以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:昨晚洗澡时佳佳突然说:“妈妈,我在幼儿园...

昨晚洗澡时佳佳突然说:“妈妈,我在幼儿园会自己换衣服了,不用老师和小朋友帮忙了。”“真的?你换给妈妈看看。”果真他把左手举得高高的,右手抓住衣领口往上拉,脖子一缩,衣服就被他拉出来了,当然他用了很大的劲才完成的,然后又把衣服穿上,虽然动作还显笨拙,还需要我协助一下,他肯表现已经是很了不起的了。我狠狠的表扬了他,他心里美美的。

前几天他说在幼儿园要小朋友帮助换衣服的,我羞羞他,小朋友会做的事情他也要学会的,他当时并不感觉难为情,认为不会的事情别人帮忙是理所当然的,在家叫他做自己的份内事或家务事,他用肉眼衡量觉得有困难就会说不会,请求帮助,我鼓励他先动手,确实不会再帮他,结果经过实践后并不是他想象的困难,慢慢的信心足了,在别人的鼓励和引导下愿意做很多事情了,但都是被动的,希望他会逐渐变为主动。

re:昨天下午在佳佳的带领下在小区环绕一周然后...

昨天下午在佳佳的带领下在小区环绕一周然后转到公园玩,平常我总为带他去哪里玩伤脑筋,其实他蛮喜欢家附近的公园的,因为是开放式的,政府没投入太多的管理资金,所以地面已经是坎坷不平,鱼塘的水不清,已显破旧的模样,但人气却不少,很多家长都带着宝宝来玩,毕竟这里没有来往的车辆,比较安全,除了鱼塘,小孩可以无拘束的跑。

在公园小跑一会佳佳把游玩目标锁定滑梯,有几个7-8岁的大哥哥也在玩,佳佳显现不能和他们玩在一起,但还挺喜欢他们的,对他们很关注,会学着他们用不同的势式滑下来,当他们滑下来聚在一堆时都在乐在其中。几次叫他回家都不肯走。

在广场看到了邻居一家,爸爸妈妈打羽毛球,两个女儿在学骑两轮自行车,是一个很会享受生活的家庭。佳佳看见两个大姐姐,很兴奋的跑去打招呼。大一点的姐姐已经很熟练了,佳佳在她后面追逐着,小姐姐正在练习,由于胆子较小,一失去平衡马上双脚着地,生怕摔痛了,我忍不住要去扶她一把,马上被她的父母制止,说多摔摔就会了,我马上领会了,差点坏了他们的用心良苦,不好意思的走开了。佳佳转移目标要跟着小姐姐跑,我制止了,生怕他影响了姐姐的正常发挥,本来她就心慌慌的,再来一人不懂事的弟弟来添乱,更不好控制了。

刚好又碰上佳佳平时最喜欢的小哥哥文迪,佳佳马上把姐姐甩了与文迪追逐,他上前要拉哥哥的手,哥哥没拒绝,就这样两个小不点很开心的手拉手疯跑,我尝试介入他们,给他们发一个简单的指令:停,走,快跑,对于文迪来说是小儿科,不过他很感兴趣,应该是在家太孤独了,在外面只要有人和他玩都会很满足的。佳佳跟着文迪也能正常的发挥,不过没多久他就说不想玩了,文迪兴趣不减,不过看佳佳不玩了也算了。后来还一起回家,佳佳也是主动的拉着他的手,他还向文迪介绍他的奶奶,不过只限于很肤浅的交流。文迪的姨父说他星期一要做升旗副手,他知道这是很光荣的事情,告诉他妈妈要早点去幼儿园,要穿礼服,而佳佳对我们正在谈论的事根本不上心,更不知道什么是光荣了,这就是区别,真希望他大一点会懂。

平常我们多数带佳佳去逛商铺,他是无聊却无奈,跟着我们一个个商铺的逛,唯一喜欢的玩具车我们一般不会买给他,碰一碰又怕搞坏要赔钱,所以会有诸多的限制,相比在公园有更多的自由,爷爷经常会带他到公园,所以他宁愿爷爷带出去玩,也不愿意爸爸妈妈陪,如果哪一个星期六日我约了朋友的话,他是巴不得我早点走,他就可以在爷爷的带领下无拘束的疯玩,当然许多刻板的行为也在爷爷的无知中极大的满足了他,其中更包括了很多的溺爱,生怕摔痛全程保护着,会的事情也会撒娇找理由不用做了,不会做的更不会得到鼓励尝试去学,所以一般情况下不会让爷爷带出去的。不过看到他在公园里玩得那么开心我学会了检讨,以后尽量多点带他去公园或游乐场玩,让他多点感受小朋友之间玩的气氛。

re:刚刚在听不知名歌手翻唱凤凰传奇的河塘月色...

