“卖”通过分角色扮演买卖东西的游戏来教应该很有效,重点强调钱和物的转换:买方要交钱换回物品,卖方收钱给出物品。日常生活中可以泛化的机会也很多。

re:游泳也是我心里的痛啊...小小每年回...

游泳也是我心里的痛啊...
小小每年回老家都主动要求舅舅带着去长江里游泳,都泡了好几年了,无任何进展!
也是死活不肯把头埋进水里,唉,只能等待...

re:同好奇。见过的题型有:把字句改被字句...

同好奇。
见过的题型有:把字句改被字句(或反之),反问句,设问句,倒装句,两句并一句(加关联词语),直接引用改间接引用(或反之)、缩句、按例句写句子(排比/比喻/拟人/对比)等。
还有其它的么?
个人认为,平时生活中抓住机会练习,比桌面练习更有效。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

题型上的确就是这样,但是句子看上去就是感觉,感觉不那么容易解释。一个是句子结构复杂了,另外对语感的要求增加。

以三道把被题为例:
1.疲劳和干渴,把它们折磨得有气无力。
2.我的错误马上被朋...

这些题确实有些难度。
先简化一下,以三道把被题为例:
1.疲劳把它们折磨得有气无力。
2.我的错误被朋友们纠正了。
3.洁白晶莹的霜花缀满了枝头。

这些掌握后再加上那些定状补,对比着做。
当然,词语的积累和运用,大量的扩句、缩句练习也是少不了的。

把句子换一种说法,意思不变
——如果不知道怎么换,先明确告诉他要换成反问句或陈述句。
练习目标是句式转换,不是理解,所以句子内容要简单易懂,最好能贴近生活,尽量选择有切身体会的。
比如这句“大千世界,哪里没有野花的倩影?”就不太适合在目前练习。

个人看法,不一定适合,说得不对勿见笑。

re:DD也太淡定了吧,他心里是怎么想的呢?...

DD也太淡定了吧,他心里是怎么想的呢?
是不是应该给他分析一下大家对这事的感受,如老师为啥惊喜,同学为啥起哄。
老妈本来也是期待和他一起分享的,结果被他的低调给浇了一盆凉水。。。

re:学习了,PF的紧呐!这么好的贴,不顶...

学习了,PF的紧呐!
这么好的贴,不顶一下实在是说不过去。