以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...

下面引用由[U]果果飞翔[/U]发表的内容:

关注佳佳,和果果的情况很相似。
共同努力、一起进步!

谢谢果果妈的关心,果果是一个能力不错的孩子,你不用太焦虑,我们一起努力!

re:佳佳最近情绪不太稳定,动不动就发脾气,我...

佳佳最近情绪不太稳定,动不动就发脾气,我是一个没耐性的人,所以一看到他无理取闹的样子,心里的火就来了,眼神凶得要杀人似的,通常会让佳佳怕的要掉眼泪,过后我却后悔得要自责,不能对他太严格。昨天在机构里也不肯配合老师玩游戏,老说不玩了,要回家了,或者故意转移话题,老师说要尝试在他意图转移话题的时候不理他,慢慢的可能会让他觉得没趣。一个小时的时间里他上了两次小的,一次大的,越来越觉得他像一头脱了疆的马不受控制了,在机构里跑跑这个房间,跑跑那个房间,不经别人同意随意到别人的房间翻弄箱子里的玩具车,我吓他没经别人同意就碰别人东西就是小偷,警察叔叔会抓的,他才依依不舍的放下玩具,有时也不畏惧,继续转动手中车的轮子。老师说研究一下看能否找到更好的办法帮助他。

放学回家的路上,我对他不理不睬的,想着辛苦了一天还要带他去补课,在下班高峰期还要挤公交车回家,他却这么不争气,狠不得打他几下,平时认为他不算过分的行为却遭到我的责骂,他知道害怕了,一直想着哄我,我就是不接受。回到家爸爸看见我黑着脸问怎么回事,就把佳佳的恶行说了,爸爸说我们只能尽力帮他,如果尽了力他还是进步不大也是没办法的事,我对于他以后上小学真的很焦虑,就是这样的想法我急着灌输他多一点知识,好让他与同龄之间的距离尽量缩小,却是欲速则不达,他每天都是在被迫的状态下学习,加上我的严厉,搞到他只能以闹情绪来逃避,昨天我决定不再约束他了,而他却不习惯了,他认为我还在生气,时不时过来看看我,想要哄我开心,他和爸爸出去散步回来还很热情的过来告诉我回来了。洗完澡我不再安排他做功课了,叫他睡觉,他说还没到时间,问他是不是要做功课,回答说是,却不要我辅导,要爸爸来,自己搬桌子拿逻辑狗出来(逻辑狗他基本上全会了,以他的性格肯定会挑一些他会的事情来做的),我沾沾自喜自个在一边看无声电视,他们做了几页逻辑狗,爸爸还要求佳佳穿珠,要求穿20颗,他很快就完成了。爸爸觉得很有成就感,向我邀功,我打击他这都是佳佳喜欢做的事情,教起来肯定没难度,佳佳也不会抗拒,如果他能找到办法让佳佳接受他认为有难度的知识那才叫高手。佳佳看得出我还是不太理会他,就伸手过来拉我,我乘机和他玩拔河比赛,时不时发出很可怕的声音来吓他,他却开心得哈哈大笑,他一看见我表情严肃又紧张了,跑来对着我说:“妈妈,你笑笑嘛,生气不好看的。”说完还伸手来把我的嘴巴拉得长长的。决定放养一段时间,趁机来缓解一下我紧张的心情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳妈,我觉得最近佳佳上机构,你是否逼得他太紧或太严格要求他了?所以导致佳佳脾气不好啊

适当放羊一下也是应该的,让他做些他喜欢做的一些事情,再结合一些他不喜欢做的事情。

可能是吧,但是佳佳是这种性格的人,没学会的东西要逼着他学,不会主动学,一旦学会了就不抗拒了,真拿他没办法。

re:佳佳最近对吃的越来越讲究了,昨天在外面吃...

佳佳最近对吃的越来越讲究了,昨天在外面吃云吞,他先声明不吃,我哄一下装了点汤喂他喝,他喜欢上了汤,不停的要求只喝汤,我说先吃点肉才能喝汤,他答应了,结果还真吃了不少。中午买了一个大鸡腿给他做晚餐,我4点多就先把鸡腿做好,他起床看见了要吃,我说吃饭的时候再吃,他很听话的哦了一声。晚饭的时候他没看见鸡腿就问:“鸡腿呢?”我说先热一下再吃,可能是味道淡了点,他吃了一口就不想吃了,情愿吃中午剩的排骨,可怜我花了不少功夫去做。其间他几次看见我夹青瓜吃,带着命令的语气说:“夹点到我碗里嘛。”我问:“夹点什么到你碗里呀?”“青瓜呗”。“你自己夹”,“哦”。说完把那盆青瓜拉到自己面前装一点到碗里,还不忘把它推回原位,然后美滋滋的吃起来,很满足似的。

佳佳愿意吃青瓜好啊,我家牛仔也很挑食的,很喜欢吃肉,不愿吃青菜和青瓜。

牛仔妈,佳佳和我一样挑味道不挑品种的,只要做得好吃,什么都会吃,同是苹果,如果是酸酸甜甜的爽口的那种,他很喜欢吃,如是口感不好的就不吃。

re:我和爸爸在用电脑,爷爷做好饭了,佳佳跑过...

