以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小佳佳

佳佳,爸爸妈妈陪你一起进步!

re:前几天,布置穿珠作业,我去做家务,完后回...

前几天,布置穿珠作业,我去做家务,完后回来看见他只穿了两颗,有点生气的说:“还不快点。”他不慌不忙的说:“别焦急嘛,我会穿好的。”我哭笑不得。

每天要求他涂色时,总要爸爸在旁边,因为爸爸不会骂他,我经常会忍不住骂他,我已彻底投降了,教他涂色已接近两个月,还是领悟不了规则,除了心情特别好的时候能坐好专心涂一会,大部分时间是游神的。也许这不是他感兴趣的东西,在没学会之前会有很大的压力,每天晚饭后主动提出今天不涂色,做点点接就好了。有一天他突然提出他来当老师,爸爸做学生,爸爸也顺着他的意,假装拿起画笔来涂,他学足了我们平时的语气:“认真一点喔,不能涂出界。”他很喜欢做这个角色,既不用动手又能指挥别人。

玩杯下寻物时,把山楂片作为物,猜出在哪个杯子下就能奖励一片,在机构时老师的物是玩具,所以没那么大的吸引力,目光很快就游神了,换成他喜欢吃的食物效果很好,眼睛一直盯着有山楂片的杯子,几乎都能猜对,为了不让他吃太多,我每次只奖励一片的三份之一,很快他就发现不对了,但不会表达他的想法,只会说:“妈妈我不要吃月亮,要吃太阳。”他把我掰的弯弯形状说成月亮,整一片就是太阳,想想挺有创意的,我教他要这样表达:“妈妈我不要吃一点点,要吃一片。”

re:佳佳上机构已有一个半月了,总的感觉进步还...

佳佳上机构已有一个半月了,总的感觉进步还挺大的:
1、认知、动手能力强了,手指灵活度和力度提高了,认知课的仿插做得很好了,现在已不用跟着老师一步一步来做了,可以根据老师给出的简单形状自己插子弹头,太复杂的还不行。数与量的配对,连直线和三角形,数字连线,四部分拼图都做得不错,佳佳的自信心比较差,只要是他没学会的东西,就有逃避学习的想法,一旦学会了,就会感兴趣。
2、主动性还不是很强了,每天晚饭后知道我会布置作业,虽然不太愿意做,但都会乖乖的配合,可以说责任感进步了。
3、性格开朗了很多,整天在家叽叽喳喳的说过不停,该说不该说的一大堆。有时还说得很到位的,上小团体的点心环节时,老师拿出我买来的营养快线,会说:“这是我从家里带来的。”有一天上课时,老师叫我们两位妈妈到外面,我们在可能会影响他们的情绪,后来听老师复述,他说他有两个妈妈,是以开玩笑形式说的。有时有事无事还跑来跟我说:“妈妈,我爱你。”现在有时还会主动和老师打招呼,笑咪咪的跟在老师后面走,想老师逗他玩,在幼儿园从没这样主动的。还有现在基本上不用我陪着上课了,有时还叫我走开,叫我到外面休息。昨天理了发还说到了学校要告诉老师,但到了学校却不敢说了。
4、上小团体时情绪还不错,相对于拍档奔奔,情绪和主动性好很多,奔奔在个训时表现还行,与佳佳一起的时候,自信心大降,只要佳佳一说话,他就不敢说了,并且吐字是勉强从牙齿缝出来的,主动性很差,而佳佳只需一点点提示就能会发挥得很好,有时还不需提示。可以说佳佳的社会性比奔奔好,佳佳只需和他说一次就会记住别人的名字,而奔奔通常是不看人的,他认人只通过声音来辨别的,很少会记住除父母亲以外的人的相貌,当然与他长期接触的人除外。奔奔的理解能力和游戏规则比佳佳好点,配合度比佳佳强,他们的性格都比较固执,玩红绿灯游戏时,奔奔喜欢当交警,佳佳却喜欢当司机;木头人游戏奔奔喜欢做大灰狼,佳佳喜欢做木头人。今天玩抢硬币,因为玩具狗太吸引他们了,所以都想拿硬币去喂狗,但老师只拿出一个硬币,谁抢到就能喂狗,开始是佳佳抢到了,奔奔没抢到哭了,老师鼓励他下次加油,结果开始抢前奔奔有意识的用手挡着佳佳,不过还是让佳佳抢到了,奔奔不干了,老师只能拿出两个硬币,结果奔奔跑得快的时候会一手拣一个,而佳佳快的时候只会拣一个,按他的想法只要有硬币就行了,由此看出他没奔奔有机心。接触了一个星期,他们的性格有些地方是相反的,但又有类似的地方,不知道他们能不能互补。
5、现在总要做大人的角色,应该是他不喜欢动脑的原因,因为他总感我们大人老考他,而他总要按大人的要求来思考问题,每次玩游戏他知道大概的玩法后就会要求换角色,不过通常会按他的想法来乱玩的。
6、心情好的时候总要我们表扬他,给他小指或大拇指向下就有意见。心情不好的时候就和我们唱反调,我说佳佳好棒,他说我不棒,我说没事他说我有事,不能这样说他说要这样说,小声点他要大声点,总之叫他造反义词绝对是满分。
7、越来越不喜欢我们约束他了,中午的时候不要我吃完饭再上班,一定要爷爷送饭给我,有时在马路还不用我们牵手,要自己走,上学和放学走哪条路线还要听他的安排,越来越有自己的想法了,也不知道是好事还是坏事。