刚刚在听不知名歌手翻唱凤凰传奇的河塘月色,懂得欣赏的人就会说有味道,不懂的只能以难听来形容,佳佳在想怎么与平常唱的不一样呢,哈哈大笑起来,然后边笑边说:“妈妈,她怎么这样唱呀?怎么只有阿姨唱,没有叔叔唱呢?”接下来的表现更让人惊喜:“妈妈,有点像你唱的。”说完笑得差点滚地。他是在和我开玩笑吗?真的让我意外,我回应他:“我哪有唱得那么难听,像你唱的多点。”他一直在狂笑着。不过我猜不懂他这是幽默还是误打误撞的,希望他能多点表现出这些幽默来证实他会开玩笑了。

re:洗澡的时候佳佳用沾满泡泡的手去擦眼睛,我...

洗澡的时候佳佳用沾满泡泡的手去擦眼睛,我生气的甩开他的手:“你是笨蛋呀?手有泡泡会弄伤眼睛的。”“你才是笨蛋。”我笑:“我也不是笨蛋。”“那爸爸是笨蛋。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

哈,佳佳顶嘴顶得不错,爸爸才变成笨蛋了。

哈哈,他很搞笑的,只许别人说他的好,问他是笨蛋还是聪明仔,他肯定说聪明仔。我说把他在家表现不好的地方写在家园联系手册上,他说不好,要写他表现很棒。他是一个输不起的人。

re:昨晚爸爸发现佳佳的小腿上有近10处带血丝...

昨晚爸爸发现佳佳的小腿上有近10处带血丝的伤疤,严刑逼供下套出午睡的时候一个较强势的小朋友用指甲狠狠的捏他,天啊,小小年纪怎能下如此的毒手,我的心疼呀!问佳佳有没有告诉老师,他说告诉了,我问老师怎么处理呢?回答说批评了捏他的小朋友。我半信半疑的,像他那样的性格别人欺负他还以为是和他玩的,还笑嘻嘻的迎接别人的欺负。平时没少叮嘱他在幼儿园不能打架,但是别人打他要还手并且马上告诉老师,看来还没学会正当防卫的本领。小朋友就是看他好欺负,被打了也不会向老师告状,就纵容了他们得寸进尺,而我可怜的孩子就成了强势群体的欺负对象。当然30个小朋友各有各的性格,平常的碰碰撞撞是难免的,我们可以原谅,但是在故意的情况下并且下如此狠的毒手,换作哪个家长都是不能容忍的,更何况像我们这样没有任何反抗能力的孩子,没有一点的自我保护意识,这事肯定要向老师反应。整个晚上都在向佳佳灌输自我保护的知识,真的希望他能理解,哪怕是一点点。

早上到了幼儿园迫不待及的向老师展示佳佳的伤疤,看老师的表情是不知情的,我告诉她可能是李宇杰用指甲捏的,老师知道午睡的时候李宇杰有欺负佳佳,已警告过他,却没想到他会如此狠,她向我道歉,并且会好好教育李宇杰以及反映给他妈妈,也不会安排李宇杰睡佳佳旁边了,看着老师诚恳的态度,我心里舒坦多了,其实我并没有责怪老师的意思,因为她们不知情所以没有及时告诉我,只是李宇杰能对佳佳这样,也会对其他弱势的小朋友如此,希望能在老师的教育和告诫下其他小朋友能免遭这样或那样的伤害。

re:这两天佳佳又有一个新的“刻板行为”,不许...

这两天佳佳又有一个新的“刻板行为”,不许我们白天开灯,像今天这种阴暗的天气,我找衣服的时候看得不是很清楚,只能开灯,佳佳发现了会用责备的语气说:“白天还开灯,浪费电。”我马上配合着:“对不起,我刚才看不清楚,所以开灯了。我马上关了。”“嗯”

佳佳下楼梯的时候习惯手扶着护栏边走边滑下去,我觉得护栏很脏就阻止他:“不要摸护栏。”他语出惊人:“我是扶,不是摸。”我马上改正:“不要扶护栏,阿姨还没搞卫生,很脏的。”爸爸在一旁偷笑,我怪不好意思的,像做错事一样。

那个小朋友也真够狠的,搞得佳佳10处伤疤,不过也怪我们的小孩自我保护意识不强,容易被人欺负,我想牛仔到时幼儿园放全天的话,估计也会被小朋友欺负的。 我哥的女儿说在幼儿园有个小男孩用指甲刮...