我和爸爸在用电脑,爷爷做好饭了,佳佳跑过来说:“吃饭了。”我问:“装好饭了吗?”“装好了”,跑去看到没装,自言自语的说:“我去装饭。”像模像样的跑到厨房要拿碗装饭,看来是肚子饿了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]果果...

下面引用由[U]果果飞翔[/U]发表的内容:

有时候,我对果果也是会没耐心,控制不住会发火,过后有很后悔。
控制我们自己的情绪也很重要

我是一点耐性都没有的,脾气很火爆,经常被他的无理取闹搞到我要打他。

re:昨晚把所有家务事做完还没到时间睡觉,佳佳...

昨晚把所有家务事做完还没到时间睡觉,佳佳说我要学认字(他并不是想学认字,而是有点先斩后奏的想法,他先提出来是想得到我的否定答复),我说好呀,于是邀请爸爸一起过来玩,如果用死板的方法(这是什么字,那是什么字)教他,没两分钟他就会转移话题了,只能想办法让他在玩中学,我提议做老师,爸爸和佳佳当学生,刚开始佳佳不肯配合,很狡猾的说:“你们两个一人当老师,一人当学生,我在一边看。”在我们的一再邀请下他勉强同意了,我把汉字卡片整齐的摆放在床上,因为这些是之前学过的,我想他应该会的,就和他们说好游戏规则:我手指一个字,如果谁会的要先举手才能回答。
妈妈:这是什么?(佳佳很快就举手,同时回答“鱼”)
妈妈:这是什么?(爸爸举手,故意说错,佳佳纠正。)
几个回合下来,虽然有时不想玩,经常会躺在床上偷懒,不过还是乐在其中。

接下来是认生字,我把10个生字摆好,教他们读了几遍,当然佳佳不是很配合,我说:“你在一边看,我教源源同学就好了。”于是我一边指一边念的假装教爸爸,佳佳沾沾自喜的看着我们演戏,同时也在留意我手指的地方,念了几遍,我估计他有点印象了,就叫源源同学把对应的字卡片拿给我,爸爸有时会故意拿错卡片,我问佳佳他拿的对不对,如果不对,请他帮忙把正确的拿来,慢慢的他加进来了,我轮流叫他们拿相对应的卡片,并且逐渐加快速度,他觉得有点刺激,经常会哈哈大笑,对玩中学有了一点兴趣,不过这种方法最多能骗他一两次而已。

家访

星期一的时候老师已和我提前打招呼,星期三会到我们家坐坐,心情难免有点紧张,昨天下班后买了水果和饮料准备招待老师。佳佳不知道是听爷爷说还是老师说的,知道老师要来家里,心里也紧张了,不过他最关心的是老师会不会在家里睡觉(这是他的一个刻板行为,每逢有客人来家里玩,他都要问别人什么时候走,要不要过夜),有时也会很懂事的说:“今晚要早点吃饭,因为老师来家访。”晚饭后还说要到大门口接老师,因为他还记得去年老师家访的情景,那时也是到门口接老师的,等老师电话来了,他就跟着我去接老师了。见面后在我的提示下分别叫了她们,并在老师的邀请下拉着她们的手回家了。到家了帮忙端水给老师喝,老师表扬他比去年成熟多了,去年老师一来就躲在房间不敢出来。最搞笑的是我叫他拿饮料给老师喝的时候,张老师在接电话,他就先拿着,等老师挂了电话马上递上,老师很开心的摸着他的头说谢谢,他也很开心。

老师反映佳佳在幼儿园很听话,没什么主见,老师叫做什么就做什么,做事欠主动,上课不会主动举手发言,主动语言少,与小朋友之间的交流比较少,喜欢自己玩,这也是他不喜欢上幼儿园的原因,加上幼儿园规矩多,一些调皮的小朋友吃硬不吃软的,老师说话一定要大声才能治住他们,佳佳却是相反的,要用很温柔的商量的语气和他说话才行,要不然他会以为老师在批评他。我问老师佳佳在幼儿园会不会跟不上节奏,老师说不会呀,叫他写字很快就完成了,也不知道是不是真的,也许小孩真的是听老师的话,在家他可没那么听话的。哎,像佳佳这种不调皮却嘴巴不甜的小孩在幼儿园只能说是中立的,老师不讨厌也说不上喜欢。

老师走的时候我们送了一段路,并说谢谢她们的到来,佳佳也在我的提示下和她们说再见,在回家的路上还和我说明天要请保育员姐姐来家里坐,看来和姐姐的感情要好点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小牛...