re:今天我犯了很大的错误,导致上小团体的时候...

今天我犯了很大的错误,导致上小团体的时候两个小朋友情绪不佳,自我检讨一下。事情是这样的,今天台湾人幼老师来机构观摩老师上课情况,我以为是点评,按正常情况,点评时间是一个小时,我们是第二节上的课,所以按理我们的课要推迟25分钟,我在责怪老师没通知我们的同时想办法让佳佳和奔奔一起玩,于是把早上带来的两辆玩具车给他们一人一辆,他们都很兴奋,随地玩了起来,我们两个妈妈引导他们一起玩,却没得到我们想要的结果,都是各玩各的。奔奔妈焦急了,她大老远的跑来,不想浪费时间,于是到课室敲门问问是什么情况,原来是第一节课的家长在咨询人幼老师问题耽误了我们的时间,看见我们进来了只能结束对话让我们上课。陈老师看见两人都手拿着车,批评我们不该让他们带心爱的玩具来上课,昨天奔奔就因为老师抢了他的糖而闹情绪,我赶紧把车收回来藏好,但还是严重影响了他们上课的情绪,两人都在东张西望的找车,还好慢慢的他们把车淡忘了,进入了上课的状态。上完课我们匆忙的上其他的课,把对下课后再玩车的承诺忘了,搞到奔奔下课后拼命的找我,而我没带手机没接到她妈妈的电话,放学后才收到她的信息,我想象着奔奔没得到满足而哭闹的情景,心里万分的抱歉。我想这都是AS的通性,想要的东西一定要得到,充分体现了他们刻板固执的特点。相对来说佳佳要好点,下课后他虽然也问车在哪里,我说在袋子里,他却没要求玩。
陈老师还批评我不要在佳佳一跑到豆袋偷懒的时候马上抱他回来,她自然会采取措施对付他。一小时内我居然犯了这两个大错误,可能还有一些错误老师没指出来而已,看来以后不能太自做主张,要多学少说话,让老师更彻底的看到佳佳存在的问题,才能有针对性的训练。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳妈,怎么最近不写一下佳佳的情况? 好想知道佳佳最近怎样了?
机构训练了一段时间,进步一定很大吧?

进步还是有的,成熟了,性格活泼开朗了,在和老师玩了很多有意思和规则性游戏之后,认知和理解都提高了,有时感觉他像个小大人,但AS的特性还是没改变,依然伴随着他,我想这是一个长期甚至是一辈子的事吧。

re:奔奔这几天生病了,他妈妈说他只要一生病哪...

奔奔这几天生病了,他妈妈说他只要一生病哪怕是小病状态都很差,只想睡觉,而佳佳生病就像正常人一样,前两周39度多的高烧照样比奔奔跑得快,不知道是他喜欢生病还是他太坚强了,所以他生病时我没操什么心。

周一上团体课时由于奔奔状态不好,娇滴滴的要妈妈抱,哭着要回家,佳佳很受他的情绪影响,所以状态也不佳,加上奔奔腹泄不能吃水果而取消了他最喜爱的点心环节,所以这节课是各玩各的,效果不太理想。周二奔奔状态好点,两位妈妈决定不参加,因为上星期老师说过如果我们在会形成两个团体,会出现奔奔和他妈妈玩,佳佳和我玩的现象,导致他们互不相关。