牛仔妈,如果佳佳是NT小朋友,这些事情我倒不用太操心,让他学会自己解决困难的本领,我看见过他们班上的同学只要别人碰碰他就反抗激烈,气愤的甩开别人的手:“干嘛?”只是佳佳根本没有这个本领,这是我最头痛的。

佳佳不许你白天开灯应该不算刻板行为,他很环保啊,会省电。

“摸”和“扶” 佳佳还很会咬文嚼字的,越来越会顶嘴了。你叫他把这种跟你顶嘴的能力用到幼儿园小朋友之间去啊。

佳佳只认死道理,我们曾和他说过白天不用开灯,浪费电。他就认为白天在任何情况下都不能开灯,性格固执得很。
下雨的时候我们要他穿雨鞋上学,他穿上不好走路,就天天希望不要下雨,昨天下了一点小雨,他很害怕又要穿雨鞋,就和我商量他不要下雨,我解释我们不能控制下不下雨的,这是气象问题,总会有出太阳和下雨的时候,他还一直强调不要下雨,不听任何的解释,我只能转移话题,他心里始终有条刺,总是在这个问题上钻牛角尖,类似这样的问题很多,我在处理的时候往往不知所措。这几天他一起床就马上打开窗帘看看有没有下雨,看着他焦急的和一脸无知的表情,我真是哭笑不得。他觉得下雨还有一个坏处就是不能在晚饭后和爸爸去散步。

re:早上起来问佳佳睡得香不香,回答香,再加上...

早上起来问佳佳睡得香不香,回答香,再加上一句“我现在睡得很臭。”居然这样使用反义词。

中午在外面不肯回家吃饭,还故意挺起肚子:“你看,我肚子鼓鼓的,不饿。”

我家牛仔最近也喜欢用反义词,而且牛仔最近也喜欢上了佳佳爱看的小小智慧树。发现很多方面牛仔跟佳佳还是蛮像的。

牛仔是怎么使用反义词呢?不会像佳佳一样吧?说他棒他说不棒,说他乖他说不乖,专门跟我们唱反调。
佳佳最近不喜欢看小小智慧树了,可看可不看,我们提议看他才想起,才看一会就走神了,他的专注力真的很差,做任何事维持的时间都比较短。

re:佳佳最近迷上了风筒,不知道他是对它里面的...

佳佳最近迷上了风筒,不知道他是对它里面的哪方面构造或哪个零件感兴趣,记得他小时候一听见风筒的声音就很紧张,躲得远远的,去理发店理发也事先声明不要吹头发,真搞不懂他是怎么由害怕到着迷的。有事无事总要提出吹头发,我说头发没湿不用吹,前天向爸爸提出要吹头发,爸爸也是这样说的,他屁颠屁颠跑到厕所打开水龙头接点水摸一下头发,跑来很开心的说:“好了,我可以吹头发了。”

re:昨晚在超市看见佳佳把购物蓝的提手放嘴巴里...

昨晚在超市看见佳佳把购物蓝的提手放嘴巴里舔时我的火就来了:“你再吃我就把你扔到楼下。”(因为他总喜欢把任何东西放嘴里舔,经常惹得我一肚子火)他焦急了:“不能扔,这样我会流血的。”旁边有两位阿姨听见了在偷笑,还用手摸摸他的头,可能是对他的伶牙俐齿表示赞赏吧,可怜我这个妈在外人看来是一只母老虎。

佳佳很多语言表达都是在幼儿园提高的,我常常会发现一些在家少用的表达方式出自他的口,并且会用在适当的场合,像昨晚在超市买了王老吉他马上要喝,我只允许他喝半瓶,他喝了几口就走开了,我以为他不喝了就自己喝了起来,他在玩的同时还不忘叮嘱我:“留点给我。”

re:佳佳这两天懂事了不少,昨天补课的时候,看...