下面引用由小牛仔妈妈发表的内容:

佳佳好棒啊,要是我家牛仔在幼儿园有这么听话就好了

牛仔妈,牛仔在幼儿园的表现也是非常棒呀,我想小孩大一点会定性很多的,牛仔到佳佳这个年龄肯定会超过他的。

re:幼儿园的操场上已画好站点,只要小朋友做操...

幼儿园的操场上已画好站点,只要小朋友做操的时候站在点上,队伍肯定很整齐的,可是佳佳通常不会站在点上,班上除了他其他小朋友都能做到,他就是一粒老鼠屎糟蹋一锅粥的“老鼠屎”,把队伍搞得参差不齐,如果哪天上学的时候我提醒了他那天就会好点,放学后还向我领功:“妈妈,我今天做早操站在红点点上了,很棒的。”但第二天我忘了叮嘱他又随便站了,我想这应该叫手眼不协调,他经常做事是手在动,目光却没跟随着,在观注他感兴趣的东西去了。老师也反应在吃完饭的时候叫他搞干净衣服上的米饭,他是随便拍拍,不会先看看米饭在哪里再去拍的,要想办法锻炼一下他手眼协调能力才能。

re:这两天佳佳对打电话有点感兴趣,时不时会拿...

这两天佳佳对打电话有点感兴趣,时不时会拿起电话:“喂,奶奶,你在哪里呀?哦,拜拜。”爸爸不在家的时候就拿起电话:“爸爸,你什么时候回来呀?哦,拜拜。”通常就这么简单几句话就草草的挂电话了。我在旁边辅助他打电话之前要先拨电话号码,之前教他记过爸爸妈妈的电话号码,但他一直没记住,我就念一个数字他按一下,他一般都会在正确的数字下按一下,觉得这样很有意义。有时我们在房间他也会假装与我们打电话,不过维持的时间不长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

这个打电话的问题真是头疼,佳佳还好,对这个有点兴趣。我家那小子是号码记得滚瓜烂熟,电话讲的语无伦次。通常都是“喂”完一声就“不说啦不说啦”,头疼。

佳佳也经常这样的,通常是叫一下电话那头的人就跑了,有时在我们的鼓励下会仿说。昨晚在离家5分钟的路程,叫他打电话告诉爸爸先装好饭等我们,大概的意思都能表达出来,至少爸爸听懂了,挂了电话问他爸爸怎么说,回答说“哦”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

妈妈可常给他打电话呀,说一些他感兴趣的事,我想孩子慢慢会喜欢的。关键电话那头的大人要多跟他说话。

是的,我经常叫他在爸爸晚回的时候打电话给他,在旁边引导他多点和爸爸说说。

re:现在睡前一般叫佳佳自己去拿牛奶喝,他现在...

现在睡前一般叫佳佳自己去拿牛奶喝,他现在学会了从包装纸里把吸管拿出来然后弄破锡纸把吸管推进去,以前知道这样做会有困难,老要帮忙,我们鼓励他自己来,慢慢的学会了,所以信心足了,现在不用找帮忙了,喝完还知道摇摇盒子,如果有声音继续猛吸几口,没声音就确认没有了才扔垃圾桶。回想一下这是一个很大的进步了,之前都是我们把所有事情做好把吸管放在他的嘴里,他只要做一个吸的动作就行了,并且不管还有没有,只要不想喝了就扔垃圾桶。

昨晚我叫他去拿牛奶时他突然说不想喝这种(喝多了,有点厌倦),要喝带果粒的优酸乳,前天给他喝过上瘾了,给他解释那是大人喝的,并且家里已经没存货了,他突然想起了有奶粉又提出喝奶粉,由于这两天肠胃不太好,不敢给他喝,叫他今天先喝成长牛奶,明天再喝奶粉,他勉强同意了,不太乐意的去拿成长牛奶。

我家牛仔打电话也是只有三板斧,一拿起电话,乱按一通然后自己说打通,然后说“你好”,“我是XX,","请问你是哪位?”还没等别人回答然后就说“88”直接把电话挂掉了。他接别人电话也是一样的...