下课后老师反映结果很好,因为他们都没依赖的对象了,在老师的引导下对对方的关注高了很多,可以手拉手或互相抓痒痒,佳佳是好动的,喜爱走走跑跑的游戏,而奔奔很文静,喜爱坐下来玩游戏。在玩抓尾巴游戏时,奔奔主动提出坐下来观看,而佳佳和老师玩得不亦乐乎,轮到玩滚珠珠时,奔奔也很开心,佳佳玩了几次主动提出不想玩了,就跑到豆袋睡觉了。当他们都有情绪的时候,老师采取不理睬的方法,他们没了撒娇的对象,很快会调整情绪,乖乖的听老师安排。

今天的效果更好,抓尾巴游戏能够互相抓对方的尾巴,佳佳不喜欢玩滚珠珠,就让他当小老师,奔奔要问小老师拿到珠珠才能滚,玩开飞机时能按老师的要求轮流开,没轮到的要在后面排队。不过佳佳玩什么游戏持续时间都不长,玩一会就不想玩了,很难在游戏中得到乐趣,奔奔虽然能维持下去,兴奋度也不高,感觉在完成任务似的。

佳佳在上认知课时虽然有些事情不想动脑和动手,却能乖乖的配合,每个老师都说他很乖巧,与在家里对比完成是两个样,在家动不动就发脾气,哼唧哼唧的撒娇,稍不如意就和我们唱反调,叫他做一件事提出诸多的要求,他爸爸说他这种性格只能让老师调教,我们是拿他没办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

佳佳在机构里的进步还是非常明显的,尤其是在自己不喜欢做的事情上还能去配合老师,真是难得啊。

还有佳佳与小朋友互动的能力越来越好,真是让人羡慕。

至于在家里我们家长摆弄不好这些小家伙们,我也...

是的,佳佳最近在家情绪很多,也许是在机构受了委屈找我们来出气,在机构不敢对老师说不,把委屈埋藏在心里。

佳佳的社会性比较好,对人的关注很细微,老师的穿着打扮稍为与平常不一样都能看出。平常总邀请邻居到家里玩,但是别人来了以后却不会招呼人,各玩各的,他缺乏的是沟通的技巧。

re:前两天佳佳在楼下遇到邻居的小姐姐,佳佳很...

前两天佳佳在楼下遇到邻居的小姐姐,佳佳很热情的邀请他来家里玩,姐姐说要问问外公,佳佳对他外公说:“爷爷,你来我家玩。”(我教他应该要说“爷爷,我想姐姐来我家玩。)爷爷同意了。
姐姐到家后很开心的在佳佳的玩具箱寻宝,对每一个玩具都很好奇,因为她家里没有,佳佳一直看着姐姐玩,在旁边介绍他的玩具,这是什么,那是什么。姐姐非常的聪明,基本能接上佳佳的话,我感觉这是佳佳与小朋友沟通最好的一次,便邀请他们一起玩手指谣游戏,可惜佳佳兴趣不大。爸爸刚好下班回家,佳佳还问姐姐有没有叫叔叔好,很渴望姐姐在家里吃饭,姐姐答应了,可是她妈妈不答应,他很失望的看着姐姐回家。晚饭后,我发现姐姐带来的小动物忘了拿,叫他给姐姐送去,他很乐意,到了姐姐家,姐姐邀请他在她家玩,他胆小,把小动物还给她后就跑回家了。
真希望姐姐多点来我们家玩,只可惜很少看见他们,因为她们家两姐妹,经常在外面玩得不亦乐乎。

re:早上发现昨晚放在桌子上的羊城通不见了,想...

早上发现昨晚放在桌子上的羊城通不见了,想着一天要坐6次的车,所以非要找到不可,越是心急越找不到,等佳佳醒了,我抱着很小的希望问他有没有看到坐车的卡,因为平常坐车都是他打卡,所以他知道我指的是什么,他说没看见,我没再追问他。洗漱完毕,我叫佳佳坐在沙发吃早餐,等我换好衣服出来看见他边吃边在玩具箱找东西,我严厉的批评他不能边吃边玩,他很委屈的坐到沙发上,眼睛还是盯着玩具箱,过了一会,他才说:“妈妈,坐车的卡在箱子里。”我过去一找,果真找到了,知道错怪他了,首先和他道歉,然后问他刚才是不是在帮妈妈找卡,他说是,问他是他还是爷爷把卡放箱子的,他回答是爷爷,我想他不敢承认是他自己放的,生怕我骂他。

re:已经两个月没上来记录佳佳的情况了,9月份...