佳佳这两天懂事了不少,昨天补课的时候,看见能治服他的邓老师从她的房间出来,手上拿着一把尺子,佳佳问她干什么,她故意吓佳佳,如果你不好好上课,老说要回家,要上厕所,我就用尺子打你的屁股,(其实他要上厕所不是借口来的,是真的有才上的,可惜老师没听到我的辩护)佳佳真的被吓到了,脸色都变了,乖乖的点头。接下来的表现还不错,比较认真的和老师玩“小偷游戏”(把几张卡片摆在地上,老师把卡片说一次,不过会故意漏说一两张卡片,佳佳要把老师漏说的指出来,老师马上把卡片“偷走”,佳佳就要当警察去抓小偷,并把小偷偷的东西说出来:“站住,偷我的芒果和书包。”小偷站住,佳佳要马上过来抓住他,就完成一次任务)
半小时左右,佳佳有意识的用手捂住小鸡鸡,我知道他有尿了,问他是不是要上厕所,他死撑说没有,换成平常他早就不打招呼的往厕所跑了,这次肯定是怕邓老师打他才死撑的。看着他憋尿的样子既可笑又可怜,李老师拉着他的手说带他去向邓老师“请假”,开始还不肯,后来确实忍不住了就在李老师的引导下去和邓老师说:“邓老师,我真的尿急了,能不能上厕所?”邓老师装模作样的答应了,他迫不待急的跑去解决了。看着他较真的样子我们在偷笑。

说佳佳怕邓老师嘛有时是挺怕的,他对邓老师说的话比较上心,有时他上课的时候心不在焉,只要一说找邓老师来他就怕了,能好好的配合一会。但是又不见得很怕她,至少比幼儿园的老师好,他会主动找邓老师玩,邓老师故意不理他的时候,他会想办法去逗她,邀请她一起玩,不知道是不是像怕我生气一样,在家只要我生气了他就想办法哄我开心,还用手拉开我的嘴巴叫我笑笑,只要我笑了他心里才踏实,同样的道理用在邓老师身上,这小不丁点还蛮多想法的。

re:佳佳的嘴巴长了几个溃疡,比较严重,吃饭喝...

佳佳的嘴巴长了几个溃疡,比较严重,吃饭喝水都痛,经常跑来向我撒娇说嘴巴好痛,我安慰他过几天就好了,并叫他平时不要吃太多上火的东西,像饼干、QQ糖、薯条、汉堡包都不能多吃,他似懂非懂的,有一次还自己说不能吃太多硬硬的东西。星期六日午睡起来问他想吃点什么,他说什么也不想吃,嘴巴很痛,看着心痛。我说带点药到幼儿园叫老师帮助喷一下,很快就好了,他哭着说不带,不知道什么时候开始害怕老师喂药给他吃的?

今天早上他问我嘴巴星期几能好,我说星期三就好了,他很开心的说:“好了就可以吃饼干和QQ糖了。”真是馋猫一个。

佳佳那么会哄人,说明他感情丰富,越来越接近NT了。不知我家牛仔几时可以达到这个程度。

他也不是会哄人,只是怕我生气了会发飚吼他,牛仔现在已经越来越好了,赶上佳佳了。

re:周五晚上照例从佳佳书包拿出家园联系手册看...

周五晚上照例从佳佳书包拿出家园联系手册看老师本周对他的评语,“你顽皮的时候会带着一帮男孩子顽皮,领导风范又来了,因为你很要“面子”,一般在幼儿园不会犯什么大错误,只喜欢做好在全班上表扬,所以在幼儿园的表现超好。”
我看完后心里马上打上了问号,本周的评语与平常的“胆小,注意力不集中,不合群”的评语是截然不同的,佳佳什么时候变成领导了?他有这个本事吗?觉得老师说话的水分越来越离谱了,跟爸爸说不知道老师说什么,同时心里在暗暗得意,对“表现超好”感到安慰。爸爸接过来一看,也觉得不对劲,他马上反应过来是不是拿错了,翻到封面一看,果真拿错了,这个小孩我认识,他是班上表现最棒也是年龄最大的一个小朋友,可以说与佳佳的完全相反的性格,他活泼乖巧,深受老师和同学们的喜爱,平常是老师的好帮手,除了做好自己的份内事外,还帮一些不会自理的小朋友的忙,在班上是大哥大,起到很大的带动作用,在老师眼里,他是第一名,而佳佳是倒数第一名。平常尽量避免这样的对比,今天却无意与班上表现最好的同学作了对比,真的是天壤之别,使我焦虑的心更加紧张了。

re:昨天下午因为老师要开会要延迟补课,我只好...