这就是社交障碍,他们不懂得与别人太深入的交流,如果是一问一答的方式可能维持的时间要久一点,但是如果叫他们自己找话题应该是太深澳了。

re:妈妈:佳佳,你最喜欢哪个老师?佳佳:...

妈妈:佳佳,你最喜欢哪个老师?
佳佳:我最喜欢姐姐。
妈妈:张老师和赖老师呢?
佳佳:不喜欢她们。
妈妈:为什么?
佳佳:因为她们太凶了。
妈妈:你听话,她们就不会凶的,其实她们很喜欢你的。
佳佳:哦。

佳佳:妈妈,我爱你。
妈妈:我也爱你。那爸爸呢?
佳佳:也爱。
妈妈:还有呢?
佳佳:还有爷爷奶奶。
佳佳:还有叔叔阿姨。
佳佳:还有赖老师张老师。
佳佳:还有弟弟妹妹。
佳佳太有耐性了,对妈妈的无聊问题能够做到不耐烦的回答。

re:简易游戏:一、两人或以上(爸爸妈妈和...

简易游戏:
一、两人或以上(爸爸妈妈和宝宝)坐在地板上,双脚成八字型,妈妈手拿一个球,发出指令:“爸爸,左手。”同时把球推给爸爸,爸爸接住球,按之前的指令用左手推球,并发出第二个指令:“宝宝,右脚。”如此类推。

二、德国心脏病是一款著名的快速反应游戏,当玩家看到五个相同水果的时候就必须按响铃铛。游戏一共有56张牌,4种水果,每张牌1到5个相同水果。当每名玩家打出他的牌时,如果谁看到台面上有5个相同的水果,就马上按铃。如果是正确的,收回桌面上所有的牌,把他们背面向上放入自己的牌库。如果错了,给每名玩家一张牌。当用完了所有的牌,就出局了。

三、把三角形,圆形,正方形(或卡片)放桌子上,提示他看一遍,闭上眼睛拿走一个或两个然后叫他说出哪些不见了,可锻炼小孩的记忆力。

四、拿一副扑克牌,说好规则,翻到红色就拍,谁先拍牌就归谁,翻完后谁的红牌最多就赢了。扑克游戏可变很多花样,如看到7和8就拍,深一点的看到红桃拍。

五、杯中寻物:拿两个一样的不透明的杯子倒着放,其中一个杯子下面有玩具或零食,提示小孩注意力要跟随有玩具或零售的杯子,然后转动两个杯子几圈,停下来叫他说出哪个杯子下有玩具或零食,可逐步提高难度,增加到3-4个杯子。

六、椅子发烫是2人或以上坐在椅子上,嘴巴说几声椅子发烫,说好规则要看老师点头就交换椅子,或说明哪两个人同时点头才能交换椅子,或老师数123之后才能换,可以变换很多规则。

七、木头人就是一个人当大灰狼(反正是坏人,不一定是狼),另一个人做木头人,用一个圈圈代表木头人的家,一人靠墙的一边,大灰狼背对着木头人,靠墙捂住眼睛喊123(同时木头人可以往前走)然后转头看木头人并说木头人,木头人就要停下来不能动,如果动了,大灰狼就可以抓它了,重复几次后,木头人已走到大灰狼身边了,在大灰狼说123的时候,木头人快速碰碰大灰狼并马上走,大灰狼就去抓木头人,木头人只要回到圈圈里就是安全的了。也可插入一些规则,比如,在木头人没来得及回到圈圈,可做暂停的动作,大灰狼就不能抓它了。

八、手指谣:老师伸出左手,五指并拢,手心向下,伸出右手食指放在手心下,并邀请小朋友也伸出任意手的食指放在手心下,一起唱:“叮指叮勾,小猫小狗,一把抓住哪一个,嘿嘿嘿。”说完食指要迅速离开老师的手心,否则被抓住了就算输。

re:晚饭后佳佳和爸爸准备去散步,我叮嘱他先喝...

晚饭后佳佳和爸爸准备去散步,我叮嘱他先喝半杯水,他有点气愤的回话:“嘿呀,刚吃饱饭又要喝水。”我反驳是因为吃了钙片要喝点水。学会顶嘴了。

会顶嘴是好事啊,说明他有能力跟人申辩了

牛仔妈,也不知道他是不是跟我顶嘴,我怀疑他只是在学我们平常批评他的语气而已。