已经两个月没上来记录佳佳的情况了,9月份结束了机构的训练又开始全天的上幼儿园了,刚开始几天当我离开的时候都会哭一会,总是说要上TYH,他并不觉得TYH很好,只是每天都有妈妈陪着去,有问题能找妈妈帮忙,这样的生活相当来说踏实一点,不用担心做错事会被老师批评,我骗他:“TYH很贵的,我们没钱上了,只能上洛城了。”或是“TYH已经毕业了,不用上了,就像以前上智泉一样(智泉是他上的第一个幼儿园)。”他似懂非懂的点着头,像认命一样,不再哭了,因为他理解哭是解决不问题的,只能盼望着星期六日的到来,在这个过程他居然理解了星期的概念,现在随时问他今天是星期几明天是星期几都能准确的说出来,看来很多东西是逼出来的。
在幼儿园除了不合群,其他基本能跟上,不用老师的特别照顾,吃饭通常是前几名了,还好升上中班副班主任和保育员留了下来,所以对他的情况都比较清楚,老师反映做事欠主动,总要不停的提醒,鼓励他和小朋友多点交流,由于水平有限,只限于简单的交流,或是围绕自己感兴趣的事来交流,但小朋友可能会觉得他不好玩,就会慢慢疏远他,早操有一个环节需要两个小朋友一起做的,老师会鼓励他们自己找伙伴,通常佳佳去找别人,别人不愿意和他合作,正常的小孩都想找自己的好朋友合作,他只能自己做自己的,不过如果没有老师引导的话,很多正常的小孩在这个环节往往也是束手无措的,佳佳已经很棒了,整个早操时间都会很认真的模仿老师,虽然很多动作做不到位。老师说他胆子很小,在幼儿园说话总要低着头,声音小小的,读诗歌童谣不敢发出声音,但是回到家声音却是震耳欲聋,很清晰的把在幼儿园学的诗歌背出来,我想应该是机械记忆。老师针对他胆小的缺点,即使提问的时候不举手也会叫他起来回答问题或上黑板连线,很多时候他都能正确的完成任务。有一次我去接他,他们刚好在画画,在画一只七星飘虫,他还差一点点颜色没涂完,蛮漂亮的,老师居然说是他自己画的,她们只是帮一点点小忙而已,真怀疑老师的话有水份,晚上回家叫他画一点什么给我看看,他就是不肯画,哎真的不相信自己的儿子能画这么漂亮的画。真的不喜欢老师这种报喜不报忧的做法,特别像佳佳这种特殊的小孩,我们需要的是老师的真心话。还有一次老师赞扬佳佳居然会写字,这个我相信,因为平常在家会要求他描写数字,但他只愿意描写,不肯在空白的方格自己写。回家再试试他是不是会自己写了,由于手没力气,平衡力不好,1写得长长的,2的脖子短短的,那一横却也是长长的,如果说是刚开始写可以说是不错的了,可是他已经练了有一段时间了,只能说像他这种小孩要比别人付出更多的功夫。因为很多小朋友都是刚开始写的,相当来说佳佳已经很棒了,所以老师对平常笨手笨脚的他另眼相看,却不知道背后我们付出了多少,由此明白一个道理我们在家要提前教他一些他们这个年龄要学的知识,并且要多练习,这样在幼儿园才能跟上步伐,因为佳佳是那种学习困难类型的小孩,接受知识的时间要比别人长,一旦落伍他的自信心更加不足了。
佳佳是那种懒懒散散的人,做任何事要别人不停的督促,一副提不起劲的样子,有时我们提议玩游戏,他会很坚决的拒绝,如果有食物做奖励,他的动力就大很多,不过只是为了得到食物任务式的配合我们玩,并不能从中得到乐趣,很多游戏规则他都理解,就是不愿意参与。于是和他爸爸商量幼儿园放学后到机构补课,没想到他答应了,他爸爸的想法是要让他在正常的环境下成长,所以一直都不怎么赞成全天或半天的上机构,补课是在正常上幼儿园的情况下进行的,他很乐意接受,所以每天放学后爷爷就把佳佳送到机构,刚好我下班了,就陪着他上,虽然会很累,但觉得很充实,比起晚上在家哄着来做点手工活之类的事情有意义多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

感觉佳佳很不错,和我们潇潇有点像。

呵呵,潇潇应该也是边缘性的,佳佳在机构算是最好的,但在幼儿园却算是最差的。

re:所以我很少跟他们谈论这些问题,得到的可能...

所以我很少跟他们谈论这些问题,得到的可能只是他们淡淡的一句:没事的,晚熟一点而已,长大了就好,甚至佳佳上机构也没和他爷爷奶奶说是关于什么内容的培训,只是上一个兴趣班或补课。

想了解一下佳佳妈妈 ,机构的训练很重要吗?其实我对机构还是多少有顾虑的,潇潇的状况我不知是在机构训练对她的帮助大,还是让她多参加NT孩子的一些活动对她帮助大?有时候会担心负面影响

机构训练也不是必然的,我们当初只是想学学方法,自闭症方面的专家一般不建议像我们这样处于边缘性的小孩上机构,我们去过两个机构,里面的小孩能力是比较差,不过我们都是上个训课,与其他小朋友很少接触,我也觉得要让他在正常的环境里成长,让普通小孩的行为和语言慢慢熏陶和感化他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]手指...