昨天下午因为老师要开会要延迟补课,我只好叫佳佳到感统室玩一会,以他的性格肯定会挑一些没难度的项目来做,果真他首先找一辆自行车来骑,不过动作比较刻板,到了某个固定位置就要下来,按他的想法是那是停车场就不能骑了,我想办法去阻止他这种行为,他却对我反感,其实在他自娱自乐的时候不喜欢别人加入他,他就用手推我,目的是想把我赶走,我批评了他推人是没礼貌的,要他向我道歉。后来我给了一个建议他接受了,就是从我站的地方为起点,踩到靠墙的地方停下来听我的命令,如当我数到多少时就开始踩回原点,这样就算完成一个回合,并且要下车套一个套圈,套够5个圈晚上回家就可以和他玩“拉枕头”游戏,他配合得还算好,有时我故意不数数,让他主动叫我数,这样对培养他的主动性非常好。期间一个小弟弟也想玩,我就让他坐在后面当乘客,可是佳佳不太乐意与他分享,总想把他推下来,我只好叫佳佳去向另一个大哥哥借车(这个大哥哥是一个弱智的小孩,无法与人正常交流,因为发现得晚,所以现在的能力比较差),可是哥哥不肯借,护着他的车不让佳佳拿,佳佳抢不过他,很气愤的说:“讨厌。”说完就走开了。我还从没听他说过“讨厌”两个字,肯定是在幼儿园学的,这可能是他们幼儿园常用的字眼,所以他学会了,并且知道在什么场合下可以说。

昨天补课表现还行,和老师玩了两个游戏,第一个是训练他的味觉与味道的辨别能力,老师准备了葡萄干、QQ糖、旺仔饼、梳打饼和紫菜,先让他试试每样东西的味道,然后让他闭上眼睛,并且不许偷看,老师先放一样东西到他嘴巴品尝,叫他说出吃了什么,这对他来说小儿科,百分百猜对。老师逐渐提高难度,每次放两样东西,然后增加到三样,还好佳佳几乎能猜对,猜三样东西的时候,老师会让他说两次,这样可以增强他的记忆力和语言表达能力。看来吃的东西对他来说诱惑力比较大,边吃边玩,乐在其中。

第二个游戏是“我有什么”接龙游戏,老师说我有眼睛和嘴巴,佳佳就要接上老师最后说的“嘴巴”,就要说我有嘴巴和XXX(这个就要他自己来想象发挥了),佳佳还不太理解怎么玩,每次老师说完,我们就要提醒他老师最后一个说了什么,需要用手势来提醒他,值得表扬的是他会发挥自己的想象力,很多名词我们没想到他却想到了,能够很好的发挥出来。

re:昨晚准备睡觉的时候,佳佳总是重复说“如果...

昨晚准备睡觉的时候,佳佳总是重复说“如果感到幸福你就法拉利”(原创如果感到幸福你就拍拍手,因为他对车标志迷恋,所以对他擅自改的词十分满意,重复的说就是想引起我们注意,想不想得到表扬就不知道了,因为我猜不透他。)刚开始我觉得他很烦,叫他闭嘴准备睡觉,他还在兴奋中,时不时还要发作一下。我想阻止他不如配合他,当他说“如果感到幸福你就法拉利”时,我接“如果感到幸福你就奥迪”,然后你一句我一句的就演变成这样:
“如果感到幸福你就捍马”
“如果感到幸福你就宝马”

“如果感到幸福你就林肯”
“如果感到幸福你就奔驰”

“如果感到幸福你就本田”
“如果感到幸福你就丰田”
......

“如果感到幸福你就拉尿”(我是想让他拉完尿准备睡觉了,谁知道他还接)
“如果感到幸福你就拉屎”(爸爸因为喝了酒迷迷糊糊的,听他这么一接,顿时清醒了)

“如果感到幸福你就笑”
“如果感到幸福你就哭”

“如果感到幸福你就上幼儿园”
......(不想接了,因为不想上幼儿园)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天使...

下面引用由[U]天使眼泪[/U]发表的内容:

这个幼儿园真好啊,还有家长联系手册呢。
佳佳幼儿园表现也不错啊,你看这个“讨厌”用的多好啊。能学会用就说明能力很好很棒了。

这个家园联系手册一周写一次,我感觉老师都是应付式的,反而我们家长写得比较认真,目的是想让老师对小孩的性格和生活习惯了解得更透彻,但是不知道老师有没有认真去看,这么多小孩,我想即使看了很快就忘了。

至于佳佳在幼儿园的表现可以算得上是拖尾巴的,不是深受老师喜欢的孩子,在幼儿园算得上是默默无闻,不求名利,只想逃学。