下面引用由[U]手指缝里的阳光[/U]发表的内容:

佳佳真棒啊!能跟上幼儿园的节奏,真为这小家伙高兴!

他就像锅牛一样,总比别人慢半拍,有时也蛮不错的,心情好的时候会说说在幼儿园发生的事,诸如班上来了一个新同学,老是哭,整天跟着老师,别人画画他不会;小班时候的同学哪个没来上了;哪个同学交了武术兴趣班的学费又不去学,浪费钱了;哪个同学吃午点的时候不小心把稀饭倒出来了,老师叫他小心一点。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

佳佳妈终于上来了,看到佳佳在幼儿园的进步真替你们高兴,佳佳妈的辛苦付出终于得到回报,佳佳和妈妈继续加油!

也看不出很大的进步,就像放羊一样,过一天算一天,佳佳是找不到喜爱上幼儿园的理由的,总是找借口逃学,每次都是以理由不充足败诉的,只能认命,经常在上学的路上眼泪汪汪的,装出一副可怜的样子。

潇潇自己嘴里还是喜欢上幼儿园的,但老师总认为她在神游,问问她上课学什么了,她说不知道,关于幼儿园的事总要在我引导下才能说出来。比如,昨天问她做早操了吗?她说“没做,升国旗了”“哪些小朋友升国旗了?”“...

佳佳也很少说起在幼儿园发生的事,经常也像潇潇一样,问一句答一句,像这种被动的孩子只能慢慢从他口中探出一些事来的。升上中班已成为大哥哥大姐姐了,所以升国旗的时候大班和中班的小朋友被选为国旗副手、指挥唱国歌和在国旗下讲话的机会会很多,连续几个星期他们班的同学都轮着来做这些光荣的事情,昨天和他说了能做这些都是很光荣的,会被老师竖起大拇指表扬的,什么时候你也争取来做做,他茫然不知道什么是光荣,只是嗯一下了事。

求提高语言能力的小游戏???

潇潇妈,在教育训练版块以及很多家长的贴子都有很多小游戏值得借鉴的。

re:前两天晚饭后爸爸都提议去散步,问佳佳去不...

前两天晚饭后爸爸都提议去散步,问佳佳去不去,他是双手双脚都赞成,最好是散步回来洗澡后直接上床睡觉,把平常饭后学习的时间用在去外面遛达是一件多么美的事,不用动脑和动手,平常一听到我们说玩游戏或涂颜色,就想办法推掉,嘴巴说得很动听:“妈妈,我吃完饭休息一会就要涂颜色了,然后写字,找不同,洗澡,喝水,喝牛奶就睡觉了。”外人看来这是一个很乖的孩子,把事情都安排得很妥当,其实他这样说是他内心的反义词,他是想我们说不用这样做了,我们吃完饭什么都不用做,直接睡觉就好了。昨晚,爸爸很晚回来,晚饭后他自己提议去散步,我说很累不想走,他急了,嘴巴一扁,眼泪就要出来了,摆明着你不陪我去就哭,气死我了。

潇潇是就不喜欢睡觉,吃饭。和佳佳一样不直接说,而是说:“我就要睡觉了,那我去睡觉就行了。”心里想说,我不想睡觉。只要不睡觉,做任何事情都行,医生开的静灵口服液,帮助睡眠,我有时会忘记给她吃,潇为了拖延...

他们都是那种想做的事情不敢说出口,不想做的却整天挂在嘴边,不知道怎么帮助他们纠正。潇潇认识那么多字很棒呀,佳佳认识的字寥寥无几,他现在是拒绝学任何东西,他不想学的东西这边教了回头就忘了,真头痛。

re:潇潇是一个比较正常的孩子,她存在的一些问...

潇潇是一个比较正常的孩子,她存在的一些问题是不是感统失调导致的,我有时也希望佳佳只是统失调而已。医生对潇潇的评价是怎样的呢?

re:这几天晚饭后佳佳都想去散步,今天想爷爷奶...

这几天晚饭后佳佳都想去散步,今天想爷爷奶奶带去,奶奶想看电视,依依不舍的屁股不肯离开沙发,佳佳有点生气的说:“走啦,懒虫。”